法律相談一覧
-
素行や移動経路の調査について
ベストアンサー夫婦間で浮気調査のために車へgps追跡装置等を取り付けるのは違法性は無いのでしょうか? また、例えば詐欺事件の被害者が素行調査のために詐欺師の車に取り付けたらどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書に署名捺印後の捜査について
被害者側からの質問です。緊急性がなく警察の管轄が遠方同士の場合、刑事告訴、供述書に署名捺印をしてから、およそどのくらいで、加害者の事情聴取、逮捕がされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護と親子関係
長崎の佐世保で 起きたいたましいニュースを観たのですが、被害者も加害者も親御さんが弁護士なので、自ら弁護をするのですか? 犯罪の場合は、身内の証言の特殊性を盛り込んであるなんて聞いたことがあるのですが、どうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士
ベストアンサー先日、傷害と脅迫で被害届をだしました。被疑者は、逮捕直後に弁護士をつけたようなのですが、この弁護士は国選弁護士または私選弁護士どちらの可能性があるのでしょうか?どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険書紛失
財布をなくしました、。ガード類は、手続き済み、中に住所および電話番号の振込み用紙及び保険書あり、今後インターネットおよびサラ金等の被害の可能性はいかがでしょうか?警察にはとどけてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知悪戯電話
非通知のみによる悪戯電話で警察が被害届を受理してくれたのですが、犯人が捕まらないことはあるのでしょうか? 緊急性がない卑猥な内容では、今後何かあった時のために一応届け出を出しておくみたいな感じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前のドリンクバーの盗み飲みで捜査される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、中学生なのですが、半年前ほど前に、友達とご飯を食べに行った時に、友達1人がドリンクバーを頼んで、何も思わず飲んでしまいました。 【質問1】 半年前で、一度しかしていないのですが、今になり、被害届を出されて捜査され、事情聴取などされ、逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 詐欺罪は成立せず、窃盗罪のみが成立するという弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害について。成人女性とパパ活で金銭を払わないと捕まりますか?
【相談の背景】 1ヶ月前に少し面識のあった成人女性と、金銭のやり取りを条件に2回するというsnsの文面約束で性行為に及びました。しかし、事は1回で終わり金銭も女性に渡さずその日は終わりました。後日、女性側が男性に対して金銭を払う気がないとみなし(騙されたと言ってます)、警察に性被害(レイプされた)と被害届を出すと言っております。 行為中の音声のみを録画し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事罰の行方での御相談になります。
【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪あり。初犯。被害額200万。質問です。被害額100万越えると検察は実刑をとりにくるときいたのですがやはりそうなのでしょうか?今回私は被害額200万とその倍の金額になってしまいました。働いていた場所への侵入です。刑事さんは同じ場所へ何度も入っているので悪質ではあるがそこまでではないとの事でした。本当に悪質なら逮捕してますとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ訴訟の結果に基づく損害請求と慰謝料請求の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昔の男女関係、キス、胸触るをセクハラだと、先月、突然、訴えられましたが、 このほど、セクハラの事実を認定するまでには至らないという判断をいただきました。 そこで、加害者とされた側から、被害者にこの1ヶ月分の、損害請求、ならびに慰謝料請求はできますでしょうか? この1ヶ月は職場で、きつい思いをし、周りからの視線も冷たく、会社行事に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車内でのトラブル後、被害届の確認方法と交番への相談の必要性は?
【相談の背景】 電車内で他の乗客と席の取り合いになり、手で動きを封じられたので、先にお尻で座ったら私の肩にかけていた荷物が当たったらしく、降りる際に手を捻挫した、どうする、と聞いてきましたが、私が固まって答えられなかったので、駅員に相談するといって降りていきました。私はそのまま自分の駅まで乗っていきましたが、被害届は出されるのでしょうか?また交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴による公判日程とその量刑について
【相談の背景】 現在、駅構内の盗撮による迷惑防止条例違反で在宅捜査を受けており、先日検事調べに出頭し、11月7日に起訴(略式でなく公判請求されての起訴です) 否認しておらず、罪状は認めております。 被害届が出ていたのは1件で、その被害者とは示談し被害届を取り下げてもらっていますが、他に5件の盗撮画像がスマホの中に残っていて、被害者は不詳ですが、その5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 初犯 示談など
【相談の背景】 窃盗金額5万ほどで在宅捜査されています 調書が終わり恐らく次は検察から取り調べがあると言われています。 被害者に謝罪と被害金をお支払いしたいとお伝えしました。 被害金の差異がある様なら弁護士を依頼すると返信が来ました。 被害金全てお返しします。 また、給料から差し引いて頂いてもかまいません。(自分も気が動転していて失礼な事を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が交通事故をおこしました。 路上パーキングに停めていた車に接触し、被害者側のミラーと、こちら側のミラーが擦てしまった模様です。 怪我人などはおりません。 事故当時、大きな事故ではないと判断してしまい、双方警察を呼ぶのを怠ってしまいました。 修理費用などはもちろん全額こちら持ちでと話し、被害者側も先を急ぐとの事で連絡先を交換し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の子供がチケット詐欺の加害者になってしまいました。
ベストアンサー1年以内のことですが、高校生の子供がチケット詐欺をしてしまいました。 件数は6件ほどで、先日ある警察から連絡があり発覚しました。その一件は警察の仲介で連絡を取り、今度親子で直接相手の保護者様とお会いして謝罪し、弁済する予定です。この件は事件化はしていません。 銀行は凍結されておりますが、警察にあるその明細ではあと5件ありそうです。 子供の話では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目 窃盗 執行猶予について
ベストアンサー以前こちらで質問させてもらったのですが、起訴されてない余罪の事を書き忘れていたので再度投稿させてもらいました。前刑窃盗で平成16年5月に懲役1年6月か2年で執行猶予3年の判決で今回平成25年11月に再度窃盗で逮捕され現在保釈中ですが執行猶予の可能性はありますか? 前刑は車上狙いで平成15年12月22日に逮捕され、平成16年5月11日に上記の刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮被害に対する慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、当時勤めていた会社の従業員にスカートの中を(下着、お尻部分が写っている)盗撮されていました。 (盗撮していた犯人が去年冬ごろに別の女性を盗撮、捕まるのを恐れた犯人が自ら警察に自首。→本人の携帯を押収し余罪を調べていく中で、当時私が盗撮されていた事実が発覚) 警察には2回ほど行き、証拠もしっかりあります。既に警察の方で、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〇〇町のバーでぼったくりの被害
ベストアンサー【相談の背景】 〇〇町のバーでぼったくりに合いました。 マッチングアプリで知り合った女性と飲み行くことになり、〇〇町で待ち合わせ。 女性が行ってみたいバーがあるというので行くことに。 飲み放題とショットは別料金とは最初のみ説明される、飲み進めていくうちに、女性がクライナーを罰ゲームと称して、大量に注文。店員は大丈夫かと聞いてきたが、料金にはふれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手によるクレジットカード不正利用その他詐欺被害について
【相談の背景】 23年11月に同棲解消していますが、 22年12月頃から同棲していた方とのトラブルについてです。 23年3月頃に身に覚えのないクレジットカードの延滞の請求があり最初の不正利用に気づきました。 その後も7枚のクレジットカードの不正利用(しかも自分は元々3/7枚しか所持していなかったので4/7は新規作成している、また元々所持していた3枚は2枚しか使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、被害者請求の診断書。
ベストアンサー相談の背景 被害者請求の診断書についてですが、去年の事故から半年になるので、一度この辺りで自賠責保険に対して被害者請求しようと思います。ここで問題なのは、かかりつけ医師は診断書は半年分、1枚の診断書で構わないと言って、事故当時の症状の頚椎捻挫、腰部捻挫と記載してます。しかし首からの痺れがひどく筋萎縮もしており、腰部も痺れ痛みがひどくなって、3ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ被害、相手方弁護士より示談の申し出。
来店した店の従業員に、6歳の娘が強制わいせつ被害にあいました。 被害の内容は、子供を騙して男子トイレに誘導し、トイレの不具合を装いレジ袋に尿をさせる。その袋を渡すように言う。その際に、陰部、臀部を舐める、触る等した。 犯人は逮捕勾留中で、弁護士より示談の申し出あり。尿に関しては、娘が尿入りレジ袋を手に持ってトイレから出てきたので、防犯カメラ等証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者です。示談の進め方についての質問です。
ベストアンサー一昨年の後半に無免許運転、ひき逃げで車は全損、運転手の妻は頚椎打撲傷で173日の通院をし、先日被害者請求で14級の障害認定が降りました。 私も軽度の頚椎捻挫で22日の通院をし、今は治っておりますが、これから示談に向けて準備をしようと考えております。相手はわき見運転で、車を当てた後1kmの逃走。自分たちが破損車で捕まえ、後日無免許(複数の交通違反のため更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審で示談すれば執行猶予の可能性はあるか?
【相談の背景】 控訴審で執行猶予を取ることは可能でしょうか 実刑2年です。示談金用意してます被害者さんと示談できれば 可能性はありますか? 控訴審は情状証人などはいりますか? 【質問1】 控訴審で示談出来れば執行猶予の可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような場合に違法性が阻却される?
ベストアンサーhttps://c-3.bengo4.com/c_1020/c_1346/n_4264/ このようなケースで、もし、真実性が証明できて、「この上司によって社内の複数の人が被害にあっているので、みなのために記載する」と但し書きがあり、みなのうちの数名もそれを陳述書で主張した場合、公益性は認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スパイウェアに関して
スパイウェアに感染していたようなので、駆除しました。 最近までネット上での悪質な付きまといや嫌がらせをうけていたため、このスパイウェアによって情報を収集されていた可能性があります。 もしこれが原因だとしても被害の証拠となるものがほとんどありません。 このような状態の場合に警察に通報して対応して頂けるのでしょうか? 違法性などあり、警察が捜査する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカート盗撮被害について
ベストアンサー【相談の背景】 スカートを盗撮されました 気付いたのですが声をかけられらず 逃げられてしまいました しかし位置的に防犯カメラには絶対に映っています 警察に行きましたが 犯人が帽子を深く被ってたのとマスクをしていたので防犯カメラから特定するのは難しい 盗撮は現行犯じゃないと厳しいと言っていました ネットに動画を載せられないかとても不安です 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覗きの冤罪事件について
【相談の背景】 覗きの冤罪で自宅捜査中です。クワガタ採集の為、被害者自宅の庭に入った事(住居侵入罪)は認めています。クワガタが被害者宅の窓にとまっていた為、窓を開けてしまいました。クワガタを捕まえ自宅で育てています(クワガタは家宅捜査の際、警察も見ています)被害者は覗かれたと言っています。 僕は被害者宅に入った事・窓を開けた事は認めていますか、覗き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が弁護士を立てた理由
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツクラブにて、加害者の過失により怪我を負いました。現在、症状固定前ではありますが、通院慰謝料や後遺障害慰謝料の算定に向けた基準を明確にするように、加害者側の保険会社に要求しました。すると保険会社は、いわゆる任意保険基準の非公開の算出表を私に送ってきました。その算出表に記載された金額が、いわゆる裁判基準の価格と比べて、大幅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。
【相談の背景】 交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。 その際は脅迫や暴力も無く本人からベッドに入るなど合意の上だったのですが数年前に離婚している被害者女性の父親にバレて警察に行かれました。 別れた父親は私を必ず逮捕してもらうと言っており、被害者女性もそれに感化されて現在は私の逮捕を望んでいる状況になっているとの事です。 現在被害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
罰金命令の不服申し立てと正式裁判への移行は最善策でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での略式起訴罰金命令 基本的には正式より略式の方がマシだと考えられますが、違反内容と被害者感情、軽微な被害状況 私の被害者とされた方への事故後対応、被害者からの不当請求内容を加味しますと、罰金命令の金額が高額なので不服を申立て正式裁判に移行した方がベストなパターンでしょうか 【質問1】 私の被害者とされた方への事故後対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッサージ店でのトラブルの可能性について(追加質問)
【相談の背景】 マッサージ店(風俗店でない)を利用した際、施術者側から手淫をされ、興奮して胸を触ろうとしました。追加料金払うなら触ってもよいと言われ、追加料金を払い、行為のあとも通常のマッサージは続き、また来店して下さいと言われ、退店しました。 【質問1】 この場合、後から同意はなかったのに触られたなど連絡や被害届が出されることはあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メッセンジャーアプリでの脅迫による略式起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 いつ:本日 どこで:メッセンジャーアプリ上 誰と:お金を貸した知り合い トラブルの内容: 知り合いの個人情報をSNSでばら撒くぞとメッセンジャーアプリ上で言ってしまった。 その人に100万円近くお金を貸してしまっており、返済日を過ぎてもお金が返ってこなかったり、返済日の確認をしても未読無視されていて、飛ばれるんじゃないかという不安から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士なしでの示談交渉は脅迫や恐喝になる可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です 現在むちうちで全治3週間の診断書が出ており、その後は経過次第では延びると言われています。 相手側から真摯に対応するとのことで、その場での被害届等は出しておりません。 これから示談交渉を行う際、治療費、慰謝料等で200万程度請求したいと考えております 示談書には支払いがあれば刑事告訴はしない旨を記載しようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterのトラブル、刑事事件に発展する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xで知り合った男性がいます。 フォロワー五千人ほどの方です。 毎回怒るとマッチングアプリで知り合った女性やお付き合いした方の顔写真を晒したりブス・ババアだの悪口を投稿しています。 私はこの方と面識は無いのですが、やり取りを通して不快感が強いためブロックしました。すると今度は私が標的となりました。 内容は、 ・クズ、ゴミなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴不起訴どちらの可能性が高いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前近所のお店から帰宅する際に急に雨がふってきたので年季の入ったビニール傘が置いてあったので使用しそのまま帰宅しました。その時は気づかなかったのですが、所有者の名前が書いてあり、返却を忘れ2-3週間後に同じ場所に返却しました。 先日警察から被害届が出ていると連絡があり、担当警察官と現場にいき該当する傘があったためご本人へ返却していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の現状と実刑判決の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で再度の執行猶予の可能性はありますが?
ベストアンサー【相談の背景】 東京都青少年健全育成条例違反で2年前に罰金刑、昨年に被害者に対する名誉毀損で懲役1年4ヶ月、執行猶予3年の判決が出ました。 その執行猶予中に、18歳未満と、性交類似行為をして、児童買春で逮捕・起訴され、来週公判です。 今は精神科でリハビリに通っています。 2年前に累犯。 執行猶予中に児童買春。 示談は試みましたが、被害者のご両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視での人身事故 過失割合(加害者過失軽減の可能性)について
よろしくお願いします。 信号のある道路で私(加害者)が動物の飛び出しに気を取られ、停止線をすぎて赤信号に気付いたと同時に、交差点左側から直進してきた被害者の車を認識しました。 急ブレーキとハンドルを切り回避行動を行うも間に合わず、相手のフロント左前が、自分の左後部座席ドアに衝突、私の車がスピン、被害者は頸椎捻挫で一週間の診断になり人身事故事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪告白で被害額の相違
空巣に入られ、犯人が捕まり余罪告白で家にも入ったことが確認されたのですが、実際の被害額よりかなり多い金額を盗んだと言っているようです。 理由がわかりませんが、警察の方に本当に被害額は間違っていないか確認されました。現金の被害のみで、現金はすでに使われていてどちらにしても返ってこないらしいのですが。犯人の言う被害額で申請し直した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届についての今後の展開
ベストアンサー昨年、調停離婚をしました。その際に面会交流事項なども決めましたが実施されません。メール電話のやりとりも出来るように決めましたが実施なしです。離婚経緯には旦那から青あざ等の暴力をうけ警察には何度か相談にいきましたが被害届はだしていません。今から被害届を出した場合どのような展開が考えられますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届の出すタイミング
【相談の背景】 傷害罪や不同意わいせつとかで被害届を出したいと友人が言っています。 ただ、時間が少し経っています。 【質問1】 被害届も時間が経ってしまうと無効なんでしょうか?例えば2日前に殴られたので出す、1ヶ月前の事で、酔っぱらっていた時にキスや身体を触られた等。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災被害によって請求できる費用
ベストアンサー【相談の背景】 知人が火災に遭い自宅を部分的に焼失しました。その原因は住宅設備の取り付け時の施工ミスと特定されました。火災保険から建物の修理費は保険金として出たのですが、一時的に利用した宿泊施設の宿泊費などは火災保険からは出なかったそうです。 【質問1】 こうした費用や慰謝料などは施工業者や施工業者が加入している保険会社へ請求できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの美人局被害
ベストアンサー【相談の背景】 先日、派遣型の非風俗メンズエステを利用しました。 性器が密着するようなサービス内容がありましたが、それはあくまで女性側主導で、こちらからは強引に動くようなことはありませんでした。 しかしサービス終了後、女性から、自分の意志に反し、利用規約に反する行為があった(性器の挿入行為)ため、お店の男性スタッフを呼ぶと伝えられました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への被害届を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻が不妊治療クリニックに冷凍保存されていた受精卵を無断移植し妊娠しました。 病院からの同意書に対して勝手に自筆でサインして提出しました。本人も認めています。 今後を考え警察に被害届を出したいので相談に行くと被害届はあくまで病院なので受理されないと言われてしまいました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です
【相談の背景】 同僚に振り向きざまに殴られ6針縫う怪我をしました。被害届もだし、診断書もあります。同僚は懲戒解雇 自分は、自主退職を言われました 同僚からの謝罪等一切無く、警察も動いているみたいです 【質問1】 この場合、自分も弁護士を着けたほうが良いのか悩んでいます
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届が出されるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 同僚から電話がかかってきて、 凄い感情的に 「私の友人の○○が怒ってる!○○が怒ってお前に電話するって言ってるよ! 凄い怒ってるよ!私は知らないから!」などと何度も言われました。 私は○○から電話が来るのが怖いです。恐怖です。 この場合脅迫罪で被害届をだすことはできますか? 【質問1】 この場合脅迫罪での被害届を警察に出せれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの不正利用被害
ベストアンサー相談の背景 ネットショッピングでクレジットカードの不正利用被害にあいました 100万円いかないほどです 質問1 この金額ならカード会社は被害届を出してくれますか? どのように捜査してくれ、その後犯人は捕まりますか?捕まるとどういう風になりますか? 流れなどを詳しく教えてください、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて。被害を訴えるすべはありますか。
ベストアンサー先日、面接を通過し、本採用前の1日体験をしました。現場を取り締まっている上司に仕事が終わったあとに食事をしようと誘われました。仕事中は忙しく聞けなかった雇用についての詳細を聞きたかった事もあり、了承しました。強いお酒を勧められ飲みすぎ、帰りたくともなかなか帰らせてもらえず、最終的にタクシーの中で太ももや胸をさわられるなどセクハラを受けました。私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調剤ミスでの健康被害について
ベストアンサー父の事ですが相談させて下さい。 糖尿病を患っており、糖尿病のお薬の他に、動脈硬化を防ぐために血液をサラサラにするお薬を処方されていました。 急に足の血管(両足共)が詰まり歩行が困難になったのでカテーテルを入れる治療をする事になり入院しました。 入院した時に病院の薬剤師さんが調べたら、普段飲んでいる一包化されている薬の量が処方されている量の半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害に遭いました。
ベストアンサー今年の1月19日、某コンビニ駐車場内での出来事です。 私は、仕事に向かう道中、自転車に乗ってコンビニへ寄りました。その際、前方15m離れた所から2トンキャブも同じタイミングで駐車場に入ってきました。その店舗はトラックも楽々止められるほどの広い駐車場です。 私は直感で、朝から何か嫌な思いをするのも嫌だからと思い、その2トンキャブとは逆の方向を迂回してコン...
- 弁護士回答
- 2
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから