法律相談一覧
-
財産開示の際、虚偽の可能性があり、それを立証したい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が調停調書で決められた財産分与の支払いを拒否しています。 できる限りの手段で回収を進めてきましたが、元夫は自らの支払いは一切しようとしません。 財産開示の際、元夫が虚偽証言を行った可能性があり、それを立証する手段を探しています。 【質問1】 元夫が受け取った多額の退職金の行方について、財産開示を行いました。 何の証拠も示さず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に財産分与額や負担額を項目ごとに支払うケースはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は長らく離婚を拒否しておりましたが半年前にようやく同意、以来条件面の協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 私の希望は離婚調停でしたが、妻の希望により公正証書に向けた合意書および財産目録の作成および協議を行っています。 平行線を辿っている内容もあり弁護士の仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否されている
【相談の背景】 妻からのモラハラから逃げるように弁護士の受任通知を置いて家を出て、後は全て弁護士とやり取りしてもらい、離婚拒否していた妻と離婚できました。ここまで9ヶ月かかりました。 始め妻から私に連絡が来ていましたが無視し、ストーカー規制法で刑事告訴すると連絡をしたらぱたりと止み、妻も弁護士をつけてきました。 5歳の子どもとの面会交流も依頼時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居女性の退去を促すための効果的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の4月頃から同居中の女性がいます。 昨年12月に別れを切り出し、12月末に退去してほしいという事を内容証明で送りました。 その後、彼女が自分の病気の事や、環境を訴え先延ばしになっています。 口で言ってもなかなか出ていかず、暴れたり暴言を吐いて居座ります。 【質問1】 出て行ってもらう何か良い方法を知りたいです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社のトラック衝突による自宅の損壊、補償の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手運送会社のトラックが自宅に衝突し、自宅は大きく壊れ、解体する他ありませんでした。運送会社の保険会社からは、時価までの補償しかできないと言われました。 【質問1】 過失割合は当然に運送会社の運転手が100:こちらが0となりますが、本当に時価までの補償となるのですか(同等の建物を建築する場合、2,000万円以上の見積りとなりました)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を急に言われて耐えられず、精神科に通いたい
ベストアンサー【相談の背景】 ケンカ後夫から急に離婚を言われ家を追い出されてる。 【質問1】 精神的にかなり参っていて精神科に通いたいです。今後離婚調停、裁判となった時に精神科に通う事、薬を処方してもらう事、診断書をもらう事、私にとってどれか有利、不利になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築確認申請を業者が提出したと言っていたが未提出だった
ベストアンサー【相談の背景】 物置で有名なプレハブ(31.57㎡)をメーカー紹介の業者で契約工事し、約1か月で完成した。契約するにあたり次の項目を確認。以前検討したコンテナハウス業者が確認申請を1度もした事が無いと言われ違法建築はお断りと伝え、契約を断った経緯がある事。事業所20周年の記念移転イベント、業務使用なので違法は絶対にお断りなど、当たり前の条件を伝えた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐輪場でバイクを転倒させた場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに駐輪しているバイクを転倒させて傷をつけてしまいました マンションの敷地内で、駐輪場ではないものの住人が自転車や原付を駐輪している場所があります。 (整備されていないためかなりひしめき合って混雑しています) そこで原付バイクが横に横断するような停め方をされていたのでどかそうとしたのですが、腕が筋肉痛で原付をどかすのが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の和解に関する問題と不満について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判の和解になりそうです。 大学費用やそのほか取り決めしていますが、 ①基本は現状の収入按分ですか?又は協議時ですか? 面倒なので、相手年収上がりこちら変更なしという感じなので、現状で決めたいのですが、相手がいいと言わなければ難しいですか? ②相手が私立大学に拒否を示しているので、これでは行きたい大学にも行かせられないかも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身損害について弁護士への相談など
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、バイク運転中に乗用車と衝突した結果、右手の複雑骨折、脳内出血、顔面損傷などの重傷を負いました。バイクは全損です。 ICUに入って手術し、1ヶ月で退院しました。現在、右手のリハビリ中ですが、相手の保険会社からは1ヶ月後の治療終了を打診されています。 しかし、右手は痺れが残っていますし、可動域や握力が事故前ほどに回復していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ベビーカーでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日あるイベントに行った際に子連れの母親の方の足にベビーカーの車輪が当たったかもしれません。 私は少し狭い場所でベビーカーを押していて、その方とご家族の方が立ち止まっているところが通りづらかったので少し邪魔だなあと思いながらもベビーカーを押していたら、ベビーカーが当たったかもしれない女性が私に対してではなくその女性の家族の方に「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貯金払い戻し証書の意味
【相談の背景】 相続人が3人いて 2/3 1/6 1/6の法定割合になります。 2/3の割合の人の弁護士から貯金に関して仮払い手続きを行い、〇月〇日に100万円の貯金払い戻し証書を受領しております。最終的な貯金の取得金額を算定する際、受領済みのこの金額は控除致しますと連絡がきました 【質問1】 上記はどういう意味なのでしょうか? 詳しく教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立前に売却しても良い物はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼し1か月が経ちましたが、着手金を貯めるまで5か月かかります、その途中です 収入が不安定で以下が良いか分からないので教えてください 20万以上の資産はありません 部屋の掃除で出た品等を売却かゴミで処分したい 【質問1】 部屋の掃除で出た本や雑貨は生活の足しで売っても良いのでしょうか? (1点数百から数千程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での親権争い
【相談の背景】 親権を争っています。 夫からは子の引き渡し・監護者指定の保全処分を申し立てられ、 調査官調査があり私には問題がないということで、 私が子供を監護しています。 離婚調停の中で親権を決める予定でしたが、調停不成立となり離婚訴訟で親権を決めることになりました。 【質問1】 この場合、夫が勝つ見込みはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中モラハラ夫と別居をしたい、監視されたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。モラハラ夫、初めは離婚に合意の意思だったはずが、突然拒否となったため、別居がしづらくまだ家庭内別居です。すぐキレて暴言を吐き会話が成り立たないため、何をするのにも躊躇してしまいます。また未だに、私を監視して行き先や行動を聞いてきます。 【質問1】 別居するには相手の許可はいらないと聞きましたが、執着心が強いモラハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の考え方について
【相談の背景】 当方夫です。 2年ほど前に妻がDVを主張しシェルターに駆け込み、接近禁止命令発令。 双方監護権を主張し、子供2名のうち父母双方1人づつの監護権を獲得。 妻は離婚に応じず、調停不成立。 なぜ離婚したくないのは全く不明。 【質問1】 夫が離婚したい場合、離婚裁判にて離婚が認められるのは感覚的にどれぐらいの割合か。 また確度を上げるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所から離婚調停の申立書が送られてきました。 妻が申立人なのですが、申立理由の部分全部に丸印がつけられており、 現在も同居しているにもかかわらず今年の7月から別居と虚偽記載されています。 妻は未受診ですが精神疾患(統合失調症)の 可能性が強いです。 【質問1】 私が離婚に応じる場合には、これら妻の 申立理由は裁判所や調停委員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私から婚約破棄を申し出ている最中です。 婚約破棄の理由として 過去に彼が 私の家族を殺してやる!と言ったことを最近 母から父が聞き 結婚を猛反対しています。 実際に会って婚約破棄の申し出をした際に私が原因でその発言をしたし、本気で言っていないと言いました。そして、頭と肩を強く押され 足を蹴られました。診断書はもらっていません...
- 弁護士回答
- 11
-
-
財産分与の除斥期限が迫っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しているのですが、共有財産の取り決めをしておりません。 除籍期間が迫っているのですが、相手から調停を起こされないか心配です。 共有財産となっている自宅に住み続けているので、 私としては調停は望んでいません。 とわいえ除斥期限ギリギリに調停を起こされるのではないかと心配です。 【質問1】 例えば、相手が調停を起こして来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の弁護をする場合について教えて下さい。
ベストアンサー旦那が不倫し、不倫相手と一緒にいたいと家を出て相手のアパートで同棲を始めました。 私は妊娠中の為子供の為にも別れるつもりはありません。 その後探偵を雇い、弁護士さんから相手の女に慰謝料請求したところ、相手も弁護士を立ててきました。 1か月ほど経ちますが、まだ解決に至らず。 解決までにどの位の期間かかりますか? また私は相手に慰謝料と不倫関係の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに「非該当だ」と言われた事前認定の通知書の読み取り方が分かりません
ベストアンサー相手側の弁護士さんに「『(高次脳機能障害を診てもらっていない病院の診断書に)前記後遺障害診断書上、自覚症状として「記銘力障害」との記載が認められますが、診断書上の通院治療は1日間、「今後の見通しは不明である」等の記載からは、「十分な治療を行ってもなお症状の改善の見込みがないと判断され、症状が固定しているもの」とは認め難いことから、自賠責における後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名字がちがう 遺産相続について
ベストアンサー二人兄弟で 両親の旧姓を兄弟それぞれ 継いでいて 父の旧姓を長男 母の旧姓を次男のわたしが継いでいます 数年前に母が亡くなって 父は結婚していない兄と実家で住んでいます 現在 父は健在で 父の旧姓を父と兄 母の旧姓を 次男 の状態で 父が亡くなったときの 遺産相続は 名字が兄弟ちがっても 兄弟ふたりで 半分になりますか 教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為、内縁関係について
ベストアンサー3年程前に相手の不貞行為があり離婚しました。 しかし、慰謝料請求などはしておりません。 離婚から三ヶ月後に毎週末子供達と、相手の親と同居している家に通うようになりました。 3年間ほぼ毎週末は通い、祖母のお葬式にも、家族として見送る事ができました。 その間、法事も全て家族同然に出席しました。先日義理母が亡くなり葬儀にも家族として見送る事ができました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件でのこれからの流れを教えて下さい。
ベストアンサー4日前会社の同僚と口論になり相手から暴行を受け顔面打撲、親指に傷、歯が欠けて頚椎捻挫になりました。 相手は店の外で手錠をかけられて逮捕されその日に調書をとり被害届けを出しました。 相手は今回が初犯ではなくお酒を飲んでの傷害で10年前位に一度実刑になっているみたいです。 この場合のこれからの流れがどの様になるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自ら離婚調停起こしながら、不貞相手と会っているとどうなりますか?
半年前、主人は同じ職場のバツイチ事務員のおばさんと、デートを私に写真撮られ、揉めました。その後、主人は私に相談、合意なくアパートを契約して家を出ていきました。そのおばさんは、私と主人が揉めて会社の上司に話す機会があり、主人とおばさんは、上司に怒られ、おばさんは、自己退職でいなくなりました。あと、主人に誓約書という形で、女の名前と、婚姻関係中は仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故を起こしてから4年間連絡はなく急に現れて損害賠償を求められたらどうしたらいいですか
ベストアンサー人身事故を起こしてから4年が経ちますが 事故を起こした際に被害者男性は免許書の写真を撮って 警察事にはしないと言い、名前を言わずにその場を 立ち去りました。 用事があったためその場を離れてしまい、 2時間後に警察と保険会社には連絡しましたが、 相手が現れないかぎりそのまま 待つしかないと言われました。 その後、連絡も無いが、急に相手が現れて 損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
8社の多重債務を減らしたい、まとめたい
ベストアンサー妹の多重債務の債務整理を模索中です。 消費者金融→5年前20万 カードローン→5〜6年前35万(現残高25万程度) ※以下はリボ払いメイン、たまにキャッシングあり ショッピングセンター系クレジットカード2つのブランドあわせて→5年前リボ約55万キャッシング約50万 ネット系銀行→一年以上2年未満10万数万はリボ 詳細不明 銀行系クレジットカード①→10万→数万はキャッシン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の初回期日の出欠について。
数ヶ月前から別居している夫から離婚調停を申し立てられ、先日通知書を受け取りました。 私は離婚する気はありません。 私はシフト制のパートをしているのですが、期日には勤務が入っていました。 前もって何も連絡がなかった為(厳密に言うと、調停を申し立てると言われましたが、今は職場に余裕がなく対応できるか分からないから待ってほしいと伝えましたが無視され)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由について。主人が納得しません。
主人からメールが来るだけで手が震え、めまいがし、吐き気もします。意見が合わなかったり、怒鳴られたり、色々なことが積み重なってそうなってしまいました。主人は経済的に自立出来てないから離婚は無理だといいます。一緒に暮らしていくのが苦痛と言うだけでは離婚理由にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残置動産の扱いについて
ベストアンサー示談で自宅を明け渡しし、お金をもらうことになりました。 示談書では、残置した動産の所有権を放棄し、原告においてこれらのを処分しても何ら異議を述べないとなっていて、裁判官からは家具などを置いていっても問題ない、と言われています。 しかし、先方から撤去しないとお金を払わないと言われていますが、示談内容の違反ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生について御相談です。
個人再生について御相談です。 昨年の9月に約240万円の任意整理を弁護士事務所に以来して月5万の支払いがスタートしているのですが(費用の積み立てでまだ債務者との話し合いは行われていません。)生活状況がかわり実家からでて婚約者と同棲などで5万円の支払いが難しくなってきました。未払いが3ヶ月たまってます。 そこで個人再生を考えているのですが今の弁護士事務所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事審判円満調停に出頭できないとき(遠隔地など)
ベストアンサー家事審判の「夫婦円満調停」について質問です。 現在、夫婦別居中ですが、夫が円満調停の申し立てを行い、裁判所から出頭の要請が届きました。 私の現住所は、出頭要請のある裁判所から遠隔地(他府県)ですが、このような場合でも、同裁判所に出頭する以外に方法は全くないのでしょうか? 実務ご経験豊富な先生方ならではの知恵を頂ければ有難いです。 円満調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執拗な嫌がらせ行為(いじめ)、加害者側に求める保証について
執拗な嫌がらせ行為を受け続けた息子(8歳)が、PTSDであるとの診断を受けました。 加害児と保護者に対して何某かの保証を求めたいのですが、素人の私でも出来る事はありますか? 【これまでの状況】 ・嫌がらせ行為(虐め)は2013年5月以来、今も断続的に続いている ・被害内容としては; ①罵詈雑言及び恫喝(加害児の言いなりにならないと大声で罵声を浴びせらる) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
夫には自分の事業計画のために作った借金があります。 離婚する際に負の財産も分けなければいけないと聞いたことがありますが、この場合分担しなければいけませんか? また、私には結婚前からの貯金があります。調停や裁判などになった場合、裁判所を通して夫にその貯金の存在や額を知られる可能性はありますか? 結婚前の貯金は財産分与の対象にならないと聞きます...
- 弁護士回答
- 10
-
-
賃貸契約違反(転借)の民事罰、刑事罰
ベストアンサー賃貸契約していたアパートを空ける子ことが多かっため、希望者(ネットで募集)を数日泊め、宿泊料をいただいていました。 これは転貸にあたり、大家との賃貸契約違反になると指摘されました。 この場合、どのような罰則を受ける可能性があるのでしょうか。 また転職活動をしているのですが、罰則を受けた場合、賞罰にはどのように記載しなくてはならないのてしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスからの振り込みについて
ベストアンサー前回と同じ内容で申し訳けございません。 法テラスを利用させて頂き、慰謝料を請求することが出来ましたを。期日の9月30日に弁護士さんの口座に振り込まれました。 前回の弁護士さんの回答では1ヶ月くらい とお話しを頂きましたが、私の口座に振り込まれる前に、法テラスさんから通知書の様な物が届きそれから振り込まれるのでしょうか?1ヶ月は経つのに何の連絡がないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担金、面会交流について
現在、調停離婚を申立てされています。婚姻費用と子供との面会交流について質問があります。 今年の2月に妻が実家へ帰り、3月に離婚調停用紙が届きました。家庭裁判所には初回出廷しました。現時点で解決金(婚姻費用の分担金及び将来への不安に対する費用)として合計200万円(内訳はありません)、子供との交流面会を3カ月に1度の条件(妻の休日が日曜のみ)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士ってこんなものですか?
ベストアンサー今日、私がおこした増額調停と夫がおこした減額調停がありました。 夫は以前にも横領で会社を懲戒解雇されましたが、2月にまた違う会社で横領して懲戒解雇になりました。 なので、今、求職中ということでの減額ということです。 しかし、会社を解雇さてから婚姻費用(強制執行)が払われていません。 弁護士がついているなら決まるまで自発的に払うよう促すのが法律家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けを偽造し提出後に、元夫から離婚届け無効確認が来た
ベストアンサー元夫の借金を、肩代わりさせられ、女性関係もあり、別居。別居前に、本人には毎月$20万づつ入金をしてくる約束をし、2ヶ月は入金してきた。その後は入金もなく、本人の後始末を私がしないといけなくなり、財産を手放してお金を作り借金返済に当てました。 お金を支払わなくなった時点で離婚届けは提出することを本人には、伝えてありました。本人は書いてくれる人ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の請求
損害賠償の請求が裁判で認められた時に、相手に資産が ない、あるいは不足している場合の請求に関して質問します。 仮にこの被告がその時点では弁済能力がない場合に自己破産したとします。その後、将来に両親等の死亡により、相続した場合には相続資産に対して差し押さえはできるのでしょうか。 また、請求が認められた場合に、給料の差し押さえ等が考えられますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求する為の自賠責所定の診断書及び診療報酬明細書を整形外科が書いてくれない
交通事故被害者ですが、被害者請求を行うに当たり、3カ月間、リハビリ治療した分の自賠責様式の診療報酬明細書及び診断書の用紙を整形外科に記載してもらう依頼したところ、病院側は書けないとの一点張りで、書けない理由についても整合性が全くなく、納得できず、理解に苦しみ、私は正当性のある理由を何度も尋ねると、病院側は書けない理由を二転、三転させてはぐらかされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与(車)
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 現在離婚調停中です。 今のところ財産分与の話はありませんが、万が一あった場合に下記について教えて下さい。 婚姻期間が短かったのと、相手は家賃しか家計にいれず婚姻前の借金をひたすら返していたので夫婦で築いた財産はありません。 ただ車だけはどういった判断になるのかご教授下さい。 乗用車1台と軽自動車1台 【乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用の支払いの義務について教えて下さい。
私には妻と小学生の子供が2人います。私達の住まいは、妻の親が所有するマンションに、毎月賃料を支払って住まわして頂いておりました。私は3ヶ月前から妻と子供と別居しております。原因は、今から半年ほど前に私と妻の間で大きな口論が生じて、私はその後謝り続けるも許してもらえず、口も聞いてもらえませんでした。再三にわたり妻から携帯電話のメールで「私の親のマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場都合で引っ越す際誰が費用を出すか?
【相談の背景】 私は親の職場の駐車場だったところを部屋に改装して、これまで20年間住んできました。 今回職場を移転するに際し職場を売却してリースバックを受けるという話があり、先日正式に売却先が決まりました。 ただし先方の方から「違法建築部分(私の部屋のことです)を見過ごすことはできないので、解体して元の駐車場に戻して欲しい」と連絡がありました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ解除になる条件について
ベストアンサー後払いでの買い物をしたのですが、その代金17万円が支払えず口座差し押さえになった場合、 ①差し押さえられた口座で、代金の17万円分が差し押さえられた段階で、差し押さえ解除になりますか? ②何か相手側の裁判などにかかった費用のようなものも請求されますか? 差し押さえ解除になる条件が知りたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根の不具合の保証は?1住宅メーカーに非はないのでしょうか?
ベストアンサー築7年の屋根に、ぱらぱらと材質が剥がれ落ちる不具合を先日見つけました。住宅メーカー(売買契約をかわした施工業者)に問い合わせたところ屋根メーカーに連絡をし現地調査をし調査結果の説明がありました。 結果は以下の通りです。 ・アスベスト入から無しに移行したことによってでた不具合 ・不具合であって欠陥ではない ・いい塗料があり塗替えもできるが、コスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知届
認知調停中なのですが、DNA検査で彼が父親だとわかっても、認知届けを出さない場合、こちらから認知届けを出す事はいつ出来るようになるのでしょうか。裁判の日から10日以内とか書いてあるのですが、調停は裁判じゃないので、こちらからは認知届けは出せないのでしょうか。調停で話し合いで認知届けを出さない事になったら、裁判をするという事でいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割
結婚4年で、子供が二人います。 離婚の際、年金分割を決める際 どのように決めれば良いのでしょうか? 恥ずかしながら年金分割が何なのかよくわかりません。 夫も私も厚生年金です。 夫は1ヶ月程失業していました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
修復可能ですか?慰謝料とれますか?
ベストアンサー2018,9,下旬に入籍 2019,1,下旬に挙式 同棲3~4年 2019,4,初め 仕事から帰ると主人の荷物もなくなり、連絡が取れなくなりました。 実家に行きましたが知らないとの事でしたが、いるのはすぐわかりました。 翌日、違う携帯から連絡をし少しだけ話せましたが、弁護士を通じて調停を申し立てたいとの事。 別れたかったけど、ノイローゼっぽくなってしまう私が怖かった...
- 弁護士回答
- 13
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから