18,995件見つかりました

法律相談一覧

• 行政取消訴訟(労災不支給):出訴期間を過ぎてしまった場合、審理するかどうかについて

【相談の背景】 労災不支給になり、審査請求、再審査請求を経て現在労災不支給認定取消訴訟中です。 弁護士無しで裁判しているのですが、不慣れなのでわからないことが多いです。 ①出訴期間を過ぎてしまった場合、審理するかどうかについて 出訴期間の計算を間違えて、訴状の目的3つあるうちの2つが裁判の出訴期間を1日過ぎてしまいました。書記官と相談して、最初...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の退職について

年俸制の会社に入社して約10か月となります。 一か月後の退職日を記入した退職届を提出しました。雇用契約書には明確な退職申し出期間の明記は無く、『所定の引継ぎを行った後』とあります。この際、申し出は有効となるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 警察から呼ばれ中傷メールの犯人と言われました

ベストアンサー

警察に電話で話が聞きたいということで出向きました。内容は知り合いの人が中傷メールの相談をしておりその中傷メール送ったアドレスはあなたが作ったフリーメールである事が伝えられました。 そして、ここで認めて謝ればちょっとしたトラブルですむ、と言われたのですが、やっていない事を認めてしまうのは出来ませんでした。 しかし、警察は、わたしの作ったアドレスを...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄-慰謝料請求と公正証書について

ベストアンサー

妊娠中に彼が浮気し、婚約破棄されました。婚約は妊娠前からで式場も予約、私の親族には知らせてました。また浮気相手の方から誘い、婚約者(私)が妊娠中であることを知っていたそうです。 そこで、①慰謝料、養育費の額、②公正証書の内容について質問です。 ①慰謝料、養育費の額 彼の給料は手取り月30万弱だと思いますが、母親からの相続で持ち家と三千万円近い預金が...

弁護士回答
    6
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 不動産への対応

お世話になっております 父が自宅で亡くなりました。 住んでいた賃貸アパートを一ヶ月家賃滞納・アパート清掃(だいぶ大変な内容)があり、その他財産はマイナスのみと思います。 遺体引き取りは長女の私でその際、所持品と所持金6万を渡されました。 今は火葬が終わり、その他手続きはまだしておりません。 相続放棄を検討中ですが、まずは不動産に連絡...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の受理に関して。

2月27日に、父親が亡くなり生前からキャッシュカードの暗証番号を聞かされていたので 翌日28日にお金をおろしました。火葬も終わり、実家の整理をしていると千葉銀行にて【キャッシュローン】の借り入れ。労災年金を担保に千葉銀行から借り入れ。セディナ【クレジットカード】にての借り入れがある事がわかりました。 3月2日に葬儀社から役所に死亡届けが提出され火葬許可...

弁護士回答
    1
  • 3年前に支払ったはずの携帯代6万を滞納してると再請求されてます

3年前に支払った携帯代金6万円をまた請求されています…助けてください 携帯の機種変更をしようと手続きをしたら、未払いの代金があると言われ、調べて貰ったら2017年に支払ったはずのモデム代金6万円の請求が出て来ました。 これは契約を解約する時に全て一括で支払いをしています。 なのに滞納有りという事になり、この代金を支払わないと機種変更は出来ないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 再質問 学校敷地内の学童保育中での投石による頭のケガ及び心的外傷について

再質問です。5月学校敷地内市役所教育員会管轄の学童保育中、大人の指導員は監視していません。小学1年生6歳児の子どもの話です。運動場で遊んでもいない、ケンカもしていないのですが、苛々したからと、加害者子どもが息子と女の子に向かって、大きな石を投げつけて後頭部を2cm傷。当日は救急扱いで、救急車搬送、警察もきました。脳外科の専門医ではなかった為か?簡易...

弁護士回答
    1
  • 親の借金について質問です

ベストアンサー

私は現在実家暮らしで、生活保護を受給をしています。 父が生活保護を受給する前に、複数のところで借金をしていたようなのですが、それについて通告書が届きました。 どれも契約日は10年以上前のもので、指定の日付に連絡がない場合は訪問をして請求業務を開始するという内容でした。 本人は現在入院中です。意識障害で話すことも出来ないため、詳細を聞くことはできま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟の受継を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の訴えを起こしていた父が亡くなりました。 本人訴訟だったので弁護士さんはついていません。 裁判所からの手紙で父が訴訟を起こしていたことを知り、 裁判所に連絡したところ、まずは上申書を提出するよう言われました。 訴訟の受継を検討していますが、上申書は早急にと言われ焦っています。 【質問1】 インターネットで上申書のテン...

弁護士回答
    2
  • 【至急】賃貸契約書が違うし、間に合わない

引越し業者の兼ね合いで、急ぎ引越しをすることになりました。 部屋は決めていたので不動産屋から大至急契約書を送ってもらいました。 遠方からの引越しなので速達です。 しかし数ある書類のどれを見ても 約束した金額とあいません。 2000円上乗せされてるのもあれば、 1000円上乗せの書類もあります。 結局どれが本当かも不安になってきました。 送り返せば訂...

弁護士回答
    2
  • 支払督促から強制執行まで

ベストアンサー

毎回先生方からのアドバイス 返答ありがとうございます 精神的に疲れて来ました 一日でも早く この件をスッキリさせたい 少しでも 相手が誠意のある態度を示して来てくれるの 待っていたのですが 無理そうなので 支払督促から強制執行まで 行こうと思っています 今は 相手の給料の差し押さえを目的とし 行動しようと思っていますが 強制執行まで行く間 相手が...

弁護士回答
    1
  • 離婚 調停 裁判 判決

ベストアンサー

夫が喧嘩の末出て行きそのまま弁護士を通し調停を申し立てられています。 相手の要求は1.私と離婚する 2.子供2人の親権 3.慰謝料500万支払えです。 相手はもう弁護士をつけています。 私はまだ子供も小さいですし 離婚はしたくないです。 慰謝料は単なるこじつけなので払う必要がないのはわかっています。親権も1人は私の連れ子、夫の間に産まれた子供はまだ1歳半と...

弁護士回答
    3
  • 風俗利用への不倫幇助について

【相談の背景】 はじめまして、相談させてください。 私は結婚して9年目の妻です。 今年の7月に、過去に夫が風俗の利用をしていたことを知りました。 利用した日付は正確には分からないのですが2018年~2019年の夏頃です。 夫は今も昔も取引先の方と飲みに行くのが珍しくありません。 その中で、会社の取引先Aさんとの飲み会で次回の飲みは風俗に行こうと誘われる...

弁護士回答
    1
  • 借りている店舗でのトラブルについて。調停での撤回は通用しますか。

いつもお世話になっております。 質問させて頂きます。 現在、賃貸契約を結んで店舗を借り営業しております。ようやく今年で丸2年経ちました。 店舗前にお客様用駐車スペースがあり、そのスペース込みで家賃を毎月振り込んでいます。滞納はありません。 しかし、大家さんが「土地を売る」と言い出し、敷地内に柵を立ててしまいました。 「柵を立てる事で、店舗前...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでカード支払い後、女性が来ずキャンセル料を請求された場合の対処法は?

【相談の背景】 デリヘルでカード利用で予約しました。何回催促しても女性は来なかったのですが、キャンセル料は全額だと言われました。 最終的に、これ以上の問答もめんどくさいですし、勉強代だと思い、電話口で最初のカード引き落とし以上に料金がかからないことを確認し、キャンセルしました。 ただ、その際の電話番号が050という番号で、後々キャンセルを聞いてない...

弁護士回答
    3
  • 内容証明送付後の個人的な対面の良し悪し

配偶者の不倫相手へ弁護士さんを通し 内容証明郵便で慰謝料請求しました。 ですが、相手は示談をするつもりがないようで、謝罪もなく、弁護士さんからの連絡も無視している状態です。 この場合、個人的に浮気相手に会いに行く行為は良くないですか? 弁護士さんからは止められていますが 訴訟となりますと会うこと話すことは更に厳しくなるかと思うので。 よ...

弁護士回答
    4
  • どのくらいの迷惑行為で信用破壊に該当し賃貸契約を解除されるのか

隣の声の煩さに我慢できず壁ドンを数回してしまい管理会社から注意された後も我慢できない時は壁を軽くノックしていました。先日長時間に渡っての話し声に我慢できず執拗にコンコンし続けてしまったところ隣が管理会社に苦情を言いに行ったそうです。その後直接隣と話し合いこちらがやりすぎたことは謝罪し、隣も気をつけると和解しました。 が、後日管理会社から解約申込...

弁護士回答
    3
  • 夫の生活費締め付けについて。

旦那がお給料口座を勝手に 変えて自分で管理すると言ってきました。 さらに、生活費、雑費含め1か月3万円で やりくりしろとも言っています。 食べ盛り成長期の息子二人がいて どう考えても足りるはずはありません。 モラハラにあたるかはわかりませんが 今後、続くようなら、生活に苦痛を伴いますし 家庭を切り盛りする主婦に対しての労いもないのは かなしいで...

弁護士回答
    2
  • 妻が弁護士を雇ったが

只今別居中です。 先週、妻側が依頼したらしい弁護士より”当人は離婚の意思があり、以下の日時に指定場所へ”との手紙を受け取り、私自身は心身共に動揺したまま仕事をし、日々程悩んでおります。 始まりは、妻がインターネット上の交流サイトに参加をし、毎晩毎晩明け方までヘッドフォンを被りながら会話をし、結局フィーリングが合った男を見つけ、私には内緒で直接2~...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料を返してほしい

大家との関係が悪いので、仲介手数料を返してほしいのです。管理は大家が自分で行っていますが、修理などを直ぐに行ってくれません。現在、住み初めてから、10年ほどたちます。更新契約はその度に行ってきました。

弁護士回答
    1
  • 複雑な相続 家と土地が別々で、建物だけが複数の権利者の名義に

ベストアンサー

相続に関しての相談です。 母の父が平成25年5月15日に死亡しました。 母の父は、祖母と結婚して居たのですが、離婚し別の女性と結婚して数十年暮らしておりました。 母は祖母に引き取られ、母の父は再婚相手と子供が出来ず、死亡したので再婚相手の女性と遺産分割をするはずでしたが、その人が「主人には財産は一切無い」と、言い張り、遺産相続分割協議が全く進まなく...

弁護士回答
    4
  • いじめの内容における個人情報の扱いについて

娘が受けたいじめについて、小学校側で事実確認した資料は、 個人情報の観点から貰うことは出来ないのでしょうか? ~経緯~ 小学生に通う娘の父親です。 小学校で娘がいじめに遭っていることを知り、学校側へ相談したところ 事実確認が取れ、口頭でいじめの内容について説明を受けました。 口頭での説明では忘れてしまう事と、事情聴取をした結果の資料があ...

弁護士回答
    1
  • 1か月前のこと、友達の友達が運転する車で吐いてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、恋人が飲みに行き終電で帰ろうとしたところ、友達が迎えを頼んだからそれに乗っていきなよと言われ、終電で帰るつもりが車に乗せられてしまいしました。先に本人を送っていただくことになったのですが、車の中で吐いてしまい、同乗していた男の子のズボンと靴にかかってしまいました。そこでその男の子をまず送ろうとなり、それだったらここで...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 原告からの取り下げに同意するべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年3ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離婚訴訟を提起され私(妻)は被告で、主な争点は離婚です。慰謝料請求もされています。 裁判は4回目が終了したところで、相手からは証拠の提出は一切なく虚偽DVや婚姻時からの破綻を主張され、私はLINEのやり取りを提出し原告の嘘を一つ一つ潰し離婚理由がないと請求棄却を主...

弁護士回答
    3
  • 養育費の書類について。また、養育費の増額可能ですか?

ベストアンサー

離婚して、養育費の書類の作成をしたいのですが、養育費が支払われない時に、差し押さえする事が出来る書類は何処で作成できますか? また、養育費の増額可能ですか? 現在の養育費は妥当ですか? 子供3人で毎月9万の養育費をもらってます。 離婚の時に、離婚後、お金の請求はしない、再婚したり、彼氏と同居しだしたら養育費は払わないと一筆かかされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 採用前に約1週間の無給での実習についての法的解釈を教えて下さい。実習期間中の経費は、自己負担です。

ベストアンサー

先日も同じような質問をさせていただきましたが。 私は、現在、精神の手帳を交付されつつも、障害年金関係・生活保護・金融機関・消費者金融からの借り入れは、一切、ありません。 先月まで一般企業で一般の方と全く同じ業務内容・就業時間で1年半以上、働いていました。 ハローワークから障害者専用求人でなおかつ、正社員登用の可能性が高い事業所があると聞き...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたるのか

私は飲食店で店長として13年勤めていました。店長ですが、アルバイトです。常々、スタッフ不足で、繁忙期には1ヵ月に一度休みがあるかないか、休憩はなし、閑散期には人件費削減と言われて、1人で100人近いお客さんをまわす日もありました。しかし、店長だしと責任もあるので、人がいない日は休みがなくてもひたすら働き続けてきました。去年出産の為産休に入り、1年ほど休...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の外務員の不当説明について

外務員の不当説明により契約内容を誤認したまま条件の悪い保険への転換してしまいました。前の保険の解約及び新保険の契約の無効を訴える事は可能でしょうか? 先日、父が外務員からの説明が不十分だった為に、20年間加入していた終身の生命保険を解約し、契約内容を誤認したまま、条件の悪い生命保険への転換(保険料の増加、死亡保障が500万円への半減等)をしてし...

弁護士回答
    2
  • 原告が申し立てる特別代理人の報酬について誰が払うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父が認知症になっており訴訟能力がありません。 しかし、2年近く前に起こした物損事故(ドアパンチ)で相手弁護士 から訴訟かお金を払うかと言われております。請求額が低いこともあって 費用倒れになるため弁護士を雇うという選択肢はなく、本人訴訟という 形になるのですが前述のとおり本人に訴訟能力はありません。 成年後見人についても考え...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避 喧嘩 不倫

【相談の背景】 家庭のために産後1年で働き始め3か月後に実家から近い所に引越し主人は新しい職場に行くまで日にちがあり、家庭の事や子供のことをしていてくれました。ある日私に対して暴言を吐き後日暴言の事を話したら怒り始め大きな喧嘩になり私は投げ飛ばされ手を打撲し咄嗟に近くにあったものを投げてしまい押さえつけられ力で勝てると思っとんかお前と言われ怖くな...

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴になる可能性

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関して本人も認めており、彼の派遣会社が報告書のようなものを...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所での少額訴訟の流れ

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 何度かご質問させております。 まだ分からないことがあるので新たに質問させて頂きます。 ・地方裁判所より訴状が届いております。 ・7万を請求される訴訟です。(私は被告がになります) ・訴状に答弁書の期日と、第一回口頭弁論の期日が書かれております。 ・現在答弁書を作成中です。 ○質問○ ・地方裁判所での裁判...

弁護士回答
    1
  • 駐車場経営拡張について

私の実家で母は駐車場経営をしていました。現在母は高齢による施設入居中で、私の実家には誰も住んでおりません。土地の名義は約200坪あり、私の兄と母との1/2ずつの共有名義です。しかし、兄は実家の固定資産税を全く支払わず、勝手に家を飛び出した状態です。私は別件で母の法定代理人として兄を被告とし、本人訴訟を行い全て勝訴しております。全て金員の請求ですが...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋。また、裁判費用・日数はどれ位掛かるのでしょうか?

昨年売却した不動産(土地・家屋)の家屋分の固定資産税の納付書が今年の3月に届きました。 管轄する市役所に問い合わせた所、まだ名義が変わってないから税金を払って下さい。 との事でした。 司法書士の先生に確認した所、『不動産屋から土地の名義だけ書き換えしてくれ』 と言われたので、土地の名義だけ書き換えたとの事です。 売買契約は『土地・家屋の所有権移転』...

弁護士回答
    2
  • 物件仲介について

ベストアンサー

結婚したため、新居を物件仲介会社に手伝ってもらいながら、探しました。 街によくある物件仲介会社です。 気になる物件を何件かまわり、最終的に決めることができました。 実際に入居する部屋が、まだ空いていなかったため、同じ間取りだという、上の階のの部屋を見せてもらいました。 全く同じ間取りという話だったので、後日、引越しのための準備として、またその上...

弁護士回答
    2
  • 結婚式申込書。当方記載のメモに効力はありますか?

現在、4月下旬の挙式の準備を進めており、式場とトラブルになってしまいました。当方は以下2つの要求を通すことはできますか? ▪️経緯 〈9月中旬〉初回打ち合わせ 式場の案内と見積もりの提示を受ける。 〈9月下旬〉申込書提出 当日申込特典等をつけていただく。この特典に対し、申込書面では「契約成立後、招待増加の変更で特典の数量は変更しない」「招待人数が...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の未修理について

自分1、相手9の過失の事故で過失割合は決定です。修理工場(A社)の見積もりは150万でした。(代替を考えていたので修理しないで見積料のみという事で了解済み)損保さんも工場に見に行き、実際は追加部品や追加作業が発生するだろうからそれ以上になる可能性はあると認めています。 しかし修理しないのなら140万しか認めないと言われ理由を聞くと、A社は150万でも、例...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の訴訟告知について

ベストアンサー

私の不倫で夫が弁護士を立て相手男性に訴訟を起こし先日一回目の裁判が終わりました。 夫とは再構築していくことで話は進んでいるので離婚はしません。 生計も一緒なので私に慰謝料は請求しない事で話はまとまっていますが私に不倫相手から訴訟告知が届きました。 今は一切連絡も、とっておらずどうして良いか分からない状況です。 これは、無視しても構わないのでし...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転•無車検•無保険

先日、飲酒運転で追突事故をし、そのまま当て逃げしましたが相手が追ってきて止められて警察に連絡し現行犯で逮捕されました。車検と自賠責が切れており任意保険も入っておりませんでした。 刑事罰の処分はまだです。 相手側から追って来た時についた傷(16万ぐらい)とパソコンが壊れたのでそのデータ復旧工事(26万ぐらい)を請求されています。これを払ったら物損で処理す...

弁護士回答
    2
  • 別居後のカード使用について

【相談の背景】 生活費について 現在別居中の夫がいます。原因は夫の不倫で、不倫相手と一緒になる予定で出て行きましたがうまく行かなかったようです。 先日第一子を出産しました。 産休に入っているため、住民税なども個別で支払わなければならない&出産費用も手出しで20万円程かかりましたので、特別費用として請求しておりますが、月々の分しか支払ってくれな...

弁護士回答
    2
  • 【過去の職場の件での、慰謝料・損害賠償請求をしたい】

ベストアンサー

お世話になっております 以前勤務して居た職場を退社した時のトラブルが未だ解決に至っておらず、アドバイス頂きたいと思い、投稿しました。当時の社長とトラブルがあり、それが原因で自宅謹慎をさせられ、最終的に試用期間満了で自己都合退職しました。 ところが、雇用保険・労災保険・厚生年金保険・健康保険関連の手続きに問題だらけで、それらが原因で借財の増加...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 示談後の心配

【相談の背景】 1ヶ月前にデリヘルで盗撮をしてしまい、すぐに見つかりました。 通報はされず警察は介入していません。 55万円の示談金を支払い、不備のある示談書をかわし、免許証の写真を撮られました。 仲介にあたったドライバーは「これ以上は何もありません」と言ってその場は終わりました。 【質問1】 1 再度金銭を請求される可能性は高いでしょうか? 2 時...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ちの男性との結婚について。将来起こりうる問題と対策について教えて下さい。

【相談の背景】 結婚を考えている男性がいます。 その人は離婚歴があり、子どもが2人います。子どもは2人とも除籍となっていて、親権も元妻が持っています。養育費は払っていません。離婚時に、今後一切関わらないということになったそうなのですが、口約束だけで書面などは何もありません。 先のことを心配しても仕方のないことだと思うのですが、私の両親が結婚に対し...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【 状況⠀】 長男 父90歳(現在痴呆症ぎみ) 相談者、娘 次男 病死 三男 今回の手紙の差出人 父の実家は祖母の死去後平成5年から平成26年まで空き家の状態。 平成27年 売却成立 平成10年 司法書士の方に作っていただいた遺産分割協議書には、不動産(土地及び建物)全部は、相続人(父の氏名)が相続する。と書かれ、次男、三男の署名もあります。 本題 先日、三男...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にあたるかどうか

女(A):31歳 男(B):30歳 交際期間:約3年同棲期間:約3ヶ月 平成27年7月から同棲、両親に挨拶済み、賃貸契約書の同居人の欄の続柄に婚約者と明記 同棲の際には両親に挨拶をし、結婚が前提の同棲である事を説明し了承を得たため同棲を開始した。Aの両親とBが話した際には、6カ月同棲したのち結婚をするという事を話していた。Aの両親は結婚というゴールが見えてい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション駐車場契約内容に重大不備があり駐車不可の場合の支払い義務及び損害賠償について

【時系列ベースの事実】 2014年8月: 敷地内駐車場を契約 (契約書A) ・車検証など必要事項を借主が貸主に提出後、契約 ・契約にあたり、敷金及び1か月分の駐車料金は事前に振込済。その後は家賃とあわせて引き落としがされる旨が契約書Aに記載されている 契約日:  ・借主が契約した敷地内駐車場へ駐車しようとしたところ、駐車場の車高が車の車高よりも低く、駐...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の罪状についての相談

ベストアンサー

こんばんは。 <状況> 先日5日間旅行に行きました。 その際、プール施設でスマホや盗撮グッズ等を使用して女性のお尻等を盗撮していた際に被害者女性に声を掛けられ警察に通報されました。 その際に、素直に取り調べに応答し、スマホ2台とデーター保存用のタブレット端末とUSB-HDD、盗撮グッズを回収されました。 自宅にある一体型PCやUSB-HDD等についても後日、捜...

弁護士回答
    4
  • 別居中に得た財産

ベストアンサー

昨年7月より別居している夫(*1)と近々協議離婚する予定(*2)でしたが、音信不通になり(*3)そのうえ所在不明(*4)となりました。出国の有無も不明(*5)です。私は一刻も早い離婚の成立を望みます(*6)が、離婚の成立前でも、彼を私の相続人から外すことは可能ですか。 ご助言よろしくお願い申し上げます。 *1:アメリカ国籍、査証は日本人の配偶者ビザ。子供なし。別居の原因...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから