89,287件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について

全てを書くと長くなるので前の相談を含めて見ていただければと思います。本日調査官による私の母(監護補助者)宅への家庭訪問がありました。 先日には自宅の調査も終えてます。 そのなかで、やはり子供が3才満たないのと別居までの一歳半を原告が主だって育児していた事で本来私の口から今言ってはいけない事だが一年程の生活実積があるにしろ余程の問題がない限りお父さ...

弁護士回答
    1
  • この場合一次請けから損害賠償などされますか?

ベストアンサー

ある宅配業者の二次請けで仕事してます 今回誤解など(私のコミュ力の問題もあります)が重なり一次請けが契約解除されるかもしれません 仕事のミスはありません 全て人間関係です 一次請けは元請けに私含め4人いれてます 月に四〇万くらい利益があったと思います そうなった場合一次請けは私に損害賠償もしくはペナルティを課す事ができますか? 月に四〇万払...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪の成立条件は?

【相談の背景】 インターネットなどの不特定多数が見ることができるものへの書き込みではなく、本人に向かって口頭や書面で相手が傷つくような言動をした場合の扱いは法的に問題はないのか。 例えば、「精神科に通院しているので養育環境に問題ある」等事実確認をしないで発言。 【質問1】 侮辱罪は当事者間で罵り合うのであれば成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為の損害賠償請求

不法利得の損害賠償請求を行い、一部返還が認められました。(但し、請求額の4分の1ほど)それで、慰謝料請求を他も含めて控訴でしたいと思うのですが、慰謝料請求は不法行為の場合、獲得額のおおよそ何%ほどが認められますでしょうか。 また、例えば病院に通ったような証明がないと難しいですか。

弁護士回答
    2
  • 本当に調停をしない方がいいのか教えてください。

ベストアンサー

結婚して20年です。子供が3人います。 昨年から別居しています。 結婚当初から夫は女は三つ指ついて待ってればいい。女は股だけ開いていればいい。女は口答えするな。お前みたいなやつはと言われていました。 夫はよく飲みに行き、朝帰りもしょっちゅうでした。 結婚当初からずっと夫からDV(暴言、暴力(数回)、性的虐待)をうけていました。子供と遊ぶということもほとん...

弁護士回答
    6
  • 遺族年金等について

DVが原因で別居、現在当方離婚調停婚費申し立て、子の監護権申し立て、夫側から円満調停で、今月二回目となります 夫は公務員です 半年以上、生活費、児童手当全て頂けず、悩んだ末に生活費に困り相談所にいきDV証明書をとり、子の保険証を当方の避難したアパートの住所でつくり、児童手当だけでもこちらに入るように手続きをしました 夫の職場も公務という立場上...

弁護士回答
    1
  • 同居中でも離婚裁判で離婚になりますか?

ベストアンサー

離婚調停2回目が終わりました 結婚20年目 現在同居中、昨年の秋〜冬に3ヶ月程別居しました 主人(申立人)=離婚したい(結婚5年目位に女性問題あり) 私(相手側)=離婚しない 今回の調停結果 「お互いの話が平行線のままなので調停は今回で不調のまま終わる予定でしたが、現状維持のまま2ヶ月後に3回目の調停予定」になりました 私の離婚しない気持ち取り組み、これま...

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きに債務者が来なかった場合 弁護士さんを雇い民事執行法違反等で処罰することは可能でしょうか? それとも弁護士さんを雇っても警察は告訴状の受理はしないのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 駅での接触事故による刑事・民事責任の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は普段、駅のホームや階段など人が多い場所を歩いているとき、「誰かにぶつかって怪我をさせてしまったのではないか」と気になってしまい、何度も振り返って確認してしまうことがあります。 この不安の一番の理由は、気づかずにもし本当に人にぶつかって怪我をさせてしまい、それが原因で刑事告訴や民事訴訟につながるようなケースがあるのではないか...

弁護士回答
    1
  • スマホロックのパスワードをバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホロック解除のパスワードをバラされました。実際に勝手にスマホを見られました。刑事告訴可能でしょうか? 【質問1】 スマホロック解除のパスワードをバラされました。実際に勝手にスマホを見られました。刑事告訴可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私文書偽造行使の時効基準日

ベストアンサー

【相談の背景】 偽造私文書で裁判かけられ、6割支払いさせられました。無印私文書偽造で刑事告訴しようと思いましたが、時効まで、3日しか無く起訴出来ないので告訴受理してもらえませんでした。司法警察まで行って相談してくれましたが。民事裁判終結してるのて、証拠は有ります。 【質問1】 無印私文書偽造行使の時効も訴状出された日にちから3年でしょうか。よろし...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金に関して

【相談の背景】 知人からお金を借りています。 借りる時点で、5万借りたら翌週時点で金利1万、20万なら翌週時点で金利10万の提示をされましたが背に腹はかえられぬ思いで20万を2回、計40万円を借りました。 2回目に20万円を借りた際に返済が滞ってしまったのですが、その際には上記の通り10万円の利息のほかに、1日延滞につき5000円の延滞金の請求をされました。延滞...

弁護士回答
    1
  • メンズエステの経営者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステの経営者です。 日頃からセラピストには風営法に抵触するような違法行為のないように申し伝えてありますが、その中でセラピストに違法行為があった場合は警察に届け出る事は可能でしょうか? 違約金等の損害賠償は請求が難しいとの事。 摘発等で損害が生じる前に未然に防ぐ方法はありませんか? 【質問1】 警察に申告する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 提訴後に告訴、告訴後に提訴。それぞれのメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 一つの案件で民事と刑事の両方を行う場合、 【質問1】 1 提訴後、提訴中に告訴する。 2 提訴後、判決が出た後に告訴する。 3 告訴後、提訴する。 それぞれのメリットとデメリットを教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • マンション総会でうっかり賛成票を投じてしまった場合・・・

ベストアンサー

マンションのポンプの交換工事に関して、管理会社が親会社にポンプの診断をさせて、ポンプのネット通販価格の3.6倍~2.3倍の見積書を子会社経由で管理組合に出しました。管理会社と親会社との関係において利益供与に問えると思いますが、このポンプ交換工事の議題に賛成票を投じてしまいました。この場合、管理会社とその親会社を利益供与で告訴又は告発できるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 元妻が、殺されました

ベストアンサー

元妻が、殺されました。まだ、財産分与、養育費の最中でしたが、加害者の関係者や、離婚の際彼方に付いていた弁護士等、訴訟できるでしょうか?元妻は、今から考えると洗脳されていたかもしれません。また、離婚の際の元妻側の弁護士は、何も事実確認しないで、此方を訴えると言ってきました。これも民事で裁判起こせるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴するには告訴状が必ず必要なのですか?

刑事告訴をしに行くには告訴状が必要なのでしょうか? 警察署や検察庁に手ぶらの状態で言って口で説明するだけでも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗で働いています。私は告発されるのでしょうか?

友人と口論になりました。私は風俗で働いており、友人はその事を知っています。「住所と名前知ってるから風俗で働いてるって報告すれば借金だらけになる」と言われたので友人は報告するつもりだと思います。 友人が知っているのは私の名前と前の携帯(解約済み)の電話番号と本籍地でも現住所でもない「今現在一時的に住んでいる住所(ここに住民票を置いた事はない)」とLIN...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の告訴したら警察は、動いてくれますか?

ベストアンサー

町内会のお祭りの時に、Aから私を誹謗中傷する手書きのメモを手渡しでもらったとBから私に見せてくれました。内容は、事実無根でした。後日、手書きのメモを書いたAが近所を戸別に訪問して、メモと同じような事を話してまわったそうです。 何軒、訪問したかは分かりませんが、3軒は確認してます。何をしたいのか意図は、分かりません。名誉毀損で告訴した場合、警察は動いて...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の文言で弁護士が記載できない文章について。例、殺してやるとか、裏付けがないのに告訴するとか。

損害賠償の裁判を提訴しようと思っていたところ、相手側弁護士が内容証明で借用書は偽造されたもので本物でない。もし提訴するなら訴訟詐欺で警察に告訴状をだすと言われました。借用書は本物なのに、裏付けがないのに警察に告訴状を出すなどと言って提訴させないようにするのは懲戒の対象になりますか。

弁護士回答
    4
  • 家に泊めていた友人が金を持って逃げ出した場合

ベストアンサー

突然失礼します。少しばかりアドバイスいただけたらと思い書かせて頂きました。 金銭トラブルについての相談なのですが、先々月から先月まで上京してきた友人(男性)に私の部屋を同居人という形で貸していまして 家賃や光熱費、食費等も折半という条件で暮らしていたのですが その友人の給料日が遠い事もあり給料日当日まで私が負担している状態でした いざその友人...

弁護士回答
    4
  • 告訴できません。どうすればいいですか

ベストアンサー

前にも相談したのですが、私名義の車を、預けていたブローカーが、ブローカーの義理の兄にかってに売却してしまいました。その件を警察に告訴していたのですが、その本人が私に車を売却する事を伝えていたと警察に言ってきた為、あなたの話とくい違いがあり受理できないと言われました。相手が、嘘ばかりを警察に言っています。このような場合どうすればいいですか。教えて...

弁護士回答
    3
  • 赤ちゃんの頭に不必要な放射線を当てられてしまいました

家内が8ヶ月になる乳児を抱いて総合病院の口腔外科でパノラマX線撮影を受けた時のことです。 看護士が家内に胴体の防護服を着せたのはいいのですが、赤ん坊を預かるのが面倒だったのか、なんと家内に防護服の上からから赤ん坊を抱かせて、そのまま撮影しようとしたため医師は驚いて大丈夫か?と聞いたのですが、その看護士は「大丈夫です!」と言ってそのまま撮影を強行して...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで告訴。

馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...

弁護士回答
    4
  • 公務員に対しての名誉毀損について

公務員に対する名誉毀損罪の成立の要件が、一般人に対する場合よりも遥かに厳しいのはどのような理由によるものなのでしょうか?  【前条第一項の行為が公務員又は公選による公務員の候補者に関する事実に係る場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。】 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条  ...

弁護士回答
    7
  • 特別養護老人ホーム運営事業者の義務について

ベストアンサー

母がノロウィルスに感染し1週間で亡くなりました。1.施設側から第1報を受けたのは、母の異変に施設が気付いた時から11時間も経過していた2.通報内容は、微熱と下痢で点滴します⇒実際は、異変当初から嘔吐を繰り返し、熱も最高38.9度にもなり、水様便、顔面紅潮、喘鳴、痰、呼吸苦などが認められていた3.第2報は第1報から約5時間後、症状の回復が認められないので医師に診せ...

弁護士回答
    2
  • 訴える!と言われました。

ベストアンサー

ある団体の方の福祉活動に協力する事となり、しばらく行動を共にする時期がありました。 しかし、その方が団体の「入会金を払え」や「年会費を収めろ」などと言い出し、私は「協力すると言ったが、入会したつもりはない。」と断りました。他にも、非営利活動を謳う割に営利目的であったり、経歴を詐称していたりと、活動そのものに疑問を感じ、協力関係を白紙に戻しました...

弁護士回答
    3
  • 逮捕歴のある中国ビザ取得について

【相談の背景】 近々仕事で中国に行くことになった会社員です。 恥ずかしながら2016年に盗撮未遂でみつかり、警察に連行されました。 結果はカメラには何も映っていない、ただ試みた事実はある。とのことから始末書を書き写真と指紋をとられてすぐに解放されました。 特に「あなたは◯○の刑罰になりました」などもなく、その後は何も警察から連絡は来ておりません。 も...

弁護士回答
    4
  • 【暴行?】示談金の相場と示談しない場合【加害者側】

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔して帰って来た時に自宅の前で通行人男性が声をかけてきました。 通行人男性は、介抱しようと思った と言っていました。(こちらは記憶がありません) その際こちらが暴れたり等して(記憶がありません)通行人男性のブレスレットがちぎれてしまいました。 10万もするのに、、と通行人男性が言ったのでお金の話するなら警察を呼べと言いました。(...

弁護士回答
    6
  • 子供の引き渡し請求保全処分

子供の引き渡し請求保全処分についてご教授お願いします。 この件は、必ず申し立てした方の要望を実施してもらえるのですか?

弁護士回答
    5
  • バイクの個人売買でトラブルになってます

個人売買でトラブルがありました。 今年の2月の半ばに友人の友人にバイクを個人売買で売りました。 やりとりの際にこちら側はノークレームノーリターンと伝えて現車確認はきちんとしてもらいました。現車確認時は乗車させました。そのことを納得したうえで交渉成立し、そのままお金をもらい相手はバイクで帰っていただきました。2ヶ月ほど過ぎた今日、4月17日に『欲しかっ...

弁護士回答
    6
  • アルコール依存症の亡くなった父の遺品。盗品?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父が60代前半で亡くなりました。アルコール依存症でした。 認知の歪みもあったのか、同じ品物を沢山買い溜め込んでいました。 暴力があり同居が困難で、同じ敷地内の離れに1人で暮らしていました。 遺品の処分で売れそうなものは、フリマアプリやリサイクルショップで売却していました。 ふと疑問が浮かび『もしこれらが盗品だったら?』...

弁護士回答
    3
  • 離婚後ね元嫁からの嫌がらせに対する対処

離婚後、トラブルになっているので相談があります。2週間前に私は離婚をしました。その時暮らしていたアパートは私名義で借りています。が、離婚後元嫁は実家に帰るのが嫌だと言う理由で次のアパートが見つかるまで居させてほしいと言ってきました。私は内心実家に戻ってほしいと思っていましたが、子供も居る為仕方なく了承しました。子供は嫁が引取る事になっており、養育...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求をした後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間5年の夫の不倫が発覚しました。相手は同じ職場で同じ部署の女性です。実際に肉体関係があったのはおよそ3ヶ月で週2-3回で、職場内でも不貞行為を行っていたそうです。現在未就学児2人と妊娠中の身であり、不倫していた2人と私も同じ職場で勤務しております。今すぐ離婚ではないかもしれませんが今回のことで離婚する可能性は十分にあります。相手...

弁護士回答
    9
  • 監護者指定、未成年者略取誘拐の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去られ、監護者指定で私に監護権が認められ、引き渡し命令が出ています。 未だに引き渡されず、相手方からは引き渡さないと宣言されています。 諸事情があり、本案から半年経過していて強制執行はこれからです。 【質問1】 今このような状況で、未成年者略取誘拐で刑事告訴したら、裁判所からは高葛藤と判断されますか?

弁護士回答
    3
  • 事故の未然防止と通報義務についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、朝、車で走行中、対向車線の隙間から右折しようとした車がいきなり飛び出してきました。私は、対向車の影で(その少し手前に交差点があり、そこでの左折待ちで渋滞が起きており、対向車線の流れは完全に止まっていたと思う。)見えずに、そのまま直進していました。いきなり飛び出してきたので、慌ててブレーキを踏み、幸いにも事故には至りませんで...

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブルでの慰謝料請求は現実的でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の騒音トラブルについてご相談です。 RC造の賃貸マンションに入居したのですが、入居直後から隣室より深夜〜早朝の騒音が続きました。(5月2日から) 具体的には ・夜10時頃から深夜2時頃までの長時間の電話・話し声 ・早朝6時頃から1時間以上鳴り続けるアラーム 入居してから4日間ほぼ毎日でした。 管理会社へ相談しましたが「その...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのイタズラ行為について、示談を先に進めるべきかどうかの相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋で負けてイライラした時、台にイタズラを何回かしていて、先日同系列の違う店舗で店員と警察に事務所に連れて行かれ問い詰められました。 やったことを認めて後日に警察か店から連絡する、お店からは器物破損などの賠償してもらうと言われています。 【質問1】 家族に知られたくなくて、このまま連絡を待ったほうがいいのか、それとも先に...

弁護士回答
    3
  • ぶつかったか分からない

【相談の背景】 今から30分ぐらい前です、家から道路に出る時に左右確認の際右の方を先に見たので、左から来ているランナーに気付きませんでした。ランナーはびっくりしていましたが、私の車の前を通過、通過後歩いていました。接触はしていないと思ってますが、歩いていたのが気になって遠回りをして再度家に戻ったところ歩いたままでした。痛がってるように歩いてはいま...

弁護士回答
    5
  • 親名義の口座での不正引き出しに関する法的リスク。

【相談の背景】 一緒に住んでいる親の名義で口座を作りキャッシュカードで入出金してたのですが、親が高齢のため何度か立て続けに数十万引き出した所不正取引扱いにあいカードが使用不可になってしまったのですがこの場合親子間の窃盗罪は無効だと思いますが銀行側から何か訴えられたりしますでしょうか? それとも家族側から告訴しない限りは銀行側から警察に訴えたりは...

弁護士回答
    1
  • 無人の通販で領収書の発行義務について威嚇を受けたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 無人の通販サイトを運営してますが 補助金を申請したいからと領収書を発行しろと威嚇と罵声を掛けられてます 無人の通販サイト内なのでサイト上にて納品書などが自分で出力できるのですが、以下質問です。よろしくお願いします。 1.発行しろと命令されてまで発行しなくてはいけないのでしょうか? 2.またその場合の送料や手数料は請求できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して帰宅 絡み 喧嘩 マンショントラブル

【相談の背景】 昨日深夜0時頃に泥酔状態でマンションに帰宅しましたが、エントランス前で約10分程度おりました。(鍵を自宅に忘れたため、自宅内にいる人間から解錠してもらうまでの時間) その間から朝起きるまで全く記憶がない状態です。(上記も解錠をしてくれた人間から確認したほどです。) また、マンション入口は当該エントランス含めて近距離に2つです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • ネット通販の詐欺サイトに会社情報が悪用されていますが、どのように対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 約1ケ月前程前から、ネット通販の詐欺サイトに会社名、住所、電話番号が利用されています。 どのように対処したらよろしいでしょうか? 【質問1】 どのように対処したらよろしいでしょうか?  ・相談場所  ・相談時必要な情報

弁護士回答
    2
  • 余罪の罰金か拘禁系について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在盗撮で起訴され保釈中です。 犯罪歴は無く全て初犯です。 その捜査の中でパソコンやスマホを押収されたのですが、スマホの中に児童ポルノの単純所持で恐らく100ほどのデータがあります。 まだ追起訴はされてませんが、 これは全てダウンロードしたものです。 この場合一年以下の拘禁か100万円以下の罰金が盗撮に追加されると思うのですが、拘禁系...

弁護士回答
    4
  • 家族がスーパーの駐車場で当て逃げをした

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がスーパーの駐車場で停まっている車に擦ってしまったようです。家族は怖くなってその場から離れてしまいました。 【質問1】 警察に届ける場合、経過時間が経つ程罪は重くなりますか? 【質問2】 警察に届けるよう私は助言しましたが、当人がなかなか行く気になれないようです。このまま届けなかった場合、私も罪に問われますか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 万引きについてお伺いします。

【相談の背景】 初めまして。 先日、ある店舗(大手量販店)にて衣料品を購入し店舗を出ようとしたところ出入口のセンサーが反応し店員に呼び止められました。 実は出来心で千円ほどの物をセルフレジを通さずに袋へ入れてしまいました。それから、購入した商品などを調べていましたがレジを通していないその商品を店員さんが持ち、出入口から奥に来てくださいと案内され...

弁護士回答
    3
  • 補助参加人について質問です。

【相談の背景】 補助参加人について。 補助参加人は債務者側(被告側)が自ら選出するモノなのでしょうか? 裁判所の指示、もしくは原告から指定する事は出来ないのでしょうか? ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 補助参加人について質問です。

弁護士回答
    3
  • 助けてください。。。

【相談の背景】 助けてください。獣医です。 住宅兼店舗に住んでいます。とある会社に動物病院として1階を貸しそこで雇われ院長をしていました。その間社長が獣医のふりをして患者に勝手に郵送していたりと不正や信用できないことがあり、また契約上のトラブルがありこれ以上会社に居続けるメリットもないと判断、また心身症を患い退職しました。 その時の会社の不正を警...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手、お金でもめる

【相談の背景】 不倫関係が、相手の奥さんにバレました。 そこで、相手の奥さんから、自分に対して慰謝料請求されて、示談書をまとめようとしています。 相手は、この示談書に係る費用を全額持つという話でした。 しかし、些細なことで喧嘩し、突然、折半にしようと言われました。 夫婦関係は破綻しているから、金銭面の心配はさせないから、などの言葉を本気...

弁護士回答
    4
  • 同意のある性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗関連の仕事しています。 お店でのルールでお店のキャストと関係持ったらダメだったんですがお店の部屋で数回口腔を同意の元やり、こちらも同意の元挿入もしました。それから一年前ほど相談になって欲しいとの事で外で話してたんですが時間も時間だったのでホテルで話そうといいホテルで少し話してから流れで同意の元好意を行いました。 ここ最近仕事...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから