18,993件見つかりました

法律相談一覧

• 免許証、保険証等紛失による悪用について

少し前に財布を落としてしまいました。中には現金以外にキャッシュカード、クレジットカード、免許証、保険証(私のものと子供のもの合計三枚)等大切なものがたくさん入っていました。 すぐに警察に届け出、カード類も各機関に連絡して、免許証と保険証の再発行もしました。信用情報の本人申告も一ヶ所は済ませ、あと二ヶ所は早急に郵送で手続きを済ませるつもりです。市...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入車両での交通事故について

ベストアンサー

はじめまして。 友人が任意保険未加入車両で事故を起こしてしまったので相談させて頂きます。 事故を起こした時は任意保険(A社)が切れており、事故前日に気付き他の保険会社(M社)に見積もり依頼をし連絡を待ってたのですが、連絡が無かったのでそのまま仕事に行った様です。事故を起こたその場で違う保険会社(C社)で加入しております。 【事故詳細】 片側一車線の道で、...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の子ども(出産未)に支払う養育費やその他費用の考え方について

夫の不倫相手の子ども(出産未)に支払う養育費やその他費用の考え方についてご意見を頂きたく、質問致します。 相手女性が依頼した弁護士より、夫宛に「合意事項」と書かれた文面が届きました。 それによると、 ・DNA鑑定費用は夫が負担する ・出産費用(一時金を引いた額)を夫が負担する ・出産準備金(妊婦や幼児に必要な衣類)、マタニティ用品やベビーカーの費用を...

弁護士回答
    1
  • 支払督促を行う際の住所不明問題と最良の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 令和6年12月末、相手に8万円を貸与。LINE上で借用書の提示と同意があり、マイナンバーカードの提示で当時の住所を確認。返済は月1万円ずつ直接会って行うことで合意し、滞った場合は一括請求・督促可との条件付き。令和7年1〜2月、複数回返済の約束をしたが全て相手都合でキャンセル。3月に一括返済を請求し相手も同意するが、期限を過ぎても音沙...

弁護士回答
    7
  • 区分所有マンションにおける漏水被害の示談について

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 区分所有のマンションに住んでおり、昨年末に上階住民が洗面所を詰まらせたまま就寝して私の部屋が漏水被害を受けました。 管理組合や先方保険会社と長い間やり取りを行い、先日、やっと修理が完了したため先方保険会社から示談書が送られてきましたが、金額及び権利放棄の内容が引っ掛かり、サインしてよいのか分からない...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女との間に子供がいることが発覚しました示談金はいくらになりますか?

別れた彼女との間に子供がいることが発覚しました。行為は同意の上です。 その彼女とは復縁はするつもりは無く、向こうは中絶をするつもりはないらしく話を聞いてもらえません。 例え、産むことになっても認知をするつもりもありません。 その場合の示談金はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判で反論

ベストアンサー

養育費の審判で反論したいことが あります。離婚して3年。 去年の年収が102万と申立人(元嫁)は 源泉徴収を出しています。 130万円を超えると児童扶養手当が 満額貰えなくなること、 103万円未満の場合、住民税などが 免除されること…など 明らかに働けるのに働いていないと 主張したいです。 しかも、週1でネイル教室に通っており、 月に2万円をスクール代...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件を又貸し

今借りている一棟貸の賃貸ビルの件です 空き部屋があるので又貸しテナント賃貸をしたいと考えています 大家は了解済みです 又貸し賃貸する場合の契約書や宅建免許のある者が必要ですか

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の提訴の内容について、どの程度の情報が必要か教えて下さい

【相談の背景】 本人訴訟で夫の浮気相手を提訴する予定です。今訴状を作成しています。色々調べている中で、弁護士の先生方の中には、訴状はスマートにして準備書面で詳しく反論するといった意見を見受けられました。精神的に鬱状態でなかなか訴状が出来上がりません。私もなるべくスマートにして、とりあえず早急に提訴したいのですが、どこまでスマートにして大丈夫なの...

弁護士回答
    3
  • 中絶に対する条件の取り交わし方

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を中絶する際の条件と取り交わし方について教えてください。 現在私は既婚者で、相手は近々結婚予定で同棲中です。お互いに相手がおりますが、恋愛感情があり付き合っていました。 そしてこの度、妊娠がわかり私は出産を希望していますが相手は中絶を希望しています。 そこで条件によっては中絶をしても良いと、こちらの希望する事を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さん選びに苦戦しています。

ベストアンサー

弁護士登録2年目の弁護士さんに依頼しても大丈夫でしょうか? 2件の損害賠償請求事件を依頼する弁護士さんこのドットコムで探し,20年以上の経験のある弁護士さんに何度か相談に行きました。損害金は安い事件ですが,困難な案件です。 何度か相談に伺った弁護士経験20年以上の弁護士さんに依頼しようと,ほぼ決めていましたが,もう一人,気になる弁護士さんのところ...

弁護士回答
    4
  • 内定取り消し。自分が悪いのか?

転職による再就職の件です。4月末で前職を円満退社し、ハローワークでの求人検索にて、5月7日に現職場の面接でした。片足に不自由があり(正座できない)業務に支障はないと思われるが、念のためその旨を、お話しました。その日のうちに正社員として採用の電話を頂き、入社日が6月16日となりました。この時点で、他に採用が決まっていた職場にお断りの電話を入れ、入社を心...

弁護士回答
    2
  • 所有権についてどういうふうに対応すればいいのですか?

パソコンの所有権についてですが、持ち主の承諾も得ず、勝手に廃棄や処分する事ほ可能ですか? 個人情報は削除はされていません。

弁護士回答
    4
  • 代理人立ててるのに不倫相手の奥様からのメール

ベストアンサー

法律事務所の代理人立てているのに、奥様からのメールが毎日入ってきています。 代理人は絶対に返信しないでくださいと言ってきますが、 奥様からは代理人では話にならない。と入ってきます。 あまりにもしつこいようで身の危険を感じたら警察に一報してくださいと言われていますが 大丈夫でしょうか。 精神的にも参っています

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴を受理してもらえませんでした

元妻の退去により、全ての壁、扉クローゼットが根本から破壊、壁は全壁筒抜けになるほど破壊されていました。 弁護士に相談し、民事での裁判と刑事告訴に踏み切ることになったのですが、管轄の警察署に告訴を申し出た所、財産分与の書面がない限り告訴は受理できないと言われました。ちなみにまずは口頭告訴で行こうと思い、告訴状がない状態でいきました。 財産分与は口...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行、諾成契約について

【相談の背景】 債務不履行について。両当事者に特段、契約関係がなくても、一方がもう一方に「〜します」と口頭(文書)で伝えたり、両当事者以外の人にも「〜しなければ、〜します」と伝えたにも関わらず何もしなかったとします。 【質問1】 口頭(文書)で〜する、と伝えたら諾成契約が成立し、一方から「契約していない」と主張されるのは、おかしいのではないでし...

弁護士回答
    1
  • 娘が勝手にネットショッピングをする

【相談の背景】 高校1年の娘が後払いでネットショッピングをやり始めました。必要以上にお金を欲しがるが与えていないので無理矢理払わす為だと思います。 一回でも払ったら娘が今後も続けてくると思うので払わないつもりです。 名義は娘で買い物しています。 【質問1】 この様に支払いをしない場合娘はどの様に対処されるのでしょうか? 私達両親も何かあるの...

弁護士回答
    1
  • 和解文章の意味について

ベストアンサー

債権債務がないことを相互に確認するとはどういう意味ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ジタハラと能力不足、仕事量と人事異動について

私は学習塾に勤めております。 時間帯は13時~21時で、休憩時間は1時間というように決められています。 この1時間はどこでとっても構わない(私の裁量に任せる)とされながら、実際には取れていない状態です。 理由として 13時~14時:清掃・準備 14時~16時:フリー 16時~21時:授業 というようなタイムスケジュールで毎日動いており、実質的に14時~16時...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返還連絡がありません。

テナントを一カ月借りた後に、別の人が 借りる事に合意しました。不動産屋さん に敷金がいつ戻るか聞くと、「そんなに かからない」と言われましたが、その まま連絡がありません。 このまま連絡がない場合は、どう対処 したら良いでしょうか?教えてください。 役所でしょうか? 裁判所でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明の文面について。これって無効になったりしますか?

不倫相手の配偶者より不貞行為の証拠があるので弁明を聞きますといった内容証明が届きました。しかしこの文面、不倫相手の名前が正しい箇所と謝った箇所があります。これって無効になったりしますか?あとその弁護士さんに対し、不倫相手が直接電話すると言ってますが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責後の支払い

免責決定後債権者一覧に記載のある債権者に返済を考えていますが法律上問題はないのでしょうか? また支払いを中止した場合訴えられたり等されるのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金について

結婚27年目。 離婚調停に向けて、夫と別居し2週間経ちました。 結婚して最初の給料から、夫のこづかいが8万円(手取り16万)でした。今はこれ以上です。 決めた小遣いがなくなると生活費から持って行ってしまうのですが、生活費を隠して使えなくすると、会社の人に借りたり、カードを作ってお金を借りてしまい、お金を返す為や生活費の補てんの為、私の親、兄弟に借金が...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

私は今救急病院にいます!!先程後方からくる車のミラーに肘をぶつけられて病院にいます!!警察を呼び相手の連絡先や名前番号を聞きましたが今後どのようなことをすればいいのでしょうか? 仕事は力仕事なので当分はいけないと思います!!

弁護士回答
    1
  • 契約書・示談書に何を記入するべきか教えてください。

W不倫をしていました。 相手の奥さんにバレて、私の旦那にも話しました。 相手の奥さんも私の旦那も私たちがキッパリ不倫関係を精算すれば今回は訴えることまではしないという結論に至りましたが、私がかなり相手の奥さんから脅迫めいたことをされたのもあり、うちの旦那は契約書?示談書?みたいなのを書面に残した方がいいと言います。 それは、もし、相手もこちらも、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料

旦那が職場不倫をしました。 二人で切り盛りしている店の従業員でした。 二人は私を裏切っていました。 不倫がメールのやり取りでわかり、旦那に問い詰めた所やっと白状し、メールのやり取り等で、旦那に積極性があったこと。 上司であること。等のこちらの不利な部分を無理矢理理解し お店は辞めさせ、今後二度と関わらぬようという内容の念書を書かせました。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停が終わってからの財産分与について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、もうすぐ2回目の調停を迎えます。 財産分与の部分で、向こうが結婚生活中に貯めた預貯金を開示しようとせず、もめています。 私としては開示しないのであれば子供1人の養育費を少し下げてほしいと伝えています。 ただ、相手は預貯金は明かさない、養育費は算定表に基づき支払えと言ってきています。 そこで、長引くと婚姻費用ももったいないので財...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で個人にとる示談について

自転車同士の事故についてお伺いします。 明るい時間で、無灯火、飲酒等法律違反は犯していない状況ですが、私の前方不注意により、相手方の自転車にぶつかってしまいました。 相手は止まっていた(証言)ようで、転倒等はありませんが、ぶつかった際に頭と足を打ったとのことです。 (私はその際自転車ごと転倒。相手の頭と顔がつぶかったので顔と体を打ったくらいで...

弁護士回答
    3
  • 15歳以降の養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について、例えば養育費算定表(14歳以下)をベースに月5万円、期間は18歳まで(大学等進学時はその卒業まで)と決め公正証書に残してた場合は、既に大学まで見越してるってことで子どもが15歳になってもそれだけでは事情は変わってないということで増額は認められにくい。 【質問1】 この認識であってるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人が職場いじめの被害に。一矢報いたい。

友人の話で、いたたまれずこちらに相談させていただきます。 友人は気配りのできるとても優しい子なのですが、それでいてバリバリ営業もできる。 かなり優秀な営業成績を残している子です。 そのせいか、同期の営業Aから目の敵にされ、ライバル視され、それが次第にイジメに発展してしまい、社内で孤立させられているようなのです。(営業Aは敵に回すと面倒なタイプのよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚原因は、DV(身体的には未遂・けがなし)・暴言が主になります。 警察を呼んで今年1月に別居し4月に調停申立て今月第4回目の調停になります。 双方に弁護士がついています。 前回の調停で離婚には応じるような話が出ましたが、婚姻費用に関して相手方が給与明細を提出しないことで金額が決定しないのと、面会交流について合意が得られま...

弁護士回答
    2
  • 援助交際相手から、妊娠6カ月といわれました

半年前に2回ほど援助交際で合ったのですが 半年過ぎてから連絡があり、妊娠6カ月で、産みたいけど 別に認知も要らないけど 出産費用35万下さいと言われました 妊娠したと連絡も無く急に言われ母子手帳も見たわけもないので しんぱいです。相手は、弁護士さんに相談する前にって、言っているのですが どうするべきなのでしょう 言われた金額払うのがいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃金値下げ交渉

ベストアンサー

現在のアパートに6年住んでいます。2年ほど前から入居している方は家賃が値下がり7千円減額されています。同額にして頂けないか1年前に仲介業者に交渉しましたが、契約の時の金額で変更できない。との回答でした。1年経ち再度交渉しましたが、大家さんに交渉しますとの返事待ちでその後、減額なしとの回答でした。仲介業者が交渉してくれているのかが分からず大家さんへ手紙...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえません

ベストアンサー

一ヶ月程前に協議離婚しましたが、義母が持つ、一戸建ての家の鍵を返してもらえません。 何度もお願いしています。 このまま返却されないならば、防犯上、鍵を変えたいと思いますが、自己負担になりますか? 複雑な鍵なので、4万円ぐらいかかり、とっても負担です。

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年半の別居を経て離婚。 別居を開始するにあたり、夫婦間で協議し、親権、監護ともに元夫がとることになりました。 元夫からの養育費請求に対し、私はしかるべきところで算定してもらい、適切な額を支払う旨伝えました。 しかし、離婚(別居)の原因が元夫のギャンブルであることから、慰謝料の請求をしますと伝えたところ、元夫から、元夫が私に支払う...

弁護士回答
    2
  • 妊婦さんとの非接触事故について

【相談の背景】 1週間ほど前、子供を幼稚園に送って行った帰りに、駐車場から道路に出るまでの緩いカーブの坂道(センターラインなどはありません)で対向車との非接触事故を起こしそうになりました。こちらの車が思っていた以上に右側に寄っていたらしく、いわゆる衝撃回避支援システムが作動してなんとか衝突は回避することができました。その後、衝撃音なども聞こえなかっ...

弁護士回答
    3
  • 転籍後の労働条件の悪化

【相談の背景】 転籍先の会社で転籍後まもなく転籍前の職種が向いていないということで別の職種へ異動を命ぜられ、なおかつ給与水準も下げられてしました。転籍の条件として給与条件は同じであることとされていますが、一定期間は守られたものの業務に対して難癖をつけられて労働条件を悪化させられたように感じています。給与条件として評価ランクのようなものがあり、会...

弁護士回答
    1
  • ショートステイでの転倒について。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知あり、一人歩行できない祖母を1泊2日でショートステイに預け2日目の朝に部屋の中で転倒し腕に傷があり看護師が処置をして骨折も疑ったが本人痛がらずそのまま車椅子に乗せ朝食をし時間立つと痛がるようで施設の車で個人病院に連れて行くと腕は縫わないといけない、大腿骨骨折とずれもある為、総合病院に搬送する事に。 数年前にもディサービスでの転倒...

弁護士回答
    3
  • 保険会社からの治療打ち切りを覆す方法はあるのか?

【相談の背景】 妻が今年の4月に通勤途中、横断歩道を歩行中に交通事故に遭い、股関節の臼蓋骨折と第三腰椎横突起の先端部分の骨折と診断され現在、個人の整形外科で週2回のリバビリをしてる中、妻の担当弁護士(自身の保険会社の弁護士特約で、保険会社から紹介してもらった弁護士)から『相手方の保険会社から治療が10月末で打ち切りになると言われたので労災に切り替え...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への内容証明の発送したい

前回不倫の清算時の一方的な言い分について相談をかいたのですが、未だに内容証明を発送していただける弁護士がみつかりません。 みなさん、相手に強制出来ない内容だし、逆に相手の旦那さんにバレて賠償請求される可能性があるので、ハイリスクノーリターンだからと、請けてもらえません。こちらは内容証明にて、相手が一方的に突きつけて逃げた内容が不服のため、こちら...

弁護士回答
    14
  • 不倫相手の自白を脅迫で言わせた。と夫からの言い分について。

ベストアンサー

調停を目前に、先日、夫より主張書面が届きました。以前、不倫相手にお会いして事実を話して頂きました。夫より不倫相手の方に連絡があり。妻と会う前に今までのLINE、動画、画像は全て消していく事。体の関係は一切無かったと言い張ってくれ。と言われた。案の定、あるはずのトーク内容やツーショットの画像などは出てきませんでした。彼女は夫からお前を守ってやるから俺...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの余罪捜査で盗撮が発覚したら

先日、強制わいせつ容疑で逮捕されました。検察の取り調べの際に深く反省していることを伝え勾留請求をされずに釈放していただきました。 逮捕された際にスマートフォンを押収され1週間もしないうちにに返還されたのですが、解析に同意する旨の誓約書を書かされました。 釈放後の警察の供述調書を作成した際に、警察から携帯を返却されたのですが、もしこのスマートフォン...

弁護士回答
    3
  • 代理人費用について教えてください

失礼致します。 お付き合いを解消して一年位経ちますが ストーキングされて警察にも相談したところです。 ご主人に電話して謝罪していただきましたが執拗に脅迫めいた連絡が続きます。 気がおかしくなりそうなんで通話もメールも警察の指示通りに拒否してます。 前カノは離婚されるらしく、私を訴えると言っています。 直接やり取りをしたくないので代理人を立て...

弁護士回答
    3
  • 被告国の遅延行為への対処法はないでしょうか

被告国及び自治体が言いがかりのような主張をします。これらすべてに反論するために無駄な時間と費用を要し,ついには裁判長が口頭弁論を早期に終結させようとします。このような言いがかりへの対処法をご教授ください。 (例) ・暴行罪で有罪になったから,傷害罪の逮捕状は適正であった(検察官は傷害を認定せず)。 ・逮捕状を請求した警部が  「本人が痛いと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚。調停。主張について。

【相談の背景】 妻が申立人、私が相手側になります。 妻は離婚、私は復縁を望んでおり、離婚調停が2回目で不成立になりました。 その後、自分でよく考え、2回目の調停で妻が子供を人質につかうような主張をしてきていたのもあって、それがすごくショックだったのと怒りで離婚しようという気持ちなりました。 私の担当弁護士へ離婚しますと伝え、条件の一つとして、子...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の時効成立について

妻の浮気が原因で協議離婚をしました。 浮気の慰謝料について話し合いを行っていましたが、先日妻が電話が「80万円の慰謝料を分割で払うと。」と言ってきました。書面の取り交わしはまだありません。 来月で離婚してから3年が経ちます。 このまま先日の電話の通り支払いをしてもらえるのなら良いのですが、不安な点が2つあります。 1.先日の電話で支払いの意思を示し...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申告によって、調停や裁判で相手から金銭を受け取ったら??

ベストアンサー

離婚問題の調停や裁判において、 相手から金銭を多く受け取る目的で、 申立人が意図的に虚偽の申告をして相手の立場を悪くさせ、その虚偽の効果によって慰謝料や婚姻費用を受け取った場合、 ・詐欺などの犯罪には当てはまらないのでしょうか?? また、 ・虚偽の申告があることは調停中(裁判中)に指摘しなければ、判決が出た後からでは、その後にたとえ悪質性が立...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い

給料日の朝、突然、給与の支払いが遅れると言われました。数日で何とかすると言う社長に対し、職員の一人が数日とはいつまでか尋ねると、1週間以内との事。数日が一瞬で1週間に延びたこと、また社長の歯切れの悪い口調に不信感が募ります。 すぐに転職活動を開始しましたが、次の仕事を決めるには時間がかかりますし、このまま給与をいただけなければ、いずれ家賃も払え...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の再犯に関して

先日兄の同棲していた元彼女さんから窃盗で兄に対して被害届を出したとお話がきました。 交際、同棲していた期間の生活費や交際費とお財布から持って行ったお金、私物をリサイクルショップへ売ってしまったこと。 トータル30万弱の請求がありました。 友達のものがなくなっていたのも兄が盗んだんだ。 他の方から借りたお金(返済済み)もまだあるんだ ゴム手袋や...

弁護士回答
    6
  • 元請けが任意保険を使ってくれない

【相談の背景】 業務委託でドライバーをしています。 半年前に衝突事故を起こしてしまい、 その際は保険を使って足りない金額を 支払ってくださいと言われました。 会社から車を借りて仕事をしており 任意保険込みで月5万円を天引きされてました。 条件が合わなくなって退職しましたが 直近で事故の件で連絡が保険料が上がるので 保険は使わない、全額負担でと連絡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから