法律相談一覧
-
妊娠が分かった後 彼女の父親より殴られ、骨折。中絶費用請求について
ベストアンサー1週間前に 妊娠の可能性を告げられ、3日前に妊娠5か月と判明。2日前に彼女の父親より殴られ頬を骨折。昨日彼女より、中絶費用を請求されました。今後どうしたらよいでしょう。 これは、息子の話です。 簡単に経緯を 1週間前に彼女から息子に 妊娠の可能性があることが伝えられました。中絶の経験から、中絶できない時期なり、息子に告げたそうです。 翌日、息子たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親です。15歳の長男の親権について。
【相談の背景】 15歳の息子と12歳の娘を持つ父親です。 離婚を考えています。 親権はできれば両方欲しいですが、15歳の長男だけでも絶対に親権を取りたいと思っています。 長男は私についてくる事を強く希望しています。 【質問1】 子供が15歳以上の場合、子供本人の意思が最大限に尊重されると聞きましたが、それは確実なのでしょうか? それとも長男本人が希望し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職権乱用の未遂は何かの法令違反の可能性はないのでしょうか?
ベストアンサー強要罪の未遂は強要未遂罪がありますが 職権乱用罪の未遂は何かの法令に違反しないのでしょうか? 警察から義務のないことをしつこく 強要されそうになったことがあるのですが 職権乱用の未遂罪がないせいで不当な行為をする 警察官に対して対処法が思いつきません。 何か違法行為に該当する可能性はないのでしょうか? ポイントは裁判所で認められるかどうかは二の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師からの誹謗中傷。私の思いは短絡的でしょうか?
ベストアンサー私は今年看護師24年目になります。結婚もせずに仕事一筋でブランクもなく頑張ってきました。最近勤務先を変えたばかりで1か月がやっとすぎたところです。その勤務先の理念には自分や家族が受けたいと思える医療・看護を提供するとあります。しかしながら、ある病棟医から緊急性のない処置に走ってその場に行かなかった私に、ベテランぶって偉そうに歩いてくるんじゃないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求行為は恐喝罪や脅迫罪、強要罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月の中旬の話です。疎遠になっているかつての友人に対してメールにて夕食を私の自宅で食べる事が常態化していた事、かつての友人の元彼女が粗相をしたために襖の張替えが必要になった事などを挙げ20万円の請求をしました。 【質問1】 上記の請求行為は恐喝罪、脅迫罪、強要罪などの刑事事件に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員の信用失落行為に該当するか否か
婚活パーティーにおいて、 ①年齢詐称 ②根拠のない侮辱(多数の他参加者へ当方を危ないやつだと風潮する) 上記を繰り返す人物がおり、こちらは②の被害を受けています。 ①②は教員の信用失落行為に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に手がかからなくなったら離婚したいです。そのとき、保存した不貞の証拠は有効ですか。
ベストアンサー妻が不貞をおこないました。証拠はlineで肉体関係を示唆する記載があり保存しています。また妻の告白も録音しています。そこで不貞を理由に離婚したいと妻に話しましたが拒否されました。娘が2人で、5歳、10歳と小さいため両親の愛情が必要だと思いますし、子供たちには何の落ち度もありませんので離婚はとりあえずやめました。 しかし一連の騒動でもう妻を信用できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚
現在、調停離婚中ですが、二回目の話合いで私は「離婚したくない」妻は「離婚したい」平行線なので不成立にしましょうかと、言ってくれましたが次回まで考えますと私は言いました。 なぜなら妻は、弁護士に依頼しており私は、依頼していません。 妻は、私に接近禁止令を出して現在で、5ヶ月になります。 8年前に喧嘩して手を上げてしまったことが原因です。 私も認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して慰謝料請求。離婚して慰謝料はとれますか?
ベストアンサー今年の4月4日に約6年付き合った人と 結婚しました。 当時20歳で相手は25歳でした。 付き合って1年目で 同棲を始めたのですが 家具などを揃えるお金が無く お金を借りてほしいと言われ 約40万借金しました。 その後の生活は 家賃光熱費は割り勘で 食費などは一切渡されず 私の生活でやりくりしてました。 その後お給料でやっていけず 風俗店で働き ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVは回数?診断書がないと無理ですか?
2年おきくらいに旦那とケンカになったときに殴られるか蹴られます今年の1月なんて右目が酷く腫れ上がるほど五発は殴られました。妊娠初期でしたがそんなことでは流れはしないと旦那は言っていました。カッとなると真っ白になり殴りかかってくるのですが、どこまでさかのぼって訴えられますか?診断書がないと無理ですか?金銭面でも私がカードを旦那の財布からとると、承諾を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の言い分。私が悪いんでしょうか?
フルタイムで働き、三歳の子供を育ててますが、夫は非協力なので、実家にお世話になりながら仕事をしております。(僕は協力ができないとはっきり言われました) 私がフルタイムで働きだし、(夫の独身時代購入したマンションローンに加え、姑の生活費面倒みてといわれ、これから子供を育てるための資金のことを踏まえたうえ)慣れない仕事や育児で倒れて以来週末のみ帰宅して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基礎年金番号の変更について
ベストアンサー今、国民年金に加入しています。去年まではサラリーマンだったので厚生年金でした。実は、親からのDVがひどくて、何年も前から住所も勤務先も隠して、逃げていましたが、親が基礎年金番号を知ってしまって、会社が分かってしまったので、迷惑がかかると思い、退職しました。 今は、アルバイトのようなことをして、生活していますが、 ちゃんと、就職したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV慰謝料、養育費について
【相談の背景】 結婚生活5年、日常的なDVはありませんでしたが、喧嘩になるとぶっ殺すぞ等暴言を毎回吐かれていました。喧嘩になった際に夫に床に投げつけられ指にヒビが入り、指が太くなり曲がった状態から二度と元に戻らないと言われました。怪我したことのある指だとすぐ分かります。後遺症として残り、診断書もあり、警察にも通報し自宅に来ていただき報告済みです。慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を一人占めしようとする相続人への対応の仕方
ベストアンサー母の姉(独身で子なし:Aとします)が急死し、母が身元引受人になっていた関係で事後処理の殆ど全てを我が家が担ってきました。長文で申し訳ございませんが、母に代って質問させて下さい。 法定相続人は母以外に5人(3人は兄弟姉妹、2人は甥と姪)です。このうち甥(Bとします)が「Aの遺産はすべて自分にくれるという内容の書類を持っている」などと主張し、自分こそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警備業法と過去の職歴についての質問です。
【相談の背景】 警備会社に就職しようと考えていますが、警備をしていた人間から面接の時に、履歴書に書いた直近過去5年在籍していたと記載していた会社については、在籍の確認することが警備業法14条で義務となっていて面接の場でサインするよう求められたと言われたと聞きました。この中で法で罰せられる可能性があるものがあれば教えてください。ちなみに、私ですが、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急助けてください…。悩みすぎて頭おかしくなりそうです。
一昨日で自宅でのことですが、彼女の態度に腹が立ち、帰れと言っても帰らなかったので、「自分の話を聞け」と頭を揺すったら、掴みかかってきたので、とっさに相手の手首を逆にひねったり、「私を殺せ」と言うので頭を掴んで押し飛ばしたりして口論になりました。 数時間泣いたりして、その場は一応収まったのですが、そのあとすぐに彼女の携帯電話を見たら隠れてホスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはDVになりますか?
【相談の背景】 前回、主人の長年の不貞がわかり質問させていただきました。 (離婚したいと言われていますが、事情がありする気はありません。) 分かっているのは相手の名前のみで他は一切話してくれなかったので、問い詰めたり探ったりしたことで怒らせ、不貞相手とは続き、私は辛いほど完全無視をされています。 帰宅は私が寝てからの深夜2時以降で、朝も絶対に顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼のDVで被害届を出したその後について。どんな罰が下されますか?
彼氏のDV、被害届けを出した後について 彼は30、私は18です。 4年ほど付き合っている彼氏からのDVにずっと苦しんでいました。DVは付き合って半年頃から始まり、今まで続いていました。 今回は顔に酷いアザができたので、さすがに耐えきれず被害届を出しました。 殴られた時の状況としては、 明け方、LINEで口論になり、口論が発展して彼は酔っ払った状態で運転をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から精神的DVについて(5年目となります)
妻から精神的DVを約5年受けています。 仕事は要職に就き早朝6時前に自宅を出て2時間かけて通勤し夜半まで必死になって働いてきました。仕事で帰ってきても無視され。リビング扉の開け閉めの音とか?歩くときの音とか?全く理由にならない些細な事でも、執念深く攻めてきます(ちょっと聞け!音を静かにしろと言っただろう!今度やったら、もう我慢できない!家を出て行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私に親権は無理でしょうか
【相談の背景】 親権をとりたいです。 旦那さんは、家の事は全くしません。 旦那さんは仕事も公務員ですが、泊まりもあり家にいない日が月の10日程あり、 私がフルタイムから出産をきに9時から17時の時短勤務に変更し、2歳の息子保育園お迎え、6歳の娘のお迎え、帰って食事の準備、宿題を見て習い事に行かせてます。 旦那さんは食洗機の使い方も分からない、料理も出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な理由で離婚を迫られてる
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われています。 昨年の1月に結婚し、その1ヶ月後には子供が産まれました。(現在1歳) 産まれた当初から一度も同居したことがなく、現在東北と関東で別居しており、毎月10万円の仕送りをしています。 離婚したいと言われている原因は、3つ。 ①地元で暮らしたいため関東に行きたくない。 ②過去喧嘩した時に、私にDVされたと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包丁で脅してきた夫は不起訴?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫が包丁を持って、殺すぞ!と何度も叫び私の腕を掴んで、数回切りつける真似をしてきました。 怖くて、少し落ち着いた隙にスマホだけを手に外へ逃げて110番しました。 逮捕、10日拘留されていますが、、常日頃の私への愚痴、イライラが溜まっていてやってしまったとか言っているらしいです。 刃物も振り上げただけで振ってはいないと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は回避できるか。慰謝料の額について
【相談の背景】 主人が人生にリセットしたい。価値観があわない。等と一方的に家をで別居生活を送っております。 【質問1】 この様な場合離婚は成立するのでしょうか。慰謝料は取れますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
すぐそばに物を投げつけられたりしますが、法律的には問題はないのでしょうか?
ベストアンサー私のことを嫌っていそうな態度を日頃からとる、一人の上司が、私のすぐ横の台に、割れにくいプラスチック製の物を投げつけたり、金属製の物を叩きつけるように置いたりします。大きな音がしてとても怖い思いをしています。その行為は何か法律的には問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領口実に辞めさせたかったのかも
ベストアンサー前の仕事場が脱税や時給を全くあげず変則時間にして給料下げられ寸志も当初は5万〜5千へ減り。8時間労働。(10年ぐらいは8.5時間労働)このことを頭に置いておいて下さい。 最近までそこで働いてました。 横領曲がりなことをしてしまい、クビにされました。 自分のしたことは確かに悪いと思います。 給料は支払わないと言われ。一発蹴られ念書を書かされました。 内容 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権変更申し立てについて
【相談の背景】 : 親権変更申し立てについて。 子供2人いる時に離婚しました。 長男の親権は私 長女の親権は元夫にあります。 ですが1年前に同居をする事になりました。 (再婚はしてないです) 又、去年12月に第3子が産まれました。 ですので、長男、次女の親権は私に ある状態です。 色々あり長女の親権変更申し立てをしよう と考えているのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の調停で、どっちが有利か?
ベストアンサー父親が子供を連れて、出て行きました。 なんの協議、相談無く、、、 父親の言い分は、子供のことに対して厳しく接しすぎて、怒鳴り叩き、虐待と言ってます。 実際に、叩いたことは、二回くらいあります。 父親も、こどもを叩いたりしてました。 証拠はあります。 そして、私は監護者指定、面会交流、引き渡し の申立てをしました。 別居後の状況。 父親 市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で膣内射精された場合強姦罪になる?
コンドームを装着せずに挿入され、膣内射精をされました。 ゴムを装着してくれと言ったのに装着せず、一方的に挿入されて出されてしまいました。 ピルを飲みましたがピルの費用も払ってくれません。 暴行脅迫により反抗を抑圧するというのが強姦罪の要件だそうですが、 暴行や脅迫をされたわけではなく、断り切れなかったというだけの状況です。 強姦罪に問えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハグ行為がハラスメントとされ、懲戒解雇や諭旨解雇の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 約1ヶ月前に、会社内の室内で、委託先パート女性と雑談をしているところから、いずれも短い時間でのハグ行為という身体的接触を2回してしまいました。 その翌日、ハラスメントとして委託先上司に通報があり、委託元部署より注意を受け一旦はクローズで様子見となりました。 その1週間後、その女性の夫より委託先の会社への通報があり、会社間総務にて本格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と失踪した夫と姉に対する損害賠償請求と住民票開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と姉が不倫解消させたと見せ掛け、裏で連絡を取り2人で失踪しました。住民票異動などさせる事なくどこかで生活保護受給してる可能性がかなりあります。私はこのままにしておくのは嫌なので訴訟を提起し、主人と姉に対し損害賠償請求したいです。正直彼等からお金がとれる取れないではなく、彼等の居場所を突き止めどうしたいのか聞きたいです。裁判を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスでの悩み
【相談の背景】 結婚して10年経ちますが、4年間レスです。誘っても夫は疲れてる、明日朝早いから無理、そればかり。。最近では、このままずっとしないなら別れたいと言うと逆ギレされ、またその話かよ!嫌なら出てけ!と怒鳴られ、あからさまに機嫌が悪くなり物を投げたり当たったりします。 私は48で夫は44です。年齢的にはまだできるはずだし、もう性欲がないのか、と諦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのから暴言。出て行かないと殺すところだというのは脅しにはならないのでしょうか?
ベストアンサー以前は殴られる事もしばしばありましたが、今は殆どが罵られることが多くなりました。 「お前が男だったら殺してやっていた」 とか 「娘がいなかったらお前を殺してやりたい」などと 娘の前で大声で、顔をあと数センチでぶつかるような距離までものすごい般若のような顔を近づけて怒鳴ります。 お前は犯罪者だから捕まればいい、出ていけ、お前みたいな性格の悪い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令 生活圏が重なる
ベストアンサー【相談の背景】 3月半ばに配偶者に対する保護命令が発令され、申立人は子どもたちを連れて自宅から約100キロ離れた場所へ転居しました。 なお、申立人は保護命令発令前から当該転居先の住居を契約しており、保護命令発令後の4月一日に転入届を提出しています。 配偶者は、退去命令発令の書類受け取り日に自宅から荷物を運び出していたとの第三者(隣人)情報がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本版DBS、認可制の事業者とは?
ベストアンサー【相談の背景】 日本版DBSについて。 学校などは義務ですが、認可制の事業者の定義がよくわかりません。私は警備会社で警備員として働いておりますが過去には警備員の欠陥事項ではない、児童買春で罰金刑になりました。 働いている警備会社は子どもと接する機会のないところです。 【質問1】 会社が日本版DBSの認可制を利用して犯罪歴を照会する可能性があるのか知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求事由となるセックスレスについて
半年にわたり、夫からモラハラを受けております。 にも拘わらず、夫から私へのセックスの要求頻度だけ円満な関係の頃から変わりなく、 でも、心の伴わない欲求処理だけの行為へと行為内容は変わってしまいました。 そのことに悲しさを感じながらも、要求に応じております。 自分自身、まだ離婚の決意ができていないのですが、 このようなモラハラ→性的欲求を満たすだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件のことで...
友達が同棲の彼女を殴ってしまい逮捕されました。 怪我の状態もなにもわかりません。 彼女もよく知っているので話がしたいのですが、どこにいるかわかりません。 おまけに、友達の財産等も持って出て行ってるみたいなんですけど、それは窃盗とかにはならないんですか? 警察に聞いても彼女の居場所は教えてくれません。 とにかく、僕がなにか出来ることはありませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のDVによる接近禁止命令の申し立てについて
この場合、私と子供に関する接近禁止命令は 出していただけるでしょうか? 1年ほど前から家庭内別居状態で、会話は全く無し、食事、寝室、洗濯物等全て別で生活しています。 子供は10歳と2歳の男の子が2人。 持ち家で共有名義、ローン有りです。 子供の為に我慢して一緒に暮らそうと頑張りましたが、もう限界です。 旦那が荒らした部屋やものを片付けるのも 疲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の際に提出する診断書の内容について
ベストアンサー現在精神科に通っております。 医師に話を聞いてもらっていましたが、先日医師より弁護士の先生に診断書にはどのような内容を明記するのがいいか相談してもらってくださいといわれました。 どの程度まで内容を書いたら良いのか?ということだと思います。 アドバイス頂ければと思います。 それを持って調停から弁護士の先生に付き添っていただきたいと思っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚においての慰謝料の請求。
【相談の背景】 この度は離婚を切り出されました。結婚して5年です(子供有り)離婚の理由は日常生活において我慢が出来なくなったとのことでした。細かい詳細は日常的に嘘をついてパチンコにいっていたこと。4ヶ月程前に妻と違う女性と連絡をとっていたこと(連絡をとって実際には会ったりはしておりません。ただ可愛いねや妻より好みの顔だとかは送っていた)妻は私の就寝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVによる離婚 親権等について
ベストアンサー親権について相談です。 現在、夫からのDVが酷く昨年の9月末から別居しています。 最初はまた同居するつもりでしたが、DVは治らないとの事で完全に離婚する予定でいます。 その間、婚姻費用を貰って生活していたのですが、私が少し自分が楽をするために多く使ってしまい、その分に関しては私の婚前から持っていた貯金で返却しました。このお金は主人も知っていて同居中は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害について、暴行の前科があります。
【相談の背景】 先週末バーで酒に酔って他の客と口論になり相手の顔を一回殴ってしまいました 。 私には暴行の前科が有り、8年前に略式起訴で罰金刑を受けています。 訳3年前に飲酒運転での執行猶予判決もあります。 【質問1】 もし相手方から傷害の被害届が出た場合どのような刑になる可能性が高いでしょうか? また、逮捕され留置所に勾留されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手から離婚の慰謝料請求されましたが、どこまで支払い責任があるのでしょうか?
ベストアンサー家庭がある男性Aとお付き合いしていたことあります。(自分は独身) モラハラでAとは別れました。 Aはその後奥様と離婚調停をし、奥様のほうから不倫の慰謝料を請求されました。 私にも責任があるといって、私に半額支払うよう言いました。 支払わないなら、裁判を起こすともいわれました。 Aを振ったことで逆恨みをされているので、どんな手段を使ってても私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由と婚姻関係が破綻しているという証拠として不十分ですか?
ベストアンサー私は結婚して10年です 子供が3人います。1年程前に自身の借金の整理がしたく債務整理をしました。 結婚後すぐ旦那が仕事を辞めて半年以上働かない期間がありました。私は出産したばかりで働く事も出来ずにお金を借りる以外生活できない為でした。仕事を辞めた事を理由に子供を連れて実家に帰った所旦那が現れ子供だけ無理やり連れて行かれてしまいました。 子供が心配で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と親権について。どんな場合ですか?
夫とは別居中で、離婚訴訟中です。 相手が(父親)面会交流調停を申し立てましたが、 面会交流を認めない条項にあてはまり 調査官の調査も終わり、審判の結果 おそらく面会交流を認めない旨の結論が来週中には出ます。 同時に離婚訴訟で親権、子全員分を要求されています。 離婚の原因含め、私には子供達を手放す理由.原因はありません。 離婚原因は相手にあり、 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVについて
どの程度のことをしたら、DVと認定されるのでしょうか?例えば過去6年間で2回ほどケンカの延長で、ついカッとなって服の掴みあいから、押し倒したことがあるのですが、こういったことでも相手方が主張すればDVに該当するのでしょうか?特にケガなどはしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由のDVと夫婦喧嘩の解釈
ベストアンサー離婚理由のDVと夫婦喧嘩の範疇の解釈についてお聞きします。 暴行、生命に対する脅迫があればDVなのでしょうか。 それとも精神的DVも相手が主張すれば離婚理由なのでしょうか。 夫婦喧嘩との違いはどこにあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り 同意なしのキスや性的行為
ベストアンサー【相談の背景】 私は学生で生活費にまあ金が必要で 支払いが滞ることもありバイト代で補ってました。 就職前に自動車学校に通いたく通っていたのですが、支払いが大きいのでメンズエステで稼いでいました。 ある時、年上の知人男性に自身のパートナーになればお金を貸してもいいと言われました。 私は結婚願望はないので、キスや性行為をする対象でないパートナーなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの裁判の慰謝料請求
二日間、妻が短期雇用のアルバイトに行って来たのですが、ハローワークの求人に時給1200円から1200円という内容で書かれていました。妻は雇い主に後でもめるのは嫌だから労働条件を書面にして欲しいと言ったのにも関わらず、二日目の給料支払い時に早出分は払わないだの女は時給1000円だのと雇い主が言って来たと帰宅早々悔し涙を流していました。今の世の中、このような男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚費用と慰謝料。この場合、離婚費用等は発生するのでしょうか?
ベストアンサーもうすぐ離婚調停なのですが。 自分は円満調停で、妻は離婚調停を同時に申し立てて居ます。 この場合、離婚費用等は発生するのでしょうか? ちなみに妻は勤めて居たパートをいきなり辞めて勝手に実家に帰りました。 災害後、仕事が減り自分の給料だけでは生活は足りなかったので妻のパート費用と合わせて何とか生活出来て居た状態です。 現在は妻が居なくなったの...
- 弁護士回答
- 2
-
「性暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから