18,991件見つかりました

法律相談一覧

• 年齢と独身と偽って浮気不貞行為

ベストアンサー

女性とは知り合いの紹介で出会いました。別の市の方で既婚してることはバレないと遊び気持ちで初めました、その内気持ちが入り別れられなくなりました。 二年半ほど付き合い一度別れました、彼女もすぐに次の男性と交際を始めました。 半年後その男性と別れた時に相談に乗ったりしてはいましたが3ヶ月ほどで行為を寄せる男性が出来たので連絡を止めると言われそのままに...

弁護士回答
    4
  • これから倒れそうな木について

ベストアンサー

9月の台風で隣の山の杉が自宅の駐車場に止めて置いた車に直撃し、修理代を支払うといことでやっと解決しそうなのですが、山は管理されておらず、他にも倒れそうな木が沢山あります。今回相手が示談書にサインをしてほしいと言って来たのですが、私の方も倒れてうちの方にきそうな木を全て切ってほしい。(うちは木がないためうちの方にはみ出して生えています) 次回倒れた時...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務の対象について 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞き致しますがご容赦ください。

成人男性Aが、まだ捜査が開始されていないと思われる、自分が加害者側の違法行為を法律事務所に相談しようと電話したところ、Aの氏名や違法行為の概要を尋ねられ、聞かれたことを話したとします。また、電話をかけ、弁護士に話を聞いてもらったことでの料金請求はなかったとしま...

弁護士回答
    2
  • 生徒からの暴力被害後の校長によるパワハラと不当な異動内示について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校教諭です。2月初旬、生徒から腹部への蹴り等の暴行を受け負傷しました。校長は当初労災受診を指示したものの、その後の安否確認を怠ったことを問うと「そちらから言うべきだ」と逆上。2月中旬には、暴行被害による欠勤等を理由に突然の異動を内示されました。 残留を希望しましたが、校長は私の改善提案への不満や過去の遅刻を理由に挙げ、私を...

弁護士回答
    4
  • 担当している弁護士のレスポンス・連絡が遅い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、遺留分侵害請求の件にて弁護士に依頼したのですが、担当弁護士のレスポンスが遅く事態が全く進展しません。 質問書を作成するのに一定の時間を要するのは理解できます。 ただ、こちら側の質問書に相手側から回答があった際のその説明までに1.5ヶ月、面談で方針を決めてから資料の取り寄せ準備に1ヶ月、資料を待ってそこから質問書を作るのに1-3ヶ...

弁護士回答
    6
  • 店の道具の処分について【相続放棄する場合】

ベストアンサー

又お願いします。 父が先日亡くなったのですが、負債がおおいため相続放棄の準備をしています。 父はテナント契約をして、店舗を経営していました。 先日、貸主から「父が死亡して、相続人がいないのであれば、契約は終了になりますので、店内の物を即時撤収して下さい。」と言われました。 相続放棄をするからには、父の財産である店の道具を処分する権は私には...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔って、記憶がない。

【相談の背景】 4月20日、東京から静岡の駅で降りて、帰宅するまでの記憶がありません。 何か犯罪を犯したのではないかと心配です。 【質問1】 犯罪を犯していた場合、どうなっていたのでしようか? 現行犯逮捕されていたのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 調停成立時の書類はどんな

ベストアンサー

解決金のはなしがまとまったら調停成立時は調停でどんな書類をさくせいすらるのですか?

弁護士回答
    6
  • クビになった職場の貸与物の返却はすべき?

【相談の背景】 会社から雇い止めを受けました。 いわゆるクビになって、それを不当として提訴や審判を考えている場合、「クビを許容した」と受け取られるかねない行動をすべきではないと言われた事があります。 例えば、退職関連の書類(退職時の誓約書へ署名、退職で手続きに書面への記入) 再就職ですら、裁判では解雇の許容と取られかねないと聞いた事があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関し名義の如何を問わずの範囲は、ないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わりました。 本件離婚に関し本調停事項に定める他に名義の如何を問わず 何らの債権債務のないことを相互に確認する。とあります。 「定める他」の他は どういう意味でしょうか? 範囲はないのでしようか? 【質問1】 本件では求めていなかったイヤガラセの代償として詫び状なら可能ですか? (証拠が乏しかったが訴訟中にイヤガラセ行為...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産における免責決定前の回収

ベストアンサー

自己破産における免責決定前の回収に関しご教示ください。 知人に約70万円貸付けており、返済がなかったため、簡易裁判所に貸金請求事件を申立てしました。 先週判決があり、今週には債務名義の送達証明等を受領できる予定です。 知人は、自己破産の可能性を示唆しております。 自己破産、免責が認められた場合、以降、回収は不可と理解しております。 しかしながら...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟における判決の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、相手方より離婚訴訟を提起されました。 相手方は、被告から暴力を受けたことにより信頼関係が破綻し、「婚姻を継続し難い重大な事由」が存在すると主張しております。 しかしながら、実際には、物を投げる、詰め寄る、離婚届を押し付けるなどの暴力行為は相手方から行われたものであり、被告としては、これに対し押し返す、制...

弁護士回答
    2
  • 酔って立ちションした件について、逮捕や賠償の可能性はありますか?

【相談の背景】 大変お恥ずかしいお話なのですが 昨日かなり酔ってしまい ドンキホーテの壁(自転車置き場)に立ちションしてしまいました。 お店のトイレがわからず、尿意も限界で我慢出来ずに。 その後近くに3時間ほど滞在していましたが警察の方には会いませんでした。 【質問1】 後から警察に逮捕されますか? お店から賠償されますか?

弁護士回答
    2
  • 公園トイレでの体液放置は犯罪か?

【相談の背景】 今日外出した際に立ち寄った公園のトイレで排泄中に体液が床にこぼれてしまいました 拭こうかと思ったのですがトイレットペーパーが無くて泣く泣く放置せざるを得ない状況でした 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上での問題はありますか

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判における仕組み

ベストアンサー

現在、人身事故の件で加害者が無保険の為、こちらの保険会社に対して無保険車障害特約を使うため、当方が保険会社に対して訴訟提起をし、第一回期日も決まりました。保険会社は裁判で決まった判決に対して支払いをすると思いますが、当方の無保険車障害特約ですので、実質の加害者に 求償を必ずすると思います。保険会社は加害者本人に訴訟参加をさすであろうと こちらの...

弁護士回答
    1
  • 認知拒否 出産に対する責任

不倫相手との子を妊娠し、現在7ヶ月。 ・認知拒否 ・最低限約束していたサポート拒否 ・約束していた育児協力拒否 されている状況です。 子宮手術後の妊娠ということで 現在いつうまれてもおかしくない状況です。 頼れる親族がいないため 出産時未熟児でうまれる赤ちゃんへの監督(私自身全身麻酔での帝王切開なため目覚めるまで) が必要不可欠です。 上記3点...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル、質問があります。

近隣の方々と揉めて、約40万円払えといわれました。確かにこちらに否があるので、払う事には問題ないのですが、明細書と領収書を下さいと言ったところ、それは出来ませんとの返答。明細がわからないまま、相手の提示してきた金額を支払うのに納得できません。この様な場合、どの様に対処するべきですか?

弁護士回答
    2
  • 車買取時のトラブルについて

ベストアンサー

車の買取をしてもらい、契約も終わり現金も受け取りました。一週間後、第三者機関にて修理跡が見つかったので一部の現金を返せと電話がありました。 1時間近くもかけて査定したくせに、その時は見つかりませんと言っているのですが、どう対処すべきでしょうか? 10万円ほどで裁判するのもおかしな話かと思いますので御教示願えますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 二年前から、会社の業績不振という理由で基本給が

10万円ひき下げられ、手取りが45万円から33万円になりました。一度に大幅な引き下げは労基法に抵触しないのでしょうか。仕事量は逆に増えています

弁護士回答
    2
  • この場合訴える事は可能か教えて下さい。

初めまして。困っているので相談させて下さい。 私には付き合って1年の彼氏がいます。 その彼は前科のある人で今年の1月に強制わいせつ、監禁で捕まりました。その際彼はやってないはめられたと言い続け否認していました。 何とか起訴される前に示談で出たい彼は当時まとまったお金があった私に示談金を出して欲しいと言い留置場での手紙のやりとりでも言ってました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賠償金を支払った後の心配事

皆さんご質問させていただきます。 約半年前位にこちらに側が後ろのからぶつかった形の交通事故をおこしました。 相手側の方は腰を痛めたらしく、いつ完治するかは分からないとの話しでした。 こちら側は保険に加入しているのですが、 示談の話し自体は保険加入者が自分で被害者や相手側の弁護士と進めるタイプの保険でした。 ようやく相手方の弁護士さんから賠償金額...

弁護士回答
    2
  • 至急 お願いします。

支払い督促を 実行した 場合 給与の 差押えは、100% 可能になりますか? ご回答 お願い 申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 19年前のクレジット契約について

ベストアンサー

記憶が曖昧なので申し訳ないのですが、平成4年に契約したと思われる車検費用のローンについてです。当時は東京に住んでおり、また運手免許も取得しておらず、当時の交際相手の父親が勝手に車を購入し車検取得をしたものを払う形にされたので、納得がいかず支払いを拒んでおりました。茨城に移り住んで13年になりますが、移り住んだ当初は督促書が来ておりましたが、それも途...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について

ベストアンサー

小学校低学年の娘が初めてトラブルを起こしました。 友達複数と、ある子にいたずらをし、その様子をデジカメで 撮影したそうです。 娘は主犯というよりは、その他大勢の中の一人。 学校でもこれまで特に問題も無く過ごしてきました。 その問題があった数日後、以前体験入学をしたいた、 近所の塾に入塾の申し込みをしたところ、塾側から お断りされてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 借用書無しの一括返済または利息付き返済

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前から会社の不良在庫の詰め合わせみたいな感の商品をツケで買っていました。(合計300万くらい)商品自体は店に長く置いときたくなかったようでこれとこれとこれ、買わない?みたいに言われていた物も多くあります。 また、返すのいつになってもいいからと言われていましたが最近揉め事があり解雇されそうになっていて残金33万を一括で返せと言われ...

弁護士回答
    4
  • 不動産の賃貸契約の有効性について

ベストアンサー

不動産の賃貸契約の有効性について 賃貸物件の家主です。一軒家を貸しています。 仲介に当たった不動産屋が 私のほうには個人家主なので実印を押してくれと言われました。 保証人の実印と印鑑証明を求めたところ 「当社は古いやり方(制度 習慣)を取っているので 連帯保証人からの 印鑑証明はとっていません。」 と、言われました。 契約書には連帯保証人は認印...

弁護士回答
    2
  • 横領示談書の内容について

横領の示談書なんですが、弁済等を行えば、厳しい処罰は求めませんという内容です。 表現が大雑把なような気がしてます。 なぜ民事刑事訴訟はおこしませんという表現ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車を駐車場から撤去したい

ベストアンサー

駐車場のオーナーです。 相手と駐車場賃貸契約をして何年か支払いはあったのですが、 だんだん未払いになり、その車の駐車違反金滞納、ローン滞納、車検切れで放置のまま使用制限がつき、とうとう所有者が他事件で拘留になりました。もちろん賃料も未払いのままです。来年出所予定のようですが、親もない袖は振れないとのことで、放置2年目で困ってます。駐車違反滞納な...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件(被害)の警察取扱いなど

3月末に歩道を歩いていたところ、後ろから来た自転車の男性に、追い抜きざま「退けろ。ヨロヨロ歩くな!」と大声で言われました。私以外の前から来る歩行者に対しても、リンリンと鈴を鳴らしながら進もうとするので、「歩行者優先ですよ」と声を掛けました。すると、私の前を塞ぐように自転車を斜めに止めて「何だと?」と凄んだので、これ以上言っても無駄と感じ、迂回して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について 話し合いができていない中一方的に金額等決まるものですか?

ベストアンサー

私が原因での喧嘩で親にも相談して考えたいとの事で今は妻が実家へと帰っております。 電話をしても出ず話し合いができないまま妻が実家へ帰り5日が経った今日妻より 「離婚に向けて、弁護士と話をしています。 先週の金曜日から別居していますが、法律で婚姻費用が既に発生しております。 つきましては、毎月1日に、10万円 指定の口座に振り込み下さい。(9月分は6日ま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の時効は、何年ですか?

ベストアンサー

慰謝料の時効について、10年という先生や、3年という先生がいますが、現在の法律では、何年となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • (不倫問題)同じことで同じ人から訴えられること

ベストアンサー

AとBが不倫、Bの妻Cが、不貞行為でAを訴えた場合です。Bは、離婚したいと考え、現在Aと住んでいます。Bは、離婚できるならば、慰謝料の数百万円は構わないと言っています。 判決がでた後も、しばらくしてまたCが慰謝料目的でAを同じことで訴えることはできるのでしょうか。 また、CがAのことについて「不倫女」と触れ回ったことは、裁判でAから名誉毀損として主張でき...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例違反で解雇されその後のやり取りで困っています。

ベストアンサー

同じアルバイトの17歳の女子高生と酒の勢いで一度だけ性的関係を持ったことがアルバイト先でばれてしまい、解雇になりました。 その後アルバイト先から謝罪に来て欲しいと連絡があり数日後伺ったんですが、この時いくつか問題が起きて困っています。 1つ目、 「女子高生に対してどう責任を取るのか?」と聞かれ、「分からない、傷ついてると聞いて申し訳ないと思う」と...

弁護士回答
    2
  • 通販で、不当な代金を引き落とされた場合の損害賠償について

ベストアンサー

先日とある服ブランドの通販サイトで2回の注文をしました。 結果、一時的にですが総額10万近くの金銭を引き落とされる不具合が発生しました。 流れは以下の通りです。 注文1 2016/09 ①約3万円分の商品をまとめてデビッドカードで注文したが、うち2万の商品を当方がキャンセル ↓ ②すぐに2万円返金されたが、なぜかその後、注文の総額だった3万が4日おきに連続...

弁護士回答
    2
  • 不倫の謝罪。謝罪は謝罪文を手紙に書いて持っていくべきですが?

以前、2年前に既婚者の方と不倫の関係になってしまったことがあり、その事で奥様の方から会う事を要求されています。 勿論会って謝罪しなくてはいけない、謝罪の意思はありますが、念書などの書類、もしくは慰謝料請求も用意されているかと想像するので質問させて下さい。 相手は同じ職場の先輩です。 ・ずっと、今すぐは無理だが、奥さんとは別れるつもりと言われ数...

弁護士回答
    3
  • 離婚話し合い中の生活費について

閲覧ありがとうございます。私は今26歳で旦那が35歳で結婚してもうすぐ3年ですが、別れる事にしました。言い出したのは旦那で、理由は夫婦としての価値観の違いや愛情の薄れ、同居中の私の親と妹達の生活の価値観の違いに堪えれなくなった事です。私としての一番の理由は旦那に子供を作る気がなく、夫婦として一緒に頑張ろうとする意欲を旦那から感じられなかった事です。 ...

弁護士回答
    3
  • 過去の不正乗車について

前回相談した者です 4年前に不正乗車をしました ICカードの定期券で乗車したのですが、 寝過ごしてしまい、自分が降りる駅の2つ後の駅で降りました その電車が最終で乗り換える事ができなかった為、その駅でICカードを通したのですが定期範囲外だったので通ることができず、 所持金もなくそのまま改札を通ってしまいました これをもう一回してしまいました その後...

弁護士回答
    1
  • 携帯代

3年前に主人が会社を設立するに当たり名義がそれぞれ違う携帯を3台、主人の引き落としで契約しました。が、経営が行き詰まり携帯代が2ヶ月分未納になっている状況です。でも私達に内緒で主人の携帯だけ口座引き落としを変更し使用出来ています。残りの2台を解約しようにも自分だけ逃げている主人の未納分も一緒に支払わないと解約の手続きが出来ないと携帯電話会社に言われ...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗示談金について

ベストアンサー

父73歳が自転車窃盗の加害者です。 マンション駐輪場においてあった無施錠の自転車を勝手に利用しました。使用者(所有者は別に存在)がなくなっていることに気づき事件に。警察にも届出はされましたが、「処分は望まない」としていただき刑事上は決着。民事上の論争。 ?他人に使われた自転車はもう乗りたくないので自転車賠償 ?本件で精神的にダメージを受け今日病院にか...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ裁判を起こしたいです

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中ですが、 相手女性へ裁判を起こそうと、考えています。 調停中、離婚後、どちらがいいですか? 不倫の証拠はあります。 調停で夫は、不倫の否定も肯定もせず、解決金200万円払う提案をしてきました。 しかし、私はもっと慰謝料額を上げたいので、どのような戦略がベストか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫から早急に逃げたい

ベストアンサー

現在、取り急ぎ離婚準備中です。 とにかく早急に離婚したい場合は、記入済みの離婚届けを市に提出したら 養育費などの取り決めがなくても 速やかに受理してもらえるものでしょうか? 以下は一応記載しますが 私が今日に至った原因の背景です。 過去にはDVも日常茶飯事な夫でしたが 子供が生まれてからは俗に言うモラハラ夫です。 モラハラの内容は家庭の中...

弁護士回答
    3
  • 誤作動による有料サイトへの支払いについて

本日携帯を見ていて、アダルト動画を検索し、動画を見ようと思い、動画を探していたら、一つの動画を見つけました。  動画の詳細を見ようとタップすると、おそらく年齢確認の画面?「あなたは18歳以上ですか」という質問画面が出てきたので、引き返そうと画面をタップすると誤って承認ボタンを押してしまいました。 その次の瞬間登録完了という画面と、支払いについ...

弁護士回答
    5
  • 領収書を渡していいのか

ベストアンサー

先日、知人から家を賃借りしました。 その後、知人ともめてしまい、連絡がつかないので庭木の剪定を借主である私がしました。 その数日後、知人から、「先に領収書を渡してほしい」との内容証明が届きました。 この場合、知人の言い分通り、領収書を渡しても良いものでしょうか? 領収書を送ってから、「そんなものは受け取っていない」と言われないように、後...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

私は同じ人と2回離婚しています。 2回目離婚する時に養育費もらわない から子供に会わせないと言う事に なりました。 2年半経って元旦那から連絡がきて 何回か娘に会わせました。 でもやり直さないと養育費はくれないと 言われ私はやり直す気がなく養育費を もらわないのに子供に会わせてもらいたいと 言うんです。 また養育費もらわないで子供に 会わせない事に...

弁護士回答
    2
  • 子供の飛び出し事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳の子供が学校へ行く際、自宅前の道路へ左折して走って飛び出し、直進車と出会い頭に衝突してしまいました。ちょうど塀があり、車からも子供からも確認がしにくく、車道歩道の区別のない狭い道路です。車は前方の右ミラーが割れていました。子供は救急車で運ばれ、右足の骨折がありギプス固定6週間予定。3日間入院し(仕事を休み付き添いました)、その後...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で、被告が和解を申し出た場合、和解を次の期日まで延ばす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

民事の通常訴訟です。当方が原告で、被告のストーキング行為や、誓約書を守らない事での債務不履行と、被告のストーキング行為により、原告がパニック障害を発症した事により、慰謝料請求の訴訟を提起しております。 現在、「被告答弁書に対する認否・反論」および「原告の主張」の書面を裁判所に提出したところです(証拠も) その書面に「求釈明」と記述し、6項目ほ...

弁護士回答
    2
  • 養育費期間終了後の振込

【相談の背景】 1年半前に離婚をし、調停にて子供が高校卒業まで養育費を支払うという約束をしました。今年3月に卒業し養育費期間終了したのですが、4月も振込まれてました。元夫とは不倫離婚だった為、連絡先も分からずです。元夫が期間を間違えたのかすらも確認出来ない状況です。お力添えよろしくお願い致します。 【質問1】 この場合、振込まれたお金は返還すべき...

弁護士回答
    3
  • 裁判による離婚成立と保険証について

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。次回の期日にお互い出廷し、裁判官から和解案がでる方向です。その日に和解が成立した場合、そこで離婚成立になると聞きました。私と子供は現在はまだ夫の扶養に入っています。 【質問1】 その場合、裁判で和解が成立した日から保険証が使えなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の名義変更(生前贈与)

父名義の土地・建物を父承諾のもと、私に名義変更の手続きをするのですが、 私には仲の悪い兄弟がいます。その兄弟に名義変更のことを伝えなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との誓約内容について

不倫がバレて、相手の妻と誓約書を交わしました。 期日までに近所からの引っ越しを求められ、まもなく引っ越しをします。 しかし、土地柄を気に入っており、 いつかは今の場所に戻りたいなと思っています。 ●月中に転居すること という内容には応じますし、未来の住居の選択肢からは外さなくてよいかと思いますが 誓約違反になるのでしょうか。。。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから