法律相談一覧
-
債務整理から自己破産への変更と旅行は出来るのか?
ベストアンサー結婚を6月に考えている300万ちょっとの生活費の借金債務整理中の彼氏が適応障害と鬱病になり、収入がなくなりましたので、自己破産に変更することを考えています。 (貯金、持ち家はありません。ローン中の車が一台あります) ①今頼んでいる弁護士で自己破産を依頼すると60万くらいかかると言われたので、辞めて法テラスで依頼することはできますか? ②4月現在に自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶偽造同意書で訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー2年前に私はカラオケ店で初対面の男の人に合意なく性行為をされてしまいました。 前生理から妊娠発覚まではその男以外と性行為はしていません。 その結果、妊娠してしまい中絶を選択しましたが、中絶同意書に当時付き合っていた彼氏の住所と名前を 彼には内緒で勝手に書いて手術を受けました。 彼と別れてからこのような事実があった事を話してしまい、 「俺の名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話不正利用防止法に値するのか?
前の彼氏がブラックで携帯を契約できなかったので、私名義でプリペード携帯をとって渡してしまいました。 仕事をやるための連絡手段として使うとのことで、一台は私も知ってる彼の後輩が一台持ち、彼がもう一台持つと言うことでした。 がしかし、その後輩はうそで全くしらない人にわたしていました。 それから別れて携帯の返却をお願いしてますが、解約金も払う気ないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後に面会交流をの申し出がしつこい。
ベストアンサー現在、結婚を前提にお付き合いしている彼女の話なんですが。彼女はバツ1で3人の子持ちです。上の子2人は最初の旦那の子供で、もう成人しています。もう一人は、同棲していた彼氏の子供で籍も入れてないし認知なしです。その元彼が子供の誕生日が近づくと、会わせてくれ!としつこくメールや電話をしてきて困っています。別れた原因は、反社会的勢力に所属していて、飲酒後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の共犯・刑について教えてください。
ベストアンサー彼氏が12月6日に警察に連行されました。 身内が詐欺の主犯でその共犯容疑だそうです。 主犯から渡されたメモを電話口で相手に読み上げた。そうです。 夜遅くなっても連絡がないので自宅へ電話をかけたら、拘留されていると警察から連絡があったそうです。 48時間たったら、書類送検されるかどうか決まりますと家族の方は教えてもらったそうですが、 書類送検されると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からは中絶。私達は産みたい
妊娠8週目です。彼と私の両親に妊娠していることを言ったらおろせと言われました。 私と彼自身はおろしたくありません。 今日病院に行って、中絶の手続きをしに行かないといけません。 病院では、相談して答えを教えてと言われて 親にはおろせ、私たちは産みたいなのです。 今はおろせって確実に進んでます。 私の家族は産むなら出て行ってもらうと言われていて 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた時に貸したお金を返してほしい
9年付き合っていた彼氏と別れたのですが、その間に月に1万~2万くらい貸していました。 貸さない時もありましたがほぼ貸していたと思います。借用書やいくら貸したかは記録取ってありません。 別れる時に今まで貸したお金どうする?と言ったところ、向こうから100万返すと言われました。 ↑の話しは録音もしてません。 最初の2ヶ月は振り込まれたのですが、それ以降返っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫がばれそうな時は嘘をつく?つかない?
4月~5月まで相手が妻子持ちとわかっていながら 肉体関係をもつおつきあいをしていましたが、 私に彼氏ができる事になり別れました。 お互いたまに連絡をとりあっていて、 別れてから1度喫茶店で会ったことがばれ、 今日直接奥さんから連絡がくる事になっています。 私は過去全てを話し今はなにもないことを奥さんに 話す気ですが、相手は、ばれてないことまで ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて投稿します 性病についてです
性病について相談させていただきます。 相手とは去年の7月ぐらいから性的な関係になりました。その時はまだ知りませんでした。 今年の6月か7月ぐらいに昔の彼氏に性病にかけられて、まだ治ってるかわからない。 と言われました。この1年の間に何十回も性行為をしてしまったので、 もう諦めてその後も性行為をしてしまいました。 そして最近もめごとを起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいと伝えると、今までのお金返せ!といわれました。このまま言われた金額払わないといけないですか?
ベストアンサー8年近く付き合っていた彼氏がいます。うちは母子家庭だったので、金銭面で助けてもらっていました。関係が悪くなり、別れたいと伝えると、今まで渡したお金を返してくれといわれ、あるだけのお金を返しました。しかし、まだ足りないと言われています。子供達に暴力を振るった時に別れていればよかったのですが、何度別れを言い出しても、結局お金を出してもらったと言う負い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私物を持ち逃げされてます。
ベストアンサー初めまして。 質問させて下さい。 私の彼氏が私の携帯を持ったまま、失踪しております。 彼兄には連絡をし、今は捜索願を出しています。 警察には話はしましたが、事件かどうかも分からない為、動けない。捜索願が出されたら職務質問等で発見されれば分かると言われました。 この場合、警察は動いてくれないんですか? 事件性があるかもしれません。 ただの失踪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無戸籍者への支援、戸籍を作り、生活保護を受給させまともな住環境を用意する事は可能でしょうか?
無戸籍の方を助けたい 無戸籍だという女性と知り合いました。 何らかの職につき、わずかな収入はあるようです。 現在は簡易宿泊所の様なホテルに住んでいます。 彼女には、病気の為、生活保護になっている彼氏がいます。 彼女は日常的にその病気の彼の介護を行っています。 彼女と彼の住環境はとても介護を行うに適した環境では有りません。 彼女達の生活環境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買について
付き合ってる彼氏が職場の知人から車を買いました。その際は知人だからといい書類も何もなく口約束のみで分割で支払うようになったようです。 3月いっぱいで別の会社へ引き抜かれることになり、会社を辞めるのなら信用できないから失業保険で残りを一括で払えと言われたそうです。 渋々払うという答えを出したら信用出来ないから先に三万払えと再度要求が来たそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの無断使用について
ベストアンサー初めまして。以前付き合っていた彼氏のクレジットカードの情報を使って、ネットショッピング等で80万程使用してたのかバレてしまいました。反省しており、最低な事をしたと思ってます。すぐに100万返済しましたが、プラスして交際していた時の贈り物や旅行代も請求され、計200万請求されました。私だけじゃ、らちがあかないと思ったので(知識も無い)弁護士を雇って間に入っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何か出来る事ってないの?
御互い既婚者、ネットの中で知りあって友達以上 彼氏未満の関係で、ほとんどがメールで、たまには電話もしてます とにかく独占欲の強い人で常に気にかけて貰いたい人 その為には嘘も平気でつく人… その事実が最近 解りました 証拠はあります 私の受けた精神的ショックは大きくて うつ状態寸前にまでなってました 40日間で3回もあったから 偽り 悪用 許せない気持ちで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の無免許運転について
はじめまして。よろしくお願い致します。11月に彼氏が無免許運転でパトロール中の警察官に捕まりました。その日わたしは、朝早くから仕事で仕事おわってから彼の用事をしにわたしの運転で向かっていましたが用事が終わったのが日付がかわってからだったので眠くて途中で代わってしまいました。去年の11月にも無免許運転でこのときは裁判で彼は懲役一年執行猶予3年の刑になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて どうにか助けてあげたいです
先日 大切な知人に相談を受けました。彼氏のDVに悩んでいて 別れたいと。 別れを切り出すと暴言・暴力・脅しをされるとの事でした。 この話を聞いてるうちに事件へ発展しないか心配になるほどの内容でした。 彼女は今後の恐怖を感じ警察への相談を躊躇っている状況です。 こういう相談は無知でどうしてやればいいのか正直分かりません。 自分が相手のところへ話に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
200万の恐喝容疑について
前回なし22歳の彼氏が200万円恐喝容疑で逮捕されました。 逮捕容疑は2014年の事なのですが、未成年の子に手を出した男性に対して200万を脅し取りました。 その上2、3発殴って手を出してます。 一応その時に手書きで示談書を書いてます。 そして更に、去年の10月別件で5万円を脅った恐喝容疑と30万円を脅し取ろうとした恐喝容疑で逮捕されまだ余罪を調べられてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事問題薬物の事について
こないだ私の友達の彼氏が指名手配されており、 薬物使用と営利の疑いで逮捕されました。 この場合仮釈放わ使えるのでしょうか? そして仮釈放にわいくらかかりますか? この彼わ二股をしており妊娠中の彼女がいて、その彼女が彼が捕まる前に書いておいた婚約届けを彼が捕まってから1日後に彼に言わず届けを出しているのですがそれわ認められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の怠慢な婚姻について
初めまして 早速でございますが 娘16歳で子どもが出来てしまい彼氏が18歳なのですが 結婚するて折角の赤ちゃん産みたいと言ってきたのですが 籍を入れても一緒に住まずにマンションも探さず お金がたっまってからって言ってきたのですが 実際結婚したら家でごろごろされるのも迷惑ですし 反対を押し切っての結婚ですので法的に一緒に住む方向に 持っていくことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書を勝手に処分した場合の処罰
私の今の状態は前回の相談内容をみてもらうとわかると思いますが、私は居候の身です。 彼氏の実家で生活させてもらってます。 現在食事、洗濯、別々でしてるのですが、ガス代の請求書がいつも別々で同じ日に検針にくるのに、今回は私のガス代請求書がきてませんでした。ガス代請求書の名義は私の名前です。 義母が、勝手に捨ててるという可能性もあると思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケでの合意の性行為がレイプと言われた。
半年ほど前にカラオケで友人と 性行為を行いました。 時間は14時頃です。 私19歳友人18歳 そのときは向こうからしたいと 言ってきたのでしました。 そして最近になってその子の彼氏が 「お前レイプしただろ。警察に被害届出した弁護士もこっちについている」と言ってきました。 確かに合意のSEXだったのですが証拠がありません。 カラオケボックスの監視カメラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストに売掛け金払わなくて追い詰められてます
ベストアンサー初めて投稿します。当時付き合ってた担当に 100万のお酒を卸したときに全額入金が無理だったのでそのお店のミニ預金と言うのを使って最低限の入金だけしました。 残りの掛けわいつまでに払えとかも言われなくて 払ってません。 TAXのこととかを考えると全額払うのもおかしいと思ってて払いたくないです。 それで1日連絡を変えさなかったら 探偵をやっとったみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に臨むにあたって
元彼氏に中絶費用の請求で調停の申し立てをし、第一回目の調停の日にちが決まりました。 相手が出頭してくるかはわかりませんが、私にとってはもちろん初めての調停なのですごく不安です。 色々調べれば調べる程、調停委員にはあたりハズレがあって、説教されたり、相手の肩ばかり持つ方もいらっしゃるという情報もあり、上手く自分の意図が伝わるような話し方が出来るか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗 写真 友人の連絡先持ち出し
ベストアンサー風俗店で働いていました。 今月上旬、一応連絡はいれましたがバックれで退職し 数日後、退職届けを郵送しました。 数日後、お店のオーナーが家まで来て 親に写真などを見せて、店まで来て退職届けをかけ と言われました。 バックれても、お前の友人や彼氏の連絡先は もっている、職場もわかると言われて 本当にもっていました。 個人情報は持ち出さないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定 強要 対処法
こんにちは。前回相談した内容なのですが 聞いてもらえると助かります。 先日、2、3回性交したひとが出産しました。相手には彼氏がいました。 それでこの前DNA鑑定をしたら父親0パーセントでした。相手方の目の前で不正がないように配慮してやりました。 相手が納得してない様で 電話話し合う事になってます。 先程電話であっちの父親と会話したのですが、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー警告後、私自身が連絡
彼氏をストーカーで警告書を出してもらいました。私自身も同意し、また私の親は彼の事をよく思っていなく親が警察に申告し彼に警告書が出されました。時間が経ち後悔し、私から彼に会いに行ったり、連絡もしましたが、その事で私や彼が罪に問われる事はあるでしょうか? 彼には捕まって欲しくないのですが、親が申告している為私自身取り下げる事は難しいようで、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と交際費を混合している元夫へどう言えばいいのか
ベストアンサー離婚後、私に新たに彼氏ができました。 その彼と私の子供を交えて遊びに行ったりするのを 別れた旦那が知って、「養育費はお前が遊ぶために出してるんじゃない! 精算してもらうからな!」 と言ってきました。 私は養育費を遊ぶために使用していませんし、遊んだり、食事代は彼が払ってくれています。 仮に養育費を今後払ってもらえなくなったら、元夫に子供を会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の請求をしたいです。
30代 独身 女性です。 彼氏ではない男性と半年近く体の関係がありました。 妊娠をしてしまいました。年齢のこともあったので、産みたいと伝えました。 彼は『交際していない。自分の子かどうかも分からない。認知もお金も払いたくない。』と言われました。 1人では育てられないので中絶することにしました。 費用は払ってほしいと連絡しましたが、返信なし。待てなかっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
和姦に対する証拠集め
ベストアンサー和姦になる証拠集めとは 具合的にはなにをすればいいですか。 自宅で性行為があった場合です。 思い当たり証拠といえば ①性行為が起きるまえの 近所の防犯カメラに映っているところ ②性行為 後の 次の日の朝にマンションから帰る 防犯カメラの映像 ③性行為の直後に 彼氏へ目覚ましの電話をしていた。 ④性行為後も そのベッドで睡眠していた。 ⑤出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗品の売却について
ベストアンサー質屋へ時計を売る際、又はメーカーでオーバーホールする際盗品登録してあったらどうなりますか? 12年ほど前に当時付き合っていた彼氏から某ブランド時計をプレゼントで頂きました。 もう使用していないため、質屋へ売却しようと考えていた矢先、風の噂でその元彼が窃盗で逮捕されたと聞き、私の持っている時計も盗品ではないかと不安になりました。 私は今は結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレが原因での精神疾患、精神的苦痛
当時付き合っていた彼氏の行動や言動がきっかけで寛解状態にあった精神疾患が完全に再発しました。再発したかしないかはっきりしない頃、やっと念願の留学をしたのですが症状が原因で結局すぐに帰国。契約上授業料は帰ってきませんでした。それから半年ほど働けていませんし、カウンセリングなどで月3万円以上医療費がかかっています。その間の精神的苦痛や、こちらが病んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル代
私、会社と業務委託契約を結んで、顧客と一緒に食事やデートをする、いわゆるレンタル彼氏のお仕事をしております。 今回、会社から依頼されたお仕事場所にお客様が現れず、会社もお客様と連絡がとれない状態です。 私は、待ち合わせ場所で会社から30分待機するよう指示され、その後今日は帰宅して良いという通知を受けました。 この場合、本来会社から依頼され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来親との接触をたつことについて
ベストアンサー現在私は彼氏がいます。 いまの彼と付き合ってることについては、私の親は認めてくれています。ただ、相手の親は認めてくれなく、一方的に別れてほしいなどわたしの家にまできて親にまでそうゆわれました。その時の判断は、別れたことにしましたが、今でも相手の親には内緒で付き合っています。家に来る前にも夜中に相手の親からは電話がきて、脅しみたいなことまで言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ 傷害 被害届
付き合っていた彼氏からの暴力で眼窩下壁骨折、鼻骨骨折しました。 全治一ヶ月。 逆恨みが怖かったのと、精神的肉体的に 苦しく、自分を責めてしまいました。 2ヶ月して警察に被害届出しましたが、 相手から事情を任意で聞くと言われました。簡単に言えば、相手はモラハラ男で 平気で嘘をつく人間です。 やってない、忘れた、知らないと言われたらと不安です。 診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母体保護法と同意堕胎罪の成立要件
この前、婚約者との間に赤ちゃんを授かりました。 確かに結婚はしていませんが私は婚約者始め、相手の親、親戚、産科医に対して中絶反対だから同意書に署名捺印はしませんとハッキリ意思表示をいたしました。 だが私の同意なしに堕胎が進められ結局赤ちゃんは破棄されました。 産科医は同意書を婚約者に渡すときにお互い成人何だから良く話し合いした上で彼氏も署名捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年以上前の件についての訴訟
ベストアンサーお世話になります。 以前7年間同棲していた彼氏、いわゆる内縁の旦那にあたる者にDVをうけたあげく 警察に嘘をつかれ、捜査の対象となりかなり精神的にダメージを受け、2年間ほぼ外に出れないような生活を送りながら、年老いた祖母の面倒を見てまいりました。 が、現在経済的に厳しく、自身および祖母を養うために、 その当時受けた損害を訴えたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にあたりますか?
ベストアンサー5年お付き合いしている彼氏がいます。お互い初婚で、お互い育ちも良い方だと思います。 結婚を決意し、お互いの両親に挨拶をしました。お付き合いをさせて頂いておりますといった挨拶で、結婚という言葉は出していませんでした。挨拶から、お互い結婚出来ると思っていたので、二人で楽しく話し、お付き合いをしていましたが、彼の両親に結婚したい旨を彼から伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦だと思うのですが。
ベストアンサー成人男性が女子高生に電車に乗れない程お酒を呑まして酔わせラブホテルに連れ込んで性行為をした場合、女子高生が被害届けを出したらどんな罪にとわす事が出来ますか? また、その犯罪の時効も教えて下さい 備考ですが その女子高生と成人男性は会うのが2回目で2人きりで会ったのは初めてでした。 女子高生は全くその男性に恋愛感情はなく、反対に付き合っている彼氏の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金問題。私には借金の事は関係ないですよね?
父の実家で暮らしていて、父が働かなかったので、父と母とで父の親や親戚に借金を作ってしまいました。父が亡くなって母が彼氏を作ったので父の親に追い出されました。私も結婚して家を出ました。私には借金の事は関係ないですよね?それなのに、母に連絡が取れなかったら親戚に娘(私)の家に来るって脅かされたみたいなんです。母は絶対に行かさんようにするっと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言により精神障害者に認定された場合
2年前に別れた彼氏の暴言に 今だに苦しみ自殺行為を繰り返し 精神障害者2級に認定されました。 自殺は毎回、ギリギリで助かってます。 その人とは、それ切り会ってはいませんが 電話やメールのやり取りはあります。 が、やっぱり謝ってはくれず… 酔った勢いで言っただけ、と 忘れたし、勝手にキチガイになっただけやろ?と開き直ってます。 告訴するには半年が規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合慰謝料請求出来るのか。
私には付き合って半年以上が経つ彼氏がいます。 出会った頃、彼は私に 2年彼女が居ないと言っていました。 しかし先日 彼の許可を得て彼の携帯を見た所 奥さん宛てに送ったメールがあり 結婚歴があり子供もいることが判明しました。 問い詰めたら 嫌われるのが嫌で言えなかったとのこと。 去年の3月には離婚をしていると言われました。 そして去年の7月には 結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブの売掛金について
先月にご相談をさせていただいたのですが、 担当ホストさんから脅迫など恐喝されていたのですが 謝罪があり、週3・4に店にきて入金して?じゃないと 代表に怒られる。など言われて私も彼氏と同棲を最近始めまして生活費もぎりぎりで私は、夜の仕事なのですが ホストの担当さんは、日払いで払いにきての繰り返しばっかしか言わないのですがどうしたらよろしいですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼に貸した借金の返済について
5年間交際した彼氏にお金を貸したままになっています。 金額は現金で30万円位と、私名義で作らされた金融会社のカードで20万円程、合わせたら50万円以上になっています。 今も彼の使ったカードの借金を私が返済中ですが、交際中からずっと返済を催促してましたが、一円も支払ってもらっていません。 借用書を書くようにお願いしていたのですが、全く書いてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合訴える事は可能か教えて下さい。
以前も相談させていただいたのですが今年の1月に彼氏が強制わいせつ、監禁で捕まり100万で示談がまとまり出てきました。 100万のうち当時まとまったお金のあった私が80万出しました。 その際結婚してやる、お前のすべてを受け入れると言った内容の手紙のやり取りをしました。(手紙は私の手元にあります) その後6月から今日まで一緒に暮らしてたのですが喧嘩が耐えなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえや裁判について全く分かりません…
付き合い始めた彼氏が名前が違うことに気づき問い詰めたら既婚者でした。 それからもしばらく関係は続きました。 体の関係はありません。手はつなぎました。 私は、22で親の介護の関係で現在は無職 。これからアルバイトを探します。 なので今は貯金もゼロ もし奥さんにばれて 裁判や慰謝料になった場合、 彼の連絡を拒否して払えないという理由と奥さんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手が被告になりうるか。
ある女性が浮気と知っていてある男性と交際していた時、男性の本当の恋人にバレたら、その浮気相手の女性もなにか債務を負わなければならないでしょうか? これは私の友人の話なのですが、その友人は浮気と知っていてある男性と付き合っていたのですが、ある事件を発端に怒った友人が、浮気の証拠(写真等)をもって、本当の彼女のもとへ行き、あなたの彼氏は私と浮気をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の女性を訴える事は可能でしょうか
半年付き合ってた彼氏がいましたがその彼に5年付き合ってる女性がいる事が発覚しました。 彼はどっちも好きだから選べないと言ったので身を引きましたが、彼からは相手の女性と別れると言われましたがそれは2月の話で未だに別れてません。 相手の女性から彼と会うなとかLINEで気持ち悪いだのストーカーだの言われました。 精神的に辛いです。 訴えられるのなは訴えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪になるのかどうか。
他に彼女がいる彼氏がいました。ですが、先日別れることになりました。他に彼女がいることを知る前に彼から指輪をもらった事があります。多分その彼女が言っているのですが、指輪を返せと彼から言われました。私は彼に返すと言ったものの、彼の家の郵便受けに入れておけとの事だったので、返すのが嫌になりました(彼の家族や彼女に会う可能性があるため)。そもそもプレゼ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から慰謝料をとりたいのですが…
こんばんわ。 妻子持ちです。妻に彼氏?がいることがわかりました。しかし、その男に別れを告げるメールをしていて、その男からの返信内容は今まで使ったお金を請求されているようでした。妻は最近まで水商売をしていたので、お店で使ったお金とプレゼントされたものの合計(2年間で2000万円相当)です。妻の携帯を勝手に見たのでまだ妻にも確認していないのですが、メール...
- 弁護士回答
- 3
-
「彼氏」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから