法律相談一覧
-
婚姻費用を財産分与から差し引けるのでしょうか
ベストアンサー婚姻費用を送金してもらいながら約六年、別居生活を送っています。 婚姻費用は審判で去年決まった額です。 夫(相手方)は「財産分与は1(私):9(相手方)以外は応じない。婚姻費用分は共有財産から全部清算するからいずれお前の財産はゼロになる。」と言って、1:1の分与比率での離婚に応じてくれません。 このように婚姻費用を財産分与でマイナス清算されゼロになるな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻とみなされる条件とは?
ベストアンサー夫の不倫(本人が認める念書、写真等の証拠あり)がきっかけで別居となった場合。 私は離婚前提の別居と認識していても、夫が修復を望んでいて子育てに積極的に参加したり、家の手伝いをしたり定期的に面会していたら、夫婦の破綻とは認められないのでしょうか? 不倫だけでなくモラハラも原因にあり、これを武器に修復を迫られるのでは、と落ち着きません。 不倫発覚以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料
不倫慰謝料を請求されています。 離婚する事にしたので300万請求すると言われてます。 前金は早急に用意して欲しい。との事です。 まだ、離婚はされていません。 不倫期間は2ヶ月です。婚姻期間3年ぐらい。お子さんが、一人います。 お互いに不倫関係は認めています。(証拠もあり) 謝罪と慰謝料を、支払う意志があるのもお伝えしてますが、300万という金額的...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議中なんですが
現在 離婚協議中です。両者弁護士が付いてます、、別居半年になります。 自分から離婚を告げました。 理由は妻の浪費癖で家計はたいへんなのに買い物ばかりしてました。妻の務めもなく、家事もやりません。 再三なおしてほしいと注意してきましたが、なおらず離婚を告げました。 今回お聞ききたい事は、妻へ訴えたい事がありまして、その訴えは可能かそしてどのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー離婚裁判の費用について教えてください。 現在調停中で、主人は弁護士を雇っています。次の調停で調停は不成立で終わりになると思います。 主人が裁判を申し立てた場合の費用について教えてください。 1.離婚が成立してしまった場合の費用(私の負け) 2.離婚が成立しなかった場合の費用。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係(円満)調停から相手方から離婚調停及び裁判が可能となるのか、また管轄裁判所について
現在、私夫側から①夫婦関係円満調停、②面会交流の2件を申立し5回目、妻からは婚姻費用の調停を申立し3回目です。妻は一方的な帰省を理由に子供二人(6歳と0歳)連れて帰り、約一ヶ月後、離婚したいと言い、まったく戻る気持ちはないと約8ヶ月遠方の実家で暮らしています。飛行機を使う遠方のため、面会は調停日に合わせて月1回程度。 面会は2回目の調停で子供に会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道での事故。また、起訴される可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー先日、バイクで走行中、横断歩道通行中の歩行者に気づかず衝突事故を起こしてしまいました。 幸い、減速(制限速度内で)して走行していた為、相手の方は軽傷で、念のため救急車で病院に行ってもらいました。(後に警察の方に足の打撲等の軽傷と聞きました。) その後、現場で警察の方に調書(相手が軽傷の為、一番簡単な調書と仰ていました。)をとり、解放されたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で被害届を出されました。
ベストアンサー教えてください。 車の追い越しで相手方から煽られ、まず車を蹴られ自分が先に殴られました。 しかし、自分たちは、四人で車にいたので、直ぐに助太刀が入り、相手を殴って車を凹ましました。 こっちは、自分が殴られ腰を強打&もう独り殴られ歯が、かけ、車を蹴られ一ヵ所凹み。 相手方は脱臼などの全治三週間の怪我と車五ヵ所の凹みです。 最初40万請求されたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。費用は、いくらくらいかかりますか?
ベストアンサー強制認知を検討しています。 しかし、相手の住所が分かりません。 弁護士会照会とは、どのようなこと照会してくれるのですか? 費用は、いくらくらいかかりますか? 認知だけは、してもらおうと思うのでお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願の提出日と退職日を指定した日付で書くように言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社規則には退職する場合"は1ヶ月以上前に申し出ること"とあるので、私は2/15に3/31をもって退職したいと上司に話したのですが、退職願に記入してある提出日を2/15→3/7にして退職日を3/31→3/30にするようにと指示されました。 理由は教えてくれません。 これでは私が会社規則を守らなかったことになるのでは?と思いました。 会社都合のなにか事情があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誤診で慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 そのとき私はいなくて母から聞いた話です。3週間前くらいに母が階段で転けて、夜間診療で見てもらったのですが骨に異常はないと診断されその日は外科しかやっていなく2日後に整形の日になるからもう一度きてくれと言われ行ったところまた骨に異常はないと言われ痛みは日にち薬ですと言われたらしいです。その際レントゲンは手首と肘を1枚ずつ撮ったそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割についての相談:愛人の子への相続を最小限にする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなりました。 遺産分割について 相続人は私(長女) 父の愛人の子 父には妹が1人います。 不動産や預貯金があります。 【質問1】 愛人の子には相続させたくありませんが、遺留分があると思いますので、最小限にするには、どの様にしたら良いですか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
悪意の遺棄による慰謝料の請求期限
悪意の遺棄による慰謝料の請求期限は、悪意の遺棄の発生した時点から3年とされていますが、 離婚が成立するまでが請求期限であるという話も聞きます。 実際のところ、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故での試験への影響について
ベストアンサー先月車対車の人身事故をおこしました。保険会社は90:10私の過失です。状況を話したところ赤切符は間違いないと先輩に聞きました。本当に赤切符がくるかどうかは半年以上かかるようですが。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
仕事から帰ると、妻と子供達が家を出ていっていた。
ベストアンサー先日、仕事から帰ると、妻と子供3人が家を出ました。置き手紙には夫婦での話し合いで解決しないので家庭裁判所からの通知を待ってください。との事でした。朝、仕事に行くときはいつもの家の中だったのが、家に帰ると自転車4台や洋服類、ランドセルとかなりの、荷物を持って行きました。 連絡しても、今は音信不通で居場所もわかりません。警察では、警察官の電話には出て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続についての疑問
ベストアンサー私は、姉と2人姉妹なのですが、90歳になる母がいるのですが、姉は母の面倒をみようとしません。その場合も、遺産は半々に分けなくては、いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が私をこき使い、日々の鬱憤がたまり我慢の限界。離婚できますか?
ベストアンサー日々の生活に鬱憤がたまったことで離婚できますか? 妻との離婚を考えていますが妻が拒否しています。 離婚理由は 結婚し8年ですが今までの鬱憤がたまったからです。 ①妻もパートで働いていますが、あーしろ、こーしろと 家事や育児で私をこき使います。 ②喧嘩した時、私が誰のおかげでご飯を食べれているんだ! ここのローンは誰が払っていると思っているん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の自己破産の可否、妻の支払い義務、離婚のタイミングについて
※質問をまとめたリストが下部にあります。 50代勤務医です。 夫が友人のつてでAさんを紹介され、Aさんに保証人になってもらい、 そのかわりにAさんが融資を受ける際の保証人になりました。 夫は完済したのですが、Aさんは姿をくらまし、銀行から信用保証協会に権利が移り、 夫に対して支払いの訴訟をおこされ、地裁から支払い命令が出ました。あと一週間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい
離婚についてですが性格の不一致で子供と共に家を出て実家で暮らし10年になります。最初の2年ぐらいは1年に1度顔を合わせてましたがそれ以降は子供も会ってません。その間、子供2人の為に5万のお金を就職するまで送って来てました。現時点で主人が迎えに来る事も離婚についても1度も話し合った事がありません。そこで私から離婚の話しをしたいのですが別居期間10年だけで離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賠償額
5年前に叔父が医療事故に会い、植物状態になりました。 病院側の弁護士から、賠償額の査定を受け取りましたが、驚くくらい少ない金額でした。 叔父が入院してから、自分も祖父の介護をしに行ったり、その家族を励ましたりと懸命に手伝いました。話を聞いて、自分なりにHPや本で調べてもわからない事が多く、納得しなければならない反面、納得できない金額に腹を立ててい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故による弁済について
ベストアンサー今年5月6月と続けて事故を起こしました。 その後。何の告知もなく給料形態を変えられ、給料が10万円ほど下がりました。免責分と言い直接5万円も支払いました。 その会社も今年いっぱいで退職するのですが、会社を辞めた後に免責分の支払いが高くなるのでその分を支払えと言われています。 それは支払わなければならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の余剰分について
ベストアンサー祖母が生前、自分の葬儀費用として孫の私に300万円を預けました。 その祖母が亡くなり、預かった費用で葬儀を行いましたが、伯母が余った費用について分配を要求してきました。 祖母の子供は6人で、長男(私の父)と三男は亡くなりましたが、長女である伯母は三男の嫁を含む5人で分けるといいます。 長男の嫁である私の母は、家屋を貰うので取り分が無いというのが伯母の主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、共有財産、特定財産、年金分与
現在無職です、別居生活しています調停離婚になる予定です、財産分与について教えてください、親からの遺産相続で、家、車、家財道具当購入しました家のローンも生活資金も遺産で支払っています。その他すべての生活に関わる資金も遺産で支払いしています、生命保険は終身ですこれは特定財産ですか、家のローンは1000万円ほど残金がありまが、両親の遺産で買っていますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産及び自己破産について
運転が困難を極め倒産になりそうです 政策金融公庫から900万円くらい事業支援名目で法人で借りています 保証人は取締役本人です この場合倒産→代表は自己破産を選択しなければならないでしょうか なお代表に資産はありません。車も家も金目のものは一切ない状況です もちろんお金もありません この場合どういった選択肢があるでしょうか 連帯保証人は店舗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 別居 音信不通 離婚する方法
ベストアンサー弁護士様よろしくお願い致します。 家を買ったのが僕の実家のある奈良なのですが、実家からは車で30分離れております。 妻の実家は和歌山で、妻は子供が生まれ半年になるにも関わらず、奈良は住みにくいからと、僕の仕事中に子供を連れて実家に帰りました。 その後、今後どうしたいのかどうするのかと相談の連絡をしても返事が来ず、子供と自分の携帯代の請求だけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後の遺産相続について
私も旦那も×1夫婦です。 私には前の結婚で子供がおり 現旦那と養子縁組をしていて 現旦那との間にも子供に恵まれました。 現旦那は前の結婚で子供が居ましたが 離婚裁判の時にDNA鑑定の結果実子ではないと 認められました。 そういった場合遺産なるものが 出来た場合遺言書を書く事前提に 実子ではなかった子供に遺産が行くと いう事がないようにとは 出来るん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンスリーマンションのエアコンのカビによる体調不良で運営会社に損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンスリーマンションなどのエアコンがカビだらけでも対応も連絡も取らない運営会社に体調不良になった場合、法的に損害賠償請求は認められるでしょうか 【質問1】 マンスリーマンションなどのエアコンがカビだらけでも対応も連絡も取らない運営会社に体調不良になった場合、法的に損害賠償請求は認められるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故にあい、相手7の私3の過失割合となりました。 今鞭打ちの症状が出ており、相手保険会社一括払いでの通院治療を行っております 【質問1】 この場合慰謝料は出るものなのでしょうか? 【質問2】 慰謝料が出るとしたら、通院期間によって額が異なるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書と公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書と公正証書の効力の違いについてです。 公正証書は、金銭的なもの効力があるとはわかっているのですが、面会交流などについては離婚協議書と比較してどれくらいの優位性があるのでしょうか? 面会交流の部分について、少しでも権限を強く持ちたいという考えから公正証書にした方が良いと思っております。(共同親権であるが居所はあちらの立場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で不正請求未遂
【相談の背景】 交通事故の被害者だが、不正請求をしようとした。 【質問1】 貰い事故の被害者です。積載物が壊れたとして虚偽の請求をしようしました。 調査会社が入ったため、面談前に積載物に関する請求のみ辞退する旨を相手保険屋に連絡済みです。 更なる調査が入りますでしょうか? 【質問2】 まだ車両と通院に関する請求が残っています。不払いとなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件建替えで退去を求められどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパート賃貸に10年住んでます。 建替えに伴い退去のお願いを弁護士の先生から一昨日に書面で届きました。 円満な退去を望んでいられるそうで金額やその他条件に柔軟に対応していただけるとの事です。 5月末を目安に退去、敷金の全額返金、転居にかかる費用等(引越代、転居先礼金、仲介手数料等)で現在の家賃の7.5カ月分ほど支払われるそうです。 オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件2件についての相談
【相談の背景】 去年と今年に赤の他人から暴行を受けました。 去年の暴行事件は帰宅中に知らない女からいきなりペットボトルに入った液体を服に掛けられ上下の服を汚され、逃げられました。 被害届を出しましたが未だに捕まらないです。 今年の暴行事件は帰宅中にいきなり中年男性に絡まれた挙句に暴行を受けました。 被害としては手押ししていた自転車を蹴り倒され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生と給与所得等再生
ベストアンサー【相談の背景】 給与所得等再生について。 2年分の可処分所得が124万円です。 負債総額は650万円で、1/5で130万円です。 清算価値はそれ以下です。 ① 給与所得等再生、小規模個人再生、どちらにせよ最低弁済額は130万円になるのでしょうか? ② 同じ最低弁済額になるのであれば確実性を取り、給与所得等再生を選択しようと思っておりますが、ここで小規模個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク販売後のトラブルに関する損害賠償リスクと対応方法について
【相談の背景】 背景情報 私は個人の古物商として中古バイクの転売を行っており、主にネットで販売しています。 自身では整備ができないため、基本的には整備済みバイクを仕入れて転売、または専門業者に整備を依頼して販売しています。 販売ページには以下を記載しています。 ・整備内容は記載するが、車両のコンディションを保証するものではない ・不具合があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングカートの接触
【相談の背景】 今日の午前にスーパーで子供に気を取られていて、前にいた年配の女性にショッピングカートをぶつけてしまいました。 当たった瞬間を見ていなかったのでどれくらいの強さで当たったのかは分からないですが、大きなショッピングカートだったので強かったかもしれません。 すぐに『すみません!!』と言い ましたが返事がなく、すみません。すみません。大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の大学進学費用の財産分与についてどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判中です。 お互い離婚には意義はありませんが 財産分与と大学費用で揉めてます。 大学生の娘の親権は妻です。 娘は奨学金借り大学進学しました。 今回妻の準備書面で原告が財産分与を求めなければ、被告名義の資産から娘の学費を賄う予定である」と書かれていました。 その様な主張はまかり通るのですか? 大学進学時には財産分与分学資...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「深夜のドア蹴りトラブルで慰謝料請求か退去させることは可能?」
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前くらいから深夜にマンションの下の階の住人にドアを思いっきり蹴られています。家族全員精神的にまいっており慰謝料請求か下の階の住人を退去させたいです。音に過敏になってしまっており些細な音でもびっくりしてしまうことが増えクリニックへの通院も検討しています。ドアを蹴られている動画は撮影済みです。 【質問1】 相手方を退去させるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 官報費用タイミング等について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産官報の支払うタイミングついて質問です。 金額等について 同時廃止における官報費用 2024年2月1日現在で11,859円との事ですが、管財人選任、同時廃止の場合でも同じ金額なのでしょうか? やはり管財人の方が高くなるイメージがあるので質問したいです。 【質問1】 官報の支払うタイミングは破産開始に払うのか面積降りたときなのかどちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"ギャンブル依存症の夫の巨額の借金による離婚は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫にギャンブルによる1000万円以上の借金があることが発覚しました。 今の時点で資産と呼べるものは子供手当を貯めた子供の為の預金(約300万)、自家用車(約100万?)、自宅(資産価値-ローン残額=約200万)の3点のみです。(全て夫名義)。私は専業主婦で収入はありません。 ギャンブルをしていることも巨額の借金をしていたことも隠していて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と円満に早く離婚したい
【相談の背景】 結婚して20年になります。当初から自分勝手な人だと思ってたました。子供が産まれ自分の思うようにならないと物を投げたり扇風機を壊れるまでけったり。一度、旦那の両親が来てどうなってるのか聞かれたときは夫の都合良く言われ私が浪費がすごく会社とバイトしてもお金が足らないと言われ。市の無料相談に離婚の相談にも行きました。まだ子供も小さく1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦 破綻 離婚 浮気
【相談の背景】 ある日夫が好きな人が出来たと言って女のもとへ、女共々夫を裁判で訴え金銭和解、 結果夫から離婚を突き付けられ私は(まだ妻)夫賃貸の家から追い出され彼女に未成年の息子2人と夫を取られ不貞相手である彼女は私の家族と同居しています。私は1人寂しく自宅で在宅介護を受け生活しています。職にはつけません。発達障害、精神的障害を中には甘えだと言う人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚希望で再び別居をする場合にやるべきこと
【相談の背景】 数ヶ月の別居期間中にお互い弁護士に依頼をして、離婚調停をしていました。 その結果、旦那は離婚に反対で話が進まずに旦那の家に帰りました。 ただ、私は絶対に離婚したいです。 離婚したい原因は旦那の暴言やモラハラで一緒にいるだけで精神的にきついです。 しかし、裁判に有利になるような証拠がありません。 また、婚姻費用を余裕で払える収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚退職金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 熟年離婚の財産分与 定年、退職金を受け取った後に妻が別居。 5年が経過し、その5年間は別に住んではいたが経済生活は別に住んでいても同じ財布で生計。 【質問1】 別居した時点は退職金も相当額あったのですが、退職後の生計は退職金を食い潰しての生活。5年も経過すると退職金もなくなり。 それでも財産分与の基準が退職金が豊富にあった時点と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による偽関節手術後の後遺障害について。
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害についてお教えいただきたく思います。 怪我の背景について以下の内容となります。 8ヶ月前に横断歩道上で車に轢かれ、足の甲を骨折しました。 10:0の人身事故となります。 その後、治療を続けて6ヶ月以上経っても骨が癒合せず、偽関節との診断をされました。 2週間ほど前、偽関節の箇所にプレートで固定する手術を行いました。 来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談書サインしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 去年冬、深夜に交通事故をおこしてしまいました。 右直事故で、私は直進です。 信号機のある交差点で、青で、 私は、かなりスピードを出していたせいか、 双方の車は破損し、衝突のはずみで、外壁を破壊してしまいました。 加入している保険会社にすべて一任しておりましたが、 その後、最近、相手方と直接会いまして、 私が速度をかなり出していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判への影響や人身保護請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し、保全処分が相手方に決まりましたが、執行停止の申し立てと即時抗告をして、即時抗告の結果はまだでていません。 執行停止の申し立てをした当初は執行停止命令が出ましたが、その後、執行停止の申し立てが棄却され、直接強制が行われましたが子供の拒否によりまだ私のもとにいます。 監護者指定が決まった月から、相手方の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄しますが、家財軽自動車の処分をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が年末に亡くなりました。負債があるため相続放棄します。父が賃貸に住んでいたため、契約解除と荷物の片付け(古い家財のみのため全処分です)をしなくてはいけません。また軽自動車(見積もりに出しましたが古くてリコールの多い型のためお値段付きませんでした)の処分もあります。軽自動車は無料で知人に名義変更したいと考えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供望まないと言われセックスレスで離婚したい
【相談の背景】 結婚して4ヶ月です 新婚旅行の時に子供は望まないといわれました。 私は36歳で子供を望んでいました。 とてもショックを受けてしまいほぼ毎日泣いていて鬱気味になり不眠になりました。 睡眠導入剤のんでます。 結婚する前に一回妊娠しすぐ流産しました。 子供ができた時はすごく喜んでくれたのに結婚してからはセックスすらもなくなりました。 私か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイク事故 自賠責保険のみ
【相談の背景】 先日原付バイクで右折で横断歩道を歩行中の人にぶつかってしまいました。歩行者の方は大丈夫とおっしゃっていたのですが、警察も念のため救急車で病院へ行って貰いました。 自賠責保険には入っておりますが任意保険には入っておりません。 本日相手の弁護士より頚部から腰部にかけてむち打ち症状を来し、通院加療中で、自賠責で足りない場合の賠償と事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらのほうが親権有利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の娘がいます。 性格の不一致と私の不倫が原因で協議離婚をしようとしています。 離婚することは双方確定しており、今後親権で争うことになりそうなので教えて頂きたいです。 親権の判断基準は子供の利益を1番に考えられることは知っています。 娘は今住んでいる自宅近くの保育園に通っており、休日は私と過ごすことが多く、たまに近くに住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから