77,907件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行、脅迫の慰謝料は幾らぐらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人同士でのトラブルで、「ボコボコにさせろ」などと脅迫をされて、その後コップに入っていた飲み物をかけられる暴行を受けました。 この件で警察に暴行と脅迫で告訴状を提出し、相手は略式起訴され罰金刑になったのですが、私は病院でPTSDと診断されて、仕事も休みがちになってしまいました。 この件で精神的にも金銭的にもダメージを受けてしま...

弁護士回答
    5
  • 神社への土地/家屋の寄附

ベストアンサー

【相談の背景】 約30年前に神社の土地/建物を競売で購入しました。この土地を無償で神社に寄附したいと考えています。寄附するとみなし譲渡所得税が課税されてしまいます。競売で購入した金額は約480万、現在の固定資産税評価額は960万です。 【質問1】 神社に500万寄附してこのお金で神社に買取って貰うとみなし譲渡所得税は課税されませんがこの方法に問...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分と飲酒の証明責任

【相談の背景】 始業前や業務中に飲酒した社員に懲戒処分を行い、社員が納得せず争った場合についてご相談です。 【質問1】 どの程度飲酒し、どの程度酩酊していたか、そして業務に支障があったかの証明責任は処分を下した会社側でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ICレコーダー

自分の家に録音するICレコーダーを置いて旦那の言動を録音するのは盗聴になりますか?子供が産まれてまもなく、泣いてても放置されてないか心配になり、ICレコーダーを置きたいんですが…。旦那と言っても籍ははいっておらず、マンションの名義も私で家賃も私が払ってる自分の家なんですが。

弁護士回答
    4
  • 法外な財産分与請求と慰謝料500万の請求

ベストアンサー

名義上の社長が実質的な社長と嘘をついて妻が離婚を要求してきました 私は会社に多額の個人資産を貸し付けておりなんとその十数億が妻の支えがあったと私を訴えて来ました ほとんど出勤してない人が最近になって押印と称して実印銀行印を管理しだしました

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料減額について

ベストアンサー

離婚調停中の協議内容について相談させて下さい。 私は40代、妻40代、子どもは姉妹で上が16歳、下が12歳になります。 耐えきれない部分があり、家を出て女性を作ってしまいました。その件で慰謝料300万請求が来ています。 しかし、夫婦関係で問題があり、丸6年間修復に努力しましたが無理でした。私の行為を正当化するつもりはありませんが、妻側にも暴力など問題がある...

弁護士回答
    2
  • 別居時の対処について

ベストアンサー

妻が原因で別居することになりました。 血のつながってない1歳の子がいるんですが、妻の親のほうで暮らしています。 結婚してから産まれた子供なんですが、扶養義務とかどうなるんでしょうか? 子供は妻の親の養子に入っていて、妻の親が児童手当貰っています。 私は、妻に対してお金をわたさなければいけないのでしょうか?なんていうものなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • モラハラ? DV夫 離婚するには調停しかないですか?

現在結婚4年目。 子供1人。 結婚当初から、主人の収入は安定せず、1年以上同じ職場にいたことがありません。 会社員ではなく、日雇い作業員です。 子供が産まれる1ヶ月程前までも、仕事につかずフラフラしていました。 子供が産まれてからも何ヶ月か無職のこともありました。 私自身出産後数ヶ月で仕事に復帰し、少ないですが、毎月一定収入はあります。 そん...

弁護士回答
    2
  • 【大至急お願いします】タクシー乗車中にタクシーに追突された被害者です

29歳会社員です。 先ほど事故に合いこれから何をすべきなのか検討も付きません。 ご相談させてください。 事故直後なので混乱しているので整理しながら書いてます。 私は相手を追い詰めたいとは思っていません。 諸先生方の回答をお待ちしております。 --事故から今までの時系列-- 1.私が大手4社タクシー(A)に客として乗車 2.Aが信号待ち中に個人タクシー(B)...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割前の預金引き出し、不透明な支出、登記、未把握の預金口座に関する相続相談

【相談の背景】 【相談者】
被相続人(祖父)の相続人である母(実子)および父(養子)の長女(私)です。
相続人は、母・父・叔母(母の妹)の三名です。 【背景と現状】
祖父の死去に伴う遺産分割において、
しかし、その後に以下のような不透明な行為や主張が重なり、状況が複雑化しています。 法的な見解・方針整理を希望しております。 ① 遺産分割前に叔母が祖...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上の暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、金銭管理担当のAが引き継ぎ不十分のままチームを離れ、資金の扱いについて混乱がありました。最終的には返金対応されましたが、不信感が残り、Aの参加を巡ってBと対立し、私もチームを抜ける発言をしました。 その後Bから私への当たりが強くなり、他メンバーと同じ行動でも私だけ注意される、報酬配分も不公平になるなど扱いが悪化しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 聞いた悪口を本人に伝えるのは名誉毀損?

ベストアンサー

職場で同時期に入社した派遣社員の方と揉めており困っています。同時期に派遣された者同士(私20代後半で仮にAとします・彼女50代前後で仮にBとします)で、最初は仲良くしておりましたが、勤務後や休日に彼女から派遣先の社員や別の派遣社員の方の悪口がくるようになりました。勤務先でも仕事が遅いやつがいて…と休憩時間になると私のところにきては個人名をあげて悪口を言う...

弁護士回答
    6
  • 身体検査の強制執行失敗ということはあるのでしょうか?

ベストアンサー

他にもいくつか質問を立てさせていただき、犯罪捜査の身体検査では女性でも強制的に全裸にされたり強制的な採尿をされると回答をいただきました。 その一方で、裁判に負けた人に損害賠償金などを支払わせる場合の強制執行では、裁判所の人が居宅に立ち入ったとしても、家電製品や数十万円程度の現金であれば被告に与えるダメージが大きいとして強制的に没収するようなこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料支払いについて。

ベストアンサー

不倫慰謝料支払いを分割払いにする場合、公正証書作製は私が支払いしなさいとの事なのですが、どの位かかりますか?。 高額料金でも私が支払いしなければならないのでしょうか?。

弁護士回答
    3
  • 親権変更の申し立てと養子縁組

ベストアンサー

明日にでも親権変更の申し立てを家庭裁判所に提出しようと思っています。しかし相手方(元嫁)が実兄と養子縁組の申し立て行う可能性があります。もし、養子縁組の申し立てを行った場合、どちらも(親権変更の申し立てと養子縁組の申し立て)ある程度、家庭裁判所の決裁が出るまで時間がかかると思いますが、とちらかが優先されるとかありますか。それとも、先に決裁が出た...

弁護士回答
    1
  • 子どもを実子にできますか?

ベストアンサー

相談です。 元職場の上司と不倫しています。 とは言っても、上司は奥様とはお嬢様が3人いるとは言え、 私が知り合う時点で既に10年以上別居していました。 その相手が『認知するから長男が欲しい』と子どもを望み、 認知してくれるならとやがてその相手との間に子どもができ、 周囲の反対を押しきって産む決意をしましたが、 妊娠6ヶ月を過ぎた所で、 『やっぱ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払うことは構いません。離婚したいです。

ベストアンサー

現在別居中、不倫継続中、男、39歳、妻39歳、子供6歳、8歳の2人です。 ヒステリックで、怒られ続ける生活にどうしても耐えられず、帰宅困難となり、友人の紹介から仲良くなってしまい半年ほど不倫関係が続いております。 昨日妻より不倫相手に妻が通知人として、法律事務所より通知書が届きました。 1.到着後3日間以内に連絡とありますが、3月27日着で、3月1日中といこと...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟。同じ相手を再度訴えられますか? あるいは裁判中に訴状や提出済みの甲号証の訂正は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟は、一度訴えて敗訴した後、新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかった場合、再度同じ相手を同じ請求内容で訴えることは出来ますか? または、裁判中に上記のように新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかったことが判明した場合、裁判中に ...

弁護士回答
    2
  • 有責者から別居した時の財産分与の基準時は?

ベストアンサー

結婚20年、私46歳、夫49歳、未成年の子二人がいます。 夫(年収200万)私(年収740万)で住宅ローンは私名義です。 夫の不倫により離婚することになりました。不倫前に夫婦仲に問題は有りません。 2か月前に夫が無断で生活用である私の通帳印鑑など全てを持ち出して実家に帰り別居しております。 家の貯金類は夫が全て管理しており、私は貯金額の実態を把握しており...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(人身+物損)の示談書について教えてください

ベストアンサー

事故の示談は、相手100:自分0の過失割合で進んでいます。 先日、相手側の弁護士から、物損+実況見分のみの示談書が送られてきました。 同封の手紙には、人身障害分については、別と書かれていますが、示談書にはそのようなことは書いてありません。 この内容で示談した場合、今後、警察や検察に呼び出されることが、あった場合の費用は請求できなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 代理弁護人の対応に対する苦情や懲戒請求について

現在離婚裁判を行っております。子供の親権のための調査官調査が行われました。 裁判官から「調査官調査について意見がある場合は意見書を提出して下さい。」、と 言われており、私は意見書の提出を希望していますが、弁護人が提出する気が無いと 言い続け、提出しない理由を並べるだけの状況です。これらはメールでのやり取りです。 私が改めて調査官調査の意見書の提...

弁護士回答
    6
  • 相続に関する覚書の有効性

ベストアンサー

先日、私の兄から相続に関する覚書にサインしてくれと頼まれました。父母どちらも健在で、母は施設に預けていて、父はこれから私と暮らしていく予定です。前提条件は以下の通りです。 ・兄は夫婦で父母と長年同居してきた。 ・兄は重い病気を患っていて、その都合で息子が住んでいるの近くに家を新築し引っ越す。 ・土地は父と兄の共有名義、家は兄の名義(現在住んで...

弁護士回答
    6
  • 夫に口座を利用された事件と今後の対応について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がマネーロンダリングで私名義の銀行口座を利用していました。私はマネーロンダリングとは知らず、夫の結婚相談所を手伝っていただけです。警察の取調べでは、知っていることはすべて正直に話し、現在も捜査に協力しています。また検察官との面談が予定されています。家宅捜索で私名義の通帳が押収され、今後口座が凍結される可能性があると言われていま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定中の賃貸家賃の第三者支払いについて

【相談の背景】 父が急死し、財産を整理したところ借入が判明したため、高齢の母と私は相続放棄を進めています。 現在、母単身の住居について悩んでいます。 両親は長年賃貸住宅に住んでいましたが、契約名義は父です。 司法書士からは、 ・相続放棄予定である以上、名義変更は避けた方がよい ・父の財産や口座には触れない方がよい と説明を受けています。 ...

弁護士回答
    3
  • 母親名義の貯金を「名義貯金」と認識させるための方法について

【相談の背景】 父親が亡くなった後に遺産分割協議書で遺産分割した後の相談になります。 家族は母親、兄弟4人の構成です。 母親と末っ子は同居、その他は既に独立して生活しています。 現在、母親はアルツハイマー型認知症が進んでおり、保佐人が付く予定があります。 また、末っ子が申し立てを行い、保佐人を通じて遺産分割時に「名義貯金」とした母親名義の貯金を...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で社用車で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、仮に使わずに直して請求された場合支払い義務は生じるでしょうか? また前日朝の2時まで仕事をしていて、朝も9時から出勤していました、その点は考慮されるでしょうか 【質問1】 支払い義務は生じるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住居侵入及び窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分)で追起訴となりまし...

弁護士回答
    2
  • 販売代理会社の調査義務に関する誤植問題について、どう考えればよいですか?

【相談の背景】 当社はマンション販売代理業者です。 売主作成の間取り図面のトイレコンセントに誤植(設計図書は1口コンセントであるところ、2口コンセントと誤記)がありました。 買主は売主に対し、間取り図面通り、トイレコンセントを2口にするよう要求しています。 併せて、販売代理会社である当社に対し、重要事項説明における調査義務を果たしていないと、宅建業...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給でクレジットカード滞納しています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、生活保護受給で働いています。複数のクレジットカードから借り入れしていて、数日滞納しています。法テラスに面談予約をして2週間後に予約取れましたがカード会社から取り立てが来ないか不安です。 現在払えてないのは〇〇カードです。別のカードも手元にお金がないので滞納になりそうです。取り立ての電話がきたらどう答えていいかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の、被害届取下げタイミング(器物損壊)

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから損害賠償の意...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、自転車走行中に歩行者と接触しました。 ・場所は歩道なしの車道です。 ・同じ方向に向かって走行しており、追い抜くタイミングで歩行者が方向転換をしたため接触してしまいました。 ・歩行者は転倒はしておらずそのまま立ち去ってしまいました。(ケガの有無は不明) ・自転車側の私は転倒し足を負傷しました。時間ごとに痛くなってきたので明日...

弁護士回答
    2
  • 契約書が届いた後に弁護士依頼を断ることは可能ですか?費用請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 電話やLINEで簡単な説明を受け弁護士依頼をお願いしました。その後すぐにオンライン契約書が届きました。 【質問1】 契約書が届いてからやっぱり断る事は可能でしょうか?書類作成の費用だけでも請求されるものでしょうか?まだサインはしていません。 事前に確認出来ていませんでした。

弁護士回答
    5
  • 差額ベッド同意書の撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の者で、差額ベッドについての相談です。 入院生活の途中で、翌日より別病棟の差額ベッド代の発生する部屋に移ると案内があり、同意書にサインを求められました。そちらが本来入院すべき病棟で、そちらには大部屋に空きがないためです。担当の方には大部屋希望であることを伝え、大部屋が空いたら移れるよう手配していただく事を口頭で確認しました...

弁護士回答
    2
  • 労災で慰謝料とれるか?

【相談の背景】 仕事の帰りにバイクで単独事故(ころんで)背中を強打 医者では、レントゲンでは骨に異常無しでした。医者には普通なら労災と言われました。一旦支払いました。まだ入社間もないので、会社に申し訳無くて保険支払いにしました。通院しても電気あたりに週1、2の2ヶ月くらいみたいです。 【質問1】 この状況で、もし労災に切り替えたとして、慰謝料は取...

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与、持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 子どもが2人、結婚10年、別居1年半です。 現在離婚調停中で、先日3回目が終わりました。調停委員さんの話では先方は離婚には同意していると言っているものの、本気で話し合いに応じる様子はないようです。1番の争点になっているのは、持ち家の扱いについてです。ローン名義、家の名義は私で、購入に際して私の両親が援助をして...

弁護士回答
    4
  • 別居に該当するかについて

【相談の背景】 元々は妻や妻家族からのモラハラで別居を決意しました。 別居段階で離婚は断られています。 しかし今では土日に茨城に戻るのも気持ちが厳しく、改めて離婚したいと考えています。 現状が別居に値するなら弁護士経由で進めたいと思います。 【質問1】 こちらが別居になるのか判断頂きたいです。 ・妻、子供は茨城の持ち家で生活 ・私は平日は東...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄による相続財産清算人

【相談の背景】 今年叔母が借金を残して亡くなり、叔母の子供が相続放棄をしました。私の母は30年前に亡くなり、代襲相続人である私と兄も相続放棄を完了しました。 叔母が亡くなったのは祖母の家で、叔母は8年前に離婚して、大量の荷物と共に祖母の家に転居しました。私の父は50年前から義母である祖母と同居していましたが、母や祖母が亡くなった後も父は義母である祖母...

弁護士回答
    2
  • 自転車で車にひかれました

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で歩道を走ってたら歩道にとまってる車がいたので、てっきり、コンビニから車道に出ようとしてとまってると思い、その車の後ろを通り過ぎようとしたら、その車がいきなりバックしてきて私の自転車のカゴとタイヤにぶつかりました。 自転車と私が倒れると運転手が出て来て起こしてくれました。怪我もなく自転車も傷はついたけど動きました。 運転手...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げされ、事故証明書が発行されない場合の対応に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクを乗っていて夜間、交差点青信号の左折停車中に後方乗用車のサイドミラーを後頭部にあてられました(ヘルメットは装着)。乗用車は、いったん止まりかけましたが、そのまま逃げるように走りさって行ってしまいました。警察に行き、周囲の防犯カメラを確認してもらったところ、バイクのすぐ横を通っているのは防犯カメラには映っているが、接触したか...

弁護士回答
    1
  • 遺産の前払い戻し制度について詳しい方いらっしゃいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産に預金があります。 銀行の説明では、民法909条の2により、 1 遺書が有る場合には、 2 遺産分割協議が有ると判断され 3遺産分割協議をしている場合はこの制度は使えない という説明でした。 しかし遺書が有るとは思えず、制度を悪用しようとした母が、銀行へ母が遺書が有ると申告したことから、 「遺書が有る可能性が有るから」この制...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も住宅ローンの物件に住み続けることは可能ですか?

【相談の背景】 主人の不貞が発覚 離婚を考えていますが、住宅ローンがまだある 離婚後も子供らの生活を変えたくないので住み続けたいが可能か ちなみに主人単独名義 一括返済不可 結婚後に購入しています。 【質問1】 離婚せずに別居としていけば住み続けられるる? 【質問2】 離婚しても公正証書に家を売らないなど私たちの生活が脅かされないようにできるか?

弁護士回答
    4
  • 相続財産清算人の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の申請をしています。 私が放棄したことにより相続人になる人全員に声をかけたところ、誰も相続しないとのことで、全員の相続放棄が受理されたら相続財産清算人を申立てする予定です。 【質問1】 子である私が申し立てをするのですが、利害関係がある人に該当しますか? 父は一人暮らしをしていましたが、病気になってからは私が...

弁護士回答
    3
  • 親権獲得と別居の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月くらいに夫から離婚を考えていると言われ、弁護士を付けて話合いをしたりしました。 夫は2歳の子供の親権をとるために、モラハラで今までほとんど行っていなかった家事や育児などを急に始めるようになりました。私も高齢になり苦労して出来た子供なので譲れません。 何ヵ所か弁護士に相談に行きましたが、子供を連れて別居してから、弁護士付けて...

弁護士回答
    3
  • 労災後の会社対応のずさんさ

【相談の背景】 一人親方として、建築現場にて従事しています。 3/21に両足をコンクリートにて化学熱傷。 コンクリートの扱い、教育を受けないまま作業したので、被災した。 会社は労災の手続きは進行中とのこと。 具体的に労災保険がいつおりるのか、伝えてくれません。 会社が推奨する一人親方保険に加入したが、 給付金の支払いも未定、その団体に連絡するも担当...

弁護士回答
    1
  • 不同意猥褻事件の示談交渉について

【相談の背景】 先日不同意猥褻の被害にあいました。 相手は酔って犯行に及んだと供述しているようです。 マンションオートロック内まで侵入されたことにより、相手方には不同意猥褻と不法侵入の罪がついています。 相手方は初犯で、もう逮捕はされています。 先日相手方の国選弁護人から連絡があり、現在示談交渉を受けています。 最初は金銭の支払いは15万が限...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で短期婚の離婚が認められるか?

【相談の背景】 夫から離婚を告げられています。 私は離婚を拒否しているため、調停は不成立となりました。 婚姻6ヶ月、別居期間2ヶ月、子供が生後2ヶ月です。 離婚理由は性格の不一致、親族の不和です。 【質問1】 婚姻期間が短いので離婚裁判で離婚が認められますか? 【質問2】 生後2ヶ月の子供がおり、すぐに働ける状況ではないですがそれも踏まえて判決が...

弁護士回答
    3
  • アスファルトの減価償却と原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 駐車場を半年貸していました。アスファルトの原状回復ですが、税務署の減価償却表では10年となっています。実際は、機能としてはまだまだ丈夫で、使用には問題ないようですが、10年なのだから、表面の白線がアスファルトごと取れて著しく見栄えが悪くなったことについて、責任はない、と貸した業者に言われています...

弁護士回答
    4
  • 至急!デリヘルの本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、出張性感マッサージ店をホテルで利用しました。その際にお互いに合意の上で本番行為をしてしまいました。 ゴムはつけていたのですが、途中で破れてしまったのか中出しをしてしまいました。 エステ嬢は避妊していないらしく、残り時間も短かったためアフターピル代の2万円を追加で渡してその日は終わりになりました。また、お店に本番行為のことを...

弁護士回答
    3
  • 未成年の妊娠について

【相談の背景】 私は26歳で彼女は16歳で1年半お付き合いしていましたが、先月に相手のご両親から反対されてしまい、お別れしました。 ただ、先月の行為で避妊失敗してしまったのか妊娠の恐れがあり、検査で陽性が出た場合は中絶する方向で話をしています。 【質問1】 私はこの場合どんな支払いが発生しますか? 【質問2】 この場合どのような罪に問われますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件に関しての質問

【相談の背景】 今離婚調停をしています。 結婚する際お互いお金がなく、住まいの初期費用、出産、離婚するため退去費用のお金を私の親から借りました。その半分を離婚条件に出したところ、全部払わないということでした。ですが、その調停の前にラインでやり取りしていた時に、一緒ならお金も返していこうと思ってるし、やり直さないか?と言われ、復縁なら返すけど、離...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから