18,126件見つかりました

法律相談一覧

• 形見を大家の犬に盗られた!

引っ越してすぐ、大家の飼っている犬に夫の形見のダイヤモンドを持っていかれました。枕やパジャマ家にあった食料品すべても食い荒らされ、なんどか大家とは話し合いましたが 責任はわたしにもあると言われてあげくにはこの犬は捨てていった人がいて面倒診ているだけでわたしの犬ではないといいだしました それ以降 あつくても窓は一切開けないようにして 注意を払っ...

弁護士回答
    2
  • 火災の損害賠償について。

去年の11月22日に、住んでいたアパートの私の部屋が火災になりました。 この件で、私の実家や職場に暴力団が来ています。どのように対応すればいいでしょうか? 私が、住んでいたアパートの家主さんは代理人さんであり、本当の家主さんはお母様になります。 これから、代理人さんの事を「家主さん」としてお話します。 不動産会社の介入はなく、直接家主さんと話をして契...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の仕事。弁護士の仕事ってなんですか?

こちらに登録させて頂き質問や回答をたくさん拝見させていただきました。 その中で偏った考え方の弁護士がいるんだなと思いました。 その弁護士の回答で驚いたのは不貞行為をした女性の相談に対して、妻が不貞行為をしても夫がモラハラであれば夫が悪い。逆に慰謝料請求し離婚も慰謝料も勝ち取った事案があると回答してました。 さらには妻の不貞行為も証拠がなければ隠...

弁護士回答
    9
  • 精神的苦痛

宗教はとてもデリケートな問題で、信仰の自由があり法で守られているのは分かります。しかしながら、私は夫の家族全員が熱心な信仰宗教の信者である事を入籍後にある事がきっかけで発覚してしまいました。それは、姑と夫のやりとりで結婚断られないように夫があきらかに私に隠して結婚したのが分かります。はたから見たら、それっぱかで....と思われるかもしれませんが、私...

弁護士回答
    4
  • 子供がいる場合の裁判で離婚が認められる別居期間について

【相談の背景】 相手へ離婚を申し出ましたが、子供をつれて無断別居をされ、離婚に応じてくれません。 離婚調停は不成立で終わっています。 ※お互いに離婚調停を申し込んで不成立になっています。(私側に合わせて離婚を申し立てたが、離婚する意思はないとのこと…) 【質問1】 子供が居る場合、離婚裁判をするとしても別居期間が7年~10年ないと離婚が認められない...

弁護士回答
    2
  • 調停での慰謝料支払いと旦那の損失についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 これから調停になりますが、旦那に慰謝料相当額を支払うよう申し立て書に書かれています。連絡を取り合っていましたが不貞行為は一切ありません。会ったこともないです。 調べると、裁判になればこちらの支払い能力の有無は関係なく金額も決められて支払いをしなければならないと。 調停の場合はどっちがどの程度悪くてとゆう白黒はつけることはないので...

弁護士回答
    3
  • 傷害の被疑者及び今後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日妻とつかみ合いの喧嘩をしてしまい、お互い怪我をしているので双方110番し警察で話をしました。 結果的にこちらが加害者となり傷害の被疑者になっております。 自分でちゃんと警察に連絡したことなどから逮捕はされず今後気を付けてね、という言葉がありました。 ひとまず供述調書などは終了し現場での写真撮影などが今後あるかと思います。 【質...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の対人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先の職場内で、過去に対人関係のトラブルを頻繁に起こしている派遣女性がいます。今までその方とトラブルになって辞めてしまった人もいますが、人手不足という理由で派遣先の会社は切ろうとはしませんでした。最近その方と一緒に仕事をすることになりましたが、私は業務上でその方に対して一切発言・行動をしていないのに、「その態度は何なの?もっと...

弁護士回答
    1
  • 夫が私の車にGPSを付けていた。

【相談の背景】 家庭内での盗撮、投稿サイトへ私の下着姿などの投稿色々あり、主人のことを全く信用出来ていない状態です。 1年ほど前、私に「○○にいたでしょ?後輩が見たって」と言われたり、運転中に電話しようと思って停車した所を主人が通り過ぎていった……などの行動を思い出し、GPSがついているのではないかと考えました。 調べてもらったところ、車にGPSが付け...

弁護士回答
    3
  • 主人の借金に悩んでいます!

ベストアンサー

生活保護受給者です。 主人が競馬で儲けようとして、知り合いのお金持ち(市のお仕事を請け負っていますのでかなりの金額の仕事を請け負っています)からお金を借りました。 問題は ①競馬情報会社から情報を買うために、競馬買い目情報会社に「情報料(5万円とか6万円を複数回)」を支払い、その情報をその方に流しましたが全く的中しませんでした。期間はほぼ1年間で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦生活破綻って何なのよ。

ベストアンサー

旦那から、離婚の返事決まったやと聞かれました。 離婚はしないと言うと、調停って言い出して、弁護士は?と聞くと、一緒にいた同僚に聞いたのか、夫婦生活破綻は無条件に離婚と言われました。 10年?と聞くと、それより前に離婚成立とメールがありました。 結婚生活16年でも夫婦生活破綻ってそんな早く出来るんですか? 因みに息子は中学2年生の1人だけです。 離婚の...

弁護士回答
    3
  • 労働審判中の給与保証について

ベストアンサー

不当解雇で労働審判中です。 一年間の給与保証を弁護士の先生とご相談して請求しましたが、審判員から、「1ヶ月も認められません」と言われました。 私が再就職した事が原因でしょうか? 弁護士の先生は、再就職しても関係ないと仰ってました。弁護士の先生もご説明してくださりません。 12ヶ月は無理だとしても、一ヶ月も認められない条件は何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 弟の離婚問題(警察沙汰)

弟の離婚問題についての相談です。 現段階では私も両親も弟の言い分しか聞いていませんが、弟が日頃家族から愛情を向けられず孤独で可哀想だという印象を持っています。 しかし、昨夜弟はだいぶ深酒をして子どもに手をあげたらしく、義妹(妻)に警察に通報され現在勾留中です。 10日程で戻るらしいですが、義妹の実家からの連絡でこのまま離婚、家には戻らないで欲しい...

弁護士回答
    4
  • 子どもの親権を持っていない場合どういう形で調停に持ち込むと良いでしょうか?

8年前に、別れた夫とやり直し、6年間子ども達と共に暮らしてきましたが、またDVにより、警察も加入し、子ども3人連れて家を出ました。今後はもう戻らず、子ども達と暮らしていきたいのですが、親権の問題があります。以前別れた時に、上二人は夫の親権です。その後、婚姻せず内縁の妻状態で3人目が出来、一番下は認知はしてくれましたが私が親権者です。調停で上二人の親権...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラの養育費慰謝料について

今離婚調停申し立てしようと思っています。 妊娠中の度重なるDV(首しめ、足をつかみ逆さまにして私を物に打ちつける、口を塞ぐ、握りこぶしで何回も足を歩けなくなるまでにする、意識がもうろうとした時に無理矢理性行)、産後はモラハラ(離婚だ調停だと脅す、子供連れて出ていけ、誰のおかげで育児ができてるんだ、母親失格、精神障害、おまえに育てられた子供がかわい...

弁護士回答
    7
  • 浮気などの事実はないのに慰謝料請求はできる?

慰謝料請求について質問させていただきます。 現在夫と離婚することになっています。 離婚話になった発端は、私が産後夫と会いたくないと思ってしまった事がきっかけで離婚話に発展しました。 夫に直接会いたくないと言ってしまいかなり傷ついたようです。 話し合いをし修復を試みたのですが、夫も婚姻生活に自信がなくなってしまったからもう無理と言われました...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停になると離婚になるのですか?

ベストアンサー

夫に少しですが 借金がある事がわかり話をして 相手側から離婚したいと言われました。 相手から言われていたので とりあえず実家に帰っていて 最初は悩んでいると 言っていたのですが お金の問題ではなく 性格が合わんから、結婚前から 気持ちがなくなり始めてた。 私の性格上言えなかっただけ、と 言われたのですが 私は離婚を考えていません。 この場合調停...

弁護士回答
    4
  • 別れる事になってしまうのか心配です

ベストアンサー

今別居中です、喧嘩の原因は性格の不一致です。妻は別れたがっていますが俺は別れたくありません…でも話し合ってもらちが明かないと調停に行きと言っています。 調停に行ったら別れる事になっちゃうんですか? また妻に叩かれて、怒って押し倒してしまいました…これはDVになりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居を強いられてます。離婚されてしまうのでしょうか?

里帰り出産中に喧嘩しました。帰ってくるなといわれてしまい。帰れず、3ヶ月実家にいます。 生活費はくれますが離婚も言い渡されてしまいました。 離婚されてしまうのでしょうか? 離婚した場合は慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手の周辺に不倫の事実を言うことは罪になりますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手が、何事もなかったかのように楽しそうに日々生活しているのが悔しくて仕方ないです。 相手家族ともともと同じ社宅だったため、共通の仲良くしていた他の家族もおり、私が苦しんで実家に帰っている間にも、その他の家族とは仲良く付き合いを続け、私はその輪に入れなくなりました。 社宅内で人の夫を寝取るような女だと知らずに、何も知らないまま付き合いを...

弁護士回答
    1
  • 別居中の私物について。困っております。

夜分失礼します。 主人との家を出て、実家に帰ってますが、 数日間の着替えなどだけで家をでてしまい、私物がほぼ全て主人との家にあります。 そこで、私物(結婚前から一人暮らしで使用していたTVやベッド、洋服や雑貨など)を取りにいきたいのですが、主人が「別居を認めていないので、荷物を出すのも認めない」と言います。 素人なりにネットで色々調べた所、別居した...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、慰謝料について

ベストアンサー

現在子どもを連れて別居中です。結婚当初から夫の自立のなさと親の干渉がひどく悩んできました。夫婦仲はいい方でしたが、親の話になると毎度のようにケンカになり、結局そのことが原因で離婚話になりました。離婚については親に誘導されたような感じで、子どもがいながら自分の意志が全くない夫にうんざりです。親の過干渉について、慰謝料を請求することはできるのでしょ...

弁護士回答
    7
  • 事実婚で必要なこと

いつもお世話になっております。 事実婚で2年ほど生活しております。子供も1人おり、二人ともに一生一緒にいることも約束している関係です。 法的な婚姻でないため、お互いで話し合い、万が一別れた時の相とや相続などの公正証書を作成しようと公証人役場に相談に行って来ました。そこで、法律婚同様の権利も盛り込みたいと相談したところ、そういう事例はなく、公正...

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2歳の男の子がいる父親です。 妻と離婚となった場合は親権は絶対に無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那からのDV、傷害罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 4月25日に旦那から暴行され 26日に右頬打撲、鼻骨骨折と 診断されました。 過去にも暴行されたことがあり その際警察に相談させていただいたり していました。 今回はあまりにも酷い怪我だったので 2日後に被害届を出しました。 そのときに診断書と写真を提出しました。 怪我は1ヶ月以上のかかると診断されました。 それから5月20日に逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手による暴行傷害について。

先日同棲していた相手に暴行されました。首を捕まれそのまま叩き倒され頭を数発力一杯パーで殴られたので、首に切傷、握り締められた際の内出血の跡が残りました。翌日病院でもらった診断書内容は全治一週間その後経過観察。警察に被害届けを出すつもりで、もう調書、実況見聞までは済みました。書類を作成してもらい、恐らく任意捜査になるだろうということだそうですが。...

弁護士回答
    1
  • 保育園の送迎で娘だけ迎えに行かなかった

現在、4歳の娘と1歳の息子が同じ保育園に通っています。 1歳の息子は、12月から登園していますが、11月末までは、私が4歳の娘の送迎をしていました。 しかし、それが市役所からは、母親にも送迎する権利があり、父親のみが送迎するのは、違法だと言われました。 私は、娘の保護者なので、送迎自体に違法(市役所は、何の法に触れるかは、一切口にしません...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求するための方法

ベストアンサー

DVやギャンブル、借金が原因で 離婚2年目です。 逃げるように離婚したので 口約束の養育費だけもらっている状態です。 今から 離婚の慰謝料請求は どのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で離婚判決がくだされる場合について

【相談の背景】 夫に離婚を突きつけられ、離婚したくありません。 離婚理由は、夫婦喧嘩が多かった事。 我が家はお財布は別々で、夫の給料を私は把握しておりません。 夫は給与明細を一度も見せてくれず、自分は給料が少ないから生活費は渡せないと、これまでずっと生活費をくれませんでした。 私の連れ子がおり、夫とは養子縁組をしておりますが、養育費も払っても...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の賞罰・処分歴について

【相談の背景】 2024年4月1日付けで大学職員の採用が内定しております。(転職)それにあたり履歴書の提出が求められており、履歴書内に賞罰・処分歴等の記入欄があります。現職で2年前に人間関係のこじれから懲戒処分(減給・出勤停止1日)を受けています。当時の人事グループによるヒアリングで否定し反論しましたが、覆りませんでした。 【質問1】 履歴書にはきちんと処...

弁護士回答
    1
  • 無理やり離婚届けにサインしろと迫られている

ベストアンサー

無理やり離婚届けにサインしろと迫られています。 小さな子供二人いますし、私はパートで離婚したらやっていける自信もないですし、離婚する気はありません。 何回も同じ失敗をする。など、文句を言われ、今度失敗したら離婚だと言われています。失敗と言うのは旦那に文句言われて言いかえしてはいけないとかです。何も言うなとか言われますし、少し何か言い換えしてしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくてもできそうにない

友人が離婚したくて悩んで見て見ぬふりはできないので相談させてください。 旦那からモラハラ、DVがあり、育児も家事もしてこず収入も低いためパートとして働いている友人のパートの収入もなぜか旦那が財布をにぎっているようで、お金がない為に行動ができません。 しかし物的証拠などは保存していません。 まずできることはありますか? 中学生と小学生高学年の子...

弁護士回答
    4
  • 友人からの脅迫

フリーター、男です。 友人から脅迫まがいな行為を受け、どのように対処していいのかわからず、質問を投稿しました。 脅迫内容は、友人からのメールで「地元区域を気をつけて歩けよ」的なものでした。 脅迫されるようになった理由は、私が、友人からの電話連絡を拒否していたことと考えられます。(当然、私が電話連絡を拒否するようになった理由はあります。) ...

弁護士回答
    2
  • 賠償損害請求が発生する内容ですか?

私が夫から受けたこと、言われた言葉を自分のブログに書き込んだら、夫の名誉を傷つけたことになりますか? 実名はなりますか? 自分は実名で事実を書き込んで夫が名誉棄損になるよう内容をされた、言われた私はどうですか?名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    4
  • ひどい仕打ちを受けた元会社を告発で復讐したら罪になりますか?

ベストアンサー

会社で言われもない濡れ衣をかけられ、精神的に追い込まれて、さらに退職を強要された人が、その会社を恨み、自分の役職上知り得た社内の不正、特に脱税や労基法違反、行政からの運営基準無視などの法的なコンプライアンス違反の証拠を、関係各所に告発した場合、それによって告発者が罰せられることはありますか? 1.告発の動機は「憎いので会社を潰してやりたいと思...

弁護士回答
    3
  • 生活費を渡さないで良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と同居していますが、子供の学費を負担したら、生活費を家族に渡さないで良いのでしょうか。また、11月より生活費が途絶えていますが、何ら手立てはありますか。 お金の話になると暴れるので、ならべくしないようにしたいのですが。 年収 1500万、わたしは50万無いくらいです。 【質問1】 生活費を貰えるようにするため、また争わない様出来る方法...

弁護士回答
    2
  • 相手方の虚偽について

ベストアンサー

相手方が裁判所に提出した上申書には虚偽記載だらけで、事実に反したものばかりです。 調停での発言に関しても、決して真実を話す気などありません。 調停で嘘をついても、たかだか当人同士の話し合いで済まされてしまうのでしょうか。 双方代理人を立てて裁判も視野に入れております。 調停での虚偽、上申書の虚偽、仮に裁判でも夫が虚偽行為ばかり行っても、どんな...

弁護士回答
    2
  • 夫の勝手な家族口座の資金移動による経済不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は2ヶ月後に海外赴任(単身赴任)予定、離婚届への署名を一方的に求めてきたが財産分与や住居、婚姻費用についての具体的な話し合いはしていない。 ・最近、夫が「単身赴任を離婚のための別居期間にしたい」と考えている 私の同意なく、夫が夫名義の家族口座から多額の資金を別口座に移動しました。 ・生活費として夫婦口座に残された金額は「半年分と...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の男性による長期のDV及びモラハラ

【相談の背景】 身近な知り合い女性から相談されました。その女性は、約10年に渡って内縁関係のパートナーがいます。そのパートナーに私も数度会ったことがあるのですが、とても感じが良い人でした。ここ5年程はそのパートナーには会っていないのですが、女性から相談があると連絡があり内容を聞きました。 そのパートナーは、社長というか会社のオーナー的な立場の人で、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 しかし、夫と相手とのLINEは相手が会うことに断りをいれているものが多いです。 会おうと誘っているのは、すべて夫からです。 【質問1】 相手が自発的に誘っていない場合、慰謝料請求は難しいですか

弁護士回答
    7
  • 面会交流について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先でのパワハラで退職し通院しています。今は休職中です。 相手の弁護士さんから 診断書は病名はあるものの病院名がマスキングしてあるので信用出来ないので子供との面会交流は出来ないと通知がきました。面会交流は調停で細かく取り決めしました。いままではその通り面会してきました。 【質問1】 1.病院名も開示しなくてはいけないのですか?2....

弁護士回答
    2
  • 不倫を相手の配偶者に知らせる手紙

【相談の背景】 4年程お付き合いした方がいました。 お互い既婚者で子供もいます。いわゆる不倫です。 最初は相手からしつこく交際をせまられ付き合うようになりました。 しかし最後は私を捨てて今違う方と不倫しようとしています。 精神的に傷つけられましたし、悔しい気持ちと、不倫を繰り返さないでほしい気持ちを相手の配偶者さまに匿名で事実を証拠付きで手紙に...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議について有責有無の確認です

ベストアンサー

有責の有無。結婚3年目です 妻と口論になってしまい、手を出された為、手を出してしまいました。 当方は一週間の引っかき傷 相手は顔面打撲 その後、別居状態となり二週間後に弁護士からゆうパックで受任通知書が届きました。 当方は離婚するつもりはありませんが、これは離婚事由にあたりますでしょうか? いままで、肩をどつかれた為、どつき返したことが一度...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から強制性交で訴えると言われてしまいました。

不倫の別れ話によるゴタゴタがあり、その腹いせ、仕返しとして、不倫相手から強制性交で訴えると言われてしまいました。不倫は数ヶ月前までのことで不倫場所はラブホテル、またはシティホテルです。やりとりしたメールなどの反証できるような証拠は全て削除してしまっています。 1、不倫相手が、特定の日については同意がないなか強制的に性交されたと警察に主張した場合...

弁護士回答
    1
  • 妻の極度の束縛は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

お互い40歳代、結婚半年(再婚)です。 妻からの束縛が酷くて離婚したいです。共稼ぎで妻の方が帰りが遅いので、家事は私と同居の私の母親でしています。まず毎日定時(私の帰宅後)にスマホのGPS機能で居場所のチェック。妻の帰宅後は私のスマホチェック(通話履歴・メール送受信・SNSの書き込みから他者からの書き込み等)友人や知人との飲み会や会合まで同行する。(周...

弁護士回答
    2
  • 親権問題で母親が不利な場合

ベストアンサー

離婚、親権について質問いたします。 うつ病の治療の為に子供たち(7歳、4歳)を義両親の元へ預け、2ヶ月間の入院治療を行いました。 原因は育児ストレス、夫のモラハラだと思います。 退院後、子供達とまた生活する為に治療や社会復帰の為の資格取得、職探しなど出来る努力はしたつもりですが、夫と実父が金銭問題で大喧嘩となり、私の家族(親族)の様に育ったら困るから...

弁護士回答
    3
  • 離婚するには、別居期間がどれくらい必要。

ベストアンサー

別居中4ヶ月です。婚姻期間は、別居期間を含めて3年です。 同居中も、1年以上家庭内別居状態だったのですが、離婚調停を行う時、この期間も別居期間にカウントされますか? 別居期間はどれくらいで、破綻状態と認定されますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 先日レイプされました。

レイプされました。 ネットで知り合い、飲みに行こうと言われたので、お店に行くものだと思い、会いに行ったら家に連れ込まれました。 そこで性行為を拒否したら暴行されたので、ここで死ぬのは嫌だと思い相手の方に従ってセックスしました。 私の怪我の状態は顔の傷や顔や体の打撲で全治2週間と言われ診断書も頂きました。 警察にはすぐ行き状況をお話ししまし...

弁護士回答
    3
  • 他人に対する悪口暴言

他人に対する悪口暴言にほうりつ違反になるばあいはありますか? 例えば店員に対して、ババア、ばか野郎。といった場合はどうなりますか? 下らない質問すみません

弁護士回答
    2
  • 強姦を認めさせ示談させる方法について

職場の上司(既婚)から酔って潰れた際強姦され、それからメール、電話などでしつこつ交際を迫られました。 写真や立場を利用され断りきれず交際を認めてしまい、その後なんども解消を求めましたが応じてもらえず、その話をすれば精神的苦痛を与えられ(夜中の鬼電、近所まで押しかけて帰らない等)そのうち相手のご機嫌をとりその場しのぎで苦痛から逃げるようになりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから