法律相談一覧
-
酔っ払っての立ちションでのトラブルについて、前科がつく可能性はありますか?
【相談の背景】 酔っ払って立ちションをしてしまい、警備員に注意された際に口論となり押し倒したと言って被害届が出されました。正直酔っていて詳細までは覚えていないものの、手を出した覚えはありません。注意されて謝ったもののしつこかったので、言い返したり、早く帰りたかったので帰ろうとしたりはしたかもしれません。 【質問1】 前科がつく可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の調停で出廷が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚、その後養育費が支払われていましたが、私が再婚したことを連絡したところ養育費の減額(0円)の調停を申し立てられました。 再婚、新しい配偶者と養子縁組もしているため申立人の主張に何ら異議はありません。 【質問1】 特に争うことも話し合うこともないのですが期日には出廷しないと行けないのでしょうか。 【質問2】 同封された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定の家について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄予定となっている、私(第三順位)の姉である長女(今年死去)の所有していた建物について質問です。 鍵を被相続人(長女)の子供(第一順位)が持っており、相続放棄したにも関わらず、鍵をこちらに渡してくれないため、相続放棄する前に形見(金品ではない)や位牌を持ち出そうと思っています。 なお、この建物は現在誰も居住しておりません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する 問題点
【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 父が死んで半年になります。兄は何も教えてくれません このまま放っておくとどのような問題が起きる可能性がありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
酩酊歩行者との人身事故
ベストアンサー先日酩酊歩行者との人身事故を起こしました。 片側2車線の幹線道路を走行中、歩行者が2車線の真ん中辺りをフラフラとしていた所接触。 朝6時半頃でまだ暗く、10メートル程手前の信号は青でした。 目視出来た時点でクラクションを鳴らしハンドルを右に切りブレーキをかけましたが、間に合わず接触しました。 ドライブレコーダーには車に気付かず、寄って来ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続予定の土地に無断で新築は許されるのか
母方の祖父の土地に関する相続についてお聞きします。 現在、存命中の祖父ですが、痴呆が進んでおり、施設で生活しています。祖父が元々住んでいた家には、母の姉夫婦とその娘夫婦が住んでいます。土地が祖父名義で、建物は祖父と叔父の名義(権利は1/2ずつ)になっています。 先日、現在ある家とは別に、土地の一角に住居を建てることを知りました。名義は娘夫婦で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費につきまして
ベストアンサーわたしの知人の事です。 結婚し、子供を二人もうけました。 様々な原因で、離婚し、母親が子供二人を育て、養育費として、父親(元夫)が毎月、働いた給与から支払いをしているようです。 元夫で養育費を支払い続けている者は知らない事ですが、元妻は、会社の取締役専務と再婚し、立派な住宅で生活をしているようです。 この取締役専務も以前結婚経験があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図しない事で傷害 加害者
傷害で警察を呼ばれ警察署に行き、調書を書きました 暴行内容は絡まれたので反射で手が顔に当たってしまいました。被害者側に申し訳ないですがたいした怪我はなかったと思います。 無事に帰宅はできたのですが今後の流れはどうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 15
-
-
保険会社から症状固定と通知されたことについて
過失(0:100)の追突事故に遭ってしまい通院していたのですが、保険会社から症状固定と判断されてしまいました。 事故当日、病院での結果は頸椎及び腰椎捻挫2週間と診断されたのですが、2週間では全然改善されませんでした。 友人に接骨院での治療を進められ通院していていたのですが、保険会社から連絡があり 3ヶ月経過したので症状固定と判断させていただくと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約
水商売をしていた時に知り合ったかたと愛人契約を結んでいます。 すぐに賃貸マンションを借りていただいてあたけれど、お仕事3年目で分譲マンションを購入。頭金や月々のローンは払っていただいています。 将来結婚する相手ができたら、マンションの名義を変更するからといわれているのですが、どうなりますか? 生活費など全て面倒をみてくださっているうえに、働かせて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車内の暴行トラブル
【相談の背景】 今朝電車内で座席をめぐる暴行トラブルに遭いました。 空いている座席に座ろうとしたタイミングが重なり私が座る形になったのですが、それが気に入らなかった相手に足を何度も蹴られたので、こちらからもやり返したところ相手の方が警察を呼ぶと騒ぎだし、こちらとしてはそちらから始めたことだろうに…という思いがありましたので応じました。 下車した駅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託に関する金銭の問題
【相談の背景】 令和3年7月に業務委託中(A社)の配送業務中に貰い事故をして休業しました。この機会に自分の収入増加を考え、他者の業務委託先(B社)の話を聞きに行き、好条件ということもあり、委託先を変更することを決断しました。ただ辞める時は最低でも1か月前に申告をして欲しいと言われてることからB社にはシフトを出さずにB社の仕事をメインで受ける事を伝えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要された署名捺印
ベストアンサーつい出来心で詐欺未遂を犯してしまいました。相手側の弁護士さんにうまく誘導され、言われるがままに供述書?に署名捺印をしてしまいました。iCレコーダーに録音もされたのですが、かなり強要めいた感じで、名誉を傷つけるようなことも言われました。その特殊な状況下で私自身、正常な判断力を失っていたと思います。罪自体は認め、債権も放棄して深く反省しています。たぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証書遺言の検認について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり 兄が遺産を独り占めしている遺産問題を抱えており 「自筆証書遺言」について教えて下さい。 ➀裁判所で検認されたものでないと無効ですか? ②本当に本人が書いたものなのか、 どのように証明されるのでしょうか? ③自筆証書遺言の検認を家庭裁判所で申請したとします。 申立人(兄)が申立書に相続人全員の氏名、本籍のほか、住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での自賠責、後遺障害認定について
ベストアンサー交通事故での賠償金についてお伺いします。 7月下旬、自転車走行中の80代の父が、後方から来た乗用車に跳ねられました。 「びまん性軸索損傷」との診断が下り、退院は不可能との診断がおりています。 意識はありますが、この後、自発的な動きや、発語は期待できません。 父の成年後見人になる手続きをしている最中です。 加害者は、自賠責のみで、現在は一時金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 連絡が取れない 借金
【相談の背景】 結婚当初はお給料が安定してあったが半年たったぐらいから前借りをしていて母と同居しているので母に生活費を助けてもらっててあまりにも前借りする額が大きく増えているので問い詰めたら消費者金融に借りていました。 母に助けて貰った分返してほしいから何社かローン審査をしてもらいましたが全然通らなくおそらく借りているところは複数と思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談交渉における弁護士の必要性と警察の情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 他人の車に取り付けたGPSが警察署で検知され発見された可能性があります。軽率で浅はかであったと反省しております。非親告罪である為おそらく調査はされていると思います。供述によりプライバシー侵害、ストーカー規制法、迷惑防止条例等どうなるかわかりません。初めての事なのて流れがわかりませんが、事情聴取する連絡が来たら謝罪文兼誓約書を持参し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン(ペアローン)の負債割合について
妻の度重なる不倫で離婚することになり、それに際して、住宅のオーバーローン(ペアローン)で揉めています。 住宅ローンは、私が7割り、妻が3割りのペアローンとなります。 妻側からは、負債についても私が7割負担だと主張し全く折れません。 1 私が、負債について7割負担しないといけないの でしょうか?(私の主張は折半) 2 仮に負担した場合に、相手側に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用について。
ベストアンサー宜しくお願いします。知的障害のある21歳の息子が、平成28年2月末で就労支援施設を退所して、紹介先に就職しましたが、実際は契約社員でした。就労支援施設を退所してしまったので、その事は仕方ないのですが、契約書に「残業なし」と約束されているのに実際は残業がかなり多くなっており、6月に入った頃には体調を壊し、月末前には早退、欠勤が増えました。2ヶ月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急です】本日(7月31日)お昼に家主から強制退去(内容証明書等は一切無し)命令されています
賃貸物件を本日(7/31)退居させると言われており早急に助けて頂きたくご相談致します。 10日程留守にし帰宅した深夜はまたドアを叩き続け、生存確認と言い警察の方と来ましたが『あんた猫飼ってるだろ俺この前ベッドに座って写真撮ったぞ』と警察の前で言うので不法侵入だ、と警察に言うと 民事には介入出来ないと帰宅されました。管轄外の警察署に相談した際には そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における株式売却と名義変更の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議について。 父が急逝し相続人は子3人です。 把握できた内容は不動産複数、自動車複数、投資信託、株式をやっていたようです。 株式はログインしたところ売買可能と思われる状況です。 書面は交わしておらず、代表者にて株式売却を行い分割する話になり、故人名義のまま売却し故人の口座に振り込んでもらった場合、法的には何か問題になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲を解消した相手が残していった少量の私物の処分方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた交際相手の残していった私物の処分方法を検討しています。 【背景】 昨年10月,当時の交際相手との同棲を解消しました。交際相手は,引越業者を手配し退去したものの,瓶や急須,リュックサックといった私物を忘れていきました。 交際相手からはSNS等でのいやがらせを受けているため,直接の連絡はしたくなく,警察からも「連絡はしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について、アドバイスをください。
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居と離婚の原因は、妻の口座に元交際相手から婚姻期間22ヶ月のうちに、総額460万円が振り込まれているのを発見し、不貞行為を強く疑い、私が家を出て行きました。(不貞の証拠はありません。) 元交際相手との密会がある、まだ好きだと言ってくれている、元交際相手との縁は切れない、家計の為もあってお金は貰っていた等、妻が発言し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判で結審後の判決について
【相談の背景】 知り合いが今刑事裁判中で保釈中です。次回結審でその後に判決と聞きました。 【質問1】 結審から判決までだいたいどの位かかりますか?判決は裁判所に行き直接聞くのですか? 【質問2】 判決で実刑になった場合再保釈申請をすれば拘置所に収監されないで済みますか? 【質問3】 再保釈が通った場合自宅から刑務所に収監になりますか?その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停の算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費調停中です。(未婚) 調停が始まってから約一年半が経過し 恐らく審判になるかと思います。 相手方は以前の会社を退職後失業保険を受給し現在再就職を果たしています。 一方こちらは育児給付金受給後現在は復職しています。 相手方代理人の主張は原則どおり 昨年どの収入(失業保険保険vs育児給付金)で算定すべきだとしています。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士照会と内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会と内容証明について質問させてください。不倫相手の勤務先が知りたいです。 【質問1】 不倫相手先の勤務先を知るために、弁護士照会の利用は認められますか?氏名、住所、電話番号は知っています。 【質問2】 内容証明を相手の住所でなく勤務先に送付するため、弁護士には相手の住所を知らない旨を言い(本当は知っていますが)、勤務先へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気休暇満了から継続して年休取るのはダメか?
こんにちは。共済組合の職員です。 精神科で診断を受け、申し訳なくも90日の病気休暇を頂いております。 病気休暇が満了しそうですが精神科からの治療継続はされているため、残りの年休を消化しようと申請しました。 しかし職場から「年休を取るためには病気が治っている前提。先に医師の復職診断書が必要だから年休は使えない」「取るなら1日でも出社してその後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗トラブルの示談の内容について
ベストアンサー風俗トラブルに関する質問です。 数十万で示談もしくは和解する場合で店側が弁護士を立ててきた場合、こちらは素人ですが相手の示談書にサインする場合気を付けることはありますか? また、こちらとしては本名、住所、身分証など、どの程度まで明かさないとなりませんか? 例えば店側の女の子が源氏名を使ってますが本名を明かすように言っていいものなのか、こちらも偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から一方的に離婚を迫られています
友達夫婦の事でアドバイスお願いします 友達(女性)が、旦那さんにいきなり、Lineで一方的に「好きじゃなくなった!離婚したい」と来たそうです! 友達は、その旦那さんとの間に1人赤ちゃん(5ヶ月)がいます! 仕事も辞め旦那さんの実家へ入り、旦那さんや義理の両親、義理の兄弟、赤ちゃんの世話を、友達が1人で、妊婦の時からしていました! 旦那さんの両親は、家事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についての質問です。 妻と共働きです。家賃・光熱費などは私の負担です。家事・育児の負担は、同等か私の負担の比重が高いと考えています。妻は、家計に対し、金銭的な負担をほとんどしていません。妻は、自分で購入した家具・家電・雑費の支払いを私に要求しますが、妻も家計の負担の一端を負うべきと思い、それに応じていません。 その支払いの要求の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飼い猫が家にきた人に噛みつきました
我が家の猫が家にきた人を噛みついてしまいました。 現在我が家では猫を1匹飼っています。 2日前、私の娘の同級生が引っ越しをするので飼っている猫を我が家で飼うことはできませんか?となりました そこで猫同士の相性をみるために連れてきてもらったのですがそこで娘の同級生の母親に噛みついてしまいました。 被害者は噛まれた部分が腫れて病院に行きました 怪我の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
痴漢に突き飛ばされた時の怪我について
ベストアンサー痴漢被害にあいました。犯人は捕まえたのですが、深夜の数時間に及ぶ警察からの聞き取りに疲労困憊して被害届を出さずに帰ってきてしまいました。 翌朝、犯人を捕まえる時に突き飛ばされて負傷した怪我が思ったより酷く、通院していますが仕事にも支障がでています。診断書もあります。相手の連絡先は控えていますが怖くて直接連絡していません。なお先方からの謝罪はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納。直ぐに退去させられるのでしょうか?
家賃を5ヶ月滞納してしまい、今回裁判所から訴状が届きました。大家さんや管理会社に談したのですが裁判で決着つけましょうと言われました。直ぐに退去させられるのでしょうか?話し合いで和解できないのでしょうか?どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠。これだけでは証拠にはならないでしょうか?
妻が同性と付き合っているという音声を入手しました。 内容は 両親にはまだ自分に好意を寄せてくれている人がいるだけで付き合っているとは話してない もし誰かにバレたら友人のせいである などです。 これだけでは証拠にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
身に覚えのない保証人について。委任通知がきたという事は自己破産の手続きを開始するという事ですよね?
18年前に母の妹夫婦が借地権の家を建てました。 その頃、母は妹夫婦とは絶縁状態であり 一切連絡を取ってはいませんでした。 (今年再会して今は連絡先もお互い知っています) 問題は借地権の家の保証人です… 母は知らないうちにこの家の保証人になっていました。 字も母の字ではなく、妹の字そのもの… もちろん絶縁状態だったため実印も渡した事もありません! 妹に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学習塾のテキストの返品・返金について
ベストアンサー学習塾のテキスト返品・返金の件で、ご相談があります。 子どもの通う塾の規約に、次のような文言があります。 ○新規入塾の場合は、入塾後2週間までは教材費の一部を除く全額を返金いたします。教材費については、テキストの実費をお支払いいただくことになります。 いろいろ事情があり、その塾をやめて、他の塾に通わせることになりました。(先生の指導への不満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書について至急お願いします
金銭消費貸借契約書の最後に「甲乙丙間に消費貸借契約が成立したことの証しとして本契約書3通を作成し甲乙丙各自署名押印の上、各1通ずつを保持する」と書いてあったら3通ともに名前や住所押印を書いてもらわなくちゃいけませんか?1通原本作ってそれをコピーして相手方に渡すじゃいけませんか?あと押印は実印ではなく拇印でも有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について
当時14歳の娘のことです。 青少年健全育成条例違反、児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反事件で今月初公判が行われます。 被告の弁護士から連絡が来て被告からの謝罪文が届きました。弁護士の手紙には示談とは書いてありませんが、それらしきことが書いてありました。こんなこと初めてで相談してもみんな分からないのでここに相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
永久気管孔造設の母が入院、加湿処置を怠ったため窒息死。医療過誤ではないでしょうか?
ベストアンサー先日、母(享年71歳)がレスパイト先のA病院で窒息死しました。 【母の状態】 ・多系統萎縮症(2005年発症) ・胃瘻造設(2016年8月)~ ・バルーンカテーテル留置中 ・意思伝達装置「伝の心」使用(2018年3月~) ・C病院にて、誤嚥防止目的で永久気管孔造設(2020.11/25) ・要介護度5、障害者手帳1級、ADL全介助 在宅介護の家族の負担減のため、2018年2月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による念書について
ベストアンサー不貞行為による念書を 強要されて書かされた場合 取り消す事は可能でしょうか? 原則取り消す事は不可能と 考えてはいるのですが… また 取り消せる場合として どのような場合が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠9か月で離婚調停を申し立てられました
今妊娠9か月です。 私が最初に夫に暴言を吐いて離婚したいと言って 夫が出て行きました! その後話し合いを何度かしました。 その際夫の物を壊したり暴力を振りました。 喧嘩がヒートアップして話し合いもしましたが 何も解決しないまま。 私は反省し謝り離婚をしたくない子供のために一緒に居たい!と言ったら調停を起こすと言われました。お互いお金がありません。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談に提示された金額は妥当ですか
ベストアンサー昨年2月に自転車で通勤中タクシーにぶつかられ、転倒し怪我をする事故にあいました。 過失割合は9対1となり、これに争うつもりはありません。 頸椎捻挫、腰椎捻挫等で半年通院しました。 保険会社からは14級9号で認定されました。 お伺いしたいのが保険会社が提示してきた慰謝料と後遺障害に支払われる金額は妥当かと言う事です。 現在治療費、交通費、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所での訴訟の進め方
【相談の背景】 当方原告で、簡易裁判所で、本人訴訟を提起しております。 被告は第1回口頭弁論には、答弁書の提出のみで擬制陳述で出廷しませんでした。(弁護士による代理人あり) 原告の私は裁判官からいろいろと詳しいことを聞かれました。 答弁書には、訴状の内容について、不知、否認、争う のみで、追って主張すると書かれていました。 【質問1】 私は被告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車購入のキャンセルについて(内金支払い済み)
ベストアンサー【相談の背景】 新車購入のキャンセルについて。 先日、新車購入のための内金1万円を支払ったのですが、やはりキャンセルしたいと考えています。 その会社の悪い噂を耳にし、信用できないと思い始めてしまったのが原因です。 まだ注文書には署名・捺印しておりません。 また内金と手付金の違いをよくわかっておらず、注文に関する約款もきちんと見ていない状況でキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション出品文章の著作権侵害
私は、ヤフーオークションで個人的に商品を出品しております。他の沢山の人も同じ商品を出品していますが一人の方が、私の文章、文字の色、文字の大きさ、半角、全角、背景(テンプレート)まで、ほぼ完全コピーして出品されている方がいます。 見た目、違いが分からないぐらい。私は商品説明や注意事項は、わりと長い文章を自分で考え、分かりやすく書いております。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約書について。
私は賃貸人で契約した貸主が変わったといわれました。 代わったと言うのなら、その証明を賃貸人は見せてもらう権利はありますか? また、契約書の結び直しは、どれくらいの期間で行われるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。このケースはできますか?
ベストアンサー彼氏がホストで働いてます。 辞めたくてもお店にマイナスが650万くらいあるのでやめられなくずっと働いてます。 そのマイナスはお客さんの未収で飛ばれて回収できなかったものです。なのでお店への借金になります。 色々なことがあり上司が酷くお店を辞めたいってなりお金のこともあるので辞めるにもやめれないってなり、分割払いをさせてもらえないなら、自己破産をしよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
タクシー運転手です。助けてください
ベストアンサー私は東京でタクシー会社に勤務しています。 入社時はハイヤーの部隊に入っていたのですが、その後、会社からの命令でタクシー部隊へと転属になりました。 その際、タクシーの運行に必要な乗務員証を取るために1ヶ月ほど研修に行き、無事タクシー運転手になれたのですが、研修中は乗務していないとの理由で給与が振り込まれませんでした。 タクシー会社だとこれって当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に死亡した親の相続財産から漏れていた土地の相続について
【相談の背景】 20年以上前に死亡した父が親戚から相続していた土地(他数名と共有所有)が田舎にあることが判明しました。この父名義の共有持分を処分したく、不動産業者に引き取りを依頼しようと考えており、必要な手続き手順が知りたいです。 父の死亡時に遺言書はなく、母、姉、私で遺産分割協議書を作成し相続申告を完了しましたが、私共はこの土地を把握しておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道トラブルについての、大家とのトラブル
【相談の背景】 2020年から一軒家の貸家に住んでいます。 数年前から半年ごとぐらいの頻度で風呂場の排水が悪くなり、着替え場に水が溢れそうになるため、大家に電話連絡して、水道屋を呼んでもらって修理してもらっていました。 元々仲介業者が入っており、そちらに連絡して大家さんに連絡してもらっていました。今年始まりごろに退職されたそうで、担当の支店が変わり...
- 弁護士回答
- 3
-
「後日請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから