法律相談一覧
-
離婚を前提に別居を考えています。会社に押しかけてきたりしたら?
ベストアンサーモラハラ夫と離婚を前提に別居を考えてます。 旦那は酒癖も悪く話し合いにも全く応じずでするなら弁護士や専門家をたてて話をしろ!と言われました。 私にもいけないところはありますが度重なる暴言にガマンの限界です。 精神的に苦痛を感じ食事すらまともに採れずにいます。 クソ女、ダメな母親、クズ、廃人等。 お酒ご入ると子供たちにも怒鳴り散らします。 私の実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
隣接地の解体工事によるトラブルで業者から提示された示談書の件
示談書の内容がこちらが納得出来ない為(業者に有利な内容)修正を相談したが拒否され要望があればそちらも示談書(又は合意書等)を作成するように要求された。 質問事項 1、業者の示談書と私が作成した示談書(合意書?)と2通の示談書(合意書?)は有効なのか。 2、示談書の署名や示談金の受領も一旦断ったが拒否された。拒否する事によりどのような事が発生するのか? 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨と降格及び給料減額
会社業績が2年連続で悪く、昨年はさらに赤字。 早期希望退職募集がかかり、退職勧奨を受けました。 条件は世間並みだと思いますが、辞退しました。 面談の際に、残った場合、 ・組織にポストがない ・給料も極端な話半分くらいになる と言われました。 追い打ちかけて現在のコロナショック。 退職条件は悪くないにしても、コロナショックで自分のキャリアに合うよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手紙の無断開封について。許されることでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 しばらくまえに、出版社に小説家のファンレターを送ったのですが、担当者不在という理由で送り返されてきました。始めは気付きませんでしたが、開封して読まれていました。さいきん、それが違法だと知ったので、相談することにしました。 【質問1】 勝手にファンレターを開封して読むことは許されるのでしょうか? 僕は小説家宛に書いたのであって、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴者に対するアメリカ入国審査及びビザ免除の有無についての質問
来年アメリカ旅行を計画してるのですが、 11年前にとある件で前歴(初犯、最初で最後)がついてしまい、最終的には略式手続で罰金という事で本件は終わっています。ですが履歴として警察にはデータが残っているわけですので、 アメリカ旅行する際、ビザを申請した方が良いのか?そもそも入国審査すら通らないか?入国拒否なのか?またどのような準備をすればよいのか全く分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の故障を通りすがりの方が治してくれたが、失敗して車の電気系統を壊れてしまい、動かなくなる
ベストアンサー個人賠償について。 車のバッテリーがあがってしまい、親切な方が助けてくれました。 電極の繋ぎ方が間違ってしまい、バッテリーだけでなく、電気系統がすべて壊れてしまいました。 この場、助けてくれた人の個人賠償でしてもらうことは可能でしょうか。 車屋さんで、故障の原因はこれだと特定されています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ストーカー扱いされた後の対応はどうすれば?
ベストアンサー同僚に対して、積極的な恋愛アプローチをしたら、ストーカー扱いと認識された上に、警察に連絡され、後日呼ばれて事情聴取を受けました。上司が立会の下、警察組織でもないのに念書まで要求され、印を押さざるを得ない状況にまで追い込まれた挙句、盗聴の疑いまで掛けられました。念書は破棄させたいし、名誉も回復したいです。何人かに吹聴され、職場での立場が無いです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「築50年経過した居住地の居住権などについて」
ベストアンサー初めまして、実は現在、居住している住居が築50年以上経過している「3軒長屋」(持ち家、地代別)なのですが、私の家は端家で、真ん中の隣家の居住者が高齢の女性のため、昨年から施設に移られ、空家になりました。空家になったためと築年数のためか、時同じくして、隣家の屋根が落ちてきました…。長屋のためひび割れ等がこちらにも侵食し、家の前が「スクールゾーン」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産ができないと弁護士さんに言われました
子無し専業主婦です。残額は150万くらいです。クレジットカードは10年くらい前から使用しています。夫が仕事をクビになり、現在も完治していないため働けません。カードの限度額いっぱいを使ってしまいお金に困っています。私が仕事をしようと探していますがなかなか仕事に就けません。弁護士さんに「働けば返せる金額でしょう、なぜ働かないのですか?」とか、「夫も治れば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親より母親の虐待
昨今母親に引き取られて、虐待死する事件が多いにも関わらず、母親が有利と言うのが何故なのかわからない… 裁判官や調停員達はどんな風に感じてるんやろうか? 調停や裁判したら、責任なく、はい終わり… なんやろうか? どの事件を見ても、父親に引き取られてるより、母親が引き取ってと言う殺人事件が多いと感じるのは、私だけでしょうか? 今、弟夫婦の嫁が子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家出をした子。下の子は上の子の保護?
情緒不安定な夫は、別居して2年たっても、私への暴言をやめる事はありません。また、上の子には「悪い母親だ」と言い続け、大金を渡し家出をさせました。 夫がしている事は、私への嫌がらせです。 上の子は班長や部長などをずっと引き受け、責任感のある子に育ちました。しかし、こういう父親がスポンサーであると、上の子との調整が難しいです。夫が間違っている事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションバルコニースラブ天井からの漏水・・・?
ベストアンサーマンション売主です。 先日、猛烈な台風の数日後にバルコニーのスラブ天井と梁の取り合いから漏水していると管理会社がお客様から受けました。 お客様へは管理人が訪問してヒアリング、管理人の携帯電話でお客様に写真を撮影していただき管理人がイラスト作成したものを、管理会社フロントが受けとっています。管理人に聞いたところ業務上、お客様の部屋へ上がることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許せない獣医師
ベストアンサー経緯は6年位前からの話しになり長々となるため、今は要点だけお聞かせ下さい。 獣医師の治療行為《内服薬・他》に誤りの治療内容に法律的要素はあるのでしょうか?又見解の説明にも知識足らずと曖昧な応対で余命を宣告する権利はあるのでしょうか? 話したい、聞きたい事が沢山ありますが、獣医師法ならび民法で、この医者に追及することが出来ますか? 取りあえず今は、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて相談させて頂きます!
以前付き合っていた彼(現在かれは別居中で離婚の話し合い中と聞いています)と2011年11月頃に出会い、彼は結婚していることを内緒にして、私に交際を申し込み、事実を知らない私は交際をを受けました。結局結婚の事を話された頃には、私にとって彼は安心できる存在であり、信頼できる人でした。なので勿論精神的に耐え難く、それでも別れも勿論考えましたが、彼の離婚の意識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと
他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...
- 弁護士回答
- 45
-
-
元旦那が自己破産、債権放棄すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローンの連帯保証人になっていますが元旦那が自己破産しました。 元旦那が住宅ローンを払わないため私が支払いをしてきました。住宅には誰も住んでいません。 元旦那に対して求償権の請求730万と損害賠償請求60万合計約800万の訴訟をしていますが弁護士には依頼せず自分でしています。 先日破産管財人から債権放棄しないか?と提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判へ向けての準備とアドバイスをください。
ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗と詐欺で逮捕・勾留されました。
元夫と復縁し籍は入れずに事実婚(内縁)です。先日早朝に警官が数人来て夫に何かを言い「心当たりある?」と聞いたら夫は頷いてました。家宅捜索しますと家の中に入り私はビックリしました。呆然としている私に夫は「ごめん…」と。捜査員が私に「あんた誰?」と聞いてきたので「元嫁です。」と言うと名前を言われそうですと言うと「だから何で居るのかってーの!」と威圧的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領がバレても新しく仕事をする方法はありますか?
ベストアンサー横領がバレたら新しい仕事は出来ないのでしょうか? 知り合いが横領したらしく、いろんなことをやりなおしたく その会社を辞めて新しい仕事をしたいと言っていましたが、その場合どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
日本に急増する中国人
よく中国人が留学と称して日本に侵入して 勝手に飲食店などでアルバイトをやってますが (中には正社員になっているものもいる) あれは「不法就労」ではないのですか? もちろん「労働ビザ」などもっていません 彼らが入っている学校と称するものは 日本語学校と表向きはなってますが 実質的には出稼ぎのための裏口機関なのです 警察も不審な中国人労働者がいるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任状態の夫との離婚。子の親権はどうなるのか?。妻側も慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー今年4月、夫が子を実家へ連れて行き、以来、妻と別居。夫婦は結婚14年目で、小学生の子2人。夫は結婚当初から単身赴任状態の生活で、子の世話は妻が殆ど。夫が結婚当初、不貞行為。その後、無断で高額な外車購入や旅行、夫に届く金融機関からの督促や通告書等に対する不信、夫の不在によるコミュニケーション不足、約3年間のセックスレスがあり、婚姻関係が破綻してると思っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。
【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?
ベストアンサー会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届のサインと夫婦関係の破綻についての法的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、相手方奥様Bの不貞を含む男性問題があり別居を開始。 半年後、私と相手Aの不貞を奥様に疑われ、私は100万円以上の慰謝料を支払いました。 その後も相手夫婦は別居を半年以上継続し、Aから離婚したと聞いた上で、私はAとの関係を再開しました。 Aの自宅にて不貞におよんだところ、奥様が現れ、再び慰謝料を請求されました。 離婚届に双方サイン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟取り下げした場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による離婚裁判で私が原告です。 この度、裁判官から和解金が提示されました。離婚は双方同意ですが和解金について様々な事情を考慮すると納得できません。 【質問1】 もしも、この時点で婚姻関係は破綻したまま裁判を取下げ別居となり(現在は同居中。被告取下同意として)、別居から数年後に再訴した場合、基準日は現時点の基準日と同じでよろしい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
兄との遺産相続での不公平感を解消する方法はありますか?
【相談の背景】 親の遺産相続で生前親の介護を一切していなかった兄が半分相続すると言っているが、私はなっとくできないのですが。私は親と同居で父親が認知症になってから6年間介護してました、兄は父親から勘当されていて見舞いも一度も来た事がなく、葬儀にもきていません。 【質問1】 法的には半分相続の権利があるみたいですが、親の面倒を見て来た私と全くしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療過誤があった歯科医院への示談書を自作しました。おかしいところはないでしょうか。
示談書を自分で作りました。内容におかしいところはないでしょうか。明日にでも直接持って行って交渉するつもりです。(私が甲にあたります。) 示 談 書 ◯◯◯◯(以下、「甲」という。)と◯◯◯◯(以下、「乙」という。)とは、平成30年8月頃から平成31年2月頃まで、乙が甲に対して行った医療行為において、日常生活に何ら問題のなかった、甲の左上顎第一小臼歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後ですが、慰藉料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 妻が娘を連れ去り離婚調停を提起しましたが、理由はパパっ子からママっ子にしたかったとんでもない理由です。 係争中に妻よりSOSが来ました。 妻は反省し、弁護士に復縁の方向に調停をお願いしたのですが、断られた為、法テラスに弁護士解任の手続きをし、調停を取り下げて再構築に向けて3人で再び暮らし始めましたが、別居中に2歳の娘を虐待し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法とケースワーカーさんとのやり取りに困っています。
ベストアンサー生活保護法のことで相談します。 私は母子家庭で3人の子供を養っておりましたところ4年前にうつ病がきっかけに他にも精神障害をひきおこし仕事も続けいられらなくなってしまいましたので現在では自立支援受給をして頂きながら心療内科治療中です。こんな私では収入を得ることができないのですが、長男が現在17才で通信制の高校へ通いながらアルバイトをしていることの収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の親権を私共夫婦へ
ベストアンサー孫の親権について相談があります。既出のものも拝見しましたが当てはまらなかったので相談させて頂きます。 内縁の嫁との間に子どもが二人おり、上の子は息子が、下の子は嫁が引取り、上の子の親権は息子にあります。 素行が悪い息子に代わり、私共夫婦や娘たちと世話をしております。 金銭面にも困ることはありません。 子どもの面倒も見ない、引き取るまでワク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判始まったのですが
ベストアンサー私から離婚調停を申し立て、不調になったので裁判になりました。 7月初旬に第一回の公判があり、弁護士先生にお任せをしたところ、相手方は事前に答弁書を準備せず、本人も相手方弁護士も欠席し 弁護士に就任したという内容の書類が提出されたのみだったとのことでした。 第二回がもうすぐあるのですが、こちらへの答弁書の提出期限が過ぎても何も連絡がないとのことで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の件
ベストアンサー公営の駐車場で人身事故に会いました。後遺障害診断書もあり、これから日弁連の弁護士で(和解)をしようと考えてますが、何と、加害者が弁護士を雇い先に委任状が郵送されてきました。依頼人は、保険会社ではなく、加害者の保護者と加害者本人ですが、歩きの私は、何も過失がないのですが、どうした良いでしょうか? 他の弁護を弁護士に依頼してますので、日弁連の無料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 男女交際における傷害について
先日、お付き合いしている女性を殴ってしまいました。 自転車で二人乗りをしている際、相手がパニックを起こし後部座席から叩く、首の襟を引っ張られる(首が絞まる形)等の行為をされた為、自転車を止めて降り宥めようとした所、私の顔面を二発叩いてきた為 カッとして右拳で左頬のあたりを一発殴ってしまいました。 相手は、卒倒しコンクリートに頭を打ちました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 男女交際における傷害について
先日、お付き合いしている女性を殴ってしまいました。 自転車で二人乗りをしている際、相手がパニックを起こし後部座席から叩く、首の襟を引っ張られる(首が絞まる形)等の行為をされた為、自転車を止めて降り宥めようとした所、私の顔面を二発叩いてきた為 カッとして右拳で左頬のあたりを一発殴ってしまいました。 相手は、卒倒しコンクリートに頭を打ちました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理と贈与税。◆この計算は正しいでしょうか...?
元父親が一ヶ月に80万円を散財させるギャンブル依存の為、 若年退職者給付金の1100万円を娘の私が管理しつつ、 以下のように贈与を受けようと考えているのですが… 【母】 一年目=305万円贈与 二年目=305万円贈与 【私】 一年目=275万円贈与 (+定期贈与:月7万5千×4ヶ月=30万円/9月度から) 二年目=215万円贈与 (+定期贈与:月7万5千×12ヶ月=90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例違反とその他について
ベストアンサー一年以上前に知人が若い女の子に声を掛けられ、一夜限りの関係をもったそうです その事で先日、条例違反として逮捕されました 拘留期間も含め、本人が家族以外と連絡を取れるのは22日後(多少前後してもだいたい)と考えて宜しいでしょうか? 引っ越し以前の土地での出来事ですので、まず面会は(距離と時間、金銭面を含めて)無理ですので、本人からの連絡を待つのみかと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠の3年は。にはなりますか?
不貞証拠、または 不倫をしている と知った日から3年が 慰謝料請求の出来る期限、慰謝料請求せず、 その3年の間にも不貞が認識されるならば(写真や同棲、通いつめなど?)その認識された日から更に3年後が有効期限になる? 3年の間に慰謝料請求をし支払われたかと思った矢先にまだ関係が続いていた場合、新たな不貞として慰謝料請求が出来る? と このサイトで学び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟
ベストアンサー明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。 私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。 実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。 債務の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか…
昨年の夏に結婚、新生活開始、妊娠発覚、その一ヶ月後に些細な事でケンカになり別居になりました。私はアパート、旦那さんは実家。 妊娠初期の起伏の激しい時イライラであたって怒鳴ってしまいケンカした際にFacebookにて、家出したって書いてしまったんです。 旦那さんは共通の友達が多いなかでメンツを潰された事になったと。反省もしてて悪い部分は変えて行くと話し合...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養子縁組について教えてください。
両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 56
-
-
離婚後の適切な面会方法(遠方にいる元夫と子供のみでの面会と、その拒否方法・対応について)
昨年9月に協議離婚したものです。 離婚時に面会方法等において公正文書は作成しておらず、文書(押印、サイン有)のみです。(面会内容は回数、連絡方法、成長後の精神状態の考慮しての面会の配慮程度) 一月に元夫と面会内容変更の話し合いをし、お互いの理解に違いがあり決裂状態です。 (文書は元夫が後日作成、内容をみて私が納得出来ず、調停で取り決められる用な条件を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保険会社に不快感しかないです
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の相手の保険会社の対応について疑問です。こちらは過失0で運転免許を持っていないので保険への加入はありません。相手は全面保険会社で対応すると自賠責、任意保険も最大限にかけている内容になります。救急車で運ばれ時間的に救急外来でレントゲン等のみの撮影で骨折はないむちうち等捻挫とのことでコルセット固定や鎮痛剤の処方を受け何かあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の財産開示について教えてください。
ベストアンサー全財産を後妻に譲るという内容を記載した公正証書遺言を残して父が2016.10に亡くなりました。 相続人は後妻・直系血族3人の計4人です。 遺言執行人は後妻になっており、遺言書・就任通知が先に届き(2016.12.12付け)先日、財産目録が届きました。 預貯金について自分で調べるのは困難なので、土地家屋については法務局へ出向き登記を確認し、現在の抵当権は全て抹消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前も相談したボディクリームの蓋での事故
再び相談させていただきます。11/28にボディクリーム(正規輸入代理店会社A)の蓋の開閉で右手中指の先に切り傷を負い翌日A社に電話したら病院(自宅から往復2時間の形成外科)へ行ってくれとの事。 結果、3針縫合となり、今現在、ケロイド状になった部分は薬で軽減されたものの、感覚麻痺という後遺症でまだ通院中です。 商品自体は、PL法を知らなかった為、怪我の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚調停申し立て、書面提出、延期について
ベストアンサー結婚7年目で私(夫)の暴力的な言動を理由に妻が調停の申し立てをしています。私は一貫して離婚を拒否、妻もなにがなんでも離婚ということでなく、子供も長女年長、長男1歳未満と幼く早く安心した生活を取り戻したいと考えています。暴力的言動は4年前から計5回で頬殴るなど身体的暴力は3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的なものです。ここ1年は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急※賃貸契約書と有効制
明日また不動産屋に行くのでその前にご返答頂けると助かります 以前地デジと大家の事に関して質問したのですが今だに未解決な為再度質問します まず始めに地デジコールセンター、総務省地デジ支援実施センターにも相談したのですが建物持ち主の許可無く勝手には出来ない(因みに私は病気治療中の為現在生活保護の身です) それで色々調べたのですが24日以降テレビを見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震診断の結果、家主に何を請求できるのか?
ベストアンサー耐震診断の結果、家主に何を請求できるのか? 築38年の一軒家を借りて3年経過。 老朽化が酷く、1年前の豪雨では雨漏れから天井に水が溜まり、 カビが発生して内側の天井壁紙まで侵食。 最近頻発したゴキブリを追いかけると玄関床壁に拳大の穴を発見したり、 基礎部分や壁のひび割れ、治らない雨漏れ、 さらには下水の詰まりからハエが家の中に常に入ってくる状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教の犯行で退職に追われた
とある宗教団体に「敵いっぱい作ってる、喋るな‼︎殺されとる」と6年前に脅迫されました。そして睨んできて今にも私を殺そうとしたり信用毀損など色々な加害を加えられました。それで私は内容証明郵便で退会届けを出しました。それで私は環境を変えたのですがまたどこからか嗅ぎつけてきて私をまた睨んだりしてきました。そして金も取られたままです。環境変えて2回も職場移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得出来ません。どうせ使わないでしょ?
ベストアンサー離婚届、公正証書も作成しました。 公正証書には家財道具搬出時には、両人立会いと記載されております。 持ち出す物も書いてあります。 妻が引越しをする日は私はどうしても仕事が休めないので、公証人に聞いたところ、両人合意なら問題無いと言われました。 ですが、妻が持ち出そうとして居る物は、食材、鍋、やかん、調味料、タオル、洗剤など、公正証書に記載さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異常さが伺える元法学部と書いてる人の「暗殺法学教室」「人を壊す契約を作るのは簡単」に開示請求は可能?
個人情報には繋がらないので、前の質問の原文とリンクを載せた質問を 2013-07-14 暗殺法学教室 ■[大喜利]違法でもいいなら、人間を壊す契約を作るのは簡単であって、「大体」修めればできる。難しいのはそれをいかに「合法」にするかであり、古来多くの専門家(マッド・ローヤー)が試みた課題。一例に、精神病院への強制入院事件(東京地判平成22年4月23日判時...
- 弁護士回答
- 1
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから