法律相談一覧
-
交通トラブルからの暴行について
交通トラブルから殴り合いとなりました。 以下にその経緯を記載します。相手をA(事件まで面識はない)とします。 二車線の中央線側車線の中央を当方がバイクで走行していた。 Aの車が後ろから猛スピートで当方を追い抜き、当方の20mほどで当方の前方に入った。 Aの荒々しい運転に危険を感じ、当方は歩道側車線に進路変更した。 信号待ちで停車したとき、Aは中央線側車線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産滅殺請求について
ベストアンサー祖母が7年前に亡くなているのを昨日知りました。戸籍謄本を取り寄せて確認しました。私の両親は祖母が亡くなるより前に死亡しているため、私も相続人になるはずでしたが遺産分割協議によばれていません。今から遺産をもらうにはどうすればいいでしょうか?わたしが引っ越す前の15年前は祖母は貯金が一千万円くらいありました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠保全の申請から決定、実行まで
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、提訴したいと思っています。 弁護士さんには、まだ依頼していません。 昨春の退院後に、無知な私は、診療録のみ開示請求してしまいました。 その診療録に真実が少しだけ書いてあったことで提訴しようとまで思えたのですが、改竄(加筆。電子カルテですが)されたような懸念も捨てきれません。 そこで、残りの記録を証拠保全したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で限定承認手続きをするにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が死亡したと知らせがありました。 父は30年ほど前からギャンブルが原因による消費者金融の借入があり、母と離婚して、それ以降、音信不通となっていました 父は8人兄弟で、私がみたこともない親戚がたくさんいるようですが 生きているらしい兄弟も高齢で、私が相続放棄した場合、多くの方に迷惑をかけてしまうため限定承認という相続方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料払えません、どうしたらいいですか
【相談の背景】 不倫の慰謝料150万円を請求されています。 私⇒35歳、会社員、シングルマザー 相手⇒44歳、会社員、子供3人、元上司 私が誘ったことをきっかけに関係開始。3ヶ月後、相手より関係解消を告げられ解消。1ヶ月後、相手から戻りたいと言われ再開。正直、私自身はもう戻りたいとは思っていなかったが、上司だったこともあり、評価に響くことが怖かったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知の事
胎児認知は、申請者(私)の本籍のあるとこに、認知する側が、役所に出すとネットでみたんですが、他県に本籍ある場合は、今いるとこに移したほうが、手続きしやすいでしょうか。 胎児認知した場合、認知した側(相手)が本籍変えてしまった場合戸籍から消えるとかいてあったんですが、将来財産分与の対象にならなくなってしまいますか。自分に何かあった場合、子供には苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で訴えられました。夫婦が破綻していたと信じた証拠について
ベストアンサー不倫相手の奥様から裁判を起こされました。 結婚していることは知っていたのですが、すでに破綻していたと聞いていました。 相手側からの準備書面には、破綻していなかったとの内容があったのですが、 不倫相手は、婚姻期間11年のうち、別居期間7年で、結婚指輪もしておらず、ほぼ私の家に住んでいました。 同じ会社の事務をしているのですが、会社で保険に入る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントの内装について。今見積もりを作ってもらっている最中なのですがどうしたらいいかわかりません。
ベストアンサー5月から知り合いの紹介で内装屋さん(大工個人)にお店の内装をお願いしたのですが、仕上がりが頼んだ物と違い、今お金を払えない状態です。まず前に働いていたお店を見てもらい(2回)、これを作ると140万かかると見積もりを出してもらい、了承して内装をはじめました。お金は、まず半分の70万を支払い、仕上がったら残り70万を払う形です。先に半金払ってやり始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用回収について
通常訴状には裁判に敗訴した方に負担を求めると書かれております。 原告として裁判で勝訴となり、被告の負担となった場合訴訟費用はどこまでの範囲が 相手に請求できますか? 弁護士費用は請求できないようですが正しいでしょうか? 印紙代、郵便代、商業登記簿謄本などが請求可能だと思いますがその他に要求できる訴訟費用はありますか? また、仮差押えで負担した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドア同士がぶつかった
【相談の背景】 コインパーキングにて隣に停車中のドアに当方のドアをぶつけてしまいました。 ザッと見たところ傷など見当たらなかったのと、急いでいたため、そのまま立ち去ってしまいました。でも もし傷が付いてしまっていた場合、相手が傷などを見つけた場合は警察から連絡がくるのでしょうか? 【質問1】 もし傷などがあれば当て逃げなどの罪に問われたり逮捕さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の調査について
ベストアンサー財産分与の調査について、教えてください。 相手方から、正直に財産の提示がなかった場合、財産のありそうな銀行を、手当たり次第に調査することは可能なのでしょうか? 裁判官や弁護士の特権特権いいますか、通帳などなくても調査可能なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 23
-
-
不倫した夫への財産分与について
ベストアンサー「扶養的財産分与」について質問です。 夫婦で出産を計画していたにも関わらず、夫が不倫・家出、相手方女性を妊娠させ離婚を迫ってきています。 私は既に高齢出産の年齢に入るので、最近卵子凍結をしました。 数年前に夫駐在帯同に伴い前職を退社して独立、なんとか現在はフリーランスで収入を得ていますが、夫からは婚姻費用の減額を狙うためか「就職して稼げ」と主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントを利用、内定承諾後の入社前辞退について
ベストアンサー転職エージェントを利用して、2日前に企業から内定を頂きました。 1日前に転職エージェントに、「内定を受理し入社致します。尚、入社前辞退は致しません」とメールにて内定承諾の意志を伝えました。 1月1日付け入社なので入社予定日まで2週間もありません。 ただ、肉体作業を伴う仕事なので将来的に続けられるか不安になりました。(軽い腰痛を持っている為、じっく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続について
ベストアンサー祖母の遺産(農地)相続について、叔父、叔母たちが不仲なために祖母が他界してから25年近くたった今も未解決のままです。私の父も他界し孫の世代にこの問題が移りつつあり、どのような解決法があるか助言を得たい。 叔父、叔母は8人兄弟姉妹で長女(認知症)、次女及び五女のみが存命。長男には二人の子供、三女には二人の子供、四女には一人の子供、次男には二人の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早く知りたいです。父親が、したことは問題がありますか?
私のおばあちゃんは、3,4年まえから、認知症で、施設に入っております。私の母親の産みの親なんですが、父親が、ズーと面倒みてました。母親とおばあちゃんは仲がよくないからです。おばあちゃんにわ養子縁組した娘夫婦と孫がいますが、こちらもうまくいかず、一人暮らししてました! ちなみに、私の母親わおばあちゃんの親と養子縁組してます。 その今まで、面倒みてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談での不倫の慰謝料
不倫の慰謝料で、相手方は弁護士を入れての示談交渉です。 相手方は、私と不倫関係にあった相手のご主人に慰謝料500万で離婚。公正証書を作っております。 慰謝料の500万は一括で払えないため、分割で払う取り決めですが、この度私の所にも500万の慰謝料請求が弁護士から来ました。 相手方の弁護士からは、あちらがまだ慰謝料を払えていないのであなたにも支払いの義務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してくれない兄
ベストアンサー初めましてよろしくお願いします 私の姉の話しです 私には44になった姉がいまして姉には10歳年上の夫と東京に上京してる長男と自閉症で作業所に通ってる次男と今年大学に入った末娘がいますがお金に義兄はだらし無くたくさんの借金をして困らせ姉が働くと言うとだめだと言ったり隣の旦那さんとしゃべるとやきもちをやき姉は離婚したがっていますが離婚してくれません ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガの賠償請求
ベストアンサー子供が怪我をしました。受診は、定期的に長くて成人まで続きます。事故が原因で外見が多少ですが、醜くなることで、職業選択の幅が狭まる事を心配しています。相手の保護者の加入している賠償保険(示談交渉サービスなし)から一部(負担割合は、加害者希望通り)を負担してもらうようになっていました。学校内の事故ですが、事故直後からの教職員の対応や事故報告書(公文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫が出て行き勝手に賃貸の解約を出した場合
ベストアンサー夫が不貞の末に出て行きました。賃貸の契約者である夫が勝手に解約通知を出した場合の相談です。 1、同居人の妻は出て行くしかありませんか? 2、勝手な解約は悪意の遺棄に該当しますか? 3、夫の私物や家具家電は残置して転居して問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険について
息子とキャッチボールをしている際に息子(4歳)が捕り損ね駐車している車にあたりテールランプが割れ、エンブレムに貼ってあったスワロフスキーの数粒が剥離してしまいました。ですが、スワロフスキーは剥離したら落下して周りに落ちてりる筈でしたが落ちてなく今回の件で損害になったかも定かではありません。車のオーナーさんもいつ剥離したか分からないけど、保険が適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が入ってる口座の残高半分を財産分与?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。双方弁護士を立てています。 まだ同居していた頃に、夫から不貞行為の慰謝料の一部を受け取っていました。そのお金を私の給料が入る口座に入れた状態のまま別居しました。給料が毎月入金され、私は給料の入金金額の範囲内で引き出して使っていましたが、別居前に弁護士費用をまとめて引き出したことにより、残高が慰謝料の金額よりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングカートを他の車にぶつけた場合の対応
ベストアンサーショッピングカートを置いて買い物したものを車に入れている時に、坂になっており隣の車に当たりました。車に傷はなく、その車に乗っている人はいませんでした。そのまま、帰宅しましたが後で不安になりました。 1.後々、何か請求されることはありますか。 2.どのように対応することが適切な行動でしょうか?次回、そのようなことがあった場合は傷がなくても警察をわざわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの離婚後のしつこい金銭の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に元妻からのモラハラによる精神疾患で5年ほど別居。 精神的にも肉体にも限界が訪れ、半ば頼み込むような格好で協議離婚。 ですが私自身、解離性健忘のような症状で正直当時のことはあまりよく覚えていません 今もそうですが、話し合い自体も苦痛で離婚後の金銭に関わる公正証書作成等の取り決めはしませんでした。 子供は1人、今年20歳になり既...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那の不倫による慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不倫の決定的現場の写真、動画を発見しました。 慰謝料を請求しようと思ってます。 ただ、旦那は独身と偽ってた可能性もかなり高いと。 そこで2つ質問させてください。 ①旦那の男友達は、旦那が既婚者である事を知っていますが、その男友達も不倫相手と旦那と現場にいる場合、旦那が独身であるかのように一緒になって隠していたという事で、旦那の男友達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に祖父母から頂いたものに対する返却請求
突然、叔父経由で祖父より、今まで人生の節目(入学・卒業・結婚・就職など40年ほど遡ったもの)であげた物とお金を返すようにと連絡がきました。 現在、祖父は体力が弱り、先月から叔父の近くのケアホームに暮らしていて、直接連絡が取れません。が、叔父は「これから祖父の面倒にお金がかかるので、返却するべきだ。訴えるぞ。」と威圧的です。 法律上の解釈、また今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場用地返却時の現状復旧義務についての法的根拠は?
【相談の背景】 40年程前に父が土地の一部をAさんに貸しました(契約書等なし)。父が亡くなった際に何も契約者がないままの貸し借りではよくないと思い、12年前に簡単な契約書(貸した土地を駐車場として使用する許可、料金、解約の取り決めや契約自動更新などを記載)を結びました。今回Aさんがお亡くなりになったのでAさんの奥様から解約(駐車場として貸していた土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不利にならない為に
離婚調停申し立て前です。 現在旦那は県外におり、今の住まいには子供と住んでいます。 住まいは賃貸なんですが、最近になって家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は旦那、保証人は誰か知りませんが私ではないです。 家から出ていくにもすぐには無理で、この場合私にも家賃支払い義務はありますか? 調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の妻と離婚するには?
ベストアンサー統合失調症の妻と離婚する方法を探しています。 結婚6年目になります。 二回の入院を経て、ここ1年くらいは通院で生活しておりましたが また症状が悪化してきており、家庭内別居状態です。 最低限の家事はしてくれます(食事・洗濯など) 顔を合わせば、あることないことの暴言、軽めの暴力等あります。 大声出して、物を投げたり等もよくあります。 入院した経緯でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえをした物件を供託金を払い売られてしまいました
ベストアンサー2年前に離婚をして、財産分与として結婚した後に購入したマンションを勝手に売らないように仮差し押さえをしました。 差し押さえは出来たのですが、供託金を払いマンションは売られてしまい、売ったお金は既に使われてしまいました。 どうしたら差し押さえたお金を返してもらえますか? 相手方は手続きをする気がなく、既に2年がたってしまいました。 時効があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠して相手の住所
つきあっていた男性との間に子供ができました。 最初は結婚して子供を産むことになっていましたが、 相手が子供を育てられる自信がないと、破棄されました。 お腹の赤ちゃんには申し訳ない気持ちでいっぱいですが、中絶を決断いたしました。 中絶費用は相手からもらいましたが、中絶するにおいて同意書に相手の住所記入欄があるのですが、住所が分からなくて書けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
別居中かつ離婚調停中において、毎月婚姻費用を相手方に支払ってる場合、給与の余剰分を貯蓄していた際はその余剰分の積み立ても財産分与の対象となるでしょいか?また、相手方の婚姻費用の増額対象としてその余剰分を裁判所は判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
カサンドラ症候群の離婚と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 カサンドラ症候群の離婚と親権について 夫は双極性障害2型、おそらくアスペルガー(発達検査で高IQですが凸凹30以上)、息子14才はIQ75軽度知的、ASD、ADHD、娘8才は知的無し未診断ですが、整理整頓が苦手でADHD傾向ありです。 私は夫のモラハラと義理母からの攻撃に長年苦しめられており、メンタル不調ですが仕事には問題を抱えていないためフルタイム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。復縁したいと思っています。
31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。荷物などもそのままで2日くらいの旅行感覚で出て行きました。家財道具ももっていかれ、私名義のキャッシュカード及びクレジットカード、妻名義の共有財産のキャッシュカード及び通帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金も強制執行の対象?
ベストアンサーうちの祖父が 損害賠償請求の訴訟で勝訴しましたが、 財産隠しにあい、明らかに羽振りなどいいのに、お金を得ることができません。 そこで被告が 祖父のように 国民年金をもらっていることを思いつきましたが、国民年金も損害賠償金として、強制執行できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ジムの支払い未払い。
【相談の背景】 ジムの支払いを5ヶ月したものです。 支払いができず1ヶ月目の滞納の時にジムの顔認証システムで弾かれてしまい、入ることができずサービスを受けることができなくなりましたが、その後も支払いするように命じられましたが無視をしています。 サービスを受けることが物理的に無理な状況なのに支払いをしなければいけないのでしょうか。 使えた時の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急傾斜地崩壊危険区域に指定されました
家の目の前が傾斜地ですが、県が開発した分譲住宅だから、30年前に安心して購入しました。傾斜地は、市の所有地で年数回草刈りに来ます。購入時は、傾斜地は数年間はよく整備され、法面には樹木も草も生えていませんでした。現在は法面の半分以上がジャングル状態で、ひな壇の溝等も砂で埋まり、整備は不十分です。法面の状態と急傾斜地の崩壊危険度が関係するかは、素人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用派遣について
【相談の背景】 長い間、同じ派遣先で就業し無期転換になりました。事情あり派遣先を辞めましたが雇用契約期間内に退職したため無期は無効になりますと担当者には言われおとなしく従っていました。今まで単発の仕事の紹介を受け何回か仕事をしましたが勿論た待機期間の保証は今までありません 仕方なく自分から仕事を希望すると採用になり働き始めますがあわなかなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニサキス食中毒になった。慰謝料を請求するにはどうすれば良いですか。
ベストアンサー昨日1/28日に千葉県にある寿司屋で食べた食事で、アニサキスによる食中毒になりました。 この店舗による前はミカン狩りで食べたミカンしかありませんし、寿司店を出てから口にしたものもありません。思い当たるのは家族4人のうち私だけ食べた、しめ鯖に混入していたと思われます。 食事をした夕方18時から帰宅後、アニサキスの症状が出て来た深夜1~2時頃という事からも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で、調停合意を無視された場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です 裁判中に婚姻費用の増額請求をするために再度調停をし、話し合いで増額に合意したので、調停は取り下げとなりました 合意なので記録に残さない、残せないと調停委員から話されました しかし離婚裁判の財産分与時に、その調停合意した金額を相手が財産分与時に支払う事と書面に明記しましたら、相手はそんな約束はしていないと嘘をつきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者手帳の申請に関する虚偽申告について、逮捕や起訴の可能性はありますか?
【相談の背景】 私はこれまでに精神科で嘘の症状を訴えて精神障害者手帳を申請・更新してきました 初めて手帳を申請したのが今から2年ほど前で等級は3級でした。最近更新をして「等級が変わるかもしれない」と役所から通達がありました もしかしたら等級が上がるかもしれません 精神的に苦しいのは事実ですがあまりにも大袈裟に症状を訴えてしまったため上記のような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社と和解について
ベストアンサー【相談の背景】 暫く督促状を無視していたら5月28日に債権回収会社から強制執行予告書、裁判所から財産開示手続書が届きました。 【質問1】 生活が苦しく、一括返済が無理なので和解案として分割払いをお願いしたのですが取り合ってもらえません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産のついての相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社の倒産を検討しております。 負債は約3000万円 自己破産はやもえないと考えます。 取引先が多く、従業員も25名ほどいます。 【質問1】 少しずつ縮小か、一気になるべく早く倒産か悩んでいます。 スタッフの為には少しずつですが、少しでも早いほうが負債は少なく済みます。 ベストなタイミングのアドバイスがいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の私用事故に伴う会社の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 従業員による事故に関してご相談させてください。 当社の従業員が、2026年3月中旬頃の日曜日に単独事故を起こしました。 当該車両は会社所有の車両で、自宅から職場までの通勤用途として貸与していたものです。 なお、私用での使用を明確に禁止する契約書や誓約書等は作成しておりませんでした。 事故は業務外(プライベート)での使用中に発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科の残薬を虚偽申告
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神科で虚偽の申告(本当は薬が余ってるのに残薬を0と記載する)をこれまでに何度かしてしまいました まさか犯罪になるとは知らずにやってしまっていました 弁護士さん曰く詐欺罪や向精神薬取締違反との事です しかし今日まで警察や病院からの連絡は一度もありません 【質問1】 私のように何度も繰り返していると逮捕や起訴の可能性は高いですか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における弁護士費用の概算はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。仮の例として、 1.申立人が2500万円を相手に請求(財産分与など含めて)し、 2.相手方は別途、申立人に対して2000万円を請求(慰謝料、財産分与など)した場合を想定します。 3.調停・第一審・控訴審まで視野に検討しております。 離婚調停の段階から弁護士に依頼すると、申立人にかかる費用はいくらぐらいとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の労災事故におけるパート先の責任は問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 60歳過ぎの妻がパート先で勤務中約40センチ四方で高さも同じで作業中誤って落下して転倒し左足関節骨折と診断され労災で自宅で療養しています。会社で過去にもなくて今回の事故が初めてだそうです。危険予知が可能で有れば会社の責任も問えると先生の意見が有りますが妻の事故はどうでしょうか?妻は事を大きくしたくないと言っていますが骨折してから今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と生活保護に関する疑問について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で生活保護を受けてます。 実親が亡くなった時に借金があった場合に、遺産放棄しなかったら 僕たちに借金がきて生活保護が切れるのでしょうか? 【質問1】 逆に、遺産が入る場合、生活保護でも受け取り拒否できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続前の建て替え代金の自己負担になるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 前に相談した、兄弟間の相続について、末期の癌の弟の病院の保証人になってます。3人兄弟の次男が入院している、病院の支払いは後払いなっているので、病院で亡くなった場合、支払いは僕にきます。その時、すぐに払った方が良いのでしょか?相続放棄などする可能性がある場合、払うと放棄が出来なくことはありますか?あと葬儀は、僕がやると思います。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実費弁償の場合、門扉の評価額はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、車で買い物に行った際に、アクセルとブレーキを 踏み間違えたらしく店舗のアコーディオン門扉を壊してしまいました。 乗っていた車は任意保険未加入のため実費で弁償となります。 【質問1】 任意保険加入の場合は弁償は時価額での支払いになりますが 実費の場合も時価額でしょうか。 その門扉は20年前に設置されたもので評価額を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築アパートのシロアリ被害に伴う退去費用は請求できますか?
【相談の背景】 今月新築アパートに入居しまきた。同日より半端ではないくるいのキクイムシが多発 性格にしょうが出て持病も悪化 退去費用はらでしますか? 【質問1】 2025年10がつより 某有名な不動産会社です 【質問2】 巾木より大量のキクイムシ 入居初日よりあまりの量に精神的苦痛もあります 【質問3】 とりあえず防虫剤との事てしたがまた発生するお...
- 弁護士回答
- 1
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから