18,128件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の浮気相手と子の同居を避けたい為の夫の親権主張

●家族 小学生女児1人 ●経緯 ・妻の浮気がきっかけに夫婦関係が悪化して 妻が子を置いて半年前に別居。 ・ただし、共働きで役割分担のため家事はしにやってくる ・浮気相手と続いているか不明だが、相当入れ込んでた自白があり続いている可能性がある ・子は浮気、浮気相手の事実を知っている ・妻は貯蓄管理ができない。ほとんど夫が家計を負担してきた。浪費癖が...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手が自己破産した場合の返済について

ベストアンサー

元恋人に貸したお金の返済について 昨年11月借用書を作成したうえで現金数十万円を 貸しました。 一括で返すよう依頼していましたが連絡が取れなくなり、 月々少ない時は10,000円ほどは振り込んできていました。 しかし突然メールで 破産手続きをしている 弁護士から個別で振り込むのを止められているとのメールが届きました。 そもそも、破産手続きを開始し...

弁護士回答
    7
  • 携帯を修理中に店員に携帯を貸してもらった場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯を説明すると、今日携帯の修理にだして携帯がないので、家電量販店の店員に携帯貸してくださいと言って、あとですごい不安が襲ってます。 こういう場合、どうなるのでしょうか? 通報はされてないと思いますが、大丈夫でしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居、監護者、主な監護者

【相談の背景】 子に対してのDVが今まで5年間ちょいちょいあり、今では子の名前を出されただけでビクビクしてしまいます。 日常的な虐待ではなく、躾のためにです。旦那はきちんとした子に育ってほしい、愛情があるからちゃんと育てたい、と立派なことを言い、言っていることはは正しくても、ヒートアップして怒鳴る、暴言類がありました。 1、警察にも通報3回、...

弁護士回答
    1
  • 野球部でのパワハラによる息子の心の病みそうな状態

ベストアンサー

【相談の背景】 野球部で数名でタバコ吸っているのが見つかりました。 遠征費を払えていない息子にのみ 寮の前に呼び出し借金があることを 大きな声で言い、やめろ、アホ、退学しろ やめろやめろやめろを連続で怒鳴り 息子は引きこもり鬱っぽくなりました その前には殺すともいっています。 これはパワハラに該当しますか? 証拠あります。 音声を聞き、私...

弁護士回答
    2
  • タクシーでトラブル発生、示談金の提示は必要か?

【相談の背景】 飲み会の帰りにタクシーを利用した際、支払い時トラブルになり、運転手の方が警察に電話しました。その時の記憶が無いのですが、運転手の方の話だと、私が電話を止めるように携帯を持っている手を2回殴ったと言われました。(その時の記憶がほぼなく、何を言ったかも覚えていない)その場に警察が到着し、状況を確認されて、その場では被害届を出されず、帰...

弁護士回答
    2
  • 殺人罪の適用について

【相談の背景】 約一年間家庭内別居のような状態が続きその後、私が重度うつ病とパニックを患ってしまいました。その後から特にモラハラが過激になり、問い詰められたり、追い詰められたりして、実際に二度と自殺をしました、 一度は完全未遂で終わってしまいましたが、最初の一度は実際に自殺をしているところ警察に発見され救急搬送され一命を取り留めました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 父親から母親へ親権者変更申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更申し立てを行うことにしました。 準備賀できたので12/20に申し込みを行います。 理由は細かく色々ありますが主に10才の娘の希望、夫が怒ったさいに娘の胸ぐらをつかんだことが大きい理由です。 面会交流をおこなっていますが、通知がいくことにより相手が怒り娘に会わせてくれなくなる恐れがあります。 次に娘に会うのが12/28です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 【至急】示談書と面会交流権

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急】急いでます!面会交流権の制限についてお聞きしたいです。 【質問1】 示談書による面会交流権の制限について。 夫の不倫相手に夫との間に子どもがおり、認知もしております。 夫と不倫相手の女との間に接近禁止事項を定めた示談書の効果として、夫の面会交流を否定できますか? 【質問2】 示談書の接近禁止条項で夫と不倫相手、その子ど...

弁護士回答
    2
  • 「いじめていたのはそちらだ、謝って欲しい」と卒業後に連絡が来たのですが会う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のパートナー、女性20歳のいじめをうけていた話でご相談です 彼女は専門学校在学中にいじめをうけていました。 今年3月にすでに卒業していますが 卒業後、学校を通じていじめっ子の主犯格の親からいじめていたのはそちらだ こっちはその精神的被害で精神科通いまでしている。双方の親を交えて学校で話し合いたいとの要求がきました。 向こうの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟をするべきか

【相談の背景】 私も、相手も20代前半、共働き。入籍して2年、うち1年を別居。離婚調停中。離婚の原因は性格の不一致、価値観の違い。子供なし、持ち家なし。別居期間中の婚姻費用は払うということで話はついていますが、妻が離婚に同意してくれません。 別居後8ヶ月にわたり協議を行いましが話がまとまらず、調停となり調停が始まってからすでに5ヶ月がすぎました...

弁護士回答
    2
  • 家族にバレずに引越したいですが、できるのでしょうか?

ベストアンサー

私の今の家庭構成は、私と親Aと親Bです。現在の住民票では、私たち3人が登録されています。私は親Aの関係で、親Bと一緒に外に家を借りて、引越しを考えています。その際は住民票も引越し先にものに変えたいと考えております。ちなみに親Aと親Bは夫婦関係です。 1.住民票を移転するには、親Aのサイン、ハンコなど、親Aの同意が必要でしょうか? 2.私として、引越し先を親...

弁護士回答
    1
  • 車の修理費は全額支払わなければいけないでしょうか。

ベストアンサー

付き合っていた彼と別れたばかりです。 彼は嫉妬心や独占欲が強い方で、彼と一緒にいるときに偶然会った男友達に挨拶しただけで怒ったり叩いたりする方でした。 私が就職したての頃、会社で開いてくれた歓迎会があり、何時になるか分からないから迎えに来なくて大丈夫と断りましたが、行くといって聞かず、おもっていた時間より遅くなってしまったときに彼に怒られ謝...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が詐欺師です。通報したいけど怖い。

ベストアンサー

同棲している彼氏が詐欺師のようです。 私自身、被害はありませんが彼の騙した被害者の方たちから協力して欲しいと連絡があり、知りました。 お金を取られたり、家電製品を結婚した時のためにと買わされたそう。 財布には見知らぬ女性たちのクレジットカードが数枚あり、詐欺で捕まった前科がある事を知ったので 何度も別れて欲しいと話しましたが、その度に暴行を受け...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの借金返済の連絡が来ます。どうしたらいいでしょうか

元カレから付き合っていた時のお金を返せと連絡が来ます。シングルマザーです。告白された時は遊べるお金もないから付き合えませんと断りましたがデート費用も全て俺が払う。などなど色んな事を言ってきて半ば強制で付き合うことになりました。付き合って2年結婚も考えていましたが彼の女事情で別れる事になりました。最後には振られました。付き合っていた間半同棲もありま...

弁護士回答
    2
  • 別居8ヶ月。婚姻関係の破綻になるのでしょうか

ベストアンサー

同居期間2年。別居8ヶ月。2歳の子供あり。 夫から離婚を言われ同意はしませんでしたが別居してくれと言われ昨年5月に子供とともに、実家に帰りました。夫の一昨年10月に発覚した不貞行為や夫婦の不仲によるものだったのでLINE上で喧嘩をしたり口論もあり、お互い離婚といったり、やり直したりと言ったりの状態でした。お互い慰謝料や親権の話を出したりしましたが、LINE上...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄とは、またその慰謝料について、

ベストアンサー

不倫で出て行った夫名義の家(自宅)に住んでいます。 もし、相手が嫌がらせで光熱費や保険、インターネットなどの支払いを怠ったり、勝手に家を売りに出したりした場合は、悪意の遺棄で、慰謝料請求できますか? またその場合の慰謝料相場を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調停中。慰謝料請求について

現在離婚調停中です。 相手は弁護士をつけてきました。 相手39歳会社員、私29歳専業主婦、3人の子がいます。 親権は私に決まりました。 2年ほど「死ね」などのメールが続き精神的ダメージを受けたので離婚するにあたり慰謝料を請求したのですが、相手は一切払わないと断言したそうです。 死ねなどのメールが始まった頃実家に帰省中にfacebookやLINEひとことの不特定...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からの債権回収について

以前住んでいたアパートの事で相談があります 生活保護を受給していて福祉事務所の許可を得て退去手続きを済ませて引っ越したにもかかわらず家賃保証会社と不動産会社に、退去手続きが終わってないと言われて家賃と原状回復費用を請求されて訴えられました。 なのに暫くしてからある法律事務所から1月に家賃保証会社から債権譲渡受けたので 至急払ってくださいとハガ...

弁護士回答
    4
  • 人を使って嫌がらせをする事はどんな罪になるのか?

ベストアンサー

近隣トラブルとなっている年配の人物Mが Mと親戚関係の人物を使い、私の家にやってきてその親戚が私に暴行を加える事件がありました。 そのMの親戚とやらは、Mから話を聞いてやってきたと主張し、私が年配者Mを虐めていると吹き込んで それを鵜呑みにして家に乗り込んできたようですが (実際にはMの近隣トラブルでの嫌がらせに耐えかねて警察に通報し、警察...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と嘘ばかりについてお聞きします

ベストアンサー

離婚裁判になってます。 7年前に妻と口論になり、張り手で1度 叩いてしまい鼓膜が、破れてしまい医者に2回ほど通院しました。それだけで離婚になってしまうんでしょうか? 妻は、嘘ばかり書面に並べてきます。 嘘も証拠が、無ければ裁判では、認められないんでしょうか?先生方お願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に借金したが昔なら許されるの??

ベストアンサー

子供が小さい時から離婚を考えてました。子供のためにと思い就職するまではと思って我慢してきました。その間に別居をして5年くらいになります。 性格の不一致という点ではお互いさまだと思うのですがそれで済まされないことがあると思うのです。 旦那は職場のイジメで追い込まれていました。 その度、行方をくらませたり死ぬとわたしに言ったりしました。それを支え、い...

弁護士回答
    2
  • 離婚、プラトニックな不倫、慰謝料請求

離婚、私の不倫問題で話し合いをしています。 私は、ずっと離婚を考えていました。 夫婦関係もよくない状態が続いていました。 主人からも愛情もないことや性行為も減り、離婚を決めてからは、私も性行為はしたいと思わず、ただ、主人の話だと一度したと。おそらく私が飲んで記憶がなくなっているため、私は覚えてもいません。 また、話し合いになっても主人の尋問のよ...

弁護士回答
    2
  • 妻に追い出されたのに婚姻費用請求されるのか?

4年ほど前に、妻所有のマンションから一方的に追い出されました。その際、婚姻費用請求の調停を起こされましたが、その時点では妻の所得も高く当方からの金額に不満として不調のまま取下げられました。(この時点では、中高校生の娘二人) しかし、4ヶ月程前に再度婚姻費用の請求調停を起こされました。妻が体調不良を原因に無職となった為のようです。ただ、こちらとして...

弁護士回答
    2
  • 離婚での慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚慰謝料について質問させてください。 今度、嫁と離婚調停がありますが、二人で生活していた頃に私が借金を300万ほどしていた頃があります。 その時の借金は完済しております。 しかし、嫁はその時の事を持ち出して、慰謝料の請求をしてきています。 二人で生活していた頃の、借金時代の精神的苦痛などの理由で慰謝料請求はできるのですか? その時の事と、今回の離...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢なのですがお店で知り合った方と

風俗嬢のものです。自分の生活上で今は風俗をやめられないのが前提で話をさせていただきます。 お店のお客様と会って金銭面の援助をしてもらっています。ですがその方に暴言を言われるようになり苦痛です。車で二人で乗って走りながらや人気がない所に車で行き言われます。 本人は「反抗してくれれば」と言ってくれるのですがそれでもとまらないときは暴言が悪化し続い...

弁護士回答
    3
  • 会社の上司 スポーツの先生

ベストアンサー

直接会って話した弁護士の方が会社では上司が部下に対して手をだすのは法律上してはいけないということを伺ったのですが、同じ弁護士の方が「スポーツならいいけど。  剣道や空手とか。  そういうスポーツだから。」という事をおっしゃっていたのですが、私のその弁護士の方のスポーツに関しておっしゃっていた事を予想しますと、スポーツではスポーツを教える先生が競...

弁護士回答
    2
  • 不倫の相手方として慰謝料や誓約書を求められて

私と、相手(甲)の関係と甲の夫(乙) 私は昨年の3月から甲と同じ職場に勤務しております。私は独身の26歳で甲は33歳、乙は建設業を営んでいます。 今年4月の会社の送別会の帰り際に、甲から私に好意を持っていると告白を受けました。 交際したい旨の告白ではなく、好意を伝えるだけのものでした。甲が酩酊状態だったことや、甲が結婚したばかりのことを知っていた...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が私の身辺調査をするって言ってきてます

ベストアンサー

私は一年前に子供を連れて再婚しました。 昨日元旦那が、私の住所や再婚相手はどんな人なのか、探偵を使って調べると言ってきました…今、元旦那に子供との面会も拒否していて、元旦那が昨日、自分には女性弁護士が居ると言って、その弁護士さんが、子供を遠くから見る事にはいいが、直接触ったりふれたりしたらダメですって言ったから、子供の学校や卒業式は影から見るって...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

先日も相談させて頂きましたが、相手が立てた代理人から連絡が来た場合のことで教えていただきたいことがあります。私の話を聞いてくれていた知り合いが、代理人から何らかの書面が来たとき、不倫期間が10年以上と長いのだから、一筆書く際、金、百万円頂けたら、会社にも携帯にも電話しません、って書けばいい。そのときに、言いたいことはきちんと言ってから、印を押すん...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中 妻から250万の支払い要求

半年前に妻から離婚を言われました。理由は① 性格の不一致 ②結婚生活の間、優しくされなかった③7年前に私が逮捕された事④7年前に自己破産 以上です。私としては①は認めます。②はお互い様だと思っています。③起訴猶予で出ました。④友人の保証人になり破産しました。※不貞行為やDVは一切ありません。上記の内容で250万請求されております。金額的には高いのか安いのか又、法的...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚の要求

ベストアンサー

マイケルと申します。 半年ほど前から別居中の妻から、 弁護士を通じて離婚の要求がありました。 慰謝料の要求などもなく、特におかしな条件もないので 応じるつもりですが、こちらは弁護士などを立てずに そのまま応じてもよろしいのでしょうか? 変な罠などはないと思いますが、離婚の際に 注意しておく点などありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ・絶縁したい

祖母(70才)・息子(中1)との事です。 ①親子の縁を切りたい(母・息子とも)法的に無理でも、何かの形で。 ②接見連絡禁止等できれば法的に。 ③調停の内容はどのようにしたらいいか。  10代の頃から母にモラルハラスメントを受けています。全て私の責任にし、暴言、汚い言葉で攻め、自分は正しい、優しい、弱い、と正当化します。(早朝、真夜中関係なく)息...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因について

結婚して12年目になります。これまで旦那は好き勝手にお金を使い、生活費も家に入れてくれませんでした。(自分の給料は全て自分で使っていました) 耐えられなくなり、離婚を申し出たところ、私の過去の不貞を持ち出され、まったく立場が逆になってしまいました。 (旦那が生活費入れない…の話より、私の不貞を責められるようになりました。) 今はもちろん、不倫行為な...

弁護士回答
    1
  • ブログで

ベストアンサー

管理人Aが立ち上げたブログではあるがAの管理のもと内容はBが携帯より送り、写真つきでブログを書いていたとします。Bがブログで書いた内容をAが改ざんしたとしたら、BはAを訴えることができますか?また逆にAが改ざんした内容のブログを証拠とし、Bを民事訴訟した場合、実際に証拠として取り扱われてしまうのでしょうか?また、改ざん可能な状況下なので証拠としては不十分...

弁護士回答
    1
  • 犯罪にならない?

ベストアンサー

先日に引き続きお尋ねします。 先日投稿し、ご回答頂きましたが、離婚協議中の旦那が戒めのつもりか本当に火事を起こそうとしたのかは分かりませんが、家の中で衣類に火を付けたことは犯罪にはならないのでしょうか? 旦那は10数年前から消防団に入団しているのですが、そんな役割を担っている人間が家の中で衣類に火を付けたというだけで社会的にもどうなのかと疑...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な親に限界です。慰謝料取れますか?

家族構成は、父、母、祖母、姉、私の5人家族で 土木系の会社を経営しています。 姉と私は結婚で除籍になっていて私は離婚後、除籍のままですが今は実家住まいです。 半年ほど別居していた両親の離婚が決まって 父が3才になる隠し子を家に連れてくる様になりました。 この子の存在を知らないのは、母・姉・私だけで 父方の親戚、友人知人は皆ずっと前から知っていた...

弁護士回答
    2
  • 姪に暴行をうけました。何とか出来ないのでしょうか?

姪に髪の毛を掴んで振り回されて頭をしばかれました。110番しました。本人も罪状を認めています。姪は生活保護受給者なのですが、通帳に残高が有れば一般財産で差し押さえが可能だと聞きました。証人は長女と姉2人がいます。姪の母親である次女には姪に何かあれば許さないと脅迫を受けました。診断書もとってあります。当番警官にも事情は話しており姪とも話して貰っていま...

弁護士回答
    2
  • 保護命令申立。と思い何か今後についての策略か?

現在別居中の妻と離婚調停中です。別居といっても二ヶ月前に口論の末妻が家を飛び出したっきりという居場所も連絡先もわからない状況です。今月半ばに一度目の調停を終え、来月八日に二度目を迎えます。原因は簡単にまとめますと妻の不貞、私に隠していた多額の借金が次々と発覚し、我慢できなかった私が妻に手を挙げた、といった内容です。調停自体はまぁ予想通り、という...

弁護士回答
    2
  • 離婚手順、慰謝料について。

婚姻期間1年5ヶ月。(交際期間4年4ヶ月。) 旦那29歳。私 27歳。 【詳細】結婚生活の中で、生活や仕事に対する向き合い方にズレ、価値観の違いを感じていた。しかし、育ってきた環境が違うのだから、話し合いやケンカ⇒仲直りを繰り返して向き合っていけるものだと考えていた。 そんな中、自分では「この先別れることになっても仕方がないだろう」という気持ちを持つよう...

弁護士回答
    1
  • 6年不倫交際女性から関係清算の通知が弁護士を通じて届きました

よろしくお願いいたします。既婚者です。 約6年前出会い、当時結婚していた女性と恋に落ちまして半年前に彼女の男性問題「落ち合った現場を目撃」でピリオドをうちました。疑念をもったまま、将来を考えられませんし、私も離婚を前提に彼女のことを考えていました。彼女も出会った当時は結婚していて、夫の破産、DV等で苦しんでいて、私と出会ってまもなく離婚しました。た...

弁護士回答
    2
  • 上司の暴行問題についての疑問:隠蔽と労災された犯罪と労災の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で日常的に部下に対して暴行を働いてた上司がいます。私がハラスメントの相談窓口に言ったところ会社からの回答が「コミュニケーションの一環と殴られた5人が言ってる」でした。私は目撃者から「痛いからやめて欲しいと懇願してる部下を殴ってた」と聞いたのでその回答に納得が出来ません。 更に会社と面談した殴られた被害者からは「名前は言えないが...

弁護士回答
    3
  • 住所をバラされた場合の損害賠償請求

引っ越し先の住所を元夫に教えていません。引っ越し自体もまだ伝えていません。区役所の私の住所閲覧制限をかけ元夫に住所をばれないようにしています。共通の友人が私の住所を故意に元夫にバラした場合、引っ越し費用等請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際について

【相談の背景】 私は37歳ですが彼女は現在17歳の高校生(今年18歳)で遠距離ですが真剣に交際をしております(一年半ほど) 当初、彼方の親御様も認めて下さっており今年の初めごろ夏に此方に来るので会ってお話をさせて頂ける機会も頂いておりましたが、最近になって急に別れなければ警察に連絡をすると娘さんに言い出し 通報したから別れろと言われたらしく私が捕ま...

弁護士回答
    2
  • 子の面会交流についてアドバイスください。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 現在、妻は警察経由で保護シェルター、もしくは母子寮にいて、生活保護を受けていると思われ、子供は保育園に通っています。保護されて、もうすぐ半年になります。 妻の代理人弁護士より、離婚調停、婚姻費用分担が申立てられており、私からは円満調停、子の監護者指定、子の面会交流を申立てました。 先日、2回目の調停が...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手側の慰謝料請求について

初めて質問します。大変言いづらい事ですが、教えてもらいたいです。私は6年間不倫していました。何度も、不倫を辞めたく別れを切出しましたが、彼が一緒になりたいから、待ってて欲しいと何度もやり直しました。きっぱり、別れなかった自分が悪いのもわかっていますが、彼に250万貸しています。連帯保証人は彼の妻です。私はその6年間彼に貸したとはいえ、既婚である彼に...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の妻に怪我を負わされた

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去りをした妻が面会交流のために我が家に子供を連れて来たのですが、 帰り際に話しを聞かないので車のスライドドアから話しかけていたのですが、向こうの苛立ちからか突然リモートで締められ、安全装置が働くまで挟まり、裂傷と打撲を負いました。 【質問1】 受診し、診断書をもらったり、 被害届は出すべきでしょうか。 【質問2】 また...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求について

【相談の背景】 調停中に子供の手紙をコピーしたものが公開書面として提出されました。 その手紙には当方の悪口が沢山書いてあり、読むに耐えないものでした。 手紙には夫婦しか知らない話の記載がありましたので、相手が悪口を吹き込んでるのは明らかでした。本行為はDV行為に該当すると思いますが、 相手方の弁護士が調停で公開したためこちらは読まなければならなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停or離婚裁判?

【相談の背景】 別居中の夫からの申し立てで、離婚調停中です。 夫が出て行く前に口論となって、心が折れてしまった私(アルコールを飲んで少し酔っていました)死にたいと言う気持ちになり中学生の子供の目の前にも関わらず、包丁を手にしてしまいました。 子供は私が死んでしまうと怖くなって警察に通報し、 家族全員、警察署へ。 私だけ別室で事情聴取?されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 調査官による家庭訪問の話がない場合

ベストアンサー

現在5才の長男を監護している父親です。 妻とは12才の長女を連れて別居中です 長男は僕の両親の協力もあり毎日保育園に行っており、何不自由ない生活をしています 監護開始から5ヶ月が経とうとしています 相手からの保全処分の期日が9月ににあり、調査官との面接が10月に、子の引き渡し調停が11月初旬にありました 通常は調査官による家庭訪問がある...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから