法律相談一覧
-
退去依頼の拒否について
【相談の背景】 築50年の一軒家を貸していますが、老朽化が進んでいる為、借り主に退去をお願いしています。(内容証明郵便にて)5年以上経ちますが、退去を拒否して動いてくれません。 まだ、充分に住めると拒んでいます。 多分、近隣の物件が高くて動きたくないのだと思われます。 退去費用に百万円を支払う旨、提示していますが、全く同意が得られません。 どのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与のやり直しはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど別居しており、離婚することが決まっており2人の話し合いで財産分与もそのときは決まりました。両家の親も1人ずついるところで話をして決めました。正式な書面には残してないですが、取り分のメモを取りました。 その後こちらは分与の準備等出来てまいましたが、相手からは財産の話は一切なく、その話から1ヶ月ほどたったところで、財産分与のや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
贈与が遺産分割の対象になるか
【相談の背景】 生前贈与が遺産分割の際に考慮されるか教えて下さい。 夫が亡くなって、相続人は配偶者である私と夫の親の2人です。 結婚してから数年の生活費は私が負担していました。 亡くなる直前に、その時負担した生活費を返してくれました。 これは贈与になると言われました。 返してもらった金額は相続財産の全体の2割ほどです。 【質問1】 これは私が昔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が原因で半年以上前に主人が別居を始めました。私は反対しています。別居後の不倫は不貞行為にならないと聞いた事があるのですが、私は別居も反対し続けています。離婚をしたくないので円満調停をするべきですか? 別居後の不倫はGPSの位置情報だけでは証拠になりませんか? 【質問1】 別居後、私は毎日のように、別居は反対などLINEしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科での説明義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 矯正のために下の歯左右の親知らずの抜歯をかかりつけ歯科でお願いしました。1月にその話をして、3月に右の親知らずを抜いたのですが一年近く経つのに奥歯が生えてこないため、矯正歯科でレントゲンを撮ったところ親知らずではなく手前の歯を抜かれていたことがわかりました。かかりつけ医の方に確認したら、奥歯の骨が薄いからそっちを抜いたとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社からの治療打ち切りを覆す方法はあるのか?
【相談の背景】 妻が今年の4月に通勤途中、横断歩道を歩行中に交通事故に遭い、股関節の臼蓋骨折と第三腰椎横突起の先端部分の骨折と診断され現在、個人の整形外科で週2回のリバビリをしてる中、妻の担当弁護士(自身の保険会社の弁護士特約で、保険会社から紹介してもらった弁護士)から『相手方の保険会社から治療が10月末で打ち切りになると言われたので労災に切り替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【少額訴訟】被告が和解を希望していてかつ欠席する場合
【相談の背景】 原告です。被告に対し39万円の未払金の少額訴訟を起こしています(同時に遅延損害金と、裁判費用の請求もしています)。被告が答弁書を送ってきましたが、原告の私に届いたのは期日の1週間前です。 答弁書の内容は大まかに、 ①月15000円ずつの分割払いにしてほしいこと(和解) ②遅延損害金に関して減額してほしいとする主張 ③裁判の期日当日には出席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないという不倫相手に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が4年前から不倫をしていました。 相手は、また彼女で、 主人の実家の愛知に出張に行った際に会っていたようです。 主人が言うには、相手の女性は主人に妻子がいることを知らないとのこと。 その女性が、本当に主人が結婚してることを知らなかったかは分かりません。 それでも相手の女性を訴えて慰謝料を支払ってもらうことは可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人ではなく経営者宛の損害賠償請求について
【相談の背景】 本業は一般会社員をしておりますが、友人と2人で新しく会社(BtoC)を立ち上げることになり、事業を始めるにあたって取引先(フリーランスの方)とトラブルが発生しました。フリーランスの方は、会社ではなく私個人宛に損害賠償を請求しております。先方は私の本名を把握しており、インターネットで検索すれば本業の会社を特定することも可能かと思います。少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、高齢者施設で正社員として働いております。その施設の売上げが悪いため、4月からパート扱いとなります。と言われました。 【質問1】 このように、会社からの一方的な決定は法律的には何の問題もないのでしょうか。 【質問2】 このような会社からの申し出を拒否し、現在のまま働き続ける権利は私にはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨された場合、退職しなければいけない?
【相談の背景】 中途入社で、一年も経たないうちに抑うつ症になり、会社を休みがちになりました。 その際、上司に休職を勧められ休職することになったのですが、会社の規定上、勤続一年未満の社員には休職制度がないとあとから判明しました。 後日、会社側との面談で最大2ヶ月しか認めないという条件付きで特別に休みを認めていただけることになったのですが、医師の診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側保険会社から指示される必要はありますか
【相談の背景】 9月30日に自動車で 渋滞の最後尾にいたら 後突されました。 相手は20〜30キロと言いますが 私のドラレコを見る限りもっとスピードはでてそうです。 物損にて処理。翌日首、腰の痛みから病院。人身事故に変更予定です。 今週は相手側保険から連絡あり 賠償金、人身に対するまずは治療の事を話してます。 【質問1】 当人と今週会う約束し他の予...
- 弁護士回答
- 10
-
-
内縁解消の財産分与 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私、内縁の妻、内縁の妻の連れ子 私と内縁の妻との子 4人で住んでいます。 住まいは内縁の妻名義の戸建 内縁中に購入 内縁期間15年 私は、住民登録は別。 内縁の妻は、無職 児童扶養手当受給者 内縁の妻から解消を言われました。 私は合意していません。 【質問1】 この場合慰謝料は、私が支払うことにはなりますか?いくらくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
即日退職を考えている
ベストアンサー【相談の背景】 退職を考えております。 実家が自営業をしているのですが、 今すぐ退職したい場合、父が倒れて急に継ぐという虚偽の内容ですぐ退職するなどは可能なのでしょうか? 【質問1】 即日退職できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続での遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 約40年前に、父親が「(自分に)何かあった時の為に、家族のために使いなさい」と、長男の口座に1000万円を入れました。その時、長女は贈与についての知識がなく、なんの疑念もなくただ言われたままに、家族の病気治療、家の修繕費、自分も含め家族に必要なものを買い1000万円は30年程で使い切ってしまいました。因みにその都度の領収書などは、もうありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もらい事故で軽いむちうちでも弁護士雇う方がよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月に主人と娘が乗っていた車が10対0で、もらい事故にあいました。相手も主人も同じ保険会社に入っていました。 主人の車の保険には、弁護士特約はついておりませんが、私の車の保険には弁護士特約はつけております。あと、警察にケガ人がいるので物損事故ではなく人身事故にかえてもらいました。 【質問1】 なんだか、主人と加害者側が同じ保険会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
復職後の配置転換について
【相談の背景】 パワハラによる降格人事が原因で適応障害で2か月休んでいます。復職後は配置転換を希望してましたが、現状配置転換ができないと会社から言われてしまいました。このまま復職しても距離を置きたい上司の 部下になるため再発を心配しています。 また、復職が難しい場合、退職勧奨の話しもありました。私としては会社に残りたく、どう話し合いをしていけば良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求 不倫相手
ベストアンサー【相談の背景】 不倫され、元夫からは慰謝料をもらいました。 300万です。 今不倫相手に慰謝料請求してますが、 もう元夫から慰謝料を貰ってるから こちらから払うものはありませんと言われている状態です。 ここで質問です 【質問1】 慰謝料を貰ったと不倫相手にSNSで話してしまいました。 これを慰謝料として貰ったわけじゃないと主張は可能なのか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャンセル料を請求できますか?
お世話になります。美容室を経営しております。 先日ネット予約をされた長時間メニューのご予約の方が、予約時間になっても来店されず15分経過くらいで2度電話しても出なかったので「無断キャンセル」としました。 その5分後くらいに電話があり時間を4時間後にずらせないかと言われましたが他のご予約があるので難しいと伝えました。 こちらとしては長時間のご...
- 弁護士回答
- 10
-
-
結婚を前提とし、4年同棲している彼氏の浮気。彼と浮気相手に、慰謝料の請求はできるのか。
同棲している彼氏が、浮気をして、その浮気相手にプロポーズしていました。 私は20代後半、彼は30代前半です。 役所に内縁の妻と届出をしていたわけではないのですが、交際して長く、同棲も4年になります。 お盆休みには、彼の地元に一緒に帰ったり、家族(彼の弟)などには紹介されていて、数回会っています。 去年の誕生日に私の好きなブランドの指輪をもらい、「俺が35...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を債務整理したい
借金のことで相談があります。 まず①借金を5年かな?前に任意整理をして利息カットをしていただいたんですが、1年前に私が病気等しまして払えなくなっていつから払えなくなったのかわからないくらい連絡もしずに払ってもないんですが、そのような場合は、どうなるのでしょうか。 連絡もずっときてないです。 ②他にも借りてるやつがあり、80万以上になります。でもずっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士依頼後(離婚協議)の連絡のやり方
離婚協議をしてきましたが、進捗がないので弁護士先生に依頼しようかと考えています。 そこで質問です。 ①弁護士に依頼した瞬間から相手側から私への連絡は無くなるのでしょうか? ②弁護士に依頼した瞬間から、相手側から私の両親への連絡は無くなるのでしょうか? ③弁護士に依頼した瞬間から、私が相手側の両親に連絡する事は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の養育費について。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 主人の不倫が原因で離婚することになりました。 主人の年収はおよそ380万。私の年収は予測で200万弱。今年15歳、12歳、9歳になる子供が3人です。 算定表基準で月6万を請求しているのですが、主人は月3万しか払えないと言います。理由として、 ・現在は主人のご両親の持ち家に間借りしていて家賃光熱費はかかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶での精神的苦痛による慰謝料は取れますか?
ベストアンサーシングルマザーで小中学生の子どもが2人います。 付き合っていた彼氏から、この子たちを養っていきたいし、何があっても一緒になろうねと言ってくれ、交際2ヶ月ではありましたが、俺らの子ども産んで!幸せにするからと言われたので、合意の上、妊娠しました。 ところが、妊娠を報告すると、 俺たちは無理だと思う。 と中絶をいわれました。 費用は全額出してくれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求の基準となり得るかどうか
旦那が不倫相手と合う前に、LINEやカカオトーク(トーク上で無料通話もしています)でのSEXをしています。 具体的な内容は、卑猥な(言葉・写真)やり取りや、局部を写しての動画を送り合っています。 やり取りの頻度としては、週に数回ありまして、やり取りを開始してから数ヶ月が経っています。 この場合は、慰謝料請求をすることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「お金を返してくれないなら、暴力を警察に訴える」と言えば、脅迫になりますか?
ベストアンサー25年前に、息子の多額の浪費で、親は借金をし、返済に苦しみました。 「必ず返す」と口約束があったので、時々返却を求めましたが、今現在も返してくれません。 今回、息子から激しい暴力があったので、相続廃除をしようと考えています。 先生に、3つ、御質問をさせてください。 1 「お金を返してください。お金を返してくれないなら、相続廃除を裁判所に申請しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料として300万円請求されています。
ベストアンサー先日、弁護士から通知書が届きました。 相手がたの奥様から300万円請求されてます。 法テラスなどで何回か相談したのですが、結婚の期間や不貞の期間いろいろ考慮し、300万は高いでしょうということも言われています。 そもそも不倫相手からは「俺が夫婦関係は破綻してると言って関係をもったのだから慰謝料を払う必要はない。俺が払う」と言われています。 裁判になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟からの暴言について
ベストアンサー兄弟からの暴言について 現在持ち家の相続について親と兄弟から強制的に催促されています。 冷静な会話はできなくて暴言がひどいです。 退去しないなら家賃を払うか買い取れは法律に基づくのはわかりました。 ホームレスになれ、とか明日からモヤシ食え、住むところなくなってお前の人生ぐちゃぐちゃにしてやる、これから法的にとことん追い詰めてやると言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を言われた方が、離婚調停を起こすことについて
ベストアンサー現在、別居して1年です。 夫から性格の不一致で離婚してほしいと言われました。私は離婚したくないと言いました。 結果として、夫は一緒に住むのはしんどいと言って家を出ていき、私は夫名義のローンが残っていた家に、子どもと2人で暮らしています。家の名義は半々です。 元々夫婦関係は冷めていましたが、子どもの事があり、私は離婚は考えていませんでした。夫にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続関係についてお願い致します。
相続について宜しくお願い致します。 私の母親死去のお兄様がなくなり。 そのお兄様の妻もお兄様が亡くなる前に死去しており。 お兄様名義の分譲マンションを売却する事になった事を母親姉妹である現在生存しているお姉様が検討していると司法書士から連絡がありました。 私は甥に辺り相続の権利かあると。 他に相続の権利がある方は今生存してるお姉様に全て相続を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の夫に慰謝料請求できますか
ベストアンサー内縁関係の男性に慰謝料、生活費請求できるでしょうか? あと、警察に捕まった場合、彼の荷物はどうするべきですか? 婚約し、一緒に私の家に住み始めたもののモラハラ、生活費を入れない、家賃払わない彼。仕事もしてません。 払ってよと言うと、暴言、怒号で話せません。むしろ、恐怖でもう出て行ってほしいです。昼夜逆転生活し、夜は一晩中ゲームしています。電気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚について教えてほしい
ベストアンサー配偶者が有責配偶者で、相手の弁護士から協議離婚の通知が来た際に、 代理人を通さないのであれば話し合いに応じますと伝えた場合、相手の弁護士はおりることはあるのでしょうか? こちらは弁護士がついてる以上一切応じるつもりはありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求された場合
ベストアンサー不倫している側です。 相手の男性には妻子がおります。3年半ぐらい別居をしており、恐らく離婚するかと思います。私が知り合った時には既に夫婦中は破綻しておりました。 相手の男性は、奥様から、私に慰謝料を請求させない、したら自分が払うと口約束はしておりますが、私に慰謝料請求するかは、奥様が決めることだと思っております。そこで相談ですが、 1、口約束だけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
住宅ローンと慰謝料の請求
ベストアンサー性格の不一致による離婚を前提に、主人が出ていきました。 子供は主人を必要としているので、私は、子供のために離婚したくない主張していますが、主人の意思が強いので復縁は難しい状況です。 協議離婚をするつもりはないのですが、どのような手順を踏めばいいのでしょうか。 持ち家は、土地は両親所有、建物は主人3/4、両親1/4の所有になっていて、ローンは主人払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の退職金の扱いについて
ベストアンサー離婚時の退職金の扱いについて教えて下さい。 私 夫から離婚調停を申し立てております。60歳を定年とすると退職まであと18年近くあるのですが、妻から離婚同意の条件として婚姻期間相当分の退職金を離婚時に一括で支払いを求められています。ネットで探すと退職まで10年以上の期間がある場合は財産分与の対象になりにくいとの記事が多く見られます。そこで何点か教えて下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児2人を持つシングルマザーです。復縁と脅しと親権について。
2歳と3歳の子供2人のシングルマザーです。性格の不一致、元夫のモラハラにて離婚し、1年程経ちました。が、数ヶ月前に元夫から復縁しようと言われていました。離婚してからも面会はしょっちゅうし、凄く良い距離感を保てていて子供もパパっ子で大好きでしたのでパパは今日はお仕事?という感じでした。私自身も急な離婚、子を養うため仕事も始め、引っ越しと忙しく子供も2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の行為をやめさせたいです
去年末、裁判で和解離婚しました。 親権は争う事なく私ということになり、新生活を始めています。 やっと引っ越しが終わったところで、元夫から子供たちにメールが入り、今まで住んでいた家に婆さんと住まないかというものでした。元夫は転勤で家を離れたそうです。 親権を半ば放棄しておいてこんな事を言ってくる事に腹が立ちます。 裁判で親権をいらないと言ったのは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制競売が賃貸物件の場合について
ベストアンサー債権者から強制競売の申立てをされ,不動産を見に執行人が訪れました。 当該物件は,一般の住宅ですが,シェアハウスとして賃貸しています。 (質門1) 物件の図面などの詳細を、執行人に提出した方が良いのでしょうか? オーナーの私は破産申立てをしますが、賃借人が、引っ越し費用も次に行く敷金もないので,立退きを拒否しています。私は、破産申立てをする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【慰謝料請求できますか?】夫の不倫相手に対して
夫が不倫をしていました。下記の内容で、夫の協力無く、不倫相手に慰謝料請求する事は可能でしょうか? ご意見よろしくお願い致します。 ◆夫と私について 【結婚期間】11年間 【子供】2人(小学生) 【夫婦仲】 ・悪くはない。夫が単身赴任であったが、普段から連絡はよく取り合っていた。(LINE等の履歴) ・現在は単身赴任解除となり、一緒に住んでいる。 ・不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の流れを教えてください
ベストアンサー離婚裁判の流れを教えてください。現在別居9ヶ月。婚姻期間2年。2歳の子供がいます。不貞をしている夫からの離婚請求です。別居前の不倫の自白、別居後の第三者の証言、同棲中の証拠を更新小よりとりました。夫は私のモラハラと性格の不一致を理由としています。調停は1度まで不調としてきました。今後訴訟となった時、流れとしてはどういった流れになるのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お金を借りる為白紙に署名捺印しました。しかしお金を受け取ってません。
借用書は2枚あり1枚目は80万円、2枚目が10万円です。昨日2回目の裁判があり原告側の陳述書でお金の出所、並びその場に居たという証人の陳述書を出されてました。法廷での審理の後に原告と被告別々の部屋に呼ばれたのですが、裁判官から圧倒的に被告の私が不利と言われました。裁判官から次回の裁判で判決を出すと言われたのでもう一度弁護士さんに相談すると言って判決は伸...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供交通事故の後遺症診断について
ベストアンサー小学校3年の男の子が交通事故に合い半年たちました。後遺症診断書を病院で書いてもらいました。 頭は8センチ×3ミリの傷 足は5センチ×4センチ 頭痛、首の痛みがあります。 半年もたつのに、私の給料ももらえてません。 割引は9対1になりそうです。 相手の保険屋さんからは、私の給料保証は付き添い費として出るって言われました。 それは別じゃないですか? 私は会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風で建築物が破損し、自動車が被害にあったため弁償してもらいたい
ベストアンサー自宅から離れた場所にある月極駐車場に、自動車を駐車しています。 1週間前の台風で、隣接する集合住宅の屋根が一部破損して飛び散りました。 屋根が飛び散りながら自動車に当たり、傷がつきました。 集合住宅の管理会社は、飛び散った屋根(大きな木片)は集合住宅のものである旨を認めています。 後から調べて分かったのですが、集合住宅は木造で築25年程度のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラ賠償責任と労務についての質問です。
ベストアンサー3年以上前から、職場の先輩から身体接触されていた。職場の関係上、やむを得ないからと我慢し続けたが、1年前から営業車の中で、無理やり足を開かせて携帯電話のビデオで撮影しようとされ、抵抗するとアザができるほどの力で押さえつけらることが、複数回に及んだ。 耐えきれなくなり、精神的に苦しくなり、加害者をできる限り避けるようにすると、セクハラがパワハラに転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ職場のダブル不倫の相手から慰謝料を取りたい
ベストアンサー不倫相手から慰謝料を取りたいです。 私は30代で六歳未満三人の子供の母です。 結婚7年目です。 相手は30代、六歳未満一人の子供の母です。 私も含め私の旦那と三人同じ職場です。 一昨年から不倫関係にありました。 二人とも認めています。 不倫開始前、相手方夫婦は別居の話し合いをしており、相談に乗っているうちに男女の中になりました。 我が家は職場でも仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の症状固定について
自転車同士の事故で相手方が信号無視の直進。交差する道路から当方が青信号で進入し衝突。 監視カメラもあり、10対0と相手の保険会社も認めています。 しかし、事故直後に加害者当人が刑事罰を受けるなら事故の補償はしないと言い張ったため、通勤途上なので労災で通院しています。 症状は一般的なむちうちと肩の打撲です。 ただ、未だに首と肩の痛みが取れず通院中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に記載のない事由で退職を迫られていますが、応じなければならないのでしょうか。
ベストアンサー退職日について会社ともめています。 以下にご相談内容と状況を記載させていただきます。 【ご相談内容】 1. 就業規則に退職日についての規定があり、その規定には「社外就業先の社員が退職を申し出た場合、社外就業先の契約終了日が退職日がとなる」といった内容の記述はなく、一般的事項(定年、死亡、行方不明から○日、本人からの申し出により会社が承認した日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の免責部分の返済強要について
今年個人再生を行いました。その債権者の中に、過去にお付き合いしていた方 がいまして、個人再生確定後も、別途、個人再生返済と別途並行して、個人再 生で免責された金額を支払うよう、連絡がきました。彼女いわく、それを履行 する気がない場合は、私の会社に乗り込んで事情を上司に説明して、返済を迫る と言われています。 そこで質問ですが ①当然ながら、個人...
- 弁護士回答
- 9
-
「性交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから