法律相談一覧
-
旦那が不当解雇されました。
一昨日旦那が即日解雇されました。 旦那は飲食店勤務で、とても仕事熱心に取り組んでいました。 勤務先に不真面目な社員がおりその社員のことでオーナーに相談することが日常的に起きていました。 しかしオーナーも改善することなく流すような対応をされていました。 一昨日その社員本人と直接揉めることとなり、その後オーナーとも話し合いになりました。 その夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 加害者で留置所から出た後の対応方法を教えてください。
ベストアンサー7月初めに口論になり相手を殴り傷害事件として逮捕されました。 相手は肋骨を折り肺に刺さって全治1カ月の診断です。 私は当日留置所から出る事が出来たのですが、この後の対応はどうしたら良いのでしょうか? 弁護士に相談して示談をするべきなのか、警察や検察から連絡を来るのを待つのが良いのかどうしたら良いでしょうか? 弁護士に頼る場合は示談金込みでど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩との暴行、傷害になるかもしれません
今回、職場で仲のいい先輩にプライベートの事を相談してて、そしたら先輩が相談内容の友達を馬鹿だの暴言を吐かれて、それに対して自分が怒ってしまって先輩の胸ぐらを掴んで、何回か壁に押し当ててしまいました。 その日はそれで終わったのですが、次の日に先輩が診断書を取って「診断書は取得済」警察に行こうと思ってると言われ、けど自分も先輩を引っ張ってる時に足...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意保険での後遺障害の倍賞請求について
御相談宜しくお願い致します。私は昨年の5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。腰椎捻挫で直後から現在まで通院していますが良くならないので他院へ転院を考えています。下肢の神経症状も出てきているので後遺障害の賠償のことも考えています。ただ転院先で後遺症が認められても書類の作成は半年から一年かかるそうなのですが一般的にそんなに時間を要するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 人身事故での車の買い替え費用と慰謝料は別々なのですか?
わたしは先月、信号待ちをしていたらいきなり後続車に追突され、事故に遭いました。 もちろんすぐ警察へ電話し、事故検分 過失は10:0でした。人身事故扱いとなり、そのあとすぐ最寄りの病院に行きました。 診察の結果、頚椎捻挫で後遺症が残る可能性があり、リハビリをしたほうがいいと医者に言われ、今もリハビリのために通院しています。 私の仕事は肉体をつかう仕事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での接触事故、こちらにも過失はありますか?
ベストアンサー1週間前、高校生の息子が自転車に乗っていたところ自動車との軽い接触事故に合いました。 大きな交差点で横断歩道を走行中、前から来た車が左折をする際、息子の自転車の後方部(スタンドあたり)に接触し、自転車ごとひっくり返りました。運転手(50歳女性)は雨が降っていて全く見えなかったと言い、家まで送ると言ってくれましたが、息子は大丈夫だと言ってそのまま帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が傷害初犯 示談拒否
ベストアンサー友人が傷害で書類送検されました。初犯です。 犯行の記憶は泥酔し断片的な記憶しかない状態です。 全治一週間のケガを負わせてしまい相手は示談拒否。 先生方に2つ質問があるのですが 1、普段は真面目で優しいやつなのですが被害者が示談拒否している場合起訴猶予にはならないんでしょか? 2、示談拒否の場合加害者側でできることはないんでしょか?※被害者側は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害恐喝でやはり刑務所は免れないでしょうか?
ベストアンサー子供20歳。20になる前の事です。一昨日傷害と恐喝で警察に連れて行かれました。本日10日延びるか釈放かが決まりますと警察の方に言われました。内容は子供の車に2台の内1台の原付バイクが接触し止めたところ接触した方は逃げもう1人の子を捕まえ友達を呼ぶ様に言ったところ呼ばないとの事で子供は帽子を軽く叩いたそうです。その他子供の友達2名も出て来て暴行を加え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料
ベストアンサー旦那に不貞行為あり、離婚を考えています。 証拠はあります。 しかし、旦那は最近就職したばかりで資産がありません。現在の職場は年収460万程度あります。 現在働いていても資産のない人から慰謝料をとることはできないのでしょうか。 分割でも相応の慰謝料を払ってもらいたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉について悩んでます
ベストアンサー前にも質問したものです。1月に交通事故にあって今まで約3ヶ月通院してきました。精密検査をして異常はなかったのですが腰の痛みが通院してリハビリしててもなかなか変わらない状態です。後遺症認定を申請したいのですがどうやればいいのかわらないし半年通院しないと申請できないのでしょうか?認定を受けてから示談交渉も考えてますが認定されなくても示談しようか悩んでま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故示談計算方法について
交通事故で弁護士さんに最終的に、お願いいた場合、弁護士基準の慰謝料算出は、通院そう日数で計算するのでしょうか?それとも、実通院日数で計算するのでしょうか? 例えば、通院期間が255日で、接骨院通院、整形外科通院が180日だとすると、通院きかん8か月と15日か、6か月のどちらで、算出してもらえるんでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 14
-
-
交通事故による示談金について
交通事故の示談金について。 交差点内で赤信号の右折矢印で右折時に、信号無視の直進車と衝突。 ドライブレコーダーが証拠となり、100:0となりました。 私の車は輸入車で全損。 しかし、保険に新車特約があり、700万おりることになりました。 身体は腰に痛みがあるので、人身にするかどうか迷ってるのですが、物損にした場合、示談金は貰えるのでしょうか? 相手は、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件の弁護士の利用の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もこの件では書かせてもらっています。 17歳の息子がリンチされ、被害届を提出して、捜査が開始されました。 相手は特定少年で、3人組です。名前と大まかな住所しかわかっていませんが、息子が連れ出される前に、Instagramのメッセージ機能を使って、息子を呼び出し、コンビニの駐車場で待ち合わせて、乗り合わせて人気のないところへ連れて行かれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行による、その後について
ベストアンサー会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 会社に今後、仕事はどうなりますでしょうかと伝えました。 会社からは相談させて頂いてご連絡しますと…。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まつ毛エクステの賠償請求について
【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しており、先日、お客様(ご新規の方です)からまつ毛エクステをつけてから眼球が痛いと連絡がありました。 その際に賠償保険には加入しているかと聞かれました。 アレルギーの可能性があるため直ちにまつ毛エクステを外すようお伝えしましたが眼科に行ってから決めたいとのことでした。 翌日に再度お客様からご連絡があり、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自分が傷害事件で相手が暴行事件になると思います。
【相談の背景】 忘年会の日揉めてしまい、 相手から胸ぐらと金のネックレスにつかみかかられ、それを防ぐために髪の毛を掴んで顔に膝蹴りをしてしまい、その後相手に倒されて背中から後ろに倒れました。 その後おさまりましたが、 相手は膝蹴りにより、全治1ヶ月の眼窩内側壁と鼻骨骨折しました。 被害届はお互いにだしておらず、 今示談金待ちなのですが、あま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタカーで当て逃げをしてしまいました。
旅行先で当て逃げをしてしまいました。 先月レンタカーで旅行中に、狭い道で通りすがりに軽い接触事故を起こしてしまいました。 そのまま逃げてしまい、3日後に警察から連絡があり、物件事故報告書を書くための事情聴取をされました。 警察では30分くらいの話で終わり、今のところが相手が診断書を出していないため、物損事故で処理していると言われました。 相手方は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫彼から謝罪、奥さんからの慰謝料
【相談の背景】 社内不倫を3年半不倫をしていました。 最初は奥さんと不仲だったようですが、子供が産まれ、コロナもあり仲が修復したようです。そして、彼が2人目を作るからと言い出し、何度も揉めながら別れました。 彼からの誘いで始まりましたが、私は付き合ってる間、お前は身分が低い、使えない、死ねなど馬鹿にした発言を受けてきました。 その謝罪すらなく、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の先生の行動について・・・
今日(2月18日)学校の給食時間に、友達が喧嘩をして、 仲直りした後、立ち話をしていたら、先生が急に友達の胸ぐらをつかみ、床に押さえつけた後何度も頭を床にガンガン当てたそうです。 この場合、法律的に問題はないんですか?また、他の児童にも同じことやってます。他に、机を物差しで強くたたいたり・・・。 この話は、僕が友達から聞いてその友達がPCや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋 非接触 虚偽通報について
ベストアンサー【相談の背景】 23時ごろコンビニの駐車場で若者に絡まれ、車の発信を妨害されるような行動をとられました。 ボーナスのお金を下した直後でもあり、車とお金を取られる?と思い可能な限り車で立ちふさがる人を避けて逃げてきました 後日、警察から逃げた際に、相手から接触された!と通報があり 事情聴取をしたいので警察署に車と一緒にくるようにと電話が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方通行での巻き込み事故に遭いました
ベストアンサー一方通行を走行中前方を走るタクシーが右折のためウィンカーを出したものの大げさに左に寄ってスムーズに右折しなかかったためそのまま直進したタイミングで曲がり始め巻き込まれました。 救急車も呼び警察も呼びましたが警察の方はろくに実況見分もせず、人身事故の処理はしない、あなたも不利になるからと言っていたのですがよくわかりません。 相手の保険会社も車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立小学校に慰謝料を請求したいのですが。
私の息子は小学校に通っています。この学校は身体的に障害のある子供と一般の子供たちが一緒に通う学校です。 昨年6月、息子がその障害のある子供に授業中に鉛筆で刺され、口の横に一生残るキズを負いました。図工の時間で先生もその子供が暴れていたことを知っていながら授業していたそうです。その時かかった病院からはこのままでよいのか、と言われたのですが、学校と話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の交通事故から1年半
ベストアンサー1年半前に当時小学校三年の子が高齢者の運転する車にひかれました。 事故から半年たった頃から味覚がおかしく、大学病院で調べて味覚減退と診断されました。 その頃から忘れ物がひどく、疲労や、頭痛、注意しても忘れてたしまったり何となく母として異変を感じてました。主治医の脳外科から院内の検査をしましたがちょっと注意力が落ちてるけど問題ないと言われ1年たつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔に傷痕の保険金93万円?増額することはできますか?どのように話していったらいいですか?
私の娘(当時小6)が公園で友達と遊んでいるときに、バットの素振りをしていた子(この子も友達)のバットが当たり左目の眉毛の下が切れて出血しました。意識はありましたが出血がひどかったため、友達が救急車を呼んで病院へ運ばれました。私も連絡を受けて急いで病院へ行きました。傷はパックリと切れていました。意識ははっきりしていましたし、脳、目の異常もありません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚調停後
ベストアンサー旦那側から起こした離婚調停が不成立になり、裁判になりそうです。 その後、連絡して、調停での要求に合意の意識をだした。 ですが、 てめぇから金とってやるから裁判してやんだよ。 と言われました。 この場合は、言ってることが矛盾したなど、主張できるのでしょうか? お互いに浮気も浪費もなしで喧嘩で負傷経験があり財産なしです。 旦那側が喧嘩での擦り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「交通事故の被害者請求、弁護士費用」について
ベストアンサー「被害者請求、弁護士費用」についてお尋ねします。 被害者請求は、一般的に大変難しいと聞いています。 弁護士特約を利用して、被害者請求を依頼することが可能でしょうか。 また、目安の費用はどの程度でしょうか。 現在、相手は対人対応を拒否しています。 最初に自賠から請求して、自賠を超える分につき相手の保険会社と交渉して対人対応に移行させることも可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV傷害事件にかかる被害届について
3月22日の夜中に、内縁の夫から殴る蹴るの暴行を受け (これまでにも、こういったことが数回あり何度か警察の方にお世話になっています) 今回、息継ぎが出来ない程、間髪入れずに殴る蹴るが繰り返されてあまりの恐怖に110番しました すぐに警察の方が来られ、彼は警察署に行きました 1ヶ月程前に、警察の方に被害届を出すことを勧められたのですが 子供には優しく、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車走行時の歩行者との軽い接触で相手が警察を呼んだようです。今からでも出頭すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、自転車で走行中に歩行者と接触しトラブルになり、その場から逃げてしまいました。相手はその場に留まり警察を呼んだようです。警察に出頭すべきでしょうか。 詳しい状況はというと、私が歩道を自転車で走行中、脇道から女性二人組が曲がってきて、私の前を歩き始めました。何度かベルを鳴らしたのですが避けてくれなかったので道幅が広くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道でのタクシーとの接触事故
【相談の背景】 本日昼12時半頃、山手線の大きな駅前の横断歩道で歩行者用の信号が青になったので歩き始めたところ、右からタクシーが進んできてタクシーの目が前方部のバンパーと自分の大腿部及び膝と接触しました。 自分は激昂してタクシーを蹴り車体が凹みました。 【質問1】 自身の身体的ダメージに対する損害を賠償してもらいたいと思いますが、 与えた車体への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた相手からお金を請求されています
私と付き合ってから彼は引越しをしたのですが、家賃7万程のうち毎月私も3万を払っていました。 引越し時の初期費用も約半分の10万出しました。 私と付き合わなかったら引越しも考えなかったので、別れても今までのように3万を払い続けろと言われています。 私には別に自分で借りている家もあり、1ヶ月半程前から彼の家に自分の飼い猫を連れてきていました。 連れて来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合の交渉トラブルと裁判、物損事故から人身事故への切り替えについて
昨年5月に、家内が車を運転していた時に発生した、バイクとの事故について(2017年9月23日に一度相談させて頂いた内容です)示談交渉にて再び問題が生じました。 片側1車線の、センターラインがない狭い道路を家内が自動車で走行していた時、道路左端を同方向に低速走行していたバイクがおり、後ろを家内は追走していました。 ところが右に分岐するT字路の直前でバイク...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産中、子供の医療保険請求のお金は財産となりますか
ベストアンサー現在、自己破産の申し立て前です。子供が入院していて先日、退院しました。学校でのケガなので学校からケガに対してのお金が今後入る予定です。それと、子供の医療請求を保険会社にします。名義も受取人も子供になっていて 口座は私の名義になっているときは、財産として取られてしまうのでしょうか。上記と同じ条件で口座は子供名義のときは、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故で加害者が車検切れで自賠責保険も任意保険もおりない
ベストアンサー先日、私は、自転車、相手は、軽自動車の 人身事故に遭いました。 相手は、車検切れの為に自賠責保険も任意もおりない。で、警察に人身事故として、 届けました。相手は、人身事故にされたら、免停に成るからと、物損事故処理でと泣きついて来て、今は、警察に人身事故届けを保留してもらってます。 そして、相手とは、物損事故処理にしますと話し合いましたが、 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証明を交わす条件
ベストアンサー期限の利益の喪失と強制執行認諾約款は 何がどう違いますか? 始めて公正証明を交わしますが、 相手に信用がない場合、 保証人を付けて貰うことは希望致せますか? 後、住所変瓶知らせ希望場合はどの様な条項になりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求と接近禁止の取り決めについてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 15歲の娘が2ヶ月くらい前に元交際相手に首を締められたりとDV被害で現在PTSDになってしまいました。 現在、通院中で診断書は取れています。 警察にも相談して注意喚起はしてもらっている状況です。被害届も検討中です。 【質問1】 慰謝料請求と今後の接近禁止を取り決めたい場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は依頼された仕事を放置するのか
ベストアンサー民事訴訟で不法行為に基づく損害賠償請求事件係属中です。私は被害者で、不起訴になった場合は検察審査会までという依頼をしました。不起訴処分の決済がおり、検察審査会に申し立てようと弁護士に話したところ、やっても仕方ないと言われ、3ヶ月間放置されました。私は処分に納得できないので、やる事に意義があると思っています。強制起訴が難しい事は承知しておりますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バス乗車中
バスに乗車中、私は つり革につかまって立っていたのですが、突然の急ブレーキで体をひねってしまい、腰と首と足首を痛めてしまいました。病院に行きたいので、バス会社に問い合わせたところ、運転手は「乗用車に道を譲ったので、ブレーキをかけた」とのことで、事故扱いにならないかもしれないので、今は病院代を払えるかわからないとの答えでした。その運転手は私が乗車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手との傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼氏が浮気をしている証拠を確認するためスマホを取り上げようとしたところ、それを阻止するため彼が両手を強く掴みベッドから落とされました。 浮気は確実にしておりその証拠もあります。(浮気相手は私だったようですが) 【質問1】 手足や肩に全治2週間の打撲傷(診断書あり)を負ったのですが傷害罪は適用されますか? 少額訴訟し、20~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の人身事故に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日車で運転中に自転車を運転している方の横を過ぎる際に何かにぶつかった感覚がありました。 その際対向車や歩行人の状況で直ちにとまることが危険であったため80〜100mほどの安全な場所で停車し、確認したところ、自転車の方がこちらに歩いてきてぶつかったと主張されました。腕を受傷したとのことです。お名前を伺いし、病院へ行きましょうと伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。
ベストアンサー先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が別の2事故が重った後遺障害診断書で、いずれの事故の影響が大きいか不明とする所見で大丈夫か?
ベストアンサー母の右大腿骨骨折事故に関して後遺障害診断書の作成を主治医に依頼しているのですが、診断書左欄の他覚的所見を記載する内容についての相談です。 この事故は、老人ホームの過失で1度目の骨折、その10日後に入院中に病院(主治医の所属)の過失で2度目の骨折(1度目と同じ右大腿骨で骨折部位は少し離れている)が発生しました。 事前の可動域検査はしっかり行い、明らか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
静岡県の弁護士様、依頼したい事案があります。
自分が加害者で示談成立しました、納得してませんがお世話になっている仲介者の顔を立てる為サインし示談金を半額支払いました、示談金の内訳に業務上損害金というのがありアルバイトを雇ったとアルバイトが書いた請求書、領収書を見ました、自分でかなりの時間と労力を使い裏をとりアルバイトを雇った事実は無く、証拠もありますが、自分一人では、被害者アルバイトをした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟について
第一事故が大型トラックとの衝突事故で(自家用車全損)、平成24年2月に発生し、通院期間9ケ月で症状固定後、後遺障害14級が認定。 (今年に入って高裁で和解成立) 一方、第二事故が今年5月9日に発生し、比較的軽微な事故であるものの、腰椎捻挫(第一事故も腰椎捻挫で、実質上は負傷部位(同じ場所)からすると、第一事故による後遺障害の悪化と思われます。) そこで質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺すぞ、殴るぞと言われ路上で土下座させられた
ベストアンサーお店を出る際にトイレに行くから財布を持っててと言われ預かり戻って来た時に財布を渡したか外に出てから渡したはずですが、お酒を飲んでいたのではっきりと覚えていません 次のお店に移るのに50mほど歩いたところで先に帰りますと伝えて車へ戻り寝ました 1時間程で目が覚めて財布の持ち主から着信があり 電話をかけると財布がないと言われお店に向かい中に入ると一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子の一時保護と今後について。
【相談の背景】 4月下旬に、夫である私が飲酒中に自宅で妻と掃除やゴミ捨て等の事でトラブルになり、妻からは夫である私がいちいちあれこれ言うのがうるさいから黙ってくれていたほうがいいと言われてしまい、子供の面前で声を荒げて言い合いになってしまい、カップ麺と私のショルダーバッグを床に叩きつけるように投げつけてしまいました。妻は印鑑や預金通帳、スマホ、歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の仕事中での事故で裁判すると主人の父が言ってるのですが家族の気持ちで裁判はできるのか?
ベストアンサー主人の仕事中での事故について 去年12月に警察が入る事故があり 先月に両者から事情聴取が終わりました。 警察は事件として扱うとのことです。 主人が仕事上クレーンの下に入ってしまい クレーンで釣り上げてる荷物が落ちてその下敷きになって下半身付随になりました。 家のリホームや車椅子が必要になります。 主人の父がリホームや車椅子や将来の介護のことで不満...
- 弁護士回答
- 5
-
-
:請負契約の途中解約後の未完了納品物の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約の途中解約及び着工していた工数の請求について ・システムの請負契約を注文者と契約を結び注文者のオフィスに出向という形で注文者と契約をしているベンダー様のご依頼をこなしておりましたが、10月下旬に注文者より私への暴力が二度あり、その時点で私は帰宅・出社を拒否しておりました。 今回ご相談したいのは、10月下旬まで着工していた納品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判になった場合
ベストアンサー交通事故加害者になりました。 車を運転中、考え事をしていて一旦停止標識を見落としまい、交差点でバイクとぶつかりました。ぶつかる直前にブレーキとハンドルを切りましたが、間に合いませんでした。被害者とご家族へは本当に申し訳なく謝罪を続けています。事情聴取が終わり、被害者が意識不明で全治3ヶ月であるとの診断書が出ています。かなり重い事故ですので、刑事裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 6月初旬に人身事故を起こし、検察庁からの呼び出し状が届きました。 【質問1】 検察庁からの呼び出しが届いた場合、罰金は確定なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
「怪我 治療費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから