法律相談一覧
-
医療ミスによる入院費用等の返還は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 四年前、92歳の家族が胃の内視鏡検査を受けました。 検査後、担当医師とは別の消化器内科の部長医師から、検査時に出来た、出血があるが自然に治ります。との説明を受けて帰宅しました。 翌日その家族がベッドから立ち上がる歳、よろけ転倒し、頭部から出血し、同じ病院に救急搬送され、9針縫合処置を受けてまた帰宅しました。 翌日、同じ病院にて、毎月...
- 弁護士回答
- 10
-
-
役員が1週間後に辞めると言っており困っています。
【相談の背景】 取締役員よりLINEにて「辞めます」と送られてきました。本来であれば書面での辞任届をもらうべきと思うのですが、関係悪化のためそれも難しい状況です。 その役員のみが行なっている業務があり、別の者に教えてから辞めるように告げているのですが1週間後には辞める、もう出社はしないの一点張りです。業務引継ぎに十分な期間とは言えず、その点でも困っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鉄道営業法違反をしてしまいました
ベストアンサー先日職務質問にあい財布の中から入場の際に使った切符が入っておりました。 私は初乗り運賃で電車に乗り改札を前の人に付き出てしまっていました。 警察の方にこの切符はなんだと聞かれ不正乗車をした事を告げました。 またその際に過去にも何度かした事を告げました。 その後警察署に行き調書を書きました。 この時の調書には過去の事は書かずに一番新しい不正乗車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症について。そろそろ症状固定されては?
昨年10月に交通事故で怪我をしました。 現在も整形外科に通院しリハビリを行っています。先日相手方の保険会社さんから連絡があり、そろそろ症状固定されてはと言われました。 Dr.は今ここでリハビリをやめると確実に悪化するからもったいない。せめて10月までリハビリした方がいいとおっしゃっています。 怪我は鞭打ちと頚椎ヘルニアで、左腕の握力と筋力の低下と首の動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の夫から離婚要求され困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 夫は不倫中です。私が不倫を知ってる事はまだ夫は知りません。 今年4月から仕事を理由に別居され、9月には価値観の相違による離婚を迫られてます。 別居先マンションに不倫相手を頻繁に出入りさせていて、出入りの写真の証拠はあります。 まだ証拠を集めてる檀家なので 不倫を知ってる事は隠して夫に対応してるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故(車対自転車)、物損か人身にするか
【相談の背景】 自転車(私)で交通事故に会いました。 相手(車)には、物損にして欲しいと言われました。ですが、打撲や鞭打ちの診断書をいただいております。 ですが、まだ調書は取っておらず、届けも確定していません。 連日、事故会社や第三者機関からの連絡が止まず、事故をした後なのに心身ともに疲弊しています。 自分としては、怪我の治療と慰謝料をいただけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会ったことの無い父が亡くなった時の相続
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなった時の相続について知りたいです。 私が生まれたすぐあとに両親は離婚しています。 一切連絡を取ったことがないのですが母が亡くなったあとに戸籍謄本を取ると父の名前があり、インターネットで調べると父のSNSがでてきて、住所や父の会社を知りました。 自宅の電話番号も載せていたため、母が亡くなったことを連絡したところ、「迷惑だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に対する反論について書き方
離婚訴訟の訴状に対する反論の書き方で質問です。すでに答弁書は出しましたが、反論は答弁書にて争うや否認をした箇所だけピックアップして書けばいいのですか?書き方がわかりません。当事者の表示の部分から書くのですか?タイトルは答弁書における否認部分について反論でいいのですか?すみませんが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年時の前歴 審査への影響
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、10年弱前の高校生(17〜18歳)の頃に一度、出来心で子供料金の切符を購入し改札で警察に呼び止められ、駅構内の個室で取り調べを受けました。その後に警察署に連れて行かれ、写真を指紋を取りました。 罰金等を払ったかは定かでないのですが、その日中に親が迎えにきて帰して頂き、その後は警察署から連絡等なかったと記憶しています。 先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇で金銭解決したいのですが
ベストアンサー現在同法人で四人管理者のうちの一人です、他の三人の管理者に結託され僕が辞めないなら皆で辞めるとの申し出で辞任に陥れられました、1、私は立ち上げの前からいまして、私が立ち上げて、営業も全て行い、給与の殆どは営業の為呑み会開いたりとかで使ってました、四年目にしてようやく会社起動に乗り、給与が他の三人の二倍で一年過ぎたくらいです、今まで一度の注意も受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社を辞める際の費用返還と支援金の返済について
【相談の背景】 今回タクシー会社を辞めることにしました。1年以内になるため、2種免許の費用、制服費用の返還する義務が発生するとのことです。また、入社祝い金として支援金(金銭借用書記入済み)も一括返済して下さいとのことでした。全て、返済しなければ辞めることはできないのでしょうか?また、実際に返還に応じなければならないのでしょうか?ちなみに、タクシー業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年居住ワンルームアパート27.94㎡退去時のキッチン トイレ付きバス新品交請求について
ベストアンサーその1 8月6日に大家さん立ち合いで、日割り家賃ということになっていたのに、昨日8月31日通帳記入したところ、30日にいつも道理の 日割りではない家賃が引き落とされていました。大家さんに電話したところ、その件に触れることなく、あなたが退去してから3ヵ月ふりに○国から帰ってきた隣の方が、ゴキブリで大変(壁にふんのすじやら、布団にふんだらけで、その方から、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家を出たことで慰謝料取れますでしょうか?
【相談の背景】 妻が突然家を出ていってから2週間経って、いまだに、妻から離婚届を持ってきてくれません。 さらに妻は妻の荷物や買った家具など全部持って行ってます。事前に家を出るとは聞いてない。私はDVや浮気とかは全くしてないし生活費も渡していた。、私は、なにも悪くないのに、妻の親族とは民事裁判で勝手に訴えられてからの影響で夫婦破綻しています。相手の親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判 内容を変更する
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判中です。未払い残業、不当解雇、ハラスメントで訴えました。第一回が終わり、企業側に支払う能力がなく金額を下げて欲しいと言われました。こちらの要望で、ハラスメントを除いた金銭解決なら了承したいです。このように。第二回でハラスメントだけを除くことは出来ますか? 【質問1】 労働審判でハラスメントを盛り込んだんですが、金額を下が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
調停で決めた事について
調停で決まった事柄があります。 ただ、調書にはなっていません。 その当時、決まった事柄について認めている録音はあります。 今ごろになり知らないといいます。 書面になっていないと、調停で決めた事柄もすべて無効になってしまうのでしょうか? どうにか、有効にする方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
念書に実印は必要でしょうか
とある理由で念書を書く事をお願いされています。 念書には実印を押して、印鑑証明を出すように言われました。 実印でないと効力がありませんと言われています。 実際、実印でないと念書の効力は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
鑑定業者に対しての連絡について
ベストアンサー弁護士を依頼してDNA鑑定をした際、弁護士が鑑定業者と間に入る為、鑑定業者からの鑑定結果は弁護士の方に届くことになるかと思いますが、それを弁護士ではなく、依頼人の方に先に送ってもらうことは可能なのでしょうか? 鑑定結果によっては、新たな問題が発生することがありますよね。親子でなかった場合は特に、相手側に慰謝料請求をしたり、籍を外せるか裁判になるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞を認め、離婚を急ぐ夫に対する今後の対応
ベストアンサー夫から一方的に別居、約一年。 夫婦(35歳)婚姻8年、5歳の子一人。別居すぐに社内不倫が判り、探偵証拠を撮りました。 私は不倫は知らぬ振りをし、先ず婚姻費用と面会の公正証書を交わしました。(子は妻が養育) その後も夫は不倫を隠したまま離婚要求。 そこで別居から半年後、、 ①以前より不倫事実を把握&証拠あり ②離婚する気持ちは一切ない ③不倫を認め謝罪&時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が年末に子どもを置いて出て行き、相手から離婚調停を申し立ててきました。1回目の調停では、面会交流についての話でしたが、妻と同居中、子ども達はADHDのような症状が見られましたが、別居後はそのような症状もなくなり、子供のかかりつけ医のカウンセリングでは「しんどい期間を乗り越えましたね」と言われました。ちなみに妻には境界性パーソナリテ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における慰謝料資料
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になってるおります。 離婚訴訟をするにあたり、慰謝料証拠資料の提示について教えて下さい。 【質問1】 証拠資料、資料関する説明書は、訴状提出の際にまとめて出したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテの写真は記載内容以外に最低限何が必要?
【相談の背景】 病院のカルテを裁判の証拠として使う場合はカルテの記載内容以外に 表紙などどこの病院かわかるものが無いと証拠として認めてもらえませんか? 【質問1】 頑固な先生で写真2、3枚なら撮らせてやる。あとはダメだと言っていて 必要な期日までには手続きをするには日数が足りないので最低限どこを撮影するべきか教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転 2回目
【相談の背景】 4ヶ月ほど前に飲んだ後、車で寝てしまい起きたら朝だったので自分で運転してしまいました。 帰り道信号待ちで寝てしまい、警察が来て検査してアルコール濃度0.3以上でした。 その後、数ヶ月後に警察署に行き事情聴取を受け赤切符を切られました。 罪を認め、今月検察から呼び出しの書面が届きました。 10年程前にも酒気帯び運転で捕まり、免許取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両及び駐車場の賃貸借契約の解除
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の個人所有の車と月極駐車場を賃貸借契約書を結び法人へ有償で貸し出ししていますが、(契約については自動更新)こちらを解除することとなりました。 月途中での解除になるので、費用については日割りする予定です。 【質問1】 ①契約を解除するのには解除通知同意書などの契約書を作成すればいいでしょうか? 【質問2】 ②契約書には契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故後の加害者側への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、自動車専用道路において渋滞中に10台の玉突き事故がありました。こちらの車両は10台のうち前の方で停車しており、私は同乗者として助手席に座っている状態で、後ろからトラックに追突されました(おそらく過失割合は10:0)。警察の事情聴取では、加害車両の高齢ドライバーは認知能力が十分ではないような様子(言語の応答が困難)で、警官からも怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の家財家電について
ベストアンサー【相談の背景】 世帯主である父が亡くなり、同居している母と成人子供で今もその賃貸で暮らしています。 賃貸の場合でも、世帯主が亡くなった場合は相続に関係するので退去しなければいけない事は最近わかりましたが、家具家電なども相続に含まれるので転居先に持って行く事は難しいと教えて頂きました。 父の財産以外に、母が結婚前から持ってきたもの、買ったもの、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と名誉感情の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損と名誉感情の侵害の違いは何ですか? 公然性か否かですか? 【質問1】 名誉毀損と名誉感情の侵害の違いは何ですか? 公然性か否かですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸していたお金を全額返金されたので完済書を渡すべきでしょうか?
【相談の背景】 友人に2017年に107万円を貸しました。 7年かかりましたが、107万円に他に4万円をいれた111万円を返金してもらいました。やっと終わったという気持ちが多いののですが、返済が完了したことでの完済書を手書きで書き、渡したいのですが、これは渡した方がよろしいでしょうか?また、渡した場合はフォーマットやどのような内容を記載すればよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際弁護士、何処までしてくれる?
ベストアンサー【相談の背景】 拘置所に居る夫に国選弁護士が着きました。 10日後に裁判です。 担当の弁護士は、示談書等を作成してくれるみたいですが、国際弁護士は、示談交渉等の費用はかからないのですか? それと、国際弁護士は何処までしてくれるのですか? 担当の弁護士が本人に渡す物があったから今日渡してきたとゆっていましたが、私からは、衣類など本などの差し入れはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いとなり、動産執行を考えています。 動産執行は回収率が低いと聞きますが。 【質問1】 債務者に心理的プレッシャーを与え、任意の支払いや相手が話し合いに応じるようになるケースはそれなりにあるのでしょうか?ご経験のある先生、ご回答いただけますと助かります。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の遅延について
【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に合意書を交わし どうしても分割出ないと無理とのことで 仕方ない分割にしました。 1年払ってもらい 今月 支払いが遅れ 連絡しても反応無しです。 残金190まん円です。 【質問1】 このまま支払いが無い場合 訴訟になりますか? 【質問2】 訴状をしても残金が回収できないって可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車と自転車の非接触事故
【相談の背景】 先日、自動車で右折する際に自転車が後ろから走行してきました。急ブレーキで止まり接触は免れましたが自転車の方が縁石で転けてしまいました。 そのまま安全な場所に一緒に移動し保護者の方にも連絡を入れてもらいましたがそのまま帰られました。 本人もその場で保護者の方に当たってない自分で転けたと話し保護者の方も迎えに行かないそのまま帰ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続を終え、相続した共有不動産の固定資産税の納税通知がきました。元々父が固定資産税の全額を負担していたのですが、親族である共有者に負担割合での納税を希望したく、相談に行くものの連絡がつかない状況にあります。 【質問1】 この場合、先に固定資産税を一括で支払い、後から相手方持分の求償をするというのが最も良い手段になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の返済相手との連絡を弁護士に代わりに行ってほしい。
【相談の背景】 相談者の私がAさんという方にお金を借りています。金額は500万で 途中まで返済し残り285万程度が借りている金額の残りとなります。 何度か送金をしていますが、金利を含めて支払っているので、 相手方の言い分に意義・異論を唱える気はなく(常識的な範囲で) こちらとしては、相手の言う残額の支払いを行いたい考えです。 しかし、相手方との電話連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家を渡すことや面会を無くすことで養育費を払わなくて良くなるのか
【相談の背景】 離婚前提とした別居中です。 原因は私の生活態度です。フルタイムで働いて帰って寝るだけ…時には家事をすることもありましたが、良く飲むこともし、いい加減なものだったと反省しています。 原因はフルタイムの仕事のストレスから鬱になっていた自分を騙し騙し、やり過ごしていたこと。 只今仕事は続けていますが病院に通いくすりを飲んでいます。 実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の妻と子供との調停等について
妻と子供が家出、音信不通で4ヶ月経ちます。 面会調停を来月に控えていますが、出席する可能性は低いです。 妻方母親が干渉、もしくは妻と母親が依存関係にあり、妻は母親に強く逆らえない部分があります。 DV等はありません、子供2人は認知しています。 1 妻は携帯キャリア、もしくは番号を変えて携帯を持っていると思いますが、弁護士先生の職権から、妻の連絡先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。18時にはお店の方へ行きます。
ベストアンサー今回私が万引きをしてしまいました。 総額5万円行かない程度です。 警察の方の取調べ等は終わり、あとはお店側との支払いのやり取り。というところです。 しかし、計算がそれだと合わない、と言われ身に覚えのない疑いが店から掛けられています。 なお、この疑いの方は被害届は出ていない。とのことです。 あちらからの要求額は、お店側がショーケース(私が万引きし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料減額されたについて
ベストアンサー電話でいきない給料を半額に下げると言われました。役も降格すると言われました。実際に下げられて給料が半額も減らされるというのは、違法性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の取り扱いについて
ベストアンサーアルバイトの採用面接を受け、結果不採用となったのですが、その時渡した履歴書がなかなか返ってきませんでした。個人情報ということもあり、不安なのでその旨を伝えると、処分してしまったと言われてしまいました。私は不採用の連絡が来た時、確かに「郵送してください」と伝え、「わかりました」と返事を貰ったのですが、これって法律的にどうなのでしょう?前述の通り個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返すと話しているのに振り込み先口座を教えない
ベストアンサー友人にお金を借りました。15000円 返す振り込み先口座を教えろと散々メールしましたが教えたくないらしいです。 この場合、法的にはどうなりますか? 会って返してくれと話すのですが、私は千葉在住。相手は沖縄在住の為、会って返すことは 不可能な状況です。 借金を返すと話してるのに、振り込み先口座を教えない。 返しようがありません。私は法的にはどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後のお互いと関係者を断ち切る項目の文例
ベストアンサー離婚成立後の金銭や品物などのやり取りや要求を、相手や相手の親や相手の引き取った子供(自分の子供)と自分と自分の親などの、関係した人間同士で一切断ち切る項目の文章はどのような文章がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い先は当事者以外でも問題ないのでしょうか?
ベストアンサー養育費について下記の件で困っています。 状況については、元妻が体調不良という事で相手の母親が連絡してきました。 養育費の金額については双方合意しているのですが、元妻の母親が子供が成人してからまとめて渡すから、自分の口座に入金しろといっています。 私としては元妻(親権者)に入金したいと思っているので、元妻にも連絡してはいるのですが連絡がとれない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からの呼び出し
ベストアンサー不倫相手の奥様とお会いします。 追求された際にどこまで話すべきでしょうか。 不倫相手は何も話していない状況です。 念書等準備されていた場合、その場で署名しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不起訴処分後の検察庁から呼び出しを受けました
ベストアンサー傷害事件加害者です 昨年夏、知り合いを口論の末1度1回殴ってしまいました その場に居合わせた人が通報しその場で逮捕となりました 3日留置され?検察庁?等(申し訳ないですがよくわかりません)いろいろ連れて行かれ 反省もしているようですし初犯ですので不起訴処分とします。と裁判官?(申し訳ないですよくわかりません)に言われその日に釈放されました その際、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本給の引き下げと労災の天引きについて
ベストアンサー基本給の引き下げと給料からの労災天引きについて教えて下さい。 6月に主人が職場より辞令解雇されました。辞令が出る前に辞めると社長に伝えたそうですが、いつ辞めると期日は言ってないそうです。5月分の給料を一週間遅れで貰いましたが基本給が7万円も引かれ労災も引かれてます。労災は会社全額負担ではないでしょうか?また基本給は労働者の同意無しに引かれても大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚に向けての準備について
ベストアンサー結婚して4年目です。子供が成人する16年後に向けて妻との熟年離婚を計画したいのですが、慰謝料はいくらくらいになりますか?もう、3年ほど前から夫婦生活は破綻しており、今後も修復するつもりもありません。子供のために仮面夫婦として家庭内別居していくつもりです。現状も家庭内別居中です。熟年離婚となると財産分与も複雑になりそうですが、今からしておくべきことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場での違法駐車の罰金について
ベストアンサー昨日、月極とコインパーキングの併用されたパーキングに停めに行き、間違えて月極の方に1時間ほど停めてしまいました。精算時に違うことに気づき管理会社に電話していると、警察官がきたので事情を話しているうち、通報した管理人と称する女性が現れ罰金2万円払わなければ車を出させないとすごい剣幕でまくしたてられました。一緒にいた警察官も故意ではないのだから少し事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺まがいで金額の変換
1年前に婚活で知り合い2ヶ月目で結婚前提で同棲を始めました、付き合いが浅いので心配しましたが、彼は自営業で家で仕事をしています、経済的にも専業主婦で良いしと言われ、何かと心強く思い同棲を始めました、初月より収入が途絶えたと言い生活費なんてもらえず、半年間の約束で私が仕事を続けて食費など出してました、家賃と光熱費は彼が貯金があるからと払っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地 共同名義について
現在 私の母と叔父の共同名義の土地が60坪あります その半分を叔父が売ってお金にしたいと言っており残り半分には三階建ての建物 建蔽率80%でたっています 売りたい土地には建物のガス菅や水道菅が通っております その場合売却は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「後日請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから