法律相談一覧
-
セクハラから時効間際になりました。
セクハラの慰謝料請求で弁護士事務所へ相談に行きました。 そして先日時効まで1週間となった時に契約の予定でしたが、カウンセリング費用は民間では事例がないから見られない、これだと請求は僅かになると言われ、自分で内容証明を出して時効を伸ばして、他の弁護士に相談してくださいと帰らされました。 質問です ①民間のカウンセリングでは認められないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト被害で、なかなか交渉出来ない弁護士を急かしたら、契約を解約されました。
ベストアンサーサイト被害で弁護士に依頼していました。ひと月たってもテレコムから交渉してもらってましたが、弁護士との交渉に応じないので、こちらも弁護士を急かした所、契約を解約されました。証拠は現金とカード。セキュリティーマネーとメールは証拠なし。サイトに連絡はできます。次に司法書士を訪ねたら、断られました。弁護士に依頼したいのですが、調査員がいて、着手金(1万)が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク事故で示談交渉をする際の支払い額について相談
【相談の背景】 バイクを運転していた際に、車に擦ってしまいました。 相手方の運転手から怒鳴り声を上げられながら胸ぐらを掴まれました。 胸ぐらを掴まれていた恐怖から、そのままバイクを走らせて振り切った際に、相手方の手が怪我をしたようです。(怪我の度合いは不明) 相手方は「暴行」で被害届を出しており、電話でお話したところ「お互い弁護士を立てて話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接示談交渉 不倫相手に何を聞いてもいいですか?
ベストアンサー夫が不倫しています。探偵を雇いましたので言い逃れできない証拠があります。近々不倫相手に突然直接会いに行き慰謝料の示談交渉をする予定です。その時に素直に応じてくれて謝罪をしてくれた場合、夫との肉体関係が具体的にどのようなものですあったか細かく聞きたいのですがそれは問題がありますでしょうか?相手は20代です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の非行行為に該当する?
ベストアンサー2014年1月に自動車の過失運転により自宅家屋損壊させられた被害者です。翌月2月にA弁護士に委任し、加害者(損保会社)との交渉を依頼しました。委任した当初、A弁護士は2度程度損保会社への連絡は行ったようですが、何ら進展もなく現在に至りました。ところが、2016年3月初めに加害者より調停申立が行われました。加害者は、2015年3月にB弁護士へ委任して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブルで起訴された後にできることを教えてください。
隣人トラブルで胸ぐらをつかんだ暴行罪で起訴されて罰金刑になる場合、起訴後にその処分を取り消す方法はありますか?ない場合、起訴後に示談交渉するメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合組織を訴えることは可能でしょうか。
組合組織を持つ上場企業に勤めている会社員です。 過去に、残業代未払いなど、組合に相談したのですが、取り扱ってもらえませんでした。 (会社への団体交渉などまったくサポートを得られませんでした。) そのまま2年位たって、別の部署で36協定違反が見つかり、 会社と団体交渉しているとの記事が組合のニュースでありました。 私のときはまったく何もしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様の示談交渉における対応、連絡のアプローチについて
ベストアンサー弁護士様と被疑者の話し合いについて質問です。 1,まず初めに名誉毀損などの起訴前の示談交渉で被疑者と被害者が直接メッセージなどでやり取りをして弁護士様との和解について話し合い、被疑者が「金は払わないが弁護士とは話をする」と伝えました。この場合でもまだ弁護士様本人とは話をしていないため連絡をしてくるものでしょうか? 2,電話が来てその時は出られず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入の被害者側が弁護士を雇うことについて
ベストアンサー住居侵入の被害者です。 窃盗などその他の被害はありません。 加害者に精神疾患があるようで動機もよくわからないのですが、意外にも身元や資力がかなりしっかりしているようで、送致されたのちに勾留はされず、現在在宅のようです。 事件発生時に私たち家族は強い恐怖を感じたとともに、既に釈放されていることから、また来るのではないかという不安と戦っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談書の内容について、恐喝になるか
主人の社内不倫に気づいてしまいました。証拠も集めています。主人は私が気づいた事を知りません。証拠がそろった時点で主人には内緒で彼女(別の男性と内縁関係)と示談交渉するつもりです。私は慰謝料は求めておらず、主人との関係を絶つことを優先に交渉するつもりで、示談書も作成中です。 示談書の項目に、前条(一切の連絡を絶ち、職場では最低限の接触とする)の約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の社用車と損害賠償についての契約交渉
ベストアンサー【相談の背景】 退職を申し出たところ用意した社用車(新車リース)、道具はどうするつもりだ会社の損害は500万〜600万だと言われてます。 社用車に関しては契約する前に続けられるのかこっちは聞いてるんだしここで辞めるなら保証人に損害を払ってもらうのかと言われ続けてます。 身元保証書にはこう書いてあります。 第1条 乙が甲乙間の雇用契約に違反し、または故意若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
和解交渉の戦略と和解期日の回数について教えていただけますか?
【相談の背景】 私人訴訟。被告上場企業。労基法15不法行為、未払賃金事件。口頭弁論終結、次回和解期日。被告弁護士Aは「和解してやってもいいが、原告主張の198万円は不当」との言いぶり裁判官から漏れ伝わる。100万円切るなら原告は和解するメリット少なく、被告に対しては、完成猶予状態で請求していない他の権利がある。不当労働行為と無印私文章偽造及び偽証罪。弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講師です。所属教室との報酬額交渉、独立について困っています。
【相談の背景】 他人の経営する教室にて個人事業主として講師業を営んでおります。 報酬が他社相場の半分以下ととても少なく、現在生活が破綻しているので報酬額をせめて他社並みに上げて頂けるか交渉を考えております。 交渉決裂ならば独立か他社移籍しかないのですが、その教室には私以外その種目を指導出来る人物がいないのでその場合生徒を引き抜く形になります。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判を勝ち取り、会社との交渉で上司を離して貰いたい。
自分の上司にあたる人からパワハラと感じる行為を5年以上にわたって受けています。 もう我慢の限界であり、体への変調もきたしてるので訴える決意をしました。 内容ですが、直接強い言葉や暴力を振るわれるわけではなく、過酷な労働を強いたり、普段ルールとして順守していても、他の人も同じようにしている些細なミスを1回しただけでの自分だけ指摘やカウンセリングと称...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校授業中の歯の怪我について、学校との交渉の進め方
小学校2年の娘が、体育の授業中、鬼ごっこをしていてクラスメイトの男児とぶつかり、 前歯の上3本下2本 を脱臼し、さらに下1本ヒビが入りました。全て永久歯です。 相手の男児は軽傷です。 歯は全て完全に抜け落ちたわけではなく、グラグラだったので、 現在は接着剤で固めて定着するよう固定しています。 1~2カ月たたないと歯が残るか、神経が無事かの診断がつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立中学校教員 部活動顧問お断り
【相談の背景】 公立中学校教員として勤めています。子が2人おり、妻子を守るためにも、来年度から部活動顧問をお断りするために準備を進めています。 公立の義務教育諸学校等の教育職員の給与等に関する特別措置法(給特法)第6条から委任された「公立の義務教育諸学校等の教育職員を正規の勤務時間を超えて勤務させる場合等の基準を定める政令 2項」に基づき、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預り猫の餌代、医療費請求について
【相談の背景】 知り合いの事情で4ヶ月以上猫を預かっています。毎月の餌代や医療費を最近、請求したところ支払いを拒否され、今後は弁護士を通じての話し合いになると言われ、弁護士より受任通知書なるものが最近届きました。今後は猫の交渉について代理人となりましたので通知しますと記載されています。突然の事に驚き、人の善意を無にした知人に怒りを覚えます。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件犯人側弁護士との示談交渉
ベストアンサー詐欺事件に合い、犯人は逮捕され 本日、検察から連絡がありました。 犯人の弁護士から損害金の賠償について 相談したいのとのことで当方の連絡先を教えて良いかとのことでした。 犯人の弁護士に連絡先を教えることによるリスクはありますか? 犯人の弁護士と話す時に注意すべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉における発言が脅迫に該当するかどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の示談交渉しようと思ってます。 通知書と示談書を提示します。 相手が示談金の内容を受け入れない場合。 もう2度と示談の話はないと思ってください。自宅に内容証明を送り 民事裁判をしますと言うつもりです。 【質問1】 このような発言は脅迫に入ってしまうのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時における相手方親族の立ち会いが辛いが交渉できないか
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居親です。離婚調停中における子どもの面会交流は、裁判所の調停委員より、当事者同士で話し合って福祉を図ることと双方に助言を頂きました。その後、相手先から面会交流については相手方親族2名の常時立ち会いが要求されています。相手方親族は、連れ去り別居と家財持ち出しを加担しており、会うと私自身精神的な苦痛を受けます。前回の面会交流は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの無料相談の録音を聞かせて交渉するのは正当でしょうか?
【相談の背景】 お金を騙し取られました。 責任は明らかで相手が罪を認め、返金すると約束していました。 後日、法テラスに行ったようです。刑事事件専門の弁護士という方に相談をしたとのこと。 「支払う必要はない」と言っている相手と弁護士の会話の録音を私に聞かせてきました。 相手は弁護士の許可を取って私に録音を聞かせたと言っていました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の開廷表について
貞操権の侵害で慰謝料請求をし、交渉がうまくいかなければ訴訟にするつもりです。 民事裁判となったら開廷表が掲示されるとおもうのですが、これを写真に撮影すること、もしくはメモをすることは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の変更について
【相談の背景】 労組の役員をしています。勤め先は、本社があり、その支店で勤務しています。その支店の(支部)労組の役員です。(本社に労組の本部があります。) 育児短時間制度について、組合員から相談がありました。 育児・介護休業法には、育児短時間制度は3歳に満たない子を養育する労働者とありますが、厚労省は努力義務として【小学校就学前まで】と明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務の女性に対し、しつこい本番交渉をした場合の報復
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店勤務の女性に対し、lineを使って本番交渉を数日間に渡って行いました。これが風俗店経営者に伝わり、何度も着信が来るようになりました。 この場合、本番交渉がしつこかったことで法律的に違法な行為をしたことになりますでしょうか。 また、今後の風俗店側からの嫌がらせや脅しなどに対し、何か対策できることはありますでしょうか。 今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、接触禁止
ベストアンサー妻の不倫相手への慰謝料請求について 家族構成 相談者30代、妻30代、子2歳 婚姻期間9年 妻が勤務先同僚と不倫しています。 相手は40代、妻子ありでW不倫の関係です。 現在保有している証拠品はボイスレコーダーのみ。 音声通話内にて双方より複数回、不貞行為があった発言あり。 先生方へ2つお聞きしたいことがあります。 1.ボイスレコーダーを証拠とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪について質問です。
先日、今付き合っている彼女から話しておきたい事があると言われ内容を聞いてみると一ヶ月前位にバイト先の社員に襲われて生理がこないので病院の診察をうけたところ妊娠一ヶ月ですと診断されてもうどうしたら良いかわからないと告白されました。 どういう経緯か聞いたら、加害者は以前から私の彼女に好意を持っていたらしく告白していたそうです。でも私の彼女は彼氏がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について
ベストアンサーこちらで一度ご相談させて頂いた者です。その節はありがとうございました。 再度、突然の執拗な立ち退き強要があり、交渉についてご相談です。 来月5月、更新を迎えるにあたり、更新書が送られてきました。 発送が締切日より1日遅れてしまったため念のため不動産会社へ電話したところ、 執拗な立ち退き話を続ける社長がでて、私が更新をしたい、と申しているにも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における本人訴訟の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を起こされており、明らかに相手の言い分が弱いため本人訴訟で対応しようと考えています。 要所要所で弁護士の先生に相談しようとは思っています。 【質問1】 和解を勧められることが多いようですが、本人訴訟の場合は相手の弁護士と自分で内容を取り決めることになるのでしょうか。 【質問2】 和解の際に言いくるめられたり、うまく交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
媒介契約を締結していない不動産会社への仲介手数料について
ベストアンサー会社で所有しているまとまった土地の売却を検討しています。 先日旧知の不動産会社から購入を検討している顧客がいるとの連絡を受けました。 買主から提示された金額での売却を検討しておりますが、 不動産会社から要求されている仲介手数料3%について、値下げの交渉は可能でしょうか? ※この不動産会社とは媒介契約は締結しておりません。 物件の規模がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料の減額交渉、または求償権について。
2015年夏頃から、ある男性と約1年ほど不倫をしていました。 その方は2014年2月に結婚され、当時2歳になるお子さんと妊娠中の奥様でした。 結婚していること、奥様のことは知っていましたが、妊娠中だったことは知りませんでした。 不倫関係がばれ、その後夫婦は離婚となりました。 弁護士を通して、通知書が2016年10月に手元に届き慰謝料請求金額が200万でした。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Iは、無断で解体したが解体時の水道管撤去費用などは、解体費の一部として扱う方が宜しいのでしょうか。
被相続人。当方と相続人Eの祖父。 相続人、他計5名。 当方…被相続人の長男の子供。被相続人の孫。 相続人I…被相続人の長女(当方の父の姉)の子供。被相続人の孫。 当方と相続人Iは、従兄弟関係にあります。 V…相続人Iとの交渉相手(独断交渉)。 相続対象の土地家屋を売却し、その代金を分与する事にしていました。 しかし、相続人Iが家屋を独断で解体。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について。
婚約破棄による損害賠償請求の原告です。 婚約指輪ももらい、新居探しや親戚への挨拶も終わっていました。 それらのメールのやり取りなども全て証拠として出しました。 被告は交渉段階から担当弁護士を通じ婚約はしていなかったなど、嘘ばかりの反論をしてきて交渉も決裂した事から訴訟に移行しました。 こちらが提出した証拠は、プライドの高い被告にとってはかなり恥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書ではなく公正証書
ベストアンサー相手方弁護士と任意交渉中です。 相手方弁護士は取り決めた際は公正証書ではなく 協議書で作成したいとのことですが 公正証書ではいけない理由はあったりするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領の今後について
【相談の背景】 自分が加害者です。初犯です。 内容としては「遺失物横領」です。 少し前にコンビニで財布を拾い、ラッキーと思い自分のものにしました。 後日、自宅に警察が来て「〇〇の件の事、何かわかるよね?」と言われました。 逮捕されたくないあまり、咄嗟に嘘をついて現金だけ使っていないと嘘を伝えました。本当は使っていました。 調書を作るため嘘はつかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における直接契約禁止条項と違約金の有効性について(部署変更あり)
【相談の背景】 業務委託契約における競業避止義務および違約金条項の有効性と、契約終了後の取引リスクについてご相談です。 【背景】 個人事業主としてPMO業務に従事し、エンド→コンサル会社A→中間業者→私の商流で満2年参画しています。3年目となり、クライアントからは継続意向とコスト削減のため契約形態見直し(直契約等)の相談があります。クライアントの意向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続刑事告発について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で刑事告発した際 返済されるかはわかりませんが どのような流れで債務者が返済しようと思うことになるのでしょうか? 取り下げ等の交渉をしてくるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したサイトからの請求
ベストアンサーある漫画閲覧サイトをクレジットカード決済で契約したのですが、解約した後に2か月分の請求が来ました。 現在はクレジットカード会社と業者が返金交渉しているのですが、クレジットカード会社からは業者が応じない場合請求を再開すると言われました。 本当に支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉の際に「刑事告訴する」と言うことは脅迫に当たりますか?
【相談の背景】 詐欺に遭ってしまい返金を求めて民事訴訟を起こしています。被告が資産を隠しているようで判決を貰ったとしても履行されるかわからないので、和解したいと思っています。 現在は裁判官からも和解勧告が出ているので準備書面で和解案を提出する予定です。その際に刑事告訴をちらつかせて和解に応じさせようと思うのですが、これが脅迫にあたらないか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職拒否事案で団体交渉中の就業規則変更
会社の上司パワハラで3ヶ月欠勤…。 主治医の復職可能診断書を提出しましたが、復職拒否にあっています。 加入していた社外組合を脱退、日にちを空けずに別の社外組合に加入。 最初の社外組合から脱退届けを受け取った即日で、会社は「休職発令」をしてきました(業務外傷病)。 再度、団体交渉申し入れ…都労委のあっせんなども挟み、復職させざるを得ない会社は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を行うにあたり、加害者家族への社会的制裁などの有無
ベストアンサー掲示板での書き込みが誹謗中傷にあたると言われ、発信者開示請求などの流れをふまえ損害賠償請求され、こちらも弁護士をたてて示談に持ちかけるという前提での相談です。 こちらの非を認め、相手に謝罪した上で示談交渉に臨みたいと思うのですが、その場合は下記のことはどうなるのかお答えください ・自分の責任の元、自分の弁護士と示談交渉などを行いたいのだが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求による示談書作成と求償権について
ベストアンサー不貞後、相手の配偶者からの慰謝料請求により、交渉の上、金額が確定しました。 当方のみへの慰謝料請求。相手夫婦は離婚。こちらは別居ずみ。 分割で3年の支払いとなる予定です。 そこで下記につきご質問です。 ①分割を支払いつつ、相手に求償権を駆使出来るのか。 ② 支払い完了前に求償権を使う場合、交渉によってだと思うが、相手の代理弁護士に私から連絡して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職交渉における引き止め。対処法を教えて下さい。
ベストアンサー退職交渉(1回目)を実施してきましたが、以下のような理由で説得されています。 [退職交渉での会社側意見] ・就業規則(6か月前に退職願を申出の規則)を守っていないので退職は認めない。法律や一般的な目安(他社の就業規則等)は関係なく、あくまでうちの社員である以上守れ。 ・役職(主任クラス)としての責任を果たしていないから認めない。(就任からの役職手当分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリのキャンセル料について
【相談の背景】 フリマアプリの出品した商品に対するキャンセル料についてなのですが。フリマアプリで出品していた商品のその一番上に本日のみの販売になりますというコメントで文言をつけていました。 商品購入希望者はコメントでいくつかの値引き交渉をしており、本日のみこの価格で販売しますと書いていました。 しかし次の日になって購入がされており、私はそれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラでの慰謝料相場と本人名義での通知書送付について
【相談の背景】 取引先からのセクハラに対し、まずは弁護士を入れず本人名義で内容証明郵便を送り、示談交渉を行う予定です。 作成した通知書の適法性と、万が一交渉が決裂して弁護士に依頼した場合の「費用対効果」について相談させてください。 ■事実関係 • 被害: 取引先担当者より、飲食店個室にて同意のない身体接触(執拗に抱きついて匂いを嗅ぐ)、キスをしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客になったことがない会社を「接触不可顧客リスト」にした契約
ベストアンサーコンサルとして独立して会社間契約を結ぶことになりました。 会社間契約を結ぶ相手の会社(仮にZ社)のことはよく知っていますので、これまでどの会社がZ社の顧客だったかは全て把握しています(Z社のマーケティングもしていたので、過去の顧客も全てわかっています)。 ここで、Z社と会社間契約を結ぶにあたって「契約終了後一年間はアプローチしてはいけないZ社の顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の親から交際を反対されています
現在、交際が1年半になる彼女がいるのですが、その彼女の両親から交際を反対されています。私は22歳、彼女は20歳の大学生です。 ある日、彼女との性交渉が彼女の母親にばれてしまったことがきっかけで、彼女の母親から私への悪口や彼女と別れるよう記したメールが送られてくるようになりました。 彼女の母親は婚前交渉を認めない観念を持っているらしく、それを破った私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚交渉中 至急返答の為困ってます
結婚25年を過ぎました。性格の不一致で家庭内別居になりもう少しで10年近くになります。この先老後を一緒に生活する気持ちにはなれず不安を感じ、ようやく離婚の話し合いまできました。しかし問題があり20年の住宅ローンが2000万円ほどあります。現在月10万円を支払ってます。給料は全額渡しているので、自分が家を出た時に家賃もあるしどうしていいか深刻です。この場合慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「販売車両のクレームで支払いトラブルが発生しています」
【相談の背景】 お客とのトラブルです。 販売車両のクレームです。 【質問1】 直す約束は、したのですが 現在、すぐ支払う現金がありません。 支払い交渉はしましたが、毎月10万の支払いは出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法違反。もしなるなら どのような罪になりますか?
法律の資格{弁護士など}を持っていないのを知っていて 報酬を出すからと 交渉や査定・個人情報調査の依頼を するのは 法律的に違反していますか? もしなるなら どのような罪になりますか? 教えてください お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「性交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから