18,123件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と不倫相手に対する訴訟

ベストアンサー

妻とは結婚して一年(子供なし)です。妻が職場の同僚(既婚 子供あり)と不倫をし離婚に至りました。私は妻の不倫が原因で離婚に至ったと考えており、妻は私のDVが原因で離婚になったと言っております。 私の不倫の証拠としては、妻と不倫相手が不貞行為を認めとる動画だけです。 妻のDVの証拠はなく、妻の証言だけです。DVといっても夫婦喧嘩で3回くらい手をあげました...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知と求償権。その割合は誰が決めるのでしょうか?

夫の不倫相手と裁判中です。 被告は不貞を否認していますが、当方からの証拠書類により不倫が認定される可能性が高いと見ております。 そこで訴訟告知と求償権についてお聞きします。 1.仮に被告が夫に対し訴訟告知を行うとしたら、いつどのようなタイミングで行うのが一般的でしょうか? またその際には当方にも何らかの通知がありますか?(当方もそれを知る術はあり...

弁護士回答
    3
  • DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について 妻は1年前から職場トラブルにて適応障害を患っています。 昨年12月に妻が私の不貞行為を疑い、会社から貸与されているPCからに不正アクセスしたことから別居を開始。私がホテルへ避難し生活をしていましたが、妻が2歳と4歳の子どもを連れ去りました。 今年1月9日にラブホテルへ呼び出され妻が「死んで...

弁護士回答
    3
  • 親姉妹からの縁切り、慰謝料

ベストアンサー

小さい頃のDVや家庭内不和などによるストレスを理由に家族との縁を切り、その際にできる限り慰謝料をもらいたいと考えています。 1.本当に縁を切ることは不可能なのか? 2.どういった場合慰謝料を請求できるのか? 3.慰謝料を請求できる場合、何年前まで遡って請求できるのか? お手数ですが、どなたかお教えください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について。慰謝料の減額に繋がりますか?

ベストアンサー

私は既婚女性と不貞関係を持ち、相手側旦那さんに発覚し慰謝料請求されています。発覚した際、私の携帯に「しばくぞ」とメールがあり、「会いに来い。パパやママでもいいぞ。」や、「住所と連絡先を教えろ。」、「おまえは怯えてる小学生か。」また奥さんからも「あなたは負けるよ。」、「こっちは親にも相談する。あなたのメールは全て残している。死にたい。会いに来ない...

弁護士回答
    2
  • お金が無い夫との離婚について

夫は自分が経営する会社の株しか無いです。 中小企業基金の積立金を借入て、ヨットを買っているような人です。 離婚することになりましたが、どうして慰謝料、財産分与をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同親権の申し立ては必ず承認されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権について。 先月モラハラから逃げ別居をし調停を立てて 離婚が成立しました。 これか共同親権が入ると聞いたのですが、 せっかくモラハラ、精神的DVから逃げ離婚が成立したのに共同親権が決まったら またモラハラに苦しみますよね。 【質問1】 必ず相手側が共同親権の申し立てをした場合承認されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停のための証拠写真の選別について

【相談の背景】 DVモラハラで10年苦しみながらも子供の大学費用が気になり、別居に踏み切れなかったが、夫から『出て行け、2度と帰ってくるな』と言われたので別居に踏み切ろうと思います。   【質問1】 調停になった場合、証拠写真はどのようなものを提出すべきでしょうか? あざの写真やぐちゃぐちゃにされた部屋の写真が全部で100枚あります。 【質問2】 家...

弁護士回答
    4
  • 拉致した相手に処罰を受けさせる事は出来ますか。

【相談の背景】 一昨日、私の友達AさんがAさんの娘と一緒に誘拐というか拉致されました 経緯と致しましてはAさんはBさんに過去のことで謝りたいとのことで会いに行ったとのことです ですが、その場にいたのはBさんではなくAさんの元彼であるCでした Cは仲間を連れてAさんの娘(生後3ヶ月)を人質に取り Aさんのスマホも没収し助けを呼べない状況にさせました そのうえで...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の再非行について

ベストアンサー

現在、保護観察中の息子(16歳)について相談です。数ヶ月前集団暴走をし、先日逮捕されました。暴走族での集団暴走、信号無視等道交法違反もありました。現在拘留中で、仲間のうち運転手は全員逮捕、拘留中です。リーダー格の1人は後日逮捕になると思います。同乗者は取調べは受けていますが今の時点では逮捕されていません。息子は仲間のうち1人だけ年下です。取調べに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶に関する裁判。もうあなたの子ではない僕:35万の根拠は?

僕は留学生、彼女は日本人 別れた彼女が妊娠の事でお金を請求しています 1。金額は中絶手術35、切迫流産の処置に24、慰謝料です 2。2ヶ月同棲、生活費で僕が45万くらい、彼女が13万出して別れる時、生活費として12万渡した 3。妊娠初期 4。他の人に頼んで同意書を書いたそうで病院と接触させてくれない。証拠に診断書をシャメーで送っています 5。手術費だけは全額払...

弁護士回答
    2
  • オートクチュール品 クレーム対応

ベストアンサー

社交ダンス衣装オートクチュール品のキャンセル要求についての相談です。 オートクチュール品を受注しました。 顧客に提出していただいた写真やリクエストを基に製造しました。 見た目は概ねデザイン画通りに完成しました。使用材料など希望通りです。 顧客の希望通りボリュームある装飾をしたところ、通常よりも30%程度重量が出ました。 納品したところ 1重い ...

弁護士回答
    9
  • デートDV気質の婚約者とスムーズに別れたい場合の対処法を教えてください。

交際後8ヶ月で子供ができ、今は籍は入れずに、私と彼と娘の3人で約2年同居をしております。娘の認知はしてもらっていません。 籍を入れたいと言われたのですが私は結婚したくないどころか別れたいです。 その理由としては、 ・私の仕事を制限する 歯科助手、アパレル、etc…やっちゃダメ 職種だけではなく勤務地までも制限されます。 ・友人関係を制限する 同性の...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で逮捕不起訴処分になっていますがハワイ旅行の際はビザが必要でしょうか?

今年の10月にハワイに行く予定です。 数年前に交通事故で逮捕されましたが不起訴処分になっております。 その場合、ハワイに行く際に無犯罪証明書をもらいビザ発行の必要はあるでしょうか?そしてその場合ビザは発行されるでしょうか? また、入国審査の用紙で逮捕歴の部分はyesをつけたほうがよろしいでしょうか? 前科がついていなければ情報が入国審査管には届か...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の父の財産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 度々、ご相談させていただきまして、ありがとうございます。 また一つ教えてください。 アメリカに住む親戚(父の姉)が亡くなり、その2ヶ月後、父も亡くなりました。 その後、伯母からの遺贈として、伯母の生前に遺言書で決められていた事もあり、日本円にして、約1,600万円の小切手が郵送されてきました。(但し、父は亡くなっ...

弁護士回答
    6
  • 離婚をしたいのですが、子供のために

ベストアンサー

今すぐに離婚とは踏み切れないでいます。 子供は2才と5才です。 離婚をしたいと考えた理由は夫がメールで会社の同僚に『結婚する?』や『好き』や毎日『電話して良い?』と聞いていたり明らかに浮気だと考えられるメールをみたからです。相手はシングルマザーで、夫の好意は一方通行にみられます。ただ毎日6通くらいのメールAND電話はしています。 ちなみに最近の夫の態...

弁護士回答
    4
  • 親権を獲得するための条件や影響を教えていただけますか?

【相談の背景】 1週間ほど前から旦那と離婚前提に別居しております。子供2人いて親権が確定するまで1人ずつを引き取っています。 それも泣く泣く相手方に1人預けた状態で何時間もこちらで2人見ておくと言ったのですが向こうに1人連れて行かれました。 今までの育児は8割母である私でした。 平日の寝かしつけまで休みの日のお出かけども母1人で子を2人連れてという感じで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に会いに行く時の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺師の住所が判明したので内容証明を送りましたが無視されましたので直接会いに行こうと思います 【質問1】 会いに行く行為は法的に大丈夫でしょうか 【質問2】 法的に問題ない場合、注意するべきポイント

弁護士回答
    2
  • 親権問題:親権はどちらになるのか、生活費等はどうなっていくのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は14歳です。先日お父さんとお母さんが離婚するといい始めました。その原因でお父さんの言い分はお母さんはパチンコをする人でそれがとても気に入らないみたいでそんなにパチンコが好きなら別れてやるなどと言っています。お母さんの言い分だと、自分はお父さんに殴られて鼻の骨が折れてしまったことがあったり、酒を飲むと家庭内でも怒鳴ったりしてい...

弁護士回答
    2
  • 身内の会社が自己破産し、取引先の業者が家に押しかけてきた場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社が身内の会社で喧嘩別れのような感じで退職し、今は別の会社で仕事をしています。 つい先日その親戚の会社が自己破産をして、その取引先の業者がどこからか私自身の住所を聞き出して家に行くとの連絡が親戚に来たようです 既に会社を辞めていて、保証人でも何でもない人の家に普通の業者が押しかけてきた場合どうしたらいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の自衛隊入隊可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳女です。自衛官になりたいと思っています。ですが現在自動車学校費、予備校費の借金があり自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産したら官報で自衛隊にばれ入隊できなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書、約束について

【相談の背景】 離婚後の公正証書作成について質問させてください。 今現在、離婚調停を起こしているところです。 離婚調停を起こす前までは私や私の両親に対し、暴言と言うか、誹謗中傷な言動がありました。言ってる事が支離滅裂で離婚に応じないって言ってたら次には離婚に応じるって発言したり、調停前には子供の事について一切触れてなかったのに、今更会いたいと...

弁護士回答
    1
  • 家庭内盗撮の罪と慰謝料について教示願います

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から家庭内別居している妻を腹いせと支配欲で 脱衣所で何度か盗撮していて、バレてしまいました。 (画像ファイルとカメラは差し押さえられています) 自分がいけないことをしたことは自覚しており、 離婚、慰謝料は避けられないと覚悟しています。 【質問1】 妻が警察署に被害届けを提出した場合、罪に問われるでしょうか。 (迷惑防止条例...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係 一方的遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から内縁関係の夫がいます。(証明可能) この度、離縁を切り出され別居中です。 一方的な遺棄にあたるため慰謝料請求出来るのではないかと考えています。 しかし、夫からは激しい束縛があった等精神的苦痛を理由に一方的ではないと否定されています。 【質問1】 この場合、夫の言い分通り慰謝料請求は叶わないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害、恐喝、強盗の被害届について

【相談の背景】 3人から暴行を受けバイクか金銭を要求され、バイクを奪われました。生活安全課は被害届は関係者に事情聴取をしてから出せると言われました。 暴行された傷、現場の写真なども撮り終えてます。 【質問1】 1週間以上経ちますが警察から何も連絡がありません。傷害事件として被害届を直ぐに出せないものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫同棲、親権を取るのは難しいのか

【相談の背景】 私のモラハラや生活費を渡さないなどを理由として妻が子供(2歳)を連れて出て行き9ヶ月です。 妻は別居後まもなく男と同棲しています。 9ヶ月の間半年ほどは子供とほぼ毎週会わせてもらっていました。 婚姻費等のお金は渡していません。 子供の脛や膝にあざが多く、よく走る子ではありますが虐待の恐れもあるので心配です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 犯人が捕まったその後、、

【相談の背景】 14歳娘がインターネットで知り合った30代男に何度もホテルに連れ込まれた事件で犯人が逮捕になりました。 【質問1】 質問したいのは、民事ではなく示談にする場合に弁護士さんを私たちが立てずに話し合いをする事はまずいでしょうか? 【質問2】 娘はこの事件の話をもうしたくないと言っていて弁護士の先生に依頼をしたくても娘から話を聞くのが難...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会を拒否したいです。 別居中の夫がいます。 これまで、子供を保育園から勝手に連れ出され行方不明になったり、子供と面会させて連絡が取れなくなったり、警察沙汰になった事が2回あります。 また連れていかれてしまったらと思うと子供と合わせるのが不安です。 面会拒否は出来ますか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 この様な...

弁護士回答
    2
  • 親族間でのトラブルに困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在彼氏と私で彼氏の父親と揉めています。 私は子連れの方と現在お付き合いをしています。 先日結婚、妊娠を報告した所……「彼女と結婚をしたら子供が可哀想だ、子供の幸せが親の幸せ、子供を病気にしたのは彼女がストレスを与えたからだ」etc…いちゃもんを沢山付けられた上、私と結婚をするなら親子の縁を切ると言い、彼氏に暴行を加え、鼻、頬、首を怪...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 悪意の破棄の証明について

ベストアンサー

夫と性格の不一致が理由で、離婚協議を行っております。 離婚協議と言っても、夫の一方的な離婚要求・勝手な別居です。 別居は、私が家を追い出され実家に帰らさせられました。 別居後、一度だけ両家で話し合いを行いそれきりの状態です。 両家で話し合いを行った際、夫より『もう一緒に住む気はない』とはっきり言われました。 話し合いは、最初から最後まで録音し...

弁護士回答
    2
  • 散歩中の突然の暴行被害による治療費と慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

暴行事件について 雨の朝、散歩中に、傘の端同士が軽く当たり、相手が怒って、いきなり膝蹴りをされた。病院で検査し、打撲程度で済んだ。 警察には通報したので被害報告と告訴希望の調書を作成し、検察に贈られる予定です。 この場合、刑事事件となるかどうかは検察しだいですが、万一、刑事事件とならない場合、民事訴訟で病院の治療費と慰謝料は請求可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 1歳児の親権について

ベストアンサー

現在別居して1年が経過しました。 里帰り出産からそのままの別居です。 離婚調停は先方(夫)が離婚を拒否しているため不成立になりました。 別居期間をもう少し設けてから、裁判を考えています。 心配なのは親権についてです。 子どもは私の実家で育てていて、父親とは一度も暮らしたこともありません。 月に1,2回の面会のみです。 全く懐いてもいません。毎回大泣...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中に児童相談所へ通報されたことについて

ベストアンサー

離婚裁判中の者です。夫が離婚に同意しないため、私が子供を連れて別居した経緯があります。 先日、保育園の先生経由で子供の様子が児童相談所に通報されたと連絡がありました。 先生は、保育園では問題ないと回答したようです。 実際は、新居において、夜の静かな時間に私が子供を怒っていた声や、子供がパパに会いたいと泣いている声が虐待にあたると通報されたようで...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件 被害者側 加害者を釈放させてもらいたい

彼氏に首をしめられました。 アザが残っています。近所の方が通報して警察が家に来て、私はそのとき興奮状態であったため大袈裟に言ってしまいました。前にも彼に肋骨を骨折させられた。など、骨折は彼も関わったただの事故だったにも関わらず彼の暴行のせいにしてしまいました。 彼は飲酒で執行猶予中です。 私は警察署にいき落ち着きを取り戻し捕まえてもらうほどじ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚に応じない妻に対して、進め方

離婚に応じない妻に対して、協議離婚の進め方 結婚して10年が経ちます。 子供は小学4年生の子供が1人です。 以前より価値観の違いに耐えきれず、3ヶ月ほど前か具体的に妻との離婚を考え出すようになりました。 しかし、ただ今単身赴任をしており移動に5時間以上かかる田舎にいます。 家に帰ることができるのも月に1回2日間くらいしかありません。(業務上、土日の休みが...

弁護士回答
    3
  • 旦那が傷害事件で捕まっています。

旦那が子供の虐待で傷害で逮捕されました 警察からと検察から呼ばれてます。 断ったらいけないんでしょうか。 な色々重なっていて精神的に辛くて。 国選弁護士は相談にのってはくれません なぜしていないのに釈放にならないんですか?意見がききたいのです。

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避したいです。

ベストアンサー

結婚2年目 1歳半になる息子と2人目妊娠中です。 以前より妻と喧嘩を喧嘩することがあり私もヒートアップした際には物を投げたり声を荒げたりすることがありました。 友人の結婚式出席の為妻が8月に実家に帰省したのですがその後実家から戻って来ず離婚をしたいと申し出がありました。 離婚理由としては喧嘩をすると私が物に当たること、声を荒げる為自分の言いたいこ...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金の取り立て違法行為対応についてご教示ください。

ベストアンサー

個人借金に関する取り立てについてご相談です。調停で毎月3万円返済の取り決め、返済していましたが、病気で返済できない状況になり、支払いが滞っていたら、先日直接来訪、財布出せと出した途端取り上げて中の12000円を強奪され、自宅に移動しろと強要、家探しのあげく念書を書かせられ、残額も20万上乗せした額を書かされました。今後返済が遅れるとまた、自宅に来ると言...

弁護士回答
    3
  • 息子から逃げる方法を教えてください。

ベストアンサー

17歳 高校二年生の息子のことで相談です DVがとてもひどく、カウンセラーに相談してアドバイスを受けていますが 今のままでは私の心が折れてしまいそうです。 離婚して親権はわたしになってるので、今までそだててきましたが もう夜逃げしたい気持ちになり 毎日調べたりしていますが もし、息子が居ない間に 賃貸のアパート引っ越し  行先不明にして行方をく...

弁護士回答
    6
  • 小学生の息子が他人の大人に叩かれています。暴行罪でしょうか?

野球チームの母親保護者が 私の息子(6年生)の •頭や手をかなり強めに叩く •前蹴りで強く蹴る(夏に一度だけ)、 •突然 激怒し、まくし立てる様な喋り方で 『おらぁ!何回言わすんじゃ!やめろ言うてるやろが!『なんやとこらぁ!誰に言ってんねん!』など 恐怖を与えるような喋り方を至近距離20センチ程の距離まで近づいてする。 •返答させないように威圧し、ぼ...

弁護士回答
    1
  • 前科持ちの公務員試験について。

公務員試験についてご相談があります。 国家一般職、地方上級、国税専門官を受けようと考えています。 私は高校1年時に自転車の窃盗をし警察に捕まりました。 その時に当然ですが指紋など取られ学校にも連絡が行きました。 質問したい点は3つあります。 1、この時2018年度の公務員試験が受けられないや、有利不利が出るか 2、あとこの際警察官は絶対受からな...

弁護士回答
    1
  • 入籍時期に対する意見相違は、婚約解消の正当な事由になりますか?

両家の顔合わせを済ませ結婚指輪を一緒に購入した婚約者がいます。 先日、入籍時期に関しての意見の違いから婚約解消を求められました。 彼は入籍してから妊活、私はお互いに高齢なこともあり妊活後子供を授かってから入籍したいという意見の違いです。 彼が私の実家へ挨拶に来た際、二人の意向として入籍は子供が授かってからする事を両親へ伝えていましたが、彼と...

弁護士回答
    2
  • モラハラ気質の旦那と離婚したい。

モラハラ気質の旦那と離婚したいです。 旦那は短気で怒りっぽく、今までに何度も罵声を浴びせられました。お前なんて生きてる価値もない、母親失格、人間失格、脳ミソが腐ってる、脳の検査を受けて来い、お前の親の育て方がおかしくてお前はこんなダメになった、など。物を投げたり、怒鳴り、深夜から朝方までこういったことを言われたりします。舌打ちをしたり、ため息を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

現在離婚が成立して再来月に元嫁の子供が産まれます。離婚前は私の実家で夫婦で育てようという話でしたが、あちらの親が激怒し、親にすぐ頼るな!という流れから離婚へと至りました。 あちらが育てる場合、月に8万から10万という養育費を請求し、面会も拒否と言ってます。 しかし今になって私の実家を頼って私の方で育てて欲しいと言ってきました。 しかもその際は養育...

弁護士回答
    3
  • 憲法で国籍の放棄が認められない方との、国際結婚に伴う帰化の可否について

憲法で国籍の放棄が認められない国の方と日本人が結婚した場合、日本に住居を置く時に帰化が可能であるか伺わせて頂きたく存じます。 根拠法もあわせてご提示頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 労働相談 懲戒解雇処分について

ベストアンサー

看護師です。甘い物を食べてはいけない患者様に口頭で注意をしたところ、いうことを聞かなかったため、注意喚起の目的で「甘い物をたべたくなったら足をつねられたことを思い出してね」と言いながら、軽く足の甲をつねった。上司から注意をうけ、つねったことを謝罪し、患者様はそれを受け入れられて「自分の為を思って注意してくれたのに怒られちゃってごめんね」と看護師...

弁護士回答
    4
  • 離婚のために自分でできる準備をしたい。

ベストアンサー

夫が家事に協力的ではありません。金銭面では借金はないものの、見栄をはる性格なので会社の後輩の結婚式や自分の甥や姪への入学・卒業祝では、夫婦の収入には厳しい額を払います。そういった話があるたびに、何度も私が話しても引きません。全て、私が専門学校に行くために貯めてきたお金から出してます。マンションも新築で購入した時は私の親からかなり援助してもらって...

弁護士回答
    3
  • 父親でも子の引き渡し勝ち取れるでしょうか?

お世話になります。 今回、妻が2度目の不倫後 2度目の子の連れ去りを行い冤罪DVで閲覧制限をかけ、全く妻側からアクションはなく音信不通で9ヶ月経ち 依頼している弁護士の先生が、どうにか居場所が分かりそうです。 そこで、子の引き渡し審判を行うつもりですが 私は、9ヶ月音信不通で子供と遮断されてましたが妻の監護実績で引き渡しが却下されるのではと不安...

弁護士回答
    4
  • 放課後の生徒のトラブルや怪我に学校は無関係か?

ベストアンサー

小学1年生の息子が校庭で同級生からお腹を蹴られているのを、迎えに行った祖母が見つけて担任の先生に報告しました。その夜、同級生のお父さんより謝罪の電話がありました。が、学校からは何の報告もありません。 放課後、起こったトラブルは学校は全くの無関係ですか。 職員室には先生もたくさんおり、下校時刻までかなりの時間がありました。(授業が終わってすぐのここ...

弁護士回答
    3
  • 子供を勝手に連れていったらまずい??

ベストアンサー

旦那との別居を考えており、一人息子(2歳半)を連れて出ていくつもりです。別居後は、遠方の実家に行く予定ですが、旦那からは私一人で出て行くように言われてます。現在、共働きで、旦那は育児に積極的に参加しており、同じ敷地には旦那の両親もおります。 もし、私が勝手に子供を連れていった場合、後で問題になりますか? 子供の食事や身の回りのことは私の方が関わっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから