32,903件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁の夫婦間の婚姻費用分担義務について

内縁関係(事実婚)の関係が、約3年間です。 その間、約3.500万程婚姻費用を立て替えました。 内縁関係を解消すれば、遡って 内縁期間中の婚姻費用分担請求は出来るのでしょうか?(立て替えた婚姻費用の清算) また、内縁関係で賃貸マンションを借りて、内装をリフォームした場合、現状復旧しなくてはなりません。その時に発生する費用の分担も請求できますか? あと一点...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの顔、ポルノ画像流出、その後の成りすましでの拡散について

ベストアンサー

高校一年生の娘が、最初別れた彼氏が娘の仲悪い子に「流しちゃえ」とそそのかれ悪乗りで、胸と陰部の写メをツイッターで流されました。そのあと、ほかのものが娘に成りすまして、顔、胸と陰部の写メを掲載されました。警察に調べてもらいましたが結局難しいので打ち切りということになってしまいました。画像流出されたのが去年の11月中旬です。ツイッター側に警察が連絡し...

弁護士回答
    3
  • 人が貸してあげた物を故意に返さないのは窃盗になるのか

ベストアンサー

しょうもない相談です。 先週の土曜に知人が泊まりに来た際に、コンタクトケースを忘れたので予備があれば貸してほしい。といわれて貸したのに返してもらえなかったことから現在に至ります。 私も知人もいい年の20歳以上です。 わたしは再三にわたり、あれは貸したものだから返してほしい。 こっちがお金で買っているものだし少し値の張るものなので返してほしい。 返...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給返還金について保護費や児童扶養手当を差し押さえされるか?

生活保護を受けています 娘がアルバイトを一年前からしていて申告していなかった為 不正受給になるようです… 返済は毎月の保護費から支払いするのでしょうか? 児童扶養手当を差し押さえされたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未婚の父としての手続き

【相談の背景】 ある女性とお付き合いしてすぐに妊娠しました。 結婚しようという話もありましたが、ズルズルと来てしまいそのまま出産。 産んですぐに母親であるその女性は失踪してしまい、携帯電話も変えたようで連絡もとれません。実家の住まいや出身地なども詳しく聞いていませんでした。 もう今さら母親である女性を探すつもりも無く、父である私と私の母で育てて...

弁護士回答
    3
  • 元旦那から面会交流拒否理由が納得いかない

親権者が元旦那にあり、最近相手側が再婚したのですが、自分も面会する際に子ども達と彼氏さんをあわした事を理由に面会拒否が始まりました。 面会交流については、調停で合意書を交わしているのですが、彼氏をあわす事が面会拒否する理由として通るのですか? 子ども達は会いたがっています。 やはり面会交流に彼氏や再婚相手を同伴する事は良くないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那から電話がきた場合。

ベストアンサー

ご相談です。 今現在、不倫しています。相手は結婚していて、子供が1人います。 知り合った段階では、結婚していることは知りませんでした。相手いわく、旦那の浮気が何度もあり、夫婦関係はもう終わっている。離婚の話もしているから、と。 しかし、旦那に関係がバレて、もし電話がかかってきた場合どのような対応するのがいいのでしょうか?不貞行為はあります。が向こ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料として1500万円という金額は妥当でしょうか。

ベストアンサー

妻と離婚協議中で離婚条件として以下の内容を妻から要求されており、 受け入れようと思っております。 ■状況 ・結婚4年目、共働き、子供なし ・私の年収900万円、妻800万円 ・離婚理由は私の不倫(不倫期間は1ヶ月間) ■妻からの離婚条件 慰謝料として300万円と その他に妻が生活するお金として月10万円を10年分 合計1500万円を妻に支払う(そんなに預金もな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

友達の話です、解決の方法が見当たりません。アドバイスお願いします 同棲2年、ホストの彼の子どもを妊娠、彼は仕事を辞め入籍すると私の父親と約束してくれましたが、いよいよ出産目前、電話で[好きでもないのに一緒にいれない]と一方的に別れを告げられ、連絡途絶えました。納得行かず、身内と彼の実家へ行くと結婚して赤ちゃんがいました その2日後、私は出産...

弁護士回答
    3
  • 付き合った女性に投資金詐欺をされました。

ベストアンサー

お父さんがスナックをしている外国人女性と付き合って(不倫)外国に不動産投資を勧められ、500万を振り込んでました。 それから契約書を持って来て日本での権利公証をする予定だったのです。 しかし、日にちがだっても、女性からは金額か足りないで銀行の審査が遅れるなど、言い訳が多くなり投資の事実が不明だから投資金を返して欲しいと言ってから連絡が段々切れたそうで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ローンの審査

アルバイト程度しか働いていない人を、正社員として働いている事にして、車や家のローンを組むのは違法ですよね? 審査が通ったので驚いています。 今までアルバイト経験しかなく、社会人として働いた経験はないです。自営業のかたに働かせてもらっているとごまかしがきくのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係

三年半、同居しています。彼は過去に私に対して「お前は内縁の妻だ」ということを口にしたことがあります。ところが最近では 自分の友人、知人には「義理の妹」と紹介します。彼の立場上、しょうがないと思い 黙っていますが、当然 血の繋がり等ありません。彼には他に付き合っている女がおり、機会をみて女に慰謝料請求したいと思っていますが、この事は何か支障になるでし...

弁護士回答
    2
  • 児童売春ポルノ

ベストアンサー

最近よく新聞を見るたびに児童に対する売春で逮捕される人がいますが、私もその犯罪をした一人ですけど、私が自白したことで逮捕者が出てる可能性はあるかもしれません… 私がこの行為をした児童とはもう会うことはないのですが反省の意味で何か児童に対し役に立つことはできないでしょうか? 弁護士さんとかに相談したらユニセフに寄付とかを勧められましたが本当にこの犯...

弁護士回答
    2
  • 養育費について、教えて下さい

ベストアンサー

養育費について、教えてください。 子供達の実父に養育費の話をしました。 しかし、毎日外食をしているのでお金がないから、養育費は払えない。払っても微々たるもの。と言われました。 相手側の年収370万 私は年収330万 子供二人(18歳と15歳) どのくらいの養育費を請求出来ますか? また、毎日外食だから、お金がないという理由で養育費は払ってもらえないのでし...

弁護士回答
    4
  • 詐欺だ!いままで使ったお金を返して!

12年前に飲み屋で知り合った30才年下の子と、ずっと偽名を使われていました。 さらに、彼氏はいないと言っていたし、ずっと一緒にいよう!と言っていたのに、既婚者でした。 僕はいづれは結婚すると思っていたので、いままで相当額使いました。 先月は退職金の中から、500万の車をプレゼントしました。 全ては、ずっと一緒にいる、幸せになろうという言葉を信じていた...

弁護士回答
    3
  • 同僚から暴行。会社に迷惑をかけず個人に示談金を請求について

ベストアンサー

一週間前の朝、年上後輩の中国人女性社員に顔を思い切りパーで叩かれました。 その時周りに人はいなかったものの本人は暴力を認めています。私は一切の無抵抗です。 またその後、他の人の前でひじで突き飛ばされ頭を棚にぶつけました。 事件の発端は日頃から軽い嫌がらせ(わざとぶつかる等)をされいることをみんなの前でばらすように注意しました。 相手は逆上し一人...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に慰謝料請求

ベストアンサー

彼の不貞が原因で一方的に婚約破棄されました。 お腹に赤ちゃんがいたのに、子供を連れ去り音信不通でそのストレスから流産、出血し、それが原因で輸血対象になりました。そこまで知っていて彼は逃げました。 逃げる5日前に誓約書(逃げたり音信不通にしたり問題行動おこしたら1000万慰謝料払います)を書いてます。 彼に対し慰謝料請求していますが、その不貞相手に...

弁護士回答
    4
  • 父の浮気 慰謝料請求

ベストアンサー

父の浮気が発覚しました。相手とは30年ほどの付き合いです。家の貯金に手を付けたことがきっかけです。  相手の女性は父の会社の事務をしており、売り上げをすべて握り、家に入れるお金に不自由したため、貯金に手を付けたようです。その他に親せきからもお金を工面していました。親戚からの工面額は現在のところ5000万くらいになるかもしれません。もっと多い...

弁護士回答
    2
  • 離婚、家の名義変更できますか?

ベストアンサー

夫が行方不明です。 自殺の可能性もあり、捜索してもらっています。 (かなりの可能性で自殺してるかもしれません) その前に離婚届けと印鑑証明と実印を置いて行きました。 離婚届け、家の名義変更ともに可能でしょうか? 小さな子供がいるのですが他に身寄りがありません。 行方不明のままだと生命保険もおりず、生存扱いで税金等必要だと聞きました。 このま...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求すべき?

昨年8月頃から主人が会社の女性と浮気しています。 一緒に旅行に行った時の名前が記載された申込書を発見し、夜中に携帯メールをチェックして、確信したのは3週間ほど前です。 その時点で問い詰めてもうやむやにされてしまいそう?というのと、主人の入れ込みようから、私との離婚を視野に入れていた場合、子供の養育費の交渉などを有利にすすめる為には証拠を得たいと思い...

弁護士回答
    2
  • 夫のキャバクラ本気で被害届

初めまして。とてもお恥ずかしい話しなのですが…。題名の通りです。私は現在、臨月に入ろうとしているところです。妊娠してから、夫のキャバクラの通い詰めと、生活費を入れなかったり入れたりの不安定な生活がストレスとなり、切迫早産で3ヶ月の入院生活を送っています。そんな中、キャバ嬢から「ストーカーで被害届を出しました。」と、今朝連絡がありました。恥ずかしい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の肩代わりで再請求

【相談の背景】 3年前に妻に不倫がみつかり、対象の女性も家族のある方であり、夫には言わないでとの条件で妻から対象の女性へ慰謝料200万円の請求があった。女性への請求であったが、妻には伏せて私がその200万円を肩代わりして支払い合意書にサインしている。 しかし、その慰謝料200万円を肩代わりしていたことを妻が知ることになり改めて対象の女性へ慰謝料を請求しよ...

弁護士回答
    5
  • 遺産換価相続の協議書に同意した後妻が売却に応じない場合の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産換価相続の件で以前にも相談させていただきました。 父の遺産で不動産だけがありますが 一旦後妻に所有権を移し 売却後 法定相続することで協議書を作成しています。しかし 後妻が無職のため賃貸へも引越しできず そのせいなのか不動産を売却しようとしません。速やかに売却をし分配するとの話し合いをして全員が納得したので協議書に印を押した...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫について、2点教えて欲しい事があります。

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女に慰謝料を請求しようとしているところです。 一年に渡る恋愛関係にあるようなラインのやり取り、私がラブホに入って行くところ朝に出てくるところをみたのは3回です。 夫と女はホテルに入ったのは認めたのですが全て何もしていないと言い張ります。女は今弁護士に示談内容を相談中といいます。 発覚後に、半ば無理矢理「お...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予が貰えるか教えてください

【相談の背景】 常習賭博罪、風営法違反で逮捕起訴されました。 今回1回目の初公判で求刑が懲役10ヶ月罰金20前と言われました。 それと検事の方から被告人を矯正施設の方で矯正教育が必要とも言われました。 私には役6年前に詐欺罪で実刑2年8ヶ月を受けました。 別にも役3年前に著作権法で略式起訴として罰金50万円を支払いました。 これは執行猶予は付かないで...

弁護士回答
    3
  • 元カノから譲り受けた銀行口座からの引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に付き合っていた女性から、別れる際に、銀行の通帳と暗証番号を渡され、すべてあげますと言われました。 別れて1年後、わたしがそれを引き出しました。 残額全ての50万円です。 しかしながらその女性は、わたしにあげると言ったことを忘れており、不正出金があったので警察に被害届を出すと言っているそうです。 【質問1】 この場合、私は罪...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度について。同意なく勝手に決められました。

20代学生です。要介護2の母の後見人制度についてご質問します。 私の家は父と母と私の三人家族で、2年前に父は病気で亡くなりました。母は要介護2の身体障害者で日常において生活する分には大丈夫ですが、財産管理、保険など判断力を要する場では人の力を必要とする人です。 訳あって3月から母と別居中なのですが、市役所を介した母からの手紙に「後見制度を受けるつも...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損について

ベストアンサー

SNSで実名を出し、著しい名誉毀損をしてしまいました。相手からも訴えてやると言われています。 1.警察にきちんと本当の事を言おうと思いますが、逮捕されますか? 2.また、自首をしてもすべて捜査はされますか? 3.どうしても相手が刑事事件にしたいと訴えたら逮捕でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返済してもらいたい。借用書がなくても返済は可能でしょうか。

ベストアンサー

2年前の話になるのですが、当時付き合っていた彼にお金を貸しました。 わかる範囲の合計で306万円は渡しているのですが、 数回振り込んだ以外ほとんど手渡しだったため証拠と言える証拠がメッセージアプリのメッセージの内容しかありません。 返す返すと言われているのに未だに一銭も振り込まれていません。 お金の使い道は病院代、姉の癌、彼自身の入院代等言われ...

弁護士回答
    2
  • 凍結された父の口座の解約に認知症の母の代理署名を司法書士にしてもらうことは可能か

ベストアンサー

父の死亡に伴い銀行口座が凍結されました。 その口座を解約するために母と子供の署名と実印が必要なのですが「母が認知症の為、成年後見人が必要だ」と銀行の担当者に言われました。 しかし、役所の地域包括支援センターの社会福祉士に電話相談すると「もう一つの方法として司法書士にサインをしてもらう方法があります。」と言われました。 社会福祉士の言う意...

弁護士回答
    2
  • 高額な妊娠慰謝料について

今年の8月中旬にキャバクラの女の子と性的関係を持ちました。  それから約1か月がたったころその女性から妊娠していると連絡があり、 中絶費用を2週間後に30万支払いその間仕事ができない分の補填にと分割ではありますが40万 円支払いましたが、現在のところまだお腹に子供がいるらしくさらに60万円の請求と4か月働けなかった 分の保障として、追加で約200万請求が来て...

弁護士回答
    6
  • 男女間のもつれ SNSによる実名晒され被害について 法的に対処する方法

友人のことで相談です。約半年前にお酒の勢いでお互い合意のもと関係をもった女性から、SNSで実名・学校名を晒され 中傷を受けて悩んでいるようです。内容は「自殺する」「潰す」「悪に制裁を加える」などといった書き込みです。 法的に対処する方法はあるのでしょうか。その他 友人に及ぶかもしれない危険などあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活水準の違う人との結婚

自分は大学生の息子が二人いる父子家庭で、現在、母子家庭の人と交際しています。 相手の子供も二人で年は同じくらいですが仕事を持っています。 結婚を前提にと考えていますが気になることがあり相談させてください。 自分はいわいる一流企業に勤め、年収1000万、持ち家。 相手は約20年前に自己破産の経験があり、パートで年収200万、賃貸住まい。国民健康保険の...

弁護士回答
    2
  • 実家の細かな住所がわかりませんが、少額訴訟のため住民票を取得できますか?

ある人に貸した金を返してくれないので少額訴訟をしようと思っています。 現住所はわかっているのですが住民票は別な地域にあり、郵便局に転居届も出していないのか、手紙を出しても返送されてきます。 電話はip電話のみで、料金を払っていないのか不通です。 現住所のマンションに数度行きましたが入口がオートロックで部屋の玄関に行けず、現在居住しているかもわかり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家族

単純な質問なのですが、元旦那の不倫相手の家族に不倫の事実を伝えてしまったら、それは不倫相手に対する名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 知人からのセクハラメールについて

知人男性から性的なメールが届き困っております。「ゼラチンさんを想像してオナニーしたよ」「今からオナニーして寝ます」「妄想の中のゼラチンさんは後ろの穴が気持ちいいみたいだよ」などという卑猥なメールを送ってきます。気持ち悪いですと伝えても辞めてくれる気配がないので告訴することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。ドライブレコーダーありますよね?

ベストアンサー

ドライブレコーダーありますよね?あれで録音した会話などを本人の許可なしに公の場に出す事は法律的にどうなんですか?会話は親子間での会話であり、録音したドライブレコーダー掲載車は別居中の相手方。 本人はドライブレコーダーがあるとは知らなかったそうで、公の場で書類を見て気づいたそうです。 別居中でも籍が入って入れば盗聴にならないんですか?

弁護士回答
    4
  • 同棲先に置いてある私物について

はじめまして。 現在、元同棲相手から私の荷物の撤去を求められています。 私は応じています。 一昨年の夏から彼の分譲マンションで同棲を始めましたが、酒グセの悪さとセックスを強要してくる事に私はウンザリしてしまい去年、1月に地元へ帰ってきました。 少し頭を冷やして欲しかったのもありますが正直、苦痛でした。 で、3月頃までは地元と同棲先を行ったり来...

弁護士回答
    1
  • 服を贈ったらフリマサイトに出品されました

ベストアンサー

【相談の背景】  恋人が欲しいと言った服を買って送ったのですが、実物を見たら好きな服ではなかったそうです。  「なら着払いで私に送り返して」と言ったところ急に服を褒めはじめ、その数日後、フリマサイトに高額出品されていました。 【質問1】 フリマサイトへの出品をやめさせ、私に送り返させる事は可能ですか? 【質問2】 また、服が売れてしまった場合...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日カカオトークにて、知り合った女性(成人済)と盛り上がり行為中の動画(修正無)や写真を一対一で交換をしてしまいました。 相手からも何個か送られてきています。 この後、よくないと思い自分はすぐトーク自体を消しアプリも削除しました。 相手にもトーク消しといてなどと言ったのですが真偽はわかりません。 【質問1】 初めてこのような事を...

弁護士回答
    3
  • 成人と嘘をついた未成年から卑猥な動画。どちらも罪になりますか。

約1ヶ月前の話しになります。ある女性とSNSで仲良くなり、ギフトを数万程度送る変わりに、セクシーな写真と動画を受け取ってしまいました。事前に成人してるよね?と聞いたときに、成人してる!未成年じゃないよ!と言われていたのもあって、調子にのって上半身もみたいなということを言ってしまい、追加でギフトを購入するとそれに対してDMで裸の上半身の動画が送られてき...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル、貸した相手の親が交渉してきた

以前お付き合いをされていた女性に60万円を貸しており、別れる際お金に関しては連絡を取り合いますと言われましたがその後連絡先なども変わっていて本人と連絡が取れない状況です。先日相手の父親から連絡があり減額してくれだとか無かったことにしてくれなどと言われました。女性も成人してますし、保証人なども誓約書に書いてません。 そこでご質問なんですが、 1.この...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料請求。内縁の妻と認められますか。

ベストアンサー

10年同棲している彼がいます。 数日前に浮気をしていた女性が妊娠したと聞かされました。 その女性は一時的な浮気ではなく、定期的に会っていたようで、10年前私達が付き合い始めた頃から彼に好意を抱いていて、私の職場にこっそり私を見に来たりしていたことはありました。 そこから10年間私の知らない所で、彼はそちらとも会っていたようです。 彼は子供の堕胎を懇願...

弁護士回答
    2
  • お金を騙し取られました。

12月始めの頃に付き合った彼氏が 社長をやっていると言って(本当かは分からない) お店を作らせたい(ガールズバーなど) その資金として、消費者金融で30万程借りて クレジットカードでも資金を作らされました。 そこで何も止めなかった私も私ですが、 来月のクレジットカードの引き落とし日には、ちゃんと落とせるようにするという言葉を信じ やったのですが、未だに...

弁護士回答
    2
  • 9年前の出来事で準強制性行罪で訴えると言われています。

9年前に高校時代の友人と飲み、その後一緒にタクシーでホテルへ行き、行為をしようとしました。お酒が入っており途中で止め、私はソファーで寝ました。(キス、手での陰部へのタッチ、相手からの性的類似行為はありました)朝には相手と一緒に駅まで行き別れました。 数年前から相手から準強制性行罪で訴えると連絡が入り、最近では弁護士の先生に相談さたので、対応お願...

弁護士回答
    2
  • 元カノに借金あり、脅されています

元カノに50万程借金しています。 同棲していての別れで、借金全額返金するまでは引越しをさせて貰えません。 そして何より、俺が寝ている間とかに会社情報、保険証情報、家族の連絡先などを握られ、脅されています。 返金や、生活費のために会社に内緒で派遣もやっていたので、それを会社にチクって無職にしてやると脅され、毎日不安と緊張で過ごしています。 ボーナス...

弁護士回答
    3
  • 毎日家出をする妻に同居を調停できますか?

ベストアンサー

妻が最近毎日のように家出をしてしまいます。1ヶ月くらい前から性格が変わってしまい家のこともなにもやらなくなり自分の愛犬にも愛情が無いと言われ世話もやらなくなりました。原因はほかに好きな人ができたらしく確証は無いのですがおそらくその男と泊まったりしてるのかと思われます。離婚したいと言われて自分が拒否している状態です。なんとか修復したいと思っている...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での性行為、避妊せず行為を終えた場合について

本日、ファッションヘルスで性的類似行為以上の性行為をしてしまいました。嬢は許可済みで、性行為がしたいとも言っておりました。射精はしないでと言われ、抜いた時には遅く、少し射精してしまいました。嬢は明日アフターピル買いに行くからお金出してと言ってきて、とりあえず2千円を渡しました。本来1万くらいすると言われましたが、手持ちがなく、2千円を先に渡しました...

弁護士回答
    5
  • 強姦での脅迫、強姦罪の成立可能性について

ベストアンサー

(強姦罪での脅迫) はじめまして。 当方33歳独身男性、先方24歳独身女性。 女性より強姦での被害届をちらつかせられています。強姦成立、逆に脅迫罪での反訴の可能性をお伺いしたいです。 (状況) 2017年12月、街で私が声をかけて知り合ったのですが、2人でのデートを提案したところ受け入れていただいたので、後日お食事に行きました。 非常に仲良くなり打...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルで女性依頼の弁護士の方から配達証明書類が届きました、慰謝料請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は静岡県に住む者なんですが、出合い系サイトで北海道在住の女性と知り合い、距離もありましたので既婚を隠してメール上にて恋人関係になり、しばらくメールや電話のみの関係でいたのですが一度だけ会い、その時に性行為をしました。 その後女性に私のSNS等で既婚がバレて別れたのですが約一年後いきなり女性依頼の弁護士から配達証明書類が届きました(不在だったので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから