法律相談一覧
-
弁護士懲戒請求制度について(相手側への文書郵送)
ベストアンサー弁護士懲戒請求制度についてお尋ね申し上げます。 以前懲戒請求を申し立てました。昨年の夏には弁護士会に呼ばれ、調書もとられました。その後、弁護士会からは音信不通でしたので、忘れられてしまったのかもと不安になり、弁護士会の綱紀委員長宛に、処分結果はまだしょうか?と、お伺いを立てる通知を出しました。 あくまでも綱紀委員長宛で郵送しましたので、写しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺の合意書を作りたくない
昨年末、父が亡くなり相続財産が発生しました。 全財産を私に相続させる旨の遺言書があります。 これまで疎遠であった弟(住所不明)から遺留分減殺請求を受けました。 弟と電子メールで次のやり取りがありました。 ・弟の口座を示され、入金の指示を受けています。 ・こちらが示した遺留分の金額に関しては争いはないとの意向を弟から示されました。 ・また今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟についての質問です。よろしくお願いします。
ベストアンサー少額訴訟についての質問です。 少額訴訟は60万円以下とありますが、損害が数百万円に及ぶ場合ですが、時間などの制約があり、短期で解決したいという理由で、請求額を60万円として、少額訴訟ができますか? また、その判断判決には、選ばれた民間の方もかかわるとありましたが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を送るにあたっての用意
ベストアンサーお世話になります。 約10万円を貸している相手に支払督促を送りたいと考えています。 2点教えていただきたいことがあります。 1,支払督促を送るにあたり、何を自分で用意し、裁判所へ持参すればいいのか。 2,私の住所は兵庫、相手の住所は埼玉です。裁判所へ提出する際は地元の裁判所へ提出しに行けばいいのでしょうか? 上記2点、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破損事故を起こした加害者である住宅施工会社に頼らず、火災保険を使用しても問題ないでしょうか。
ベストアンサー簡潔なご回答(ある・なし)でも構いません。お忙しい中申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致します。 [相談内容] 戸建て住宅を施工した会社が引き渡し後のメンテナンスの最中に破損事故を引き起こしました。当方は当該施工会社へ原状回復の工事を依頼するか、または、施工会社に頼らず、火災保険を利用し保険会社より保険金を受け取り、自身で信頼できるリフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民生委員の金銭上の不正を市民に公開すると、名誉毀損になりますか。
ベストアンサー私と同じ町内会(隣組)に民生児童委員がいます。 隣組の懇親会で幹事・会計になった彼が、申し合わせに無い不正支出をしました。 また、隣組費の積立金を解約して分配する時に、ある人だけを故意に除いて人数割りし、金を渡しませんでした。 被害者達は返金要求するとともに、市に対して民生委員の解嘱を求めました。 返金処理は終わりましたが、市は民生委員に事実確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責および任意保険で無責になる可能性について
先日、信号のない交差点を直進していると、左側から一時停止無視の上に右確認を怠った相手が左折してきて衝突しそうになり、交差点から10mほど手前で相手に気づいて急ブレーキを踏みました。こちらは30km制限の道路を30-40kmの間で走行中でした。 相手方の車と1mほど離れた状態でなんとか交差点内で車をとめることができ、接触はありませんでした。相手は接触がなかったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転とその関係について
ベストアンサー数日前に酒気帯び運転にて捕まりました。人身事故、物損事故などなく検問にて捕まっています。意識がはっきりしておりましたが、パニックになっていたのは鮮明に覚えています。嘘偽りなく聴取には冷静に答えていました。呼気アルコール濃度に関しては今現在覚えておりませんが、おそらく0.25以下だったと思います。もちろん初犯ですが、運悪く捕まった前日にスピード違反で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の不足分について
婚姻費用の不足分についてご質問があります。 婚姻費用の額は調停により月8万円で決定しましたが、 別居から決定までの7か月分の未払い分を妻の代理人より 請求されています。 その間、妻とお義母さんの携帯電話代、妻の生命保険、学資保険等 私の口座から引き落されているものについては、こちらで負担を してまいりました。 不足分の交渉の際に、上記の負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の際に弁護士有無で判決は変わるか
ベストアンサー離婚調停で作成された証書の中に、「学資保険の振込金は支払っていくと約束する」となってますが、学資保険に関してはそれ以外の記載はありません。 契約、受取、支払いは全て私(元夫)です。 離婚して10年経ちますが、最近になり満期を迎えた学資保険を請求してきました。 満期金の取り決めはないと支払いを拒否したところ、元嫁が学資保険の満期金の請求で再調停をお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融業者を告訴できるでしょうか?
継続的取引関係にあった消費者金融業者に対し、利息制限法による引き直し計算をした上で過払い金の返還を請求しましたが、相手方はこれに応じず、あくまでも残金全額の返済を求めて来たので、当方はこれ以上の返済義務はないとして返済を停止し、今後は裁判手続きによる請求を行うよう相手方に求めましたが、相手方はこれにも応じず、一方的に私を延滞者として信用情報機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為についての質問をお願いします。
ベストアンサー不法行為の成立要件にある「違法な侵害」とは、法律に違反する侵害行為をいうのでしょうか? 法律に違反していなければ侵害行為をしても不法行為にはならないのでしょうか? 正当な権利の行使を妨害する行為は、不法行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損および精神的苦痛による慰謝料請求の相場について
名誉毀損 精神的苦痛による慰謝料請求の相場について。 インターネットに、仮名での事実を公表後... 仮名で登場させた人物の、結婚前の浮気を暴露してしまいました。 しかし、この話を知っているのは多くて5人ほどです。 もし、それが原因で離婚になり、精神的苦痛による慰謝料請求をされた場合の相場は、いくらくらいになるのでしょうか? ご回答お待ちしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との離婚協議書
ベストアンサーフィリピン人の旦那と協議離婚で離婚届を提出、受理されました。離婚前に自分たちで協議離婚書を作成し署名してもらいました。しかし現在になり、外国人だからといって捺印がないものは無効である、慰謝料の請求をすると言ってきました。公正証書にしていません。この離婚協議書をもってこの要求は無効とすることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚時の不動産登記変更費用、仲介・引越し費用について
ベストアンサー協議離婚ですので、基本的には完全には法にも縛られず、双方の了承で決まるものであることは理解しています。 しかし、その中でも妻が納得できないことを言っていますので、見解をお聞かせ下さい。 1.妻がどうしても家が欲しいといい、20歳と18歳の子供たちも一緒に住むというので、名義を変更することにしました。私も住みたかったというか病気等の関係で環境を変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 不倫相手に慰謝料請求をする際相手が不利になる証言は?
旦那の不倫相手に慰謝料請求します。相手は反省している態度でもなく嘘ばかりつき旦那が真実を話したらにらむという態度。証拠があっても素直に認めず。弁護士に相談したところこうゆう方は即裁判起こしましょうと言われました。私が持っている証拠を提示しますが裁判の際相手が不利になるのはどんな証言・証拠が必要ですか?旦那は私に聞かれたことは正直に話すといってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶手術費用の折半請求に関して
ベストアンサー中絶費用について 付き合っていない男性の子供を妊娠しました。 それ以外の方との関係は一切ありませんが証明もありません。(具体的根拠無く疑われてます) 中絶手術は終わりましたが、手術前は費用や水子供養も含めてケアしてくれると口約束してくれてましたが、 手術終了した途端に、納得いかないと言い出し、 ひどいことを散々言われ(メールで) 費用に関しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害、業務委託、などに関するこれからの訴え
内容証明郵便、特定記録郵便を出しても返事がありません。 業務委託契約を交わしてましたが、そのまま仕事を放棄され多大な損害を与えられました。 家は分かってるのですが、会ってどの様にして行けば良いのでしょうか? 少額訴訟なども聞きました…が今後のやり方がわかりません、アドバイス、助力いただけれと思います、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談書 誓約書
ベストアンサー私は妻子ある身ながら、1年程前から独身の女性と不倫をしていました。付き合っているうちに情も移り、お互いに結婚しようかという気持ちになり、私もそういう言動(妻と離婚する、結婚を考えよう)を繰り返してました。 しかし、ある日2人の不倫が発覚しました。妻には知られる前に自分から話し、前から考えていた離婚の希望をその時に伝えました。その後、妻と連日話し合う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドッグランにおける犬同士の咬傷事故について
ベストアンサードッグランで愛犬(中型犬)が大型犬に咬まれて手術が必要なほどの大怪我を負いました。 当方がランに入って3分後くらいのわずかな間に起きた事故です。 ランに入った時、同種の大型犬が3頭(黒と茶色)と、中年男性、中年女性、子供がいました。 その大型犬と愛犬が追いかけっこを始め、私の目の前で止まり、黒い子が愛犬の腰に歯を立てました。 すぐに引き離し、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺の教唆と恐喝をされている
ベストアンサー友人が恐喝と保険金詐欺を教唆されていました。 友人が交通事故にあいました。 その際に友人の知人(暴力団の知り合いがいると自称している)にうまく話をまとめてあげるからと、 整骨院を紹介されたそうです。その際、通院日数の水増しをされていたそうで示談が終了した後に知ったそうです。やけに金額が多いなと思ってその知人に聞いたところ、発覚したそうです。友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手の住所について
1年前にお金を貸した相手の名前、勤務先名、携帯番号が分かっていたため、弁護士に相談に行ったところ、おそらく偽名、勤務先も虚偽であり、詐欺にあったと思われるため、警察に被害届を出すように言われました。当初は相手の携帯番号が分かれば、相手の住所等お調べいただけると聞いておりましたが、携帯会社Sの携帯は弁護士でも照会してもらえないと言われました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の冤罪について。私は冤罪で前科者にされるのでしょうか?
私は未成年時に暴行事件として「冤罪」逮捕をされました。事件は夜の海で女性3人が女性1人を暴行しその後女性を数人の知人男性に引き渡し暴行させたという内容です。 私は確かにその3人のうちの1人でした。友人の彼とその女性が浮気したという事でその友人が彼女を海で問い詰めたのです。その女性は同様の事を繰り返している人で本人も友人の彼氏と浮気した事を認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の抵抗
職場で、口頭による退職勧奨を受けています。 今のところ、退職勧奨の通知書など明確な理由は提示されていませんが、上司には「生産能力不足」を指摘をされました。 人事の決定権がどこにあるのか不明なままですが、上司に協力会社へ移動する事を承諾しないと、 「自分の為だ」とか、職場の同じ社員までも「年内で去ってくれ」「周囲は自分を認めていないなど」 退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における婚姻後の学費返済分の考慮について。
ベストアンサー離婚後の財産分与で、元夫側が弁護士を立てています。結婚後にも支払っていた奨学金の返済分(完済済み)は、考慮されないと言われましたが、財産分与でこちらの取り分にはならないでしょうか?また、離婚届け提出後(財産分与確定を早める為に必要と言われ提出)に退職し、転職しますが、その退職金も考慮されないと言われました。婚姻期間は、10年弱です。この退職金も、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得請求。名義を無視しても対抗できないものでしょうか?
ベストアンサー現在、裁判準備中です。 相手方の当方へのツッコミどころは兄弟みんなで話し合った結果だと。協議書はなし。 当方としては登記簿がすべてだと。 建物1、父は4/5,叔父は1/5の所有権 建物2. 兄弟6名の共有名義 父は過去に叔父の嫁に罵声を浴びせられ それからは兄弟に対してものも言えなくなった。不安定になり不眠になり心療内科へ通院するようになった。 依頼して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物上保証人から債務者への保証料請求はありうるか。
物上保証、根抵当権、信用保証等について、皆様に質問したく思います。 私の経営する同族会社・不動産会社Aは地主として、法人Bに土地を30年以上貸しております。賃料は月々およそ40万円くらいです。これまでのところ、法人Bが賃料が滞ったことはありませんが、業績が良いということではなさそうです。 法人Bは運転資金を調達するために銀行Cから融資を受けていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と取引について。会社と不倫は全く関係がないのでしょうか?
会社と不倫は全く関係がないのでしょうか? 使用者責任の追求にはならない場合が多いとありますが、 取引上での損害が発生した場合などでも使用者責任の追求には ならないのでしょうか? 取引継続の話合いに個人的な問題を出され、話合いにならずに そのまま放置され、担当者も決めていただけず、第三者のものまで 巻沿いになってしまった場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での前進とバック
過失割合について質問します。 駐車場内での事故です。当方(A車)は相手方(B車)の後方で駐車場内通路を走行し駐車スペースを探していました。 見つけた場所は道路から数えて3台目の場所(走行通路の前方は駐車場出入口)で、B車が停車したのを確認し、A車は前進でそのスペースに進入しました。直後、B車がバックにて同じスペースに駐車してくるのに気づき、A車は駐車スペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの利用について
ベストアンサー最近SNS上で常識外れな画像の投稿が話題になっていますが、職場で問題が持ち上がりましたのでご意見をお伺いしたく存じます。 職種はなんにせよ、職務上知り得た情報を記載することは問題があるという風に思います。しかしその一方で会社なり団体の事務あるは管理者がどこまで職員の書き込みについて干渉してよいかという問題があると思います。知人などは書き込んだ内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料に関して
不倫がばれてしまい、相手方の夫から慰謝料を請求するといわれました。 慰謝料の相場がどの程度になるのかお聞かせください。 状況としては以下のような感じです。 交際相手は結婚5年目で2人の子供がいます。 交際相手とはインターネットで知り合い、2~3ヶ月ほどチャットなどのやり取りがあり、1度だけ会いました。体の関係も持ちました。 交際相手が既婚者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚無効調停に望むにあたって
なんの証拠もないまま競技離婚無効調停に望まざるを得なくなりました。友人の陳述書はあります。 相手は不倫を隠しての離婚ですので、無効に賛成するわけもなく、勝つ方法がないのではないか?と思ってます。仮に調停の場で許可を得ないまま離婚届を提出した事を言葉上認めさせても「覚えてないけど、いつか出していいって言ったよ」等の一言で「合意出来なかった」終了、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義への変更について
下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を 35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月 私が、15,800,000円出資し公庫分を完済 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領したと疑われています
ベストアンサー私の知人が家族で個人商店を営む会社で経理の仕事をしています。 この会社の社長(以下A)が頻繁にお店のレジからお金をとり、パチンコやマージャンなどに使用しています。 知人が何度返済を求めても「後で返す」の言葉のみで、日々の収支が合いません。 これを相談しようにも、A氏の両親(1代目)へ他言しないよう言われ、決算や確定申告も滞りなく処理するように指示され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の相続問題
祖母、父、父の弟妹の計5人で相続がまとまらず調停をすることになりました。 一応調停は決まって安心したのもつかの間、実際送られてきた確認書(?)は調停の話し合いで父が納得した分配と違う内容でした(そんなことが出来るのですか?) 土地と建物は父名義なのですが、家賃は祖母のもの。その場合固定資産だけ払い、父の都合では売れないのでしょうか?建物の修繕費はか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止規制のある相手との事故における過失割合について
ベストアンサー過失割合について伺います。信号機の無い交差点での、出会い頭事故です。当方は二輪車で規制無し、相手側は車で、一時停止規制があります。実況見分調書には、当方通行道路に渋滞という表示があり、保険会社から、当方35%の過失といわれています。私は、この実況見分には立ち会っておらず(意識不明で緊急搬送中のため)、又渋滞もありませんでした。(はっきりと覚えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗
ベストアンサー実は自分が幼少の頃父と離婚した母が、つい先日、自分の留守にしている間に家に入り、車のカギを持っていき、車を持って行ってしまったのです(母から車持っていくからという連絡がありましたが、自分は了承していません)。 車を使う仕事なので、ここ数日仕事も出来ないでいます。その上車の中には自分と妻の私物が残っていて、急に必要になるものもあります。 明ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料で
相手方から請求がありました 自分の不倫相手は離婚しない上で、夫婦間で慰謝料を請求されたそうで、離婚しない夫婦間で慰謝料の請求はあり得るのでしょうか? また、不倫相手は無職で支払い能力はありません 自分と同額を請求されましたが、どういった方法で、夫婦間の慰謝料を払えば良いのですか? さらに、自分は不倫相手が慰謝料を払ったことを確認することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子交流調停について
【相談の背景】 現在親子交流調停申立中です。 現在第一第三土曜日のようなきっちり決まった日程はなく都度調整で親子交流をしていますが、妻の気分次第で断られるケースも散見され、調整も時間がかかるので第一第三の週末に交流させてほしいと話をしました。 その結果、第一第三の土日に合わせるのは多すぎるという反論が来ています。 私も正直多く求めすぎたと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人に対する支払督促申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 私がお金をAに貸した際、子であるBが保証人(連帯保証人ではない)となりました。 Aは現在亡くなり、相続人であるAの妻Cは破産し破産手続きが終了しています。 【質問1】 Bに対して支払督促を行う為、支払督促申立書を書いているのですが、債務者にはAの名前は書かずCの名前だけを書いて良いのでしょうか? それともAの名前も書かなければならないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の民事裁判での判決について。
【相談の背景】 8年程前、知人から借金(約90万円程)をし返済出来ず、7年程前に民事訴訟を起こされて90万円を返済せよと判決が出ておりました。 その時はとにかくお金がなく、生活が荒んで困窮しており、裁判にも出廷出来ず、判決だけ郵送されてきたことをうっすらと覚えております。今現在、全く返済しておりませんが督促や差し押さえ等されておりません。 出来れば返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の新住所の賃貸契約の状況からの差押え方法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の債務者に対して損害賠償請求の確定判決を持っています。 債務者は最近引っ越しており、敷金の差押えをしようと、新しい住所から 管理会社を調べて聞いたところ、個人で契約したのではなく、法人契約(借り上げ社宅)になっている事がわかりました。 勤務先がわかったので調べると、明らかにペーパーカンパニーで債務者と一体になっていると予想し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の投資信託が共有財産とされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関して。 1.A証券会社で結婚前から複数の投資信託を保有しています。 結婚後は、結婚前から保有の投資信託は一切買い増しをしていません。 該当の投資信託には、共有財産は混ざっていませんし、投資信託の口数は減っているだけです。 減っているのは一部生活費の為に売却はしました。 結婚前日の残高報告書は取得可能です。 投資信託を共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の再締結が必要か、最適な形は何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で喫茶店を経営しています。家主から家賃の値上げを言われました。 手書きのもので2年ごとr8〇〇 円、r10、r12と金額を書いたものをもらっています。 契約書や覚書をかわした方がいいのであれば、理由を教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 契約書をもう一度かわす必要はありますでしょうか? 覚書がいいのでしょうか? どういう形がベス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がが約3年前から定期的に不倫相手と遊んだり、不貞行為をしています。 不倫相手に慰謝料を請求し、離婚したいのですが、財産分与について質問させて頂きます。 【質問1】 財産分与は離婚する前か後かどちらが良いですか? また、妻名義の口座番号を知っていればそこから財産分与する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向に伴う不利益変更に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 4月から2年限定で出向となりました。出向の打診を受けた際、雇用契約は勤務先と継続で変わらず、給与の金額も変更はないとの話でしたので承諾しましたが、後日人事から話を受けた際は、勤務先は形式的に退職して出向先に就職する形となり(雇用関係は維持)、給与も出向先からの支給で、本来もらえる金額の15%ほど減額になるとのことでした。その代わり、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停調書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の婚姻中に形成された共有財産として、次の2点があり、登記上の名義は次のとおりです。 A.居住用不動産(自宅)・・・夫の名義 B.少し離れたところに畑(土地)・・・妻の名義 離婚調停において、次の趣旨で調停調書が作られ成立するとします。 1.離婚成立 2.お互いに財産分与請求権を放棄する。 【質問1】 上記A、Bの財産の所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相談の費用について
【相談の背景】 弁護士相談を重ねる費用は問題ないのですが、 実際にお願いした場合の費用についてなのですが。 相続の件ですが、19年前に死去した父の遺産をもらっていません。 私は両親が死亡した時だと考えていました。 家族が勝手に処理したらしいです。これは当然違法なのでしょう。 私は精神分裂病(破瓜型)で家族との交渉、言い争いができません。 自宅に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約や保険契約について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、家庭裁判所に名の変更申立てを行い、許可を得て、下の名前だけを戸籍・住民票において変更しました(ふりがなは同一です)。以前から契約している賃貸契約や借家人保険契約は、変更前の名前で締結しています。この場合、契約は引き続き有効でしょうか。 【質問1】 よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のコーヒー屋からのゴミ問題に対する示談書作成は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が店舗兼住宅でコーヒー屋をしています。コーヒー豆から焙煎しているようで、ダクトからコーヒー豆のカスなようなものが我が家の敷地にたくさん降り注ぐようになりました。庭はもちろん、車にまで。 2023年2月ごろ初めての事で直接相手にどうにかしてほしいと伝えていいか【弁護士ドットコム】で相談させて頂いたところ、直接お願いしていいとおっし...
- 弁護士回答
- 2
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから