法律相談一覧
-
電子マネー不正利用。
【相談の背景】 電子マネーで、口座からチャージされて使われていました。彼氏に 【質問1】 この場合、110したら捕まりますか?認めています。 警察に使ってもいいよって言われた、って 言われたら泣き寝入りになってしまいますか? 妊娠も発覚して色々とボロが出てきて悩んでます
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカに巻き込まれて加害者にされるかもしれないのですがどのような対応をしたらいいでしょうか。
彼氏が飲みに行ったお店で直接怪我をさせた訳ではないのですが、他のテーブルでケンカ騒ぎがあった際に巻き込まれ、その際にテレビが壊れて女の子に怪我をさせてしまったようで傷害と器物破損の被害届を出されそうになっています。 この場合逮捕とかされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード詐欺 受け子の判決
大学生の彼氏がキャッシュカード詐欺の受け子で逮捕されました。 ・起訴件数は3か4件でした ・被害額の合計1500万ほど ・初犯 被害弁済はどのくらいしているかはご両親に聞いていません…。 来月裁判があります。どのくらいの判決になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯 会話内容まで音声データとして入手可能なんですか
携帯の通話内容、話した内容まで音声データとして取れるんでしょうか? 彼氏に浮気を怪しまれ… 弁護士、探偵に頼んだと…発着信履歴と会話内容も音声データとして取れたと言われました。 会話内容まで入手可能何ですか⁉️
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂加害者家族側の上申書の書き方を教えてください
私の彼氏が詐欺未遂で捕まりました。 裁判のため国選の弁護士さんに上申書を書いたほうがいいと言われました。書き方を何を教わっていないため、書き方がわかりません。 どのように書くかどのような内容を書けばいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ行為。法的措置はできますか?
SNSのDMで 貴方がいなくなれば みんな幸せとか存在価値が ないと言われました。 返信でも彼氏と別れろとか 自分だけ幸せになって相手を不幸にさせると 言う内容も来ました。 捨て垢での発言なので特定は出来ないのですが 対処方法などありますか? 精神的に来てます…
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が親権は持っています。
ベストアンサー元嫁が親権は持っています。離婚したのが今年1がつですが半年たつと再婚出来ると思うのですが元嫁には彼氏がいて僕は親権を取り替えそうかと思っているのですが半年で再婚されたらもう手遅れなのでしょうか?今の内に何か対策はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件での裁判前の名字変更について
彼氏が詐欺事件で捕まり現在保釈中です。 保釈中に結婚し名字を変え妻側の姓になることを弁護士に報告したら。 裁判で不利になり作為だと思われますよと言われました。 実際本当に不利になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵を返さしてくれない
ベストアンサー私の知り合いが最近彼氏と別れたらしいのですが、合鍵を返却してもらえなくて困っております。 まだ小学生の子供もいるので怖いそうです。留守中に入ろうと思えば入られてしまいます。 何かこうした方がよいなどのアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領で連帯保証人の指定がありました
ベストアンサー以前にも相談したのですが 会社から連帯保証人を2名つければ 警察には届けをださないとの連絡がありました ただ会社は妹と彼氏になってもらえるならとの事でした 2人ともにこの事実を伝える事ができません 会社からの指定に従わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVは非免責になりますか?
ベストアンサー彼氏からDVされたので慰謝料を請求しようと思っていますが、彼から俺は自己破産するから、払う義務がないと言われました。 非免責になる慰謝料請求で、人の生命・身体を害する不法行為とありますが、DVはその不法行為に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーにはいくら請求できる?
ベストアンサー3年以上も前に別れた元彼氏からずっとメールや電話で連絡が来ています。毎回迷惑だと告げても懲りません。近況を聞いてきたり近況を一方的にメールしてきます。警察もしくは弁護士をたてたらいくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにあげた写真、合成写真をプリントさればら蒔きされた
知人がSNSに彼氏とのキス写真などをあげたら現像さればら蒔きされたり 合成写真をつくらればら蒔きされたのですが 誰がやったかも検討もつかないそうです。 写真から現像先、現像者がわかりますか? 相談は警察に行けば動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の被害届について
ベストアンサー約半年間ほど同棲していた彼氏の荷物を、引っ越しの際に一部勝手に持ち出しました。 返却する旨を伝えたところ、被害届を出すと言ってきました。 被害届を出されたら、私はどういった処分になりますか? 解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法について
最近結婚した友人の元彼氏から、友人の新しい姓と住所を教えて欲しいと言われました。 サプライズでお祝いを送りたいと言っていますが、私が勝手に教えてトラブルになっても困ります。 このように、口頭で名前や住所を聞き出す行為は、何か違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴機を設置されてたら法律や犯罪になる?
嫁と別居中ですがたまに嫁が入った形跡があり仮に盗聴機を仕掛けてたとしたらこれは違反もしくは犯罪になりますか? それと別居中で嫁は彼氏を作って食事をしたり指輪を買ってたりやりたい放題ですが これは不倫と慰謝料はとれますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に訴えられるのでしょうか。
友達に対する妬みから、その友達と友達の彼氏に素行調査の依頼がされてる。だから、気を付けてと嘘をついてしまいました。 私は訴えられるのでしょうか。 もう大丈夫だとは伝えて、わかったとは言われたのですが。 どうなんでしょうか。 カテゴリーがわからなかったので、適当に選んでしまいました。申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性同士の交際について
僕はゲイです 男性から言われたのが僕と彼氏が別れたら私(男性)と交際してください言われたその時はOKですと返事しましたが実際に別れた後に交際拒否をしたら詐欺行為と言われた合法に訴えると言われた 詐欺行為なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真をばら撒かれました。。。
彼氏が会社のパソコンの共有フォルダに間違って私と撮影した写真〔キス写真〕を保存してしまい、会社の人がそれを発見し嫌がらせのように色々な人にその写真を転送しています。 誰が転送したかを特定できれば、プライバシーの侵害なとで訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
支払督促申立書を作成していこうと思い最初からつまずいてしまいました。。。 彼氏に貸してるお金を返して欲しいのですが、『○○請求事件』の○○にはどう記入したらいいのですか? もし、全体の雛形があれば助かるのですが…。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚にあたり養育費減額をしたい
現在、元嫁との間にできた子供に対して多額な養育費を払ってます。 今回こちらの再婚にあたり養育費の減額をしたいのですが、相手側には資金力のある彼氏か婚約者相手がいます。 このような場合減額はできるのでしょうか? またできる場合どれくらいまで減額ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係。aさんに責任はありますか?
Aさんは結婚しています。B子さんにはCさんという彼氏がいました。AさんとB子さんは不倫関係になりました。不倫中にB子さんとCさんは別れてしまいました。Aさんに責任はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
難しいでしょうか
交際中の彼女が 別れた元彼氏の名義のローンで買った車を月々ローン分を支払い使用しています。 ですが働けなくなりローン分の金額を支払うことができなくなったので 車を返却したいのですが 相手方が返却に応じない場合、返却する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中でも同棲てきるのですか?
わたしの彼氏は現在保護観察がついています。 彼は仕事以外の外出は禁止されています しかし、何ヵ月何年も会わないってのは辛いので 同棲することを考えているのですが このような状況でも保護司の許可を得れば 二人で同棲可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。
以前付き合っていた彼氏が居ます。付き合っている間に妊娠して流産しました。2日前に別れてしまいましたが、今日また妊娠している事が分かりました。 連絡しても、着信拒否です。連絡先も住所も分かってますが、裁判所で話し合う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か手段ありますか?
知り合いなのですが 女性が彼氏に何かしらの弱味を握られているらしく 別れたくても別れられずに苦しんでおります しかも暴力的な態度や脅し 乱暴までされているようです 女性も自分がまいた種だからしょうがないと でも別れたいと 何かしらの法的に処理できる方法は無いのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友が詐欺師。刑事告訴するにはどうすればいいですか?
親友だと思っていた子が、嘘の塊で家賃滞納は朝飯前、彼氏を取り込んで、我が会社のお金を持ち逃げし、損害を出し、あげくにはありもしない事実を私の実家に行って話、もう許せません!刑事告訴するにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信許可書。私は20なんですが親のサインがいるんでしょうか?
彼氏が短期の少年院に 入りました。 昨日、彼の親に面会通信希望者名簿が 来たみたいで、婚約者として書いて くれました!私は20なんですが 親のサインがいるんでしょうか? 私の家になにか書類がくるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件の訴訟条件
知らないうちに、家事事件とし、審理が終わっていました。 しかし、証人とされている彼氏及び、父親まで違う人です。私に、弁護士もいたのですが、そのような弁護士しりません。両親も一切家事事件で審判がおこなわれた事実すらしりませんでした。いったいどうすれば、このような偽の証人、代理人だけで、なりたつのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい
今年つきあっていた彼氏に全額40万近く貸しました[i:211] そこまでお金ないなら返さなくていいと言ったのですがつきあっていないとき貸したお金もあります[i:211] やはり返してもらいたいのですが借用書がなければ無理でしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期について。それぞれの刑期はどれぐらいになるのでしょうか?
彼氏がさっき逮捕され警察から電話がありましたが、逮捕理由は言えないとの事。覚醒剤使用で前科二犯です。思い当たる理由は、銅線等の窃盗、免許証偽造、覚醒剤使用の再犯。それぞれの刑期はどれぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が彼氏(既婚者)から50万円借金をしました。別れ話になり、彼氏から借金を返せと言われ、その額が何故か300万円と言われたそうです(デート代?)。友人は支払えない為、親に相談。その彼氏と親が話をすると「親がとてもじゃ無いが支払えない額」と言い出したそうです。そこで、友人の親は借金の内訳と振込先を内容証明郵便にて送るように話をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活にて女性から著しく嘘をつかれいた場合に詐欺罪に該当するのか?また金銭返金請求出来るのか?
パパ活をしていました。 関係を継続していくにあたり、お互いに真剣に付き合う人や結婚を前提とした相手が出来た場合には双方やお互いの相手にとっても失礼になるので会う事は辞めようとの合意がありました。 女性側には1年以上前から付き合っていた男性が居て半年くらい前に婚約しており入籍や披露宴の日時も決まっている事が先日発覚致しました。 その間、会う度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の妊娠、相手が弁護士をつけた時
20の娘がそもそも好きか嫌いか判らない15歳上の彼氏の子を妊娠しました。私達夫婦にもカナリ遅れて彼氏が申し出てくれました。申し出てくれた時に、彼氏が仕事を辞めてる事に初めて私達に言われました。娘からは言い出しづらかった様です。 夫は唖然、私は大激怒…暴言マミレでの会話でした。 娘は無職の好きになれるかな?と思って付き合って3ヶ月立たないウチに妊娠。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で脅迫してしまった場合について。
ベストアンサー私自身にも悪いところがあり、反省すべき内容でのご相談で恐縮ですが…法の知識がないもので、どうぞお願いいたします。 上手くまとめる事ができず、読みにくいところもあるかと思いますがご容赦ください。 経緯を簡単に書き連ねると、 ・2年付き合った彼氏がネット上で1年ほど浮気をしていた ・遠距離だったため気が付かなかった ・12月末から同棲しており、結婚も視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金を返せと弁護士から内容証明が届きました。
ベストアンサーとある男性から合計で73万貰っていました。 私は以前ホステスをしていまして、その男性のお客さんとはすごく親しくしていて、なんでも話したり食事、旅行に行ったりの関係でした。悩んだときには必ず相談したり信頼していました。体の関係もなく付き合っているわけでもないです。 昨年の10月に、「引っ越し代と家賃毎月少し助けるから、もう一度昼の仕事に戻ったらどうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺まがいの副業でも契約金は支払わなければいけないのか?
今年の6月末にバイトを始めようと思い、レンタル彼氏という名目の面接を受けに行き、その際に登録料として7万、プロフィールの操作などの業務の負担をする代わりに毎月1万+税を払うことになってしまいました。最初はこういうバイトにお金がかかるようなことを聞いていたので良いかなと思い、契約書を書き、判子ではなく、指で指紋を押すような形でした。その際に登録は一年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後、家賃支払いの義務はあるのかどうか
ベストアンサー本人に特定されることを承知で相談します。 同棲開始後一週間で実家に住民票を戻しました。 元々彼氏の束縛が強く、逐一行動を知りたがったり、何度も電話を掛けてきたりとストーカー気味な所があり、最近では愛せなくなっていました。別れを告げると「クズのくせに」「死ねクズ」などと罵ったり、怪我こそしなかったものの殴打されたこともありました。「職場に電話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で慰謝料??
小学生2人の非親権者です。教えてください。 過去に1度だけ面会交流で現在お付き合いしている彼を呼んで子供たちと遊んでもらったことがあります。 それを知った元旦那が面会条件変更と言って、今までの条件の他に『子供が成人するまで再婚しないこと、守らなければ面会終了』と言ってきました。 また、メールではラチが明かないので直接話し合いをすると言うメールがき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレからの請求書に印を押してしまいました、絶対に払わないといけませんか
私の知り合いから相談されています、別れる時の引っ越し代金を出すと言われたのにその後その費用40万円を払えと言って契約書を送りつけてきました、怖くて印を押しましたが支払しなくてはいけないでしょうか? 詳しく説明しますと、DVを受けていた元カレと同棲を解消して、別れる時に引っ越し代金やら引っ越し先の敷金礼金を出すから出ていけと言われた様ですが、きち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が訴えられました。
友人を訴えると言ってきたのは、その友人のYという女とその母親です。Yはどう見ても不正受給なのに生活保護を受け、援助交際でお金を得て更に彼氏の給料も使い果たすというとにかく酷いということで先日、彼氏と別れさせる為にYとYの母親とYの援助交際の相手、その彼氏と彼氏の両親、第3者として私と私の友人が立ち会って話をしました。その結果その話は別れることに纏まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの金銭返還要求に困っています。
・不倫相手からの金銭返還要求に困っています。 銀座で仕事をしていた時から約8年付合いました。相手は結婚し孫もいます。本妻と別れるつもりは無いと言われており金銭面でサポートもあったので35歳頃から付合ってました。それまで他の人と付合ってません。母の死を経験し40歳を過ぎたので人並みに結婚を考えるようになり見合で、やっと最近彼氏が見つかったのですが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法薬物所持についてご教示くださいませ
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住む娘がいます。 先週急に警察から連絡があり、 「娘さんが違法薬物所持で逮捕された」 と聞かされました。 驚きましたが 至急当番弁護士の先生を依頼して 娘と接見して頂いたところ、 罪の内容としては 「一緒に住む彼氏が営利目的の大麻を大量に自宅に隠し持っている事がわかり 一緒に住んでいるから共犯だろう、ということで逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女の友人とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます 三年くらい、仲が良かった女の友人がいます 相手が困ったときにお金を貸してくださいと言われて貸した事もあります その友人が、対人恐怖症で無職であり、車の免許がないことから僕の父親が経営する接骨院の事務員としてやとってほしい と言われ父親に聞いてみるといいました そして、父親に聞いたら彼氏と同棲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が生まれる前に離婚した父親が、なんの責任もとらず生きているのが悔しい。金銭の請求がしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 何もしてくれなかった父親に対する恨みがあります。 25歳です。 自分が生まれる直前に、父の借金が発覚して両親は離婚しました。 母親は女手一つで育ててくれたといえば聞こえが良いですが、働いていたのと飲みや彼氏で家におらず。 子どもを置いて彼氏と旅行に行く、飲んだくれて夜中に酩酊状態で帰宅などしており、 家ではパックの白米をチンし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩の家で飲んでて気づいたら強姦
【相談の背景】 私には彼氏がいます。ちょうど1週間くらい前の事なのですが、先輩に誘われて私だけあとから遅れて家に宅飲みをしに行ったら、男5人、女2(私含む)のメンバーで、女の人は先に帰ってしまい、途中から女は私1人だけでした。トランプをして負けたらブラックウォッカ飲むというゲームをしながら飲んでいたのですがお酒が弱い私は酔い潰れてしまい、トランプを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の通帳管理について、親の法的権限は?
ベストアンサー【相談の背景】 23歳の知的障害の娘、2級で10歳程度の知的レベルです。グループホームで生活、就労していましたが、彼氏と結婚するとホームを出ていくと言いはり止めることもできず、今現在彼と一緒にいます。彼氏の先輩という人がホームに電話してきて、「出る日取り決めたら電話する、その時本人の通帳を渡せ」と言ってきたと管理者から聞きました。相談員と相談し今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立ての対処について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚13年別居6年の妻から離婚調停の通知がきました。 離婚事由には、性格の不一致、同居に応じない、家族をかえりみない、異性関係に丸がついており、性格の不一致以外は、身に覚えはありません 別居は妻から鍵を取り上げられたこと、自分自信も妻のモラハラには参っていたところの別居 現在ずっと会ってませんが小4と小2の子供がおり、住宅ローン含め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親から逃れたいです。最適な手段を教えてください。
【相談の背景】 彼氏が9歳年上の社会人で, 付き合い始めたのは私が高校を卒業した18歳からです. 親にバレて, 強制的に別れさせられて相手は父の所まで行って直接謝罪までしに行きました. 両親はとにかく学歴コンプレックスで, 専門学校を出た彼氏を酷く嫌っています. 1番の問題はその人の事で喧嘩が耐えないことです. この前は旅行中にスマホケースの中に入れていた彼氏の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後のトラブルについて
【相談の背景】 先日、同棲していた彼女と別れて同棲解消となりました。一緒に住んでいた賃貸の名義は私で別れた日に彼女はもう一緒には住まないからと荷物残して実家に帰りました。その後、引っ越しのために彼女が荷物をまとめに来たのですが、事前にその時は家族又は親戚が一緒に手伝いにくるという話しで聞いていて了承しました。その際に理由を告げることなく私に実家...
- 弁護士回答
- 1
-
「彼氏」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから