法律相談一覧
-
嘆願書の出し方について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が窃盗の容疑をかけられています。確かに疑われても仕方ない状況で、様々な事が子供を不利にしています。ですが子供は最初から否認を続け、被害者の方も子供のことをよく知っている人で、やったのは子供ではないとむしろこちらの事を心配してくれています。 被害届を取り下げようともしてくれたのですが、もう事件として捜査が始まっている以上取り下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側からこちらから示談金を提示する行為はリスクですか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内のトラブルに遭い、私はスマホで額を割られ「傷害の被害届」を、友人は暴行を負い手首を捻挫し「暴行の被害届」を出す意向です。 相手方は、トラブル前半の揉み合いに対して「暴行の被害届」を出すと言っているそうです。 その後、相手方(弁護士ではなく本人)から「互いに被害届を出す前に、20万円でチャラにしてほしい」という示談の申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元株主・代表取締役の横領について
ベストアンサー【相談の背景】 大手レコード会社との商取引のため、バンドのメンバーから株主・代表取締役を選出して音楽事業を開始した後、大手レコード会社から支度金の名目で1500万を受領しましたが、この運転資金のうち約350万を、株主・代表取締役であった人物が勝手に引出し、特に事業に係る経費の領収書もなく、私的に利用した可能性が高いです。当時通帳は本人が預かっており、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦被害の通報について。加害者が弁護士資格を持っています。どこへどのように相談すればよいでしょうか。
【相談の背景】 交際していた相手から、合意のない性交渉に応じ続けていました。 断ると機嫌を悪くし、応じるまでほぼ毎晩何時間も問い詰められて消耗したため常に断り切ることができないままでした。 その間、避妊具の使用も認められず怖い思いをしました。 離縁しましたが、その交際相手が弁護士資格を取得し社会に出ていることが分かり、ショックを受けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント 詐欺について
【相談の背景】 SNSでゲームアカウントを6万円で購入するといってアカウントを渡してもらいました。お金を渡す明確な日時などは決めていなく、私がお金を渡すのを1週間ほど放置してたところ相手方から連絡があり、弁護士に相談後、警察に被害届を提出してきたとありました。 その後のやり取りで相手方から 1アカウントを返す 2お金を払う 3このまま何もしない 3つのう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故で事故報告義務違反をしてしまいました。今後の流れを教えてください。
【相談の背景】 先日、車でお店から道路に向かって出ようとした際に、歩行者と自転車に乗った方とぶつかってしまいました。 その時は、車から降り相手に怪我の有無などを確認し、転倒もしておらず、大丈夫と言われ自分の車にも損傷が無いと思い、連絡先も何も聞かず、警察も呼ばずに別れてしまいました。 家に帰り冷静になったところで、警察への報告を怠っていたことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪事実を第三者に話されています
ベストアンサーご相談です。 未成年(19才)の息子の事です。 私が主催している趣味のサークルがありまして、息子も参加しております。 そのサークル内のメンバーに対して、本年7月〜9月にかけて詐取をおこないまして、息子では解決出来ないため、その被害者のメンバーより保護者で且つ主催者の私に全容の説明があり知るところなりました。 当然弁済は必要であるため、被害者の提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺だと言われ、全額返金したのに被害届を取り下げてもらえません
オークションサイトで公式のトレカ未開封を1円で出した、40万で落札されたのですが 購入者からレアではなくノーマルだと言われ返金を要求されました。 出品ページにはそのレアがでる可能性が極めて高いとは、書きましたが必ずでるとは書いていません またパックをサーチした画像を載せました。 出品ページには画像で判断してくださいと記載しています。 落札者はサーチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の守秘義務に関する相談
ベストアンサー弊社の、ハラスメント被害者に対して社内相談窓口が負わせている守秘義務についての相談です。 弊社には、ハラスメントや不正に関する社内相談窓口があります。総務部メンバーで構成されてます。 寄せられたハラスメント行為に対して、事実確認した結果をメールで窓口から通報者に送信されます。 その際に、通報したハラスメント被害者に対し『あなたは調査結果につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行の被害届の提出、刑事告訴等について
ベストアンサー知人男性からの強姦被害についてです。 警察への被害届提出を考えているのですが、何点か心配なことがあります。 (1)現場が家族不在時の実家、自室でした。 家族を心配させたくないのでこの件は知らせていません。警察は必ず現場検証をしなければならないのでしょうか? 家族に必ず知られますか? (2)被害者も警察から取り調べを受けますか? スマホやパソコンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗をしてしまった13歳です
個人経営の塾で、4ヶ月ほど前にヘッドホンなど日はバラバラで、とってしまいました。とった数は5点ほどあります。僕は、13歳です。 なくなっていることに気ずいていると思います。、塾だし、色んな人が触っていると思います。正直言って、僕という証拠がないと思います。【目撃もされてないし】 いつか、家宅捜索に来ることになるのでしょうか? あと、被害届は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯(転売)で実刑はあり?
ベストアンサー大型書店にて万引き(約二万円)をしたところ 店員さんに見つかり警察に連行されました。 当時妊婦だったため、 その日は勾留などされることもなく 帰して頂きました。 後日二度警察での取調を受け、 先週検察に呼ばれ 今朝起訴状が届きました。 ・初犯だけど被害額が大きい ・転売目的 ・同じお店で万引きしたのは二回目で 一回目(被害額約4万円)の 被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件で提訴中です
助けてください。 ●暴行事件について● 3年前、中学3年男性が同級生三人より集団暴行。蹴る、タックル、倒れた男性に対しても執拗に暴行。被害者は頭の髄液が漏れ、強迫障害を発症。警察に被害届を出す。当時は未成年のため、児童相談所に。保護者からの謝罪はなし。加害者二人、中学校を相手どり提訴に踏み切る。今年8月末には中学教諭による証人尋問がある。この証人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の逮捕の際の示談金やその語対応方法について
ベストアンサー①今回盗撮で3度目の逮捕となり釈放され、在宅で取り調べられています。 スマホで盗撮被害者、目撃者ありで被害届は出ておりますが、3か月前のことで、後日逮捕ということもあり、映像などは残っていません。 前回罰金30万円を払いましたが、今回は逮捕状に、「常習性あり」と書いてあったため、迷惑防止条例の「1年以下もしくは100万円以下の罰金」に該当するかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者から訴えられた場合
加害者が顧問弁護士に どこまで委任したか分かりませんが、 横領の事実を有耶無耶にされ、 被害の回復や損害賠償についても 加害者は以前約束したにもかかわらず、 なかったことにされてしまっています。 (録音による証拠はあります。) また相手の電話や住んでいる場所などすべて他人名義で、 いつ消息を断たれるか分からない状態にあります。 他にも被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹と殴り合いをして、怪我を追わせてしまいました。
本日(7月29日)午後 妹と殴り合いの喧嘩になりました。先に手を出したのは自分です。喧嘩の原因は4年ほど前に私が妊娠中に階段から落とされたこと、2年ほど前に私が結婚パーティをしようかと話をしたら妹が暴れて「そんなパーティやるならぶち壊してやる。死んでやる」となり、泣く泣く諦めたのですが、明後日の妹の結婚式には体調悪くても出てくれ(私は昨日から風邪で発...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪での判例について
今月、第二公判(結審)を控えております。 先生方の経験と見解をお聞かせください。 罪名…詐欺罪 被害額…116万円 被害者一人 弁済…約20万円(受け取ってもらえるか交渉中) 被害者が拒む可能性はありますが、死ぬ気で働いて弁済していく覚悟です。 前科前歴…初犯です 被害者感情…現段階で全額一括弁済しない限り許さない 2年も前の交際相手から、身分を偽り、嘘を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻がおこした窃盗事件で検察庁から呼び出しがきました。
ベストアンサー来週の金曜日朝9時に検察庁へ行く事になりました。免許証と印鑑を持参するように言われました。妻がおこした窃盗事件はバーベキューセットと車のジャキ4000円相当を盗んだ所を見つかり逮捕されました。今は在宅処分中です。うつ病とアルコール離脱症候群と言う病気にかかっており、逮捕された当日警察に指定された精神病院を受診しました。結果は精神運動性発作での酩酊状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為における示談詐欺について
匿名で失礼させていただきます。 先日、私が腕時計型カメラで、女性のスカートの中の盗撮行為を 行っており、デパートの私服警備員と称する男性にとりおさえられました。 そのこと自体は当方が悪いのですが、その後、被害女性と示談をすすめられ 高額な示談金をその場でキャッシングして支払いました。 ただし、私服警備員という男性は名前を名乗ることもなく、被害女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
1月末、停車中の車に追突してしまいました。 車は私のではなく、調べると任意保険は適用外。 被害者との話し合いでディーラーに修理見積を出すと約80万円近い額になりました。 一括での支払いは困難な為、ローンでの契約をしようとローン申込用紙に勤務先等を記入。 恥ずかしいことに、審査に出すとローンが組めないとのことでした。 しかし、一括が無理なので対応方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について
先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、警察から電話がありました。 昨日出頭したところ、調書を作成し、送付するとのことでした。 正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないとのことですが、今後次第では職場に連絡がいく可能性があるので先に職場に伝えておくかどうかは任せる、と刑事が言っていました。 以下の点についてお聞きします。 1.ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯と示談交渉
こんにちは。 以前の回答から出てきた疑問点をまた質問させていただきます。 私の条件は以下のとおりです。 ・盗撮行為を一般男性に見つかり、その場を逃走し、地下鉄駅線路内にて駅員さんに捕まりました。 ・一般男性、盗撮被害者は被害届けを提出していません。 ・駅員さんは被害届けを提出しております。 ・盗撮は今回が3回目となり、過去2回は罰金にて処理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の暴行による示談について
ベストアンサー高校生の子供が、同じ年(無職)の子に理不尽な理由で一方的に暴行され、手術入院を要する傷害を受けました。 本人の希望もあり、現時点では被害届は出さず、示談を考えています。 そこで、示談の内容として ① 治療費全額負担(現時点で100万以上)および今回の暴行に起因する後遺症が発生した場合の治療費全額負担 ② 今後一切、加害者からの接触(電話、メールも含む)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求可否と過失相殺
小学生までを対象としたサッカーイベントで、中央で試合をやっている時、試合をしていない子どもは周りで遊んでいました。その中で、一人が蹴り一人がゴールキーパー役で遊んでいる6年生の子がいました。近くにいた被害者は向こう側へ行くために、他に通りやすいところがなく、ボールが止まっていることを確認し、2人の間を通ったところ、蹴っていた子は気づかずボールを蹴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での取調べその後。(書類作成から48時間以内?
ベストアンサー先月末に、ある住宅の敷地内へ侵入し、風呂の覗き行為をしてしまいました。 その後、自分が辛くなり、2週間前に警察へ自首しました。 そして、昨日2回目の取調べ(生活安全課)があり、検察へ送る書類を作成しました。 幸いにも、被害者の方は、被害届を出さず、厳罰も希望しないとおっしゃっているそうです。 住居侵入罪と軽犯罪法違反の罪だそうです。 (住居侵入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
先日、傷害事件で夫が逮捕され、現在拘留中です。 国選の弁護士さんがついています。 被害者はAさん、Bさん二人いますが、Bさんは示談に応じてくれましたが、Aさんは話し合いの場を持つことに応じてもらえません。 弁護士立会いのもとなら、会ってもいいという意思を刑事さんより聞くことができたのですが、弁護士さんが「忙しく、被害者の方との話し合いの場に立ち会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
美人局や強姦の冤罪の被害に遭わないための具体的な対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性に積極的にアタックしようと思うのですが、同意の上の性交渉と独りよがりの強姦との明確な線引きが分からず何をしても法に触れてしまうのではないかとビクビクしてしまいます。 【質問1】 例えばLINEでのやりとりで合意の上だという言質を取る、行為の前にツーショットを撮る等具体的な対策はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生が加害者の場合、被害届が出された時はどうなりますか?
【相談の背景】 息子が1週間前に学校で暴力行為をしてしまいました。被害者の方々に謝罪をさせていただきましたが、受け入れられないということで、今後、被害届を出すかもしれないという話を担任から言われました。 【質問1】 被害届が出された場合、息子は逮捕されますか? 【質問2】 今、個人賠償責任保険で治療費など下りるのか検討していただいています。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販携帯未払い。刑務所いきや逮捕の可能性
携帯本体代と通販未払いです 刑務所いきや 警察に呼び出されたり逮捕はありますか? 1年未払いです。 購入時は収入ありましたが、いまは精神的な理由で入院しています。 未払いだと 逮捕されるとか 警察に被害届出されると見て こわいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書によっても被害届を止められない理由は何か
ベストアンサー犯罪行為について被害者と加害者が示談契約をしても(たとえ示談契約の中で刑事責任を追及しないという条項を付けても)、警察への被害届の提出を止めることはできないと、ある人から言われましたが、本当でしょうか? なぜ、被害届の提出を止められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の有無による処罰の違い
ベストアンサー【相談の背景】 2か所で窃盗しました。1箇所から被害届が出て警察に捕まりました。別の1箇所からは被害届は出ておらず自分からの自白です。窃盗初犯です 【質問1】 被害届が出ていない方の処罰はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手が回避できない事故とは。前方ではなく車体横側ということは少しでも救いなのでしょうか?
ベストアンサー夜間横断歩道近くを走行中車体右側に被害者の方が反対側にいる友人を追いかけ飛び込んでこられました。被害者の方はお酒を飲んでおられ事故すら記憶にないと言われています。 反対側におられた被害者の友人の方があのように勢いよく飛び出せば誰も事故は防ぎようがない、被害者には悪いが運転手さんが気の毒と言ってくださいました。しかし横断歩道近くであり、被害者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届で弁護士受任はする?
ベストアンサーAさんと喧嘩し、お互いにビンタや腕を捻りあげるなどしました。そのことで双方被害届提出することになりました。 Aさんは被害届を取り下げようとしましたが、わたしは要望を聞いてくれるなら取り下げるとしました。 Aさんは弁護士受任させてやりとりしようとした場合、わたしも弁護士をつけないと不利ですか? 被害届で弁護士入れるケースありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お店が延焼被害に合いました。
ベストアンサーラーメン店を経営している者です。 隣のカフェの火災で延焼被害に合いました。 カフェからは失火責任法があり賠償責任を問えませんでした。 この建物はアスベストをまだ使っていたようで管理にも不備がありました。 その場合、 ①管理の不備を根拠に大家や管理会社に賠償責任を問えますか? また、 ②管理不備を根拠に示談金を相手に請求しても違法ではありませんか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届と相手への処罰は?
ベストアンサーこんにちわ!前回はA弁護士先生、大変お世話になりました。本当に嬉しかったです。今日は近所で知らない人なんですが…事のなり行きはゴミの日にカラスがゴミをあさり散らかすのを2〜3度見かけてしまい、私はその状況を回避しようと、少しのパンを持ってカラスに見せながら誘導していたら、突然我なり声で《カラスに餌をやるな!お前の写真撮ったからな!警察に言うから》と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援交の被害にあった娘
娘(14)が援交の被害にあいました。加害者には家族もいるということですが、どうしても許すことができません。一年近くなりますが、未だに謝罪にもきませんし何の音さたもありません。娘は精神的におかしくなり入退院、通院を繰り返してます。母親の私も娘の苦しんでいる姿を見るのがつらい毎日です。加害者から慰謝料を請求したいと思いますが、慰謝料はいくら請求できま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報を流出させられた
ベストアンサー【相談の背景】 ある販売委託会社(会員制)が会員である私の個人情報を 流出させてしまいました。 流出した内容は名前・メールの内容などです。 現状特に被害は出ておりません。 【質問1】 販売委託会社が流出させたとして罪になりますか? 被害届を警察に出す事は出来ますか? 【質問2】 現状、被害は出ていませんが 販売委託会社に何かしらの請求は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中3受験前男子。挑発後おいかけられ、左腕上腕捻れ骨折させられました。請求の相場が知りたいです。
【被害要約】 被害者は中3受験前男子(私の息子) 加害者は同級生男子。 被害車が加害者を挑発後、加害者においかけられ腕を捻り上げられ骨折させられました。 【被害者と加害者の関係】 被害者がちょっかいかけ加害者が怒ってふざけ合うやりとりがよくある、仲良いといえないが一応友人同士。 【経緯】 1月下旬 午後の時間帯 放課後体育館近くの階段にて。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕前の示談成立について
ベストアンサー3週間ほど前にアルバイト先のスポーツジムで、更衣室に落ちていた時計をそのまま持って帰ってリサイクルショップに売ってしまいました。 落とした方は被害届を出されていたみたいで、警察の捜査により自分の犯行であることが昨日明らかになってしまいました。 しかし、連絡を受けた被害者の方が「時計が返ってくるならこれ以上は望まない。大事にしたくないし、穏便にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検後 余罪の件
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをして書類送検後、捕まる以前に万引きをして被害届が出ていて余罪が発覚した場合、また別事案として調べられてしまうのでしょうか?余罪がありすぎて、被害届だしている店舗があるのではと不安でなりません 【質問1】 万が一被害届が別でだされていたら、いきなりまて警察が家に来たり、家宅捜索されたりするのでしょうか? 【質問2】 現在書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗事件について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がバイクで捕まり、窃盗を認め逮捕されずに家に帰ってきています 被害届はまだ出されていません。 被害の弁済や慰謝料を、警察へは被害者に申し込んでいます。 警察は被害者と連絡は取れていますが、謝罪の要請事項は聞いて無いですと言っています。 【質問1】 警察は被害届が出てから、謝罪など出来るので それまで待ってて下さいと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔認証システムでの精神的な被害
ベストアンサー【相談の背景】 3、4年ほど前、近所のスーパーのセルフレジで会計中に、機械の溝にコインを落としてしまいました。2、3分かけてコインを回収できたのですが、それ以降、私がセルフレジ付近に来ると、店員がレジの鍵チェックやお金の回収を頻繁にするようになりました。最初は偶然だろうと思っていましたが、他のスーパーでも同様の対応が続き、調べた結果、警備会社の顔認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出した後、検察庁に行く前
【相談の背景】 先日も質問した者です。 1年半前に家の近くで痴漢をされ、交番へ行き指紋などを採取しましたが当時犯人は捕まりませんでした。 最近になって警察署から当時の犯人が捕まったということで署に来て当時の状況などを聞かせてほしいとのことで、本日警察署に行き供述書の作成と被害届を提出してきました。 警察から犯人の詳細が聞けると思っていたんですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の弁護士相談について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。主道路を走行中、側道の店舗から出てきた車にぶつかられました。過失割合はまだ決まっていません。当方は骨折はしておりませんが、怪我はかなりひどく、事故後2ヶ月経った今も痛みは治らず継続通院しております。車は全損で既に廃車いたしました。過失割合の交渉、慰謝料の交渉(俗にいう弁護士基準での交渉)をしたく弁護士先生と無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の交通事故について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 母が10月に交通事故に合いました。 信号機のある横断歩道を青信号を歩いて渡っている際に対向車からの右折車に轢かれてしまい転倒。 救急車で運ばれ「外傷性くも膜下出血」「脳挫傷」「部分健忘」と診断され2週間入院しました。 幸い、挫傷部分が小範囲であり身体に影響がなく出血も止まり2週間ほどで退院し、自宅療養しております。 仕事には復帰で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はっきりした証拠が無くても被害届は受理されるのか…
ベストアンサー1ヶ月程前からアルバイト先で財布からの現金抜き取りが 6回報告されてます。 6回盗まれた内、シフトが6回全てかぶっている従業員が いるので目星はついています。 盗まれた人が出てから、荷物置き場に鍵をつけ、 犯人と思われる人は、1人だけ遠く離れた荷物置き場に されています。 しかし、それにも関わらず人の目を盗んでは仕事中に、 鍵を持ち去り、現金抜き取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 不正利用 被害者負担
先週末にアプリ内で知り合った男性と初めて飲むことになりました。 お手洗いに立つ際に、男性が会社の人と電話してくるから20分ぐらい待ってて。と言われたため お手洗い後30分ほど待ってましたが、戻ってこず。 お会計の時間になったので、お財布をみたら現金4,000円とクレジットカードが盗まれていました。 (お手洗いに立った際にカバンは置いていってしまいました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入で被害届を出せるかどうか
住居侵入で、被害届を出せるかどうかを相談したいです。 私は不動産会社Aに勤めていましたが、来週に退職することになり、今借りているアパートも退職日にあわせて退去する予定です。 今借りているアパートは、勤務先とは別の不動産管理会社Bを通して、個人名義で借りていますが、賃貸契約書などは書面で結ばずに口頭のみでやり取りをしていました。 新居が見つかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防水工事後の漏水被害補償について
所有賃貸物件の大規模修繕工事として、外壁タイル補修と屋上防水工事を行いました。 その後 屋上直下の空室であった部屋に、新入居ありました。 その時点で、漏水が発見され、新入居者は、転居せざるを得ない状況になりました。 この時点で工事の検収後3か月以内、それまでには室内の点検はありませんでした。 屋上の防水シート工事は問題ないように思われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから