7,928件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡しセットの調査報告書に対する意見書

お世話になります。 子の引き渡しをセットで申し立てられてます。 三人の子供の内、長男(5才)だけが私(父親)のところで暮らしています。 調査官報告書が出まして母親が監護者である事が書かれていました。 調査官報告書に間違いや調べ直してほしい事があった為、意見書と再調査を出しました。 長男は私のところに居たい為、もう一度調査官と話しがしたいと言ってい...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与における注意点とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が精神障害があるため生前贈与を考えています。 【質問1】 生前贈与をする場合、気をつけるべきポイントはありますか?詳細を教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 旦那の実家からの嫌がらせをどうにかしたいです。

旦那の実家からの嫌がらせに困っています。 脅しのような留守電が入っていたり、親戚にわたしがやってもいないようなこと、言ってもいないようなことを流したり、悪口を言ったりしています。 結婚が決まってからずっと嫌がらせをされて入籍を長引かされ、妊娠がわかったあともずっと妹の受験やらなんやらで入籍させてもらえず 他の親戚には あの子達が籍を早く入れな...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いいたします。文書偽造にあたりますか?

夫が勤務先より、2年前の業務日報を偽って作成するよう求められています。これは文書偽造等で犯罪に当たるのでしょうか。 夫の勤務先は法人にも関わらず社会保険料を払わなかったり、雇用契約書が適当だったりといったブラック企業です。2年前の給与を実際より多く受け取っているかのように申告され、現在高額な国保の支払いに苦しんでいます。勤務先の社長は別会社の役...

弁護士回答
    1
  • 病院で弁護士の子供が事件を起こした話で笑ったと言ったら

何かの病名は付くでしょうか? 他では言わない方が良いですよね? 裁判とか何か記録に残ってしまうようなものでは。 匿名でネットでは、それ位のレスを書く人もいますが、そんなことはしてません。 元々の人格はこんなのではなかったので、本当に精神的な病気や症状かもしれない、と思います。 いい気味だとかではないですが、自分の感覚が普通じゃない感じで怖いです

弁護士回答
    1
  • パワーとモラルのハラスメントは解決していません

パワーを使い、周囲を脅して言うことを聞かせるハラスメントが止まりません。今までも周囲がこの行為に疲れ、被害者の方を我慢させる、つまり作為的な嘘に従い、被害者の人格を著しく卑しめてしまう事が繰り返されて来ました。もちろん本人には隠していますが、同じ事が何度も繰り返されているため、人々の話や状況から直ぐに分かります。安心、安全な生活がおびやかされ続...

弁護士回答
    1
  • 心の病をテーマにしたゲームが医師法等の法に反するか

ベストアンサー

ゲーム製作者です。医師免許は持っていません。 現在心の病をテーマにしたゲームを制作しております。 そこでは心癒師という職業の主人公が人の心の中に入り、パズルなどを解いて患者の心の病を治すという設定の世界なのですが、もし、それを世に出した時に医師法に反するとして刑事告発を受ける可能性があるかどうかお聞きしたいです。 ゲームの中には主人公が患者に対...

弁護士回答
    1
  • 暴れている子供を児童精神科に連れていかないのは違法ですか?

ベストアンサー

最近、7歳の子供(男の子)が暴れています。 私 (母) に対して「くそばば」などの暴言し、 万引きとお金を盗みます。(発覚してから2ヶ月くらい繰り返してやりました) 学校の個人面談では「学校では何も問題がない」と言われました。 (まんびきとお金を盗むことが相談しなかった) それに対し、まだ家族の中で解決することができると思い、 児童精神科に連れて行く必...

弁護士回答
    1
  • トイレの排水音について

こんにちは。一人暮らしを始めて、半年が経ちます。最近、ストレスからくると思われる頻尿症状があり、在室中はしょっちゅうトイレにいってしまう状況が続いています。 夜中に起きることもしはしばあります。 トイレの排水音で苦情が来ないか心配です。また、大家さんや周辺との人間関係が気まずくなってしまわないか不安で仕方ありません。 法律的な見解はいかがで...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で、深刻な悩みで自殺も考えてます。

大阪に今は住んでます。広島へ行きたくて、親の遺品を売り25万円手に入ったのを市役所に素直に申告しました。 82000円返納しました。市役所には、一月までその残りで生活するように言われてます。 広島へ移住に使い、すぐに生活保護申請は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • チェッカーについて

このサイトの離婚慰謝料チェッカーの項目に、病院に通ったかみたいな項目があるのですが、これは精神的に追い詰められて、倒れてしまい、救急車で運ばれたとかでも当てはまるのでしょうか[e:3] 回答よろしくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    1
  • パワハラですか[e:3]

10人位の従業員を抱える会社に経理として入社しましたが、会社のあり方に疑問を抱いてしまいます。なぜかと言うと、面接時に大卒の経験者に支払うくらいは給料を支払うということで入社を決めましたが、研修期間を終え蓋をひらくと手取り十五万でした社長が大声で他の社員を怒鳴りつけて怖くてしょうがないですほかの従業員にきくと入社前はパソコンや机周りの物を地面に投...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・私の個人の気持ち

婚約者が 年齢と婚姻歴の詐称をしていたので、家族と友人数人に、相談や話をしました、名前は出していません。 婚約者が嘘つき呼ばわりされているから、弁護士に相談したところ、名誉毀損で訴えれると言われたそうです。 その時はしない考えだったそうです。 私が、修復する考えがないなら、婚約指輪と鍵を返すように言われました。 度重なる言い争いで、もう 気力を失ってい...

弁護士回答
    4
  • 隣人家族からの異常で過剰な嫌がらせで困っています。

4年前に侵入されその1年後に隣人だと知ったのは、当時から少しずつエスカレートしてきた罵声からでした。現在隣人が自宅内からしている嫌がらせが私1人集中攻撃罵声で家事の押さえつけ言いがかりです。日常生活音に犯人だの家族4人で言いたい放題やり返し放題です。カップ麺や普通ならわからない音に迄つきまとい四六時中私を虫けらザコ扱いの言葉で隣人家族で続けてきます...

弁護士回答
    1
  • ガスライティング

ある企業が絡んで、パワハラやセクハラが行われています。さらに事業改革が行われ使用者が関与しています。社内外でセクハラ系をみみにします。また、会社の方と会話した内容が業務やこれからの事が選択問題などで相手の都合の良いように解釈されています。孤独死や一代元などおこなわれてます。使用者や経営職のかたが関与してます。コールバックなども行われています。業...

弁護士回答
    1
  • 仕事に行きたくない日がある

朝起きたら、仕事に行きたくない日が最近増えてきています。人間関係なのかやりがいなのか体調が悪いのか何が原因がわかりません。

弁護士回答
    3
  • 走って逃げていく人 噂吹聴

初めまして。 ご相談させてください。 近所や街中で、自分の顔、姿を見たら急に走って逃げていく人などが不特定多数います。同世代のみならず違う世代の人にもそのような行動をされます。 あまりにも頻度が多すぎて、たまたまとは思えません。 また、街中を歩いてる時や電車などで、カメラを向けられることがあり、怖いです。 SNSなどで相当な噂など吹聴されている...

弁護士回答
    1
  • 辞めろと言わんばかりの扱い

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 派遣社員として大手の会社に勤めて数週間です。最近のことですが上司(どこかの派遣社員)が、座っている部下の十数人に大事な仕事の書類を部下の名前を愛想よく呼びながら配り、説明も理由もなく私一人だけ飛ばして渡しませんでした。 書類は余るほどありました。そのあと上司はその書類を使って大事な仕事のやり方を教え、 渡されなかった私に...

弁護士回答
    1
  • ニートの息子

ニートの息子を弁護士先生が助言して社会に溶け込ませる、社会復帰させることはできますか? また、法的な知見よりニートの違法性を解くことは可能ですか

弁護士回答
    1
  • 先生の言動に死にたいと言います

ベストアンサー

中学三年の娘が学校から帰宅するなり「死にたい」と言い出しました。怖くて見張っている状態です。今日は運動会の練習があり私が新しい靴を買って履かせました。学校のしおりを確認し靴に特に色や柄の指定がないのを確認し、買いました。靴やさんにも意見を聞き、これでいいと思い購入しました。が、登校するなり先生二人に「そんな派手なのはだめ」と言われ一旦帰宅させら...

弁護士回答
    1
  • 宝くじで借金地獄になりました。

【相談の背景】 クレジットカードのリボ払いで宝くじ買い過ぎて支払いが追いつかなくなりました。 現在リボ払いで約350万円です。 自己破産を考えています。 【質問1】 宝くじの場合はギャンブル扱いでしょうか? 自己破産出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 近所の婦人の中傷。法的な対処は有りますか?

ベストアンサー

近所の婦人は、となりの住人が気にくわないらしく、車や、自転車で前を通るたびに、バカ、バカとその住人に叫んでいます。法的な対処は有りますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー

会社にいても休みで外出しても誰かに常に見られているようで気持ちが落ち着きません、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不安です

新居に引っ越して1年ほどたちました。その間、出勤や帰宅時間には同じよう顔ぶれの人によく合います。 同じ時間帯に働いてみえるんだなと思っていたのですが、半年ほど前から帰宅時に、私が付けてきていると言われているのと聞きました。確かに、ちらちらとこちらを見ているのには気がついていましたし、「なんだろう、あの人」ぐらいに思っていました。 帰りは仕事が終わ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの民事裁判

2ヶ月前に、強制わいせつの被害に遭いました。 犯人は捕まり期間いっぱいに拘留され、処分保留の釈放の後、しばらくして、嫌疑不十分の不起訴になりました。 犯行としては、電車で痴漢に遭い、私が抵抗しないのに気を良くしたのか、その犯人が私の降りた駅にもついてきていて、犯行に及ばれました。 私は以前に、変質者に遭った時、激しく抵抗したら、暴力をふるわれた...

弁護士回答
    2
  • 精神的なパワハラは、立証できますか。

ベストアンサー

パワハラによる精神的苦痛などは、どのように証拠にしていけば良いのでしょうか? 暴行による肉体的苦痛は外見で分かると思いますが、精神的なものは本人にしか分からないですよね。 パワハラかは分かりませんが、会社の上司の怒鳴り声のせいで、体の震えや動悸、食欲不振、睡眠不足に悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • ギャンブル、虚偽による借金

借金の返済が出来ずに困っています。 3年程前まで普通に働いていのですが仕事先にて身体の事で馬鹿にされてしまい、それから休職状態となってしまいました。 当時は、ある程度貯金も余裕があり落ち着けばまた仕事にも復帰出来ると考えて車の購入や浪費をしてしまいました。 しかし次第にお金が少なくなりお金を増やそうとギャンブルをしてしまい借金がかさんでしま...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えることは出来ますか?

毎日かなりの頻度で他人の悪口を言う役職者(私とは他部署)がいて精神的に疲弊しています。 先週頃からなぜか、次のターゲットが私になったようで、出勤が困難になりました。 涙が出てくる、吐き気、胃痛など。通院はまだです。 ⚫私以外の人の事 ・事務所内に何人も人がいて全員が聞こえる状態であるにも関わらず「営業部の△△さんはバカだから」などと愚痴を言う。 ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの前科があります。今でも露出がやめられません。

私は公然わいせつの前科があります。 今現在も露出がやめられず、先日もまた露出をしてしまいました。 このままではまた逮捕されるかもしれません。 女性を見ると露出をしたいという衝動に駆られます。 私はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇にすると脅された場合、パワハラで訴えることはできますか

個人名は出していませんが、鍵付きSNSに上司の悪口を書いていたことが会社に摘発され、注意を受けました。結果始末書を書く程度の処分で済みましたが、処分を下される際、人事部長から、「私はそんな奴解雇にすべきやと言ったんや!」とかなり威圧的な態度で言われました。パワハラ等で訴えることはできますか?ボイスレコーダーで会話を録音していたので証拠あります。 回...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の問題 ありえない言動の連続 訴えることができるか

家内の言動で困ってます。 ヤフーのメールに勝手に入り込んで覗いた、設定を変えた、パソコンを外から遠隔操作して設定を変えた、iPhoneに外から入り込んで設定を変えた、LineのID、パスワードをに盗んで設定を変えた等々、すべてを私のせいにしてきます。 これこいらはほんの一部で、日常の生活においても、物をとった、隠した、傷つけた等々、あげたらきりがありません...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

似たようなくだらない質問で恐縮ですがよろしくお願いします。 先日買い物中に股間が痒くてズボンの上からかいていたのですが、すぐ近くに防犯カメラがあってなんとなく恥ずかしい気持ちになりました。もちろん露出はしてないし普通のズボンを履いています。 そらに心配性なのでこれは公然わいせつになってしまうのかと不安になりました。 買い物を終えて普通に退...

弁護士回答
    1
  • 義父母からの暴言

ベストアンサー

義父母からの暴言で悩んでいます。 もし離婚となれば、慰謝料などの請求は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

今別居状態です。妻が離婚調停の手続きをしたようです。 以前も相談させて頂きましたが、妻の浮気の証拠はないですが、メールの内容から浮気は確実にしていたようです。 本人は一度認めましたがすぐにしらをきり始めました。 何度も信じようとしましたが、無理でした。 最近になって私がGPSを携帯に設定していた事がバレ、離婚を切り出されました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラやいじめに当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

職場の事なんですが、会社的の立場が同じですが、私の方が年上ですが、3カ月位前から、突然、ムッとした態度をとられか、話しかけられる時はいつも、声を荒立て、脅威を感じる人がいて、一応上司には相談しましたが、今は問題を起こさない様にといわれ、私は関わらない様にしてるのですが、未だ、喧嘩を売られるような、話しかたで、一度本人にも、そう言う言い方は辞めて欲...

弁護士回答
    1
  • ある議員さんのニコ生を見て。

ベストアンサー

ニコ生をみての質問です。 物理的破壊がベストという感じで言っていたのですが 私は高校生なので、ドリルや、ハンマーを買う金がありません、 このような場合はどうすればいいのですか? キャッシュ消去だけしました。 (叩きつける等した方がいいですか?) 質問2対策としてはどこかに売却した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正な読み取りアクセス

このように弁護士ドットコムなどに相談するために打ち込んだ内容が何者かに読み取られています。 これはスマホに限らず、会社のパソコンなどで改ざん事象や打ち込んだ内容の言葉や、仕事の内容に関して打ち込んだ内容の人間が10人いるとすれば、その10人が電話をかけてきたり、職場に来たりします。 また、この情報は『誰にも送信せず』に、私の下書きに止めておいてい...

弁護士回答
    1
  • 介護で引越しも不可能…元父に罪を自覚させるには?

ベストアンサー

3回通報→やっと警告申出書を提出→一時停止→先日また家に来ました。手紙と請求書が入った封筒が柱に!写真有 「(支払・税金・借金一覧)このままでは私は死ぬしかない。これらをお前が立て替えないと ?」 何をするか分からないぞ!という意味?足で入り口を閉めさせない様にされた事も。 警察的には恐喝・不退去・不法侵入でも無理… ■金を出す代わりに書類作成=8...

弁護士回答
    1
  • DV離婚調停

DV 離婚調停での証拠はどのようなのが証拠として採用されるのですか? 保護命令申し立て時には文書のみで一切証拠がありませんでした。精神的苦痛・ストレスが溜まる・今後暴力がエスカレートするなどの言葉のみ。 調停申し立て準備に時間がかなりかかりすぎなんですが必死になって今現在証拠を集めてる最中なんでしょうか? それとも婚姻破綻を裁判所に認めてもらう為に...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去られたが取り戻せるか?

【相談の背景】 3ヶ月前に夫に11歳子供を連れ去られました。子供の事は殆ど私が行ってました。いっさい会わせてもらえず夫と居たいと子供は言っているからと主張してます。1日も離れた事も無く一緒に寝ていたのに精神的に6キロ痩せました。取り戻せますか? 【質問1】 3ヶ月前に夫に11歳子供を連れ去られました。子供の事は殆ど私が行ってました。いっさい会わせてもら...

弁護士回答
    6
  • 精神的に病んでおり一人で相談出来ない場合

【相談の背景】 家族から 権利を剥奪されそうです 遺産を放棄しなかった為 いじめが続き 追い詰められて 精神的に恐怖感が強くなり 対人恐怖で 人と話したり 会ったり出来なくなりました 弁護士の先生に ご相談したくても 1人では 外出も 人と会う事も 難しくなり 情け無いしだいです 今は 実家からは逃げています 特に 頭が働かなくて ...

弁護士回答
    2
  • 親族への侮辱、モラハラでしょうか?

ベストアンサー

妻に10年以上言葉の暴力を受けています。 1 自分の母親、兄弟への侮辱。みんな発達障害だと言ってます。 2 給料が安いと罵ります。月給手取り30万。 3 人格否定。バカ、空気読めない、常識がない。等。  4 定職についてますが、働けと言われます。内臓売れとか。    5 経済的しめつけ。子供の学費、小遣いから払え。生活費足りないので実家からもらってこい。恐...

弁護士回答
    2
  • 夫のdvで生後4ヶ月の娘が一時保護

夫のdvで生後4ヶ月の娘が児童相談所に一時保護されました。一時保護されてから10日程たちます。面談を何度かしてどうしたら娘が幸せに暮らせるのかなど児童相談所と一緒に考えていきたいと言われました。 面談では、私たちがどのような環境で育ったのか。また、一時保護されてから2人でどんな話し合いや生活をしているのかなど話しています。 (初め2人で面談→私だけ面談→...

弁護士回答
    1
  • 職場で自殺した場合、家族への損害賠償について詳しくお訊きします。

職場で自殺した場合、家族への損害賠償について詳しくお訊きしたいです。 他の方の以前の相談も参照しましたが、 もう少し詳しくお訊きします。 例えば、 仕事が原因で、 デパートのテナントで自殺した場合、 そこの営業にも影響があると思います。 数日間は営業できなくなった場合や、 撤退を余儀なくされた場合。 会社やテナントを貸していたデパートは、 ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間の定めがある雇用契約でパワハラによる退職しました。慰謝料及び逸失利益を請求できますか?

6ヶ月間の期間を決めて、雇用契約を結びました。赴任した当初から上司の無視、嫌がらせ、恫喝等が有り、精神的肉体的に耐え切れず、2ヶ月未満で退職しました。 パワハラによる慰謝料の請求ができますか?また同時にパワハラがなければ期間満了まで就業できた賃金、特殊勤務手当を逸失利益としていくら請求できますか? 賃金は日額6000円、特殊勤務手当日額10,000円の日給...

弁護士回答
    1
  • 発達障害への偏見の原因、人権擁護(4)

救済を求める相談には、どの程度の情報を必要とし、これ以上の情報を書き込みすると、逆に代理ミュンヒハウゼン症候群の傾向にある弁護士やその他の方々から攻撃される、その境目を教えて下さりませんか? 質問の背景: http://www.bengo4.com/bbs/q/ :: 質問するには? :: :: その3 質問の投稿 :: :: 回答者が正確に回答できるように、質問内容は具体的に入...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に婚約中の彼女がいた場合、慰謝料は取れますか

お付き合いしていた彼氏がいました。 知り合ってから別れるまで、彼女はいない。嫁もいない。と言われてましたが、婚約中の彼女がいて二股をされていました。 私とは婚約していませんが、将来の話や結婚を期待するような話もしていました。(録音してある証拠があります) なので、私は結婚を見据えたお付き合いをしていたつもりです。 そして私との関係がきちんと...

弁護士回答
    1
  • 「精神的苦痛」の認定基準について

ベストアンサー

配偶者の不倫や、モラハラがきっかけで、近頃日々の活力が沸かず、仕事もないがしろになり、夜も眠れません。今後、心身クリニックで診てもらう予定です。 この様な状況で、精神的苦痛を受けたとして、不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 また同じく、精神的苦痛を受けたとして、配偶者とも離婚をするつもりです。 ただ、医師の診断次第では精神的苦痛...

弁護士回答
    3
  • 氏、及び苗字の変更について、その手続きや理由。

ベストアンサー

苗字を変更したいのですが、可能でしょうか。 理由 苗字を見たり聞いただけで過去の記憶が蘇り吐き気や気分が悪くなり、外出出来なくなったりする。(離婚、転校、引っ越しの連続により就学時期に父親の苗字がトラウマになった) SNS上では別の苗字を名乗っており、多くの人がその別の苗字で既に自分の事を呼んでいる。 以上が苗字を変えたい理由です。 何...

弁護士回答
    3
  • 社長からのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2年目になります。 入社して3ヶ月くらいから社長にセクハラを受けています。 (抱かせろと言われる、胸を触られる、スカートに手を入れる、プライベートについて性的質問をされる等) 会社には相談窓口はなく、社員との関わりのない場所のため会社に相談する人はいません。 断るとその後軽く無視などをされ、新入社員だったことから我慢をしなけ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから