18,997件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金後、不当な理由で支払ってくれない

12月末付で学校法人の専門学校を退職しました。 就業規則には退職後、1か月以内に退職金は支払われる事項が記載されていますが、入金されませんでした。 そのため、労働基準局へ相談し退職金未払い請求書を学校あてへ送付するよう指導され、そうしましたがそれでも入金されませんでした。 再度、労働基準局へ行き正式に申告をしました。 後日2/17に、理事長は労働基準局...

弁護士回答
    2
  • 「同棲していた彼女からの金銭要求に応じるべきなのでしょうか?」

初めて投稿させて頂きます。 私は30才で、2年程同棲していた彼女(26)が居たのですが、 彼女の過去の浮気や嘘が重なり私の気持ちが冷め、新しい異性を好きになったので今月始めに出て行ってもらいました。 相手に何度か浮気をされた際に、 「もう君に気持ちは無いから、今後私に好きな人が出来たら出て行って欲しい」と約束をしていた為です。 その後、同棲していた際...

弁護士回答
    2
  • 払い方のわからない携帯代の処理の仕方を教えてください。

携帯電話の料金未払いに関して教えていただきたいことがございます。 現在24歳 男性既婚 子ども2人です。 以前から私の名義ではクレジットカード、車のローンなどの審査で通らなかったので おかしいなと思い、昨日CICで情報の確認をしてきました。 すると大学生の時に契約した携帯の料金が未払いのまま掲載されていました。 契約年月日は平成22年10月28日で契約終了...

弁護士回答
    2
  • 退職届を求めたら覚書にサイン

ベストアンサー

退職に関する覚書 有限会社A(以下甲という。)と、Bさん(以下乙という。)は、退職にあたり、以下について約束をする。 1、甲は、乙の退職の申し出を承諾し、退職日を平成28年3月31日とする。 2、乙は、退職日まで誠実に勤務し、職場の秩序を乱さないようにする。(誠実勤務とは、遅刻欠勤もなく、業務を真面目に遂行すること。秩序を乱すとは、同僚に退職に関...

弁護士回答
    3
  • 犯罪を犯した夫と離婚するにあたり

10/29に銀行から、私の苗字+知らない名前宛に“キャッシュカード発行ありがとうございました”というハガキが届き、夫に聞いても知らない分からないと言っていたのですが、不審に思いすぐ市役所に行き戸籍謄本をとろうとしたら「最近戸籍の移動されてますよね?」と聞かれ、思いあたらないというと新しい謄本を見せられ、10/22に夫が7歳下の成人男性を養子にしているという記...

弁護士回答
    4
  • 生徒の個人情報を他の生徒にバラされてしまいました。

ベストアンサー

今年の9月途中まで息子を集団塾に通わせていました。 息子は今年の9月、推薦で私立高校に進学することが決まり、 そのことを塾の先生に伝え、9月途中で退塾しました。 後日、その息子の進学先を塾外の生徒にバラされてしまっていることが判明しました。 バラしてしまったのは同じ塾に通っていた生徒で、塾の先生から人伝いに聞いたとのことでした。 その私立高校...

弁護士回答
    1
  • 彼女に 精神的苦痛を与えられたとき

ベストアンサー

私は約2年半ほど遠距離だったのですが結婚を前提にお付き合いしてた彼女に 裏切られ精神的苦痛を与えられたので彼女に以下の内容証明を送ったのですが 通知書 私と貴方とは、平成25年8月5日 から正式に結婚を前提に交際を始めました。口約束ではありますがお互いの親にもその事は伝えました。その間私は一緒になる為に努力し貴方や貴方の子供対して精一杯の事...

弁護士回答
    4
  • 家賃一部未納は賃貸契約解除の理由になるのか。

ベストアンサー

当方、賃借契約者です。 管理会社と家主は同じ系列会社。 平成26年9月が物件の契約更新月であり、その前月に家賃交渉を兼ね管理会社の担当者とお話しました。 交渉の内容は、同物件のその時点でのネットでの掲載家賃と当方のものに開きがあったので、見直してほしいというもの。 実際には旧賃料¥79000(+管理費)でしたので、掲載家賃である¥71000(+管理費)よりも...

弁護士回答
    1
  • 安全面を理由に復職予定が休職になった。

従業員数 : 連結20万名/単独2万名 以上の東証1部上場企業に勤務しております。 約3年前に私傷で腰椎骨折をしました。 現在身体障害者2種2級です。 1人で車に乗れ特に人の手助けは必要としません。 当初寝たきりになるとの事でしたが短距離ならばロフト杖使用で歩けるようになりました。 2015年3月に会社から面談があり6月からは傷病手当金を請求してくれとの事で...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでの詐欺について

ヤフーオークションでの詐欺について 先日ヤフオクで6万弱のパソコンを落札しました。 普通に翌日振り込みをし、発送を待っていたのですが4日経ってもなにも連絡がないため、取引ナビで催促した所、他にもオークションをしていて週に一回配送屋さんに取りに来てもらってるから暫く待ってほしいと言われました。 落札から一週間で発送通知は来ましたが翌日には間違...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店での本番行為の疑いを掛けられました

本日、大阪から東京へ出張へ行き、空き時間に風俗店(デリヘル)に行きました。 プレイ中盤になって、正常位で素股を行っていた所、女性から「今挿入したでしょ!お店に電話してスタッフに来てもらうからこのまま待ってろ!」と怒鳴られました。 このままでは身の危険があると思ったため、服をきてホテルから走り出しましたが、ちょうど向かってきたお店のスタッフに捕...

弁護士回答
    3
  • 商社との取引での一方的な売買保障枠の濫用に関して

卸売業を行っております。ある商社と無担保枠3000万、不動産担保2000万 合計5000万の売買保証枠という事で不動産を担保設定しました。ところが今年売買保障枠が4000万を超えそうだから 売買が膨らみ与信枠4000万の売買額を超えそうなので 「2000万円の枠を別途設定して合計6000万円にするから客先の債権譲渡する紙に ちょっとだけ書いて欲しい」 と要請が入る。 後日...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から慰謝料とれますか?

はじめまして。4歳、2歳、0歳の三人の子どもがいる、27歳の主婦です。 二年前に夫の浮気が発覚しました。相手は一回り年上の既婚者子持ちでした。飲み会の時に相手からのキス、そして好きだとアピールをされて、一度は断った夫も誘惑に負けて会社でキスを数回したそうです。 その時はキスだけだったので、もう二度と連絡をとらないように約束をさせ、夫は会社をやめました。 その...

弁護士回答
    1
  • 母子同室での事故、病院の過失を問うことはできますか?

ベストアンサー

半年前、国立病院にて骨盤位による予定帝王切開で2680gの子を出産しました。 アプガースコア9で、後日の先天的代謝異常検査でも異常なしでした。 母子同室と母乳育児推進の病院(BFH)でしたが、手術前の説明では「術後は、授乳の時だけ助産師がベッドに連れてくる」「母子同室は二日目以降から様子を見て開始する」とありました。 ところが術後すぐから同室になり、夜にな...

弁護士回答
    2
  • 保管料を回収したいが口約束の為相手は無効と主張

ベストアンサー

先日、私有地に長年放置されているバイクについて所有者である持ち主と話し合いの場を持ちました。 ・・・と言うのも、自分は個人事業主で自動車関連の仕事をしております。 バイクの持ち主は仕事上のお客様にあたります。 きっかけとしては、バイクのメンテナンスをして欲しい事を長年知り合いであるお客様のお母様からご依頼された事が始まりでした。 そこから...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の慰謝料について

在宅酸素導入のため父が2週間検査入院しました。酸素導入前の血ガスは、PH7.333/Pco2:74TORR/Po2:45TORRでした。酸素1L導入時の血ガスは、PH 7.337/Pco2:75TORR/Po2:116TORRでした。(3ヵ月後急変しその後、この血ガス表を主治医に請求し知りえたものです)途中、1週間追加入院となり合計3週間入院しました。しかし、その後血ガスは全く検査せず酸素安静...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨への同意について:交渉の余地はあるか

ベストアンサー

現在、組合を通し退職同意の擦り合わせをしています。経緯は下記の通りです。この期に及んでまだよくわからないことがあり質問させていただきます。 1)裁量労働から外すという処分は、それで実質大幅な減給になっても正当なのでしょうか。社員が同意していなくても実施できるのでしょうか。 2)1)に問題がある場合、退職の際に、減給された分の金額を請求することはで...

弁護士回答
    1
  • ブラック病院からの急な解雇宣告

私は医師です。 先日、勤務先の病院から突然の解雇宣告をうけました。 この勤務先では非常勤で月に1回(2日間)当直勤務をしています。 現在で1年半程度継続勤務しており、無断欠勤などはありません。 解雇通知に関しては人事権のある方からではなく看護師長から電話で一方的に言われたものであり、書類も届いていませんし、正式な解雇通知ではないと理解しています。...

弁護士回答
    2
  • 家宅への不法侵入はどの段階で確定するのですか?

某不動産家の営業マンが二人自宅に不法侵入してきました。一人は190センチを超す大男でもう一人も180センチ位の大柄な男でした。玄関にはインターフォンと郵便受けがありドアも閉まっていました。彼らが言うにはインターフォンを鳴らしたところ、「はい」という女性の声が聞こえたので名乗りもせずに勝手にドアを開けて屋内に侵入、玄関より5メートル入ったところにある居間...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい

ベストアンサー

はじめまして、相談させて下さい。 現在、モラハラ夫との結婚生活20年。 夫婦共働きです。 子供は2人おります。19歳と12歳です。 夫は数年前に自己破産し現在もローンなど 組めない状態です。 それ以前には逮捕歴もあり、若い頃は 私へのDVも頻繁にありました。 酷い時には顔面を強打され 視神経が引っ張られ、顔面は晴れ上がり 目が数週間開かなくなり 病院...

弁護士回答
    3
  • 先方の不備で2年契約の途中解約を希望したが全額払えと言われ、無視していたら弁護士から通知書が来ました

整体業の個人事業主です。ネット予約システムを平成25年12月に導入しましたが、そのシステムの動作に不備があり担当者がオフィスに来て3時間位PCで調べていましたが改善せず。1人経営で外出することもあるので期待していたi-padでの対応が予定通り進まなかった(先方の言い分は消費税8%の対応とのことですが、上がるのは事前にわかっていたはずです。予定が遅れるという事前...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が通行人を噛んでしまった後の示談交渉に関して

先月、散歩中に飼い犬が通行人の太ももを噛みました。「痛い」と言う女性の声で振り返ると、3頭のうちの1頭が噛みついたようで、すぐに傷の確認をしましたが、流血はなく、ストッキングも破けてはいませんでした。すぐに電話番号を教え、「今夜か翌日には受診してください。治療費はお支払します」と伝え、別れました。2頭が電柱の臭いを嗅いでいて、噛んだ犬は電柱、飼い主...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用について

個人情報の悪用をされました。どれくらいの刑事罪と民事責任があるのでしょうか? 簡単に要約すると、インターネット回線契約をもともとの契約から勝手に新規契約に変更されていたのです。 私の住むマンションにここ最近他会社で回線工事がありネットの繋がりが悪いと報告を受け調査に来たという私の使用する回線会社の代理店の人間が来ました。 確かにつながりにくい時...

弁護士回答
    1
  • 抜歯の際の器具破折および麻痺について

親不知が真横に生えているため、かかりつけの歯医者で紹介を受けて市民病院で抜歯をしました。 抜歯に行くと予約表に記載されていた担当医師ではない先生が担当になりました。特にそれについては説明はありませんでした。 抜歯時に麻痺の可能性がある旨の説明は受けて同意書にサインもしました。実際に抜歯の処置に入ると、指導医の先生が横に付き、明らかに抜歯に慣れていない研修...

弁護士回答
    1
  • オール電化工事の注文書にサインした後、キャンセルできますか?

ベストアンサー

住宅購入時に、仲介業者からオール電化をすすめられ、注文書に署名、捺印しました。 現在工事は未実施、施工業者に発注を止めてもらっています。この注文をキャンセルしたいのですが… 以下経緯です 仲介業者に「A銀行の住宅ローンなら、オール電化にするとエコローン適応で金利優遇を受けやすい」と言われ、仲介業者にオール電化を申し込む。 住宅の売買契約...

弁護士回答
    1
  • 階下に水漏れ被害を出してしまいました。

ベストアンサー

同居の母が洗面台の栓をしたまま水を出しっ放しにしてしまい、階下に水漏れ被害を起こしてしまいました。 まずすぐに母は管理会社の方と階下の居住者にお詫びに行き、その後父親も一緒にお詫びに行きましたが水漏れに対する作業中でその時はお会いすることが出来なかったとのこと。 後日管理会社が間に入り、両者の情報共有と話合いの場を設けるということで、先に両親と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 妻に責任は?

私(夫)が体調不良で働けない間、妻は働くこともせずせっせと親からお金を借り調停でそれを返せと主張しています。 現在、3度目の離婚調停中です。2回目の調停で調停員さんの進めで私が働けないなら自己破産をすればいいとのお話しでしたので自己破産しました。その調停の時に双方折り合いがつかず「これ以上調停をしても駄目ですね、あとは裁判で決着を」と言われ無理矢...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が警察駆け込み逮捕されました

私は年末夫の不貞が発覚。その後頭に血が昇った私は相手をホテルに呼び出し、誓約書と慰謝料請求し後日送金有り。それを知った夫は逆ギレ今は別居し離婚調停中です。 突然の別居で精神状態がおかしくなった私は相手に嫌がらせメールを送り、結果、不倫相手女性が一度は認めた不倫をホテルによばれ密室で恐喝されて支払った不貞はそもそも無かったと主張。恐喝罪で訴えて...

弁護士回答
    2
  • 会社の代理人として誤認させたケースになるか。

■登場人物、会社 A社→C社から仕事を受けて、B社に連絡業務を委託。 B社→私の勤務先。 C社→A社の顧客。 甲→A社へ契約を持ちかけたC社の人間 乙→私が見積金額を伝えたC社の人間 私→B社の社員 現在、A社から仕事を委託されたB社で勤務しています。法人、個人問わずA社と契約を交わした顧客へ見積金額を伝えて契約するかを電話で確認する仕事です。 先日、C...

弁護士回答
    1
  • 悪徳商法で個人情報が盗まれた際について

ベストアンサー

2週間前、広告バナーyoutube画像をクリックすると18禁メッセージが出て、クリックすると携帯画面に99800円の請求が表示されました。画面が固定され消えなくなった為、怖くなって登録取り消し用電話へ連絡をしてしまいました。 取り消しを要求したところ、画面に同意してクリックしたから取り消し出来ないの一点張りで、3日以内に連絡がないと、しかるべき対応をさせ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力について。この場合誓約書は有効なのでしょうか?

先日、交際相手がいる女性との関係が交際相手にバレてしまいました。 その際当初賠償金として50万請求されそうになりましたがその後誠意を見せろとのことで30万募金しました。 その時はそれで済んだのですが、後日女性が私とよりを戻したいと交際相手に言ったところ交際相手がそれを認めず、あろうことか交際相手が私の家の前で待ち伏せして誓約書にサインと押印をさせら...

弁護士回答
    1
  • 個人との借金問題について(急)

私には以前ネットで知り合った男性Aと言う知人がいたのですが 出会った当初から出会いかたもあったので本名を伏せて付き合いをしていました 出会って3カ月ほどしてからAが私が金銭面で困っているのを知り お金を渡してくるようになりました。最初は私自信軽薄だとは思いますが 助けてくれるなら助けてもらおうという気持ちでお金を受け取っていました そんな生活が...

弁護士回答
    3
  • 結婚披露宴でのホテル側のミスについて。

26年1月に大阪市内のホテルで結婚式を挙げました。ちなみにそのホテルは一流と言われているホテルです。 結婚式は問題もなく、スムーズに進みましたが披露宴におきまして、妻側の余興で事件が発生しました。 妻側の余興は友達がDVDを作成してきてくれました。 いざ、妻の余興が始まった際、私達夫婦の全く知らない人が◯◯君◯◯ちゃん(私達の名前ではない)おめでとう!など...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭&暴行トラブル

何処に相談すればいいか解らずネットで検索したらこのサイトを見つけたので投稿させて頂きます。よろしくお願いします! 約3年お付き合いした彼と昨年の9月に別れたのですが、貸していたお金が40万ありました。借用書などわありませんが何月何日に貸したかわ解ります。 そして別れ話しの際に彼と口論になり、深夜2時頃「今からお前の親の何処に行ってやる」と言われて家...

弁護士回答
    2
  • 検査結果を診察なしに受け取ることは可能?

10月31日にとある総合病院に行きました。 医師によると、私の症状には、ホルモン剤の投与が必要ということでしたが、私は、リンパ浮腫を患っているため、この病院では、ホルモン剤を投与していいかどうかの判断ができないから、という理由で、別の病院への転院を勧められました。 転院の話があった後、いろいろな検査をされました。 検査前に、どんな検査なのか、何のた...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の許可が無い遺留分の生前放棄は可能ですか?

先日、7月に亡くなった父の公正証書遺言の執行者であるA弁護士(この公正証書作成時の証人でもあるそうです)から電話があり、私には遺留分が無いことを伝えられました。 突然の話で戸惑ったこともあり、とりあえず財産目録の提示を求めましたが、「遺留分の無いあなたに提示する必要はない」と言われ電話は切られました。 後日、公正証書の一部コピーと私が書いた念書...

弁護士回答
    5
  • 不動産詐欺?何もかも取られました

はじめまして。長文になりますがよろしくお願いします。 社会人として無知だったことをすごく恥じていますが、 詐欺被害に合っている時の心理状態がよく分かりました。 私が経営する法人に税金滞納があり 知人の助言で差し押さえられないようにすべての所有権を移動し新しく共同で会社を立ち上げようとなり、信じ切って言うままにしてしまいました。 知人の紹介の不...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりです

ベストアンサー

地方に住んでいるので交通機関よりマイカー通勤をしています。ある朝追い越し車線を走行中、凄い勢いで後続車が私の車を煽って来て私は事故に巻き込まれたく無いので無視して制限速度で走行してたら後続車が追い越し車線なのにまたまた凄い勢いで私の車を追い越したと思ったら突然急ブレーキを踏んで危うく追突する所でした。しばらく走ったら無理やり追い越しをした車が赤...

弁護士回答
    2
  • 説明が違い希望の材料を使えませんでした

ベストアンサー

2年ほど前に地元の小さな工務店で家を新築しました。 営業担当者による誤った説明のせいで希望していた建具等を使えず納得行きません。 事前にその会社の見学会で気に入った家があり、使用している建材、建具等のパンフもそこに掲示されていていたので念頭に置いていました。 手付金を支払った後に営業担当者へ例の家と同じ建具等を使用したい旨を伝えたところ「A社は...

弁護士回答
    2
  • 説明が違い希望の材料を使えませんでした

2年ほど前に地元の小さな工務店で家を新築しました。 営業担当者による誤った説明のせいで希望していた建具等を使えず納得行きません。 事前にその会社の見学会で気に入った家があり、使用している建材、建具等のパンフもそこに掲示されていていたので念頭に置いていました。 手付金を支払った後に営業担当者へ例の家と同じ建具等を使用したい旨を伝えたところ「A社は普...

弁護士回答
    1
  • 準強姦について。今日泊めて?

3ヶ月間付き合っていた会社の上司がいました。 職場も一緒だったため別れた後もたまに飲みにいったり共通なの趣味だったスロットをうちに行ったり普通の友達として接していました。別れてから行為があるまで1度も性行為をしていません。 11月1日付けで彼が転勤で他県に移動になりました。 後日こっちに用事があるとの事で飲みに誘われ行きました。 居酒屋に着いてお...

弁護士回答
    1
  • 暴行被害にあいました。

運転中に無理矢理追い越しと割り込みを受け、こちらは命に関わるような大変怖い思いをしました。 信号待ちの際、注意を促しましたが、相手に逆上されたため、自車に逃げ込みました。しかし、先方の運転手に襟と腕を強くつかまれ、上下左右に強くゆすぶられる等の暴行を受けました。 精神的にも恐怖を覚えるほどの強い行為で、かなり身体的に痛いものでしたので、翌日病院...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の交通事故

ベストアンサー

初めての投稿になります。 よろしくお願いします。 先月の始め息子(11)が、下校中に自転車と衝突する交通事故にあいました。 信号機、横断歩道のない交差点を横断中、 前の児童に続き車道に入った際、右側から来た電動アシスト自転車と衝突、転倒し負傷しました。 直後、加害者は自転車を停め倒れて起き上がる息子の左腕を掴み怒鳴った後、その場を立ち去りました...

弁護士回答
    4
  • 洗車機による傷の補償

台風の翌日で、塩水を浴びたので急遽洗車をしました。 普段は手洗い。今回は時間が無かったので、とりあえず自分で水を掛け、不十分だったのでスタンドへ。(この際目視で傷はなかった)たまに手洗いを頼むスタンドが混んでいたので、近隣の別のスタンドで洗車機を使用。 そして、車体に計5本の線傷。各20cmずつ。洗車機通過後、拭き上げ場で傷を発見し、すぐ申し出たと...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか??

突然下記のようなメールが届き、とても不安です。 こんなサイトに登録した覚えもないですし、身辺調査や最終通告だなんて… 無視してもいいものでしょうか?? ご回答よろしくお願いします。 『テックファーム(株) tel:03-4212-6848 顧客担当:永森 静香 突然のご連絡失礼致します。 この度、サイト運営会社より再三の督促メールが届かないということで弊社が依...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損および公務員の秘密保持について

40歳の男性です。 震災以降、経済的に大変厳しい中、 公営のごみ処理施設に粗大ごみを自己搬入しました。 ある程度の現金を用意したのですが、予想を上回る請求にお金が足りず、後日用意すると約束しその場は支払わず、施設を後にしました。 その時点では支払いの目途もあったのですが、 その後、体調を崩し、支払う予定の金額が用意できず、苦慮しておりましたと...

弁護士回答
    2
  • 物件損害に関する承諾書について

昨年の10月に100:0の交通事故にあいました。 赤信号で止まっていたところ、後ろからバスに追突されました。 こちらには全く非がありませんので、当初からこちらの過失は0で話が進んでおります。 先日、やっと車の修理金額が出たので、車だけ先に直したいから書類を送って下さいとお願いしましたところ、「物件損害に関する承諾書」という物が、複写式で3枚届きました...

弁護士回答
    2
  • 親族間トラブル

(※PCか使用できない母の代行として入力します。)私は、現在72歳になります。平成11年に夫を病気で亡くしました。葬儀後すぐに息子夫婦が「壁が剥がれていて親戚が来るのにみっともない。父(嫁方)が本業ではないが、自分の家も色々さわっているのでやるから。」と言われ、断るに断れない状況で、室内壁塗り・浴室塗装(部屋の壁の一部を塗った塗料が余ったからと)など...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションで購入したカーパーツの重要事項開示もれ

ベストアンサー

ネットオークションにて今回購入した新車用のパーツについて、一部純正部品からの流用パーツがあることは記載されており、質問欄より「無加工で装着可能か?」「流用パーツはサイズ等の問題無く装着可能か?」の質問をし、「無加工で装着可」「流用パーツ装着可」の返答を受けたうえで購入いたしました。 後日、こちらを実車が納車されディーラーにて取り付け作業に入っ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の敷金返還についての質問です。

1月28日付で解約の手続きをし、1月24日に引っ越しました。 引越し後に退去する部屋の掃除をするために行った所、鍵を変えられ、既に入れないようになっていました。 管理する不動産屋に連絡し、ようやく入ることが出来ましたが部屋には既に誰か業者が入った形跡があり、 残した荷物(掃除用具など)も捨てられていました。 結局トラブル続きで当日は掃除出来ず帰り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから