89,251件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ去り別居の子供の意思

ベストアンサー

妻が連れ去り別居をしました。 連れ去った後、子供と電話した際に、「前の家に帰りたい」「今までの学校に行きたい」等と言ってましたので、子供の意思は、まったく確認しておらず、身勝手な行為と思われます。内容は、録音してあります。 連れ去り別居は、子供の意思を無視した場合、後の親権争い等で影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社契約の借り上げ社宅違約金

【相談の背景】 新卒で大手の飲食業に10月入社 社宅が急になくなり2月にアパートを自分で探せといわれた為自分で探した物件を会社が契約 4月から借り上げ社宅として賃料5万のうち25000円のみ会社負担で住んでました、事前に全く重要事項説明なく入居2か月後に会社独自の契約(2年以内に辞めたら敷金礼金入居にかかったお金を全額返金)という書類が届きさかのぼって入居...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金について

ベストアンサー

はじめまして。マンションをお隣さんから総額60万余りをお借りしています。主人が病気したのをきっかけに借りました。 生命保険もなく病院代も分割。家賃も滞納気味で返済は落ち着いてからでいいからと言われながらも少しずつですが返済はしていました。 先月、お隣さんも生活に困り私の知り合いを紹介して欲しいと言われてその方から30万お借りしました。話がこじれて一...

弁護士回答
    3
  • 示談成立その後の刑罰

5月7日に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前に出てきました。勾留10日目で起訴されました。 今日示談が成立したとの事で今日振り込みに行き明日にはお金は渡せるとの事でした。相手方には前科があるとお伝えしていたようで家族で悩まれたそうです。 また嘆願書ではなく示談書に許してあげるとかそういうのを書くとの事でしたがそれ...

弁護士回答
    3
  • 中絶、慰謝料についてまた、有効なのでしょうか?

5月頭に9ヶ月交際をしていた男性と妊娠が発覚しました。 私は、一回目の話し合いで産んで結婚して欲しいと伝えましたが、相手は結婚する気はない堕して欲しいの一点張りでした。 2回目の話し合いで、彼が浮気をしていたことを告白されました。相手とは10年関係があり別れる気はないと言っていました。彼女も慰謝料を払って関係を断てと言ったそうです。 その上で、産む...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

いつもお世話になります。事故にあい3カ月と10日間を整形と接骨院に通い中止することにしました。過失は割合は私が2です。電話で総治療費用はざっくりですが、治療費34万 通院慰謝料42万 休業補償50万=合計が126万位になると言われました。自賠責を越えたんで任意保険基準で過失相殺をするとのことでした。そこで質問があります。任意保険基準で計算された場合ですが、簡単...

弁護士回答
    21
  • 無免許運転で自損事故、同乗者より修理費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単に 友人の相談事です 同乗者より依頼され運転 (自分は無免許+飲酒) 車を自損 依頼された相手より修理費用全額70万を請求されている 【質問1】 運転はしていましたが修理費用全額支払い義務はありますか? 事故時、警察は呼ばずに対応しています。 同乗者は自分が飲酒、無免許を承知の上運転を依頼。 全額支払い義務と 行政処分 刑事処...

弁護士回答
    6
  • 客観的証拠のみで詐欺と認定された判例はありますか?

詐欺を立証するには、相手に騙す意志があったかどうかが重要になるとのことですが、客観的な証拠がいくつかあり、その証拠によって詐欺を働こうとしていたとされた判例があったら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中に仮で20万円を渡したら音信不通に・・・刑事告訴できますか?

とある女性とトラブル(わいせつトラブル)になり、示談交渉をすることになりました。 トラブルの内容としては、2人で遊びに行ったときに、この女性の体をちょこっと触ったとのことで彼女が怒ってしまいました。 トラブル当日に、示談金として即金の40万円を要求されました。 (一般的には、0円~10万円程度のトラブルのようです。) 金額に納得できませんでしたが...

弁護士回答
    4
  • 婚約者が既婚者でした。別れた後妊娠したと言われてます

ベストアンサー

婚約者が既婚者でした。 婚約指輪、こちらの親へ挨拶済み ところが、苗字・名前 旦那が居る 子供が3人居る 最初話してた年齢と違うとのこと その事態が発覚して直ぐに別れたのですが、お金も婚約者に渡してたので、借用書は書いてもらいました(渡した半分の額です) しかし、元婚約者がその数日後、妊娠したとのこと。向こうの言い分はDV旦那で夫婦生活は破綻...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の確認方法が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月に、施設入居していた母が亡くなり、相続人は兄と私の二人でした。 私は兄への不信感から昨年3月に相続放棄しました。 兄は母の生前、母名義の銀行から多額の引き出しをしており、兄自身も相続放棄はしないと言っておりました。 先月一年ぶりに兄に会った所田舎の母名義の荒れ放題になっている不動産の管理を私にさせようと画策している言動が...

弁護士回答
    3
  • 合意の上の関係なのに、強姦された、訴えると言われました。

3日前に結婚サイトで知り合った女性とお茶、お酒を一緒した後に、体の関係に至りました。 お茶代は私が負担し、お酒は割り勘、ホテル代金も一部先方が負担してます。 そのホテルも先方が連れて行ったとこです。 お酒はかなり飲んでましたが、私から見たらしっかりしてたと思います。 なのに、合意が無かった。酒を飲ませて分からない様にした。訴えるとメールで脅して来...

弁護士回答
    5
  • 裁判(紛争)終結後の訴訟記録(準備書面・陳述書・証拠資料・答弁書など)の閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判記録は誰でも閲覧できると聞きました。裁判が終結してから(判決が確定してから)、どこの誰が閲覧したか、原告や被告が知る事は出来ますか?裁判所の書記官などに電話等で問い合わせれば、原告や被告が裁判所に提出した準備書面や陳述書、証拠資料を判決後に誰が閲覧したか知る事はできますか? 個人名は個人情報保護で知れなくても、何月何日に1人閲...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームでの景品表示法違反と詐欺について

あるソーシャルゲームのイベントのガチャで入手できるカードで、最初は「全体の能力がアップ」の効果と表示されていたのが、いつの間にか告知もなく「全体の」が削除され、「能力がアップ」に表示が変更され、効果も単体への効果になっていました。 その画面はガチャの時に常に表示されているものではなく、カードの効果を確認するための別の画面に飛ばなければならない...

弁護士回答
    1
  • 接触に気が付かず帰ってしまったが警察が来てひき逃げしてると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人が10日ほど前に、信号のない横断歩道を左折する際に横断歩道を渡ってきた電動機付き自転車に乗った学生とぶつかりそうになり、ギリギリで止まって自転車も前を通過したので大丈夫だったと判断してしまい、そのまま帰宅しました。帰宅後数時間したら警察が来て、ひき逃げしたといわれ、一緒に現場と警察に行きました。車に擦った跡がありました。詳...

弁護士回答
    7
  • 夫と不倫相手連名で、弁護士さんから内容証明が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 一月に夫の社内不倫が発覚しました。 主人は離婚を希望し、私の合意のないまま主人は実家へ戻ってしまい、別居中です。 当初は私も離婚に合意しました。 離婚時期は子供の学校の事もあり、来年の3月という話でした。 しかし時間が経つにつれ、私は離婚はしたくないと思い、夫に伝えました。 夫は不倫相手と繋がっているので、不倫相手にメールで『私...

弁護士回答
    6
  • 自損事故で専業主婦ですが保険会社の計算がわかりません。

ベストアンサー

自損事故をして通院しました。 総日数143日、通院90日、専業主婦で保険会社からは90日の半分45日×専業主婦5,700円と言われましたがあってますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 個人情報の不正取得に対する法的な問題点や処分について

ベストアンサー

[経緯] 追突事故(過失ゼロ)に遭ってしまい、怪我をしてしまいました。 事故の2日後に「警察提出用の診断書」を警察署で交通課の警察官に手渡したところ「後日実況見分を行うので連絡する」と言われました。 ところが、相手の保険会社から警察に連絡があり、私に無断で診断書原本を渡してしまったそうです。 自分の保険会社に相談したところ、常識的にはあり得な...

弁護士回答
    1
  • 警察・検察への告訴に関して

警察本部と地方検察庁にそれぞれ告訴し、二個の虚偽告訴罪が成立した判例がありますが、仮に虚偽の告訴では無かった場合は、警察・検察にそれぞれ告訴することは通常の警察への告訴と比べどのようなメリットが存在するのでしょう? 捜査がより迅速になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組届を偽造された

【相談の背景】 養親縁組届を偽装して提出されて困っております。 私の母は三女ですが、次女の独り身の方と長女の娘がいつの間にか養子縁組されておりました。 養子縁組届の控えを開示請求で入手して保証人の欄を確認したところ長女の名前が記載されいたのですが、長女、次女ともに養親組届に記載してないし養子縁組などするはずがないとのことです。 その後実母であ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の証拠

ベストアンサー

夫が18歳の大学生と不倫関係にあります。 相手が未成年なため実際の支払いは困難である事は承知しておりますが、責任追及のため訴訟を考えています。 夫の携帯は私名義のため、通話記録やメールの受送信履歴は取り寄せてあります。 その他に、夫の携帯に相手とホテルや外出先で撮った写真が複数納められていたため、データを私の携帯に移してあるのですが、使用者の許...

弁護士回答
    5
  • ドロップシッピングの類型について

ベストアンサー

先日、同様な内容で相談させて頂き、アドバイスを頂き有難うございました。 また質問させてください。 概要: 私が購入したのは、既存のネットショップのはずでした。 しかし先方から連絡がきたものは違うものでした。 違うURL、違う店名:それぞれ似てはいますが。 1.契約書には、URLが書かれていないものにサインしてしましましたが、それは、どのURLが渡されてもし...

弁護士回答
    4
  • マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際の注意点について

マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際に注意すべき点等がありましたらお教えください。 また、マスコミよりも効果的な告発機関がありましたらそれもお教えください。

弁護士回答
    13
  • 自賠責保険から慰謝料を受領した後,さらに保険会社に請求できるのか

この度交通事故に遭い,現在自賠責から治療費等を受領しておりまして,治療は完了しました。 物損もあるのですが,通院慰謝料について,自賠責から受領していた以外の部分について, さらに保険会社に請求できるのでしょうか?現在は弁護士先生は入っておりませんが,例えば自賠責でカバーしきれなかった分を請求するということは出来ますでしょうか? できるとした...

弁護士回答
    4
  • 会社との面談でどう意思表示したら良いか

【相談の背景】 刑事事件を起こし逮捕されたため会社から出勤停止命令を出され休業しています。 ちなみに事件は会社とは全く関係のないプライベートな場面で起こしたことです。報道などにも一切上がっていません。 判決は執行猶予付きとなりました。 今度会社との面談があるのですが、処分としては懲戒解雇はないようです。 【質問1】 会社から、今後の私の意思を...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪の懲戒の目的とはなにを指すのか?

色々な事情は省きますが接近禁止命令を出したいがために虚偽の事実を元に相手が申立をしてきました。 これは虚偽告訴罪になるのでしょうか? 相手の弁護士も明らかに虚偽の内容だとわかってこのような申立をしてきています。 それは真実義務違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社個人情報漏洩について

まず、 1月中旬保険名義変更書類 1月末息子とともに引っ越し 2月5日離婚成立 離婚した元旦那名義の医療保険の名義変更手続きにおいて、私と息子の引っ越し先は知らせずに手続きを進めていました。 警察と市役所にも住所にロックをかけてもらえるよう相談していた。 暴力はなかったものの、離婚に伴い、暴言異常行動があったため、今後の生活を考え安全確保の為。 ...

弁護士回答
    3
  • 近隣の子供のマナーの悪さについて

【相談の背景】 先週の土曜日、3歳の子供を自転車で家に連れて帰ったら、狭い道を、かけっこ、自転車、キックボードで子供が遊んでいて、倒されそうになった。子供は保育園年長から小5まで約10人。親は、子供をいつも見ていない。 【質問1】 親が子供を見ていなくて、相手の子供を怪我させたら、罰則はありますか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽の保護命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と親権について争っています。その際、妻からDVをでっちあげられ保護命令を発令させられました。実際には暴力行為はありません。 【質問1】 保護命令は親権にかなり不利になりますでしょうか。 また、もし反論するにはどのように反論したらよいのでしょうか。(証拠などはどのようなものが必要でしょうか)

弁護士回答
    7
  • ひき逃げ全損車の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードバイク走行時に自動車にひき逃げされました。警察の方が捜査を進めてくれ、時間から三週間後無事に犯人は捕まりました。罪も認めているそうです。今後は裁判や保険の手続きを進めていくことになります。 私が乗っていたロードバイクについてですが、カーボン製なのでおそらく全損扱いになると思います。 【質問1】 質問です。 過失割合0:10で損...

弁護士回答
    8
  • 駅で人と接触し、怪我をさせてしまった

駅中を歩行中に、よそ見をしていて老人に正面からぶつかってしまい、老人は転倒したてなくなってしまいました。救急車を呼んでもらい病院に行った所、腰部を骨折していて即入院になりました。相手の一緒に居た方とお話しをし、後日治療費についてなど連絡を頂けるということになりました。誠意をその場で見せて、相手のかたもわざとじゃないからと言って下さってます。 こ...

弁護士回答
    5
  • 犯人の自宅内であれば女性がトイレを録画されても軽犯罪にすぎないのでしょうか?

ベストアンサー

大学時代にサークルで男子の家に集まった時、お手洗いに隠しカメラが仕掛けられていたことがあったのですが、警察に相談しても迷惑防止条例違反にはならないと言われました。 条例で処罰できるのは公共の場所で盗撮があった場合だけで、自宅のトイレは公共の場所ではないと説明されました。 公共の場所以外での盗撮は「軽犯罪」扱いだそうで、処罰したとしても1万円未...

弁護士回答
    5
  • (至急)携帯番号を調査し、会社に行くと言われてます

本日、以前知り合った女性から連絡があり、私と性交して病気を移されたという連絡がありました。 私の携帯番号から私の勤務先を調べて、勤務先へ行くと言われました。 女性の知人に携帯番号から調査するのが得意な友人がいるから、その人に頼んで調べてもらうと言われました。 診断書を見た訳でもありませんし、どんな病気にかかったかどうかも分からない状況で一方的に...

弁護士回答
    26
  • 捏造のセクハラで処分

ベストアンサー

よろしくお願いします。 前回退職強要と併せて質問したのですが、今回セクハラに絞ってご相談させて頂きます。 前提として、退職強要面談が続いている中でのことです(退職強要に関しては、録音データを原稿化してもらい、それを弁護士に見てもらった上で「違法な退職強要にあたる」と文章を貰っています) 元直属の課長に捏造されたセクハラで、7月1日(月)に処分を...

弁護士回答
    3
  • お店の女の子でとのやり取りで

こんな質問もうしわけないですが、 キャバクラとか、お水での女の子から 「お店代はあとでかえすからきて」 と、誘われて、返してもらえない場合は詐欺罪に当たりますか? こちらは、行くがなく、お金を出してくれるならば行く、という設定です。

弁護士回答
    4
  • ハウスメーカーからの不当請求について

【相談の背景】 先日、築12年の自宅が火災で全焼し、取り壊して再築することになりました。 そこで以前に建ててもらったハウスメーカーに相談に行ったところすぐに対応してくれるとのことだったので3回ほどメールで図面の打ち合わせをさせてもらいまずは解体工事と再築の見積書を出してほしい旨を伝えました。 しかし、一ヶ月半経っても見積書が出来上がってこないので...

弁護士回答
    3
  • 中1の娘のうけたイジメについて

【相談の背景】 中1の娘の イジメの相談です。きっかけは文化祭のダンスです。娘は私立の小中一貫校に通っています。娘は体育が得意ではないので,そこから嫌がらせが始まりました。 イジメの内容としましては,死ね,学校に来るな,生きてる価値なし などなどルーズリーフに油性のペンでびっちり書かれている脅迫文が引き出しに7枚,制服のブレザーを今回は1着(この2年で計3着...

弁護士回答
    2
  • 110番通報で駆け付けた警察官が逮捕を怠ったら

ベストアンサー

犯人から加害行為があり、110番通報し、 駆け付けた警察官に何度も逮捕してほしい旨を伝えましたが、 警察官は事実確認を怠り、 自身の思い込みの間違った法律を理由に犯人を逃がし(後に間違いを認めたとして)、 時効も過ぎてしまったとします。 後日、証拠等で加害者の犯罪が証明された場合… “逮捕の義務のある警察官が,ことさらに逮捕を怠って逃走を許すよ...

弁護士回答
    1
  • 子供の追い出し

小学生の子供が学校終わって いつも通り自宅に帰ったら 父親から鍵を交換されており、 自宅に入る事が出来なくなりました。 その場合、父親に対して、どのような対応ができますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居による婚姻費用の決め方について教えてください 【質問1】 裁判所の算定表だと金額が少ないのですが、弁護士会が決めている算定表の金額が認められるものでしょうか? 東京都の場合です。 【質問2】 夫婦で金額の折り合いがついた場合は公正証書を作成した方がいいですか? これは司法書士にお願いするのでしょうか? 公正役場には夫婦揃っ...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫関係での慰謝料請求について

約1年半前に、関係が終了している相手の奥さんから慰謝料として200万円を請求されました。弁護士を通じて内容証明が送られてきました。不倫相手からは奥さんと離婚して、結婚すると言われていました。直接話し合いもして、奥さんもその事は知っていましたが、納得できないという事でした。その後、関係を終了して、1年半以上経過した今頃、請求書が届きました。相手側は...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係の夫に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

内縁関係の男性に慰謝料、生活費請求できるでしょうか? あと、警察に捕まった場合、彼の荷物はどうするべきですか? 婚約し、一緒に私の家に住み始めたもののモラハラ、生活費を入れない、家賃払わない彼。仕事もしてません。 払ってよと言うと、暴言、怒号で話せません。むしろ、恐怖でもう出て行ってほしいです。昼夜逆転生活し、夜は一晩中ゲームしています。電気...

弁護士回答
    4
  • 弁済供託(債権者不確知)について

弁済供託について 平成8年頃、アルバイトで知り合った従業員の財布から1万円をすってしまいました。 行方が不明なことは明らかで、解決の糸口がつかめません。 そこで弁済供託というものがあるそうです。債権者不確知として供託することは可能ですか?民事責任を果たしたことになりませんか? 弁護士の方に代行して供託してもらうと費用はいくらですか?遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理されますか?

結婚前から貯めていたお金。娘名義で主人が貯金していた。 主人に、下ろしてきてと頼まれたため、下ろしてきたことが何度かある。 妻が使い込んだお金が500万くらい。 娘と主人の方で、告訴状を警察に。 仮に受理されれば、どうなるでしょうか?文章での通知とか電話とか家に訪問してくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同僚からの名誉毀損。名誉毀損で刑事告発出来ますか?

一年前に親しくしていた同僚と旅行をきっかけに私より距離をおく関係になりました。理由を聞かれましたが、傷つけると思い話しませんでした。それ以後私の悪口や私が以前に悪口を言った人に言い歩いています。自分も他人の悪口を言ったのは棚に上げてです。しかしここ最近その旅行中の出来事を作り上げ酷い仕打ちでいたたまれない思いをしたと会社中に言い歩いています。そ...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害による告訴、慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

外国人の主人が職場で人種差別にあいました。差別的な言葉を口の悪い男性から言われ喧嘩になりました。普段から口の悪い人のようですが、明らかな差別用語を使ったため主人も私も相手を訴えたいと思っています。 勤務中に帰れと言われ、そのまま帰宅しその後仕事には行っていません。 ですが、どう考えても許すことが出来ず法的処罰を考えています。 相手からの謝罪と慰...

弁護士回答
    2
  • 公務中の犬の咬傷事故について

地方公務員です。犬の予防接種事業をしていたところ、住民さんが連れてきた犬に左下腿を噛まれ、35針縫いました。傷は数カ所に渡り、大きいところで8センチ程度、9日間入院し10日間の自宅療養となりました。今後6ヶ月間は通院して経過を見る必要があります。 噛まれた状況としては、犬のリードをガードレールに一巻きさせ保持しており、料金徴収場所まで行けないので、お...

弁護士回答
    2
  • 弁論再開申し立て

第1審で敗訴、第2審で口頭弁論してもらえなかったため忌避申し立てしたら、全く相手にされませんでした。その後特別許可申し立てとかいろいろ方法を取りました。申請を提出して理由書を提出しようとしたら、体調不良で自宅静養と通院になり、提出が期日に間に合わなくなり、結局近日中に第2審判決日の通知が届きました。 このような馬鹿な話はありません。何とか裁判官...

弁護士回答
    1
  • ストーカー疑いに関して

【相談の背景】 自宅に警察がきて、元カノにストーカーしてないかとの事で、連絡がきました。内容としては、先日ふと思って、元カノの家が見えるマンションにいき、元カノの部屋が見えるところにいったら、部屋から元カノがみていたらしく、警察に相談の連絡をし、家に警察が来ました。常習的にはしてません。 そこに行った事も素直に認めました。 家の近くの道は、通る...

弁護士回答
    3
  • 今、息子は警察署にいます。

お久しぶりです。 また相談するとは情けない限りです。 同じ息子なのですが昨日遅くなっても帰らず不安に思い最寄りの警察署に連絡したところ今、ここに居るとの返答でした。 何があったのかも教えてもらえず一夜が明けました。 警察の方から連絡が来るまで何も出来ないのでしょうか? 因みに前回の住居侵入の件はそのままの状態です。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから