7,927件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

12月6日突然『一緒にいれない』と夫からLINEがきて、周りからも精神的不安定じゃないかと言うことで12月7日から夫は実家へ帰り別居しています。(口頭なので証拠はありませんが、両方の家族は聞いています) しかし、現実は私の友人(シングルマザー)宅へ寝泊りしていました。 彼女とは連絡取ってないと彼女も夫とは連絡取ってないと11月27日に私に言っていました(日記に書い...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判 当事者尋問について。

ただいま、離婚裁判中です。 お互いの陳述書も出揃い、私としては早く終わって欲しいのですが、当事者尋問というのがあるとこのサイトや弁護士さんから、知ったのですが、離婚裁判では、絶対にあるものなのでしょうか? 旦那と顔を会わすのが、本当に怖くて辛くて、(結婚生活のなかで、人格を否定されて、おさえつけられてたので)、正直出廷しても、うまくしゃべれる自信...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 TwitterのDMで内容証明送ってもいいですか?弁護士には相談しています。2週間以内に返事が無ければ送らさせていただきます。口外した場合法的措置を取らせていただく可能性があります。と送って、実際相談もしていない、気が変わって内容証明も送っていない場合は脅迫罪になるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 脅迫罪になるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 算定表より高額という理由で、一度決まった養育費の減額は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に調停離婚を行いました。現在7歳になる娘がおり、私が養育費を支払っています。 養育費の金額は月々7万円・年二回(ボーナス払い)8万円で年間100万円の支払いとなります。 ちなみに、私の年収は380万円程度、元妻は恐らく200~250万円程度だと思われます。 算定表から見ると、かなり高額な養育費を支払っているかと思いますが、 元妻より離婚し...

弁護士回答
    3
  • 大麻単純所持、自己使用目的栽培について

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻の共同所持、共同栽培 私は共犯と大麻を栽培してその大麻を600g所持していた罪で単純所持と自己使用目的栽培で起訴されています栽培していた株数は差し芽を合わせて33本です。営利目的はついていません。現在は保釈中です。 前科は今回で4つ目で服役歴もあります。出所(満期日)から6年以上経っています。薬物事案での逮捕は初めてです。 取り調べの...

弁護士回答
    1
  • 夫の嘘による、調停から裁判になった場合の慰謝料の増減について教えて下さい。

ベストアンサー

夫からの経済的DV、モラハラ、全ての事に対して嘘、不倫の末離婚を考えている時に、夫が離婚届けを出してきて。記入する様求められました。モラハラに耐えられず、書きましたが、提出するつもりはない。と言いました。夫は離婚が遅くなるせいで、今住んでいるアパート、これから引っ越して住むアパートの段取りができない。敷金、礼金、家賃等が無駄に出費する。と言って私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

婚姻費用についてお伺いしたいです。 産後すぐ性格の不一致という理由で夫が家を出て行ってしまい別居中です。 子供も産まれて数日のため預け先もなく労働できる環境ではありません。 婚姻費用の調停中ですが、この状況でも算定表通りの審判となってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 対人関係 精神的苦痛

彼女のいる方と割り切った関係を続けてましたが、 乳がんになり、病気が発覚し手術が決まり 伝えたところ「豊胸手術すれば」と言われました。 手術は無事終わりましたが、傷口を見るたびフラッシュバックで「豊胸手術すれば」の言葉が出てきてしまい、顔の左半分がひきつる、寝れないなどの症状が出てきてしまいました。お付き合いしていたわけではない、立場的にもみと...

弁護士回答
    2
  • 従業員との労働トラブルについて

ベストアンサー

当方は使用者側で従業員から内容証明で以下の要求を受けました。 私は職場でいじめを受けており、会社としての対処改善を求める。 これを受けて内容証明でそういった事実はないと回答したら従業員から直接電話があり、上述内容を労働局に相談したところ内容証明で要求するよう助言があったので送ったと言っています。 労働局は何を意図してこのような助言をされたのかが...

弁護士回答
    3
  • 横領を告発しない場合、横領した金品は所得になりますか?

ベストアンサー

同僚の着服に気が付き、上司に報告したところ、取り合わなかったため、他の同僚の協力を得て人事部門に報告しました。 調査の結果、外部の会社と共謀し2000万円以上の偽造請求書による着服、10年以上にわたり物品購入に紛れ込ませた私物の購入、20年以上にわたる架空の外出による交通費の不正請求などが発覚し、懲戒解雇となりました。 現在、会社側は弁護士に相談し刑...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者から慰謝料、離婚請求される可能性

ベストアンサー

夫の浮気が原因で半年ほど別居しています。慰謝料は受け取りました。自分の精神的安定を理由に別居期間を徐々に延長しており、このたび、3年程度さらに伸ばしたいと伝えたところ、帰る気配がないことや子どもに会えないことなどが理由で夫が精神的に不安定となり、うつ病になりました。そこで2点伺いたくお願いします。 1.別居後、電話でも相手を何度か責める発言をして...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる精神的苦痛として認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

会社の重大な過失により精神疾患にかかった可能性が高いため、現在、会社と交渉中です。 先日、会社側(役員)と面談した際に、 ・あなたは小さいことばかり気にしている。 ・本人にとっては大ごとなんだよね。 ・休職者は真面目すぎな人が多い。回避できないんだろうね。 ・家族のために治さなきゃ。 ・経験則でそっとしておいた(こちらが回答を何度も催促してい...

弁護士回答
    2
  • 条件次第で離婚と回答してしまうと、夫婦の破綻とみなされますか?

ベストアンサー

主人の申し立てにより離婚調停中です。 理由は性格の不一致です。 調停では主人から割といい条件を提示。ですが、わたしはまだ気持ちの整理ができない、子供がいるのでということで、離婚にはOKしていません、、あと、やはり女の影がぬぐえなかったことで、証拠をとるまでは、離婚OKはせず、調停を伸ばそうと考えております。 最近に入り、やはり女がいることが確定...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 主人が不倫をし色々ありましたが、家族の元に帰りました。主人は一切連絡もしないと誓いました。 相手は、職場に出入りをする他部門の人で、時には一緒に仕事もしていました。一応別れたので、私もあまり2人を責めずにおりましたが、一ヶ月たち電話で繋がっている事が分かりました。 その間、主人は私には全く連絡はなく仕事も来ないと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、不倫された側の条件の出し方について

昨年1月に離婚届を書きました。提出しないまま、新しい指輪をもらったので、再スタートのつもりで半年過ごしてきました。しかし、その間に共通の友人である女性(現在シングル2児の母)に2月にプロポーズ、3月に結婚写真を撮影したデーターを半年後の6月に見つけました。不貞はないと話していましたが、性行為の動画数秒、相手女性の裸の写真、女性の陰部の写真等が出て...

弁護士回答
    3
  • 顔、言葉の暴力、侮辱

私は、元々自分の顔、特に唇に対して凄くコンプレックスを抱いていて、それを知っていてとある方に、「唇が気持ち悪い!煙たい」などと言われて、とても我慢できない心の傷みを抱えてしまいました。そして周りが言わないだけで皆そう思ってるんじゃないかと、悩んだ結果整形までしました。 人の顔について侮辱するのは、法律的に裁く事は難しいのでしょうか? もし訴え...

弁護士回答
    3
  • 被害者への対応について。家族に分かってもよいのか?

度々すいません。前に会社で女性のお尻に手の甲を、3回当ててしまったものです。前回、損害賠償を起こす。家族に分かってもよいのか?とお脅しのような連絡があり、自業自得なので、覚悟をしていました。妻にも話します。昨日、再度同じようなメールがあり裁判や家族に知られたくなければ、40万円を支払えという言わんばかりの内容でした。私も来月で退職いたします。日々反...

弁護士回答
    2
  • クレプトマニアを診察してくれる病院について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件を何回か起こしてしまいました。このままではいけないと思ってます。自分の意思だけの問題なのかクレプトマニアという病気なのかわからないです。専門の病院が良いのでしょうか? 【質問1】 クレプトマニアの診察をしてくれる病院はどこでしょうか? 何ヵ所か、教えてください。 地元の専門ではない精神科の病院でもクレプトマニアと診断して...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道で自転車と接触しそうになった

【相談の背景】 先程左折する際、横断歩道で自転車と車の接触が起こりそうでした。衝突による傷や音などはしなかったです。 こちらは、減速し左の巻き込みもちゃんと確認したはずなのに急に自転車が出てきました。きっとこちらの不注意だとは思います。その後、軽いパニックになってしまい自転車がどうなったか見ていません。警察に相談するべきでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • いじめの慰謝料はどれくらいですか?

【相談の背景】 小学生5年の息子が、いじめにあいました。 一人の子から、度々叩かれたりして、いじめアンケートにも書いたりしてましたが、先生と子供で、話し合いをしましたが、いじめの頻度は変わらず、ある日(1ヶ月前)、その子から背負い投げをされ、頭を打ち、救急搬送されました。幸い、異常はありませんでしたが、その後、学校に行くことが出来なくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内で他部署の部長からパワーハラスメントを受けており、会社に対し相手の降格処分、部署異動を願い出たい

【相談の背景】 会社で、他部署の部長に事実ではない私に関する悪評(仕事をしてない・〇〇を無視してるなど)を周囲に言いふらされ仕事がやりづらい。誰かが私の机の横を通る度に私が仕事をやっているかどうかと机を覗き込まれて監視されているとしか思えない。周到に私が事務所にいない時に周囲の人間に対し言って、孤立するように仕向けられている。部署の担当役員2名に...

弁護士回答
    2
  • 以前の職場をパワハラで訴えたい

以前働いて会社で(現場関係)未経験として入りました。 それから約3ヶ月働いたのですが、現場を仕切ってる人間にお前は仕事が出来ないから交通整理や火気看守人だけやれと言われました。 働いた約3ヶ月の間で仕事を教わった事は一度もありません。 毎日毎日あれができたらなーとか、ホント仕事出来ないなど言われました。 酷い時は現場のプレハブの掃除、トイレ掃除、...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラに当たりますか?また証明するにはどのようにしたらよいですか。

ベストアンサー

先輩で年齢も5歳以上上です。(役職はお互いないです)ある日些細なこと、私が悪かったかもですが、覚えておりません。(一年半以上前)が原因で無視されそこから、私が居る所に用があり、気付かずいると、野良犬を追い払うように最後の一歩を床にバンとやったり、私の勤務が終わり、彼の嫌がらせから、時間外で雑務処理してた所隣の机にファイルを投げつけたり、勢い余って床に...

弁護士回答
    1
  • 妻の子供連れ去り強制別居について

5日前に妻が子供二人を連れて出ていってしまいました。妻と子供の荷物は全て運び出されており、置き手紙に、今後はあなたと一緒にやっていけない、実家の街で部屋を借り子供達と新しい生活を送っていくとありました。 また、家庭裁判所に離婚、婚姻費用の申し立てを行った、言いたいことが有れば、その時に言ってほしいと書いてありました。 尚、電話、LINE等の連絡手段...

弁護士回答
    4
  • コンビニ店員です。お客様より怒鳴られ、精神的ショックを受けました。

ベストアンサー

理不尽な要求をされ、お断りするも「ケジメをつけろ!」と何度も怒鳴られました。怖そうな雰囲気の大柄男性だったこともあり、あまりの恐怖に涙が止まりませんでした。2日前のことですが、未だに食事や睡眠もろくに取っておらず、動悸や息苦しさ、気分の落ち込みなど身体症状が出ています。今後も来店される可能性が高い以上、私は辞めるつもりです。 交番に相談に行き、...

弁護士回答
    3
  • 法定後見制度を利用したいのですが

以前も似たような質問をお願いした者です。実父が代表者の会社の取締役をしています。母の病気をきっかけに、父の言動がおかしくなってきて、思うようにならない私のことを嫌うようになり、正当な理由なく会社をクビにすると言っています。父は80代前半、私は一人娘です。社内でも、判断能力や理解力が低下していることは明白で、社員皆困っています。ひとりでブツブツ何か...

弁護士回答
    3
  • 結納済 結婚式後 自分が原因で婚約破棄された

ベストアンサー

困っています。 現在婚約中、結婚式を1週間後に控えています。入籍は結婚式後です。 マリッジブルーのせいか、ストレスのせいか、性嫌悪を抱くようになりました。 結婚式の夜に事実を打ち明けて、相手から婚約解消になった場合、結婚式のお金や結納金、慰謝料は私の方が払わなければならないのでしょうか? 結婚したい気持ちはありますが、体が言うことを聞いてくれませ...

弁護士回答
    2
  • 監護権請求(離婚後、再度)

監護権請求について。 監護権請求の裁判で負けました。未だに子供にたいして精神的虐待が繰り返されています。 離婚後にはなりますが、子供のことを考えますと、親権の再請求をしたいと思います。 過去の裁判で嘘の証言をしたことと、過去、子供に恫喝したり物を投げたりしている記録があります。今後の裁判で活かされるでしょうか。 それとも、あくまで現状であって、...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供への慰謝料について

ベストアンサー

主人が本気の不倫後、家族の元に帰って来ました。 その間に、家族に対し暴言や威圧的な態度で接していました。 帰ってからも、不倫相手と職場が同じためメールや電話で繋がっており、私からの再三の忠告にて、今は連絡を取っていないと言っています。 ただ職場が一緒なため多分これからも繋がり続け、また離婚話を持ってくると思います。 10代後半の子供が3人おりますが...

弁護士回答
    2
  • 具体的被害のない、不特定多数の付きまといについて

ベストアンサー

40代、男性です。 母が大きな病気にかかってしまい、仕事を辞めて実家に入り、身の回りの世話など始めて2年近くになります。飼い犬の散歩、日用品や食材の買い出し等でほぼ毎日車で外出します。 この外出の際、毎回付きまとわれているのですが、一台の車が外出中ずっと付きまとうわけではなく、実家近くのホームセンターに停車中の車、買い物先の駐車場にいる車、ある...

弁護士回答
    1
  • 被害者側が過剰通院していた場合

ベストアンサー

傷害を負わせた場合、通院実績さえありさえすれば、 慰謝料算定の根拠になりうるんでしょうか? 私は通っていた整形外科は初心こそ丁寧なものの、その後のリハビリになるとベルトコンベアー式に 行って帰ってくる程度のもののような印象を持ってしまいます。 もし悪意がある被害者ならば、恣意的に症状固定期間をイタズラに延ばすことも可能なんで...

弁護士回答
    3
  • パワハラで訴えられる?

会社の上司に暴行を受けた。 会社で酒を飲んでいた社員がいた事を会社に報告したのになにも対処せず、それをチクったと言われ、覚えておけよ。と脅された。精神的ストレスで鬱になった。これはパワハラでしょうか?強制的に仕事を増やされた。 会社を訴える事できますか?

弁護士回答
    2
  • 親族間の接触禁止令について

実母との縁を切りたいと思っております。 片親ですが、今まで実母から受けた精神的苦痛はDVに相当すると思っています。実母は自己主張が強く、人を言いなりにさせないと気がすまないタイプで、言うことを聞かない人や合わない人はすぐ蔑んだり悪く言う人です。基本的に私の言葉は聞こうともしません。これまでは私一人が我慢したり(彼女のせいで仕事を変えなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の修復を迫られてる状態での離婚は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

お互いの話し合いで、別居、離婚までかんがえていました。 しかし、最近夫の考えが変わり、夫婦としてやっていきたいと言われて困惑しています。 度重なる精神的なDVがあり、心身ともに疲れストレスで鬱になりそうなギリギリの状態で、謝られたところで、気持ちは変わりません。 夫は今では態度を気をつけ、DVも、子供達への暴言や手をあげる事もなくなっています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 公務員なのですが、辞表を出せと脅されています。

ベストアンサー

公務員で、教員をしていますが、校長に辞表を出せと言われ困っています。 生徒が問題を起こして、一番の責任は教員だと思うのですが、私が部活を持ってから1年に1回大きな問題が起こっています。 そして、2年目のときに来年問題を起こしたら辞表出して辞めろと言われ、怖くて同意をしてしまいました。そして、3年目で問題が起きてしまって、約束通り辞表を出せと言われま...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の権利ってどこまであるのでしょうか?

私が現在働いている会社はサービス業なのですが、代表取締役社長が兄、取締役副社長が弟の株式会社です。私は約2年前に別会社から教育部部長として引き抜かれ入社しましたが、当時の社内状況が良くなく、私が簿記の資格等を持っていた為に、実務経験が無かったのですが、当時管理していた人間より把握できるという事で財務、経理、人事、総務等様々な仕事をふられてきました...

弁護士回答
    4
  • 実家で兄との同居

私は埼玉で生まれ育ち埼玉で主人と出会い結婚し子供は授かりませんでしたが二人で仲良く生活していました。主人の実家は宮崎県で母が他界後 父と兄の二人暮らしが始まるはずでしたが、兄は父が大嫌いで会話もなく高齢の父の世話はしないと突き放し施設に入所しましたが なじめず毎日のよーに死にたいと電話してくるよーになったので一大決心して実家に同居し父の世話を引き...

弁護士回答
    2
  • 義母からのしつこい電話

ベストアンサー

夫と別居して4ヶ月半になります。 夫からは電話もメールもなく過ごしてきましたが、先日子供たちの誕生日があり、夫より誕生日プレゼントが送られてきてその後「子供の声も聞かせないのか!」とメールも届き、私も子供の声は聞かせないことは悪いと思ったので、勇気を振り絞り久々に電話をしました。 そのことにより敷地内別居をしていた義母が多分私の気持ちが落ち着いた...

弁護士回答
    3
  • 精神科にいっては不利になりますか?

ベストアンサー

主人の不倫がわかってからずっと不眠症食欲不振で悩んでいます。 市販の睡眠導入剤をのんでもなかなか眠れません。精神科に行こうかと検討中です。 これから不倫相手と示談からスタートする予定ですが私の偏見かもしれませんが精神科に通うと頭のおかしい人と判断されて相手にされないとかありますか? 友人は逆に精神科に通わなければいけない程つらい思いをしたと...

弁護士回答
    2
  • 中絶不妊による裁判。そこで、この状況で裁判ができるのか?

手術費用を負担し、双方の同意で中絶後、まもなく3年が経過する頃に、何年も連絡が無い中突然、妊娠できなくなったから訴えると言い、この連絡で不妊のことを初めて知りました。 相手は、中出しをして貰いたいからと言う理由で、ピルを独断で飲み始め、ある日、ピルを飲み忘れてたと言い、その後妊娠しました。私も相手もお互いが悪かったと、認めた上で解決したと思って...

弁護士回答
    2
  • 解雇になりますか?

某サロンにてエステティシャンとして働いていました。 1日10時間の労働、ちゃんとした休憩は1分もなく、トイレすら行けるかわからない中でお弁当を5分でかき込む現状。 それでも固定残業がつくわけでもなく、残業をしても勝手に定時にタイムカードをきられる始末。 あげく、上司はイヤな仕事は部下に押し付け、好き嫌いで対応を変え、その時の気分をそのまま態度に出...

弁護士回答
    2
  • いじめられて

小学4年の時に転校してから中学を卒業するまでいじめられて今は怖くて家から出られません。助けてくれる人がいなかった。学校の先生に相談しても助けてくれなかった。生きているのが辛いです。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の連絡は突然来るのか、面談後に結果が通達されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、タイムカードの不正を30分から1時間を10日ほどしてしまい懲戒解雇になるかご相談させて頂いたのですが、現状はまだ勤怠が締められていないので修正が効く段階で止まっており不正した分の給与は頂いていない状態で、今までに懲戒処分は受けておりません。 発覚してから3日ほど経ちましたが特に連絡がない状況です。懲戒解雇となってしまう場合は突然...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患で労災申請審査状況

去年11月に鬱で労災申請(休業・療養)し先日、労働基準監督署の労災担当者に審査状況を聞きました。労働基準監督署の精神科医の合議による判定を判断するが難しい事案なので行っているとのことでした。ということは労災認定されない方に考えておいた方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の行方について

【相談の背景】 離婚裁判の行方について 原告側 旦那が、ふてくされて行動しない場合 【質問1】 離婚裁判中で私は被告側なのですが、 最初は原告の旦那が張り切って離婚を訴えてきましたが、1年たつと、中々決められた婚姻費用も入れず2ヶ月たちました。いつから滞納金は請求できますか? 【質問2】 最後の審判で原告側がふてくされて裁判所に 出廷しなかった...

弁護士回答
    2
  • 未成熟子の生活保持義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成熟子の生活保持義務についての質問です。 現在、私が家を出る形で別居中。私には収入が無く婚姻費用15万振り込まれています。 私は発達障害者(障害年金受給)の娘と生活しています。 自宅には夫と発達障害者の息子と2人暮らし。息子は大学休学中(適応障害)でアルバイトも出来ていません。(10歳から15歳まで不登校、高校はほぼ通信) 今月20歳に...

弁護士回答
    1
  • DV母親の面会交流権は絶望的?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお受験期、精神的に追い詰められ ほぼ病気だった私は、子供に対して幾度となく暴力をふるってしまいました。 そんな私を見て、前々から離婚を考えていた夫は、そのときの様子をボイスレコーダーや写真に残したり、警察に通報する等の実績を積み上げ、娘を連れて出ていきました。自分でもなんと愚かなことをしたのだろうかと、娘に会いたくて謝りた...

弁護士回答
    4
  • 長時間労働について困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めてます会社にて、営業をしてますが長時間労働で、困ってます。弊社の営業は、人で不足、管理系が強く、 営業に皺寄せが来るため、営業が長時間労働が強いられる状況です。 私は、3ヶ月連続80時間以上の時間外残業となり、みなし課長の為、残業代は支給されません。直近で、パワハラ、実務が全く出来ない上司に代わり そんな上司に昨年入社した新入...

弁護士回答
    5
  • 在庫差異の隠蔽の懲戒処分

【相談の背景】 店舗の運営を任されております。半期に一度の棚卸時において在庫差異が大量に出てしまい、その中でどうしても盗難では考え難い差異まででてしまいました。とりあえず差異は出したのですが普段より上司から差異に関してかなり強く言われてましたので後日修正を行い、伝票を何点か取り消しその浮いたお金と足りない部分を自分で補填してしまいました。10日ほ...

弁護士回答
    2
  • 解雇とは言って来ない上司に、理由を文章で出させるべきか。

一方的にPIP(業務改善計画) を受けさせられた結果、 今の会社が求めているレベルではない、あなたの居場所はありません、どうされますか?と言ってきました。 また、このまま延ばしても、いろんな提出物をどんどん出させるだけですよ大丈夫ですか?やっていけますか?と言ってきました。 今後どうされるか答えを下さいと、何度も催促をしてきます。 答えようがないと言...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから