14,612件見つかりました

法律相談一覧

• 刑法222条の名誉に対する脅迫罪の保護法益について

ベストアンサー

刑法222条の「名誉に対する脅迫罪」の保護法益について質問します。 本を見ると、脅迫罪の保護法益は、「意思の自由、行動の自由」だと書かれています。 しかし、「名誉(社会的評価)に対する害悪の告知」という行為と「意思の自由、行動の自由を害した」という結果との関係がよく分かりません。 「名誉(社会的評価)に対する害悪の告知」という行為があると、どのような流...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 過去の事件で脅迫

【相談の背景】 離婚調停中で、妻が申立人です。別居して半年になります。養育は私がしています。 妻が出て行く際、「お前が過去に起こした事件のこと、子供にばらしたるからな」と言って出ていきました。先の調停にて、その話をすると、妻はそんなこと言ってないと言う始末です。子供と面会交流すると、私の過去の事件の事を子供に話して、親子関係を崩しかねません。子...

弁護士回答
    1
  • 他の刑法上の犯罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

対面で相手を「バカ」「アホ」「犯罪者」等と罵るだけなら、公然性がなければ、名誉棄損や侮辱にはならないでしょうが、他の刑法上の犯罪にはならないのでしょうか? 名誉棄損や侮辱にならなければ、損害あればあとは民事のみ問題なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強要罪に該当するかについて

【相談の背景】 これって強要罪?もしくは他の罪になりますか? マッチングアプリで出会った人に、1人エッチしてといいました。 詳しい話は覚えてないですが、ゲームに私が買ったので相手に罰ゲームで1人エッチしてと言いました。 相手は嫌だと断ってましたが いいでしょ?とか、私のこと好きならしてよーとかいいました。 直接的な脅迫はしてないです 殺すとか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました。

職場の更衣室で複数回にわたり数人の着替えている姿をスマートフォンで盗撮してしまいました。 できれば穏便に示談で済ませたいと思っています。 今後どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の死後、「私の魂がAを呪い殺す」とAに言った場合、脅迫罪が成立しますか?Aは自然人とします。

ベストアンサー

私の死後、「私の魂がAを呪い殺す、私の魂がAの物を破壊する」とAに言った場合、脅迫罪が成立しますか?Aは自然人とします。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について

友達がネットで彼女が出来たんですが ちなみに彼女は精神不安定のようです 喧嘩してしまい別れると言われたので 友達が「じゃぁ勝手なことするけど恨まないでね」 っと言い 彼女が「怖いから教えて」 みたいな事を言ったのですが 友達は「戻ってくれたら教える」 と言ったそうですそしたら 彼女は「自殺する」 と言って連絡がないようです この場合は脅迫罪にな...

弁護士回答
    2
  • ネット上での脅迫行為

匿名掲示板でのことです。 当方は固定ハンドルを使用して書き込みをしています。 この掲示板では、匿名の人物が 私を含む不特定多数に執拗に身分証提示を要求し、 「殺す」「ボコボコにしてやる」「処刑される」などと 危害を加える意思を表明してきました。 そうした中で私に対し、 ほぼ正体を特定したという書き込みが行われました。 実際に身元が特定されたのか...

弁護士回答
    1
  • 回収会社を名乗る者からメールが届きました

メールの内容は、 大まかに言うと、 「お金を払っていないので財産を差し押さえます、メールを無視すると強制執行します」 との内容です。 覚えのないお金を払う必要はないですし、裁判所がもし許可したとしても書留などの郵便物で来るのも知っています。 そこで質問なのですが、 こんなメールが届いた場合、多かれ少なかれ萎縮してしまう人は居ると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • ツークリック?これは詐欺なのでしょうか?

ベストアンサー

とあるサイトにツークリックで間違えて登録してしまいました。登録前に同意を求める表示も有りましたが見をとして間違えて登録してしまいました。個体識別番号、ケータイ端末情報等を自動入会後払いシステムで登録されました。3日以内だとキャンペーン価格でそれ以降は通常価格とのこと6日以内に入金してくださいとのこと、支払い方法は銀行振込みでしたが振込み先が記載さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償に家族の緊急訪問費用は含まれるか?

【相談の背景】 親が特養の入居者、寝たきり、言葉での意思疎通は脳梗塞の後遺症で無理、右半身麻痺、左手は動かす事が出来力も強い状態。ベッドは体の右側が壁、左側は上半身分だけ作のある状態だった。 以前、柵を外してしまったらベッドから落ちないか施設長兼看護師に相談したが、「下半身にも柵をつけると拘束になるので出来ない。上半身の柵は外せないだろう。」と...

弁護士回答
    2
  • チケット ドタキャン 債務不履行

SNS上でライブチケットの定価譲渡の約束をし、ライブ当日にチケットの支払いとチケット受け取りをする予定でした。自分が買い手です。ですが、当日体調が悪く寝過ごしてしまい、連絡もしないまま、会場にも行かず、チケットを無断キャンセルしてしまいました。すると後日、SNSのアカウントと他のSNSの詮索で本名と大学名を特定できたので、債務不履行で訴えますと言われてし...

弁護士回答
    1
  • 匿名アカウント間で脅迫まがいの投稿をされた

【相談の背景】 Xにて意見を書いたところ、違う意見の層から誹謗中傷を受けております 私は匿名アカウントで運用しており素性などは一切出しておらずフォロワーも少なく社会的には何の影響もない、誹謗中傷してくるのも概ね匿名アカウントです 嘘だとは思うのですが「家を特定した」「お前の家に乗り込む」などの意見もあります 【質問1】 匿名アカウント同士でも脅...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者でぶつかりました。

私が自転車で歩道を運転中に、歩行者とすれ違いざまに、自転車のハンドルと歩行者の右手首がぶつかりました。 小さな衝撃だと私は感じたのですが、相手の女性はかなり痛がり、相手の一緒にいた男性からは歩道でさんざん罵られ、治療代を払うように言われました。 病院にすぐ行きますかと聞いたところ、『今日は疲れているので、明日以降行きます』と言われ、相手と一...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの嫌がらせ

初めまして。 元カレからの異常な執着にて困っております。 私はシングルマザーで子供がおります。 元カレとは結婚前提で付き合っておりましたが 異常な執着に限界で別れる事になりました。 別れるときもすんなりいかず警察に何度かお世話りなりました。 別れてからは落ち着いたみたいで 子供も小さい時から一緒にいた元カレなので懐いており 何か用事があったら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の相手側への対応

ベストアンサー

調停を第一回行いました。その際話し合っても解決できないと調停員が判断して下さり、2回目をしなくても次回裁判になるらしかったのですが、相手側がかなり怒鳴り散らしてすぐに裁判になってしまうと何をするか分からないから第2回目もする事になりました。 第一回が行われたその日の夜に相手側から2回電話があり、怖いのですが、 どこに相談すれば良いのでしょうか また...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に相当するか

既婚している女性から好意を持たれメールが来るようになり、やり取りしていたら、夫が彼女のメールをみて怒って自分を呼び出し、知り合いの警察官に自分の身元を調べられ、お前の家族のことや、家や車も全部、わかっている、どうなっても知らないぞ、といわれました。これは、脅迫罪に値するでしょうか

弁護士回答
    2
  • ワンクリ詐欺。と来ました...どうしたらいいでしょうか?

最近携帯が壊れてしまい 知らない電話からかかってきたときに、自分の名前を言ってしまいました。 その電話の相手はアダルトに利用契約画面無しのインストールして動画を見たらいきなり電話で高額請求されたサイトでした。 電話でやってしまったと思い、そっちまで取りに行きますかなど言われ怖くなり電話を切ってしまいました。 そしてメールが来て  電話を切らな...

弁護士回答
    2
  • 無料アダルト動画

タイトルのサイトがあったのでクリックしました。TOPにダウンロードとあり、下に動画がいくつも閲覧されていました。その中の1つのサンプル再生をクリックすると、年齢確認(18才以上)の画面が2回ほどあり、2回目の年齢確認をしたところ 「登録完了。ありがとうございました」との画面に。慌てて下を見ると 登録日から200日無料ダウンロードで閲覧出来ます。登録日から3日以...

弁護士回答
    2
  • 女同士でのやりとりです。

かなり馬鹿げた質問なのですが、 女同士で付き合ってる二人がいます。(体の関係もあります。) 片方Aが、浮気をし、浮気されたほうBが、貸していたお金を返すよう請求しましたが、Aはお金を返しません。 逆上したBが「お金返せ!犯すぞ!」と言ったメールは脅迫罪になりますか??

弁護士回答
    2
  • ナンパは犯罪になりうるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 酔った勢いでナンパをすることについて疑問に思い相談させていただきます。 【質問1】 路上で見知らぬ女性に話しかけホテルに誘う行為は犯罪ですか?誘って断られた為、すぐに引き下がり、会話時間は10秒くらい。付き纏い行為、体を触る等一切しておりません。

弁護士回答
    8
  • 不倫がばれた

ベストアンサー

3年続いた不倫が相手の妻にばれたと相手に言われました。相手はなぜか私をかばい(すべて相手が主導で、私には非がないと)まだ相手の妻からなにもコンタクトはありません。相手が私をかばっているおかげで今の生活ができているのだからと相手は金品や関係の継続を強要してきます。断れば洗いざらい話して、妻に裁判起こされてすべてを失うぞと脅されています。私は相手の妻に...

弁護士回答
    2
  • 相手を訴える場合の損害賠償の請求額

ベストアンサー

一昨日、会社の車で同僚を乗せて、商談に向かう途中に、幅寄せされたりパッシングされたりするので、路肩に止めたのです。 すると、相手も止まって、車から降りて、近づいてきたら、突然、カナヅチをフロントガラスに投げつけてきて、フロントガラスにが蜘蛛の巣のヒビが入ったのです。 さらに、相手は因縁をつけながら、バンパーを何度も蹴ってきたのです。 その間、同...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での慰謝料の差

ベストアンサー

◯1発殴られて1週間のケガ。 ◯刃物で刺されかけての1週間のケガ。 質問です。 上の二つのケガで、同じ1週間のケガだとすると、民事裁判では慰謝料を各どれぐらい取れるでしょうか?? 刃物のほうが悪質なので、やはり多くとれるのですか?? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で虚偽の証言

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求訴訟において、 被告が「原告に脅迫された」と、虚偽の主張(書面ならびに証言)をし、また、第三者(証人)もそれに加担した場合、法的な制裁を加えることができますか? まず「虚偽であること」の立証が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 精神的DVになりますか?

ベストアンサー

別居中の夫から、「離婚しないと音信不通で逃げる」 「離婚しないと裁判でも何でもする」と言われましたが、 夫の母親が、「あの女はいつ離婚するのか」「あの女に全部払わせろ」と 毎日言っていると夫から聞きました。 直接、夫の母親から言われてないので、精神的DVにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託でのトラブル相談です

【相談の背景】 ネイルサロンで業務委託で月1度位で働いています。契約書等はございません 今やっているお客様は1人でその方が仕事上ネイルが出来なくなってしまったのですがと連絡が入った時 そこのオーナーから集客出来ないなら今まで教えた分支払って下さいと言われて困っています そこはフィルイン1層残しという技法で私は似ているパーフェクトフィルインという所で...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎を隠して性交渉した相手に慰謝料請求できますか

彼がB型肝炎キャリアなのを隠していました。 性交渉があり、避妊具も付けていないので、感染の可能性があります。 彼も感染の可能性をわかった上で、知らせると嫌われるという理由で隠していました。 今、私は感染していないか検査を受けて結果待ちです。 感染していた場合、傷害罪、もしくは不法行為で慰謝料請求できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 相手に会わないですむ方法

ベストアンサー

隣人とトラブルで民事裁判をする予定です。相手は弁護士を入れています。こちらは自分でする予定なのですが、相手は物騒な印象があり、絶対に会いたくありません。尋問などでは会わないといけないと聞いたのですが、本当ですか?体調も悪くなるし、相手がいると全くしゃべれなくなります。

弁護士回答
    1
  • 集団強姦と「現場において共同」した場合

集団強姦罪の成立が「現場において共同」した場合に限定されるのはどうしてなのでしょう? 集団強姦ではない、強姦罪の共同正犯なども理論上は考えられるのでしょうか? (集団強姦等) 第百七十八条の二  二人以上の者が現場において共同して第百七十七条又は前条第二項の罪を犯したときは、四年以上の有期懲役に処する。

弁護士回答
    1
  • 娘に会いに。』を妻の知らないところで言うのは犯罪ですか?

別居中ですが、朝、学校に行くときに娘に『行ってらっしゃい。』を妻の知らないところで言うのは犯罪ですか? 別居中でも、法的に何も決まってません。

弁護士回答
    3
  • ある投稿を拝見し。その程度の慰謝料が妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

こちらのサイト内で大学生の方が建物を出た所で20発程度も殴られたとのことを拝見いたしました。 医学的には全治1週間 ただし就職の大切な面接を控えておられるようで、精神的なダメージも大きいようです。 全治1週間という点での算出かと存じますが、10万〜30万程度の慰謝料しかのぞめないいのでしょうか? ちょっとびっくりしました。 傷害罪で逮捕はされ、弁...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

ワンクリック詐欺にかかりました。怖くなり、間違えましたと携帯から電話をしてしまいました。間違いでも契約は成立し、払わなければ、さらに大きな金額になると言われ明日振り込みますとメールをしてしまいました。家族にバレるのが怖くて…金額は99,800円です。払わなければ、180000円と言われました。名前も携帯番号も携帯アドレスも知られました。どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を伺います。

自分が酒に酔ってしまい、近所の家と間違って中に入ろうとしてガラスを割ってしまいました。酔いに任せて大声も出したらしく大変怖い思いをさせたようです。実費支払いとどれくらいの慰謝料が誠意ある対応と思ってもらえるでしょうか。警察では刑事には問えないので民事で解決しなさいとの指示でした。

弁護士回答
    1
  • 助けてください。無視しても大丈夫なのでしょうか?

興味本意でアダルトサイトを見ていたところ、「動画をダウンロード」というボタンをクリックしただけで、会員登録されてしまいました。 内容としては ・55,000円の定額制で180日間動画見放題 ・3日以内に料金を指定の口座に振り込むこと ・もし3日以内に振り込みが無い場合、身元調査をした上で請求をすること ・架空請求ではなく同意を得た上での登録の為、クーリン...

弁護士回答
    2
  • ご返答お願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 以前店舗にて盗撮を行い、その場に居た人に私人逮捕され警察署に連行、 現在在宅捜査になっています 自分の行った事、申し訳なく思っています 【質問1】 自分の行った事に反省を示すため、反省文をしたためましたが、警察の担当刑事さんに提出するべきか、後々、検察の取り調べがある際、検察官に提出するべきか迷っています

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られています。今の状況は今後不利になりますか?

ベストアンサー

配偶者から離婚したいと言われ、当時の状況が恐くて了承してしまい、手続きを進めてしまっていました。 別居、公正証書まで出して、最後のサインのところで、やっぱり、子供のことを考えると離婚出来ないと伝えて、今に至ります。 1.この場合、別居を私が了承したことになりますか? 2.公正証書を出してしまっていると、私はこれからも離婚に応じたくないのですが、今後...

弁護士回答
    1
  • 無断撮影された。相手方は何かの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

自転車同士の接触事故がありました。事故当日お互い警察に届出しませんでした。翌日、相手がカメラ撮影しながら近づいきて脅されました。その足で警察に行きましたが、事故の処理だけでカメラ撮影された事や脅された事には触れられませんでした。 こちらにスマホを向けて近づいてきていたので撮影していた事は間違いないと思いますが、この撮影されたかもしれない写真もし...

弁護士回答
    4
  • 口約束でも破れば訴えをおこせるのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ失礼します。ご相談させてさせてください。 社内恋愛禁止の職場で同僚Aと交際していました。 そのことを口外しないという約束(口約束)で同僚Bに話をしていたのですが、 半年たった今上司に報告すると脅されました。 そこで先生方にご質問がございます。 1、脅されたということで脅迫罪で訴えることができるのでしょうか? 2、上司に報告をされて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫について

妻が社内不倫をし、不倫相手もその事実を認めています。子供のことも考えて離婚はしないつもりですが、相手方へは慰謝料を要求しました。私も同じ会社に勤務していることもあり、不倫の事実が公になることを避けたいのですが、相手方はそれを逆手に取って、慰謝料請求するならば、社内で公にすると言ってきました。これは脅迫に該当するのでしょうか?また、それを止める良...

弁護士回答
    2
  • ネットで相手が何となく誰かわかっていた場合の脅迫。

ベストアンサー

よくある質問だと思うのですが、確認のため。 SNS上で、お互いハンドルネームで相手が誰かが わかっていない場合は「殺してやる」とかいっても 脅迫罪や名誉毀損罪は成立しませんよね。それは OKですか。 では相手はハンドルネームだが、自分が うすうす相手が誰かがわかっていた場合は どうなりますか。脅迫罪や侮辱罪が成立 しますか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流 審問。出来ないのでしょうか?

今日面会交流審問でした。 夫は私達親子を不当に追い出し、原因となった女と好き放題やっておきながら、今更面会交流申し立て。 暴力もあり、子は怯えています。 婚姻費用は審判になり、貰っていますが 家・家具、家電は全て独占され 私と子はまともに安定した生活が出来ずにいます。 私からすると、面会交流が子の福祉というなら まずは子の生活出来る体制を整...

弁護士回答
    1
  • 関係解消

ベストアンサー

ヤクザとの付き合いを解消するために警察とかに相談した場合、報復とかが怖くてなかなか行動に移せません。その為に心療内科に通院する事になってしまいました。警察とかを信用してないわけじゃないですが、相手に相談した事を知られた場合、具体的にどのような措置がとられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 道に物を叩きつけることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 人のいない場所で、つい道に物を叩き付けてしまった場合について質問です。 【質問1】 道は破損などしておらず、叩きつけたものが壊れただけの場合、現実的に何かの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 最寄駅当てる 脅迫になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合った人との会話で、地理好きをアピールするために相手の最寄駅を当てる行為 例:「〇〇線だったら××駅?」 【質問1】 この行為は脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル 引っ越し費用慰謝料請求できますか

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に引っ越したのですが二階の人の子供の走り回る音跳び跳ねる音夜中まで続き眠れませんでした 管理者を通じ何回も注意したのですが一向になおりませんでした 電気のひもが揺れるほどで精神的参っていたところ夜 10時すぎうるさいと壁をたたきました そうすると二階の人がチャイム連打ドアどんどんたたかれました 暴言もはかれました こわ...

弁護士回答
    1
  • どこからがリベンジポルノかについて

ベストアンサー

リベンジポルノはどこからがリベンジポルノにあたるのでしょうか? 例えば元恋人の裸の写真を不特定多数の見るサイトに載せたらそれはリベンジポルノだと 思うのですが、 元恋人の裸の写真を元恋人のみに脅迫文なしで相手のラインに送るのはリベンジポルノに あたるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 脅迫になるのですか?

20年前同じ職場で働いていてその頃関係を持った事のある相手がいる職場への就職が決まりました。面接の時点でそれがわかったけれど昔同じ職場だった事しか彼には伝えていませんでした。でもこのまま言わないのはいけないと初出勤前夜に伝えた所その場所で働く事はダメだと言われそれからこのメールが届きました。 今回の要点をまとめると 以前の関係がある相手のところ...

弁護士回答
    1
  • 社内での脅迫メールは罪にならない?

ベストアンサー

面識のない相手からショートメールが届きました。最初は間違いメールかと思っていましたが、内容が私達の仕事に関する内容だった為、気味が悪く、本社の人事に送られてきた番号に心当たりがないかと、確認していただいたところ、社内の個人携帯からのメールでした。でも名前は明かしてもらえず、厳重注意しましたからと。ショートメールは、私の個人携帯に届いたので、なぜ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。年齢確認のボタンを押して登録?

昨日の夕方にアダルトサイトを クリックしてしまいました。 利用規約をきちんと読んでませんでした けれども住所も名前もアドレスも登録してません。 だけど不安すぎて 電話をかけて質問してしまいました メールも送って質問してしまいました 年齢確認のボタンを押して 登録?みたいなやつを 押したら急に、 「登録ありがとうございます。3日以内に9,9800...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから