法律相談一覧
-
年金や保険の手続きについて
4月から社会人になる者です。 彼氏と同棲することになったのですが、 向こうが契約者となっております。 同居人になる私は、年金や保険などの 手続きをどのようにすれば良いのでしょうか? また、問題なくきちんと受け取れるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで画像晒しについて
ベストアンサーラインや、Facebookで、個人間やり取り、顔写真、リベンジポルノ、免許証(塗りつぶしなし)晒された場合、 何か罪になりますか?今は消されていますが、住所や名前電話番号は全て把握してます。相手は彼氏です
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚していなくても慰謝料を請求出来るのか?
彼氏彼女の関係で、複数名との浮気を知った際、複数名の浮気相手からと、付き合っている相手に慰謝料は請求出来るのでしょうか? また、出来なかった場合はどうすれば出来るのかも確認したいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力 銀行 詐欺罪 逮捕されました。
ベストアンサー相談です。 彼氏は反社会的勢力です。先日逮捕されました。 罪名は詐欺。 内容は、4年前に銀行で口座を 開設した件です。 起訴されますか? 不起訴で、帰ってこれますか? 毎日不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の対処法を早急に教えて下さい
浮気についてです。 彼と付き合ってまだ1年もたちませんし 同棲もしていません。 浮気相手の女性は、私と彼が お付き合いしていることを知っています。 彼氏が浮気をしているのが発覚しました。 対処法はありますか? 会社に伝える、法的になにかできる、 そういったようなことはありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を盗まれたので取り戻す方法はあるのか
付き合っていた彼氏を家に泊めて 自分が仕事に行っている間に財布と現金7万円程を 盗まれました。 家を調べれば指紋や、ブロックされているかもしれませんがLINE、写真などはありますが どうにかお金を取り戻す方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチとの再婚か、内縁か
ベストアンサーバツイチ、親権なしの別居の子供有りの彼氏。 結婚相手に選ぶなら、法的な問題点や留意事項は? 相続のトラブルとか、心配。 内縁のままのほうが、法的なリスクが、少なく、気楽ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所の面会可能確認方法とは?
先日、彼氏のお母さんと刑務所の面会に初めて行ったのですが私だけ面会できず、手紙のやりとりをしたら面会可能になると思うと刑務所の人に言われ現在やりとりをしているんですが面会可能になったかどうかとはどういう形で分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事問題指名手配 覚醒剤
指名手配されていた彼氏が覚醒剤で逮捕されました。初犯です。逮捕されて二週間たつのですがいまだ接見禁止がでています。みんな二年わ刑務所に行くと言っているんですが、初犯わ執行猶予でわないのですか?それと仮釈放わできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手を妊娠させたが、望まない結婚をしなくてはならないのか
付き合っている彼氏が浮気をして相手を妊娠させてしまいました。彼は堕胎を望んでおり相手にも伝えていますが、彼女は同意していません。 全く結婚を望んでないのに、子供ができたんだから、と相手に結婚を強制できますか? 彼は彼女との、結婚をしないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資と言われ勝手に振り込まれました
以前付き合っていた彼氏から投資と言われ現金が勝手に振り込まれた事があります。 私からは貸してほしいなどは言ってません。別れてからその人に「金を返せ!あれはお前に投資した金だ」と催促が来ます。 これは返さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー離婚を考えています。 旦那が親権で自分は監護権を取る際のメリット、デメリットを教えて下さい。 離婚後に彼氏との肉体関係を持った際、慰謝料請求されたりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
株は証券ないと無効ですか?これは詐欺?
彼氏が株を10万円で譲って貰ったといっています。 しかし、証券は?と聞いたら『 証券その人が持ってるけど、譲渡できないから文面にしてるだけ』といわれました。 文面をみせてもらったら、ボールペンで文章もその場で書いたようなものでした。 こんなことってあり得るんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者と賃貸契約をしたいのですが…
私がちょっと今無職で、保証人も居ません。 彼氏を契約者にして、私は同居人で、 保証会社利用ってことはできるのでしょうか? あと、その場合は同居人はどんな審査されますか? また、提出するものは何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の立ち合い
ベストアンサー彼氏が私と結婚披露するために婚約破棄を行いました。示談書の内容もほぼ決まり、示談の予定も決まりました。示談に恋人関係の私が一緒に行くのはできるでしょうか?相手方は代理人の弁護士しか来られません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係とは…。内縁関係とはどのような状態をいうのでしょうか?
ベストアンサー内縁関係とはどのような状態をいうのでしょうか?現在わたしはバツイチで子供が2人います。彼氏とは付き合って1年7ヶ月、同棲して1年3ヶ月になります。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配です。これは児童ポルノ禁止法などの罪になりますか?
私は遠距離恋愛で 彼氏とよく メールをするのですが ヌードまでは行きませんが胸など画像を送って しまいました。 私は未成年で 彼は成人です これは児童ポルノ禁止法などの罪になりますか?? 解答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金についての質問です。貸した人の借金にする方法がありますか?
10年前くらいに、彼氏が人にお金を貸すために金融業者から借金しました。でも、貸した人からお金が返ってこない為そのままになっているみたいです。貸した人の借金にする方法がありますか?何か、のがれられる方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の参考金額と連名での交渉について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が交通事故で起訴され、執行猶予付き懲役を目指しております。 被害者の方に示談をお願いし、刑罰を求めない。という一筆を書いて貰えるように進めているところです。 担当の国選弁護人からは、示談金は被害者を思い、自分の払える金額を提示すると言われ、具体的に金額を言われませんでした。 相手方は打撲の軽症で、通院をどのくらいしているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚と知らなかった。と主張
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手が 不貞時に既婚している事を知らなかった。と、主張しています。 相手は元同僚で退職後も同じ業界で働き 共通の友人、知人にも会っています。 また、主人も不貞時に婚姻を知っている。と認識していたそうです。 謝罪を求めましたが 自身は既婚を知らなかったから これ以上 追求するのはご主人が逆に振りになりますよ。 と、言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害者が開示請求される可能性と訴訟費用についての質問
【相談の背景】 開示請求すると言われました。 彼氏が彼氏の会社の社長からパワハラ、 社長の趣味に関するもので必要以上に詰められたり、ボーナスや給与を脅かすLINE、過度な残業させられたり、無理な納期を押し付けて精神的にまいってしまいました。 本来の仕事も滞り、かなり焦っています。 結婚の話もあるため、どうにかしてあげたいという気持ちが強く社長のSNSへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係の問題、慰謝料請求について。
【相談の背景】 内縁の夫が職場の後輩と男女関係に陥っていた。相手方の女性は私の存在も知っていた。 仕事中に数十回男女関係の仲になっていたが、相手方の女性が自分の彼氏に夫との関係を打ち明けたところ、彼氏が激怒し会社に連絡。 夫は解雇処分になるだろうと現在上司から伝えられている。また、相手方から無理矢理されたので夫側に被害届を出すと言われている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の弁済、保釈について
【相談の背景】 彼氏が建造物侵入、窃盗で逮捕されました 20日間勾留後起訴されています 今現在国選弁護人がついています 今月20日に起訴されていて弁護士からは弁済金を今月いっぱいまでに用意するよう言われていたみたいで起訴されるギリギリではありましたが、彼氏の母親が弁護士に弁済金を振込みました、ですが弁護士が10日間の連休があるらしく、弁済の手続きはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行について、私はどういう事をすればいいですか
【相談の背景】 SNSで知り合った女性と会う約束をし、会った後に16歳ということを知り何も行為はしませんでしたが、直後に男性2人が入り彼氏側に約100万円を支払う約束をし和解しました(その際に免許証等の写真および音声等録画されたりしました)。その後に、彼氏側のビジネスを手伝うために、融資枠を作るためアコム等の消費者金融から借りれる分だけ借り、現在では融資枠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否についてです
【相談の背景】 離婚して4ヶ月になります。 親権者は母親です。 月に2回面会交流をする取り決めをしています。 子供と面会交流の際に子供から母親が彼氏を家に連れ込みその彼氏から子供が手を引っ張って玄関に掘り出されたりしていると話しを聞き子供と一緒に警察に相談に行きました。子供は児童相談所に一時保護されました。その後3日で一時保護は解除されたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更についてです。
【相談の背景】 離婚した父親です。 離婚して4ヶ月になります。 子供は4人長男9歳次男7歳三男5歳四男3歳です。 親権は元妻にあります。 元妻は生活保護受給者ですが彼氏を家に連れ込み同棲をしています。 今回元妻の彼氏が子供を虐待しているとの事で子供4人が児童相談所に一時保護されました。 私が児童相談所に出向いても親権者ではないので何も伝えられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の再婚と相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 実母の再婚と相続について。 実母と実母の彼氏が、そのうち結婚する約束をしているみたいです。 実母の家(私の実家)は、実母が私の実父と結婚をしている時に、現金一括で購入しており、離婚後の名義は実母となっております。 もし実母と、その彼氏が結婚した場合の相続はどうなるか確認したいです。 実母には合計2人、30代の娘(私)と40代の息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に見る方とのバックレし謝ったところ脅された
【相談の背景】 過去に色々とあって、一緒に見る方とのバックレをし、今更その方にSNSのDMで謝りをしました。ただお話したのはいいのですが、それなりの覚悟してもらうと言われ(怖くて消して証拠もない状態)体調崩しダウンしてしまってます。どこでいつ何されるか、彼氏にもその方から、そう言われたらしいのですがどうすればいいんだろうと思いまして。。外出るのも怖いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、強制性交について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に元交際相手からの傷害、強制性交があり、警察に被害届を出しに行き、相手のことを逮捕、起訴まで出来ました。容疑を認めているとのことです。その元交際相手とは一緒に働いていて、その間も体の関係を要求されることがありました。過去にも殴られたりすることが多々あり、殴られるのがこわくて今までも体の関係を持っていました。一緒に仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に浮気されていたことが悔しくて、匿名アカウントから浮気相手に「彼が私と浮気している」ということを伝えてしまいました。 浮気相手からも色々返信があり、私も自分が今までされた嘘などを具体的に伝えました。その浮気相手とは「最低ですよね。こちらも別れます」などでお互い終わりました。 しかし、それが彼にバレてしまったようで、その彼が「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正役場における、公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚する際、公正証書を認証という形で巻きました そして、その際に面会交流と言う欄があります その中の一つに、面会交流があります 面会交流の欄の中に、特別な事情がない限り月4の面会交流は必ず実施するというのがあります 公正証書を巻くさいに、公正人に約束を守らない場合は、裁判所を通して損害賠償を請求できるといわれました 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中(婚約中の)家事従事者の休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の家事従事者の休業損害についての相談です。 いつもお世話になっております。 娘が追突事故に遭い、現在通院中です。 現在、彼氏と婚約中で同居しております。今年中に結婚予定です。 住所はまだ異動しておらず実家の住所のままです。 今は仕事をしながら家の事、家事一切をやっております。 【質問1】 入籍していない場合、家事従事者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼の調停など
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏さんが弁護士を雇い元奥様に減額調停、子供の面会調停、財産分与請求をします。 その場合、元奥様に弁護士から何か連絡など行くのでしょうか? 元奥様は、話が全く通じなく、都合が悪いと音信不通。そして嘘をついたりと大変な相手です。財産分与をお願いしたらベッドの一部と照明が彼氏さん家の実家に、雨ざらしになって 置かれたりと。ベッドの枠の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消、退去費用支払いはどうなりますか
【相談の背景】 5年ほど付き合っていた彼氏と同棲解消しました。元々一人暮らしをしていた所に私が住むようになりその間に転職があり、ついて来て欲しいと一度引っ越しをしました。新しいところでは俺が家賃多めに出すよとゆっていたのですが、家賃(9.5万)は彼氏、私は光熱費(3万)、日用品食費(だいたい3万)など払っていました。 世帯主は彼で、私は同居人となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚を解消し、入籍したい
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。 結婚を考えて数年同棲している彼氏がいます。同じ会社に勤めており、会社内では認知されています。 先日、若いときに外国人と偽装結婚をしてしまったから入籍できないとカミングアウトされました。 一度外国へ渡り、何かの手続きをしたようです。金銭の受け取りもあったようです。相手の顔も見たことがないそうです。 環境に恵まれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前に購入したペットについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の話です。 婚姻前から浮気の絶えない彼氏と2019年に入籍しましたが、婚姻後も複数の女性と不倫(女性には独身と偽り関係を持って)関係にあったことが先日発覚しました。 婚姻前にペットを彼氏(現旦那)名義で購入し、飼育していますが主にお世話(散歩、餌やり、餌代、トリミング代)は友人がやっています。 離婚というワードを出したら、「○○(ペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡は何日位できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 警察にも、度々相談していますし、DVに当たるからやめて欲しい。 と、かなり強く本人にも何度も伝えていますが 別れ話が拗れている彼氏に自分が脱ぐではなく、女性の胸を外で露出させる趣味があります。 もちろん、私にはそんな趣味嗜好はないので、別れたくないなら言うことを聞け!と言われて 毎回 過剰防衛にならないギリギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証コピーを提出してほしいと言われました。
【相談の背景】 彼氏が海外のプライベートバンクにお金を預けて運用してもらい、お金を増やすというものを2年ほどやってます。 間に入ってる人を通してのようですが、その人から何かの時の相続人が必要だと言われたようで彼氏から私に頼まれました。その相続人になるためにパスポートか免許証のコピーを出してほしいと言われてますが、悪用されないか不安でしかたありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊びに誘っただけで「訴える」と言われて困惑してます
ベストアンサー私は、ある男性を遊びに誘いました。 その男性は離婚した元妻と共に2人の子供を育てていました。 私は自分の彼氏が大好きなので、彼氏にGPSを開示し、やましい事が一切出来ない状況で朝まで遊びたいと誘いました。 そのトーク内容を覗いた元妻が「精神的苦痛を受けたので訴える。元法学部なめんな」と言われました。 ①私が食事に誘った事で無駄になった夕飯があった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁名義の車ローンについて
ベストアンサー婚姻中に私が自己破産をし奥さん名義で車を購入しました。 それから妻の男性問題が明らかになり離婚し、私は書面に残したいと言ったのですが、信用してるから大丈夫との事で車の支払いは毎月遅れずするからという事で乗っていました。 最近になり妻が彼氏ができ、彼氏に名義は変更してもらえと言われてるみたいで一括精算を求められています。 しかし、私は何度か妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝った情報でスレッドをたてたことによる名誉棄損
ベストアンサー先日ある女性配信者の放送にて男性の声が入るという事が起こり、酒に酔っていたこともあるのですが面白く思った私が某掲示板サイトにて「彼氏の声が配信中に入った」というスレッドタイトルでスレッドを建てました。 思いのほかスレッドも伸びたのですが後日色々なまとめサイト等で私のスレッドがまとめられており実質炎上状態となってしまっていました。女性配信者自体は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が強制保護されました。一日も早く取り返すには。
ベストアンサー母子家庭で10歳の女の子がいます。 私には彼氏がいます。家に出入りし娘とも交流をもっています。 2日前に、小学校の校長に虐待を疑われ通報され(おそらく)娘が強制保護されました。 保護センターの方は娘が彼氏に性的虐待をされていると疑いをし娘を返すことはできないと。 そんな事実は一切ありませんし、ありえません。 娘は8歳の時に母子分離パニック症と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母体保護法における配偶者の解釈
ベストアンサー21歳学生(男)です。彼女と同意の上で性的な行為を行ったところ、彼女は妊娠しました。(避妊はしました。) 彼女の中絶に関して質問したいと思います。 母体保護法に、配偶者という言葉がでできます。 厚生労働省からの引用では「配偶者(届出をしていないが、事実上婚姻関係と同様な事情にある者を含む。以下同じ。)」(引用終了)とあります。 ここで、 質問 結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半同棲状態の彼氏の口座から3万円盗んでしまい、示談交渉に応じてもらうにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー彼氏の口座から3万円を勝手に引き出しました。彼氏には正直に話しましたが、許してもらえず被害届を出され被害届を受理されてしまいました。直接会うことを拒否されていて謝罪や弁償をして示談解決したく、連絡をしているのですが、すべて無視をされてしまいます。またそのことをSNS上で拡散されていてとても困っています。 ちなみになぜ盗んだかというと普段遊ぶ時など割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の非行を止めたい。
16歳の娘が18歳になる男性と付き合っています。 彼氏の家は母子家庭なのですが、母親は仕事で不在がちのため、1人が寂しいのか娘を呼び出しては夜中に2人で遊び歩いています。無断で外泊もします。 娘の意思で遊び歩いているとはいえ、彼氏の親に、娘を家に返すよう息子に言い聞かせて欲しいとお願いしましたが、年頃だから何を言っても聞くはずがない、という理由で協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆に訴えることはできるか?
今、付き合っている彼氏はバツイチなんですがその彼氏の子供にネットで誹謗中傷しました。そのことは弁護士料を払えと弁護士から通知があり、今日支払いにいきました。 誹謗中傷したことは事実ですが、相手側は適応障害とやらで仕事ができない状態(でも仕事は無理にしているらしい)と弁護士が言ってきました。引きこもりまでしていると聞きましたが‥‥。 どうして誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。助けてください。
1週間前に彼氏の親のお金を盗んでしまいました。 金庫から13万円、封筒から6万円です。 被害届を出し警察が捜査に入りました。 その後3日後に彼氏のご両親には 全てお話しました。 まだ警察には話しておらず、 話し合いの場を設けてくださいました。 お金は全て返す事を話しています。 20歳です。 1 私は罪に問われ前科がつきますか? 2 今後どのような処罰に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子手当の不正受給を通報できますか?
母子手当の不正受給についてです。 私の彼氏はバツイチです。元嫁に養育費を支払っています。 最初の約束では月に2万という話で離婚が成立したそうなのですが 母子手当が支給されるまでは8万 支給され始めてからも4万払い続けています。 母子手当をもらうための役所への書類には2万と記載しています。 離婚する前に家族で住んでいた家は母子が残っていたのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで知り合った人からの金銭要求について
僕のTwitterで知り合った友人Sが、今交際しているパートナーの彼氏を自称するAとその友人にお金を渡そうとしています。 AはSのパートナーの知り合いではないのに彼氏だと言い張りSと揉めています。 Sはパートナーや親にお金を渡すことを伝えずにお金を渡して何もなかったことにしたいようです。 Sはまだ未成年なので、僕は金銭を渡すことは危ないと思い、親に伝えたらと...
- 弁護士回答
- 1
-
「彼氏」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから