法律相談一覧
-
うつ病の夫との別居について
夫が1年前に様子がおかしくなり病院でうつ病と診断されました。 3ヶ月だけ通院して「病院に行っても意味がない」と決めつけ、勝手に通院をやめてしまいました。 薬も飲んでいません。 仕事は出来ているのでうつ病ではないと言っています。 結婚して15年間、1度も離婚の話は出ていなかったのですが具合が悪くなってから「価値観が違うから離婚したい、もう我慢できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ちの男性との結婚。DVで離婚したい
友人の相談です。 2ヶ月前に 結婚相談所で知り合った、男性と結婚しました。相手はバツイチ2人の子持ち。友人の女性は初婚。 結婚するや否や、女性の貯金でカーポート100万円の支払いを命令。 食事がまずい、コミュニケーション能力が低い、人間失格、等々言葉の暴力を受けている(手帳に書きとめてあります) 前妻も 警察が入るほどの 夫のDVが理由で出て行ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者がすべき事をしない事での不都合
ベストアンサー会社の経営者が売り上げが無いと毎月電話してきます。販売店の店長兼販売員です。開店当初から看板の設置や宣伝をお願いをしてきましたが、オープンから半年以上経ってもして頂ける気配が無いのですが、経営者が経営に必要な商材やお店としての設備を設置せず売り上げを上げろと言うのは正論でしょうか?私は他店舗と待遇が違うし、ただの嫌がらせとしか受け取れないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような対応を取ったらいいのでしょうか?
ベストアンサー旦那から離婚したいと言われ、はや1年が経ちました。小学生7歳と幼稚園児3歳の2人の子供がいます。 私の言動で気にいらないことがある度、「離婚したい」と言われ、精神的に参ってしまいました。。私は子供のことを想い、離婚したくないと伝えております。 今は別居をし、私は子供と実家で暮らしています。「離婚したい」と言われてからも、旦那は月に1度くらいは私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5号破綻についてもうひとつお願いします。下の方の例から
ベストアンサー下の方、例を挙げさせていただきすみません。 「旦那が部屋で衣類を燃やし」 など常軌をいっしており怖くて同居できないわけです。 ゆえに、「怖くなりすぐに別居」となるわけです。 ですが、すぐに調停→裁判とすすめて離婚判決出ますか? 婚姻関係ははたんしていないならわけがわかりません。 裁判で負けて長期の別居後、別居後は交流も何もなく、新たな離婚材料もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致だけで離婚はやはり無理でしょうか
ベストアンサーはじめまして。 相談があります。新婚で妊娠中の専業主婦です。 価値観の違い、性格の不一致、私が夫に言われた些細な事を許せない為、夫が帰ってくる頃には憂鬱、体調も悪くなりストレスになるので家庭内別居中です。最近では朝から晩まで夫が帰ってくる恐怖で落ち着かず離婚を考えています。暴力はありませんが、喧嘩になると暴言を吐かれます。 夫は離婚する気はない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者 離婚したくありません
ベストアンサー相談の背景 別居7年、高校2年と中学1年の子供がいます。 夫が私へのDV(近所の方の通報で)で逮捕され、それ以来別居しています。その頃、夫婦喧嘩も日常的になっており、夫は、 「俺が怒っているのはおまえが怒らせたからだと。」の考えがあり、逮捕後の同居は拒否し、身内を入れて何度か話し合いをしてきました。 その間、お互いの連絡と、定期的に家族での食事など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。裁判ではどのような尋問をされますか?
ベストアンサー先日「民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?」というタイトルで質問をした者です。 (質問1)損害賠償請求の裁判をする場合、原告側のわたしに対して、被告側弁護士からはどのような尋問が予測できるでしょうか? (質問2)PTSDの内容を質問される場合、それが幼少期の虐待体験なので、思い出すのも人に話すのもつらいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫の対応について
ベストアンサー前出の質問から、今月に入ってさらなる展開が生じましたので、ご相談します。 10月から別居することになってしまっています。 話し合いを希望する私のメールは一切無視した状態で、10月中旬子どもの習い事の発表会があり(別居前から主人も知ってる行事)私には連絡をせず、直接こども携帯に発表会を見に行くからとメールしてきました。 当日、私は発表会の手伝いや観たり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮で罰金刑後に半年で再犯
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に盗撮の初犯で略式裁判となり50万円の罰金を支払いました。 今年7月初旬に再び盗撮で取り調べを受けて、現在在宅捜査中になります。 第三者に見つかり取り押さえられましたが、電車待ちであったため被害者の方は特定されていないと思います。 取り調べの際に盗撮行為を認めてカバンに仕込んだカメラやスマートフォン、自宅にある5月頃の盗撮動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法行為の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前、名誉毀損の公然性についてご相談させていただきました。守秘義務のある相手に相談する事に公然性はないと教えていただきました。 【質問1】 名誉毀損にはならないとの事ですが、その他違法行為に該当する可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱で働けず、借金を繰り返す息子の債務整理等を考えている。自己破産や最善な方法は?金額は50万
ベストアンサー【相談の背景】 息子の借金 債務整理と自己破産について 教えてください。 【質問1】 鬱で働けず繰り返し借金をする息子に、自己破産 債務整理等、一番良い方法を教えてください。金額は利子や延滞金を含め50万前後です。鬱になり働けなくなったのが約二年前で、その時は親が肩代わりしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦問題を解決したいです。
【相談の背景】 妻と突然別居となりました。 帰宅すると妻と子供がいなくなっておりました。 子供が一人帰ってきて、現在は妻と子供一人、 私と子供一人の別々で暮らしております。 出ていく前は、子供の育て方でよく喧嘩をしておりました。 家出してから、一度話し合いをして離婚してほしいと言われました。 私と子供(二人とも)は納得しておりません。 お金も半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や審判について聞きたいです
ベストアンサー調停を申し立てようと思っていますが、相手方が調停を拒否した場合、ただ来ないなら仕方がない、で終わりなんでしょうか? 内容によって審判等に移行するのであれば、内縁関係の修復と、我が子との面会について話し合いたいと思っています。 DV等は全く無いです、突然飛び出し音信不通の状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の意思について。
ベストアンサー離婚の意思についてです。 普段から会話やライン等で離婚の意思はあるにもかかわらず、調停になると離婚はしないと言うのは、調停の際にどのように判断されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について慰謝料はとれるか
ベストアンサー1月下旬、ある交差点付近にて、右折して出ようと思って徐行して止まっていたら、前方の車を追い越ししてゼブラゾーンを走行してきた前方を見ていない右折車とぶつかりました。相手の方は前を見ていなかったとはっきりゆっていました。なお、弁護士特約に入っているので弁護士さんに相談しようと思っています。過失割合はこちらが7です。現在病院に通っていて頸椎捻挫と腰椎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に身に覚えのないことを言ったといわれて困っています。
ベストアンサー飲酒運転の同乗者ですが、翌日電話で簡単な事情聴取みたいなものを受けました。 その後直接警察署に行き1回目の事情聴取を受けました。 『運転を頼んだ』『運転してもらうに決まっているじゃないですか』 などと、言った記憶もないことが言ったことにされていました。 紙にも書いてあると見せられました。私が最初に電話で言ったとのことです。 身に覚えがないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記の行動は有責配偶者となりますか?
休みの日に夫が帰宅してなかったので、何時に戻るか確認したら、実家におり仕事も昨日で辞めたのでもう家には帰らない。離婚したいから、離婚調停を申し込むとのこと。離婚の話しは出ていましたが、仕事を辞めることや別居することなどなんの話もありませんでした。当日の朝までいつもと変わりありらませんでした。有責配偶者になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
4歳児への児童虐待、育児放棄について教えてください。
ベストアンサー離婚して3人(12歳、10歳、4歳)親権者です。 先日上の子2人を学校に送りました。 その時に4歳の子供はご飯を食べていたため、子供におねちゃんを送りに行くからお留守番できるか確認してできるといったので自宅で留守番させていました。15分のことであったので帰宅後も4歳の子供は平気でテレビなどをいて待っていましたが、上の子が元妻にこのことを話し、15分でも一人で留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による精神的苦痛
ベストアンサー交際2ヶ月で妊娠してしまいました。 お互いに独身ですが、ラインで妊娠を告げたのですがそれから音信不通になり、携帯を解約されてしまい一切連絡が取れなくなりました。 精神的にも参って食事も取れずにいますが、こういう場合は精神的苦痛で訴えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日嫁の代理人と会う為弁護士事務所にいきます。
明日弁護士事務所にいくのですが、 嫁が男性と遊んでたのは確かです。証拠もあります。ですがもう会っていないし、まだ言ってるのと、返されました。ですが確実連絡はしてます。ですが消去してしまってます。そこでもう無いと言うのならデータ復元を依頼して提示してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害の疑いを隠して就職。解雇と損害賠償請求は正当なのでしょうか?
ある職場に正社員として就職しましたが、ミス(特に人とのコミュニケーションがうまくいかず)が多く、職場に損害を与えることも少なくありませんでした。 実は前々から私はADHDとアスペルガー症候群ではないかと自分自身でずっと疑っておりました。(病院に行ったことはありません) ある時、上司にそれを打ち明けたら非常に怒られ 「そういう疑いがあるなら何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすいません。パートしたことあり身元がわかってると後日逮捕されますか?
ベストアンサー万引きで罰金刑数回あり窃盗罪で逮捕されたこともあります。不起訴でした。万引きを数回してしまいました。被害届け出てたとしたら、後日逮捕するとしたらどれくらい掛かりますか?以前9月の事件で7月に窃盗罪で逮捕されたことあります。パートしたことあり身元がわかってると後日逮捕されますか?自分が悪いですが心配で仕方無いです。先生方良いアドバイスお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症と解雇無効への影響。実際弁護士からの見立てで地位保全仮処分請求に後遺症はどう影響しますか?
業務中パワハラ暴行事件で加害者【役職】社内処分なし被害者は解雇【私】 解雇理由は別件(当てつけの不当解雇と認識) 【命令されての残業中でしたが会社は労災否定で上司命令なし自己判断で会社に残っていた=業務外⇒労働監督所の審査中】 で、解雇無効の地位保全仮処分請求の裁判が始まります。 怪我の治療医師に頚椎と左肩、左腕に後遺症が残る可能性があると申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が暴力事件を起こしました。
ベストアンサー中学生グループ内のいざこざで五人が一人の子に暴力をふるい、被害届が出されました。 補導歴もなく逮捕には至らず、あとは家裁の処分待ちです。 被害届取り下げのお願いも示談交渉もできませんでしたが、第三者立会いの下、治療費をお支払いし謝罪をしました。 お尋ねしたいのは、今になって被害者の親御さんが、面会を求めて来ています。謝罪とおそらく慰謝料請求かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立、裁判へ。
いつもお世話になっております。 調停中だったのだすが、親権をどうするかの話し合い段階から一転、夫が離婚しないと言い出したため、調停不成立となりました。 離婚原因は結婚してからの3年間、7回に渡る元交際相手との密会・連絡先を消すという約束にも関わらずメールのやりとりをしていた…といった件です。 既に私と息子の荷物は搬出しており別居していますが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と家の退去催促
ベストアンサー婚姻費用を申し立て 三回目の調停を終えましたが審判になりません。 夫が 3月に家を出ていき(理由もいわず荷物を運ぶ姿も家族はみていません。)そこから 給料の凍結、カードの凍結をされ 生活費をもらっておりません。 調停の中で 調停員が夫は一人暮らしを始めて生活があるんだから 払えないのよ。 今月はボーナスも入ってるはずなのに、一人暮らしをしたときの借金を...
- 弁護士回答
- 12
-
-
軟禁されてサインしてしまった誓約書の有効性は?
ブラック会社に勤めていました。 社員の入れ替わりが激しく、社員を中心とする上層部の働きかけによるパワハラで鬱に追い込まれ辞める者も多い会社でした。社員が退職を希望すると社長が法的根拠のない理由での賠償請求や給料制裁をチラつかせるやりかたで恫喝をして退職を引き延ばしたり、どうしても退職したければ金を払えとせまることも何件かあったようです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSDの診断を受けた交通事故被害者は慰謝料を請求できるのか?
【相談の背景】 2週間前に交通事故の被害者になりました。 交通事故になった際外傷は無くPTSDの診断を受けました。 外傷がない場合でもPTSDの慰謝料は貰えるのか? 【質問1】 外傷がない場合でもPTSDの慰謝料は貰えるのか? 事故との因果関係はどうしたら認められるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が既婚者だったとき 既婚判明後の対応
ベストアンサー正式な交際はしておりませんが独身彼女なしと言われ、肉体関係を持った男性がいました。しかし、SNSにてその男性が既婚者であることが判明。6月に知り合い、7月より肉体関係、10月より結婚相手と同居、11月挙式、の流れの様です。わたしと肉体関係を持ち始めた際はすでに婚約中だったかと思われます。10月の引越し直前にも肉体関係がありました。彼にはまだ既婚者と気付いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親からの暴力、精神的苦痛に関する有効な証拠を教えてください
ベストアンサー義両親についての質問と、知恵を下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 この度の正月に酒に呑まれていた姑からペットボトルや平手で何度も殴られました。 他にも、 私の母が昔信仰していた宗教による私への暴言、舅からアイスピックを渡されて自殺を強要させる(私は現在うつ病で通院中です。それもあちらは知っています。)、 子どもが小さい頃...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不同意わいせつ 嫌疑不十分といわれた
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ被害にあいました。 顔見知りの人です。 相手は妻子のある方で私も既婚者で子供がいます。 相手の職場兼自宅で人気のないところに連れていかれ抱きつく、キスをされる、身体を舐められるという内容です。 当日友人に相談し、夫にも話しました。 当日は証拠がありませんでしたが、証拠をとるため数回相手に会いに行きました。 向こうは私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの労働条件変更について
【相談の背景】 正社員として2年半働いてきました。 3月上旬に今までと同じ条件で雇えないからフルタイムではなく時短勤務にしてほしい。その際、保険年金はなし、給料は今の60%、週5、4時間勤務と言われました。 その条件ではとても生活できない、と言うと、辞めてもらうことになると言われました。 もらえなかった退職金の代わりとして給与1ヶ月分を最後の給料にプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不倫疑惑、離婚時に心神喪失であった場合にお金を請求できますか
ベストアンサー7月に離婚した妻です。 財産分与について元夫と話し合いをしています。 私の、育児ストレスからのうつ病を理由に離婚を申し入れられ、言われるがままに離婚届に判を押して提出しました。 子供は7歳と3歳の2人です。 親権は夫側が持ち、引越し費用としばらくの生活費として100万円ほど渡され、家を出ました。 家を出る前に正社員としての働き口を見つけていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停養育費の相談です
ベストアンサー来月調停で養育費の話をするのですが精神的に病気になってしまい来月から給料は下がるのですが違う部署で仕事する事になったのですが養育費は前の部署の給料で計算されるのでしょうかそれとも今の部署で計算されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災申請してからどのくらいで認定?不認定?わかるのですか?
去年の10月に労基署て労災申請し申立書提出。12月に労基署に呼び出されて詳しく事情を聞かれ、それからは労基署から連絡ありません。私は元会社の上司からのパワハラで鬱になり退職し労災を申請しました。 合わせて、職場に労基署の臨検?監査?が入ったことは仲間から聞きましたが、上司への調査も入っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で200万円請求されています。
今年3月、居酒屋さんで見知らぬ相手(暴言を浴びせられました)を(1発)殴ってしまい、200万円請求されています。(30代の旧友が) 警察にて1晩泊まりました(警察官さんが調書?をとりました)。相手は被害届はまだ、警察へ提出していません。診断書も見ていません。(通院したのか、どうかもわかりません。) ①::相手を(1発)殴り被害届を出された場合、今後ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟直前に
旦那の不倫相手の弁護士からうちの弁護士あてに 自己破産するとの連絡があったそうです。 裁判直前で、わざとでしょう。 うちの弁護士は元々お金がないのなら 自己破産しても一緒。裁判は継続でという話になりました。 今後どうなるんでしょう 相手は妊娠しています。自家用車あり、賃貸住まいです 慰謝料払いたくないからという作戦ですよね? 私は分割でも ずっと払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子供の中絶
どうか教えてください。先日、不倫相手(既婚男性)の子供を妊娠しているとわかりました。相手とは別れたいと申し出た後でしたがなかなか別れてくれず、揉めていたときでしたが、一応妊娠したこと中絶することを伝えました。相手は中絶には理解しました。それを今になって、勝手に中絶した。自分は産んで欲しかったのに!と訴訟をおこすと言ってきています。 中絶に同意書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください!!
彼に付き合って2〜3ヶ月目に結婚したいと言われたので前向きに考えた末に付き合って1年3ヶ月目(私の定期預金の満期だった)に私が四国から九州に引っ越し同棲を始めて5ヶ月になります 指輪は貰っていませんが私の親には挨拶に三回来ました 私は向こうの家族には会っていません また引っ越しの時に私の親から御祝いとしてまとまったお金を貰っています 一緒にすみ始めてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻無効になるでしょうか
ベストアンサー職場で知り合い、結婚して2年になります。 半年前まで私も両親も周囲も私たちは恋愛結婚したものだとばかり思っていたのですが、実は違うということがわかりました。 夫は私の実家の会社の社長の椅子がほしくて私と結婚したというのです。 これは、彼が友人とそれを話しているのを影で聞いてしまい、後で問い詰めたときに認めたものです。 しかもご丁寧に理由まで話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院期間について
ベストアンサー通院期間とは最初に病院に行った日から治療が終わった期間までだと思いますが、例えば最初に整形外科を受診し以上なしの診断を受け、その後通院する予定はなかったのですが、痛みが出てきたので再度整形外科を受診してから整骨院に通った場合はこれも同じく最初に整形外科に通った日からが通院期間の対象なんでしょうか?それとも整骨院に通院してる期間が通院きかんとして対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯の盗撮事件で刑事事件化を避ける方法はありますか?
【相談の背景】 初犯で盗撮の罪で警察のお世話になりました。 ある店舗で複数の女性の上半身をスマホで撮影して、おそらく私人逮捕系の方に確保されて、警察署で取り調べを受けました。 警察署では、犯行の動機や状況を説明して、証拠の写真を警察官のスマホで撮影していました。過去の写真は撮影していないように感じました。 当日は上申書を記入して、家族に迎えに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での上司の不適切な行動に悩む私に、解決策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は介護施設で社員看護として働いています。 先日、仕事終わりに忘れ物をして戻ったら上司2人が同じベッドでくっついている状況でした。 信頼していた上司2人だったので、ビックリとショックで声が出ませんでした。 その場は、何とか取り繕い、帰りましたが家に帰ってから、フラッシュバックと動機と、悪夢でうなされて夜中に何度も目が覚めてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢をしてしまった。死にたい。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居からの被害に対する対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れ去り5ヶ月になります。 只今妻の申告により離婚調停中です。 婚姻費用は前回調停で金額が決まりました。妻が子の連れ去りを計画していたのは事前から分かっており日記などで精神的な苦痛を記してあります。連れ去り後ストレスで7キロも痩せてしまいました。妻は別居後も黙って自宅に侵入し同意なしに共有の物品の持ち出したり私の郵便物を開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場でイジメやパワハラを受けてます
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 仕事の同僚(先輩のパートさん)から以下の様な事を一方的に言われます あっちに行け しゃべるな 声も聞きたくない 横で仕事をするな ふざけるな あんたは話をするな そんな事も分からないのか こう言った事をなど言われたり、他にも色々暴言などを言われます。 ここに書いた事は一部でしかありません。 私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は借金してすぐに申し込んでよいのか
【相談の背景】 クレジットカードのショッピング枠で380万円ほどすでに海外FXで溶かしてしまった。 預貯金50万、手取り20万ほど。 返済が困難なので債務整理を行いたいが、借金して間もないので、自己破産は免責不許可になるリスクがある。 個人再生の場合はどうなのか知りたい。借金してすぐに手続きができるのでしょうか。 【質問1】 個人再生は借金をしてすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子嫁からの罵倒での精神的苦痛
【相談の背景】 息夫婦の離婚問題の拗れから息子と話し合おうと東京に行きました(私は大阪です)このご時世のことも考えて会いに行くのも控えるべきだったんです、反省すべき点は私にも多々あります、先日一歳の孫にコロナ陽性が判明しました、私たちに会った2日後のことです、私たちが会って抱っこしたのはほんの4~5分、マスクをして消毒もしていました、孫は一歳なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居、DV、法テラス
【相談の背景】 DVが繰り返され離婚します。 法テラス利用や弁護士依頼について相談します。 【質問1】 DVの場合は証拠になるもの全て細かく教えてください。 【質問2】 法テラス利用する際の資力基準の資産基準について資産とは何のことですか? 離婚や別居に関して依頼するときには弁護士にいくら払いますか? どの弁護士でも費用は同じですか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
「心療内科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから