18,126件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣トラブル ストーカーになるかどうか

隣人が私の家の話し声を盗み聞きして何時に家に帰ったや仕事、プライベートな家族との会話を近隣住民に名指しで言いふらしています この行為はストーカーに当たりますか? 1年無視して我慢していましたがもう限界なのでどうすればいいかなど意見を聞きたいです

弁護士回答
    1
  • 子供同士のトラブルについて

ベストアンサー

知人の娘(小学校6年)が学校でクラスメイトの男子に背中を複数回蹴られ、背中一面にアザが出来る程の暴行を受けました。学校に抗議すると、両保護者、先生立会いの元、当人同士の話し合いの場を設けるとの事なのですが、謝罪だけで済む問題とはとても思えないので、話し合いの場には行かない様に勧めました。治療費はもちろん、先方の出方によっては被害届の提出も視野に入れ...

弁護士回答
    2
  • 父親の自覚のない旦那に対し面会交流の拒否ができますか?

今旦那と面会交流に関して協議で話をしています。子供は8ヶ月です。 もともと、旦那が子供が1ヶ月の時に出て行き、離婚調停中です。 私は旦那が父親としての自覚を持つことと、子供に旦那を父親として認識してもらえるよう努めること、子供が大人になるまで向き合い続け、身勝手な理由で子供を捨てないことを条件に、面会交流をしようと思っていました。 ただ、別居状...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因に認められることでしょうか?

ベストアンサー

現在別居しており、相手側より弁護士を雇うと連絡があったので離婚調停でもされるのかなと予期しております。子供も小さいため、こちらとしては現時点で離婚に応じるつもりはありません。裁判になっても仕方ないかと思っております。 主人の暴言で心も体もボロボロになり、別居したにもかかわらず、なぜかお金の問題で別居になったと問題をすり替えられております。生活...

弁護士回答
    3
  • 子供が遊んでいて自動車に触り、手あかがついたと不当に金銭を要求された事案

ベストアンサー

娘が友達人と遊んでいて駐車場の車に触って手あかがつき、所有者にひどく怒られました。 その後、修理代として15万円要求されました。 1 要求は不当だと思うので拒否したいのですが、交渉する時に、良い方法がありますか? 2 警察に相談すべきでしょうか? 3 傷害等は無いのですが、大人3人(女性)にひどく怒られたらしいです、刑事罰に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯を見ることについて

ベストアンサー

浮気していそうな旦那の携帯をしつこく見せろと言ったら、罪になりますか? (旦那は、過去に不倫してます。) 旦那に、あんまりしつこいと訴えると言われました。 何を訴えるのでしょうか。。 むしろ勝手に見た方が罪になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 暴言による精神的苦痛の診断書において必須事項はなんでしょうか。

ベストアンサー

暴言による精神的苦痛で、調停または裁判において提出する医師の診断書についてです。 1️⃣認められるために、必須の具体的文言や言い方がありましたら教えて下さい。 2️⃣相手の名前は必要でしょうか? 3️⃣具体的事例をあげていただきますとありがたいです。 宜しくご教示頂きますようお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 親権者による児童虐待保護と親権者変更

離婚して8年位で、子供が1人いますが離婚した父親が親権者となり養育してます。 離婚理由として、DVが原因で、母親の私は子供を置いて、シェルターに避難し実家に戻りそのまま離婚しました。 離婚して何年も連絡がなかったのですが、子供が中学生になって三ヶ月前に連絡が来ました。 そして、今子供がSOSを発したところです。 殴られたら写真を撮るよう言って...

弁護士回答
    2
  • 出ていけと言われたが今の生活を続けたいです。

ベストアンサー

旦那に出て行けと言われました。出て行くスケジュールを教えてくれ、住む所や転職先を早く探せ。メドがたったら直ぐに出て行け。子供達は今行ってる学校や塾の様な月謝が高い所に通わす金は出さない。母子家庭に合った自分で学費を支払える様な学校に転校させるようにと言われました。というのも現在旦那の会社に所属しております。会社もクビという事のようです。そうなる...

弁護士回答
    2
  • カップルの別れるさいのトラブル

ベストアンサー

彼女と別れる際に揉めました 一年ほど前から同棲をしていて、口座も一つにしています。 よく喧嘩をしていて、お互い罵り合ったり、叩きあったりしていました。 そこで同棲を解消し、別れたいと持ちかけたところ、そんなのおかしいと言われてかなり抉れました。 しまいには昔の喧嘩はDVだ!や一緒に暮らしていた時の金銭を返せなどといってきます。 当然金銭は返金する...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • DV、不倫、親子認知、慰謝料

元夫から結婚当初からDVやら 包丁を出されるなどの問題がありました。 そして子供が産まれてからも 減りはしたもののDV,包丁を出されたこともありました。 家計が苦しくなり、元夫の承知のもと 夜のお店で働く事になりました(ホステスです) いつも見下されたりして扱いにも 嫌気がさしていて毎日嫌でしたがそこで 不倫をしてしまいました。 不倫相手は結婚...

弁護士回答
    2
  • 子供達の連れ去りに対しての毎日のストレスで、慰謝料を貰う為に訴えることが有り得ますか?

ベストアンサー

父親です。 2月から別居中で、7月から子供達と会えない、9月から連絡もできていない状況です。 子供達は妻から連れ去りされて、子供達の人権自体捨てられているから、現在監護権を取る為に動いています。 別居してから、毎月2回ぐらい東京から九州に行ったりしました。 また、9月に子供達と連絡できなくなってから弁護士を雇って、監護権を取る為の戦略に集中し...

弁護士回答
    4
  • 事実(結果)が生じても過程に問題がなければ犯罪にはならない?

ベストアンサー

①例え相手に財物を交付してもらったり債務を免除してもらっても、騙したり脅したりせずに穏便に頼んでそうしてもらえば(構成要件に該当するような行為や)、犯罪には一切ならないんですよね? 財物の交付や債務の免除をしてもらう事実(結果)が生じても、そのような事実が生じる過程に問題がなければ犯罪は成立しないと? ②強要でも、穏やかに頼んで何かしてもら...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者の殴打による耳鳴り

ベストアンサー

知的障害者施設の職員です。 9ヶ月前に、施設にお預かりした知的障害者の方から不意に右耳付近を殴られ、以降耳鳴りが絶えません。 勤務中の事故でしたので労災で6ヶ月通院後、現在労災後遺障害申請中です。 加害者は知的障害者なので、当然責任を負うことはありませんが、もし私が労災の後遺障害が認定された場合、加害者加入の保険(AIUの個人賠償保険)に等級に応...

弁護士回答
    3
  • 名義人からの明け渡し請求に応じなければいけないのか?

再度ご回答よろしくお願いいたします。 今朝、1度投稿させて頂きました。 名義人からの明け渡し請求について 名義人と私の間には賃貸借契約が有効に成立している状態であり、出ていく義務はない。とのご回答を頂きました。 その、旨を伝えたところ再度連絡があり、 私には居住権がなく、警察にも確認が取れたので明日中に追い出します。と来ました。 この場合はど...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書に記載してもいいのかどうか

お世話になっております。 離婚協議書の内容について質問です。 私の兄が、私の今後の身を案じて『「夫は、妻の半径◯メートル以内には近寄らないこと」というのを書いた方がいいのではないか』と言っております。 協議書にこのような内容を書くのは、夫が合意さえすれば可能なのでしょうか。 アドバイスお待ちしております。

弁護士回答
    5
  • 新婚でセックスレスの離婚について

夫原因のセックスレスで離婚出来るでしょうか? 入籍してほぼ1年の30代夫婦、の妻です。 子供が欲しいという気持ちはお互い共通しているのですが、1年でセックスは2回しかありません。 いつも夫がはぐらかしてそれきりです。 耐えかねて子作りの事も真剣に考えて欲しいと伝えたものの、仕事が忙しいと改善されないまま。 必要があれば病院へ行って欲しいと伝...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後、しつこい債権者に対する対応について。

今年の3月に個人で事業をしていた父が貸金業者及び個人から多額の借金を残したまま亡くなりました。 すぐに相続放棄の手続きを行ない5月には受理され、貸金業者等とは話しがつき一息ついていたところでしたが、 先日「父に金を貸した」と言う個人から母の方に電話があり、 父が書いた借用書と共に「◯○◯万円だけでも返せ」とのFAXが入りました。 (この債権者は父が入院...

弁護士回答
    2
  • 妻が元旦那と。慰謝料は到底無理ですよね?

妻が元旦那と度重なる面会をしています。数ヶ月前に発覚したのですが、その際は元旦那との子供が向こうにある為、子供との面会と思ってましたが、毎回土曜日は会い行き朝帰りです。私には子供が寝たあとに仲良く話し合い…しているとしか思いません。ただ確かな証拠がない為なにもできません。妻は元旦那と会ってるのはみとめてます。元々嫌いで別れたわけではないとまでいい...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父親。このような兄に財産もらう資格ありますか?

私の父親には、認知症があり、実家で兄が同居しています。最近、私(次男)が父親と入浴したところ、肩、足に怪我をした形跡があり、病院にも連れていってません。 このような兄に財産もらう資格ありますか?また、このような兄を訴える事できないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVでの離婚について

今日、夫婦げんかになり夫から蹴り飛ばされました。結婚してから何回目か数えきれません…今までは、子供のためにと思って我慢していましたが、離婚をしようと決意しました。病院にも行って診断書ももらってこようと思います。 別居をし、裁判所に調停の申告をするのですが、その後の流れはどういう風になるのでしょうか? 又、家族や子供に対して接近禁止命令みたいな手続...

弁護士回答
    2
  • 強盗殺人未遂事件では?どの様な対処法が必要で出来ますか?

息子が4年前に集団暴行に遭い後遺症が必ず出ると言われました。同時にお金も盗られました。間に暴力団が入っています。此方が知り合いから紹介された人がその暴力団の人Aだったのですがその人から示談書を書かされ100万円を受け取りましたが、その示談書には100万円で示談します、名前日付を書いただけの物です。所がそのAの組織のBが加害者側の子達からお金を回収して自分...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面接交渉の審判について

調停を申し立てられ 一度だけ出席して こちらの言い分を話してきました。こちらは今まで通り養育費を払い 面接交渉は月に一度と言いました。相手は月に11万円を要求し さすがに調停員もそれはおかしいと相手に話をしたとのこと。仕事を休めないし 休みたくないので その後は裁判所から来た 書面にて欠席の旨を伝え こちらの思いを書き添えました 新たに裁判所から 出席を進...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。こういった内容は、離婚理由になりますか?

離婚についてご相談です。 結婚して11年、10歳の子供一人。 夫が、3日程前から精神安定剤を大量に飲んでいます。 原因は仕事で、そこから家族に対してもストレスを感じているようです。 力ずくで止めても、子供が泣きながら止めても、全く聞いてくれません。 薬に頼り始めたのは1週間位前で、仕事についての愚痴や悩みを今までたくさん聞きその都度、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の否認刑事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の刑事裁判を控えているものです。全治2か月(肋骨骨折等)を負いました。私側の参考人が検察に呼ばれ、”加害者は否認しています、このまま否認を続ければ裁判になりあなたに証言をしてもらう必要があります、加害者はあなたの証言を嘘だと言ってきます、協力できますか?”と聞かれたそうです。協力はしてもらえます。 その後刑事さんより連絡が...

弁護士回答
    4
  • 千葉家庭裁判所が個人情報を流出させました。

【相談の背景】 嫡出否認調停をしました。 裁判所が採用したDNA鑑定事業者がDNA鑑定をして鑑定書が家に届きました。 DNAの鑑定書に、本人確認書類欄に戸籍謄本と記載がありましたが、自分は鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない。 調停で鈴木裁判官、調停委員に戸籍謄本を見せたか確認したが裁判所も「鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない」とのことでした。 偽装鑑定書...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の彼女との金銭的合意について、120万は妥当かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私にはアプリで付き合った彼女(子持ち)がいました。 そして同意の元性交渉を行い彼女が妊娠しました。 ※私は以前不妊の毛があると言われてましたが、彼女が確実に私の子と言っていたので信じました。 そして結婚して産むつもりでいたのですが、 つわりがひどく仕事がいけない等でお母さんに面倒を見てもらってるからお金を23万送ってくれと言われるよ...

弁護士回答
    4
  • 440万の損害賠償請求を突きつけられ、調停でも折り合いが付かず裁判に至ってます。

ベストアンサー

相手の旦那さんから、不貞行為を理由に離婚に至ったとして、440万の損害賠償を求める訴訟を起こされました。 相手は職場の同僚で双方3人の子が居て、子供の年もほぼ同じということもあり、仕事の悩みや子育てについて話す(月一程度飲みに行く)関係でした。 ある日、職場の飲み会後に、2人でホテルに出入りする所を旦那さん(友達含む4人)に写真・動画を撮られ、現場で直接...

弁護士回答
    4
  • 飲食店からのあり得ない態度

【相談の背景】 先日、家族で飲食店を利用しました。何度か行ったことのある店舗です。父が、抜いてほしい食材があることを知ってもらっていると気に入っているお店でした。 注文するときに抜いてほしい食材を伝え、まず父の食事が来たのですが、明らかにその食材が入っていた為、これ違うんじゃないか?と言いますと、厨房から「作り直そうか」と言われましたのでお願い...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリを間違えていたため、再投稿させていただきました。 不同意性交等、わいせつ罪について疑問があります。 例えば、インターネットで連絡先を交換した人と電話中に電話エッチを誘ったとします。 そのときに相手に断られ、少し経ってからまた誘い断られを2、3回繰り返して最終的に同意を得て電話エッチをしたとき(無理矢理とかではなく)。 ...

弁護士回答
    3
  • 公然と罵り合う行為、名誉毀損の応酬 一方的に言われる場合と比べての罪の重さは?

2名、或いはそれ以上の人間が公然と事実を摘示し、お互いの名誉を毀損した場合、一方的に言われる場合と比べて名誉毀損罪の罪の重さに何か違いがあったりはするのでしょうか?  論理学的に考えれば、それぞれの犯罪行為は独立して成立する(相手の犯罪行為が自身の犯罪行為の罪の重さを軽減したりはしない)と思われるのですが、法律の世界では必ずしもそうでなかったりし...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担の申立について

ベストアンサー

現在、第一子を妊娠5ヶ月です。 昨年、10月から旦那が家を出ていきました。 家賃も生活費も払わず現在に至ります。 (家賃は保証人の旦那父が支払ってます。生活費は私の貯金でまかなってます。) 年始より、私は実家に帰ってますが、今後のためにも旦那に婚姻費用分担の申立をしたいのですが、現在どこに住んでいるのかもわかりません。なので調停を申し立てても、ど...

弁護士回答
    5
  • 夫のモラハラについての相談と対策を知りたいですか?

【相談の背景】 夫が些細な喧嘩ですぐに実家にかえり、私が謝るまで帰宅しないです。 これまで4回ほど帰ってます。 義理親も何も言いません。 私が悪くなくても帰ってきてもらうために謝罪してます。 旦那は自分が悪くとも謝りません。 私が年金をまともに支払ってないから、俺が老後のために貯めている。 俺に世話になってるんだから、楯突いてくるな。 調子に乗る...

弁護士回答
    4
  • お客様からの暴言、並びお客様からいわれのない怪我で訴えると言われました。

ベストアンサー

二十代のフリーターです。 先日、バイト先でお客様から理不尽と取れるクレーム、暴言を受けました。 最初はお客様から「どいて」と言われ、その際にこちらがすぐに場所を移れる状態ではなかったので、「必要でしたらおとりします」と答えたことが気に入らなかったようで、暴言が始まり、「態度が気に入らない」「接客向いてない」、「どけ」や「ブス」、「気持ち悪い」「...

弁護士回答
    5
  • 友人が両親の拘束から逃げるために、友人とルームシェアを考えています。相手の両親から訴えられますか?

ベストアンサー

友人が俗に言う毒親、と呼ばれるご両親から逃げる為、私の実家がある県外で友人とのルームシェアを考えています。 ご両親から訴えると言われた場合、こちらが何らかの罪に問われる事はありますか? 質問失礼いたします。 お互い未成年ですが、働いています。 友人の親の制限がひどく、外出をとめられたり、スマホをとられたり、仕事をとめられたりと相談をずっと聞い...

弁護士回答
    1
  • 暴行してきた相手を逮捕→クビにしたい

暴行された相手に対しての被害届を提出しました。 逮捕されれば勾留されるので、会社は休む必要が ある為、会社に逮捕の事実はバレると思います。 ただ、もし逮捕されず任意の取調べになると 呼び出される時間によっては、仕事を休まなくても行ける為、書類送検されても会社にはバレないと思うんです。 私の目的は逮捕→クビです。 書類送検された時点で、会社に伝わる...

弁護士回答
    3
  • ご教授頂きたく。彼女に訴える権利はあるのでしょうか?

最近まで未婚女性と不倫をしていた者です。私は既婚者であることを隠し関係を持ちました。 彼女に既婚者であることがバレる前に身を引くつもりでしたが、どこからか聞きつけ既婚者だったことがばれてしまいました。 彼女を深く傷つけてしまったことは事実で す。 彼女のことがすでに好きになっていましたのでふたりで話しあった結果すぐには切れないということになり...

弁護士回答
    3
  • 旦那と離婚したいです。

結婚して5年になります。 旦那とは過去にも離婚の話しをしたことがあるのですが、結局は離婚できずにいました。 最近、旦那の横柄な態度や今まで溜まっていた鬱憤が爆発してしまい離婚したいと真剣に考えています。 旦那の問題点は家のことをしてくれない、子供手当てを使い込んだことがある、借金があるなどです。 他にも色々とありますが、離婚することは出来ますか?...

弁護士回答
    8
  • 別居について

夫が帰ってこなくなってから三ヶ月が経ちます。給料の口座変更などはされておらずある日突然音信不通になり帰ってこなくなりました。 夫と連絡が取れたのですが子どもがいるにも関わらず無責任過ぎると言った所「給料の口座変更はしてない」と開き直りました。 給料の口座変更はしてないからと言って勝手に出ていった夫の別居は正当なのでしょうか? 調停が不成立と...

弁護士回答
    3
  • 男性のランニングシャツを映してしまい性的描写撮影罪で捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に会社の上司の不正行為(就業中に事務所で競艇、無許可で外出、部下の悪口等を本社に告発する為証拠の音声と動画を証拠にするため 小型カメラをスチール棚の上に隠しおきました。 ところが1週間も経たずに上司に見つかり、逆に私が会社を解雇されました 会社からの制裁は終わりましたが上司が個人で盗撮で警察の生活相談課に 相談したとこ...

弁護士回答
    2
  • 妻が男とホテルに入るのを目撃したら。

妻が不倫をしています。 何度かホテルに行った事を認めました。 もう会わない約束で、やり直す事で合意しましたが、まだ 裏で会っているようです。 妻がホテルに入る瞬間に出くわした場合、乗り込んで行っても 大丈夫ですか? 警察は動いてくれますか? どう、対処するのが、ベストですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡しの審判と離婚裁判のDVの事実認定について

DVが争点で同じ証拠主張であれば子の引き渡しの審判と離婚 裁判では裁判官が違ってもDVの事実認定の結果は同じなので しょうか。 違った例などもあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 風俗利用についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 当方かなりの心配性でございます。 様々な先生方の意見をお聞きしたく似たような質問をさせていただきます。 先日初めて、風俗店に行きました。デリヘルではなくいわゆる店舗型風俗です。そこで何をしていいかも分からずに、相手に身を任せました。もちろん本番行為はNGと説明されていたので、そのようなことは一切しておりません。 最近、脆弱な証...

弁護士回答
    8
  • 別居について。どうしたらよろしいですか?

ベストアンサー

前々から旦那からDVにあっております。先日顔を殴られたさいに怖くなり実家に帰りました。数日後こちらから連絡をとってみたところ旦那に別居すると言われました。別居したくありません。どうしたらよろしいですか?

弁護士回答
    5
  • 介護施設にて虐待 内部告発できますか?

今働いている特別養護老人ホームで無断に自分の携帯で入居者様の写真を撮ってラインでまわしてます。本人の口答では、殴ったとか聞いてます。ラインから送られてきた写真は持っています。施設は前にもFacebookに載せた人が分かった時伏せました。全く寝たきり、話せない入居者様が2人とも同じ所に大きな痣がありました。病院にも連れていきませんでした。上の人達はネジ伏...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒まれたら

面会交流に関して、妻側にいる子供と会うのに妻と頻度の件で調停でもめています。 妻は身勝手な理由であまり会わせたくないと、私は子供の健全な成長のために会いたいと考えています。 妻の意思を尊重して会う頻度を減らすとして成立したとして、もし妻が面会を拒むような面会実行できなかったらその場合、間接強制のように調停内で約束しておけば金銭を要求することは可...

弁護士回答
    6
  • 保護されている子どもと面会

行政(母子寮)に元妻と子どもが保護されています たまたま子どもと出くわして、子どもが泣きながら パパの家に帰りたいと訴えてきました。 親権は元妻にありますが、離婚時にかってに元妻に書き換えられました。 この場合子どもの訴えでも一時的に引取る事や 面会交流する事は不可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • パパ活の相手に脅迫されています。 動画等を流すと言われています。

ベストアンサー

パパ活中に出会った方から、 脅迫じみた事を受けて誰にも言えずに困っています。 先日会社経営されている方と知り合いました。 色んな事情で金銭的に余裕がない事を告げ、パパとなって頂けるような方を探している事を告白しました。 それであればという事で色んな話をして会ったその日に関係を持って、援助頂きました。 その関係を持つ前に相手に色んな場所(キャ...

弁護士回答
    3
  • 男親だけど子供の親権を取りたい!

男親で親権を取りたい。 ただ今別居中で離婚も考えていますが親権をどうにかして取りたいです。 11歳、9歳、5歳の子供がいます。5歳の子供はまだ小さいので親権は母親に行くかも知れません11歳、9歳の子供は家族がバラバラになるなら私と住みたいと言ってます。これは裁判などになったら私に有利でしょうか? また妻と子供は妻の実家で暮らしています。 妻が子供の事は...

弁護士回答
    8
  • 子供たちに会える方法 モラハラ 離婚調停

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申し立てられています。 今現在、妻は3歳と0歳の子供を連れて黙って出て行き、恐らく子供とは決着が付くまで合わすつもりも電話で話すこともしないつもりだと思います。 子供を巻きこみたくないし、幼稚園も決着が付くまで休ませるつもりのようです。 原因をどうも私のモラハラだと言うことを前面に出し警察に避難という形で相談したようで、2人だ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから