法律相談一覧
-
覚えもない弁護士さんからの請求
突然慰謝料請求が弁護士さんから内容証明の郵便がきました、まったく事実無根の内容です。 暴力をふるわれたか、慰謝料をはらえという内容でした その弁護士さんに、抗議した方が良いのでしょうか? 払わなければ、簡易裁判なのでしょうか?簡易裁判は、証人とか証拠とかいるのでしょうか? 嘘も癖のような人なので、とても不安 どうしたら良いのでしょうが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出と反社会的勢力団体へ所属している人の脅迫について
ベストアンサー現在の現在の18歳の子と同棲しています。 その子は家でご飯もろくに与えられず、過去に突然泣き出したりするような、精神異常をきたすトラウマを植え付けられ、母親がトラウマの引き金になることから、家出してきてます。 地元の警察に相談したのですが、警察でも面倒な人と知られており、まともに取り合ってくれません。 そこで、本日、今までにかかったお金を払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で夫蛾妻の両手を掴んで壁際へ押しつけたのはDVか
ベストアンサー息子が妻と些細なことから大喧嘩となり、息子が怒鳴って、妻の両腕を掴んで体を壁際へ押し遣ったことがあります。一過性の夫婦喧嘩ですが、これはDVとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の職場の人間に逆恨みされています。
以前、自分が責任者をしていた時の職員ですが、いろいろ問題があり、最後は解雇になりました。 私が責任者になるとき、実は自分がなりたかったようで、突然でてきた私がおもしろくなかったようです。 また、解雇は自身の非によるもので、(法律違反のようなことをしていたが、本人は自覚がない) 会社が決定したことでもあります。 で、しばらく接触もなく忘れていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返品の頻度によるアカウント閉鎖の合法性について
【相談の背景】 某ECサイトで返品を繰り返していたら、アカウント閉鎖の警告を受けました。 【質問1】 このアカウント閉鎖の対応は合法ですか。 ちなみに、このECサイトは返品を許可していますし、システムの画面設計上、簡単に返品できるようになっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な盗撮被害、示談について【風俗勤務】
【相談の背景】 私はデリヘルの勤務中に盗撮を現行犯で逮捕しました 相手方の弁護士から連絡がこれから来ると 警察の方からお電話頂きました。 相手方として 50代、 社会的地位については不明 当時のSDカードからは余罪30件程度 家宅捜索なども入る予定だそうです。 かなりの常習性、発見当初に反省している態度 なども見受けられませんでした。 (私、取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されて怖かったです。詐欺とか恐喝にならないのでしょうか?
【相談の背景】 困ってるからとものを買って助けてくれた人がお金を返して欲しいと家も教えてないのに4人で押しかけてきて、家の人が部屋まであげてしまいドアを蹴られて怖くて警察を呼びました。どうやって調べたかが怖いです。家の人はその状況が怖いのと警察沙汰が嫌で使ったお金以上のお金を使ったかのようにいわれてお金を払ってしまったようです。食事代など一緒にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chにレスアンカー付きで死ねという書き込み
ベストアンサー2chにて、レスアンカー付きで死ねと書かれた人が本当に死んでその書き込まれたのが死んだ原因と遺書に書いてあった場合、死ねと書いた相手は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際としている女性を止めてるための手段としてのご質問
ベストアンサー友人の女性が長い間援助交際を行っており止めたいと思っています。 ご両親に黙ってやっているので、ご両親に伝えることで一定の抑止力にはなるのでは無いかと思っているのですが、 ① 女性のご両親に報告することを本人に伝えた場合脅迫罪に値しますか? ② 女性に何も伝えずにご自宅に行きご両親に伝えた場合は何かの罪に問われますか?(不法侵入等の行為をしないこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死者への侮辱について
死者に対する名誉の毀損という概念は存在しますが、死者に対する侮辱という概念は存在するのでしょうか? 死者を侮辱した場合も侮辱罪に問われますか? (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の勤務先の雇用面
【相談の背景】 同級生が運営してる内装屋で働いてます。 息子の覚えが悪いこともありますが、精神的にやられるくらい同級生から言われてるようです。 辞めたいが、「お前のせいで色々犠牲になってる」など言われ辞めれず働いてる状況です。 【質問1】 辞めるなら給料返せなど言われてるようです。 とにかく辞めれない状況でどんどん精神的に追い込まれてる状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園の先生による心理的虐待にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園に通う4歳の娘がおります。 お友達の母親から「つねられた」と幼稚園へ連絡があり、娘が加害者となりました。 幼稚園の先生何名かに囲まれかなり強く叱責され続けた様で、園長先生が止めに入っても続けていた様です。(園長先生へ相談した際に直接聞きました。) その後、私が少しでも大きい声や音を出すと娘は「やめて!」と大泣きする様になり、ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料240万減額されそうです。
不動産会社につとめています。 私個人、5月の売り上げが1000万です。 歩合給はそのうち24%頂けます。 しかし署名捺印した書類に以下が記載されています。 1役職と歩合給は別の基準で判断する。業務の遂行状況や会社に著しく損害を及ぼす行為又は素行不良をした場合は降格とする。 社長に毎日怒鳴り散らかされそれが耐えきれず、6月1日に社長に退職したいと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールレディのサイト退会的させてくれない
昨日、メールレディに登録してしまったんですが すぐに退会しようと退会の申請を依頼したら 1人の男性の支援額などが消えるので相手の受託を取ってほしいと、サイト側から返信が来ました。 お相手の方に話したところ 退会は自由だけど受け取ってほしいと言われ 220万が損になると言われました 正直、支援してほしいだなんて言ってないし そんなこと言われてもと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた研修先からの発言が怖いです。これで私が自殺をしたら相手は罪に問われますか?
会社独自のマッサージの無料研修を無給、交通費も無しで受けましたが辞退しました。 (この研修では資格などは一切ありません。) すると2ヶ月経った今でも研修開始当時に署名捺印した覚書について話があるから直接会って話したい。と言われ、しつこいので連絡を無視していたら実家に行き親と話すと言われました(連絡が遅れただけでもすぐ言ってきます) 直接会わないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【事故相談】突然に相手の保険屋から催告状
ベストアンサー9/10にバイク(自車)と車(相手車)で事故を起しました。 それから相手の保険屋と交渉するためにお互いの事故詳細書を交わしたり、お互いの過失割合を交わしたりしました。 (私の方は手続きの関係上保険に入ってなかった状況でしたので、私が直接交渉していました。) ですが、まだお互いの自己認識のすり合わせや、過失割合のすり合わせも終わっていない状況で突然に1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所をtwitterなどに晒されたらどうしたらいいですか?
ベストアンサー水着の画像を晒さないとタイムラインやtwitterなどに住所を晒すと脅されています どうしたらいいですか? また、晒されてしまった場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーで嘔吐した際どこまで弁償すればいいのでしょうか?
ベストアンサー昨日の夜、とあるバーで泥酔して店内で嘔吐してしまいました。その日は警察を呼ばれて自宅まで送られたのですが、今朝件のバーの店長から「汚した店内の清掃にかかった費用と汚したソファと店先に敷いたマットの代金(店のロゴ入りのもので買い替えが必要なのだそう)店長の服と靴が汚れたのでその代金、それからその時店にいたほかの客からは代金を受け取っていないのでそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お前のことを殺してやるー」というセリフが出てきますが
ベストアンサーよくテレビドラマとか映画で、「お前のことを殺してやるー」というセリフが出てきますが、これが相手方に対して脅迫にならないのは、あくまでドラマ上のことだというのはわかるのですが、どういった理屈で脅迫にならないのでしょうか? 相手が許容しているから? それとも構成要件自体に該当しないから?(冗談だから害悪の告知に当たらない?) または冗談だとわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気と私のDVで保護シェルター
妻の浮気と私の飲酒で夫婦喧嘩になり、妻に対してDVをしてしまいました。深夜だった為警察が来て妻と子供2人が保護されて居場所がわかりません。恐らくシェルターらしきとこで保護されてると思いますが私からなんか行動が起こせるわけでもなくただひたすら連絡くるのを待っている状態です。DVをしてしまった事実は間違いので深く反省し近所の心療内科、カウセリングの予約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
なりすましの手紙に騙されたら警察に被害届けを出せますか?
誰かが自分にとって大事な人の名前を差出人に書いて、あなたとは絶交しますというような内容の手紙を送って来て、騙されてその人との交流をやめてしまい、結果として大きな不利益をこうむってしまった場合、警察に被害届けを出して、相手を逮捕して貰ったり出来ますか? 個人情報を調べてその人の人間関係を破壊するような工作をしているスパイがいたとして、それを法律で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー
五 電話をかけて何も告げず、又は拒まれたにもかかわらず、連続して、電話をかけ、ファクシミリ装置を用いて送信し、若しくは電子メールを送信すること。 と、あります。 手紙については記載はないのですがそれでも違反になるのでしょうか。 同じ様な質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝について。警察に届けをしても動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサー友人が困っています・・・。 知り合い程度の人がいて、関わりを持っていなかったのに友人を通し呼び出され、殴られ現金を脅し取られ、自分を恐喝する相手のもとに連れて行った友人は殴られもせず、現金も取られず・・・。 知り合い程度の人は結構悪いので有名で、何度か恐喝で警察に行き、戻ってきてはまた警察に通報したことをネタに恐喝をし繰り返しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料などについて。正直、現在の家計(財産?
覗き目的の住居侵入で家主に現行犯逮捕されました。 その際、逃げようと暴れたため、相手に怪我をさせてしまいま した。 覗き自体は窓が閉まっていたため、できませんでした。 現在、検察の呼び出し待ちの状態ですが、警察の話では初犯ですし、おそらく不起訴になるといわれています。 本題ですが、怪我をした家主から慰謝料等の請求が来ました。 全治1ヶ月程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼中の,弁護士の転職
【相談の背景】 離婚調停中に依頼弁護士が転職しました。 法人の顧問弁護士になったようです。 依頼しているのは3件 妻Aに対しての離婚調停 Aからの婚姻費用調停 間男Bに対しての不貞慰謝料請求 その後Aの件が不調停になるまでは依頼弁護士の事務所の後輩弁護士(2023年に資格をとられた新人弁護士)を間に入れてみてもらいましたが、訴訟は会社が違うので依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がないと負ける裁判ですか?
【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居1年ぐらいです。 口論から手をあげられ家を出されそうになったので市役所に相談したら結果的に夫が出ていきました。 まさか公的機関に相談すると思わなかったそうです。 婚姻費用を払いたくないと離婚を迫られますが私の収入が低いので生活が苦しいです。有責配偶者だと認めさせるには証拠もありません。 モラハラや通院がないD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形の私文書偽造について
美容整形の私文書偽造について質問です。 私は未成年だった頃、二ヶ所のクリニックで嘘の名前や年齢で美容整形を受けています。 一つ目のクリニックでは年齢をサバ読んで、手術を受けてしまっています。 そのあと、別のクリニックでは年齢は正直に書いたものの、偽名で登録し、同意書も自分で書いたものを持って行き、電話確認を友達に頼んで受けてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブルの対処法
ベストアンサーSNSトラブルでの出来事です。脅迫罪についての質問です。自分のやった行動が気に入らなく謝らなければ弁護士をやとって裁判を起こすと言っています。裁判が起これば、賠償金がかかり、前科がつくと言っています。当時、自分は心身消耗してしまいました。謝罪をすれば不起訴で終わらせると言っています。脅迫罪は相手を畏怖させて成り立つ犯罪です。ネットにいる弁が立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用 消費者金融 契約番号不明
ベストアンサーいつもお世話になっております。 時効援用についてご教授ください。 現在、時効援用通知書をご教授頂きながら作成している次第です。 二件は無事に作ることができそうですが、 一件、ある消費者金融のみ、現在請求も来ておらず契約番号がわかりません。 ですが信用情報機関のみの記載で16年前の契約で 恐らく時効援用中断事由などもありません。 信用情報機関の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何か罪に当たるのか心配です。
彼女からこれ以上会いたいと言うのであれば警察に相談すると言われました。何か罪に当たるのか心配です。 私は彼氏がいる女性の浮気相手です。彼氏が仕事場に入ってきてかくまっているのを偶然見つけ凄く嫌な思いをしたため怒ってしまいました。携帯を取り上げ「俺を傷つけて楽しいか。彼氏にうちらの関係をばらす」とアドをメモしました。私は「反省してるなら10年、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令を受けました(今後の調停や裁判に対して子供の親権や面会権にたいして)
家族は私、妻、長男6歳、三人暮らしでした。今まで、よく夫婦喧嘩があり互いに暴力になることもありました。(両者、外傷を負い、妻は受診しましたが、私は受診しませんでした。妻の診断書が申し立てに提出されていました)。申し立てには、一方的にこちらが暴言・暴力をしたとのことです。また、子供に対しても、執着があり、妻が嫌がっているのに、連れ去ったと書いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
首を切りつけられました
ベストアンサーある映画館で、映画館の職員がトイレで客の首を切りつけました。 特にトラブルもなく、発作的にカッターナイフを持ち出し切りつけてきました。 幸い、血管まで届く傷にはならず、縫合手術で済みました。 職員はそのまま逃げて、駅で投身自殺しました。 外傷は首(筋肉縫合のため1針)と防御でついた腕の傷など 全治1ヶ月程度 外科週2度程度の通院(全8回?) 精神科週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
ベストアンサー皆さんが質問されてるアダルトサイトのことなのですが...私も興味本位で年齢認証とダウンロードボタンを押してしまいまして 登録しました。と9万円近く請求されました。 すぐに退会すると未払いなので退会できないとメールがきました。 私の場合 退会の際に空メールを送っていますので相手にもアドレスが知られているはずです。 支払いがないと 調べて家まで行くと...。他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団による脅迫行為についての法的見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 10人くらいの人から囲むように立ってあなたはaさんにつきまとっているから警察を呼ぶと言われたあと、同じグループから自分とaさんのアカウントに書き込みされたり10人くらいのグループとの会話も「aさんと会話するのではなく自分達と話す」よう要求された。集団で囲んだりアカウントを探したりして怖いと思っています。 【質問1】 脅迫などになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることが可能かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 連れ去り別居および居場所を秘匿されている。押しかけてくる、子供を連れ去られる等の虚偽を主張しており行政や民間保険等に居場所を隠している旨を伝えている。 荷物の転送等で居場所は知ることになり一年程経過、特に何もしておらず知っていることは黙っている。 【質問1】 名誉毀損で訴えることはできるか? 【質問2】 居場所を知らないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「性犯罪者を殺して回る仕事に就きたい」と言う書き込みは殺害予告に当たるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットニュースで見た性犯罪者のニュースに憤り、それに対して「こんな卑劣な犯罪をする奴を殺して回る仕事をやりたい」とSNSに書き込んでしまい、その書き込みがどうやら警察に通報されてしまったようです 【質問1】 やはりこれは、私の行った書き込みは脅迫や殺害予告扱いとなってしまい、警察が動き逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否理由はケガや男女差別発言だけでは不十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられ、 上の子に数回ケガをさせたこと。 男女差別発言(男の子は悪いことしたら殴る女の子にはやらないなど) されたことで怖いから会わせたくないと主張したのですが、 調停員の方に、下の子には手を出してないですよね。なにが危険なんですか。それはあなたの気持ちだけですよね。と言われてしまいました。 あと家を売ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の条項に基づいて契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 管理業務の一部を、外部業者に委託契約しています。その契約解除の項目には、「脅迫」があった場合は、契約は即解除できるとの条項があります。 この外部業者担当者から当方理事会の理事に対して、あら捜しをしている、貴方の立場が悪くなりますよ、正常の理事会運営ができないので理事を解任してもらいます、と、言われなき、暴言をあびさられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールマガジンや資料請求を勝手に行われています、法に触れますか?
【相談の背景】 1ヶ月前から、とある人物が私のメールアドレスと私の本名を勝手に使用し、メールマガジン登録や資料請求を大量に行っております。 犯人は特定できているのですが、重要なメールとかもあるので困っています。 ちなみに、やめるよう説得はしましたが、効果はありませんでした。 【質問1】 この場合犯罪にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言、脅迫の定義とは何ですか、感情を表現することも含まれますか。
ベストアンサー【相談の背景】 あるサービスに登録するための本人確認画面でこちらは本人に間違えなく正しい情報を出しているのに認証をするシステムによってうまく認証できず登録ができないということがありました。 こちらは時間をかなりとられたし、何も不正な情報を出しているのではなく本人による本人情報の提示だったのにうまくいかなくて正直かなりイライラしました。 カス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪について詳しく知っておきたいと思い相談に至りました。 【質問1】 脅迫になるかの判断ですが、約束の為に証拠の会話を録音するといったことは脅迫になりますか?(名誉の侵害などにならないか?) 【質問2】 また、お互いに冗談と分かってる場合で被害届も無い場合は(脅迫罪は非申告罪ですが)逮捕される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時のホストクラブでの売掛について。
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブで未成年の時に売掛をしました。 最初は払おうとしていましたが、妊娠しており仕事ができる状況ではなく支払えてないままです。 私は身分証も提出していましたし、お店の方たちは未成年だということをご存知でした。 現在、ホストには親に連絡する、少額訴訟するなどと脅されいます。 【質問1】 現在成人していると売掛の支払い義務が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での誹謗中傷について
ベストアンサー相談の背景 私がアイドルグループのメンバーとツーショットで撮影した写真を裁断する動画をSNSにアップしたところ数万回再生されてしまい、それを見た当該メンバーが病んでしまいお仕事を休止することになりました。 それについてグループ運営がSNS上にて法的措置を取ると発表されました。 まだ正式に通知は受けていません。 質問1 この場合、どのような罪に問われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪について。訴訟示談の可能性。
ベストアンサー異性の友人が私に会いたいとしつこかったため、 私はしつこいよりは。と、了承し、(泊めることだけは) 実家の自宅に泊めてしまいました。 その後、男女交際無いまま、寝る所が無く仕方なく私は隣で寝ておりました。 ですが、何か変な違和感がする。と 起きたら、性交渉をされていました。 勿論避妊具など付けていませんでした。 私は抵抗をした為、諦めてくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
御世話になっております。宜しくお願いお願いいたします
ベストアンサー拝見ありがとうございます。 生活保護受けることになりました(心臓疾患と適応障害の為)生活保護を受けるまえは、300万円の(借金)返済を遅延なく生活してました。勿論自己破産等考えておりませんでしたが福祉のケースワーカさんに借金は駄目だと指摘され某法律事務所に(法テラス)依頼しましたが、その先生が横柄なのか?(全口座動いてないのに毎回記帳、家計簿、今までの賭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と同棲中のトラブル
ベストアンサー彼女と同棲中で別れることになりました。 自分の荷物があり相手に返してもらいたく連絡しても返してくれません。 高額な物がないですが、友達からの誕生日プレゼントや思い出のある物ばかりです。 なにか良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に成立について教えてください。
ベストアンサー「やり合いたい」という意味を議論を戦わせたいという意味でネット上で発言したことがあるのですが、これでも相手が畏怖すれば脅迫にあたってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「後悔するぞ」って脅迫でいう害悪の告知に当たりますか?
ベストアンサー「後悔するぞ」って脅迫でいう害悪の告知に当たりますか? 「いい歳して(高齢で)万引きして警察のお世話になったら絶対後悔しますよ」って他人に注意するのは 脅迫に当たるのでしょうか? 「(示談して)お金払わなかったら後悔することになるよ」というのであれば、 脅迫(というか恐喝)になりそうですが。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の直引きについて
私は風俗嬢として働く女性です。 以前店舗内で知り合ったお客様から店外でデートのお誘いがあり、そのお礼として金銭をいただきました。 2回目は私の方からお誘いし、金銭の要求をし、受け取りました。 最近になり、そのお客様から金銭を返して欲しいと言われています。 駅での待ち伏せや、店へ会わせてほしいと押しかけてきたりしています。 自分の身を守る...
- 弁護士回答
- 1
-
「恐怖」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから