法律相談一覧
-
事実婚の解消について
ベストアンサー事実婚で8年間同居していた相手が一方的に出ていってしまいました。 弁護士事務所の書面のみが残っていて直接のコンタクトは取れない旨書いてありました。出ていった理由も書いてありません。ここ数年は仲が冷えていて、また自分の親しい知人を浮気と思い込んで突然出ていったようです。 現在、弁護士からの依頼で事実婚の解消に伴う手続きが進行中ですが、本人の意思はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年息子の窃盗に関する質問です
ベストアンサー17歳の息子が建造物侵入と窃盗で逮捕され現在拘留中です。友人数人と共謀しての犯行の様です 今後はおそらく鑑別所へいくとのことです 友人1人の会社に入り工具を盗み売っていた様です 被害者の方のことは今のところ教えてもらっていませんが、謝罪や弁償など希望すれば教えてもらえるのでしょうか? 数人での犯行ということで息子がどこまで関わっているのかまだきち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科での治療ミス 慰謝料と治療保証について
ベストアンサー歯科での治療をしました。虫歯を削り銀歯を被せたのですが、銀歯に隙間があり3ヶ月ほどで再度虫歯になりました。別の歯は神経を除去し土台を入れて銀歯にしたのですが、神経が除去しきれてなくて再治療になりました。入れた土台が大きく割れるリスクがあると別の歯科に言われました。 その他にも銀歯が会わないところが一ヶ所再治療になる見通しです。 別の歯科にかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の支援金の返還について
ある男性と個人的に関係を持ち 妊娠。その男性に妊娠を告げると産後生活の目処がつくまで支援すると言ってくれ妊娠中から産後しばらくの生活費毎月20万前後等約1年半支援してくれていました。万が一 男性の子で無かった場合費用を後から返せと言われたら困ると男性に最初に伝えたところ 男性はそんな事は言うつもりないと言ってもらえたから安心して支援してもらっていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の訴訟について教えて下さい
ベストアンサー借金の延滞で消費者金融から2月1日の日時で訴訟をおこされました。2月1日の1週間前に裁判所へ書類提出するようにとの指示でしたが、その書類も本人が裁判所へ持っていく必要ありますか?郵送又は代理で提出する事は可能でしょうか?そして弁護士さんに依頼しての任意整理等は裁判後にはもう出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳、家出、法律、警察
ベストアンサー18歳が家出をして親が捜索願を警察に出したら、連れていかれますか? 私はまだ18歳じゃないんですけど、家出を何回も繰り返して、ついに警察から警告が出ました 警察と話した時18歳になって家出をしてもいいけど、置き手紙とかせめて自分の居場所を誰かに伝えてと言われました。18歳なら問題ないと聞いたのに、親と話したら20歳になるまではまだ子供だと言われて、18歳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約 損害賠償請求
デート倶楽部に登録し、そこで出会った男性と月に2回お会いして20万円都度10万円という希望を言い、OKを頂いたのでお付き合いをはじめました。 私は関西圏で相手が東京で、会うのが京都になりました。 11月に会い、肉体関係もあり、その日頂いたのが帰ってから封筒を確認し、入っているのが20万円でした。 私は都度10万円と言っていたので、相手に確認してみると1ヶ月分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内縁の夫にあたりますか?
彼とは10年交際し、そのうち5年同棲している彼女(不倫相手)の彼氏に関係がバレてしまいました。 私には妻と子供が居ます(結婚19年)がこの事実は知りませんし、知られないようにしたいです。 彼からは精神的なダメージに対してどう責任を取るつもりなのかと言われ会社や私の妻にもバラすと言わんばかりです。 私としては穏便な形で決着がつけばと思ってます。 ①彼は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思能力のない人から土地を売ってもらうには、どうすればよいでしょうか?
AさんとBさん1/2ずつ共有持分の土地があります。 Aさんは健常者なのですが、Bさんが痴呆症になっているようです。 Aさんはこの土地を一括して売りたいそうなのですが、Bさんが痴呆症のため勝手に売ることができません。 この場合、スムーズに売却するためにAさんはどうすればよいのでしょうか? お手数ですが、ご教授のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の債務整理 親への影響
第2種の奨学金を返済中です。576万借りていて、月々28000ずつ返済していますが、払えない状況です。機関保証の場合は債務整理して親に影響が及ぶことはありませんか?また、債務整理すると月々いくらになるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強姦罪で保釈中です。
ベストアンサー犯行5月初め 逮捕6月末 私36歳 妻22 子10ヶ月 お互いの両親は遠方 過去の前歴 20歳前に暴行10万略式 35歳迷防30万略式 内容 5月初めナンパした16歳(専門学生と聞いていたが16歳だった)と経営してるお店で一時的な欲でしてしまいました。 最初は少し嫌がってたがいけると思い最終的にやってしまいました… その後、その子に申し訳なくなり謝りましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と後方から自動車から追突事故の慰謝料について。(自転車の私は、飲酒していたが検査は受けてない)
夜に、私は、自転車で、少量の飲酒しており、直線部道路の左側を通行してました。 すると後方から、追突され、顔面は膨れ上がり5針、股4針、歯は3本折れています。入院はしてませんが、5日は職場を休みました。 警察は、蛇行しておらず、酩酊じゃないので、飲酒検査はしないとの事でした。 警察への申請は、今後の慰謝料請求等を考慮し、物損事故と人身事故どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理から自己破産
ベストアンサー現在多重債務で500万の債務があります。債務整理和解中です。 事務所に支払う積み立て金が今月までとなっています。 月給14~15万 和解後は合計で8万の返済 和解金支払い中急な出品などがあり今後きちんと 返済していけるか自信がありません。 債務整理から自己破産に変更しようかと迷っています。 遠方の司法書士に依頼しているのですが、地元の弁護士にお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転貸借スキームの賃貸借契約書に、物件貸主と転貸管理会社だけでなく入居者まで署名?
ベストアンサー転貸借スキームにおける、賃貸借契約について質問させてください。 私の勤務先は従業員を転勤させるときに、マンションの部屋を転貸管理会社から借りることになっています。そして、転勤マニュアルには、マンション貸主は転貸管理会社との間で賃貸借契約を結び、転貸管理会社は勤務先に部屋を転貸借の形で貸して、勤務先は私の給与から利用料を控除することで私を入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士選び
ベストアンサー3週間ほど前に交通事故にあいました。 相手側が 弁護士を入れてきたため こちらも弁護士をお頼みしようと思うのですが 交通事故に強いであろう若手の弁護士か(インターネットなどで交通事故に強いと)、 交通事故に特化していないある程度経験を積んでいる弁護士さんがいいのか 弁護士さん選びで迷っています。 年齢が高いほうが立場は強いのではないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に慰謝料請求したら逆に訴訟を起こされるのか
夫の不倫が2年前にわかり不倫相手とやりとりしもう不倫はおわらせるという約束で慰謝料請求も離婚もしませんでした。夫は精神病患者です。その後2年夫は無職でした。そして先月まだ不倫関係が続いていることがわかり私は離婚し慰謝料請求しました。が、相手が2年間夫にお金を貢いでいたようで相手の弁護士より慰謝料の拒否をされています。拒否どころか私も共犯者のように言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手へ内容証明を送る時の差出人
ベストアンサー夫の不倫相手へ内容証明を送るのですが、やはりこちらの住所は相手に知られてしまうのでしょうか? 出来ればこちらの住所は知られたくないのですがその場合普通郵便で送るしかないと行政書士の方に言われました。 そうするとその後の裁判になった時に証拠になりませんよね? こちらの住所を知られずその後裁判になった場合証拠になるにはどうすればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知の理由と背景について
ベストアンサー付き合っていた彼女との間に子供ができ、結婚を考え準備していましたが、突然婚約の破棄を条件に、子供の認知をしなくていいと話がありました。 私は、話を聞かせて欲しいと、理由を聞きましたが、話をしてくれず、相手方の親の反対もあって、婚約を破棄してしまいました。 ですが、2月経って、結婚はせず認知だけして欲しと話があり、その理由を聞いても答えてくれま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
川に落ちて事故死 自殺じゃない 保険金請求したいのです 助けてください
ベストアンサーとても難しくてとても困っております。助けてください。 父が1年9ヶ月前にアユ釣りをしていて何らかの事情で川に落ちてしまった事は 警察官の方からも 口頭ですが教えていただきました。 父の場合 今まででもお金が厳しくなると周りに伝えると誰かしら 助けていました私も助けていました。 だから そんなにお金で悩むタイプではなかったんです、マンションも持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領されたお金の返済方法について
ベストアンサー知人の会社で従業員(今月末で退職予定)による1000万を超える額の横領が発覚し、従業員はその事実を認めています。 上記の件について質問です。 1.一括で返せる金額ではないと思うのですが、通常横領の返済にはどんな方法がありますか? 2.弁護士さんや警察の介入なしでの解決(全額返済)を目指すとしたらどんなことに気を付ければ良いでしょうか? 3.弁護士さんや警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑にて逮捕・初犯・前科無し
ベストアンサー身内が窃盗容疑で逮捕されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだ疑いとの事でした。ただ盗難品は見つかっておりませんし、本人は記憶に無いとのことですが、最近うつ病の症状があったので定かでは無いです。被害者の方には弁護士を通じて1度示談を持ちかけておりますが盗難品を戻してもらう以外に解決のしようがないとの事でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
タクシーとの接触事故...損害賠償請求について。
ベストアンサータクシーとの接触事故…損害賠償責任について。誰に対して責任追及をしたらよいですか。 タクシー会社に使用者責任を問えることは調べてわかりました。 しかし事故が発生した時ドライバーは勤務時間外であったようです。 そうであるなら会社に責任を問うことはできないのでしょうか。またできないのであればドライバーに損害賠償を請求できますか? 相手は、酒に酔っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の際の子供達の監護
ベストアンサー以前から度々ある夫のモラハラというか、感情をコントロールできずに人を傷つけようとする言葉などに疲れ果て、ストレスからの睡眠障害、過呼吸、顔のけいれんなどに悩み心療内科に通っています。薬も服用しております。子供達の面倒を見られないと言われるのが嫌で子供達の事はきちんとこなしております。そんな中、夫から私が居るとストレスのようなので子供達を置いて1人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産税の延滞金と株券の確認について
叔父が孤独死をし、相続をするか迷っています。 固定資産税の滞納金が400万円ほどあります。本税は払うのは仕方ないとして滞納金の支払いを土地が売れるまで待ってもらえるものでしょうか? また、古い株券が出てきましたが取引証券会社等がわかりません。またこの株券が生きているのか(価値があるものか)もわかりません。どうやって調べればよいのかわからず困っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の虚偽および捏造に対する法的対応
ベストアンサー相手方弁護士の受任通知書に「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」と虚偽および捏造の記載があります。私にはそのような事実は全くありません。また家裁への離婚調停でも、相手方弁護士は「暴力を振るう」ことを離婚の動機として挙げました。私は内容証明郵便を数度にわたり送り、「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」という記載に対する証拠証跡の提出を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に家や住宅ローンの名義変更は可能でしょうか?
現在、結婚13年目子ども2人います。 3年ほど前から旦那とは離婚を考えていました。 ただ住宅ローンがまだ残っており、どのように進めればいいか見当がついていません。 家もローンも旦那単独名義となっています。ただし、土地は私の実父と私の共有名義になっております。ローンも私が払っていくつもりですし、名義も変更したいと考えています。 今後の行動をどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫が家を売ろうとする場合の対抗策
夫が不倫をしていて、離婚したいと言ってきています。証拠は揃っています。私には離婚の意思はありません。子どもは小学校1年と年中が二人います。 今後話し合いをしますが、条件として自宅を譲る、と言ってきそうですがローンが残っており売っても1千万以上赤字になるそうです。 旦那が別居に踏み切っても、自宅に住み続けたいのですが、名義は夫です。 権利証がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定を急ぐ相手に対して、気をつけるべきことは?
ベストアンサー現在、二人の子供(14歳以下)を連れて別居中です。10年近く専業主婦でしたが、夫からの人格を否定する暴言や威圧的な行動に精神的に参ってしまい 通院を機に実家に戻りました。 夫は当初 別居に反対でしたが、こちらの決意が固かったため 今度は年内の離婚と財産分与の放棄(事業を始めたばかりのため払いたくないとのこと)を要求してくるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事中の上階からの水漏れに対し、慰謝料などどのくらい請求してよいのでしょうか?
ベストアンサー分譲マンションに入居しています。一週間前から直上階でリフォーム工事が行われており、昨日水漏れ被害を受けました。 被害は6畳和室の天井3/4ほどと、畳が4畳分ほど水をかぶりました。 漏れてきた液体ですが、若干有機溶剤系のにおいがします。 すぐに被害部位の写真を撮り、工事を担っているリフォーム会社へ問い合わせたところ、作業している工事関係者がすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納して退去命令が出た
ベストアンサー主人の仕事の低迷で二カ月家賃が滞納となり、東京都住宅公社の弁護士から内容証明が来て今月に全納しないと明け渡しときました。払えず、立ち退きにならないためにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人の旦那が逮捕されました。
友人の旦那さんが未成年をたぶらかしたと言われ逮捕されました。やったことは胸を触ったり頬にキスをしたりだそうです。その時の写真もとったそうです。奥さんは収入が少ないため自分で弁護士を雇うことは厳しいそうです。質問です。こういうときはどうすればいいですか?また、旦那さんは罪に問われますか?それから、示談ですませるにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者に対して性的行為をした相手に対して
ベストアンサー未成年である子に青年である男が性的行為におよび、逮捕され罰金刑になり釈放されました。こちらに何もなかったので検察に電話して男の弁護士に電話を貰いました。そしたら、反省してるので謝りたいと言ってると言われましたが会いたくありません。男に何か要求ありますか?と言われましたがどうされても虫の居所が収まるわけありませんが、もう一人いて、その人の弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に書いた誓約書について
ベストアンサー先日妻との離婚届を提出し、現在慰謝料や子供(小学生6年生)の養育費について協議しています。過去に私が妻や子供に暴力等を何度か働いたことがあったので、「妻、子供に暴力等は振るわない。振るったら離婚し月10万を支払う。」という誓約書を書かされました。今回の離婚理由は姑との不仲(妻の姑いじめ、※最初は姑が嫁いじめ)に加え、妻の姑いじめに対し私が妻に対し暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求 保育料
ベストアンサー夫に離婚要求されており調停を理由に別居したいと言われてます 不倫の証拠もある程度あります 生活費も出さなくなりましたので 私が拒否している証拠をメール等で残し 同居義務違反、悪意の遺棄、を調停で訴えたいですが これをしたら修復は無理でしょうか? 調停とはストレスのかかるものだと聞いてます 子供の保育料が夫婦の別居では再計算されないため生活が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料について
友人の件で相談です。 44歳の友人が4年間交際してきた45歳の彼に、子供が欲しい、あなたはもう年齢的に産めないので28歳の女性と結婚することになったので別れて欲しいといわれました。 45歳の彼からは4年前結婚を前提に付き合おう、生活の面倒も見ると言うので、当時他の男性と結婚していた友人は離婚をしました。そして、離婚後は彼が生活の援助をしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーとの交通事故。自分が悪いのか、相手が悪いのか。
ベストアンサー昨晩、私が自転車に乗っていて、路上でタクシーと接触をしました。 車道を走っていると、左に寄せて停車している別の車がありましたので、私はその止まっている車の右側を通ろうとしました。時速30キロ弱です。かれこれ2年以上は自転車通勤しているので私の方も気をつけていて、後ろからタクシーが接近しているのを認識はしていました。 普通の運転手ならば私が通る道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の求償権について教えて下さい。
ベストアンサー求償権について教えて下さい。 不倫関係にあった方の奥様から、不当な金額の慰謝料を請求されています。(以前もここで相談させて頂きましたが、相手は離婚なしで400万。また相手は嫁と結託して慰謝料を倍額に請求してきました。こちらの主人はまだ何も知りません) 相手夫婦は子供なし、こちらは子供がおり相手夫婦より結婚生活は10年以上長いです。 また相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故における慰謝料等について
お世話になります。 昨年9/18に交通事故に遭いました。 私は反対車線が渋滞している優先道路を普通に直進しており、相手がその渋滞の間から出てきたため、事故となりました。 当時8ヶ月の娘と共にその日のうちに病院へ行き診察を受けています。 私はいわゆるむち打ちという診断です。 3/17で半年経ち、保険会社より治療費の保障の打ち切りを宣言されました。(接骨院メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原状回復費用等の回収方法
ベストアンサー引渡時の原状回復費用について相談です。 宅建業者でない法人で戸建を所有しておりAさんに貸してました。 先日、退去するとのことで立会したのですが建物内が非常に汚く色々(扉や壁などに穴)と壊されておりとてもすぐ貸し出せる状態ではありませんでした。もっと清掃して頂いて、破損した箇所を修繕して頂いてから再度、立会うこととなったのですが、後日、完了したと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行の件
ベストアンサー養育費の債権差押の件で質問させていただきます。 養育費が五年間支払われず、先月、裁判所で債権差押の手続きをし、取立権が発生したので第三債務者に連絡をしたところ、債務者が支払わなくてもいいと言っているので取り合えないと言われ、法テラスの弁護士相談に行きました。担当してくれた弁護士からは内容証明で口座を送っても支払われなかったら連絡くださいと言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料 求償権について
ベストアンサーW不倫で、不倫相手の子供を妊娠し、結婚の約束をして産むと決めましたが、結婚出来ないと産んでから言われました。 私と相手の代理人として元主人に慰謝料を払うのに弁護士費用も併せて300万円かかり、私が全額立て替えました。 不倫相手に返済を求めましたが、一括では無理なので分割、半分は私が払えと言われています。 折半が妥当でしょうか? 相手は私の派遣先の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の引き落とし【ジャックス】と、個人再生
ベストアンサー債務整理についてお伺い致します。 借入状況です。 借金内訳【月の返済額】借入開始年 銀行カードローン ①A社長…2百万【月25千円】2007年~ ②B社…百万【月1万円】2015年7月~ クレジットカード ③C社…キャッシング20万…ショッピング25万【月25千円】2015年2月~ ④D社…キャッシング30万…ショッピング55万【月3万円】数年前から 信販 ⑤E社【月10000円】2015年2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車を残す方法は、ありますか?
現在、借金が約250万程あり、それに加え車のローンが残り80万程あります。中古で買い、支払い回数を長くした為、利息がかなりついているので中々減っていません。車自体の価値は低いと思われます。毎月の支払いが追いつかなくなり…支払いも一ヶ月遅れで払っている状態なので、近々任意整理か自己破産を考えています。ですが自己破産をするとローンが残っている車は、引き渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家を地主に譲渡す時の費用について
実家は借地に持ち家です。このたび一人暮らしの母が姉の家で一緒に暮らすことになり引越しました。実家は10年ほど前にリフォームをしましたが、その時に地主から父と母が他界もしくは引っ越すときは更地にして土地を返還すること、3人の娘たちにも住まわすことはしないという契約書を作られました。 そこで母は解体業者に見積もりも頼み(100万円程度)地主に挨拶をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を弁護士にお願いする場合ばれていない不倫を伝えるべきですか
ベストアンサー現在主人と離婚を前提に別居中 主人は別居の時に、俺は別居によって得られるものは自由だといって出ていきました。 言葉通り、自由に不倫相手と半同棲しています。私は証拠として主人と不倫相手のラインの内容とそこで話されたデートの予定とぴったり合う日付お店のクレジットカードの明細、あと主人の家に二人で入るところと翌日時間差で家を出るところを撮ったビデオが1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、別居中ですがパワハラに耐えられません
ベストアンサー初めまして。 只今離婚調停中です。 50代で再婚しました。 5年目になります。 主人は、話し合いもままならないうちに帰らなくなり、別居中です。 婚姻費用は私から、主人からは離婚調停の申し立てがありました。 主人はDV.モラハラ.そして、別の女性と自分名義の別の一戸建てに住まわせ一緒にいます。 婚姻費用については、折り合うどころか、会社経営をしていて、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ被害者から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー娘がバイト先の店内で後ろから胸を揉まれました。 犯人はその場で捕まりました。 防犯カメラにも映っていて犯行を認めています。 告訴状も提出しています。 犯人は無職で親も警察にお金がないと言っています。 娘は精神的にも弱っていて男の人が怖くて一人では外出もできなくバイトも辞めてしまいました。 犯人に慰謝料を払ってもらいたいのですが加害者は弁護士も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料の相場について
離婚の慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか? 不貞行為と暴力があった夫からの申し立てでの離婚です。 不貞行為は認めていますが、暴力に関しては否定しています。 以前不貞の相手には慰謝料請求しています。不貞相手から貰った金額は夫との離婚の慰謝料に影響しますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
住宅ローン 延滞遅延金
ベストアンサー主人が義父の住宅ローンの連帯保証になっており、支払いが滞っている内容の封書が届きました。 住宅ローンの延滞遅延金金利14% 延滞遅延金→約1200万 減額は可能なものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
「性交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから