32,905件見つかりました

法律相談一覧

• 強引な接吻は許せない。慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

友人に相談されたので、教えてください。四年程前に、知り合いの男性に、昼食後車で送ってもらった時、道を間違えたと、山の中を走っている途中で、むらむらしてきたと、強引に接吻され、衣類の上から胸を触られたり、股に手をいれられて、こわかったと言ってます。 恥ずかしくて誰にも話せなかったそうです。だけど今でもその時の屈辱を忘れられないので、今から被害届を、...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料請求の裁判で、脱税のことも発覚してしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚したので、離婚するかどうか、慰謝料はいくらかの話しをしています。別で、妻は現在29歳で20歳から収入があるにも関わらず確定申告もしていないし、健康保険、年金、住民税に関しても20歳から毎年「収入なし」と報告し、全額免除を受けています。 【質問1】 この場合、慰謝料請求に対する裁判を行なったとき、妻が税金を未払いである...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様との関わり

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった男性との間に子どもが1人います。子どもは認知済みです。養育費、面会等、話し合うことは一通り終わりかけているのですが、彼の奥さんが全ての事において何かと介入をしたがります。彼が、またうるさく言われるのが嫌だというので、公正証書はまだ出してはいませんが、原案に同意したという同意書にはサインしています。 彼の奥さんは彼...

弁護士回答
    5
  • 未成年 出産 事後報告

今回ご相談させていただきたい件ですが、息子(18才社会人)の元カノが出産したと、一昨日突然お父様とお姉様が訪ねてこられ、一回病院に行ったっきりで自宅にて1人で出産した様です。お父様もお姉様も妊娠に気づかずお母様は数年前に離婚されているそうです。息子は妊娠の報告は受けておりましたが、元カノの堕ろすの言葉を信じ放置。元カノは親に言うのが怖く堕胎できる週数...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料及び脅迫

ベストアンサー

7年前に少しお付き合いした女性から、連絡があり、自分とのメッセージアプリのやり取りを彼氏が見て大変になったと電話がありました。 お付き合いが終わってからも、連絡先は消さずにいてたまにメッセージアプリでやり取りをしてました。僕も悪いのですが、その女性には彼氏がいると聞いて知っていながら、エッチな内容のやり取りをしてました。ですが、一度喫茶店でお茶...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄示談交渉に相手の両親が来る

6年お付き合いされた方に婚約破棄されてしまいました。 婚約は双方の口約束もしていますが。1年半前に相手から結婚して下さいとの手紙も頂いています。 きちんと形を残そうと指輪、指輪を渡す場所など結構な金額をかけて準備していました。 様子がおかしいなと思い問いただすと他に好きな人が出来たので結婚は出来ないとの事です。 私は指輪代などのかかった費用、5...

弁護士回答
    2
  • 金銭を払って性的関係を持った一般女性に、強制わいせつ罪だから示談金を払えと請求されました

飲食店を経営しております。 先日、アルバイト希望の女性が来店され、面談して採用を伝えましたが、 魔が差して、そのまま金銭を支払い、店内で性的な行為を行ってしまいました (他の従業員が帰った後に行ったため、店内には私と女性のみです)。 ところが初出勤日をドタキャンし、次の出勤日にも遅刻した挙げ句、 労働条件に対して不満を漏らしたため 「ドタキ...

弁護士回答
    3
  • 成人男性と未成年女子の浮気について。

成人男性Sくんと、未成年(18歳)の女性Kさんが付き合っていたのですが、ある日、その2人どちらとも仲の良い未成年(16歳)の女子RさんがSくんの家に泊まりに行きました。 RさんはSくんの事が好きだったのですが、SくんはKさんと付き合っていたし、幸せも願っていたので、 それを言わないようにしてたのですが、ひょんな事から恋心がバレてしまい、Sくんは「Rの為に」とRさん...

弁護士回答
    3
  • 退職に際して会社から金を支払えと言われています。

ベストアンサー

事情があり会社に申請していた住所と現住所がちがう状態が続いていました。 その事が会社に把握されていたらしく、退職を申し出たところ、退職金の中から別の住所に引越した時点から今月まで支払っていた家賃手当(アパートに住んでいる社員にのみ支給されます)を返せと言われてしまいました。 全て足すと25ヶ月75万円にもなるので、とても払えません。 この場合払わなく...

弁護士回答
    3
  • W不倫相手の旦那から。こういった行為を止める事はできませんか?

慰謝料請求され、弁護士の先生に入っていただきました。しかし、毎日脅迫めいた(お前殺したい・家族潰したい・ヤクザ呼んで済まれへんようにしてやる)と電話があります。今日は家を調べ家の前から、電話がありました。こういった行為を止める事はできませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判中です

何度か質問させてもらっています。300万慰謝料が和解案で100万円になりそうです。交際期間が長かったからの様です。私としては相手が水商売で他の男性からの高額の金品の授受も知っていたため真剣に交際しているつもりはありませんでした。慰謝料をもっと下げるにはどうしたら良いのでしょうか?私としてはせめて半分にしたいのですが。

弁護士回答
    4
  • 過去に

過去に付き合っていた女が自分と付き合ってた頃、他人の家に侵入して金品を盗んでいたことが発覚し最近警察に捕まったらしく、警察から詳しい話を聞きたいと連絡がありました。 実際付き合ってた頃から自分も女に騙されて金を貸していたり、実家の金を盗まれています。当時は親が警察に相談したのですが俺が盗んだ可能性があるため証拠がないと動けないと言われたそうです...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏から、訴えられるのが怖いです。

付き合っていた頃に、お金を貰いました。5万ほどです。 調べたところ、そのお金は返す必要がないということでした。 しかし、訴訟自体はおこせるのでしょうか? あちらは成人していますが、私は未成年です。 あちらとしては、お金の返還云々より、訴訟を起こしたり、私の学校や両親にこの事実を報告すること自体に意味があるのです。(私に精神的にダメージを与える...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の賠償金受領を理由に主張が無効になるか教えていただけますか?

【相談の背景】 元旦那との大学進学の特別費用に対する審判を受け自分で抗告状を作成しております。 【質問1】 元旦那には高額な賠償金受領があり、それを理由に記載しても私の主張は無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者への生前贈与は持ち戻しの対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の配偶者(後妻)が父が亡くなる前に金銭で生前贈与を受けていたかもしれません。相続人は後妻、私と姉の三人になります。 【質問1】 この場合、各法定相続人の相続分の計算において、後妻への生前贈与は特別受益として持ち戻しの対象になるのでしょうか?(遺言書はなく、待ち戻しの免除はありません)

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの製造・提供について

【相談の背景】 児童ポルノの製造・提供で逮捕されそうです。 被害者及び被害者両親は許したいと言っています。 【質問1】 この場合、私の処分はどうなる可能性が高いでしょうか。 【質問2】 起訴猶予による不起訴でも大学を退学になる可能性はありますか。

弁護士回答
    3
  • 確実に合意の上だがレイプと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、夜ナンパをしました。こちらは友人といたので2人。向こうも2人の状況でした。そのあと別の店で飲み、こちら2人は少し酔った程度、向こうも同じぐらいやっていました。そのあと別々に分かれ、ホテルに行きました。そこで性行をしたのですが、何かあると怖いので、証拠として、行為の前から後まで録音をしていました。 【質問1】 相手は、無理矢...

弁護士回答
    1
  • 正当防衛だとも思うのですが、傷害罪に当たりますか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。 仕事の関係で女性ともみ合いの喧嘩になってしまい、突然、平手打ちされました。大変、興奮していたため自分としては手を押さえたつもりでしたが、引っ掻き傷が相手の腕にできてしまいました。 女性は傷害罪で訴えると行って来ました。 【質問1】 これは傷害罪に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費について口約束のままでいいのか。

【相談の背景】 旦那に認知している子どもが一人おり お相手とは籍を入れずに認知して 養育費を支払っている状態です。 ですが話を聞くと妊娠したときに 二人は遠距離恋愛で どうやらお相手が二股していたようで (彼はその時は知らなかったようです) 妊娠発覚したときも旦那が 一緒に育てようと言ったらしいのですが 会わせたくない別れてくれ 養育費だけ払っ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪の成立について

ベストアンサー

数ヶ月前に会社の飲み会の後、男2人女1人でラブホテルに行きました。3人で行くことは同意し、しっかりとした足取りだ行きました。 中でもお酒を飲んでいましたが、全員ほろ酔い程度でした。 女性が先にお風呂に入ったので、私はベットに行き寝ました。 気がつくと目の前に女性がおり誘われているものだと思い、キスをし行為を始めました。相手からも舌が入ってきたり、...

弁護士回答
    2
  • 婚約に該当するか、婚約破棄による損害賠償責任を問えるか

結婚しようと話していた彼氏から突然別れを切り出されました。私たちの結婚は私の家族の反対があり、私が勘当される状態でなければ無理でした。ですが彼は家族を捨てず、自分と一緒にならない私を罵倒し、時には一緒に将来は海外に住むために、今の勉強をやめて英語の勉強をするように勧めてきました。彼氏が結婚しようと言った時は何でもすると言ったのは半年前です。それ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩に関する事

家族の者が無店舗型性風俗〜の取得しているまだ無名の風俗店でトラブルになりました。 個人情報、名前、勤務先を話ししており、 情報を勤務先に流すと言われ喧嘩になったみたいです。 どんな対応ができますか? 個人情報の法律は適用されますか? 相手との連絡は取れない状態です。

弁護士回答
    2
  • 懲役になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日も相談しましたが、 改めて相談いたします。 1月17日に彼氏が窃盗で逮捕されました。 余罪もありますが被害額は5万5千円でした。 彼は初犯で今も留置所にいます。 この場合は懲役になるのでしょうか? 本人いわくならない確率が高いと言ってました。 やはり被害弁償した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料追加支払いで裁判に…

ベストアンサー

不倫示談後の慰謝料追加要求をされました。既に300万を支払い、示談書に私的接触をしない…を破ったのを探偵を雇い証拠をだされ裁判所に公訴されました。 訴状では300万の追加制裁金と裁判費用の要求。 実際の裁判ではいくら払う判決になりますか? 不倫がバレた最初の示談の際、500万と吹っ掛けられ少なくとも300以下なら裁判すると脅されやむなく300万はらったのに…。...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠 第三者に教える

ベストアンサー

旦那の浮気相手が不貞時期を偽って婚約者と結婚するようです。婚約者に不貞の写真やLINEの内容を提示しても問題ないでしょうか? 気をつける点などありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年者との付き合いについて

30代成人男性です。 相手の女性が未成年者で、前日付き合いが親にバレてしまい、強制的に別れさせられました。 こちらへも親から連絡があり「娘から連絡が来たとしても今後一切連絡をとりあうな」と釘を刺されました。 相手の女性とは性行為もなく真摯な付き合いでしたが、親に強制的に別れさせる法的な権利はあるのでしょうか? また相手の親の意に反して女性と連...

弁護士回答
    2
  • 示談書について。これは普通ですか?

旦那が不倫をして、相手側と示談書を交わすまできました。相手が弁護士をたてて、示談書も作成しています。 最後のサインのところなのですが、私は住所・氏名・捺印していますが、相手の欄は弁護士事務所の住所・弁護士の氏名・弁護士の捺印です。 これは普通ですか? なんか…もやもやします。 相手にも住所・氏名・捺印をきちんとして頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 窃盗についての続き

ベストアンサー

窃盗についての続きなんですが、小さい頃からゲーム、漫画を買ってもらえなくて、周りの友達はみんなファミコンを持っているのに僕の親は駄目だといって僕だけ買ってもらえなくて友達に嫉妬ばかりつのってました。その反動で起こった事件です。僕は時効を迎える前に精神病院へ行くことになりそこの牢屋に2週間入り半年入院しました。そして精神病と診断されました。これがぼくの警察に捕ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?裁判して勝てますか?

こんばんは。下の子が3歳になりますが奥さんが妊娠してから約4年間セックスレスです。その為離婚調停を申し立て1年間いってました。しかし、最後の最後に浮気を疑われ不成立になってしまいました。セックスレスになってから夫婦の会話もほとんどありません。精神的に辛いです。家に自分の親もいますが離婚反対の為実の親とも会話がありません。家に居場所がありません。精神...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割について

夫の不倫相手に70万の慰謝料を請求しましたが、一括では無理なので、月々二万くらいにしてほしいと言われました。私は一括で払ってもらって、つながりを早く絶ちたいと思っています。分割で長期というのも一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 流産費用請求は可能?

ベストアンサー

交際をしている女性から妊娠報告。その後流産。 よって、父親の特定は医学的にはできず、女性からの発言のみの証言になります。 この場合、流産の手術費用を請求された場合払う必要は有るのでしょうか? (人道上、支払うべき。という意見ではなく法的見解をよろしくお願致します。)

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に

旦那が一年不倫してました。相手は自分が精神病だから罪に問われないと強気で、堂々と私に不貞行為の場所などを細かくメールしてきました。私が関わりたくないからもう連絡しないでいえば、奥さん恐いから逃げてるんでしょ!って。 私は精神的にまいっています。食欲不振、不眠ぎみです。子供が3歳と0歳の二人で、しかも下の子供が脳の病気だとわかって、今は離婚は考えられ...

弁護士回答
    1
  • 不倫現場を目撃した時の慰謝料

ベストアンサー

同棲2年結婚3年で妊活中の中、旦那が浮気をしました。相手は自分が経営してる店の客です。 店にいったら現場を目撃してしまいました。 二人とも裸でした。そのあと証拠のため私は動画を録音。途中で着替始めたため女性は上はブラジャー、下はスカートの状態です。 私は精神的に崩壊し、夜は寝れず安定剤を飲む状態です。 そのため離婚を考えますが、相手にも慰謝料をと...

弁護士回答
    3
  • プラチナ硬貨の差額。円滑に解決できる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

恋愛関係にあった彼から、離別時に以前私が一方的に贈与された金額を返還せよ、との請求がありました。私が請求して頂いたものではないし、経済状況が厳しく返済を拒んでいると、相手は弁護士や知り合いの検事?に相談して、話を一方的に大きくしていきました。返済にあたり今では、彼の雇った弁護士費用、精神損害金、脅迫罪など、ありとあらゆる罪状が追加されていきます。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、いつまで遡って請求されるのか。

【相談の背景】 一年前ぐらいから妻の不貞疑惑で別居(今は裁判により不貞行為確定)同時に私から婚姻費用の調停と、離婚の調停を申し立てました。ところが相手は来ず、両方とも不成立。今は離婚訴訟の準備中。 【質問1】 この場合、婚姻費用の請求を妻が申し立てたら私が調停を申し立てた日に遡って請求されてしまうのでしょうか。そもそも私からする必要も無かったよう...

弁護士回答
    1
  • 貸金・贈与、急な返済手紙について。

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ありません。私の女性知人の話ですが教えてください。 借用書のない借金についてです。私の知人の会社が経営不振で、藁をもつかむ思いで、会社の運営資金を250万を借りた?贈与?したもらったのですが、もともとストーカー行為をしてくる相手(男)であり、知人と繋がりを持ち続けるためにお金を渡してきたようなものです。 ストーカー行為にて精神的ボロ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係にあたるのか?

ベストアンサー

付き合って8ヶ月の彼氏がいます。彼から付き合う前にバツイチで子供が2人。子供たちとはたまに会ったり学校行事を見に行ったりする。と聞かされていました。 しかし、2ヶ月ほど前に実は子供が3人で元嫁も含めて一緒に住んでいる。離婚届けは15年くらい前に書いてあり出してもらってるはずだから離婚しているはず。と言われました。生活のリズムも違うし、必要なことしか話...

弁護士回答
    2
  • 親権について至急お願いします

児童相談所に子供をとられてもうすぐ4ヶ月になります 一向に子供を返してくれません うちは親子関係が悪く 子供の父親の方で大半をすごすことで 返してもらえる予定でしたが 親権をよこせと子供の父親が言ってきており 児童相談所に何か言ったみたいで こんなことを言ってきました だから、何回も言ってるじゃん。 俺が育ててくって言ってるのに、そうさせてくれな...

弁護士回答
    1
  • 不倫 奥様への告発について

既に別れておりますが、3年ほどプラトニック不倫をしていました。 裏切られたため、彼の不倫相手と思われる方について、彼の奥様に匿名告発したいです。 あくまで、状況証拠しかありませんが、自宅へ手紙を送るとすると、何か懲罰はありますか? 彼は同じ職場であるため、匿名であっても、私を特定できる状況です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 証拠のために撮った写真が逆に盗撮で訴えられないか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 元恋人に布団に尿を漏らされたのですが、弁償に応じてもらえません。 そこで損害賠償請求のための少額訴訟を起こそうと思うのですが、元恋人がその布団をドライヤーで乾かす様子をスマートフォンで撮った写真があります。 因みにその写真を元恋人にラインで送った事があり、撮った事を元恋人は知っていますが、「恥ずかしいので消して」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 未成年に対する卑猥な行為に対する犯罪

当方17歳、女性です。 中学一年生、当時12歳であった私に対し 当時彼氏であった22歳の男性があたしを 犯しました。 もちろん、同意はしていません。 「嫌だ」とことわったのですが 強制的に、舐められたり触られたり指を入れられたりし とても、不快な思いをしました。 今になって、と思われるでしょうが 養護施設にお世話になっていたため 言えませんでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

現在、2年前から妻と別居中で、その間に知り合った女性と不倫関係になり約1年半が経過します。その1年半の間に、女性が妊娠して堕胎手術を受けています。 手術は両者合意の上ですが、手術前に自分の勤務先工場が閉鎖されるので、生活が苦しくなるかもしれないと、堕胎に若干誘導しています。 その女性には自分は独身で婚姻歴、子供もなしとずっと騙してきました。 完全に...

弁護士回答
    3
  • 被害届の受理不受理について

ベストアンサー

妻が出て行き、離婚調停を申し立ててきました。 その後、妻が私の友達にメールをしてきて ①私がDVやモラハラをしていた ②妻の友人知人に犯罪まがいの迷惑をかけ近々私を逮捕させる。 ③怖いから、出勤の送り迎えなど警察に協力してもらってる ③の真偽は知りませんが、①.②とアホみたいなウソが書いてあるようです。 メールは二回きたとのことで、転送してもらいま...

弁護士回答
    1
  • 元彼からお金の請求された

5年付き合って同棲していて、その間働いていない彼の生活費を出したり同棲する前はお金がない彼に振り込みなどをしていました。浮気も何度もされてそれでも我慢して彼の言葉を信じて付き合っていましたが耐えきれず別れました。私が新しい部屋に引っ越した際に最初の家賃と家電代を元彼から確かに借りました。その後、関係がこじれて私の実家に借りた分以上の金額のお金を請...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えたい。これは詐欺罪で訴えれますか?

夜の飲食店で知り合った1人の女の子、現在28歳の女性との事です。知り合って約3年、お店の飲食代はもちろんその他、高級時計、テレビ、洗濯機、タイヤ、バック他いろいろとでたぶん200万近く使いました!この約1年ちょいは携帯代もはらっておりこの間、あらためて聞いたところ彼氏としてはみれない!結婚する気もない!それどころかいないと聞いていた彼氏がいました。腹が...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当について

現在お付き合いしてる女性がいます。 その方とは週末に会うくらいです。 児童扶養手当てとは週末泊まりに行くだけで不正受給となるのですか!? また週1、2回会いに行くことで事実婚という風にとらえられるのですか!? 生活費等の援助もしていません!!

弁護士回答
    3
  • 算定表の見方について

375 272 2〜4万円 350 254 325 236 300 217 275 199 250 182 225 164 200 147 1〜2万円 ですが、例えば年収216の人は、養育費は、2万なのでしょうか、 350 325 300 275 250 225 上記の年収の人は、2万で375万の人からが2万から4万に該当するのでしょうか。すみませんが教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に請求できる?

借金の連帯保証人になっています。借り主が急逝し、連帯保証人の私に督促がきました。しかし、 ?完済期限が過ぎている。(返済が滞っていて完済されていないとのこと) ?借り主、貸し主は交際しており返済は手渡し等で行われている可能性もあり、返済の事実確認ができない(貸し主は返済は口座振り込みで行われていたと主張し、通帳のコピーは提示) このような場合、私には...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で証拠が消されたが、慰謝料を多めに請求できるか?

【相談の背景】 先週、結婚歴17年の夫が多人数と不倫をしていることを、スマホを見て突き止めました。夫が多数の相手と不倫していた証拠となる、カカオトークアプリ、LINEを、証拠写真を撮る前に消されてしまい、一人を除く全員の証拠が消されました。 しかし、特定の不倫相手とのLINEはのこしていました。その不倫相手と夫は週に何度も会い、不倫相手は、夫と出会ってか...

弁護士回答
    3
  • 養育費、減額が認められる有効な書類はありますか?

【相談の背景】 減額調停の際、減額が認められる為に有効な書類は何がありますか? 当方、収入が低くこのままの養育費だと生活が出来なくなった為減額調停を申し立てました。 ただ相手方は弁護士を立て、こちらは弁護士にお願いするお金もないので自力で挑もうと思っています。 源泉徴収、月々の給料明細、月々の出費などをまとめた家計簿を持って行こうかと思ってます...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから