18,993件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費についての書面の相談です。

【相談の背景】 再度、相談させて下さい。 元妻の不貞行為で離婚をし 子ども2人私が引き取り親権も持ち 元嫁からの養育費は一切無しでやってきました。 子ども達が元妻のところにいくとなり 養育費を払えと言ってきました。 離婚後3年間元嫁からの養育費は1円たりとも貰っていません。 今更、学資保険の解約金も渡せと揉めていたのですが、 去年の給付金を渡すかわ...

弁護士回答
    1
  • 足場工事の謝礼金

初めて質問させて頂きます。 私は個人で建築業を営んでいるのですが 外壁塗装工事を行う際に足場を組んで工事することになったので、隣地にどうしても足場をかけなければならず不動産屋さんに隣地の大家さんの連絡先を教えて頂き、1週間前に工事の案内と工程表と菓子折りを持って挨拶にいきました。東隣は駐車場、南隣はアパート、西側と北側は道路で、駐車場とアパート...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定と、養育費について【 ②後編】

DNA鑑定と、養育費について【 ①前編 】 の続きになります。 前編に内容を書かせて頂きましたが、 下記に質問を書かせて頂きます。 ① 相手に対して、鑑定に伴う慰謝料?を 減額してもらうことは 出来るのでしょうか? ② そして、血縁があった場合 面会要求をせずとも会うことが出来るのでしょうか? ③ 離婚したときより年収が100万位下がった場合 後、...

弁護士回答
    4
  • 地裁に訴訟を起こして焦点整理、和解協議進行中に訴訟を取り下げたら、再度同じ事件で再提訴できますか?

弁護士を付けて地裁で遺産の範囲を係争中です。これまで1年半ほど過ぎましたが、他の弁護士がこのやり方はまずく、訴状自体がなっていないと言われました。代わりに受任するから、今までの弁護士を解任してくれと言われ、解任しました。もちろん着手金等はそのままで円満に辞任して頂きました。その直後、受任したくないと言われました。真意は不明で、私もなぜかわかりま...

弁護士回答
    1
  • これは不法利得にあたるでしょうか。

ベストアンサー

妻が5/3に亡くなりました。 恥ずかしい話ですが、現在私と妻の親族はひょんなことから揉めています。そのために妻名義の通帳、キャッシュカードなどは妻の妹に押さえ込まれています。そのため、遺産額がわからない状態でした。 5/6に4月にマイホームを売却しましたが、残債の金額を確定するために銀行にいきましたが、そのときに妻の妹から『姉には車のローンのほかにキャ...

弁護士回答
    6
  • 他人の過失でケガ

ベストアンサー

バイト先で他人の過失により全治約1か月の負傷をし、自宅療養中。治療費と休業補償は労災から出ますが、バイトは短期契約だったのでその後自宅療養中に仕事できない分(=仕事を頼まれたら断るしかない、また次の仕事を探せない)の補償や、日常生活に不便している慰謝料等は出ません。そういった労災でカバーできない費用を加害者に請求したいのですが、相手から謝罪皆無(バイ...

弁護士回答
    6
  • ストーカー加害者のネットでの個人情報公開、誹謗中傷について

ベストアンサー

どう対処すればいいか困っております。 恥ずかしい話なのですが以前、風俗店勤務の方にストーカー行為(好意を持ったメールを複数回送付+職場付近での待ち伏せ1回)を行い警察から注意を受けました。非常に申し訳なく思っています。その後は一切相手方に何もしてないのですが、私以外のストーカーが相手方の自宅や勤務先に直接嫌がらせをしたようなのですが、相手方はそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の合意書について相談

【相談の背景】 去年離婚をし、一年間養育費を滞りなく支払ってきました。 ですが、元妻から「もう養育費は一切いらない」と言われました。 【質問1】 お互いが合意して書面に書き残せば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母の入院費用を父が払わない

ベストアンサー

母が入院しましたが、父が全く入院費を払わず全額一人っ子のわたしが負担しています。 当初、このような事になると思わなかったので、 入院手続きをわたしがおこない保証人もわたしがなりました。 入院費は月15万円ほどです。 母は年金をかけていたので年金が母の通帳に入金されていますが、 その通帳も父はわたしに渡さずに自分で管理しています。 父に入院費用を払...

弁護士回答
    3
  • かつあげについて大至急お願いします

子供が友達の友達から二回に渡りカツアゲされました。先日警察からカツアゲしたことを全面認めましたと報告あり、 加害者の親から返金と謝罪したいと言われました。高校生が拉致され恐喝され怖かったと思います。謝罪と返金だけで納得いかないのですが、示談または賠償とれますか?被害届出す前です。取られた金額は二回で十万です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年事件 傷害 損害賠償

【相談の背景】 16歳の息子が傷害事件の加害者になってしまい、逮捕勾留後、看護措置は取られず自宅に戻って来ましたが、審判はまだ先になるようです。相手も同じ16歳で怪我は全治1ヶ月後の骨折、打撲、捻挫。こちらは逮捕後から弁護士さんがついていて、付添人もお願いしてる状況ですが、審判待ちの今、相手のご両親から弁護士事務所に示談はしないが、損害賠償金400万を...

弁護士回答
    13
  • 自転車で他人の車に傷をつけてしまいました。

先日、自転車を止めた際にバランスが崩れ隣に駐車していた車にぶつかってしまいました。 その際、車の扉に小さな傷がついてしまいました。 その場は相手の方は怒りが収まらない状況、 私もパニックになっており連絡先をお伝えし相手の方も帰宅されました。 今回の件で修理費などどのような問題が発生するでしょうか? 事故は初めてのため、どのような問題が発生するか...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報についてお尋ねします。 母が入院した件について医療過誤かもしれないので調べてもらってから入院費用を支払うと医事課の事務員と父が話し、父が電話に出れない時は私の番号にお願いしますと名前と携帯番号を教えました。 10日経っても連絡がないので調べは進んでいるのか電話すると、今電話中で、折り返し電話すると部下から言われ要件と携帯...

弁護士回答
    2
  • 歩行者の手の甲にサイドミラーが当たったら事故ですか!?

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道を車(軽自動車)で、スピード20km位で走行中、車のサイドミラーが歩行者の手の甲に当たってしまいました。 歩行者は、手から血が出るとか、その場ではなかったのですが、 こういう場合はどのように対処するのが1番良いのでしょうか? 【質問1】 これは事故なのでしょうか? 事故なら、その時、本当の対処方法は、警察を呼ばなければい...

弁護士回答
    5
  • 脅されています【続き】

前回こちらで相談させてもらった者です。 http://www.bengo4.com/sp/danjo/1032/b_248823/ 警察の介入により、おさまったように見えた相手はやはり更に腹を立て、最初に提示してきた「修理代5万と車返せ」から「修理代10万と車返せ」になりました。 最初で5万で間違いないと言ってきたので、残りは憤慨した怒りの代金ということでしょう。 恐らく彼が一方的に贈っ...

弁護士回答
    2
  • なんらかの処置は出来ませんか?

ある友人から返済が済むまで月に1割払うからお金を貸してくれと言われました。その担保としてその友人の知り合いの年金受者の年金を担保にするからと言う事でその年金受者の年金名でお金を貸しました。当時、貸すお金がなく毎日の様に電話がかかってくるので知り合いから借りたのですが二ヶ月を過ぎた頃からその年金受者が逃げてしまいました。、貸すときに友人とその友人...

弁護士回答
    2
  • 現在のところに引っ越してきて2年経って初めて塗装の匂いをいわれたのですが移転費用請求などは無理?

ピアノの修理をする会社です。ピアノ修理業務の中で塗装をすることもあるのですが、隣からの苦情で困っています。塗装している時間や回数などは、一週間に2日くらいで、一回の塗装時間は5分くらいです。現在の場所に入居する前に大家さんから「お隣りには近所でも有名なクレーマーなので気をつけてください」と、いわれて、気をつけていたのですが、「おたくの煙突からゴ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント該非についてのご相談

【相談の背景】 昨年より上司の指示要請無視、排除(人間関係からの切離し)/業務上の合理性なく能力や経験とかけ離れた程度の低い仕事の割当(過少な要求)を受け、退職を迫るかの如き業務割当が提示された。 昨年、員数外として他部署への異動も検討されたが、これまでの言動が高圧的・威圧的で協調性が無いとして他部署で受入を拒否されたとのことだが最終的に役員の指示で残留...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の新車が納車されません。

ベストアンサー

5月に現金一括で支払い、新車を買いました。納車は7月頃との事だったのですが、連絡がなかったので 8月頭頃、催促の電話をしたら仲介業者の社長が逃亡をして、ディーラーに支払いがされていないのでお車は納車できません、とのことでした。 しかし、新車は既に私の名義で登録されており、車検証のコピーも手元にあります。 新車はディーラーの敷地内にあるそうです、 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理での住宅ローンの返済

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上、債権の管理を行っています。 住宅ローンと消費性ローンの利用者の方から住宅ローンだけ今までどおり返済する場合、通常は個人再生で住宅資金特別条項を利用するケースが多いです。 【質問1】 今回任意整理で住宅ローンだけ返済するという趣旨の通知を代理人より受け取ったのですが、任意返済では認められるのでしょうか? 偏波弁済として否認...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟にむけて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年たち、意を決して 離婚訴訟に踏み込むことに決めました。 調停は1年前に不成立。 子ども2人の面会は調停条項通りに実施してる中で、婚姻費用で決まった額を払ってないで15ヶ月経ちました。 そこで質問なのですが、 ①婚姻費用を払っていない夫が離婚裁判に向けて、弁護士さんに依頼をするとして、その弁護士さんは婚姻費用を至急支払うよう...

弁護士回答
    1
  • マンション建設による振動と騒音で母が困っています。建築差し止めを申請する方法はありますか?

【相談の背景】 私の母の実家の私道4メートル前に13階建てのマンションの基礎工事が現在進行中です。事前の挨拶説明無しに始めてます。今現在杭打ちで振動と騒音で母は悩まされてます。母は現在一人暮らし75歳透析患者にしてステージ4の肺がんを患ってます。めったに苦情を言う人間じゃないですが先ほどもう気が狂いそうで生活できないと訴えてきました。予後も長くはない...

弁護士回答
    1
  • 利息について 15日1割

【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を借りてしまいました。借用書はあるのですが、返済の気持ちらありますが利息が、、、 【質問1】 今年の1月に6万お金を貸してもらいました。 そのとき借用書も書いたのですがその際は 利息は付けないと話しでした。 ですが、私情により返済が遅れてしまいました 【質問2】 そしたら15日で1割の利息をつけるからと...

弁護士回答
    1
  • 借主以外の名義口座より家賃振替を行う事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社に勤めております。 賃貸借契約の際には借主に保証委託会社(以下保証会社)との契約を必須でお願いしておりますが、その際に保証会社は口座振替を行います。 4社ほど保証会社と提携しておりますが、いずれも一定の条件をもとに、借主以外の名義である口座の設定も認めております。(借主は父親で、口座は入居者である学生の息子の口座等)...

弁護士回答
    1
  • 今回のDV事案となった判決は、実刑になるのでしょうか?

【相談の背景】 3月に内縁の妻に110番され暴行罪として起訴されました。一回目の公判が終わり、次回6月に証人尋問等の二回目の公判が行われようとしています。起訴状には「走行中の自動車内において被害者の顔面を左手の平で4回叩くなどの暴行を加えた」との内容。私は起訴事実は認めています。妻との示談は本人の意志によりしていません。妻と12年に渡り同棲をし内縁...

弁護士回答
    1
  • フィリピン国籍の女性が妊娠、相手の日本人男性が認めない

ベストアンサー

私の友人のことでご相談をしたいのですが。 友人はフィリピン国籍でフィリピン在住の女性です。 彼女は数カ月前にフィリピン在住の日本人男性とお付き合いをしていたのですが 今年に入り、別れたのですが2月ごろに妊娠しているのが分かり 彼に認知をお願いしたのですが、自分の子ではないと言っています。 その元彼の日本人は既婚者ですが、現在もフィリピンで滞...

弁護士回答
    1
  • 至急、破産手続きにかんして

破産手続きをしてるのですが、解約した通帳が必要と言われました。 解約した、通帳は破棄した為、どうしようもありません。 どうしようもないのですが、どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給前の交通事故について

ベストアンサー

お世話になります。 5年程前に交通事故にあい現在も治療中です。 発作が続く為、公共住宅に在住の実家に居候してます。 1度、実家の公共住宅を出たので基本的には再度 実家に戻る事は出来ないのですが、発作が継続中なので居候という形で毎年 医師の診断書を提出を条件に住むことが出来ました。 今から2年程前に実家が生活保護を受給する事になり、居候してる私も受給し...

弁護士回答
    1
  • 退職または一切か代わりを持たないように言われました。

不貞行為はなかったものの、自宅に出入りしていた上司の奥様に、退職、または一切かかわりを持つなと言われました。 私は退職の意思はなく、仕事上、全く関わりがないことも難しいと伝えました。 そうしたら、会社の上司に連絡をすると言われ困っています。 どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同居していた契約者がいなくなりました

上司が契約した賃貸住宅に、上司と一緒に暮らしていたのですが震災後から帰ってこなくなりました。帰る帰ると言われ待っていたのですが、不動産屋に契約者以外の人間を住まわせるわけにはいかない、全て精算して出ていって欲しいと言われました。家賃や公共料金は震災前まで全て上司が支払っていたのですが、やはり私が全て払わなくてはいけないでしょうか。また、上司の荷...

弁護士回答
    1
  • 不当な苦情に対する対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の習い事の迎えに、自家用車で私一人で行きました。駐車場で待っている間に、会社から取引先の接待用の店を探すよう言われたことを思い出し、スマホで色々探しました。いわば、女性が接客するクラブのホームページを見ていました。 すると、右隣に駐車する車が来ました。私は車内だから問題ないと考え、引き続き、店探しをしました。数分後、右隣の車...

弁護士回答
    2
  • カラオケ店での無断持ち込み飲食、犯罪行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前まで持ち込み禁止のカラオケ店にジュースとお菓子を無断で持ち込んで飲食してしまいました。 持ち込み禁止と知ったのは最近です。 【質問1】 私の行いは犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか? 【質問3】 民事事件や民事で問題となりますか

弁護士回答
    2
  • 私の遺産を夫が使った

ベストアンサー

【相談の背景】 2001年に私が相続した遺産を、夫に言われるまま払いました。 家のリフォーム、子どもの学費と塾代 株を購入する資金(夫が購入。配当金は未だ貰ったことが無い) 車の購入代など1500万例文円ほどになります リフォームや車購入は、ローンを組んだら利息がもったいないから 払っといてと言われました。 リフォームした家は去年売り、夫の実家に引っ越...

弁護士回答
    3
  • 交通違反(赤信号無視)

ベストアンサー

信号のある真っ直ぐな道路で信号無視をした認識はないのですが赤信号で止まった信号(先頭から4台目位)で警察官が来て信号無視をしたと説明してきましたが認識がないので終始否定しました。 反則金の納付は任意という事なので払わずにいました。 それから1ヶ月位したら都心の方の分室に出頭のハガキが来ました。 よく見たら簡易裁判所と書いてあるのですがここだと一...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にかかわる元金の返却について

ベストアンサー

8月上旬に友人を介して、お金を預けてスポーツブックメーカーで運用してもらい、運用で得た利益を配当してもらうという案件を紹介されました。 元金保証もあるとのことで、その友人は300万円、私は50万円の運用依頼をしました。 しかし、このたびその運用に失敗したとのことで、利益配当はなく元金も全て返却できない旨の連絡がありました。 運用依頼に際し契約書の締結...

弁護士回答
    1
  • 親権監護権がない父が、中学生の息子と一緒に住んでいることについて。

ベストアンサー

。母子関係の悪化で、父と息子が家からおいだされるように別居開始。しかし、やはり妻が育てたいと親権監護権を要求。離婚をスムーズにするため、ここで親権監護権ともに妻にわたしても、中学生二年生の息子が父と住みたいと懇願していれば一緒に住めるのでしょうか?もちろん父も住みたいです。

弁護士回答
    2
  • 相手配偶者から、訴えます。と

相手配偶者(♀)から、訴えますと一言メールが届いてから二週間が過ぎようとしています。音沙汰ないですが何か準備をしているのでしょうか?相手の男性とはこれまでの3ヶ月間の関係を絶ち、連絡ももちろん取っていませんので状況が掴めません。奥様との接触は二度の通話のみ。備えて週明けに弁護士事務所に相談の予約を入れました。時間が決まっているとの事で、スムーズに...

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料

現在、離婚協議中です。 年収660万の会社役員です。1歳の長男がいますが養育費で毎月14万を提示しています。 ですが、相手からは養育費の名目だと減額される可能性があるから慰謝料の名目で公正証書を書いてくれと言われています。 きちんと支払う意思はあるので同じことだとは思うのですがなにか今後、問題やややこしい事にならないか心配です。 メリットやデメリット...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟につい

ベストアンサー

昨日の最後の質問の回答がなかったので気になって入力しています。すいません。同じ質問で。 在籍の確認、証拠不十分なんですが、そして働いた日にちも曖昧です。 一応来月司法書士の無料相談があるのでいってみようと思ってます。 これでも内容証明は送ったほうがいいですか普通の配達記録ではだめでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車事故を起こした時の相手側への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、自動車の事故を起こしてしまいました。完全にこちらが悪く渋滞状態が長く続き、集中力が切れた時に後ろから10キロ程度の遅いスピードでしたが相手の車は止まってる状態で後ろからぶつけてしまいまして、完全にこちらに落ち度がありました。その時の相手方が相当怒っており保険会社の連絡先を伝えましたが、相手の方が腹が立っているのでしばらく会...

弁護士回答
    3
  • 土地の遺産分割について

数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...

弁護士回答
    4
  • ホストの売り掛けについて

ベストアンサー

1年半通っていたホスト(彼氏という程でした)に友達Aその友達の友達Bを連れていきました。 私がいない時に2人が彼の店に行き、2人が私を風俗で仕事させ、自分たちもバックマージンをもらうなどと彼に持ちかけ、彼と3人でグルになり、私には仲直りしなよ、など嘘をつき、そのBは彼を指名していたにも関わらず、私に自分たちの分の支払いもさせ、なおかつ30万近くの売り掛け...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への回答

【相談の背景】 夫の不倫相手の弁護人から、夫と不倫相手が長年不倫していたと言う根拠となる証拠を提示するよう言われました。 最初に発覚したのが5年前で関係が5年間続いていたかは不明です。 【質問1】 証拠がない場合どうすればいいですか? 【質問2】 会ったとされる日時と場所を特定し、根拠を説明するよう言われましたが、日付や場所が間違っていた場合ど...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の引っ越し等の費用について

ベストアンサー

今まで同棲していた方と同棲解消になりました。 もともと彼が住んでいた部屋で同棲を始めました。 相手の方から賃貸の初期費用と引っ越し費用は出すのでと言われました。 又、家具、家電も全くない状態なのでそちらをそろえる費用もいただけるか確認しましたら、 了承いただきました。 この場合、費用いただいても問題になりませんか? 後からトラブルになるのが怖...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について。また慰謝料とはどの位取れるのでしょうか?

内容証明とはどの様な事を書いて送付するのでしょうか? また慰謝料とはどの位取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自力救済で追い出されたのに明渡訴訟に敗訴

長文のため分割します 一年程前、東北へ応援で呼ばれて二ヶ月ほど留守にしたあいだに仕事用倉庫が解約され、中身も全て処分されてしまいました。家賃は口座振替になっていたのですが、不注意で残高が不足しており、貸主は2か月の滞納後、夜逃げと判断し、私的に強制明渡を実行したようです。  すぐに警察に相談しましたが相手の言うことのみを鵜呑みにして、民事不...

弁護士回答
    1
  • 準強姦が適用になるかと、その対応の流れについて

ベストアンサー

先日、泥酔している時に性被害に遭いました。 その時は前後不覚になり、倒れ込む程酔っていました。自宅から数駅離れた駅で終電を逃してしまい、近くのスパで夜を明かそうとしていた時、男に声を掛けられました。 「酷い酔い方で心配だから送って行きたい」と言われましたが「いいから、本当に大丈夫です!」とかなり強い口調で何度も断りました。ですが相手がしつこ...

弁護士回答
    2
  • 出向が中止になったら?

【相談の背景】 出向辞令が出ました。 辞令前から労働条件通知書の発行を出向元にお願いしていましたが、作成してもらえませんでした。 案の定、出向元が辞令前に提示した条件と、辞令後に出向先から提示された条件との間に食い違いがあり、再度、書面作成の必要性を伝えましたが、「そんな習慣は無い」と言われ、出向先のからは出向そのものをお断りされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者の無保険事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドライブスルー内で交通事故を起こしてしまいました。 ドライブスルーの途中から買い物をやめようとバックした際に後ろに無灯火で並んでいたらしい車にぶつかってしまいました。 その際私は、後方確認をし前を向き直しバックギアに入れ再び後方を確認しながらバックしようとした所でぶつかり。 タイミング的に私自身、自分の車が動き出してたかハ...

弁護士回答
    6
  • 土地と建物の相続手続きと固定資産税

ベストアンサー

母方の父(私の祖父)が1ヶ月前になくなりました。 祖母は既に他界してます。 祖父は祖母の再婚相手です。 祖父と母の弟(私のおじ)が2世帯住宅に住んでました。 土地は祖父の名義です。 建物は祖父とおじさんで1/2づつです。 相続人を調べたところ、祖父と養子縁組をしているのは母だけで、母が相続人でした。 質問です このまま名義変更しなければ、今後土...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから