18,997件見つかりました

法律相談一覧

• 義母の自己破産に伴う、未受領金について

20年前に、義母と共有名義及び収入合算で家を建てました。 しかしながら、1年前に義母は自己破産し、任意売却にて家を処分することとなりました。実は20年間の内13年間は義母からローン金を受領してなく固定資産税も頂けてません。 裁判所から私宛に破産債権届出書がきましたので受領出来ていない金額を書いて返送しました。近々、債権者集会が開かれ管財人から債権調査結...

弁護士回答
    1
  • 合意の性交渉と法的責任

ベストアンサー

たとえ話をします。 私は男性です。SNS等ネット上で女性と知り合い、性交渉を行いました。 性交渉中に録音をしておき、女性側から避妊の必要はない旨(合意であることの証明にもなりますよね?)の音声を録音しました。 録音していることを女性側は知らないものとします。 その後避妊をせず性交渉を行い、後日、女性側から妊娠したとの連絡が入ります。事実確認は行って...

弁護士回答
    3
  • 高額の慰謝料を支払った場合

ベストアンサー

夫婦喧嘩で妻に傷害事件(軽傷)の被害届を出され示談を申し入れました。警察での取り調べでは暴行は認め傷害は否認しています。 後日、妻側の弁護士さんが作成した合意書では私が暴行を反省し妻は許すと書かれています。 公正証書にはしていません。 慰謝料額は相手方の言い値で高額です。支払いは3回払いです。1回目は支払い済みです。 私は問題を早く解決したい...

弁護士回答
    2
  • 前科を同窓会で言いふらされました

ベストアンサー

もう20年くらい前のことなのですが罰金刑の前科が付いてしまい、そのことを同級生に同窓会で 言いふらされました(その同窓会には私は出席しませんでしたが後日友人からそのことを聞きました) おかげで同級生ほぼ全員に僕の前科が知られてしまいそこからねずみ講式にしれ渡り おそらく町内ほぼすべての人間は知っていると思います。 つい先日も近所の住人から私の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸での法定更新からの合意更新の切替について

依然こちらで法定更新の相談をしたものです。 今年から供託を始め8ヶ月がたったのですが、賃貸者のほうから連絡がありました。 内容をまとめると ・これまで供託されていた賃料の一部をこちらで回収した。 ・以前の賃貸借契約内容で更新手続きがしたい。 ・去年の更新分を振り込んで欲しい。 ・書類等は後日郵送する。 との内容がメールで届きました。 まだ...

弁護士回答
    2
  • 出合い系のぼったくりについて。

ベストアンサー

先日、出合い系アプリで知り合った女性と飲みに誘われました。相手の女性が友人から教えてもらったお店に入ったのですが、僕は値段が怖かったので安い700円代の酒を2杯しか頼みませんでした。しかし彼女は値段を見ずにオススメと呼ばれるものやテキーラショット(ジンジャエールで割られているもの)、またツマミを頼み、会計は10万いかないくらい。彼女も僕も持ち合わせがな...

弁護士回答
    1
  • タイで紛失したものを盗難であると現地警察に報告した場合の罪について

タイへ旅行中、タブレットPCを紛失してしまいました。 紛失した時間帯は特定しておりますが、いつの間にか失くなっていたため、 はっきりとした場所はわかりません。 海外旅行保険に加入しており、保険会社に連絡したところ、 保険の対象が盗難は対象、紛失は対象ではないとのことであったため、 現地の警察に行き、盗難である旨の相談をしてポリスレポートを発行...

弁護士回答
    1
  • 小児歯科での転落事故について

先日子供(3歳)が歯科健診中に診察台より転落し右ひじ骨折をしました。 後程状況を確認したところ歯科助手の方が子供にうがいをするようにと伝え、目を離した際に転落したそうです。 親は別の診察台にて診療を受けておりその場には同席しておりません。 後日こちらから骨折をしていたことを報告した際には院長より大した謝罪は無く仕方ないという感じの返答でした。 当...

弁護士回答
    2
  • 子供の喧嘩 病院の領収書がもらえない

小学校での子供の喧嘩。 蹴り合いから息子が先方のお子さんの顔を殴ってしまいました。 翌日病院を受診され、その費用を全額払って欲しいと言われました。 こちらとしては、喧嘩なので100%当方が悪いというのは、了承しかねるが、病院でかかった費用については 支払う旨伝えました。 また、支払いの際には病院の領収書と、こちらが支払ったことに対する領収書を欲し...

弁護士回答
    1
  • 就職活動における受験機会喪失に関する損害について

現在就職活動を行っている大学生です。私は学校推薦を使い就職することにしました。5月上旬に就職担当教授と面談して学校推薦を出して頂けることになりました。その際に口頭で学校推薦は落ちることはないからもう就職活動はやめなさいと強く言われました。後日メールでも就職活動をやめるように教授と大学から連絡が来ました。私はお世話になっていた教授である事、落ちるこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療における説明義務違反について

3年前の話になるのですが祖母(90歳)の医療過誤についての相談です まずはじめに祖母は肺炎で病院に入院して、その時にレントゲンを撮ったのですが、それで後腹膜腫瘍?が見つかったのですが、それを祖母や家族にも説明がないままで退院しました その半年後に祖母が体調を崩し、同じ病院で検査を行ったところ脳腫瘍が見つかり、脳外科の先生が「おそらく後腹膜腫瘍からこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 誓約書 示談書 自白の後

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、一度誓約書に双方から署名捺印をもらっています。 その後関係を切らず、再び連絡を取り合っています。 前回は急な事だったので自白なども録音せず、その場で誓約書を書いてもらい、解散しました。 今回は不倫の経緯や期間、不貞行為の回数など詳しい事を双方に自白させ録音し(個別で行う予定です)それをもとに後日弁護士の方に慰謝料の妥当額を提示...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約詐欺 訴えられるのか

先月、知人に携帯電話を知人名義で3台契約し、その携帯を私が毎月支払いするから貸して欲しいとお願いし、後日お金に困り、その携帯を私はsimカードを抜いた本体のみ携帯電話の買取業者に転売しましたその後知人は親に携帯電話の契約を知られ詐欺だからすぐに解約しろ、結果解約したのですが、本体代金の残り、解約金、利用料金を一括で返済しないと警察に訴えると言ってき...

弁護士回答
    3
  • 旅行代金トラブル 返金無しの飛行機会社

ベストアンサー

私と友人含め3人での旅行代金トラブルです。 格安航空会社で飛行機を予約しました。 私が打ち合わせをし、一時的な負担だと思い、席も無くなりそうでしたのでクレジット払いしました。 後日、友人の1人に突然行けないと言われました。 しかし格安航空会社は1番安いプランだとキャンセルの場合の返金はないと公言されております。 私ともう1人の友人はお金が返って来な...

弁護士回答
    1
  • 市役所が元夫に誤送した場合の慰謝料は?

DVで保護施設にいます。 市役所の方から電話があり、お子さんの医療機関が載った書類を、誤って住所登録している住所に送ってしまったと連絡がありました。前の住所に元夫が住んでいました。警察署にもDV被害者として相談しています。 後日、市役所の方から謝罪の為施設に訪問があり、私のワーカーさんも交えて、なぜこのようなことになったのかの説明がありましたが、正...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の行動について

ベストアンサー

初めまして。 当方、30代、女性です。 先日恥ずかしながら、泥酔状態になり、友人が、タクシーに乗せてくれ、自宅の住所を言ってたようなのですが、自宅から2キロほど離れたところから、翌日鞄と靴と、セーターが落ちてると警察から連絡がありました。(私は自宅で寝ていました。持って帰ってきてないことにも、恥ずかしながら気付いていませんでした。) 不思議なのは、落...

弁護士回答
    5
  • 免許証提示顔写真で携帯などを契約された

ベストアンサー

アルバイトサイトに荷物を検品するだけで 3000円から10000円が支払われるとの事で応募しました 1ヶ月程前です 免許証提示顔写真を取られました! 後日荷物が届きそのまま渡しました! それが何度か続き ある時携帯の契約に行った時他二台契約してる事が 分かり色々発覚しました! すぐ警察にありのまま伝えました! もしこの携帯が犯罪に使われた時は必ず警察が ...

弁護士回答
    2
  • 着手金返還は可能でしょうか?

ベストアンサー

万引きで逮捕され、執行猶予中ということもあり弁護士に相談したらとりあえず、その場で着手金324000円 を請求されたので支払いました。その後弁護士からは連絡はなく警察と地検から釈放するので身元引受人に なってくださいと言われそのまま引き受けて夕方、引き取りに行きました。まだ、心配な点があったので その万引きしたところへお詫びに行こうと思い弁護士にメー...

弁護士回答
    2
  • 泥酔して、暴行から傷害事件に切替りとても不安です。

先週の夜の事ですが、家でかなりの量の酒を呑んで、泥酔状態で電車に乗ろうと歩いて駅まで、行き、駅付近で、車に乗っている女性とトラブルになりました、原因は覚えていませんが、警察の取り調べでは、ドア窓をコンコンと叩き因縁をつけたらしいのですが、それから、降りようとした時にドアを押したらしく 身体の一部が挟まったと証言したようです、その時の警察の長所では...

弁護士回答
    4
  • 自動二輪と自転車の非接触事故について

先日、事故にあいました。 交差点の信号が青に変わって当方(250cc単車)が直進にて発進後、40m過ぎのところで、対向車の停車隙間から自転車が当方側に進入したため、急ブレーキにより転倒しました。左に転倒でした。 当方単車と自転車間は2m以上あり接触はなく、当方だけの怪我・単車破損でした。いわゆる誘発事故と考えています。救急隊員・警察の方の話では「驚愕転倒」...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入の重要事項が守られなかった時

ベストアンサー

3年半前に建売の新築物件を購入しました。 引き渡し前に家の中と外に傷など無いか双方確認し、実際の入居の際直っているところと直っていないところがありました。 販売元の業者さんには部品が間に合わなかったので後日対応しますと言われましたがこの3年半何度連絡しても修理をしていただけるどころかこちらから連絡をしなければなんの連絡もありません。 先日もなんと...

弁護士回答
    1
  • 被告が多数の移送申立と答弁書について

ベストアンサー

共有物分割の裁判での質問です。 こちらは被告側なのですが、被告6名の内5名が関東(東京、千葉)在住で、1名は九州です。 物件は静岡県で、原告も静岡に住んでいます。 裁判を続けるにあたり、毎回静岡の裁判所まで行くのも難しいので、とりあえず移送申立を行いたいのですが、2点質問があります。 ・移送申立は第1回の1週間前位までで良く、その場合、答弁書は出...

弁護士回答
    2
  • エステの途中でも帰ってもらっていいですか?

ベストアンサー

エステサロンを経営しています。新規のお客様でご予約をされて、実際に来店されてから、エステ中に口からガムを出してテーブルにつけたり、色々とゴチャゴチャ、例えば、サロンが小さい。スリッパが硬い。など文句を言われて閉口いたしました。 このような場合、 ①エステの途中でも「帰ってください。」と言ってもいいですか? ②それとも、何か別に良い言い回しなどご...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の申立後のことについてお聞きしたいことがあります

ベストアンサー

A弁護士さんのもとで債務整理中に亡くなった父親の財産を私も含め親族全員で相続放棄して 相続財産管理人の申立を同じA弁護士さんに依頼しました。 後日、A弁護士さんより書面にて相続財産管理人にB弁護士が決まりましたとのお知らせが文書で届きました。 その後A弁護士さんからは何の連絡もなく、またB弁護士さんからは一度も連絡などはありません。 申立費用な...

弁護士回答
    2
  • 駐車場にある看板の設置不備で車か破損。

ベストアンサー

店舗Aに用事が有り、店舗Aが借りている近くの駐車場に車をバックで駐車しようとしたところ、店舗Bが設置している店舗Bへの案内看板に当たってしまい、車後部ボディーが凹み、リアガラスを破損してしまいました。当時は気が動転し、A店店長に話しをして駐車場のガラス破片を片付け、車は仕事で使うので修理をすぐに依頼して、修理は終了しましたが、後日、腑に落ちないので駐...

弁護士回答
    1
  • 手違いで届いた私宛のお悔やみ状

手違いで私宛にお悔やみの文書が届きました。 この度、某大手企業のサービスを退会しようと思い、コールセンターに電話をして退会届を取り寄せたところ、後日「会員様のご逝去、謹んでお悔やみ申し上げます」と記された退会手続の説明書きが届きました。私はもちろん生きております。。それを見た瞬間、とても驚き、その後何とも言えない気持ちになりました。 コール...

弁護士回答
    1
  • 代金込で犬を購入したが、血統書を送ってくれない

16年6月産まれの犬を9月末に購入しました。 20万でした。その後他の犬は15万以下で取引されていました。(ブログで確認) その日は見学のみの予定でしたが、近県ではないという理由で、ブリーダーさんのご厚意でお金は後日振込OK!血統書込というこで契約書を交わすことなく連れ帰りました。 その時に血統書はすでに申請済みでもうすぐ届くのでお待たせしませんとの事でした...

弁護士回答
    3
  • 未成年買春は、絶対逮捕されて実名報道されるのか?

未成年と買春してしまいました。 そこに彼氏と名乗る男が出てきて責任とれと脅されました。 その後、消費者金融等を回りましたが、以前、おまとめローンなる詐欺にあい完済はしましたがそのあと、過払い金請求を行ったため契約はできなかったです。 そのあと、信用させろと言われ持っていた土地の権利書を渡しました。 まだ、親の名義なのでなんともならないのですが、...

弁護士回答
    3
  • 修学旅行先での疾病に関する自己負担

修学旅行先で娘が熱を出し、病院で診察を受けおたふくと診断されました。他の子供が旅程をこなしている間、ホテルで待機し、帰りの空港まではタクシーで移動しました。 後日、学校から費用の請求が来ました。 内訳は、診察代、タクシー代、ホテルでの長距離電話代(明細は全7件ですが、うちへの連絡は1件)、子供の飲食代、先生の飲食代、コンビニで購入したマスク/熱冷まシ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲罰について

交通事故の被害者です 加害者より『債務不存在確認訴訟』を起こされました 委嘱した弁護士は訴状を見て 『私が行って反訴の手続きをしてきますので、あなたは何もしなくても良いですよ。裁判所に来なくても良いですから』 と言ってましたが、後日裁判所から 「被告は、本件口頭弁論期日に出頭せず、答弁書その他の準備書面を提出しない。したがって、被告に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停について質問です。 同調停をA裁判所に申し立てた後、相手による移送申し立てが認められてB裁判所に移送されたとします。 この場合、申立人は同申し立てを単独で取り下げ、B裁判所での審判移行を回避することが可能ですか? また、取り下げた場合、後日に改めて、A裁判所に同様の調停を申し立てることは可能ですか? また、保全申し立て等の手...

弁護士回答
    1
  • 娘の結婚式における、式場側とのブライダルトラブル

今年の8月に娘の結婚式がありました。ところが、記念すべき挙式の最中に新婦の介添人が突然倒れ、会場が騒然となりました。何とか、本人が自力で立ち上がったのですが、いよいよ指輪交換のクライマックスの場面で、また倒れました。今度は、花嫁のドレスの上に倒れ、顔面を強打したようで、口元が血だらけでした。介添人の介護を花嫁と母親の二人でするはめになり、代わり...

弁護士回答
    2
  • 差押えについての異議申し立てについて。

ベストアンサー

給与を受けとりに来ない従業員から、損害賠償を含めた訴訟を提起されました。高等裁判所で決定しましたので、取りに来るよう内容証明を送りましたが、返答はなく、8月19日法務局にて供託しました。8/20に供託書正本を受け取りに来るよう内容証明を送り、8月24日に相手は受け取りました。しかし、相手は差押えの申し立てをしていたようで、8月25日に裁判所から差押えを受け...

弁護士回答
    4
  • 某大手PC店で嘘の告知をされたが詐欺行為になりますか。

ベストアンサー

パソコンの修理について嘘の告知をされていました 以下,トラブル内容について箇条書き致します。 ①某大手パソコンショップにノートパソコンの修理見積もりを依頼しました。 ②ショップはメーカー修理になるとのことでメーカー取次手数料として3,000円支払いました。 ③数日後,ショップより連絡があり「メーカーより20万円の見積もりがきていますが修理でい...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の委任状で役所から証明書をもらった場合

ベストアンサー

私は 婚姻費用の調停中です。(2回目終了) 相手側とは4月に別居して相手は無職だから婚姻費用10万請求されてます。 さて質問ですけど 2回目の調停の時 相手は弁護士を入れてきました。 その証拠書類として役所で発行する課税証明書を相手のと私の証明書を提出してます。 後日 私が役所に行って別世帯の娘の課税証明書の申請をしたところ、娘の委任状が必要だ...

弁護士回答
    2
  • 【会社側】解雇予告手当支払い後の離職票提出について

社員を即日解雇し、解雇予告手当と給料を振り込みました。後日離職票を要求されたため、離職票を送りました。弁護士さんから解雇理由説明の要求と振り込まれたお金は給料の一部と書かれた通知書が届きました。そこで質問が質問が2点ございます。 1、当社員は解雇される理由がないと不服を申し出ておりますが、離職票を請求してくるということは解雇されたと認識してい...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の家電、家具を勝手に処分された場合、損害賠償はできるのか?

以前、付き合っていた彼と同棲していたのですが、別れたいと言っても中々別れてくれず、ケンカも多くなり、最終的には手も出されるようになりました。そのうち、一緒にいるのが怖くなり、逃げるようにして、実家に戻ったのですが、同棲の際に持ち込んだ家具や家電も後日、返してほしいと伝えると、処分したとの連絡があり、パスポートや通帳なども、大切なものは隠されてお...

弁護士回答
    2
  • 近所住人とのトラブル

ベストアンサー

先日、自分名義の自動車を友人宅に、駐車していたところ、近所の人が除雪機で排泄した雪等により、私の自動車が破損させられました。友人が気づいて、すぐに警察を呼び確認してもらい、近所の住人からの情報により、除雪機を使っていた人間も特定できたので、友人が代わりに、その人間と警察立会のもとで、車は弁償しますとの約束を取り交わしてくれたのですが、後日、私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家具等の引きとりについて

離婚調停が終わり成立しました。 結婚した時に元妻が持参した家具の引き取りでもめています。 調停のときには、 『結婚した時に持参したものはすべて引き取り』 との項目を記載してあり、その時は特に異論が出ませんでした。 成立した時の調書にはそのことについての記載はありません。 元妻側は、使わない家具・電化製品等の引き取りは、費用が掛かるのでい...

弁護士回答
    3
  • 10年前のクレジットカード未払いについて

ベストアンサー

夫名義のクレジットカードの未払いが残っているため、弁護士事務所から債権の管理を受任したと手紙が届きました。 連絡を取ると、10年前の未払い金であり、去年に債権管理を依頼されたという内容だったそうで、一括で支払えば40万円程度の元金のみの返済になるが、分割であれば58万円の請求と言われたようです。 前妻がカードを管理していたため、夫は今まで未払い...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い 回収をお願いした場合どのくらいかかりますか。

給料未払いで困っています。平成27年4月~6月分の給料がいまだに支払われていません。9月30日にとりあえず支払うと約束し残りを分割で支払うと約束したのですが守られていません。 後日、労基に相談して期日を切って内容証明にて送ったのですが本人不在の為、持ち戻りと言う事なので受け取りを拒否しています。本日、特定記録にて同じものを送りました。このまま回...

弁護士回答
    2
  • オークションでの被害

先日オークションにて商品を購入しました。 商品を開封して見たところ壊れていました。 商品説明には破損はなしと記載されていましたので、出品者に電話連絡をしたところ、ノークレームノーリターンと記載しているので対応出来ないと言われました。 明らかに記載内容と違って壊れていたことを何度も取引ナビで説明しましたが、迷惑ですと言われるだけでした。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 騙した女の行動に対しての対応。

ベストアンサー

ストーカー対象になりました。 先日、9ヶ月付き合った彼女に振られました。 『最初から気持ちはなかった。』と言われました。 別れ話の翌日に警察に相談に行っていたみたいです。相談内容が嘘ばかりで、後日『軽犯罪法一条16号に当たりませんか?』と質問しましたが門前払いでした。 お金を貸したままで請求も出来ず、人を騙していたのに、メールで《今後貴方とは関わり...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪についてお願いします

1年ぐらい前に器物損壊で捕まりました。警察署で調書の後、被害者が直してくれたら構わないと言って私も直しますと答えました。後日被害者の方から連絡があり父親がこちらで直すと言ってきました。僕は、事故後知り合いの車屋の何件かに傷の状態を伝えたところ、猫のひっかき傷ぐらいなら1万から2万だと聞きました。それでも一応相手の見積もりを取って貰い見てみると25万と...

弁護士回答
    1
  • 事故 同乗者

4月に元同僚の運転する車で、事故がありました。 私は、助手席でした。 こちらが直進で、相手が右折でした。 後日、物損から、人身に切り替わったのですが、相手の保険会社が修理代しか出さないとの事。 人身に切り替わる前は、病院に行かれたら、連絡下さいと言われたんですが、連絡した所、治療費は出さないと言われました。 ぶつかった時に、撃ったのもあり、更に車...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

私の弟の会社についての質問です。 私の弟は運転手をしてます、先日勤務先で荷卸しをしてた時、雨が降ってきましした。 外から倉庫への荷卸しの為、ダンボールが雨で濡れてしまうので取引先に今、荷卸しをすると濡れてしまうので待機してますか?と質問したところ取引先の人間が濡れても構わないから卸してとの指示があった為、全てを倉庫へ搬入しました。 後日、取...

弁護士回答
    3
  • 医療費支払いについて

ご質問させて下さい。 4年ぐらい前に一人暮らしを県外でしていて一身上の都合で実家に戻りました。 数日前に実家に産婦人科から「請求書」が送られてきて 平成23年8月1日に受診した診察料をお支払い下さい。と言う 内容でした…。 受診しているのであれば帰宅の際に支払いをしていると 思うのですが支払いをせず「持ち合わせがないので後日持ってきます」 と言っ...

弁護士回答
    1
  • 職場(上司)での暴力で退職での慰謝料について

ベストアンサー

今年新卒の22歳です。 3月末からの試用期間中でしたが、出張中に接客態度で注意を受け暴力を受けました。 暴力の種類は、髪の毛を掴まれ、頭突きをされました。 顔面(鼻)に頭突きを受け、出血し後日に病院に行き診断書も取ってます。 また、まだ本採用ではないですが、入社説明と実務がかけ離れていて、退職を決意しました。 参考(給料は諸手当含め額面35万で...

弁護士回答
    2
  • 借金での裁判、弁護士について。

昨日も相談したのですが個人間での借金返済が滞り裁判になり出廷してないため負けました。先日家に差し押さえで裁判所の方、相手方の弁護士さんと共に相手の方もきてました。差し押さえは旦那名義で旦那が世帯主だったため行われませんでしたが後日相手方弁護士さんのところへ伺うことになったのですが会話を録音しておきたいのですがこれは録音することを相手方弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議無効になるかについて。

遺言書無しで遺産分割協議書作成しておりません。 法定相続人は私とAです。 預貯金を相続するにあたり銀行へは2人で行き手続きしました。 Aが通帳を全て管理していたので私は中身を確認しておりません。 後日分配する時に、Aから葬儀代を立て替えた分を請求されたので それを渡してから残りを2人で分けました。 最近になり色々不信があり銀行に残高照会と履歴を...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから