77,907件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不成立後の展開について

先日、離婚調停が不成立に終わりました。 この後、裁判所から書類が届くのでしょうか? 今後の展開はどのような事が起こるのでしょうか? また、復縁を望んでいる私の立場として、出来る措置はありますでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について質問があります。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。その場合でも慰謝料は請求されますか?

いま生後五ヶ月の子供を母乳で育てており無職です。離婚して実家にすんでます。 その元旦那から名誉毀損で訴えられてもし負けた場合慰謝料を請求されたら働いてないいないので払えないのです。その場合でも慰謝料は請求されますか?

弁護士回答
    8
  • 家のローン

家のローンの事でお伺いします。 家を売った際、多額の負債が出ます。 家の名義は旦那(保証人にはなっていません) この場合、私には払う義務はないとお聞きしたんですが、旦那に、この事を言うと、「おまえにも払う義務はあるから払え」と言われました。 裁判に持っていくと、払わなくて済むと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 深夜に子供を置いて飲み歩きは育児放棄?

現在小6、小3の子供がいます。親権は元妻。 離婚して3年半。一年以上前から元妻が毎週深夜に 子供置いて、飲み歩いてます。家の近所で飲み仲間 男と体を接触するなどの行為を目撃。関係ないとは いえ、親のする行為ではないのではと再三話合いを 持ちました。子供に悪影響なので改めるとの返答も それ以降も続ける始末。また飲んだ相手の男性と フラフラになるまで飲...

弁護士回答
    8
  • 元彼女から妊娠したとの連絡。中絶同意書は簡単にサインして良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女(付き合いは1ヶ月程度、関係は1回)から、別れた直後に妊娠したとの連絡がありました。 7月末からの付き合いで妊娠8週と言われています。日数的にも私との関係での妊娠か疑問に思っています。 女性は私との関係での妊娠の一点張りで 1.中絶同意書にサインをして欲しい。 2.心当たりがないなら、出産前DNA鑑定を受けて事実を確認して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の親権について

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手に子供ができ家を出ていきました。現在、別居中ですが、私との間の子供を勝手に連れ出してしまいます。 子供には、豪華な食事や、行きたいところへ連れていき、楽しいことを何時もさせているので、私との質素な生活より楽しい事をさせてくれる夫についていってしまいます。夫は私から子供を離して、不倫をして出来た子と相手の女性とで、新しく生活を始...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求調停及び慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為の上、妊娠を経て現在女性と生まれた子供と同棲中の夫への婚姻費用分担請求調停、及び女性への慰謝料請求を早急に弁護士の方に依頼したいと思っております。 現在、私は海外在住なのですが(夫は日本)、一度も帰国せずに弁護士の方に代理人として「婚姻費用分担請求調停」及び「慰謝料請求(女性へのみ)」を依頼して代理人として出廷してもらい、最後まで完結させる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会と浮気相手の家族に不貞を知らせることは大丈夫なのか?

旦那の複数の不倫相手に慰謝料を請求して旦那とは離婚するつもりでいるのですが、離婚の意思があっても離婚前と離婚後は慰謝料は違ってきますか? また、これから相手の携帯番号を元に弁護士照会をお願いしようと考えていますが、そこに至るまでの経緯は話さないといけないのでしょうか? 浮気を知ってから3年経つと慰謝料は貰えないとお聞きしたので何とか有効期限...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者からの離婚請求で相手方弁護士の言ってる通りにするべきでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 相手方の不貞により別居中です。 未満児1人 小学生1人 の子供を私が育てています。 専業主婦です。 財産分与、親権で話し合いがつかず調停も不成立で終わりました。婚姻費用は審判にて決まりましたが2ヶ月振込がありません。 相手方弁護士に有責配偶者なので今すぐに裁判は出来ないと言われ5年もすれば裁判で離婚が認...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 階下に水漏れ被害を出してしまいました。

ベストアンサー

同居の母が洗面台の栓をしたまま水を出しっ放しにしてしまい、階下に水漏れ被害を起こしてしまいました。 まずすぐに母は管理会社の方と階下の居住者にお詫びに行き、その後父親も一緒にお詫びに行きましたが水漏れに対する作業中でその時はお会いすることが出来なかったとのこと。 後日管理会社が間に入り、両者の情報共有と話合いの場を設けるということで、先に両親と...

弁護士回答
    2
  • 仕事での暴力から被害届とその後

私は正社員で居酒屋で働いていました。今年の3月31日の午後11時前後に、ささいな理由から胸ぐらを捕まれ壁に叩きつけられ、そのまま投げ飛ばされ暴言吐かれるなどの行為をされました。私は一切手は出していません。その後、余りにも身体が痛かったので、4月4日に、診療所でレントゲンでの検査で骨に異常なし、軟骨に損傷を受けているとのことでした。4月9日にいっそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与年収お互い400万です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚相談の際の財産分与で話し合っています。 弁護士を使い、でるとこでると言す。 【質問1】 離婚相談の際、私が管理を今までしてきたのですが財産分与の話し合いで 旦那が私と旦那の通帳の開示を要求しています。回避する方法はありすか?

弁護士回答
    4
  • 書き換えられた遺言書について

【相談の背景】 先日、遺産分割協議書の件でご相談させて頂きましたが、又新たな問題が発生しました(被相続人は父、相続人は長女、二女、長男の三人)。 その後、二女と話し合い遺言書も開示してもらいましたが、当初の遺言書と書き換えられており(当初は、遺産全てを二女に譲る)、新しい遺言書は不動産は全て二女へ、預貯金は残りの二人で分けるという内容で、総遺産...

弁護士回答
    8
  • 不公平すぎるのではないでしょうか(扶養義務)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3人兄弟です。意識不明で入院中の兄弟がいます。私A、入院中の兄弟B、もう一人をCとさせていただきます。私はBと絶縁状態でしたが、数年前から同じ市内にいます。数年前までは、遠方におりましたが、今同じ市内にいます。 私は、C(遠方にいます)の居場所も連絡先も知っていて、連絡も取っていましたが、今現在音信不通になっています。Cは、Bとのこと...

弁護士回答
    6
  • 弁護士選任慰謝料問題

ベストアンサー

息子が交通事故で高次機能障害でリハビリテーション病院に入院してます。息子には、彼女がいて彼女の知り合いの弁護士を息子が委任しました。これは、有効なのですか?

弁護士回答
    4
  • 飲食店で起きた事故での怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と飲食店での食事を終え、お店を出た時に事故が起こりました。 その飲食店はエレベータが無く、4階にあり、お店の出入りをするには2階から4階まで繋がる少し急な外階段を上り下りすることになります。 退店時、入口の外に入店したそうな他のお客さんがいました。出入り口は狭いところなので、退店する私たちから出ることになり、先に入り口か...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について弁護士から封書が届いてからの円満調停は意味があるのか。

ベストアンサー

今年3月に妻からモラハラといわれて妻は実家へ、そして別居に。5月に妻の実家で話合いの機会がありその際にモラハラの特徴、そして家族に戻るためには「完治の診断書をもらうこと、モラハラを認め二度としないこと」を書面で渡されました。書面は妻が読み上げる流れで開始して、書面を読み終わった後に話合いを始めると思ったのですが妻が子供の前で突然取り乱し、私は子供...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料問題について

ベストアンサー

不倫で妊娠してます。 妊娠がきっかけで今月30日に退職します。 12月出産して5月頃再就職考えてます。 それまで収入がないので生活保護を考えてます。 不倫相手の奥さんから2人で500万の請求を されました。 不倫期間2ヵ月 不倫相手に2歳の子供がいます。 婚姻期間3年 毎月の支払いで17万程なくなります。 相手に慰謝料払う意思はあるのですが 子育てしながら...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を示談前に一部もらえますか?

ベストアンサー

早速ですが…ご相談です。 1月に追突事故にあいました。 3ヶ月間 治療優先で兼業していましたが 職場に迷惑をかけることへの申し訳なさで 3月いっぱいで退職しました こんなに症状が続くとは思っていなかった だけに本来ならバリバリ働いていたので 再就職先も 治療のことも考えると すぐには見つからず 今月の生活が苦しくなってしまいました 治療を打ち切り働く...

弁護士回答
    4
  • 行方がわからない中の別居

ベストアンサー

おはようございます。おやすみの中で宜しくお願い申し上げます。主人が仕事という名の別居し始め1年が経とうとしている中で今までは、何処に住んでるのか聞いても、栃木県というだけで、居場所がわからず、結婚16年で、浮気やパワハラと耐えず証拠を集めて離婚したいと思い自分で、月に1度帰って来るその日にGPSを付けて居場所を特定出来ました。家族の住んでいる自宅から、...

弁護士回答
    5
  • 弁護士について。法テラス利用だからですか?

最近まで弁護士をつけ離婚調停を行っていましたが、夫側が了解せず不成立に終わりました。私が子供と一緒に暮らし別居しており、児童手当てを私が受取人にしたいのですが、夫が了解しません。弁護士は調停中はその件は後からにしましょうといい、今では調停終了したから自分達で協議しろと言います、ズルい?印象です。法テラス利用だからですか?費用は50万以上請求してお...

弁護士回答
    4
  • 関わりたくない、けどお金も無い

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡の取れなかった兄弟が亡くなりました。 自分の母親と山形に住んでる人の2人しかいません。 亡くなった方が自分のマンションを持っていたので相続が発生すると思われます。 どうなってるのか調べたいのですが、調べるお金がありません。 自分の母親と山形の兄弟は相続破棄をする方向です。 そうなると相続を受け取る方が誰もいなくなってしまいます...

弁護士回答
    6
  • 株式会社の事業承継

ベストアンサー

株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...

弁護士回答
    7
  • 不貞の事実がないのに訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の事実がなかったのに、 不貞を理由として調停を申し立てられました。 事実を否定しても、夫は「話にならないから早々に終わらせて裁判する」と言っています。 夫は子供を連れて家を出ていきました。 収入が少ないほうが婚姻費用をもらえると入れ知恵をつけられたようです。 【質問1】 冤罪みたいな形で、やっていないのに、調停員や裁判官...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手の子を妊娠、出産して彼と結婚したい

お互い幼児持ちでのW不倫をしております。もうすぐ2年経ちます。 先日わたしの妊娠発覚し、相手は不倫相手の方です。彼の子を妊娠したのは2回目で、1回目は泣く泣く中絶したのですが、今回はしないでなんとか産めないかと考えております。 実は一年前に彼の奥様に不倫がバレ(うちの旦那にはバレていません)、彼は所謂有責配偶です。その際、念書も彼の奥様とわたし、彼...

弁護士回答
    4
  • 離婚の進め方

ベストアンサー

妻28歳、子供3ヶ月、私は29歳になります。 現在はアパート暮らしですが、妻の態度に私が怒り、夫婦喧嘩になりました。 そこに、妻の両親が出てきて、妻自身も子供を連れて実家に戻った為に話が複雑になりましたが、私としては関係修復の為に前向きに話し合いを行う所存でした。 また、現状打破の為に夫婦関係の修復アドバイスのカウンセリングも受けました。 子供と妻...

弁護士回答
    6
  • 夫からの離婚協議に係る相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から代理人をとおして協議離婚の申し入れがありました。 書面で離婚理由について伺い、別居により婚姻関係は破綻してるとの返事がきました。 こちらが提示する条件に合意する場合、夫の意思を尊重して離婚に合意してもいいと回答し、条件を提示しました。 回答期日が過ぎたので、催促の文書を送りました。それに加えて、今まで夫の所在が不明だったた...

弁護士回答
    7
  • 離婚。家のローンで困っています。

ベストアンサー

離婚が決定的となっています。主人が家を出ました。 そこで、家のローンのことなのですが、引っ越すことも出来ず困っています。家も土地も私の名義です。買うときに、主人名義でローンを組むことができず(借金のため)、仕方なく私の名義にしたのですが、そのローンをほったらかしで主人は出ていく形になります。 実は主人の方が私よりひとまわり若く、私が定年した後でも...

弁護士回答
    8
  • 自己破産準備中の制限

ベストアンサー

現在、専業主婦で自己破産準備中のものです。 借金額は、 住宅ローン2500万円。(保証人) 消費者金融400万円。 実家を建築中に父が仕事を辞め、兄が仕事を辞め、結婚し別で生活していた私が親の生活援助と毎月の住宅ローンを返済するために最初は貯金や給料から出していましたが足りず、消費者金融と携帯代金の滞納です。 その後援助も難しくなり、お金を渡さない...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係調節調停について

初めまして、お力をお貸し下さい… 私33、妻28、長女8、長男6歳です。 先日内縁関係調節調停に行って来ました。 そこで数点対応に困っています、 申し立て人は妻で、 ① 浮気を疑い感情的になり、収まりがつきません… 疑いを掛けて居る相手は、私が雇用した従業員です。 そこで証拠を出せと言われましたが、関係も何も無いので、証拠が提出出来ません… そんな時に、...

弁護士回答
    4
  • 売買契約書の記載が嘘でした

ベストアンサー

不動産売買契約書の記載事項の虚偽について教えていただければと思います。 マンションの最上階を半年前に、中古マンション販売会社から購入しました。 先々週、物入れの天井から雨漏りがあり、管理会社に調査してもらったところ、 屋上から雨漏りしているとのことでした。 その際、私も屋根に実際に登り、様子を見ると、以前修理したような跡がありました。 購入...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアによる家の修繕に関して

当方ルームシェアの管理人をしている者です。 現在5人でルームシェアをしているのですが、オーナーは別におります。 私は入居者の管理人として居住しています。 先日入居中だったAさんが家賃その他を滞納し、家を出てしまいました。 当の本人は携帯の連絡先を変更しているため、連絡が取れず 保証人として、家族の方の連絡先を聞いているのですが「まず、Aに連絡を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立に関して

【相談の背景】 現在性格の不一致で別居4年、小学生の子供二人います。 離婚調停申立て中ですが、 相手は夫婦円満調停とかで同居はしたくないが離婚はしたくないので、婚姻費用の調整をお願いしてくるはずです。 【質問1】 この場合、調停不成立で裁判に移行になったとして、最終的には離婚成立できますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚時の財産分与、同居の義務違反適用範囲、婚姻費用負担妥当値

ベストアンサー

・離婚時の財産分与について 結婚後に貯めたお金の金額で算出されるというのを聞きましたが、 例えば消費の激しいほうが、預貯金額が少なくなるので、財産分与で 分与する分が少なくなり有利になるのでしょうか? それとも手取り額を基準に算出されるから関係ありませんか? ・同居の義務の有効性について 妻から口から別居の意思を直接きけず、突然、実家にしばら...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続を知らせないのは罪になりますか?

再婚で連れ添った主人が亡くなりました。 主人と前妻の間にはすでに成人した子がいるのですが、もう何十年と連絡は取り合っていませんでした。 遺産相続には私とその息子さんとになると聞いたのですが、そんなに大それた物もなく、貯金と家くらいなのですが、私が今も住んでいても家も対象になるのでしょうか? この家は主人が建てた家ではありますが、私も生活を支えて...

弁護士回答
    6
  • 当たり屋 非接触 虚偽通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 23時ごろコンビニの駐車場で若者に絡まれ、車の発信を妨害されるような行動をとられました。 ボーナスのお金を下した直後でもあり、車とお金を取られる?と思い可能な限り車で立ちふさがる人を避けて逃げてきました 後日、警察から逃げた際に、相手から接触された!と通報があり 事情聴取をしたいので警察署に車と一緒にくるようにと電話が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故を起こされたが、相手と連絡が取れない場合の対処法

今月17日に車同士の物損事故を起こしました。 警察を呼んで、相手の方と連絡先を交換し、 後は保険会社さんの方でと言って別れましたが こちらの保険会社も私も相手の方と全く連絡が取れない状況です。 電話番号は固定電話の番号で呼び出し音は鳴るのですが 留守番電話にすらなりません。 失礼かと思いましたが 夜の8時台から11時台にかけて何度か連絡してみました...

弁護士回答
    3
  • 別れた恋人と借りたアパートの名義変更について

ベストアンサー

私の恋人(彼女)の話です 私の恋人は、半年ほど前まで躁鬱病の男性と交際をしていて、将来的に二人で住む予定でアパートを借りていたのですが、彼は仕事ができず収入もない為、彼女名義で借りていたそうです。 結局、その後二人の関係がうまくいかずに別れてしまったのですが、元彼は現在も生活保護を受けながら、そのアパートで生活しています。 私と付き合いを始...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の面会約束の履行状況に違法性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚時の公正証書には月に4回の面会を記載しております。 離婚当初は毎週末会っておりましたが、最近では2週に1回。土曜日の夜に来て日曜日の夕方に帰る、という感じです。 現在3週間会えておりませんし連絡も取れておりません。 会えるかもと思い、仕事の予定を開けていたりと、実生活にも悪影響が出ております。精神的にもしんどいです。 基本は...

弁護士回答
    4
  • 家賃保証会社の担当が、緊急連絡先に訪問してきたら

ベストアンサー

息子が家賃を滞納して家賃保証会社の担当から連絡がかかってきたので折り返して掛けました。私はその息子を、約20年前に連れ子再婚していて、息子は今の主人とは折り合いが悪く、私の名前で補の緊急連絡先になっていると思います。 ボーイとして勤めていたキャバクラが潰れたようで給料も入らず、きっと料金滞納したスマホも使えていないので、本人にも連絡がつきません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚もしない一緒にも暮らさないが通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩から別居して婚姻費用調停をしました。旦那は復縁に向けてルールを決めて、やり直そうと、復縁に向けてお金を貯めるから婚姻費用調停は取り下げて欲しいと取り下げましたが、一年しても復縁せず、子ども手当てを渡さない、決めたルールも守らないとかで、喧嘩が絶えなくなり、また再度婚姻費用調停をしました。 1番最初2年前の申し立てから払って欲し...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求が通るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚裁判になった場合について。 裁判は主人が起こすか、私が慰謝料請求の裁判をするかはまだわかりませんが、主人が慰謝料支払いに応じないし、財産分与も折り合いがつきません。不貞した側が離婚請求している事や、協議をせずに調停、裁判で強制的に離婚しようとし、何の譲歩もなしにしようとしていると思われます。調停は不成立になりそう...

弁護士回答
    1
  • どうしたら返してもらえるんでしょうか

金を貸した人が自殺したとその姉という人から連絡あったのですが警察から自分のアドレスを聞いて連絡したというのですがそういうことはあるのでしょうか? またその姉という人から7千円振り込んだら振り込まれるように手続きしてあるとメールをもらったのですがそんなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社からのパワハラ被害について

ベストアンサー

昨年取引先である会社に12/1付で入社し試用期間が3ヶ月間とのことでした。入社当初、配属したチーム内でパワハラを受け労務に相談していましたが、解決されず労務相談後は手口を変え別のパワハラで精神的に参ってしまい、2月から会社に行くことが出来なくなってしました。当初は体調不良かと思い会社には風邪で休みますと連絡を行っていました。しかし、容態悪化し外出する...

弁護士回答
    1
  • 手切金

ベストアンサー

という名目で、協議離婚に応じてほしいと主人から連絡がありました。主人の離婚理由は、おそらく私が自分と同居しないから結婚生活は続けらないというもの。(私が家に帰らないのは、主人からの暴力や制限下の元では生活ができないと判断しているからです。 手切金を払うから、協議離婚しないかと言われました。 こういう場合は、受け取るお金は収入扱いになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 判決について

ベストアンサー

諸事情があり、内縁の夫の裁判の判決を聞きに行けず、そのまま音信不通になりました。 今もきっと服役中だと思いますが、どこかでその時の裁判の判決を調べたりすることは可能でしょうか? これもやはり弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか? 解答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の親権について

私は夫のDVにより、精神病になり それが発端で子供を連れて行かれました。 現在は治っており、診断書もあります。 今は調停に入ったばかりですが 一度連れて行かれた場合、もう親権を取るのは難しいのでしょうか。 夫のDVによる診断書、写真はありますが、 DVは親権を考慮する点には含まれませんか? 不倫等は親権には関係ないとよく聞きますので…。 子供は現...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

主人の朝帰りや小遣いの浪費が目立ち、怪しく思い証拠は持っていなかったのですが問い詰めたら、あっさり自分から浮気を認めました。相手の連絡先も聞き、相手の女性と会って話しをし、その時に「主人との不倫行為を認めます。今後一切主人とは連絡はとらない、会わない」との約束を書面に書いてもらい慰謝料150万円いただきました。現在私達夫婦には子供は居ません。この浮...

弁護士回答
    5
  • 不倫していました。ですが殴られました。

前にこちらで質問させていただいた事があるものです。 私は22歳の独身です。 私不倫で交際していた男性がしました。 ですが、他の独身の男性と関係をもったことが発覚してしまいました。 不倫していた男性が怒り、不倫していたことを妻にバラして不貞で慰謝料を妻に請求してもらうといわれました。 それが嫌なら100万と女を用意すれば妻にバラして慰謝料請求はしな...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから