82,683件見つかりました

法律相談一覧

• 壁紙をめくられて請求したいです

【相談の背景】 1年程前に友達と友達の子供(2歳)が家に遊びにきました。 入居当時から少しめくれてた壁紙をその時に2歳の子が大幅にめくってしまい、 その時にラインでお金払うねときました。 そこから見積もりを出して6万円近くの見積書が届き 見積書届いたと連絡を入れると お金を払うって言ったけど自分の子供がやったという動画の証拠がなければ払わないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 返金の約束をまもってくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯をセラミックに変える審美治療をしました。 麻酔で感覚のない状態、大きな鏡で表面を見るだけの確認。 これで良ければ本接着して、今日から保証がつきますと同意書を書かされました。 (3年間で破損の場合一度だけ再製作) 自宅に戻り、麻酔が切れてみたら咬合痛があり、表面では見えない所に小さい穴のような黒いキズがありました。 次の診...

弁護士回答
    2
  • 従業員給与過払いの対応について

【相談の背景】 お伺いしたいことがあります。 現在東京都内にて従業員を10名ほど雇い会社経営をしているのですが、今年1月に昨年12月度の給与として、1名の従業員に対して誤って本来の給与額を大幅に超える金額を振り込んでしまいました。 1か月ほど経過してから給与の過払いに気付き、該当従業員の直属の上司を介して振込ミスの旨を謝罪の上返還を求めたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫判明後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のW不倫後の対応について。 反省している様子が全く見られません。 相手方男性からは不貞を認め、私達夫婦が離婚したら500万払う公正証書を作りました。不貞行為は残業と偽り私と子供が2人で自宅にいる際に行為に及んでいました。 妻は仕事が忙しく体力も使います。そこは夫として当たり前だと思い出来うる限り育児、家事をしてきました。 私が話を...

弁護士回答
    2
  • 相手は音信不通で借用書有りの少額裁判はできますか?

【相談の背景】 共通の友達から知り合った21歳男性にお金を41万円貸しました。借用書も書いてもらっていますが、音信不通になってしまいました。一応借用書には返済期限今年の3月末までとなっています。12月末の給料日から月々5万以上で返すという話だったのですが1月に入っても連絡が途絶えたりで1円も返してもらってなかったので連絡が取れた時に信用出来ないからもう三...

弁護士回答
    3
  • 監護者性交等罪について

【相談の背景】 監護者性交等罪は被害者本人とその親権者が告訴もせず、起訴や実刑判決など懲役刑を望まない場合は不起訴になりますか? 【質問1】 監護者性交等罪は被害者本人とその親権者が告訴もせず、起訴や実刑判決など懲役刑を望まない場合は不起訴になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚回避できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょうど1年前旦那からわたしのことが冷めたと離婚したいと言われました なんとか話し合いを続け探偵も雇い一月にGPSでラブホテルに滞在しているところまでは分かったのですがその後パタリと動きが止まってしまいそれ以上の証拠を入手することは未だに出来ていません。そして10月末今度はしんどいから離れたいと言われました。離婚ではないと。そして実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・離婚裁判での預貯金等の財産、自営業の所得の確認の方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の封筒が届きました。これからの調停の中で、離婚、親権、財産分与などの話し合いになる予定です。 その中の財産分与について不安になっております。 ■相手側の財産と収入が不明です。どこの銀行のどこの支店なのか不明です(聞いても教えてくれないと思われます) ■相手側は自営業で、私は相手側の収入はわかりません。 ■相手側は本来経...

弁護士回答
    2
  • 浮気で離婚をするのですが慰謝料をとれるでしょうか?

【相談の背景】 嫁と男性とのLINEのやりとりなどで離婚をすることになりそうです。 LINEの内容では付き合っているようです。 LINEの内容は卑猥な内容もありました。 【質問1】 まだ、身体の関係はないとは言ってますが実際にはわかりません。 今回のこの一件で不眠症、精神不安定になっています。 やはり、身体の関係がない以上相手と嫁から慰謝料を取るのは難しい...

弁護士回答
    4
  • 不倫、離婚、未婚、認知、親権

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。私は24歳女性です。2020年10月から関係を持っている男性がいます。その人は10個上の34歳で、既婚者です。私が新入社員として入った職場で出会い、そういう関係になりました。そして、11月に私の妊娠が発覚。「結婚しよう」となり、彼は奥さんに離婚を切り出しました。(彼と奥さんの間に子どもはいません)奥さんは実家に帰ってしまい、未だ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • グループ会社の立場で個別の契約内容の交渉を行うのは非弁行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よくある話ですが、グループ企業が機能集約して総務部門の会社を設立している場合がありますが、そういった方々が別会社の様々な契約処理に際して事務処理だけに留まらず、条件の交渉をされたり、一般論に留まらず契約内容の解釈を主張されることがあります。 【質問1】 これは非弁行為に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手不在の間離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が行方不明です。 公示送達でなんとか離婚裁判起こすつもりです。 【質問1】 公示送達で始めた相手不在の離婚裁判において裁判所に相手方の財産分与基準時の残高を調べるための調査嘱託をお願いして認めてもらえますか?銀行口座情報は把握しています。 【質問2】 回収目途は立っていませんが、養育費の債務名義も獲得できますか。

弁護士回答
    1
  • 不動産訪問について、次回会う約束をキャンセルしても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程19時半くらいに不動産の人が急に来まして「賃貸と持ち家で将来どちらが有利か知ってほしい、将来の事について考えるキッカケになればいいなど」と詳しくは紙に書いて説明しますと言われました。名刺等など見せてこなくて断ったのですが中々しつこくて玄関先で話聞くのじゃだめですかと聞いたら共有スペースなので玄関の中でやらしてくださいと言われし...

弁護士回答
    2
  • 相続人からの遺産分割割増要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の仕方についてなのですが、被相続人から私が年金保険の加入を勧めらて年金が受け取れるのに対し他方の相続人が勧められなかったことを理由に私の年金保険金受取額分の遺産分割割増を要求してきました。私の考えとしてはもともと他方の相続人は海外にいて被相続人からの勧めも受けられない状況にあったし、そもそも年金保険になんか興味がなかった...

弁護士回答
    6
  • 不起訴記録の開示について

【相談の背景】 公務員です。窃盗の疑いで警察に捕まり、刑事処分結果は不起訴(起訴猶予)で、今、懲戒処分の調書を取られているのですが、その問答の中で、懲戒処分の調査目的で部下に警察や検察から裏取り調査をしたとのことを言われました。 【質問1】 懲戒調査官って、この事件の第3者と思うのですが、これが事実ならば、この行為は警察、検察、懲戒調査官を訴え...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました今、どうすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 横領が発覚しました。 先日、打ち合わせからの問いかけで自身の横領の事実を会社に打ち明けました。 約500万です。その次の日から自宅待機を言われました。現在、顛末書提出と合わせて面談中です。5~6年前の余罪も申告し調査中です。自身には、借金が約300万円あります。解雇は逃れられないとは重々理解しています。今のところ、面談だけの段階です。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の元夫への住所変更報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚をし、親権監護権者は私です。 離婚の際、公正証書を作成しました。 元夫のDVが原因での離婚のため新住所を教えたくないです。しかし、公正証書の養育費の項目に「乙(私)は口座変更、住所変更があった場合すみやかに報告すること」とあります。 【質問1】 新住所を教えない場合、何らかの罰則がありますか?

弁護士回答
    2
  • 親にたいする子供の義務・相続に関すること

ベストアンサー

お世話になります。 私は50代東京在住 父親80代長野在住(母とは28年前に離婚してから疎遠です)の件で質問です。 父親の妹2人が傍に住んでおり、付き合いは最低限あるようです。 近くに住む父の妹夫婦から連絡があり、父親が倒れ入院し、退院後は施設に 入らなくてはならない状況になった、とのことです。 ・その費用は娘である私に負担義務はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続する銀行預貯金について

ベストアンサー

元夫が亡くなり、未成年の子どもが相続人になるため、 ご実家から銀行通帳などが送られてきました。 しかし、亡くなる数日前に、全て現金がどんどん引き出された記録があり、 通帳の中身は全てほぼ空っぽでした。 相続する現金・預貯金は全部で3万円くらいです。 相続する現金を実家に全て引き出されても違法ではないのでしょうか。 また、結婚していた時に持...

弁護士回答
    2
  • 不貞妻からの婚姻費用分担請求調停。こちらが支払わずに優位に進めて行くためには?

早速相談なので申し訳ないのですが、昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、今月に婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。要求額は7万円です。3月には調停があります。 昨年12月末には離婚届もこちらへ郵送されてきました。これはまだ何もこちらは手を付けておりません。 妻は今年の一月末に世帯分離もし...

弁護士回答
    4
  • 親権 夫側に前科歴あり

ベストアンサー

親権について。。(乳幼児3人) 裁判中に主人がイライラして主人側の弁護士さんが主人の背中を叩きイライラしないの!と裁判官や皆がいる前で言ったのですが相手は不利になりますか?普段からすぐにイライラする人で子供にも私にも暴言を吐いたりもしていました。それと主人は前科があり13歳以下の強姦罪+無車検の前科ありです。刑務所3年間いました。 母親の私が親権とれ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者との離婚について

ベストアンサー

有責配偶者の旦那と別居中。結婚2年目 妊娠中は複数と、産後1ヶ月から特定の女性と不倫した証言の録音あります。旦那は不倫相手と再婚希望です。 私は別居後に不倫を知り探偵に調査依頼をしたりと出費が増えてしまったので貯金をある程度貯めたら離婚と考えております。今の時点でお聞きしたい事が3点あります。 ①子どもが現在1歳です。不倫発覚から離婚まで期間が空...

弁護士回答
    2
  • 夫都合の条件に従わなければならないのか

ベストアンサー

夫が離婚調停を申請したというのに、ラインで自分に都合の良い条件ばかり並べて精神的に追い詰めてきます。 また、4月から別居という話で進んでいたのに、離婚するまで別居は認めない、別居するなら離婚が条件、と言ってきました。子供のためにもタイミング的にも4月別居は絶対に譲れません。でも、夫都合の条件では離婚は飲めません。 私は子供を連れて出ていくと何か...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせによる賃金未払いに対しての慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

会社を退職した際に賃金の一部が支払われませんでした。 会社にその理由を確認すると会社としての指示ではなく、私に対する個人的な敵対心から経理担当者が独断で賃金の一部不払いを行ったとのことでした。 賃金が支払われないことを理由とする慰謝料請求は出来ない(裁判所は認めないことになっている)と聞きました。 そこで弁護士の先生に質問がございます。 上記...

弁護士回答
    4
  • 支払済キャンセル料の支払催促への対応について

数年前、申込したパーティーを当日キャンセルしました。 規定に従い、その日のうちにキャンセル料を振込みました。 通帳にも振込履歴が記載されております。 キャンセル料は数千円です。 しかし、今年に入り主催者からキャンセル料未払として支払催促メールが複数回来ております。 インターネットで調べてみたところ、同じ主催者から支払済のキャンセル料の催...

弁護士回答
    2
  • 前払金の返金について

ベストアンサー

前払いしたレンタルタオル、プライベートロッカー料金の返金は受けられますか? 令和2年7月1日から令和3年6月30日までの1年分の使用料をそれぞれ前払いしました。しかし、令和2年7月18日付けにて、除名処分を受け強制退会させられました。よって翌日の7月19日から令和3年6月30日までの前払金について日割りでの返金する旨説明を受けましたが、一向に返金されません。 ...

弁護士回答
    4
  • 病院奨学金返済について。

病院奨学金返済について質問です。5年一貫の看護学校を卒業し、看護師として働いています。高校生の頃から奨学金による援助を受け、卒業後は援助をして頂いた病院で5年間務めれば返済しなくていいと言うシステムになってます。 現在2年半働いたことになってるんですが契約書には退職する場合は全額を一括返済(350万)と書いてあり一括返済できないのであれば5年働いてもらわ...

弁護士回答
    6
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

養育費未払いのため、給与の債権差し押さえを行いましたが、債務者が退職しており強制執行できませんでした。(口座の差し押さえは行っておりません) そこで、次に預貯金情報の取得手続を申し立てようと考えているのですが、この場合、提出する証拠書類としては、債権差押命令写しで足るでしょうか? 預貯金に対する債権差押命令を行なっていなくても、預貯金情報の取得手...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前。コロナ給付金の申請タイミング

ベストアンサー

破産申し立て前です。一律給付金の申請のタイミングについて教えてください。 現在破産に向けて準備中で、すでに2ヶ月前に受任通知を出して貰っており次は6月1日に必要書類をまとめて弁護士さんの所に行く予定です。 まだ申し立てから開始決定までどのくらい時間がかかるのかもよくわからない状態ですがコロナの給付金の申請を今するべきか悩んでいます。 子供3人の5人...

弁護士回答
    3
  • 犯罪利用預金口座等に係る被害者回復分配金支払い等に関する法律

犯罪利用預金口座等に係る被害者回復分配金支払い等に関する法律という書面が届きました。犯罪の意識はなかったのですが心当たりはあります。 1、自分名義の口座が全部使えなくなりますか? 2、私はどうしたらいいのでしょうか?気になって何も手につきません 3、犯罪者になって捕まるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれないと夫が婚姻費の減額を主張

ベストアンサー

婚姻後も別居しており長期間扶助関係がない夫婦です。 2年前より離婚の意思を夫に伝え拒否されている妻の立場で、未成年の子供がいます。 妻から申し立てた離婚調停は不成立となり、今婚姻費の調停を申し立て進んでいるのですが、調停の話し合いの中で夫から子供のための養育費のみなら払うが婚姻費は婚姻後の扶助もない夫婦関係であるのをお互い認めているので支払わな...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての公正証書作成 その後について

ベストアンサー

未認知の子供がいます。 認知をされていなくてもこの子の養育費を公正証書で取り決めることは出来ないものかと公証役場に問い合わせたところ、自分の子と認めということであれば作れるとの返答でした。 子の父も、認知は出来ないが公正証書の作成はしてもいいとのことです。 この状況で金額を取り決め、強制執行の文言ありの公正証書を作成出来たとして、その後の...

弁護士回答
    2
  • 障害者同士の離婚について

障害者同士結婚しましたが、連れ子が赤ちゃんを産み孫の面倒を見に連れ子の家に泊まっていましたが3カ月以上も家を空けて三食ろくにご飯も作ってもらえず精神的にダメージを受けてましたが毎日この人はこれ以上やっていけないと言う性格の不一致とペットへの価値観や元旦那と連絡をとったり義理の娘を交えてとはいえ食事にいったりと散々な目にあいましたが別居し私の方は心...

弁護士回答
    4
  • 給料の支払い日について

今年4月1日に正社員として入社したのですが最初の給料振込は翌月5月15日でした。 毎月15日が給料日と聞いていましたが初任給が翌月からとは聞いてなくて最初の1ヵ月半は無給でした。 会社に問い合わせたところ当月分を翌月に支払うとその時初めて聞きました。 これは法律的に大丈夫なことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無職になった後の離婚に伴う養育費について

怪我の為、会社を退職して無職になってしまいました。これから離婚する場合、子供二人(4歳、2歳)がいますが養育費はいくら支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 成人同士の結婚 妊娠 反対

ベストアンサー

現在妊娠しています。 生むか諦めるか一人で悩んでしまって 彼への報告が25週頃になってしまいました。 報告当初から現在も 彼に対して認知や養育費、結婚、金銭など求めていません。 当初は一人でそだてると言う話をしました。 しかし話し合いの結果一緒に育てることになり 彼の両親への報告をしたところ反対され 現在も揉めています。 話し合いは一方的で暴言ば...

弁護士回答
    4
  • 養育費及び授業料の交渉

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。 理由は顔を見るのも嫌なくらい嫌いになったからと。 離婚を言い出してから毎日怒鳴られ、最終的には離婚に応じるしかないと考えています。 問題は、婚姻期間中にためた預金をすべて渡すかわりに4歳の一人娘の養育費は払いたくないと夫が主張していることです。 1 離婚届の不受理の手続きはしています。自分で交渉するにあたり怒鳴ら...

弁護士回答
    3
  • 結婚して半年、まだ一緒に暮らしていないのに、性格の不一致で離婚を切り出されました。

初めての相談です。 性格の不一致で離婚を切り出されました。 結婚して半年です。 彼は転勤が多い仕事で、私は先月末で退職し、彼の所へ行く準備をしていました。 しかし、急に連絡があり、性格が合わない気がする。これからが不安で、ずっと一緒にいれないといった内容がきました。 私は今無収入で、彼がそんな状態なので扶養の手続きも滞っており、彼のとこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚解決金の支払いを確約する方法はありますか?

ベストアンサー

夫から早期に離婚合意する代わりに離婚解決金を提案されており、合意しようと思います。 分割で支払うといわれているのですが、公正証書をつくるようお願いしても拒否されます。 離婚後に実際に口約束で交わした通りの内容で支払われない場合は請求する方法ありますか? たぶん難しいのではと思い公正証書を要求していますが断固としてつくらない、つくる義務はな...

弁護士回答
    2
  • 被害届を書かせてもらえない

ベストアンサー

職場で軽度ですが暴行され、こちらで相談させていただき被害届を出しにいきましたが、被害届をだせるとゆうのに、出したいといっても、出させてもらえません。犯行のビデオものこっており、証拠もあるのになぜ被害届出させてもらえないのでしょうか?よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 退職日を会社から一方的に指定された

先日直属の上司に退職したい旨を伝えました。 退職に関しては急に決めたことと業務のこともあるので、 皆さんに迷惑になる形では辞めたくないと伝えたところ、 退職日は相談して決めようという話になり、その際に遅くても年内には辞める形でと伝えました。 するとその数日後に退職日をあちらから一方的に9月末でと指定されました。 理由は会社としてけじめをつけない...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの暴力 慰謝料請求

ベストアンサー

喧嘩する度暴力を振るわれるか ものに当たられ部屋がめちゃくちゃになります。 暴力など、アザの写真や保健センターでの相談等しかしていなく写真や相談だけでDVの証拠には鳴るのでしょうか?また、喧嘩になり私が言い返すと そんなに不満から離婚しろなどとずっと言われ続け最近やっと決断できました。このようなことで慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 叔母の葬儀に関わる手続きとその後の責任について

ベストアンサー

旦那さんが亡くなり子どもがいない叔母がいます。 自分が亡くなったら葬儀を出してほしいと頼まれましたが、嫁ぎ先の義弟やその家族だと 血のつながりが無い為、亡くなった時に病院や役所等で手続することが出来ないのでしょうか。 血縁があり一番近隣に住んでいる自分に亡くなった叔母の自宅の管理や処分責任が生じるのは 避けたいので、自宅を早く義弟に名義変更して...

弁護士回答
    1
  • 監護者性交等罪 執行猶予はつきます?

ベストアンサー

監護者性交等罪で執行猶予は付く事はありますか?またどの様な事をすれば執行猶予に近付くと思われますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 知らない間に土地の名義変更をされてしまうことに関して

10年ほど前に 両親が住んでいる土地が地上げに会い 両親の要請により、 私が土地の半分を購入し、父が半分を購入しました。 条件として、父母が亡くなったあと、無条件に私が相続することを約束し念書を交わしました。 最近、父が土地を全て売ってマンションで暮らしたいと話ています。 私は、そのことに反対です。 父はかなり強引な人間で、勝手に名義を...

弁護士回答
    2
  • 短期大学は学校教育法における大学ですか?

学校教育法の規定による大学(旧大学令(大正七年勅令第三百八十八号)による大学を含む。) という文言において、短期大学は含まれますか? 某自治体の補助金を受ける際に短期大学は含まれないと頑なに言われたもので。。。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での養育費について

ベストアンサー

離婚調停に近々入ります。 私は申立られた方で、向こうは離婚、財産分与が目的です。 私は養育費も含んでの話にしたいと考えていますが、別の話として議題には乗せれないですか? まだ離婚していないので、養育費ではなく婚姻費用として離婚調停内ではなく、別途申立る必要がありますか? この様な話合いの中で、双方の源泉徴収票も必要と考えますが、どちらかが出...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できる事案かどうか。婚約中ですが、相手に子供がいました。

婚約して10ヶ月くらい経った彼がいます。 両親の顔合わせまで終わり、殆どの人が私達の結婚を認知しています。結婚式場も仮押さえしました。 彼はバツイチですが、子供はいないと聞いて付き合っていました。 私は現在30代、彼と同い年です。 最近、周りの人から教えてもらったのですが、 実は 彼には子供が2人いて、養育費を月々払ってるということを聞きました...

弁護士回答
    3
  • 個人再生をどうしてもしたいです

ベストアンサー

個人再生したいのですが、親への借金が400万あります!他にも消費者金融の借金が100万ほどあります!支払いが大変になり、親に返済の減額をお願いしたんですが、叶わないので個人再生をしたいのですが、できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえの強制執行について

ベストアンサー

面会交流について、高裁での執行抗告が棄却され、『2ヶ月に1回面会交流を行わないと20万円の罰金』という審判結果が決定されました。 間接強制を申し立ててから、2年近くたっていますが、まだ一度も面会交流を実施できていません。 審判結果が決定されたので、給料差し押さえをしようと思っていますが、相手が、差押禁止債権の範囲変更の申立というのをできるものなのでし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから