法律相談一覧
-
被害者側が再度慰謝料請求してきました
裁判で傷害・器物損壊・住居侵入で懲役2年執行猶予4年の判決が下りました。 その被害者から慰謝料130万円の手紙をもらい金額を払ったのですが、3ヶ月たってから再び慰謝料請求の手紙を送ってきました。 今度は150万円の請求でした。 被害者とのやりとりは弁護士を雇わずに手紙だけのやり取りで済ませました。 130万円を支払った際被害者側から、この件に関してもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治10日の傷害事件
在宅事件扱いの場合 公判請求をされた時点より勾留が始まるのでしょうか? 公務執行妨害と傷害罪の罪で執行猶予中に またしても傷害罪を犯してしまいました お怪我の程度は全治10日 30万円にて示談成立(被害届は取り下げられていると担当検事さんからお聞きしました) 110番通報されての任意同行、釈放 検事調べ済み…となります。 被害者の方とは直接お会いしたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難と思っていたものがただの紛失。虚偽の被害届になりますか?
ベストアンサー被害届について教えてください。 私は自転車の鍵をスーパーで盗まれたと思い、被害届を提出しました。 防犯カメラも確認してもらったのすが、ちょうど死角になっており、なにも見えなかったとのことでした。 しかし自宅に帰ってきたところ、着替えをしている最中に洋服の中から自転車の鍵が出てきました。てっきり盗難にあったとばかり考えていたので驚きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託について
こんにちは、質問お願いします。 知人の話で聞いた話なのですが知り合いが強制わいせつで逮捕され1ヶ月留置で過ごした後、今は保釈中で公判中です。 内容としては被害者との示談は出来ておらず、弁護士にも全く連絡がないみたいです。 ただ、本人はちゃんと反省し、性犯罪のカウンセリングに通い、男性ホルモンを下げる薬を飲んでます。また被害者宛に弁償金として100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後の盗撮について
最近、自分の家の近所の住宅街のバス停で後ろから盗撮してる男性を見かけました。 すぐに女性に知らせて、被疑者と被害者が話し合っていました。 少しの間は自分もその場にいたんですが、急いでた為、その場を立ち去りました。 また、被害者の女性も自分と同じぐらいのタイミングで、「写真を消しておいてください」のような事を言って去っていき通報はしない様子でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔に傷をつけられ慰謝料請求するには
昨日知り合いとラウンジへ飲みに行っていたところ、ラウンジのママ(嫁の知り合い)に嫁とラウンジのママとでの過去の話で自分に対して話す必要の無いことを言われ腹が立ちラウンジのママの髪を掴んだところ陶器のビンで顔面を殴られ病院で顔(目の下周り)を50針ぬい診断書を取り警察へ被害届けを出しに行ったところ髪を掴んだり被害を受けた後に一度髪を掴んだまま蹴りをいれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が起こした傷害事件の被害届と治療費などの支払い
はじめまして。 12歳の息子が、校外で同級生と喧嘩をして、相手に全治3週間の怪我を負わせてしまいました。事の発端は相手側です。その子に呼ばれた父親が救急車と共に、警察を呼んでしまったため、息子だけではなく、一緒にいた他の3人の同級生も取り調べのために警察署に連行されました。相手方はまだ被害届を出すか決めかねているようですが、治療費などの請求を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したパソコンが盗品だと警察から連絡
1ヶ月程前にネットで購入したパソコンについて警察から盗難品だとの連絡がありました。 購入先について照会されたため、回答したところ、私の自宅に来て製造番号を確認し、盗難品なので証拠品として提出してほしいと言われました。 被害は業者から出されており、数十台が盗難にあったとのことらしいのですが、実際に盗難があったのかどうかが疑問(保険金目的の被害届の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で民事訴訟を起こした場合、刑事事件扱いになりますか?
ベストアンサー元従業員の業務上横領に関して、被害額の弁済を求めて紛争解決センターで話し合う予定です。 しかし、元従業員に対し弊社から数回にわたり話し合いに応じるように通告しましたが、一度も実現することがなかったため、紛争解決センターの話し合いの席につく可能性は少ないと推測しています。 そこで、話し合いに応じなかった場合の対応として、民事訴訟を考えています。被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物陳列罪について
ネット上のアダルトサイトでの「2ショットチャット」にて、例えば無修正のわいせつ画像を相手に見せて、相手はそれを不快に思い、サイバーポリスに通報をしたとします。 これは、何罪になるのでしょうか? 2ショットチャットは、その2人しか見れない状態ですので、わいせつ物陳列罪にはあたらないような気がするのですが。 また、このような事例の場合、「被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者のこの要求を100%飲むべきかを確認したいので
先週月曜日夕方 息子の友達の知り合いから譲り受ける予定だった車で名義変更前にもかかわらず息子が乗り回していて当て逃げをしてしまい、被害者からの警察への被害届に基づき、先週土曜日警察署で現場検証を実施し、被害者及び車保有者に謝罪しました 被害者は事故後から体調が悪く 自営業で仕事がこなせなかったが治療費で自腹を切りたくなかったので我慢していたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようになりますか?執行猶予取り消しになったりしませんか?
刑事裁判で、裁判官から被害弁償について問われた時に、裁判終了後、誠実に対応していくと答えました。 が、代理人もたてず、被害者側からの連絡も無視しています。 被害者側が弁護士に依頼したりしなければ、被害弁償等しなくても、今と変わらない生活をしていけますか? このままで居ると、今後どの様な事がおこりますか?執行猶予取り消しになったりしませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害被害届を提出後について
【相談の背景】 昨日商業施設内で見知らぬ男と腕がぶつかり口論になったあと膝上に一発前蹴りされました。(こちらは手を出していない)警察を呼び双方事情を聞かれ、傷害の被害届を提出しました。当日すぐに整形外科を受診し診断書を警察に提出しました(打撲傷で2週間の加療と診断) 相手も蹴った事は認めましたが、防犯カメラがダミーだったので映像はなく、目撃者もいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談が終わってから被害者から連絡が…
去年、名誉毀損の被告者として、Aと2人で示談をしました。 示談書に『〇〇区から離れ』との内容が有りました。 僕の家と会社は同じ〇〇区に、彼の家は△△区に、会社は□□区に有ります。 僕は『これは現実的に難しい』と話しましたが、 彼から『これに同意しないと示談せずに訴訟する』と脅迫され、仕方なく示談書に同意してしまいました。 1,この内容は法律的に問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件があっても被害届受理しない警察
宜しくお願いします。 当方個人経営で飲食店を営んでまして従業員に横領されました。 (証拠があるのは1万円位ですが100万近くあります) 当方と横領した従業員(以下A)で話して下記の約束しました。(Aは横領したことを認めました) ①横領した金額返金 ②店長に誤ること(当方と店長は別の人間です) ③横領した事を他言しない事 以上3点を約束をしてAは退店しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被害者です。訴えようと思います。
友人Aに詐欺られたかもしれません。 先月、正月明けにに友人Aから車を売ってもらいました。(金額は75万円、支払いは月末にする。という約束で) 後日、友人Aから連絡が来て「どうしても車を売って欲しいってゆう人がおるから売ってや!という連絡がきて売りました。 買い手は友人Aの知り合い。売った金額は30万円。 友人Aと待ち合わせの場所まで行ったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解らぬ被害届により呼び出しが有りました
お伺いしたいのですが先月11月25日頃に (貴方の車のナンバーで被害届が出ているこの3~4日の夜間23時頃に誰かとトラブルは起してないか?)と警官が3名,訪ねて来ました 私は(11月末ですと何日ですか?)と尋ねましたが答えてくれないので20日が誕生日で、その朝からのバッテリーが上がって 妻の車を使用した事を話し次いで自分の車を警察の方の前で回しエンジンが掛ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を受理しない警察とやり取りの記録に問題がありという警察。
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を受理しない警察。被害届の受理を拒んでいます。会社から通帳、とキャッシュカードがないのを気づいて銀行に履歴をみてもらいましたが、あり得ないATMから引き出されています。捜査は、管轄の署で受理します。とたらい回しにされ、やり取りを録音していたら、その「録音」のことばかり問題にしていつから録音していたんだ。といいます。こっちを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺で、執行猶予がつくには、どうしたらよいでしょうか
ベストアンサー特殊詐欺で、5人逮捕。被害額は、3000万ぐらい。指示役は、まだ、逮捕されず、起訴が4件、被害額は、270万、147万、65万、1800万で、息子だけが、270万被害弁済してます。後、いくら、被害弁済をすれば、執行猶予が、息子に、つくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、転売、不起訴は難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 転売目的の万引きをして在宅事件。 現在検察庁からの呼び出し待ちです。 3ヶ月の間に同系列のドラッグストア数店舗で化粧品等を万引きしました。 総額90万ほどです。 被害届は3件、被害届がでている店舗と、証拠十分で被害届はださないが返金してほしいと言われた店舗すべてに被害弁償をし、謝罪文も提出しました。 示談は会社の方針でできませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交等罪で被害届
【相談の背景】 不同意性交等罪で被害届出されて約2ヶ月 よく行くスナックでの出来事 そこのママと当日同伴からお店に入り2人になったところで下着を外したり指を挿入しました。 相手はもっと奥までと言ってました。 いつものノリでした。 店内カメラを旦那がみていてバレました。 無理矢理したつもりはありません 警察から一度も連絡きてない現在今後どうなりそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の未発送詐欺被害に関する刑事告訴
【相談の背景】 SNSを通じて海外通販の買付業者(バイヤー)に代金を支払ったにもかかわらず、期日を過ぎて数ヶ月間商品が発送されず音信不通でした。 警察に相談したところ、詐欺の可能性があるとして相手方の口座凍結を行いました。 翌日、相手方が警察に来署し、「2月末くらいに発送する」という発言があったことをもって商品送付の意思があるとして、口座凍結が解除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する山林の土砂崩れによる人的被害の損害賠償
ベストアンサー豪雨災害で所有する山林が崩れて市道をふさぎましたが、市が市道をふさいだ箇所だけ土砂や倒木を撤去してくれましたが(まだ大部分の土砂や倒木は放置されたままです)後は地権者で処理してほしいとのことですが、一個人では費用的に困難なため通行止めにしてもらうように申請中です(人や車の通行量は少ない市道です)現状通行止めの看板を設置していますが、通ろうと思えば通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕の可能性について
ベストアンサー女子トイレに侵入して、盗撮をしてしまいました。 被害者の方に見つかりましたが、逃げてその場では捕まりませんでした。女子トイレ入口、女子トイレまでの通路、ショッピングセンターなので、あらゆるところに防犯カメラがあります。私の服装は女性用のウィッグにニット帽、マスクを着用しておりました。後日逮捕される可能性はどの程度ございますか?ショッピングセンタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げし自首したが被害届なし。警察から連絡が来ません。
【相談の背景】 大変申し上げにくいのですが当て逃げをしてしまいました。 無人の車での当て逃げです。 その後自首し、ドライブレコーダーを確認してもらい被害者のナンバー4桁は分かったようです。 被害届はなかったようです。 警察の方に分かり次第連絡しますと言われ、すぐ連絡が来ると思いずっと待っているのですが、1ヶ月経とうとしています。 不安になったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今警察がきました色々言われました
ベストアンサー妻が窃盗に入った時使った軍手と懐中電灯を返しにきました。その時言われたのが、被害者さんは被害品も戻って来ているので示談もいらないと言ってるらしく、警察からもこれで事件が終わるから被害者には接触しないでくれとの事です。結局示談不成立になりました。前科無し初犯で被害金額4000円なんとか不起訴か起訴猶予になる見込みはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金窃盗の被害金額について
ベストアンサー現金窃盗の被害金額について 元々現金がいくらあったか、窃取した金額、どちらについても物的証拠が無かった時 被害者は180万円であるといい、犯人は40万円であると言った論争があったとします 民事裁判において被害金額が180万であると認められた場合 刑事事件とした場合は40万、180万円どちらの金額の窃盗事件となるのでしょうか。 民事で認められた、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 漏水の被害にあいました
ベストアンサーマンションで漏水の被害にあいました。 上階の方の蛇口の閉め忘れで、たまたま排水溝に小物等が詰まっていて水があふれたと説明がありました。 原因については管理人さんも確認済みです。 今回のことは管理会社が仲裁に入り、管理組合の保険で修繕もすることになっていて、現在工事中です。 工事はまだ終わっていませんが、工事費用の示談書が送られてきて400万になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者がら特定できた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗撮をしました。自首をして家宅捜査ですすんでいます。先日、弁護士より被害者が特定できそうです。と連絡がありました。現在職場から被害届が出されている状態です。今後の長れがどうなるのかわからないので質問させてください。 【質問1】 仮に被害者が特定できたとして、その方が被害届を提出しなかった場合、示談金は必要ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に身に覚えのない暴行罪(密室での出来事)で女性から被害届を出されました。私が警察に呼び出され一度取調べを受けた直後に相手は被害届を取り下げたようです。今からでも虚偽告訴罪で私は被害届を出したいです。 【質問1】 相手が被害届を取り下げた後でも、虚偽告訴罪で私は被害届を出すことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春における被害児童の年齢の証言について
ベストアンサー児童買春について質問です。 児童買春が成立するには、被害児童が18歳未満であることを知った上で行為に及んだことが条件だと思いますが、 もし、被害児童が相手(被疑者)に対して嘘の年齢(19歳等)を伝えていたと証言した場合、例え被害届が出ていたり、児童を補導したとしても事件として取り扱わないということでしょうか? また、2人に対して売春し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉が特殊な事例
ベストアンサー【相談の背景】 主犯Aと共犯Bと被害者Cと仮定します。 このうち主犯Aは被害者Cと直接的なやり取りがあるため、示談などがスムーズに行われると思いますが、共犯Bは被害者Cと直接的に面識したことが無いため、示談するのが難しいと思います。なお、主犯Aとの連絡が途絶えており、被害者Cの情報が一切不明な状態であると考えてください。 【質問1】 連絡手段も取って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数被害者のいる窃盗事件の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が会社内で窃盗事件をおこしてしまいました。(複数の被害者がいて会社で取りまとめてますが、被害届は一件のみだそうです。) 被害届を出している方に示談金を払い示談してしまうと他の被害者も全員示談にしないと意味がなくなると弁護士さんに言われたそうなのですが、そうなのでしょうか? 【質問1】 示談金も全員分だとかなり高額のため示談は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償済みで、被害届が出されていなくても。
ベストアンサー半年前、働いている店の売り上げから一万円盗みました。数日後にお金は返金済みです。被害届も出されていません。 例えば、この事実を何かのきっかけで警察が知ったとして、被害額一万円、すでに弁償済み、被害届も出されない事件を取り上げるとしたら、それはどういう時ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑になる可能性は低くくなるでしょうか?
【相談の背景】 会社の上司にトイレを2年間盗撮されました。 被害者は私含め6人です。 会社の顧問弁護士に依頼をし上司を 告訴しました。 上司は逮捕されましたが3日で釈放となったみたいで現在は在宅事件になっています。 その後、加害者から弁護士を通して示談の申し入れがありました。 私たちは6人で350万円の示談金を提示しましたが加害者はお金が無く 頭金150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで被害届をだされてしまった。
【相談の背景】 去年マッチングアプリで知り合った方と金銭トラブルになり詐欺で被害届をだされてしまいました。 5月に相談 10月に被害届が受理されたみたいです。 5月から10月の間に事情聴取や現場検証をして被害届を受理されたと相手からききました。 相手とは念書を書いて分割一回目返金をしたら被害届を取り下げると言われました。 念書を書いて分割返金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談成立が不起訴につながるか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内でスマートフォンでスカート内を盗撮していたところ、乗客から声を掛けられ、被害者の方(20代前半くらい)と3人で警察にいきました。 自分と、被害者側でそれぞれ別で警察での取り調べを受け、自分は盗撮を認め、上申書を作成、スマートフォンを提出し、同日、親族に迎えにきてもらい帰宅しました。 刑事からは1か月弱くらいで電話をするから、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカード紛失、不正利用された際の補償について
【相談の背景】 2021/7/11に、クレジットカードとキャッシュカードの不正利用をされました。財布を無くし(落としたか、掏られた)クレジットカード、キャッシュカード、運転免許証など全て無くしてしまいました。 数時間後に全てのカードの利用停止を行いましたがすでに使用後でした。キャッシュカードからも預金を引き出されていました。暗証番号もなぜわかったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件、検察庁から呼び出し
ベストアンサー約1年前にパチンコ店で置き忘れた財布を置き引きしてしまいました。 後日同じ店に出向いたところ警察が来たのが分かりその場は逃げましたが、その日の夜に出頭し、調書をとり帰宅しました。 被害品は財布と、中身の現金1万円弱、カード類と、免許証です。 中身は既に破棄しており、被害者には財布の現物のみが返却されました。 私自身は20年程前に傷害で逮捕歴があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の万引きについて。
小学一年生の時、友達が私に万引きしようと言い私は万引きということが悪いことと知らずにコンビニで万引きしてしまいました。初犯です。店側にはばれましたが誰がやったかはわかりません。その後友達は親と店へ謝りに行きましたが私は謝ってません。そしてその後その友達は引っ越してどこへ行ったかはわかりません。10年前の話です。そして、最近私は親と店へ行き悪いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青年育成条例違反 任意同行についての相談です
ベストアンサー未成年(17歳)の女子高生と性行為をしてしまい、警察に任意同行を求められている状況です。 無理矢理ではなく、相手も同意と言っているとの事でしたので青年育成条例違反になるかと思います。 警察からは「あなたの希望に合わせる」と言われており、現在は警察からの連絡待ちの状態です。 相手の子との共通の友人が漏らしている情報によると相手は被害届を出しておら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接的だと器物損壊になりますか?
ベストアンサー借りてる駐車場の自分の車約60センチの距離にある隣の家がいきなり解体工事始めました。 一応シートをして工事してますが、木屑、2センチ位の壁?(セメント)かけらが車のガラスに。地面にも釘、ボルトが数本落ちてました。「危ない。帰る時、きちんと掃除してくれ。またしたら警察言うよ」と言うと「こっちも言ってもらった方が良い」と開き直りました。区役所建築課にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未成年息子がバイク盗難で警察に送検される可能性あり。家庭裁判所での審判の予想は?」
【相談の背景】 先日15歳の息子が友人2人とバイク(原付)を盗み、別の日に5人くらいで乗り回していたところ通報されたようで警察が友人宅に来ました。それぞれ他の子も事情聴取を受け、息子も盗んだことやバイクに乗ったことを認め全て警察には話をしたそうです。 現在バイクは所有者の方へ返却済みで、被害者の方からは特に何も言われていません。警察からはこの件につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕の可能性の月日
【相談の背景】 弁護士先生方の豊富なご経験と知識で私にご教授ください。 児童買春罪の後日逮捕について質問です。 この犯罪は後日逮捕が通例だとは思いますが、児童の親からの被害届、児童補導からのSNSでの発覚などで… 【質問1】 後日逮捕される可能性の高い月日はどのくらいの期間なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額窃盗について、起訴の可能性はありますか?
先日、同僚の財布から1000円を抜いてしまいました。 同僚は私の犯行と断定し、被害届をだしています。 示談は出来そうもない状況です。 このまま捜査が進んだ場合、起訴、不起訴のどちらが可能性として高いでしょうか? また、起訴された場合、どの様な量刑が考えられますか? 因みに、窃盗の前歴が1件あります。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予付き判決をもらえる可能性は高いのでしょうか?
ベストアンサー彼が詐欺の受け子の疑いで逮捕されました。 九州に2人で同棲していて、埼玉で出張があるとの事で10月頃彼は埼玉に行きました。 そこで逮捕されました。 被害は1件で余罪はありません。 被害額が90万円で、90万は私が用意し示談できています。被害者の方も許して下さり実刑を求めないとサインしてくださいました。 前科前歴はなく初犯です。 情状証人?身元引受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急性がある場合の抵当権付き建物の解体
宜しくお願い致します。 所有している建物(空き状態が続いている老朽化した店舗)で深刻な白蟻被害が確認され、複数の業者にみてもらいましたが、一様に、被害の度合いからみてなるべく早い解体が必要と言われました。 そこで金融機関(債権者)に申し出ました所、担保の補填を求められました。 当社は債務超過状態で、解体にかかる費用の捻出がやっとの所で、内金まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の刑務所生活
ベストアンサー彼が強制わいせつ罪で初犯なんですが余罪が多く実刑になりそうです。 質問なのですが1〉強制わいせつ罪とかの性犯罪とかで刑務所に入ったら本当にいじめられたりするのでしょうか? 2〉性犯罪はエロ本とかも読めないと聞いたのですが本当ですか? 3〉性犯罪で入ったら被害者との示談できてなかったら仮釈放とか無理ですか? 満期で出るしかないのでしょうか? 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮が第三者に発覚し現場で解決したが、後日警察から連絡・捜査される可能性はあるか
【相談の背景】 本日、駅のホームで電車を待っていた際、第三者の男性2名から声をかけられ、私が盗撮をしたのではないかと指摘されました。スマートフォン内の写真を確認され、盗撮に該当する画像があると指摘されました。その後、被害女性が怖がっているとの説明を受け、「交番に連れて行くこともできるが、ここで責任を取って終わらせる方法もある」と言われ、人目につか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の発言は信用していいでしょうか。
【相談の背景】 本日、駅構内のエスカレーターで女子高生のスカート内を盗撮してしまい、警察署へ連行されました。被害者は特定されておらず、通報者もその場を離れたため、現時点で被害届等は出ていません。 1年前にも同様の行為で「性的姿態撮影等処罰法」により起訴され、50万円の罰金刑を受けています。しかしその後も盗撮をやめられず、スマートフォンには駅やジム...
- 弁護士回答
- 3
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから