64,997件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪について

ベストアンサー

何度もお世話になっております。 請け負った仕事を遂行していないのに、遂行したと言ってお金を受け取りました。 当初予定してた仕事ですが、出来ず後に返金又は、遂行できる業者に依頼しようと思っておりましたが、相手には伝えておらず、「遂行した」と伝えお金を受け取りました。 弁護士さんに委任し、和解は無理でしたが受け取ったお金は供託いたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 区分所有マンションの賃料増額請求、共用部管理不備で拒否可能か

【相談の背景】 現在賃貸契約している台東区内の区分所有マンション(3LDK、63㎡、2018年築、7階角部屋、現行賃料19万5千円)について、入居丸4年で管理会社より賃料値上げを請求。当初1万円の増額請求でしたが、交渉で5千円まで下がりました。 これに対し、共用部(エレベーター、共用廊下、エントランス、非常階段、駐輪場、管理人室等)の管理状況が約1年にわたり不十分...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋のキャンセル料、支払い義務について

居酒屋のキャンセルについてです。 キャンセル料の支払い義務はあるのでしょうか。 支払う場合いくらが妥当でしょうか 居酒屋の予約を20人〜30人でコース未定で予約していました。キャンセルは2週間前までにお願いしますと言われていたのですが、5日前にキャンセルせざるおえなくなりました。 そこで、店からは3千円コース飲み放題付きの20人分、60,000円を請求されて...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で実行した本人が行為を認めない状態で示談する場合

会社で私物が盗まれ、実行した人は特定されています。しかし本人は窃盗を認めません。この状態で示談を持ちかける場合、どのような交渉がいいのでしょうか。現在「窃盗を認めて謝罪し弁償してくれれば、被害届けと刑事告訴をしない」という主旨で検討しています。

弁護士回答
    3
  • 暴行の示談交渉における慰謝料の相場を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で暴行の加害側となるトラブルを起こしましたが被害届は出ていない状況です。 記録のため警察署には出向きましたが示談交渉中です。 こちらから示談条件を提示するには判断材料も乏しく相談しました。また、警察が相談に乗ることはないのではないかとは思っています。 ご教示いただければ幸いです。 以下、メッセージ抜粋 精神的ショックが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の弟と共有している不動産を破産管財人より買取打診されているが質問があります。

ベストアンサー

弟の自己破産についてです。 状況: 父が亡くなった際に、家、土地を母、私、弟で法定通りの割合で相続し、共有している。 この家には母が現在一人暮らしをしている。 先日弟が経営していた会社が倒産し、破産手続きを開始した。 弟が持っている4分の1分の持ち分は差し出さなくてはいけない。 破産管財人より、弟の持ち分を500万円(例えば)で買い取るよう通知が来...

弁護士回答
    3
  • 和解内容を引き継いで債権回収会社と交渉することは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に個人情報開示請求をしました。そこに、 裁判の〈和解内容〉 毎月1万円返済 支払いを怠り2万円に達した場合は残金を直ちに支払う 全額支払った場合は損害金免除 といった内容が書かれていました。 裁判所で閲覧した裁判記録にも、同じ内容が書かれていました。 父の口座のお金で元金を支払えるので、 元金一括返済、...

弁護士回答
    3
  • 元夫から私へ慰謝料請求をされることはありますか?

不倫が理由で離婚しました。不倫相手と元夫と弁護士にお願いしての交渉の末、不倫相手に30万の慰謝料請求となりました。 今回の場合、元夫から私へ再度慰謝料を請求されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 老朽化における退去、立退料について

【相談の背景】 この度、北海道に住む私の両親が31年間住んでいる戸建て賃貸物件から老朽化の為、退去要望を通告されました。 又、住み始めてから今まで一度も賃料を滞りなく支払い、特段問題を起こしてはおりません。 この件についてのお話があったのは昨年の八月で、その時は昨年度内に退去して欲しいとの急なものでした。 こちらとしても急な話でしたので、すぐに退...

弁護士回答
    1
  • 収用地売買における、小作人からの離作料の請求と県との交渉について(当方、地主側です)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有している土地で小作人がいる土地があります。 小作人は80歳を超えて、以前はご夫婦で耕作をしてましたが、ご主人がお亡くなりになっては奥様一人で耕作をしています この度、県の道路拡張の工事で、土地の一部を収用されることになり、既に県と土地売買の契約済ませました。 父が高齢で体調が悪いので、私が代理で売買の手続き一式をしました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇について(懲戒解雇から普通解雇への切替含む)

質問お願いします。 4ヶ月前に突然退職勧奨をされました。 「君は懲戒解雇になる。その前に自主的に辞めた方が名前に傷が付かない。会社都合という事で退職を受け付ける」という内容が言われました。退職勧奨(懲戒解雇)理由が身に覚えのない内容であったため、「退職勧奨の理由や条件等の内容を、文書にて正式に出していただきたい」と伝えた所、拒否されました。「3日で...

弁護士回答
    3
  • 給与不払の督促に対し、退職したことによる損害賠償請求

ベストアンサー

過日ある会社を退職しました 典型的なブラック企業で 辞める理由もオーナーの執拗なパワハラ 一日18時間勤務(休憩なし) 最後の一か月はまともな休みも取れず 最後は口論となり、休職願を出した後、退職しました 企業と言っても名ばかりで オーナー一人しかいないような会社で 資金も十分なかったらしく 一時的に私の懐中から備品購入の為に 40万ほどの立替金...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続協議について 父が亡くなり、母と4人の子供で相続となります。遺産はほぼ土地のみです。 子供4人中3人は母に全て相続してもらいたいと話がまとまっておりました。 しかし、次女がほぼ疎遠の中、その配偶者である旦那が取り分があると主張しております。 次女とその旦那は生活保護をうけており 現金でしか印鑑を押さないとのことです。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促 仮執行宣言 強制執行 差し押さえ 異議申立書 答弁書

【相談の背景】 オリコの立て替えローンの支払いを滞ってしまい、簡易裁判所から支払督促が送られてきました。弁護士には既に相談済みなのですが、判決が出てしまうので受け取らないでと言われ受け取らないままでいたら次は職場に督促状が届いており、受け取りから2週間以内に異議申立をしないと仮執行宣言をされ強制執行されてしまう、以前の質問で、異議申立しなければ強...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の都合で連絡がなくその間に不起訴となり示談が無しに。泣き寝入りしたくありません。

ベストアンサー

加害者と弁護士の対応に怒りしかありません。 9年近くにわたって主にSNSで嫌がらせをされ、何度も警察に相談し今年の6月に1つのメッセージか個人情報を含むものだったのて捜査して頂き、犯人がわかりました。 犯人についてはずっとこの人だろうと思っていた人でした。 その後、相手の弁護士から示談の相談があり何度か交渉していましたが、加害者に確認しますと言われた...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で骨折し、経過観察中にまた学校で骨折しました

ベストアンサー

長男10歳が、自転車でT字路右折した際、直進してきた車と接触し、転倒。利き腕(前腕骨折)を骨折しました。3週間のギプスと、その後、週4~5日で、リハビリ通院、経過観察してました。8月19日に再診した際、3週間後の受診となりましたが、翌日8月20日に、学校の授業中、転倒し、また同じ骨を骨折しました。 こういう場合は、事故の補償は、もう完全に打ち切...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時の説明不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月入居で、今年の2月に賃貸マンションを契約しました。賃貸マンションを契約する際のWEB資料ではインタ―ネット環境は、無料WI-FI付との記載がありました。  契約して鍵を受け取った際、ポケットWI-FIを渡されました。マンションに入り、そのポケットWI-FIを見てみると50ギガの使用制限がありました。実家でのWi-Fiはギガ無制限のため、普段の使用...

弁護士回答
    2
  • 前件で内縁関係を争った後、貞操権侵害を請求する際の主張の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 私はX(男)です。Y(女)とは婚活アプリ(婚活アプリへの登録条件は独身であり交際相手がいないこと)で知り合い、Yは偽名を使い、独身者のように振る舞い、結婚・同棲・子ども・両親への挨拶という発言をLINEの文章でしていました。このような事実があったので、私はYを独身であり、婚姻可能な相手と認識し、肉体関係を伴う交際をしました。 後に、Z(男...

弁護士回答
    1
  • 元彼に(性病)ヘルペスをうつされ、リベンジポルノの恐れがあります。

【相談の背景】 1年ほど前、人生初めての彼氏(今は別れている、以下元彼)に性病を移されました。クラミジアでした。原因は、元彼が私と付き合っている期間に風俗を何度も利用したことです。発症した際に治療をし無事治りました。また、クラミジアが治った数カ月後にHIV、梅毒、淋菌の検査をして全て陰性でした。 とりあえずホッとしていた矢先、最近ヘルペスを発症し...

弁護士回答
    2
  • 業務委託における「直接交渉」の範囲、及び業務委託の契約解除について

以前、フリーランスとしてデザイナーの仕事を始めようと思い、デザイン制作会社(クラウドソーシングも行っており、フリーランスと企業との仲介もしています)何社かと業務委託契約を締結しました。 そして、うち1社の業務委託契約書に「取引先と接触することは禁止」という旨の禁止事項が書かれていました。この1社をA社とします。 そこで質問なのですが、 ①まだA社から...

弁護士回答
    1
  • 不倫による内容証明と、その後の離婚調停について

妻子ある男性と不倫関係になり、配偶者より内容証明が届きました。 不倫相手の男性の方は、示談交渉では話し合いが進まず弁護士をつける事になり、離婚調停にする事になりました。 当方は弁護士はまだ立てておらず、配偶者側の弁護士と示談交渉が進んでいません。 私の元へ来た内容証明に対し、何通か書面のやり取りをしていたのですが、不倫相手の男性が慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と離婚問題

旦那の浮気相手に弁護士Aを通して慰謝料請求しました。 すると、浮気相手は夫と弁護士Bに相談に行き、弁護士Aに交渉を持ちかけてきました。 さらに旦那も同時に弁護士Bに離婚問題を相談しており、慰謝料と離婚問題を同時に交渉しませんかと弁護士Bから提案されました。 私としては離婚意志ないので、全く勝手なことを言ってきていると気分が悪いのですが、私側の弁護士A...

弁護士回答
    3
  • 貸した金を取り返す際の交渉方法について、助言お願いします。

友人に一年半かけて250万円貸していたのですが、先日その友人が詐欺罪で逮捕されました。 取り調べの際に、自分に対しても嘘をついており、彼から詐取されていたことが分かりました。 この事件の参考人として警察署から呼ばれたのですが、その際に友人に対し下記の交渉をしようと考えております。 1. 今すぐ250万円を返してもらう。今の貴方には返済能力はないのはわ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き交渉/契約違反による信頼関係の破壊と解除について

ベストアンサー

個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年以上経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • W不倫発覚後、相手の夫との交渉方法について

初めての投稿よろしくお願いします。 職場の同僚(自分・正社員、妻子あり/相手・派遣社員、夫のみ)とW不倫の末、時間差で両者の配偶者にばれてしまいました。これを契機に不倫相手とは関係を清算する方針で合意しています。 ちなみに先にばれたのは私の妻で、私が謝罪し、話し合いの結果、不倫相手と別れる前提でやり直すことになりました。妻に慰謝料請求の意思はあり...

弁護士回答
    5
  • 示談書の慰謝料に関して

ベストアンサー

浮気相手の奥様から示談書がきました。 内容を受理できなかったために、変更を願うと本来提示された慰謝料より倍以上の慰謝料を請求されました。 求償権は破棄する事も条件に入っています。 減額交渉してもいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲食店テナントの賃料滞納

飲食店を経営しているのですがお恥ずかしい話賃料を滞納してしまい大家さんの代理人弁護士から内容証明が届きました。 なんとか分納で交渉してみようと思っているのですが話がつかない場合預金など差し押さえられてしまうのでしょうか?? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の土地に関する合意なき売却手続きへの対抗策

ベストアンサー

遺産分割協議中の土地の売却についての相談です。 10年ほど前に父が亡くなった以後、相続対象財産である土地に姉二人が住み続けております。 最近になって、対象の土地を売却したいとのことで、疎遠だった二人から分割協議を持ちかけられました。相続人は私を含め三名です。 協議にあたり財産目録を作成し送って欲しいとお願いをしたものの、なかなか届かず、状況確認...

弁護士回答
    2
  • 共同親権導入により面会交流の頻度は増える可能性があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫とこどもと別居して半年が経過します。現在離婚協議中です。 夫が親権を主張しており、泣く泣くそれを受け入れる形になっていますが、子どもに会いたい気持ちは強く、面会交流の頻度を多くしてもらえるよう交渉しているところです。 共同親権導入のニュースを目にして、内容が気になっています。関連記事やニュースをみても、内...

弁護士回答
    1
  • 美容整形のキャンセル料に関するクリニック側の主張の妥当性

【相談の背景】 美容整形の施術をキャンセルしました 契約したのは3日前の夜、キャンセルの申し出は施術予定日の前日の朝です 契約金額は20万円で、キャンセル料を100%請求されています サインはしてしまったものの、消費者契約法で無効ではと思い、100%には納得できないので消費者センターを介して話あってみましたが、交渉は上手くいっていません キャンセル料の根拠...

弁護士回答
    1
  • 委任契約締結も不信感。解約せずに交渉内容を見て判断すべき?

【相談の背景】 休業復帰について会社とトラブルになり、交渉はプロに任せようと思い弁護士に依頼しました。事前の見積もりから報酬金等の弁護士費用が上げられたものの「早く解決したい」、「プロに任せたい」と考え委任契約を結びました。しかしながら、事前の見積もり時の説明とトラブル内容は変わらないのに弁護士費用を上げられた事の不信感が払拭出来ず、他の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 任意整理をキャンセルした場合の事故歴について

クレジットカードの支払いが追いつかなくなり、先週、司法書士事務所に任意整理の依頼をしました。 受任通知を送り和解交渉をする前の段階で残責を親に立替えてもらえる事になり任意整理をキャンセルして一括返済する事になったのですがこの場合任意整理をしたという事故歴は残ってしまうのでしょうか? 司法書士さんからは任意整理をやめて一括返済をしても延滞をし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟時、被告人の名前の間違いがあれば訴訟対象にはならないのか。

ベストアンサー

債務者・保証人に対しての損害賠償請求訴訟を起こそうと考えています。 もし保証人の名前が一文字でも間違っていた場合は訴訟対象にはならないのでしょうか?示談交渉時に債務者が代筆で書いたため本当かどうか分からないです。

弁護士回答
    1
  • 暴行され起訴が確定した後の弁護士なしでの示談金交渉

【相談の背景】 2ヶ月前60代男性(会社経営)に4発ビンタされました。相手が示談をするのが遅く略式起訴が決まりました。その段階で賠償金を払いたいと相手の弁護士から交渉され、金額が10万円と提示され、飲めないなら裁判でと言われました。 【質問1】 これは妥当でしょうか、裁判をせずに金額をあげる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 至急 傷害加害者 被害者との交渉方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酔って友人を殴ってしまいました。その当時の状況等の記憶が全くないのですが断片的に思い出してきている状態です。 殴った後に電話で謝罪をしましたが当然のことながら許してもらえず翌日、直接謝罪に行きました。その時にまず金持ってい来いということなので10万渡しました。その後もずっと謝罪をしましたが許してもらえず時間の無駄だから帰れと...

弁護士回答
    2
  • お互い代理人がついている場合の直接交渉はOK?

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。わたしは仕事で何度か調停を欠席しておりますが お互いに代理人がついています。 先日 妻のほうから代理人を通じず電話がきたので応じました。 「離婚の条件ややり直す条件をもう一度直接すり合わせたい。 調停ではあなたの代理人がこちら(妻側)の全く話を聞く耳持たずで、 交渉にもならず調停員さんも困り果てている」という内容の電話でした...

弁護士回答
    2
  • 裁判が行われる前に原告側弁護士と和解交渉について

ベストアンサー

2年以上前にFC2にアップロードして権利者側から訴訟を起こされました。アップロードした自分が悪い事は認めています。第一回答弁期日まで日にちがあるため、その間に原告側弁護士と自ら和解交渉は可能ですか?その際の注意点はありますか?

弁護士回答
    3
  • 法廷更新を選択したら賃料の値下げは交渉に応じてもらえない?

ベストアンサー

先日、私の入居しているマンションの管理会社に対して、 ・次回の更新は法廷更新を選択したい旨 ・そのため更新料の支払いには応じない旨 ・同マンションの他の部屋の賃料が私の部屋より7000円安 いため賃料の引き下げを求める旨 を記載した内容証明郵便を送りました。 本日その申し出に対する回答が文書にて届いたのですが、 法廷更新とは、賃貸借契約の契約期...

弁護士回答
    2
  • 合意していない立ち退き交渉中に突然きた弁護士からの明渡し訴訟提起通知について対応法をお教えください

ベストアンサー

賃貸アパートの立ち退き交渉中に関わらず突然、不動産屋を通知人とする弁護士から「立ち退き合意をした11月中に立ち退きをしないならば、裁判所に貸室の明け渡し訴訟を提起する」との内容証明郵便が数日前に届きました。 立ち退き期限も立ち退き料も全く合意しておらず交渉中なので毎月家賃を納め毎月書面にて誠実に交渉中の案件ですが、11月初旬に不動産屋営業担当(交渉...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫が社内不倫相手に仕事を辞めてもらいたいのですが?

昨年10月に内縁の夫の社内不倫発覚 次の日自殺未遂 その後3か月して相手の女に会い 誓約書を取り交わす バツイチ3人の子持ち。両親に迷惑かけたくないからと二人で話し合う(車内) 今後一切交際はしない 退職をする 200万を支払うこと(分割) で話し合いが成立したのですが 両親に誓約書が見つかったとのことで親が弁護士を頼み逆に、弁護士を立て脅かされて書か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故車両価格について

自動車同士の事故にあいました。納車4日目でした。全損扱いになり市場価格で550万と回答がきました。購入は650万。実際調べると同年式、同距離で700〜750です。650でも探しても見つかりません。過失割合は10:0のようです。市場に出回ってる同車両がネットなど見ても50台くらいしかありません。上は1600下は600位です。下の価格は6年落ち。 当方4年落ちを購入。先日方に質問...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者が陳述書の返送期限を過ぎてしまった場合

ベストアンサー

会社の代表者である私に、第三債務者として地裁に陳述書を2週間以内に返送するよう催告されています。 債務者である弊社社員は、債権者と直接交渉して、取り下げをしてもらうので、陳述書の返送は待って欲しいと言ってます。 そこで質問です。 第三債務者である私には、地裁に2週間以内に陳述書を返送する義務があると理解していますが、もし、債務者である弊社社...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害。こちらも弁護士先生に依頼をした方が良いのでしょうか?

盗難被害に遭いました。 警察から犯人が捕まって、勾留されたと聞きました。 後日、弁護士から連絡があると言われましたが、いわゆる示談交渉というものでしょうか? こちらも弁護士先生に依頼をした方が良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 和解が成立した後について

ベストアンサー

裁判にて和解が成立しましたが、和解金についてはまだ交渉中とのことですが、どれくらいできまるのでしょう?? 弁護士さんに依頼してますが最後はやはりほんにんが裁判所に出向いて調書に押印するのですか??教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不倫に関するプライバシー侵害や名誉毀損についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者に不倫がバレました。 電話でファミレスに呼び出され 配偶者の友達と思われる方が2人 いました。 その場で通知書と示談書での慰謝料 請求をされました。 請求額は280万です。 今不倫相手の家族は離婚する方向で 話し合いをしてるそうです。 【質問1】 友人に不倫の話をしてると思うのですが それはプライバシー侵害や名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害示談

【相談の背景】 交通事故の後遺障害の示談を弁護士に任せてます。 私は同乗者だったので両方の車両の自賠責保険からそれぞれ75万円ずつ支払いされてます。 その後、相手側保険会社から示談の提示がありましたが、後遺障害分が85万で逸失利益が35万の計110万を提示され既に自賠責から150万受け取ってるので、他に支払うものは無いと言われました。 その上で依頼してる弁...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉相手本人の上司へ送った手紙が本人に読まれていない

【相談の背景】 上申書を出したが、役員から返事が来ない。 労組で、団体交渉をやっていますが、セクハラ、パワハラをしても、パワハラの加害者=団交の担当者で上司。団体交渉では、ちゃかすような対応しかしてもらえず、団交相手の親会社に社長や、役員に事実(何人がセクハラパワハラでやめて困っている)を、伝える手紙をかきましたが、本人には届かず勝手に、他の人が...

弁護士回答
    2
  • ファクタリング支払い期日の交渉や分割払いの相談を弁護士にお願いできますか?

【相談の背景】 小さな会社を営んでいます。現在どこからも借りるところがなく、 ファクタリングを利用し、約150万円の請求書で40万円の借り入れです。 個人のお客様が多く、今回の40万は売り上げから返せる予定でしたが、それができなくなりました。 今回、どうにもいかず、架空の請求書を出してしまい、その支払いができそうにありません。 8/18に返済日を迎えす...

弁護士回答
    1
  • 定年再雇用時の同一労働内容での給与減額の違法性

【相談の背景】 2023年3月10日定年退職となります。入社時に口頭でこの会社では再雇用でも同じ職種であれば給与は維持されるとの説明を受けて、実際にそのような条件で70歳まで再雇用されている人もいました。 会社から再雇用条件についてなかなか提示がないため、直属の上司に確認したところその当時とマネジメントも会社の方針も代わり、現給与の3割減であると言われ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 婚約者の慰謝料請求 減額や取下げの交渉

ベストアンサー

私には婚約者がいます。 しかし、他の既婚者と関係を持ってしまいました。 不貞相手配偶者より請求を受けています。(弁護士事務所から内容証明が届きましたが、未開封) 現在は婚約者とは生活を共にしていませんが、来春から同居、間に私達の子が居るため事実婚状態になります。お互いの両親にも挨拶済み。不貞相手に婚約という言葉は出さずとも、状況や予定などは全て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから