53,770件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘルトラブルの示談の詳細について。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。八年半前にデリヘルトラブルがあり、昨年の11月初めに警察相談というか自首しました。内容は抵抗が無かったので性交渉しました。示談書の内容は「病院代とお詫びのしるしとして、18000円お納めします。もうこれ以上何もありません。」です。結果的に店長と18000円で示談しました。刑事さんが言うには、「示談してるから事件になり...

弁護士回答
    6
  • 町立小学校教員の第三債務者は?

ベストアンサー

養育費の未払いで、強制執行することを決意し、裁判所HPから、書式をダウンロードして、目録などを作成中です。 そこで困っているのが、第三債務者が誰になるのかということです。 子の父親は、地方公務員(県)で、町立の小学校の教員をしております。 この場合、第三債務者は誰(何処)になるのでしょうか? 県知事なのか、県の教職員の給与管理部署なのか、勤務先...

弁護士回答
    3
  • 優先道路走行中の側面衝突事故発生後のトラブルについてお聞きしたいです

ベストアンサー

交通事故の過失割合 事故当事者は私の妻です。 こちらセンターライン貫通の優先道路で法定速度走行中、先方が一時停止無視のうえ2m以上ある路側帯を超えてそのまま当方のリアバンパーに衝突したという事故です。 相手が警察を呼ばず、妻に「全額賠償するので」と言い、苗字と携帯電話番号のみ残して去ったそうなので、これはまずいと思いその日のうちに私から電話で「...

弁護士回答
    4
  • 土地賃貸借契約について。所有権移転後も有効ですか。

土地の賃貸借契約について伺います。 父が所有する土地の一部を近隣のゴルフ場に有償で貸しています。(契約期間は20年間です) 契約満了まであと15年ほど残っているのですが、昨年この土地を父が親族に贈与しました。が、贈与後も地代は引き続き父が受け取っており、贈与を受けた親族も承諾しているようです。 土地の所有者が変わったことを、借地人であるゴルフ場側にも...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所の「合議係」って,何ですか?

ベストアンサー

いま,立退料の交渉を委任した弁護士との訴訟の最終準備書面を書いているのですが,事案の当事者だけに,なかなか客観的に見れず,余計なことまで書いてしまい,主張したいことや反論したいことが、なかなかまとまりません。 弁護士は,専門的,高度の善管注意義務を有しています。 依頼者との委任契約により,その高度な善管注意義務をもって,依頼者の意向に沿うよう...

弁護士回答
    4
  • 受任通知に書かれている内容について

ベストアンサー

弁護士を通して損害賠償請求をしました。 相手の弁護士から受任通知のFAXが届き『相手に対する連絡は一切お控えいただきますようお願いします』と記載されていたようです。 私は自分の弁護士から、相手も弁護士が就いたということしか連絡されておりませんでした。 普通こういったFAXが送られてきたら依頼者の私にも全文を見せないものでしょうか? そうとは知らずに相...

弁護士回答
    3
  • 親権を持っていない元夫の面会交流拒否に対する対応

ベストアンサー

2017年8月に調停離婚が成立しました。 1歳と3歳の子供がおります。 調停離婚での面会交流の取り決めについては、子の福祉を慎重に考慮し、当事者間で後日話し合うこととなっておりました。 3歳の娘が”パパに会いたい”というので、何度か面会交流について具体的進めてほしい、と何度かメールで連絡を取りましたが、無視。 そして現在、着信拒否をされており、連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 懲役1年未以下の実刑例について

ベストアンサー

実刑・刑期例について知見がある範囲で結構ですので教えていただけないでしょうか。 実刑判決で、懲役6か月 などの懲役1年未満の判決があると以前教えていただきましたが、 どのような場合にそのような判決になるのでしょうか。 実刑・懲役6か月だと軽微の犯罪のため執行猶予が付くのが通常と思いました。 執行猶予が付かない事件で懲役1年以下の実刑となる場...

弁護士回答
    2
  • 不倫同士のトラブルで慰謝料を請求されています

ベストアンサー

不倫相手に100万請求されています。 内容としては、交際期間約一年半、交際当時相手女性19歳(現在20歳)当事者31歳です。交際中に離婚して結婚するからと言い付き合っていました。相手から離婚を迫られ今年の六月頃に離婚したと嘘をつきその後も交際していましたが今月離婚してない事が発覚し現在慰謝料を請求されています。離婚したと言って付き合ってのだから結婚詐欺だ、...

弁護士回答
    1
  • 会社への連絡の違法性さらに慰謝料の適正額について

不倫関係にある女性がおります。私は既婚、彼女は独身と言う立場です。長年独身と偽り彼女と結婚を前提としてお付き合いしていましたが、お互いの将来を考え、彼女へ既婚者であると伝え別れを伝えました。ところが、妻と別れて欲しい。それが出来ないのであれば私の勤め先に事実を暴露する、さらに慰謝料として500万の支払いを求められています。 現状は上記の対応に困って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションで故障品が届いた後、連絡が無い。

ベストアンサー

オークションで落札したブルーレイレコーダーが故障していましたので出品者に連絡しましたが、もう少し試してくださいとと言われて我慢して試してみました。 一時的に調子が良くなりましたが、すぐに不具合が連続するようになったので出品者に連絡しましたが返事がありません。 時間切れで諦めさせるつもりなのかと思い始めましたが、返事が無いので何とも言えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線トラブル

現在所有している土地の売却を考えており敷地面積確定の為以前の測量図を基にして再計測しました。 その結果隣接する土地との間にに境界標が無かったため新規に打ちたい旨隣接地保有者の承認を得ようとした所相手側はその場所では自分のところの寸法が不足していると主張しており(相手側には測量図面は無い、建築申請図面?)話が進んでいないところです。当事者同士の話...

弁護士回答
    2
  • 相手方の訴訟代理人と取り下げについて

ベストアンサー

提訴後の手続きについて、教えてください。 こちらが原告として提訴した場合、相手方に訴訟代理人がついたか否か、また代理人の氏名などは、いつの段階でこちらにわかりますか。 答弁書が届いてはじめてわかる、ということもあるのでしょうか。 また、相手方から答弁書が届くまでの間に、こちらから準備書面等を送りたい場合は、相手方が委任した代理人がわからな...

弁護士回答
    1
  • 会社の理由無き、予告無き解雇、被害の状況を第三者が拡散し名誉毀損で訴えられた場合

知人が2ヶ月程前に理由無き予告無きで明日から出勤するなと飲食店を知人含め同時に3人不当解雇されました。 即座に監督署に通達を入れましたが動きがほとんど見られません。給料も保証も受け取っていません。会社からは何の金かわからない数千円のみの支払いです。 当事者も社長と電話で話しましたが拉致が空かず、第三者の私も話しましたがまったくかわってないです拉...

弁護士回答
    1
  • 境界標の相手方による毀損滅失行為に対する対抗処置

平成16年5月3日、隣地との境界標を相手方に毀損滅失されてしまいました。(相手方より通知がありました)その後当方の了解を得ず勝手に境界標とおぼしき杭等を測量もせず勝手に設置、口頭で抗議、境界標の滅失行為等常識的な範疇でお話をさせて戴きましたが復元の合意に至ってをりません。 現地は長野県で双方とも常駐してはいませんが、相手方の土地管理を委託されて...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の申立ての通知書が投函されてました。

妻とは別居中ですが、妻の代理人を名のる弁護士が作成した協議離婚の申立ての通知書が郵便受に投函されていました。離婚理由に該当するものはありません。 重要な書面を書留にしないのはなにか意味はありますでしょうか? また、当事者間協議に応じる意思があれば連絡し、連絡がなければ協議離婚の意思はないものと判断するという内容です。調停へ移行するのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 代理人が依頼者の情報を相手へ伝えたら?

ベストアンサー

妻との離婚調停で、養育費算定で揉めていました。 結局、調停は不成立となったのですが、代理人の行動に憤りを感じております。 調停外で、代理人同士で話をして調整していたようです。 私の代理人は、私が代理人との面談中にポロリと言ったことを、妻側の代理人に伝えていました。 その内容とは、「妻と離婚したら再婚したい相手もいるから、養育費はできるだけ抑...

弁護士回答
    3
  • 著作権法違反か、個人情報保護法か

自分の論文の内容が、知らない間に法廷に証拠として提出されました。 第三者が当事者になった裁判です。私はこのことを当時まったく知らず、あとから知りました。その裁判が終わってからすでに3年経っていることがわかりました。 著作権法違反、ないし個人情報保護法違反で訴えることができるでしょうか。民事・刑事問わず、問えるだけ責任追及しようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と結婚した元嫁から親権を奪い返したい

親権返して貰いたいと思ってるのですが以下の様な場合でも難しいですか? 私は独り身です。頼れるのは実家の母かお手伝いさんくらいしか思いつきません。出来る事なら私1人でと思ってます。 元嫁は離婚する前の不倫相手の子を身ごもりその不倫相手と再婚します。その相手には他の女も居て、その縁を切るのに手間取ってます。 養子縁組すると言うので養育費は当分ゼロでと...

弁護士回答
    7
  • 養育費問題でクビを突っ込んでくる親への対処を教えて下さい。

ベストアンサー

元嫁の父親から孫の養育費の事で話がしたいと連絡が来て困ってます。 私は元嫁との離婚時向こうの両親から執拗に責め立てられ適応障害になりました。 無事離婚し、その親との関係が断ち切れ暫く期間が経った事で体調は回復してました。ですが、今回、元嫁が再婚、子供達はその相手と養子縁組する事になり当事者間で話合いはついていたのに、また親がクビを突っ込んで来て...

弁護士回答
    3
  • 警察から弁護士に対して

質問いたします。被害届を受理してもらいましたが、警察より弁護士が示談交渉した事実関係を求める照会された場合回答して頂けるのでしょうか?示談交渉は弁護士同士で行われています。示談は相手当事者が約束を破棄し自ら相手弁護士とも連絡を取らない為弁護士が辞任した経緯があります。示談内容は車を貸していたがもらったと主張した為車代金の支払い後名義変更する内容で...

弁護士回答
    1
  • 相手が偽造の署名をした手紙。証拠としてどれほど有力ですか?

ベストアンサー

現在、民事訴訟を原告として争っています。 被告が裁判の終盤(当事者尋問が終わった後)に私が作成したとする手紙を証拠として提出してきました。 しかしその手紙は捏造された物でした。私が被告に送った手紙(全文ワード作成)を基礎として、内容の一部を加筆修正し、私に不利になるような内容に仕立てた手紙です。 さらに署名を偽造し、私の筆跡にとても似せて...

弁護士回答
    3
  • 送付嘱託と調査嘱託の相違

ベストアンサー

文書送付嘱託と調査嘱託の制度の相違についての質問です。 例えば病院が有するカルテを提示して欲しい場合のように、すでにある文書の提示を求める場合は、文書送付嘱託で、病院が有するカルテには記載のない、医師の見解を当事者が質問状にして回答を要求できるのが調査嘱託と考えていいのでしょうか。 それとも文書送付嘱託でも、質問を明記することで、医師の細か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の審判が暫定的な判断でも良い理由

下記の続きで質問です。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1150/c_1156/b_479997/ 婚姻費用の審判では暫定的な判断をすることがあるようですが,これは当事者の裁判を受ける権利を侵害していないのでしょうか。 これが保全処分なら,その後に審判があるので,暫定的な判断でも理解できるのですが。 請求している側に急ぐ理由があるのなら保全処分で申し立てれば良いの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の内訳と自己破産

ベストアンサー

これ迄、当事者同士で離婚について話し合う約束で、相手に店舗委譲(敷金や物品含む)や、店舗維持費と生活費を負担してきました。結局、約束は果たされずに現在離婚訴訟中です。 この間、和解案が提示されました。到底納得のいくものではありませんでしたが、もう疲れ果てました。これ迄、相手の無理な要望に答えた為、自己破産にもなる予定です。慰謝料の内訳に私の暴力...

弁護士回答
    1
  • 尋問事項の事前提出について

ベストアンサー

本人訴訟の尋問にあたり、裁判官からの指示として、ご自身への質問事項を考えてきてくださいと言われています。 ・私としては、細かくせずに、「~の経緯について」など3テーマほど提示して、あとは裁判官の判断で、裁判官がお尋ねになりたいことを質問していただけたらなと、漠然とですが想像しています。 ・シナリオを作るようで恥ずかしくもあり、また、自分自身の...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社が大家様より未納賃料の債権譲渡を受け支払督促請求できますか

現在の状況  当方、不動産管理会社ですが、管理物件の個人大家様に入居者様の賃料の未納金を立て替えてお支払いしています。大家様に入居者様に対して、支払督促を申し立てるようにお願いしましたが、「裁判所にはいきたくない、争いごとの当事者にはなりたくない、どうか御社にて処理して欲しい」との事。債権譲渡を受け、弊社より支払督促の申し立て、また建物明渡請求...

弁護士回答
    2
  • 無保険の無職で事故を起こした場合の対処法はどうしたらいいのでしょうか?

今朝、車と車がぶつかり、事故が起きました。警察の話からすると、どちらも悪いということで終わったのですが、相手の証言とこちらの証言が食い違い話が長引くようだったので、事故証明だけ出してもらい、当事者同士で後日話合いとなったのですが、僕は父親の車に乗っており、無保険、無職です。その事は相手方、警察にも全く伝えておりません。 お互いの車が結構キズが付...

弁護士回答
    1
  • 契約後に情報を公開することについて

店舗を他人に売却する際に、集客ノウハウの核心などをまとめたものを、売却後に相手に公開することによる法的問題はありますか? 店舗への集客のノウハウなどがまとめられており、同地域の実状や人の流れ、客層、宣伝方法、それを踏まえた集客方法などで、その情報を伝えた後で契約を反故にされると、その情報だけを奪われるという不利益を被る可能性があったので、契約...

弁護士回答
    2
  • 弟の不倫問題の相談を姉が行くことは可能か?

弟の不倫問題でご相談したいことがあります。 弁護士相談に行く際、必ず相談者本人が行かなければならないのでしょうか? 弟の不倫相手に慰謝料を請求するのに相談に行きたいのですが弟の嫁は子供がまだ小さく思うように動けませんし、不倫当事者の弟も協力的ではありますが仕事が忙しく相談に行く時間がありません。 私は専業主婦で身軽に動ける立場なので私が相談に行...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の作成手数料について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を作り、公正証書にします。 公証役場の方によると、費用は40,000円位だとの事です。 このお金、一般的に誰が払うのが妥当でしょうか? もちろん、当事者間の話し合いで決めれば良い事だとは思いますが、悪い事をしたのは向こうですし、すんなり慰謝料の支払いも認めました。 しかし貯金もないとの事なので、分割を許してます...

弁護士回答
    2
  • 返金させてもらえないと詐欺にあたるのか?

とあるライブチケットを譲る取引をしていて、定価を銀行振込してもらったあとこちら側の都合で譲れなくなったので返金する旨を伝えたところ、相手が応じません。 やり取りは全てSNSでしていて、契約書等は何もない状態です。頑として口座番号を教えてくれず、相手の住所と名前はわかっているので現金書留で返金をすることを伝えましたが、受け取ってもらえるか心配です。...

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番強要で不当な請求をされた

デリヘルトラブルです。 経緯 プレイ中に、女性キャストに冗談まじりで、「挿入していい?」と聞くと、突然怒り出しお店に電話し、「無理やりやられた。早く来て」と男性スタッフを呼びました。 実際、挿入もしてなければ、無理やり行為をしようとしたわけではありません。 その後、男性スタッフがやってきて事情を説明しても、らちがあかないと思い、警察を呼びま...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の記載内容について

ベストアンサー

先日調停にて離婚が成立しました。 調停調書の郵送を希望しておりますが、まだ届いていません。 調停委員にてお互いの合意確認後、調停調書作成とのことで裁判官、書記官を含めて話がありました。 録音等はできませんが、メモは可能とのことで一生懸命メモはとりながら確認しました。 その際、裁判官は忙しいのと、相手方の弁護士も次の用事があるとかでせわしなくす...

弁護士回答
    3
  • 36協定の労働者の代表について

ベストアンサー

36協定の「協定の当事者(労働者の過半数を代表する者の場合)の選出方法」について。 労基署に提出する紙に「話し合いによる」と書きましたが、実際は話し合いもしてないし、投票もしていません。一応提出する紙に書く名前の従業員には「名前書くよ」と言ってあるだけです。 他の労働者には36協定のことは言っていません。が、残業はしてもらっています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 突然のことでおしえてください。

17歳の息子がバイク事故で亡くなりました。 T字路で左折をする際に転倒をしてセンターラインから少し頭が出たらしく対向車にひかれて亡くなりました。 当初、警察の方からは相手方から保険の代理人がくるので保険対応ができるとのことでした。 後日、相手方の保険担当者が来て書類を書いてくださいと言われて書類を書いて渡したのですが後日、相手方の...

弁護士回答
    2
  • 家の猫が里親募集サイトで譲渡されてしまいました。

家の猫が先月中旬より行方不明になりました。 もう帰って来ないだろうと諦めて仔猫の里親にでもなろうとあるサイトを覗いたら、なんと家の猫にそっくりな猫を見つけました。 すぐに募集者に家の猫の特徴(傷跡等)を伝え確認をしたところ合致するとの回答がありました。(4月9日) 10日にも確認のための問い合わせをしました。(無回答) が、それ以降連絡が...

弁護士回答
    1
  • 暴行 平手打ち 示談金

ベストアンサー

先日バスケの試合の中で ボールの取り合いになり、私は奪って味方にパスを出したのですが、その取り合いの時に結果的に相手の上に乗り掛かる状態になっていました。 次の行動に移そうと思っていたところ、相手に罵声を浴びせられ、頭部を平手打ち、その後胸ぐらを捕まれるといったことをされました。 翌日になると首の痛みがあり、脛椎捻挫全治1週間と診断を受けており...

弁護士回答
    5
  • 移送申立書の提出は、次回期日の直前がよいか余裕をもって出す方がよいか

ベストアンサー

移送申立書を出しても、裁判官が移送させるべきだと考えるとは限らない(裁判官が移送させるべきだとは考えない場合は、とりあえず口頭弁論を開いて当事者から移送についての意見を聞こうとすることもある。)ので、口頭弁論期日が取消・変更されるとは限らない(五分五分?)、と少し前に教えて頂きました。 私としては、次回の口頭弁論期日を延期(変更)して欲しいと希望して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 預金隠し 利息

夫の不貞で離婚します。 夫と浮気相手に慰謝料を要求しておりますが、預金がないので分割払いにしたいと。 当方としては分割払いの不払いや、期間が長引く等リスクを考えて一括を希望しております。 万が一分割になってしまった場合、公正証書は作成するつもりで、保証人も立ててもらうつもりです。 1、預金がない事自体信用できないので、隠されていた場合見つけ...

弁護士回答
    4
  • 1円訴訟で、相手方が請求に応じて支払った場合の、関連する裁判への影響

いわゆる1円訴訟(不法行為に対する賠償請求額を1円とする)を提訴して、判決前に相手方(Yとする)が原告に1円の支払いをした場合、「当事者が争わない」として「請求棄却」となるであろうとの意見を読みました。 https://www.bengo4.com/saiban/b_348362/ 今、仮にAという事件と、関連するBという事件があり、A事件に関して1円訴訟を提訴して、上記ように請求棄却され...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故について教えて下さい。

初めまして、宜しくお願い致します。 先日自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。 私が右側通行をしていた為、警察にも第一当事者と言われました。 相手は何事もなかった様に、猛スピードで去ってしまい、雨の日だった事もあり、レインコートを着ていて顔も見えませんでした。 またまた通行中のカップルが助けて下さったのですが、結局私が頭を殴打した...

弁護士回答
    2
  • 円満解決に調停調書は重要であるのでしょうか?

ベストアンサー

円満解決において最終的に調停調書を作成することはどのような利点、欠点があるのでしょうか。 現在、私が円満調停を申し立てていて、当事者どうしの話し合いで解決する見通しが立ちました。私および私側の弁護士および妻はその話し合いで解決できると思っています。妻も早く戻りたい意志があります。具体的にはその話し合いで戻る日程を決めたいという状況です。それによ...

弁護士回答
    10
  • 自然死の場合の現状回復費用

お願いいたします。 私の親友が、他界し、借りていた部屋について、法外な現状回復費用を請求されています。 (当事者は、連帯保証人の友人の母。高齢で、遠隔地にすわでいるため、交渉は難しく相談をうけています。) 病死(自然死)で、死後5日で発見。特に酷い臭気や汚れはなかったのですが、ワンルームで16平米、家賃65000円の部屋に、120万の請求を されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問申出について

請求の趣旨・原因に対する事実の立証ですが却下です。 原告が事実の立証をしてはいけないのでしょうか? 弁護士に相談した所、余程の事がない限り、原告の請求の趣旨・原因に対する事実の立証は却下されない。と言われましたが、 却下されました。 却下理由例には 不適法な場合・要証事実が証拠を必要としない場合・必要性がない場合等ありますが どれも当ては...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買によるトラブル

ベストアンサー

私の彼女が2ヶ月ほど前に、知人の自動車修理工場(個人)から、その知人の中古車販売会社経由にてローンを組み、中古車を買いました。 問題は、いざ車が納車されると、口頭によるものなのですが、走行距離10万キロは走行していないはずが、10万キロを超えている状態、ブレーキランプの不具合、後部座席のシートベルトの損傷(切断)、スライドドアの不具合等ひどいものです...

弁護士回答
    2
  • 行政訴訟について,何点か,質問があります。

① 行政事件訴訟法22条1項の規定に基づき,被告(行政庁)から,私人である第三者を対象として,訴訟参加の申立てがされ,裁判所が,これを容認する決定をした場合,この第三者は,民事訴訟法で例えるならば,どのような地位を有することとなるのでしょうか? ② 次に,行政訴訟では,実際に裁判を担当するのは,訟務官となりますが,外見上では,「国」又は「行政処分庁...

弁護士回答
    2
  • 示談和解金について

このたび、バイトという立場を利用してレジにて不正処理を行い10万円ほど着服してしまいました。 上記の件にて会社側より60万円の示談和解金を支払うように言われました。 ここで質問なのですが、自身はもちろん、深く反省し支払うつもりです。 只、ひとつ心配なのが、支払った後に警察に連絡され裁判などにならないか もしくは支払った後に警察が自宅にきて逮捕や調書...

弁護士回答
    3
  • 定期行為の認識

ベストアンサー

定期行為の履行遅滞に関して、売り主に責任を問う場合 売り主も、定期行為だという認識が無いと駄目なんですか? 例えば、ライブで使う楽器の作成を業者に頼んだけれども、業者がそのライブまでに楽器の作成が間に合わなかった場合 業者が後日届けにいこうと思ったが、注文者が「もうライブ終わったのでいらん」といわれたら‥ 業者はライブで使う楽器だと知らな...

弁護士回答
    2
  • どうか対処方をご教授ください・・クラウドワークスの仮入金を不当な理由で差し止められています。

ベストアンサー

クラウドワークスというサイトで、ある依頼をして、その代金を仮入金しました(契約した金額を仮入金しないと作業はしてもらえない仕組みのサイトです) 結局、受注者のスキルなどの問題で、納期は間に合わず、向こうからもうやりたくないと投げ出す形で契約を反故にされました。 しかし、当初示した内容は半分も終わっていないのに相手は作業をしているのだから代金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから