82,673件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の話、以下の財産の対処方法

私は、このたび離婚をすることになりました。 離婚をする際には、夫婦の財産を清算する財産分与というものを行うことがあると聞いたので財産をわけようとしているのですが、以下の財産はどのように取り扱うべきでしょうか? 1 私が結婚前に貯蓄していた銀行預金 2 婚姻後に相手方の父から贈与してもらった土地 3 私が婚姻後に貯めていたヘソクリ 4 ヘソクリでか...

弁護士回答
    4
  • 個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

支払のために借り入れを続け、次のような状況になってしまいましたが、個人再生は可能でしょうか?  ・銀行ローン・カードローンの借入金額が1,600万円(14社 月38万円の支払い)  ・住宅ローンの残額が1,700万円  ・車のローンの残額が200万円  ・収入は月30万円、年収600万円 車はローンが残っているため、ローン会社に引き取られてしまうんでしょうか? 宜...

弁護士回答
    5
  • 元夫が私の家の付近をうろつきます。対策は?

別れた元夫が私の家の付近を車でうろつきます。 突き当たりの道にある我が家の前まで車で進入して来てバックで去るのを私と子供たちが何度も見ています。また先日娘が面接交渉の際に元夫の方から「週に1度は見に行っている」と言われたそうです。気分が悪いのでやめてもらう方法はありませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の死と一人残された姑の財産

最近、主人を亡くし今後のお金の問題を2人の娘と相談しました。 主人には弟が居ましたが既に他界しており、舅も既に他界しているため姑だけが残っている状態です。主人が存命の時から「預金があまり無いから姑が亡くなってからの相続が頼りやね」と言ってましたが、その夫も亡くなってしまい…。私は54歳です。 娘達には主人との話をして、姑が亡くなった時はお母さんが...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後に離婚を拒否された場合

離婚協議の末、公正証書作成しました。双方の同意の上、捺印済みです。二人で決めて離婚届を役所に出しに行く日になると、相手に拒否されます。離婚したくない。と言われ、役場に離婚届を提出できないでいます。早く離婚をしたいんですが、この場合、公正証書は何の効力もないのでしょうか?また今後拒否され続けた場合はもう一度一からやり直し、もしくは調停申し立てをし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求をされています。

ベストアンサー

社内不倫で、不倫相手の内縁の奥様から慰謝料請求されています。 私の出方次第で奥様は弁護士をたてるとおっしゃっています。 今の段階は弁護士はたてず、 奥様への謝罪と慰謝料の支払いをして ササッと解決してスッキリさせましょうと 奥様はおっしゃっています。 ここで質問です。 奥様がメールでおっしゃってたことなのですが、 奥様が弁護士をたてた場合 その...

弁護士回答
    5
  • 違法な連鎖販売取引で返金してもらう

違法なマルチ商法について 連鎖販売取引 マルチ商法によりある団体に入会してしまいました。 友達から話があるということでカフェに呼び出されました すると知らない人(会社役員)がやってきて いろいろとすごいんだというお話をききました。 話に流されるままに入会金を払って今年の3月に入会してしまいました... ずっと返金してもらいたかったのですが 契...

弁護士回答
    3
  • 両親が何か変なことに巻き込まれてるようです

こんにちは。じつは親のことです。年金が振り込まれる通帳を雇い主に渡すといったことをしました。 信用ができないのか普通は給料からだと思うのですがなぜ通帳を渡す状況になったのか理解できませんが。。 そもそも、ここで働かなければ普通に生きていけると思いますが、どこに恩を感じてるのか、父が疑うことをしません。 経緯はそこの労働条件が非常に悪く、手取...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の話し合いについて

ベストアンサー

31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。 そして、すぐに相手側が弁護士に依頼し離婚したい意思を伝えてきました。あまりにも早すぎて混乱している状況です。家をでる前日に妻は普通でしたが相手の両親に連れて行かれたせいもある為、...

弁護士回答
    6
  • 死亡事故被害者(小学生)への賠償と監督責任について

交通事故の被害者への補償金額について質問です。 私事ではなく知り合いAの息子さん(8歳)ですが、息子さんがAの知人の大人2人と車で山へ出かけたのですが、大人2人が山へ入っている間車中で1人待っていたところ車外に出てしまい、車に轢かれて亡くなりました。 この場合、轢いた車の運転手からはいくらくらいの補償金が妥当ですか?8歳だとどのくらいが妥当なの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判、本人尋問が終わり今後について

有責の夫と、調停不調、その後裁判をおこされ 先日本人尋問が終わりました。 裁判官より、今回の判決では 離婚を認めない判決を 出すと言われました。 弁護士さんと、高めの解決金など 条件をだして離婚を承諾するか 話しあう予定です。 高めの解決金と言っても やはり、妥当な金額になってしまうくらいなら 今まで数年拒否してきた事など 色々なことを考...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

約5年間、私から夫に「離婚したい、人生やり直したい」と言い、夫に対して暴言を吐いてきましたが、それに対して夫は「離婚する必要はない」と言ってきました。ところが、実は夫が3年間不貞していたことが発覚し、愛人が妊娠、認知となりました。その際、夫は親族の前で土下座し「自分が悪かった、家族でやり直したい」と言い、夫婦関係修復についてお互い努力してきました...

弁護士回答
    6
  • 使用貸借の終了について

父の土地に使用貸借で叔父の息子の名義の家を建て、叔父の息子が住んでいます。土地の固定資産税は父が払っていました。父が亡くなり土地は私が相続しました。今後、この土地を私は使用したいのですが、使用貸借ですので、貸主が私になっても退去は求められないことは知っています。 そこで、私に名義変更したのを機会に、賃貸借に変更することは可能でしょうか。もしくは...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について

養育費の強制執行とは具体的にどのようなものですか?現在離婚調停中で、夫は約束を守らない人で、現在もらってる婚姻費用も払わなかったり期日に遅れたりする人です。調停で決まったことに関して公正証書も作る予定ですが養育費を払わなくなって強制執行した場合は強制執行以後はどうなるのですか?夫の勤め先からこの先ずっと養育費がいただけるのですか?それとも強制執...

弁護士回答
    10
  • 妻の借金

ベストアンサー

妻が借金を200万程 私のカードから作って逃げました。家出する直前には50万近く借りてたり引き出してたり してます。それなのに警察は動かない…こんな事許されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調査官調査 意味。そうでない事例はありますか?

養子一人(15歳以上)、実子二人(5歳未満) 一審で勝訴した父親です。親権も実子2人は私に決まりました。 現在控訴審中です。 一審では調査官調査を行いませんでした。 控訴審では調査官調査を行います。 相手は虐待、家事育児放棄がありますが、別居し、一審を行っている最中から真面目にやっているふりをしています。 婚姻中も別居後も警察の世話になる相手です。 ...

弁護士回答
    2
  • 中傷する書き込みを行う行為がストーカー規制法に抵触する?

子供の通っていた塾の講師を中傷する書き込みをしたとして五十代の女性が逮捕されたようです。名誉毀損罪についてはわかりますが、どのあたりがストーカー規制法に抵触したのでしょうか? 記事 http://www.news24.jp/articles/2015/04/09/07272640.html

弁護士回答
    3
  • やっぱりこれはモラハラではないのでしょうか?

以前にも質問させて頂いています。 ご教授お願い致します。 今回夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されています。 子供はいません。 別居して二ヶ月弱です。 別居の理由は、同居中に夫からの暴言が酷く、精神的に追い詰められてしまい、離婚について考えたいからと私が出ていきました。 この時点では離婚に同意はしていません。 暴言の内容は、 「料理が苦手...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の自己破産について

カード 買い物などで 総額 700万以上あるので 自己破産を 考えていますが 専業主婦の場合 家族に秘密でできるものなのなのでしょうか 総額や 件数にによって 費用は 変わってくるのでしょうか  費用の基本金額など わからなくて 怖くて 困っています どういうふうに 解決していくのか 教えてください

弁護士回答
    5
  • 住所ローン連帯債務者。私は何をすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者の夫が勝手に部屋を借り家を出て行きます。もう一切家にはお金を入れない。住所は教えない。今は興信所にて浮気調査している為(相手女性の家判明)来週には報告書が出来上がる。のでまだ浮気の事は夫には話していません。 家、土地は共有名義で持分割合は妻9割、夫1割です。ローンも妻契約者で連帯債務者が夫となってます。 夫が言うには持分割合も連帯債務...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

別居後すぐに同僚の男と付き合い、体の関係をもった妻とこの男に対し、慰謝料を請求したいと思います。 妻は離婚を求めていますが、私は子供の事もあるので、離婚するつもりはありません。 このまま離婚せずに別居のままで、2人に慰謝料の請求をすることは可能でしょうか? また、その後離婚となった場合、また2人に慰謝料を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘の交際相手から謝罪、返金要求、DVについて。

ベストアンサー

娘の交際相手は暴力団関係の事件で服役中。娘も薬物で服役中。二人は一緒に逮捕され、娘は今の服役中に交際相手と決別を望んでますが交際相手は娘を許さず、ケジメと謝罪を要求する手紙が頻繁に来ます。逃亡した際に娘に交際相手が預けた数十万万も返金するよう要求されています。娘は酷いDVも受け、働いていたお金や携帯も交際相手に使われていて消費者金融から借金もさせ...

弁護士回答
    1
  • 私は未成年です。以下の場合慰謝料請求されるのでしょうか。

別れたはずの彼の奥さんが 家に押し掛けてきて離婚 してないと言い出しました。 以下の場合私は、付き合ってる彼は どうなるんですか? 法律的に金銭的に... ほかにもあったら教えてください 今私は別れてより戻してと繰返し 一年少し付き合ってるバツイチの 彼氏がいます。 その彼氏と今年になって別れた んですけどその別れた理由が 別れた奥さんと再婚す...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

現在10ヶ月の子供がおりますが、産後3ヶ月ほど不倫していたことがわかりました。 どうしても許せず離婚を考えています。 慰謝料300万の請求をしようかと思っていますが、妊娠前に半年程のセックスレスがあった。それを訴えると夫が言っています。 そう言った場合でも私は慰謝料を払わなければならないでしょうか? また住宅ローンがオーバーローンとなる予定です。 ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料相場について。

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、夫より離婚したいと言われ、現在別居中です。 社内不倫が問題となり夫も望んだので発覚後すぐ自主退社の形でクビになりました。 3歳の子供がおり、不倫から夫が私を無視、ちょっとしたことでも、イライラと怒られ。友人宅の飲み会でも「やめて」とお願いしても悪口を泣くまで言う、一晩中出掛けているので、休日の日中は子供が、あそんでと言っても...

弁護士回答
    7
  • 休業補償の件で労災に切り替えたい

5月中旬にトラック同士の追突(おかま)事故でむち打ちになりました。 会社(一人親方制度を取っている会社です) を休むこと2ヶ月半になります。 入院はしていませんが毎週金曜日に自賠診察で整形外科へ通院しています。 当時、相手の加害者の保険会社から全額休業補償しますと言われましたが 私が確定申告していなかった為日額5700円と提示されました。 (過去三...

弁護士回答
    1
  • 婚約者と、内縁の妻、の定義は?

ベストアンサー

私は、結婚を約束した彼氏が居ますが、 口約束です。 婚約者と、名乗れるのは、どの様な条件の人ですか? また、内縁の妻。となるには どんな条件を満たせばなれますか? そして、それぞれの立場は、どれくらいの繋がりになりますか? 例えば、彼が病気で入院したら、 医師の説明やお話を聞けますか? 個人情報保護法の枠外の立場で、 結局は他人です...

弁護士回答
    5
  • ホスト売掛金、自己破産

ベストアンサー

売掛金の金額が払えず、自己破産しようと考えています。毎日の催促で体調を崩し仕事もできない状態になりました。携帯のショートメール、Lineをブロックしid検索できない状態にし、電話は非通知拒否にし、着信は電話帳以外はできないようにしようと思っております。 もし、家にきた場合はどのように対処すべきでしょうか? 相手は顧問弁護士を使うと言ってきています。

弁護士回答
    7
  • セキュリティ等の関係で長時間残ることのできない職場について

セキュリティ等の関係で長時間残ることのできない職場であるにも関わらず、長時間労働に従事しないと終わらないほどの仕事の量があるため、やむを得ず自宅に持ち帰り仕事をした場合、その自宅でした分の労働は労働時間として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    18
  • 入学試験ミスによる追加合格者への慰謝料について

大学入試でミスがあり、追加合格となりましたが、発覚したのが遅く、入学は一年遅れました。当初、大学からの通知に、「入学までの1年間に対する慰謝料を支払うことを検討しています」とありました。既に他大学へ入学していましたが、志望順位が入学した大学よりも高かったので、1年遅れて入学しました。先日、担当者から説明を受けましたが、補償の話だけで、慰謝料につい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い義務

ベストアンサー

現在離婚調停中で生後5ヶ月の子供がいます。子供には4ヶ月以上会わせてもらえていません。相手方には代理人弁護士がついており、当方はついておりません。 婚姻費用について質問です。夫婦である以上婚姻費用の支払い義務は理解しております。しかし、まだ親権者が定まっていない中で相手方の感情で一方的に子供に会わせない相手方に婚姻費用を支払う義務はあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪と動物愛護法について

刑法で「他人の物を損壊し」た際の罰則を設けているにもかかわらず、さらに動物愛護法で「人が占有している動物」を傷つけた場合の罰則を定めているのには、何か理由はあるのでしょうか? 器物損壊罪の規定だけで十分ペット等を守ることができると思うのですがいかがでしょう? 動物愛護法 第四十四条  愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は...

弁護士回答
    3
  • 実況見分。普通は6~7枚の写真を撮らないといけないのでは?

傷害事件で暴行を受けた場所で実況見分をしたのですが、僕は時間の都合上、加害者のあとでした。 そこで気になることがあります。 僕は6~7発殴られています。しかし写真は3発分しか撮りませんでした。 普通は6~7枚の写真を撮らないといけないのでは? 撮影したのは交番の警官です。 警官にちゃんと殴られた数の写真を撮らなくて大丈夫かと聞いたのですが、その...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。棄却されたあとどうすればまた裁判できますか?

ベストアンサー

離婚したいです。 離婚理由で法律の1~5の内、5つ目の理由で離婚を申し出ました。 自分が愛人を作ったことが原因です。親が経営者で、自分が会社を引き継ぎましたが、経営不振で収入は現在少なく、小さい店なので資産もありません。 有責配偶者からの離婚の3要件の内、1と2はクリアーしており、調停がうまく行かなかった為、裁判を申し出ようと考えています。 3...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求について。

離婚をするに当たって婚姻費用、養育費などの話をしていたら そんなに金の話ばかりするなら子供をDNA鑑定してくれと言われました。 私の父親の前で言われたので聞いていた証人もいます。 子供は本当に夫の子供なので鑑定をして頂いても構いません。 そうなった場合に本当の子供だと証明されたら慰謝料はもらえるのでしょうか。 メールでも、昨日DNA鑑定をしてくれと言...

弁護士回答
    1
  • 別居について。その場合、年金などはどうなるのですか?

ベストアンサー

結婚19年、こども三人の夫婦です(夫46,私44歳) 夫の自己中、浪費、無関心などから会話がなくなり、2年半ほど家庭内別居です 半年前から夫は社内不倫をしており、証拠も(話し合いの中で私が出した不倫の事実、相手の名前を否定しなかった)あります もし今後、夫が家を出て行った場合、別居後どのくらいで夫は離婚を請求できますか? 夫が出て行かず、5、6年後わ...

弁護士回答
    2
  • 調停にて慰謝料を請求されそうです。

ラインから奥さんに仲よくしてるのがばれました。もー既に破綻した夫婦関係やったのにも関わらず、それが離婚の原因やと主張~奥さんは以前から主婦放棄して好き放題、掃除はしない、ご飯は作らない、朝は起きない、もちろん旦那さんも起こさない…などで、夫婦は何年も前から崩壊。 私が心の支えでした。そんな中で関係がばれました。私は以前、10ほど前に会社の同僚とメー...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の姓の変更

友人から相談を受けましたので代理ですがお尋ねいたします彼女の娘さんが3年前に子供二人引取って離婚しましたが姓は子供のことを考えて離婚前の姓を名乗っていますが実家の都合が発生して子供共々旧姓に変更したいとのことです方法を教え願います離婚時に離婚前の姓を名乗る手続きをすると旧姓にもどるのは難しいとのことで相談をうけましたよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • こんばんは

結婚七年目、子供六歳、二歳。 些細なことで、よく喧嘩してました。 遅く帰ってきても、部屋は暗く皆ねている。 相手を思いやらない。ご飯がまずい。いつもきげんがわるいなど色々私の非を問い詰められました。 私的には、仕事終わったらまっすぐな帰ってきてほしいのに、しょっちゅう飲み歩く旦那。 帰ってきてもつまらないという理由で。 でも、夕飯いるのか電話し...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与に考慮されるものについて

現在、離婚に向けて話を進めているのですが、 お互いの両親がお金を出してくれた部分等について少しもめています。 住んでいるマンションの頭金は、私の親が事前に私にお金をわたしてくれて、そのお金で支払ました。 このお金については私達二人へ、くれたものだと思っていますし、マンションの権利も二人で同等であると考えています。(売却する予定ですが、その金額を2...

弁護士回答
    3
  • 移送申し立てについて。このような理由が通るのでしょうか?

婚約破棄の裁判の第一回答弁を4月上旬に予定していました。その数日前に相手が移送申し立てをして延期になりました。その後裁判所から連絡がありません。年度代わりで時間がかかっているのでしょうか?普通はどれくらいで裁判所から連絡がくるのでしょうか?教えてください。 それと、相手の移送申し立ての理由が、仕事のため隣の県 まで行くのが難しいとのことです。実際...

弁護士回答
    2
  • いやな音

隣の家の水道設備が老朽化により不快な音を出します。音量などの規制には引っかからないのですが、昼間深夜を問わず、間断的に不快な音を出し続けています。隣の人に何とかならないかと申しますと、弁護士を通してくれといいます。弁護士を通して勝てる見込みがあればよいのですが、不快な音で勝てる見込みがないことも明らかですし、裁判沙汰になれば費用がかかることもあ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除と引き渡し請求はできますか?

分譲マンションの区分所有者です。 賃貸契約の居住者による問題について質問させていただきたく、よろしくお願いします。 3年ほど前から、上層階からのタバコ、汚水等の投げ捨てに困っております。管理組合で再三にわたり投げ捨てないよう注意喚起を呼びかけておりますが、継続して投げ捨てられている現状です。 犯人は確定しておりませんが、目星はついています(未成...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判の記録の閲覧

はじめまして。管轄の裁判所と被告人の氏名のみで事件番号や裁判の記録を閲覧することは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続にあたり、寄与分の考え方について

ベストアンサー

父親の相続で、教えてください。 父はがんで亡くなり、母は、今現在、骨折にてベッドから起きられない状態です。ヘンルパーの介護を受けています。 そこで、相続人で財産を分配するに当たり、両親と同居している兄夫婦の寄与分はどのように考えればよいのか質問です。 父は幸いにも預金資産は十分あったため、兄夫婦は資金面は一切拠出していません。精神的な面はもちろ...

弁護士回答
    3
  • 死亡を理由に子の引き渡しは可能ですか?

係争中に不慮の事故や病気等により子供を監護養育していた側が死亡した場合について教えて下さい。 1 残された一方の親が単独親権者となりますか? 2 就学前の子供を祖父母から引き渡し可能ですか? 3 審判や訴訟になった際の見通しは? 4 現状維持を理由に祖父母の元にて監護養育させよとの審判や判決が出やすいのですか? 5 親権者がいても祖父母を未成年後見人という形...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求される予定です

ベストアンサー

初めまして。 一年程不倫をしていまして、先日自分から奥さんに告白しました。 慰謝料を請求される予定です。 精神的に傷付いたので慰謝料で好きな物を買わせて頂きますと電話で言われました。 相手が奥さんに言っている内容は事実とは違うようです。 メールは私からの分は残ってないです。 相手からのメール10通程と相手からの手紙です。 手紙もあだ名で...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会権。養育費は、いくらが相当なのでしょうか?

今現在、旦那と離婚調停中です。 私は、子供達2人と実家で暮らしていますが、先月、やっと子供達の親権は、私で話が着いたのですが、旦那は、子供達と面会権を要求しています。でも、子供達2人だけで会わせるわけに行かず、ましてや、子供2歳と4歳で4歳の子供は、自閉症とてんかんがあり、2歳の子供は、旦那を恐がります。もし、合わせるなら、2〜3時間程度、私と私の姉と...

弁護士回答
    6
  • 供述調書と判決文について

ベストアンサー

被告の供述調書をみる場合は刑事裁判終了後に検察庁に問い合わせればいいのですか? 一定の除外事由とはどのような事ですか? また、判決文をみることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 前妻への養育費請求

ベストアンサー

2006年3月に離婚し、現在まで父子家庭で子供2人(当時4歳、2歳の女の子)を育てています。 離婚の際は、特に養育費の取り決めはしておりません。 前妻は突然、出て行きました。 前妻は、離婚後ちょうど1年で今の旦那と同棲を開始し、 その年の12月に再婚、翌年の5月に子供を出産しております。 前妻は、現在38歳、旦那は47歳です。 現在、家庭裁判所に養育費の請求(過...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから