法律相談一覧
-
慰謝料
離婚には、慰謝料が必ず発生するのですか。する場合しない場合があれば、教えていただけますか。それから、交際中や婚約中の損害は、離婚後でも、賠償することはできますか。損害の内容は、他の異性関係です。また、ふたつも質問をしてすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
言動による精神的苦痛
ある喧嘩で妻が家出をし、弁護士より言動による精神的苦痛とは、どこまで認められるのでしょうか?感情的で言った事は、一言でも決定的な離婚事由にあたるのでしょうか?具体的にはお前と結婚したのはお金のためだとか、本心はそんなこと思っていないのですが、相手は、そんなの信用しないと思って言ったつもりだったのですが。まだ、相手から何が原因かは何も伝えられてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例で捕まりました
先月迷惑防止条例(痴漢)で警察に捕まりましたが、対した取り調べも無くその日の内に家族に引き取りにきてもらいました、相手も被害届を出さないと言ってました。ただ17年前に痴漢で強制ワイセツで執行猶予の判決を受けています。前科としてはそれ以前にも迷惑防止条例で罰金を受けています。近々警察から取り調べの要請が来ている状態です。 ①被害届が出ていなくても、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか
結婚して一緒のところで働いて五年目。兄弟みたいな中になりお互い頼りもしないし労いもありません。情位は少しはあるかもしれませんが愛とかは全くお互いありません。出ていくか出ていかないかなのですが、その場合慰謝料とかは払うんですか?ちなみに子供はいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判費用。その裁判費用はいくらくらいかかりますか?
離婚したいのですが、相手がしないと言った場合、裁判に持ち込む事は可能ですか?その裁判費用はいくらくらいかかりますか?また、支払いが困難なときの対処法はありますか?お金がないと裁判は諦めるべきですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料を支払って貰います。 お互い弁護士を通さずに、示談をしようと考えていますが、何か問題は有りますでしょうか? 弁護士を通して示談をするのとやはり違いはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーとみなされるのか
【相談の背景】 彼氏かストーカーで通報されました。 また、ストーカーで通報された後、私は連絡をとっていませんが、彼からLINEが一方的に来て、別れを切り出した理由と引き続き連絡したらストーカーで訴えると連絡がありました。 彼にはお金も貸しているため、保証人である彼のお母さんにも連絡を取りましたが、彼のお母さんもストーカーで通報すると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士によるナンバー照会
【相談の背景】 弁護士によるナンバー照会で、当該車両の「登録番号で相手方名義の自動車の登録はありませんでしたと回答があったそうです。 ドラレコで確認しても確実にナンバーは合っていますが、このような回答が来る理由は何なのでしょうか? 驚きを隠せません。 【質問1】 弁護士によるナンバー照会で、当該車両の「登録番号で相手方名義の自動車の登録はありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前のうつ病歴を隠蔽し、うつ病の再発後、原因を妻のせいにする
【相談の背景】 結婚19年目で、些細な喧嘩がもとで夫から離婚を一方的に要求されました。「生活習慣や性格の不一致に近い内容で我慢の限界が理由」とのこと。「すでに愛情もなくなった。君のような人間を愛せるわけがない」と人格否定までされました。大変なショックのため私自身はうつ症状を発症しました。 夫自身もうつ病と診断され、休職するも治療しても良くならず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居8年の場合不貞行為にあたるのか?
ベストアンサー不貞行為についてです。 2ヶ月ほど前から遊んでいて、肉体関係にある方が 既婚者であることがわかりました。 嫁が双極性障害で今年で別居して8年になるそうです。 嫁は実家におり、生活費として毎月5万ほど払っているそうですが、会ったり話すことはほぼないそうです。 嫁の親からも別居3年で、離婚したらどうか?と打診もされたことがあるそうです。 彼と子供の間に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫からの不貞行為による慰謝料請求の意図は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係は破綻しているとの認識でしたが、夫から不貞行為で慰謝料60万円を請求されてました。既にパートナーには100万円請求され、40万円の減額で示談書を交わしました。当初、私にはせずパートナーだけにということでしたが、財産分与の話になり、夫の取り分に納得できなかった所から、突然、私にも請求すると言われた経緯があります。今回60万円という額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの離婚要望への拒否について
【相談の背景】 高校3年生の息子を持つ夫婦ですが、今年の3月に妻から離婚を切り出されました。 息子への影響を心配したことと、仕事で昇進が重なり多忙になったこともあり 妻の離婚相談に正面から向き合うことができずずるずる月日が経過しました。 その間3連休は実家に一人で帰省しており、理由を尋ねると高齢の祖母の見舞いであると聞いていたのですが実際は親族に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの加害者について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁に対して一度怒鳴って怒ってしまいました。そして最近は喧嘩というか自分がモラハラみたいなことをしてしまいました。 出張から帰ると嫁と子供が引越ししていました。 この場合、自分はDV夫として犯罪者になるのでしょうか? 今はとても後悔していますが 取り返しのつかない状況です 犯罪者になることだけは、避けたいです。 宜しくお願い致します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫とモラハラによる離婚を防ぐ方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しているようですが、確たる証拠がありません。また、モラハラがひどく、死ね、バカ等毎日、発言されています。夫から、離婚したいとも言われております。子供は成人している子供1人、高校生が1人います。モラハラを立証し、夫を有責配偶者にして離婚を夫から出来ないようにする事は可能でしょうか? 【質問1】 夫が離婚を希望しても、離婚出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活30年。 性格の不一致で主人から、離婚調停を申し立てられています。 【質問1】 その際、慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務妨害罪になりますか
ベストアンサー先日、不倫相手とのトラブルで、彼の会社の本部に、あったことを全て話しました。 ただ匿名でお話したのですが、私のことだけでなく、女の子と出勤している、未成年と飲んでいる等デタラメなことまで適当に言ってしまいました。 彼から連絡があり、警察と弁護士に動いてもらっている。会社を敵に回して会社が動いてるから。 と、言われました。 業務妨害罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚!!!いい方法を教えてください!
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました! メールなどのみても不倫は明らかです!怒りが収まりません!不倫相手にも責任をと思っているのですが、こんな事初めての経験でネットなどでこういう事案をいろいろ検索してみました。 多分、主人はどう見ても言い逃れができないと思うのですが、主人の既婚を知らなかったと相手が反論してくる可能性があります。不倫の事実を否定する事は多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人特定の書き込みをしてしまった場合の対処法は?
【相談の背景】 爆サイに個人特定出来るような書き込みしてしまいました。 【質問1】 個人特定出来るような書き込みしてしまったのですが大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは虐待ですか?これは虐待にあたりますか?
1週間前に4歳の息子が部屋でオモチャを振り回していました。 止めなさいと言っても言うことを聞かずの息子。 その後、部屋のジャングルジム(150㎝無いくらいの高さ)で遊んでいる時に妻が息子を突き落とし、『止めろって言ってんだろ!ふざけるな!』と怒鳴りつけていました。 近くに妻の母親、兄がいたのにも関わらず妻に対して注意もありませんでした。 これは虐待にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の不貞行為で裁判を起こせますか?
ベストアンサー主人にギャンブル癖があり、主人の借金の発覚から二度とパチンコには行かないとの約束を反故にされた事から、離婚を決意して生活を続けてきました。 ここ数年、主人が私の浮気を疑う様になり、私のスマホ以外からLINEの内容を盗み見る等、異常な干渉が始まり、朝の四時に顔を叩かれ起こされたり、子供と寝ている所に頭を蹴飛ばされ怒鳴られたりと精神的に参ることが続いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「妻との関係悪化からの別居、子どもの監護実績4ヶ月後の調停での親権争い」
ベストアンサー【相談の背景】 4歳と2歳の子どもがいます。 約2年ほど前から妻との様々な価値観の違いで関係が悪くなってきました。 妻はHSPの傾向が強く、匂い、音、人混み、天気など様々な環境の変化にとても敏感で、そういう事情もあり家庭内で機嫌が悪くなってあからさまな態度に出すことも多く、自分が相手に対して気を使う場面が多くなっていました。 そんな中、妻の「あな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚旦那が連れ子に対して施設に入れると言う行為について
ベストアンサーこんにちは。 45歳の再婚旦那から私の連れ子中3息子に対して、再々、粗探しをして気に食わない事があれば叩く事をされてます。もう叩かないと約束を旦那の両親の前でさせましたが、約束を息子が破った(携帯を朝方触ってた)ので、ボコリそうだから施設に入れてしまえと言います。私は我が子なので施設には入れたくありませんし、来年受験生です。私は実親で旦那は義父です。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「どけ」と言ったら犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 目の前の人に「どけ」とか「どいてくれ」と言ったら犯罪になるのは本当でしょうか? 【質問1】 怒声を上げた訳でもなく、仮に面倒そうに言っても刑事告訴は出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めて一ヶ月でパワハラ、間違った情報を流すどの様な問題が考えられますか?
【相談の背景】 新しくパートとして勤めだした場所は、5名と少人数です。 2人気になる方がいます。 1人目は、初めから私を嫌がっているのが分かる感じの人でした。その方は研修中から嫌がってると分かり研修が終わり働きだしたら挨拶や聞いた事は教えてくれますが顔も見ようとしない、私が部屋に入ったらきつい感じになります。 2人目は、私は初めての職種で慣れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫による直接訪問や連絡を禁止する方法はあるか?
【相談の背景】 離婚調停中で、夫との話し合いに弁護士さんに間に入ってもらっている状況です。 夫には私の弁護士さんを通して話をしてほしいと伝えていますが、 夫は私と直接話すと言って、毎日のように家に押しかけます。 【質問1】 質問させて頂きたいのは、夫の直接訪問、連絡を禁止し、弁護士さんを必ずとすように矯正する方法はないかということです。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットのお客様に貰った高価なもの
【相談の背景】 私はチャットレディをしていて、東京にいるチャットのお客様にプレゼントを頂きました。事務所の決まりで本当は貰ってはいけなかったので断ったのですが、「福岡の俺の会社に送ったから迷惑かける前に貰って」と言われ、取りに行きました。最初スマホや香水などの高価なものが入ってました。それが同じように2回目もありました。2回目はカバンとネックレス等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙って離婚届を置いて出ていき、そのまま別居するつもりです。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して不利にならないかお聞きしたいです。 妻側です。私の不貞行為により、彼(私の不貞行為相手)のみが現在主人から弁護士を通して慰謝料請求されてます。私はまだ請求されていません。証拠としては家の出入りの写真1枚と、遠出の外出の写真のみです。 主人からは出て行け、離婚すると言われており、その言葉はボイスレコーダーに残ってます。怒ると壁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴慰謝料宜しくお願いします
中2の娘の事ですが数回にわたり主人の財布からお金を抜いているのがわかり娘と話をしたら恐喝にあっているようです。学年の複数の人数です。 先生にも相談していたようですが先生は聞いてくれなかったようです。本人は学校行きたくない家も引っ越ししたいと恐怖に怯えています。先生が助けてください。家族も気がついてあげられなくショックです。刑事告訴慰謝料転校準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供を連れて帰って誘拐罪?
ベストアンサー子供を連れて帰ると誘拐罪? 別居中で不貞行為を疑われ、旦那が子供を実家に連れて帰ってしまいました。 今までは子供には会わさない。と言われていましたが 会いたいなら実家に来い。子供が会いたいなら、家に連れて行くが俺もついて行く。 と言ってます。 荷物を取りに来た次女と少し話したら、ママと暮らしたいけど、それをパパには言えない。と言っています。 小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅でのトラブルで夜中に大騒ぎ
ベストアンサー実の父親は酒に酔いつぶれて夜中に騒いだり人を起こしたり人の悪口ばかり言うことが過去に何度もありました またかなり酔っていなくても夜中に私の部屋に来て話をし続ける事がたまにあり、仲裁に入ったものが「明日の朝は早いのに」と言うと、「うるせーなお前と話ししてねぇだろ」とか自分が正しいように見せつけることがあります 特に、酒に酔いつぶれて人の悪口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が成立するか否か
ベストアンサー協議離婚が理想ですが、以下の理由でも離婚できるでしょうか。 ・だんなが浮気している(疑惑) 確実な証拠はないが、車に他の女と乗っているところを見かけた。 その女といつも曲がる道を直進してホテル方面に向かった。 連絡では仕事といっていたが、車の走行距離を見ると明らかに距離計算が合わない。等 ・精神的ストレス 旦那の言動が原因で強いストレスを日々感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間のトラブルで接触禁止などにできるのでしょうか
両親が離婚し何年も連絡もなかった父親が母親が亡くなったのをどこかで聞いたらしく接触を図ってきています 人を通して接触してほしくないことは伝えたのですが、金品や品物を勝手においていきます。 今のところは被害としては犬が紙幣を食べ下痢を起こした程度です。 また父親は、以前に窃盗を行っており今後会社関係者や婚約者などに接触されると 迷惑がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中散々な目に遭ってます。
キャバで知り合い待ち合わせして飲みに行きホテルに泊まりました。彼氏居るのか聞いたら遊んでる男は何人も居ると言われたので、自分を大事にしなよと言ったら泣き出して…俺と真面目に交際しないかと話をして交際が始まりました。付き合い当初から、相手に自分を一生支えたい、一緒に居たいから始まり、二人の子供が欲しいと言われそう言う行為になり、七月半ばに妊娠発覚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の為《パワハラ、不当解雇》に録音したら刑事事件に出来るのでしょうか?
ベストアンサー今朝、相談した事での疑問です まだ法テラスから連絡が来ないので再度お聞きします 試用期間で、働き始めて14日目ぐらいからオーナーの余りにも酷い暴言や罵声が続いて友人は仕事を覚えようと必死にいましたが頭を拳骨で殴られる事が度々あってオーナーも奥さんも友人の話に全く耳を傾けようとしないので友人は堪り兼ねてICレコーダーを仕事場に持って行きオーナーとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚。どんな文章で送ったらいいですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 今 別居中です。夫も承知しています。 夫が帰宅後 突然金をくれと怒り出しました。 何をいっているのか分からず聞くと 夫はギャンブルはしないと言っていたのでなんの疑いもなかったんですが、本当はギャンブルが一番の趣味で今まで黙ってしていた、ギャンブルしないとイライラする、お金がなくなったからお金がほしいということでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当と思われる慰謝料請求に関しての対処方法
ベストアンサー先日も同様の質問をさせていただいたのですが、一部表現が曖昧であったため再び質問させていただきます。 現在離婚協議中であり、一応離婚の合意のうえ条件を話し合っていたところ、相手方より書面にて送られてきた条件に 離婚により子供と十分に関わりを持てなくなることによる精神的苦痛による慰謝料として100万円 また、子供が中学生になる前に妻が再婚した場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
昨年調停離婚が成立、現在、元夫が申立人の「養育費減額」「面会交流」についての調停中です。 先日1回目の調停を終えました。 前に質問しましたが回答がつかなかったので、改めてお願いします。 現在の面会は月1回、3時間。5歳双子の娘と元夫が地元のショッピングセンターで会っています。 元夫の要求は「面会の連絡は私のほうからもしてほしい」「面会を月2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住人による嫌がらせは迷惑行為条例違反にあたいしますか?
職場に仕事とは関係のない事を近隣住人が頻回に連絡してくることは、迷惑行為条例違反(つきまとい、名誉を傷つける行為)に該当するのでしょうかか? もし、該当する場合は警察へどのように伝えたら良いのでしょうか? 弁護士へ相談し、今後一切この近隣住人が我が家と関わらない事を誓約する事、職場に連絡をしないようにする事が一番求めている事ですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の守秘義務について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 患者が健康な成人男性の場合について質問があります。 例えば明らかに殴られて出来た傷のような場合について質問です。 明らかなDV、虐待が疑われるようなケース以外です 【質問1】 医師に通報義務は無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつや性交の法的成立について相談
ベストアンサー【相談の背景】 8月末、母の同僚の男性に車内でいきなりキスされました。この男性は既婚者で10歳の頃から知り合いです。今、私は30歳です。 精神的ショックを受け誰にも相談できない状態に追い込まれました。その結果、被疑者に相談せざるを得ない状況となり、加害者に対して、何も断る事が出来なくなりました 。気が付いたら身体を求められて、断れない状況が続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分で出勤停止と3ヶ月後の契約更新はないと言い渡されました。
ベストアンサーパートで働いております。先日、社員の方と喧嘩になり、相手の口を軽くですが塞いでしまいました。 相手が終業後上司に私に暴行されたと報告し、 私からも話を聞き取り後、軽くでも接触したのが事由に該当するため、懲戒処分として19日から今月末まで出勤停止を言い渡されました。 と同時に、9月末の契約更新はしない旨を言われてしまいました。 懲戒処分を受ける際のサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭の問題と住居侵入罪の警察の取り扱い
私が5分の4、妻が5分の1の持ち分の自宅から、偽装DVで追い出され14か月になります。過去の夫婦間の住居侵入の判例は、「離婚訴訟を申し立てている夫が、妻の浮気現場を撮影するために侵入した」ケースでした。私は離婚調停の段階ですらありません。交換された錠前を、鍵屋を呼んで私が強引に家に入る場合, 正確には、住居侵入の罪になるリスクはあるのでしょうが、実際に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と離婚話について
ベストアンサー夫婦20代 子供なし 妻と離婚をします。 離婚理由は、おたがいの不仲、性格の不一致が主な原因で、不貞やDVはありません。 夫婦間の問題なのでお互いに問題はあるのでしょうが、妻からの暴言に耐えられませんでした。 離婚を切り出したのは私からなのですが、 妻からは離婚を切り出したのは僕なので、離婚の原因は僕にあるとして、慰謝料を請求してきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債権者からの取り立て
ベストアンサー【相談の背景】 実父には父の兄弟から借金がありましたが、返済しないまま亡くなりました。 その他にも連帯保証人になって借金が残っている可能性が有ったり、祖父から登記変更が済んでいない不動産(負動産)が多い状態です。 その為、家裁に相続放棄申述し、受理通知書が届きました。 【質問1】 今後私の叔父や連帯保証人など債権者から取り立てなどされた場合は、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲を解消するにはどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 50才の男です。 同学年の女性と2人で同棲しております。 お互いバツイチで子供もそれぞれ2人づついて、皆成人しています。 ちょうど2年前にアプリで知り合い付き合い始めました。 一年半ほど前に都内に部屋を新しく借りて同棲しています。 その同棲以前からスマホのGPSで常に位置情報を確認され、1人でいる時も周囲の写真などの送信をさせられています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗なメールの定義とは?
よろしくご指導お願いします。 裁判で相手から執拗なメールと指摘されております。 しかし、私には全く理解できません。 以下、簡単にご説明します。 ・期間はわずか6日間です。 ・メール数は合計で16通で、平均すれば1日3通にもなりません。 ・内容は主に相手に質問する内容で毎回違う内容で、返事も普通に返ってきていて嫌がっている様子もありません。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権があったら強制的に子供を連れ戻せますか
親権は私が持っているのですが 離婚した元旦那の所に子供が戻りたいと 言って勝手に元旦那の所に戻ってるのですが 強制的に連れ戻しに行ってもいいんですか? 子供はまだ16歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の人事異動と既成事実。
ベストアンサー何度もお世話になってます。 3歳の娘を妻に連れ去られ、色々な陳述書や証拠を提出し、妻が暴れて、娘が嘔吐をして、警察沙汰になった情報開示から、娘が毎週通っていた療育所(公的機関の担任の先生)、それと医師から「娘さんにはパパがきめ細やかで、熱心であり、ママよりパパっ子であった事実」「ママよりパパを沢山頼っていた事実」を意見書でいただきました。 連れ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
「性暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから