53,744件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届がだいぶ後になる場合の、責任の追及範囲について

同い年の妻と、5歳の息子、3歳の娘がいます。 妻の数度の浮気が原因で、離婚の方向に話が進んでいます。 (浮気を証言した音声やメールの画面印刷、その他いくつか証拠はあります) 当方にはほとんど非がないこともあり、現時点では財産分与はほぼしない(私がもらう)、親権・監護権は私が持つ、ということで話が進んでいますが、 子どもたちがあまりに小さいことも...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫

ベストアンサー

6月より主人が同じ職場の女性と不倫関係にあります。7月になって主人のメールが偶然見えてしまい、気がつきました。その後、主人に聞きましたら、認めました。ごめんね、でなかった事にしようね、まだ五歳の子供もいるし、私も貴方を愛しています。家庭を大切にしたいから、女性と別れて欲しい。と訴えました。主人は、二日間考えた後、相手の女性と一緒になりたいから離...

弁護士回答
    5
  • 愛人側からの提訴です。証拠は メールがなくても大丈夫ですか?

不倫相手に慰謝料請求の提訴。 相手の無責任な振る舞いに対して、ですが、 離婚するから結婚しようと何度も言われ、 嫁家族、嫁、彼、彼家族の前で私をとると言い、 嫁と別居後に私と同棲。 同棲後に私は彼の子供を中絶しています。 結婚しようと言っていたメールなどは別れたときに全て削除してしまいました。 彼の友達や私の友達は離婚して結婚する、と言...

弁護士回答
    6
  • 双極性障害について

質問宜しくお願い致します。 相手の双極性障害で、経済的.精神的苦痛を長年感じておりました。 調停を申立て致しましたが 相手はこの先不安と言って離婚拒否しています。 このままだと、 わたしの心と身体が壊れそうです。 ずっとそばに居て支えて来ましたが今後は自分の人生をのんびりと過ごしたいのです。 この様な理由では、離婚出来ないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 大家さんから更新しないと連絡がありました。

こんにちは、どうぞよろしくお願いいたします。 母と妹の二人で25年前から飲食店を営んでいる店舗の契約が、9月半ばで満了となるので、以降は更新しないと6月に大家さんから電話で連絡があったそうです。理由は「消防法に引っかかっている」とおっしゃっていたそうで、曖昧でよくわからいようです。生活していかなくてはなりませんので、できることなら同じ場所で営業を続...

弁護士回答
    3
  • 立証責任について。その場合は、こちらに有利になりますか?

祖母が亡くなり現在相続についてもめてます。すべての財産を叔母に相続する旨の公正証書が出てきたからです。 現金や債権や株は、祖母の面倒を見た叔母がすべて使いきりました。残っているのは土地だけです。 今後、遺留分の請求をして調停、納得がいかなければ裁判になると思います。そこで、調停や裁判についてそれぞれに立証責任があるのでしょうか? 例えば、調停で...

弁護士回答
    4
  • 通販サイトの売買成立について

ベストアンサー

通販サイトの運営で売買成立について確認したく、メールさせていただきました。 売買成立はご依頼主からの注文後、注文確認メールをこちらから送り、ご依頼主に届いた時点で成立と考えていますが下記のような場合は売買成立していないのでしょうか? ・ご依頼主が登録されたメールアドレスが間違っており、注文確認メールが届いていないまたは送れない場合。 ・注文確...

弁護士回答
    2
  • 長くてすいません…

ベストアンサー

旦那から俺の家に金だ!子供2人連れて出て行けと子供の前で言われ、子供が泣き始めとても居れる状況でわなく家を出ました。 その後、子供と遊びたい、俺も親だ、俺が全て悪いんじゃない、養育費は払うが慰謝料は払わない、荷物を早くどうにかしろ、仕事が見つからないのはどういう事なんだ、この状態が耐えられないなど多々言って離婚を急かしてきます。 私は子供2人の育...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

兄と主人が母の相続で遺産分割協議書を作成途中で主人が突然他界してしまい、兄は急に主人の遺産相続も自分の分だと言い出しました。法律上半分なら総てを半分だとすでに協議して解約手続きをした分も自分にと言ってます。どうなりますか

弁護士回答
    6
  • ネットショッピングを経営してます。注文後にキャンセルされました。キャンセルを受け入れるしかないですか

スーツケースの販売ネットショッピングを経営してます。 お客様から、注文後にキャンセルをされました。 この場合、キャンセルを受け入れるしかないですか? 自分で調べたのですが、ネットショッピングは、クーリングオフがないから、キャンセルは、お店次第だと、どこかのサイトで読みました。 ネットショッピングをしている私としては、発送準備までして、お客様から...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不払い

ベストアンサー

家裁の審判で決まった額が不払いになって強制執行できない場合(口座等を変えてしまった等)、そのつど弁護士に相談するしかないのでしょうか? 養育費不払いで調停または審判を申し込み、任意で連帯保証人や財産の提示などをしてもらい、支払ってもらうことはできませんか? 不払いのたびに弁護士さんに依頼するのでは、とても無理なので、調停で支払ってもらえるな...

弁護士回答
    3
  • 金銭借用書について、作成後、1年と7ヶ月経過

初めまして拙い文章ですが、よろしくお願いいたします。 本文中の【?】は記憶が曖昧です。 借用書にて2人の「借主AとB」がそれぞれ氏名・住所・印、保証人?に親の名前・住所を記載 3人目(私)として「見届け人?」自分の氏名・住所・印、保証人?として 親の氏名・住所を記載。 「日本法令」から販売の用紙とは思うが借主を2人記載する用紙は見つかりませんでした ...

弁護士回答
    5
  • 私文書偽造罪での告訴のついて

親の死後、兄弟姉妹4人で簡単な遺産分割協議書を作成し現在に至っています。親名義の家屋には、次女が親と同居していた事もあり、親の亡き後も引き続き入居していました。固定資産税等についても入居者が支払うとの協議書に基づき数年経過していましたが、その後、次女は転居する事になり、現在その家屋に住む者はいません。昨年,弟(長女、次女との代表と思われる)と家...

弁護士回答
    4
  • 原因不明の騒音が出るマンションの損害賠償

大手マンション施工会社の建てた築3年のマンションに住んでいます。2ヵ月ほど前よりドンドン、ダダダなどの音が主に早朝、夜間にするようになり、住人の音ではない事は証明され、2度の調査で、ウォーターハンマー等、可能性のある対策をしましたが音は消えませんでした。現在の段階で、施工会社いわく、前例がないとのことで、原因に全く見当がつかない様子です。近隣の他の...

弁護士回答
    6
  • 派遣契約の責任について

ベストアンサー

当社は派遣社員の受入をするにあたり、派遣契約の内容について、派遣元会社との間で協議しています。 その中で、派遣社員が業務上当社の車両を使用して起こした事故については、当社の責任で保険等の手当をすることとしていますが、派遣社員が無断で当社以外の車両を使用したり、飲酒運転等による事故など保険対象とならないような事故を起こした場合についての扱いについ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、妻の行き過ぎた行動は脅迫、私への精神的なDVになるのか?親権、養育権は取れるのか?

【相談の背景】 先月、調停1回目を終えました。 背景として、 以前から暴力を伴う喧嘩をしていた私達夫婦。 自宅、自営で妻は専従者。 DV、モラハラの訴えで離婚調停に。 調停までの間に、色々勉強をし、DVは受け手の気持ちであると勉強しました。 そして、調停後、DV更生プログラムに登録し、妻ではなく、自分のために参加を決めました。 調停では、謝罪文を出し...

弁護士回答
    2
  • レシピの商用利用に関する規約改定の妥当性はどこまでか?

【相談の背景】 昨年、料理のレシピを購入しました。レシピは商用利用可能ライセンスで、料理教室を開いてよいと明記されており購入しました。禁止事項は「オリジナルレシピとして発表しないこと」です。 購入後、今年になってから、私の料理教室ホームページで①レシピを元に私が料理した写真ページ②生徒募集ページにレシピ購入元情報を載せるように規約改定と連絡がき...

弁護士回答
    4
  • 兄弟だけの相続での費用

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間での相続で合同で弁護士依頼できるか? 【質問1】 次男が死亡で相続になります次男には配偶者、子供なし、親、祖父母も他界で相続人は、長男と三男です。弁護士に相続依頼する場合、財産調査など長男、三男合同で依頼することは可能ですか?それと費用はどうなるか?

弁護士回答
    10
  • 裁判の支払い判決に対する賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決による支払い自体は、判決という法律上の原因に基づいているため、不当利得や不法行為にはなりません。 しかし、判決の内容が不当なものであった場合、その判決に基づいて行われた支払いについては、賠償が成立する可能性はありますでしょうか? 離婚訴訟で暴力の慰謝料の支払いが判決されました。 しかし、客観的な証拠の一切を無視した不...

弁護士回答
    4
  • 「父の相続分割で土地を売る場合、兄に売却益を支払う必要があるのか?」

【相談の背景】 父が死に実家を兄と母と私で相続分割したい。 【質問1】 名義人を3人の名義にする場合、兄が土地を売りたいと言ったら「売れた時の財産」を支払う必要がありますか? 【質問2】 私が家を売りたくないと言えば土地を売らずに済みますか? 【質問3】 家を貸すことは出来ますか?(賃貸)その場合収入は居住権である母のものになりますか?

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議中に判明した使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が95歳で亡くなり,遺産分割協議中です。 相続人は兄と私の2人です。母の銀行口座の取引履歴を確認したところ,この2年間で引き出された使途不明の現金が約3千万円あることが分かりました。 母は高齢でほとんど寝たきりであったため,母の通帳や印鑑は兄が管理していました。そのため,現金を引き出すことができたのは兄だけです。それは兄も認めていま...

弁護士回答
    8
  • 裁判での離婚について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 和解案で私の退職金を半分渡すことを条件に出されました。 この案は、絶対に認められず断り和解離婚は決裂しそうです。 【質問1】 何年か先に 再び離婚裁判を起こし、婚姻関係破綻が認められ離婚出来た場合、退職金の半額も渡す必要もありませんか?

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者の離婚請求をみとめないためには

ベストアンサー

旦那が性格の不一致で別居を申し出てきました。 不満がある所を直す努力をしてきましたが、発言に矛盾点があり、調べてみると浮気をしていました。 相手側の女性と、新たな土地で生活する事を計画しているようです。(現在旦那は転居を伴う地への転職活動をしています) 旦那は浮気の事実は隠し、別居からの離婚を計画しています。 私には浮気の件はバレていないと思っ...

弁護士回答
    5
  • 認知調停の申し込みから調停日までどのくらいの期間がかかってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

現在妊娠7か月になろうとする未婚のシングルマザーです。 これから弁護士さんをつけて胎児の認知調停を起こそうと考えています。 現在東京に住んでいますが、里帰り出産の為2月頭に田舎に帰ってしまうのですが、 体調や航空代金のことを考えると東京にいる1月末までに調停までのアクションを 取っておきたいと思っております。 そこで教えて頂きたいのですが ...

弁護士回答
    7
  • 離婚 親権 財産管理権について

ベストアンサー

親権について財産管理権が認められるのはどういう時でしょうか? また、認められた場合の離婚後 子供との交流はどのような取り決めが必要でしょうか? 子供との関係引き離しを防ぎたいです。 私は父親です。妻と子供と別居中(無断、連れ去り)です。 離婚調停があります、私は父親側です。 アドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    7
  • 浮気相手の子どもを妊娠した妻に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今年、妻の妊娠がきっかけで入籍をしました。 現在妊娠7ヶ月の妻がいます。 携帯でこそこそとやりとりしていたので不審に思い、問い詰めたところ浮気していました。そして、お腹の子はその浮気相手の子だということです。 自分は浮気相手の子なんて育てられないので離婚を考えています。 このような場合、浮気相手と妻に対して慰謝料を請求できるでしょうか?浮気相手...

弁護士回答
    10
  • 離婚後の対立に関して

【相談の背景】 調停を経て離婚が今月成立しました。 お互いに弁護士と契約していました。 取り決めがない、双方で話し合って進めなければならない面会交流について、早速対立しています。 相手側は、対立している部分について弁護士から連絡させますと連絡がありました。当方側は離婚が成立した途端、一切の連絡がつかなくなってしまいました。 呆れと怒りはあ...

弁護士回答
    9
  • 不起訴を目指すためにすべきこと

ベストアンサー

判決済みとなりましたが、今後のために相談させてください。 いきなりの逮捕となりそれ以降情報がなく、対処方法を誤ったかもしれませんので、 逮捕後勾留中、不起訴を目指すために何をすべきだったのでしょうか。 罪状:強要未遂 内容:メールで家を燃やすぞ、一緒に死にますかなどと送信。証拠はメールにあるため認め事実。    逮捕事実は脅迫でしたが、メールに...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力

ベストアンサー

妻の不倫により離婚しました。 その際、公正証書で諸処の取り決めをしました。 その中で、共有財産の放棄を前妻にしてもらいましたが、離婚後半年経った時に前妻は弁護士を雇い共有財産を求める調停を起こしてきました。 公正証書の中には当然和解条項もあります。 にも関わらず、調停を起こしてそれを裁判所は受理したということが理解できません。 公正証書...

弁護士回答
    4
  • 役員辞任について。2私が記入する書類はどんなものがありますか?

度々お世話になっております。 夫の元で今まで取締役としてはたらいてきましたが、違う企業に就職することになりました。 役員を辞任するにあたり、夫から委任状を書いてくれと言われました。 無知な部分があり、更には離婚でもめている最中です。 夫は私にマイナスになる様な条件ばかり突きつけてきますので、何か企んでるんじゃないかと怖い部分もあります。 ...

弁護士回答
    6
  • 強制婚約と中絶の慰謝料

ベストアンサー

友人の件でご相談させていただきます。 友人の彼女が妊娠しました。 2人は付き合って2年弱、付き合った経緯は趣味を通して彼女の親に言われて付き合い、彼女の親に言われて挨拶に行きました。(この時点で結婚を前提になどの口約束はしていません。) 何度も友人は『別れたい』と言っていましたが、彼女は聞き入れずにいました。 そんな中彼女の計画妊娠(安全日だと嘘...

弁護士回答
    2
  • イタリア人と離婚しないままの再婚は罪ですか?

ベストアンサー

私(日本人)、夫(イタリア人)。夫から離婚申し出を受けて別居に至り、2年ほど経ちます。現在二人とも別々に第三国で生活している状態です。 協議離婚として離婚届を提出することに対し、夫からの同意は得ているのですが、日本の役所から住民票が戻っていないと離婚届が出せないと言われたため、近い将来一旦帰国をする際に離婚届を提出し、日本側の離婚は成立すると...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚して2人の子供と別居中ですが、調停で面会交流について協議をし調書を作成しました。 月に第一、第三の金土日の2泊3日、計6回です 【質問1】 子供達が面会交流の日に泊まりたくないと言った場合、どうなりますか? 相手側が「子供が泊まりたくないと言っている」と言って一方的にキャンセルできますか?

弁護士回答
    3
  • 取引業者の法令違反を同業他社の事例としてクチコミサイトに書き込むことにリスクはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引業者の法令違反について、クチコミサイトに実際の会社名を出して具体的な事例の書き込みをすると、事実とはいえ名誉毀損で訴えられる可能性があるようなのですが、、、 このクチコミサイトを見ていると同様の被害にあっている方が多数いらっしゃるようなので、僭越ながら何かアドバイスをしたいと考えております。 【質問1】 そこで、これを同業他...

弁護士回答
    3
  • 酔っていた歩行者の自分と、相手車の運転手のトラブルについて、支払い義務と今後の対応を相談したい

【相談の背景】 昨夜深夜2時ごろ、私が酔った状態で歩行していた際、車の運転手とトラブルになりました。 当時かなり酔っており、正確な記憶がありませんが、現在、私自身は原因不明で親指を負傷しています。一方、相手の運転手は、 ・私により車を傷つけられた ・首を絞められて赤い跡がついている と主張しています。(事象当時、警察から妻に電話で上記を告げられ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの呼び出しと連絡先の開示について

【相談の背景】 先日、不倫相手の配偶者から呼び出しを受けました。 ラインなどのやり取りを見られ、肉体関係があったことが発覚したようです。 ダブル不倫で自分の配偶者にはまだバレておらず、このままバレずになんとか片付けたいと思っています。 【質問1】 配偶者の連絡先や勤務先を聞かれたら教えなければいけませんか? 回避方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • ビデオ通話にて双方卑猥な行動による立件・逮捕の可能性について

【相談の背景】 成人です。お恥ずかしい話ですがビデオ通話アプリにて、通話した女性1人と局部の見せ合いを行いました。 私のアカウント名は"見せ合い"を希望する趣旨の名前であったため、通話が開始された直後、女性から露出映像が公開され、私も公開しました。(女性は終始無言です) 通話が終わったあとアカウントを削除をしましたが相手の年齢が不明であった事に気付き...

弁護士回答
    4
  • 「組合契約における、組合外の第三者への損害賠償責任について」

【相談の背景】  3社で民法上の組合契約を締結し、共同してとある事業を行いたいと思っております。  例えば、そのうち1社がその事業遂行の一環として契約に定めた役割を遂行するに際して、3社以外の第三者に対して損害を与えてしまうケースを心配しています。  これについて契約書には具体的には何の記載もないですが、「3社は本事業の遂行によって得られる利益を出...

弁護士回答
    2
  • 「保険対応で 特殊清掃・遺品整理をしたい」をいう管理会社から申し出を受け入れると単純承認になりますか

【相談の背景】 4月に賃貸アパートで孫が自死しました。発見は当日で部屋の汚損はありません。数百万の負債があり 相続人全員が相続放棄をする予定で、すでに両親が申述書を提出しています。 私(祖父)が部屋の鍵を持ち遺品を管理している立場にあり、管理会社との折衝をしています。管理会社から「保証会社の保険対応で特殊清掃と遺品整理をしたいので鍵をあけてもらい...

弁護士回答
    6
  • 妻と再度離婚調停して離婚できますか

【相談の背景】 妻が浮気、不貞し証拠をつかみ離婚調停し浮気相手の男性とも裁判して慰謝料を取りました。妻とも離婚するつもりでしたが娘が小学6年生という事もあり断腸の思いて婚姻を継続しました。妻が不貞を認めている調停調書はとってます。 予想はしてましたが妻の態度を見ていると反省してるとは思えない言動、態度をとります。 【質問1】 質問ですが調停で離...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる休職の違法性と処罰について

【相談の背景】 小学校特別支援教室教員です。 昨年4月に異動。 異動して以来パワハラを受け続け、2学期後半体が音を上げ、今年(3学期)になり仕事を休むことにしました。 行為の違法性と状況証拠の信憑性、今後慰謝料請求を含めた法的係争に踏み切りたく考えています。 【質問1】 休憩時間の職務の強要の違法性と処罰について

弁護士回答
    3
  • 自己破産における預金の考え方

【相談の背景】 破産開始決定後に、免責について議論がなされている状況です。 管財人の調査の結果、私が知らなかった私名義の預金があることが発覚しました。 その口座は私の父が管理しており、印鑑や通帳も父のものです。(私が幼少期に開設し、1,000万円程度がありました。) -原資=>父の資金 -目的=>私に何かあった時に備えて -背景=>名義は私。私は口座の存在を...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えの手順とどのくらい時間を要することか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年以上夫と別居。 夫名義のマンションに私と子が住んで夫が出た状況です。 性格の不一致で夫側の弁護士から離婚調停を申し立てられてますが、私は子の大事な時期ですし、私が悪くないのに悪く言われてることに納得いかず離婚する気がありません。私は婚姻費用分担調停を申し立ててます。 マンションを昨年は売ると騒いでいましたが、子供のことを思っ...

弁護士回答
    1
  • 男性の奥様がいてないと嘘をついての浮気の件です

ベストアンサー

【相談の背景】 奥様がいてる男性が他の独身女性と肉体関係をもつのは男性の奥様に対しての浮気なのは確定はわかりますが、浮気相手の女性は男性に奥様がいてる事を隠されて男性が独身だと言われて肉体関係を続けていた場合は男性に対して慰謝料は請求でできるでしょうか。 【質問1】 奥様がいてる男性が他の独身女性と肉体関係をもつのは男性の奥様に対しての浮気なの...

弁護士回答
    15
  • 事実認定のリクエストは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の中で被告から、「(被告の前に)原告の母(80歳を超える)が突然現れ、訳もわからず(母に)連れて行かれ、手続きをさせられた」という内容の主張があり、これを読んだ母はしばらく眠れない夜が続きました。その主張は嘘だと証明する第三者の陳述書を提出しましたが、裁判官はそのことについて事実認定されていません。 【質問1】 判決を左右す...

弁護士回答
    2
  • 使用スペースに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 現在、日貸しスペースにて 小売販売を行っています。 使用全面積(全コマ)が 約14㎡で 入口側の半コマのスペースで契約を致しました。 【質問1】 上記の場合、 一般的に考えて 入口側から 数えて 約7㎡のスペースと考えていますが、如何でしょうか? ご教授の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • インターネットトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にSNSに周囲の人間に対する文句を投稿しておりました。そのアカウント自体は半年以上前に消していて、ネットで検索しても出てきません。(なので投稿自体、わたしも見れない) 最近、過去のスクリーンショットを見せられ、「誹謗中傷だからお前を訴えると言われました」 しかしながら、そのアカウントが私なのか判断できるような開示請求等は受け...

弁護士回答
    4
  • 相続でトラブル。相続を放ったらかしにしていたため。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成○8年に取壊しを恐らく業者に頼んだと思いますが建造物損壊罪で配偶者居住権を持っていながら相続人が分からなかったとして取壊した場合は刑法では5年間で時効ですが、民事裁判の場合配偶者居住権と相続人の同意無しに取り壊したのが今分かった場合損害賠償請求ができるのか否かお教えできますでしょうか?又は配偶者居住権の方が強く建物を解体しても...

弁護士回答
    3
  • 学校で友達に怪我をおわされた

【相談の背景】 小学校の休み時間に遊んでいたところ闘いごっことなり、息子が転んだ時に顔面を蹴られ、口唇の裂創、永久歯3本歯折する怪我を負いました。 治療費に関してはスポーツ保険をと言われましたが、現在8才であり顎の成長が止まるまで仮歯での対応となる、18歳頃から本格的な治療が行えるそうで、それまで仮歯が取れる度何十回も通院しなければなりません。 仕...

弁護士回答
    1
  • 原状回復に関わる訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です。賃貸マンション月額賃料6万円でお部屋を貸し敷金は賃料1か月分です。3年程度住まれた方が、お部屋を解約し引っ越しました。退去日に家主、借主が双方現場で立会いをし原状回復の箇所をそれぞれ確認し修繕費用は借主負担になる旨を口頭で説明して、それを修繕する旨の確認書類に借主の署名、捺印を頂きました。後日、修繕箇所(フローリングの傷、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから