16,545件見つかりました

法律相談一覧

• 医療法人についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医師と治療後の結果について揉めています。 治療前の説明が不十分だったことは認めてもらえ、自腹で数十万円の見舞金は払うと言ってくれますが私は治療費の全額返金+慰謝料を求めています。 しかしそこは医療法人が経営する歯科で、返金や慰謝料はそちらに求めてほしいと言われました。 医療法人について調べても難しく、理解できません。 その医...

弁護士回答
    3
  • 調停について教えてください。

ベストアンサー

円満調停を申し立てされました。 初回調停時に、申立人は修復するのが難しいと伝えられ、次回2回目があります。 はじめから、離婚を決断して円満調停を申立てることは、あるのでしょうか? 調停時、2回目の相手の時間が長く、書記官が来ていた(話をしていたかは不明)ようなのですが、何か考えられることはありますか? 1回目は、相手から入りました。 当方が入室...

弁護士回答
    5
  • 未婚で出産予定。養育費と慰謝料について。

ベストアンサー

交際、同棲していた人との間に子どもを授かりました。現在4ヶ月です。 「年内には籍を入れよう、子どもも早く欲しいから子作りしよう。」と言われていた矢先に妊娠発覚。妊娠したことを告げると、「考えさせて。結婚に前向きになれない。」と言われました。 その後説得し、籍を入れるということになり、義両親には挨拶済みですが、相手都合により当方両親にはまだでした。...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

旦那の不倫と借金が発覚し、慰謝料請求をしようと思っています。 離婚する予定です。 証拠は接触してキスしてるものが数日、トークアプリでのやりとり(少し)、1回のラブホテルの出入りです。 女性だけに慰謝料請求した場合、相手に弁護士がつけば、離婚でも100万ぐらいしか難しいと数名の弁護士さんに教えていただきました。 ・相手が承諾するのかは別として、例え...

弁護士回答
    2
  • 証拠を見つけた人が有利にならないのはなぜ?

ベストアンサー

A妻(不倫された)A夫(不倫中) B妻(不倫相手)B夫(何も知らない) ダブル不倫です。 一番悪いのは不倫をしてるA夫とB妻で す。 しかし1つ疑問が。 法律では 今回の不倫騒動を見つけた A妻➡A夫とB妻 二人に慰謝料請求できる。 もちろん、 不倫相手のB夫➡B妻とA夫 慰謝料請求できる。 その権利があるのは分かります。 同じ配偶者に不倫された立...

弁護士回答
    3
  • ゴミ集積所設置の強要に対する拒否方法をおしえてください

ベストアンサー

地区のゴミ集積所が家の目の前に移設されることが分かりました。阻止する方法はありませんか?移設されていまったら、使用差し止めを請求することはできるのでしょうか?  ゴミ集積所の所有者が、その土地を売却したため置き場がなくなり、私の家の目の前の土地に移設することになりました。売られた土地の造成がまもなく始まります。  自治組合長はじめ自治会の方たち...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について。左折中、右折してきた車に突っ込まれたのに此方側に過失があると言われてます。

先月、車同士の接触事故に遭い、過失割合が決まらず進展がありません。 道路は、T字路が向かい合うような変則的な交差点で、信号機なし。 此方はT字のI側、左折。一時停止の標識あり。 相手はー側、こちら側へ右折。相手がショートカット右折し、わたしの車に突っ込んできました。 こちら側に一時停止の標識があったので、停止し左右確認。左右どちらも車が来てなか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

現在、離婚後の子供の面会交流について間接交流とするか直接交流にするかの調整中です。 そこでこれからの対応について細かい事項を 教えて下さい。 ◾間接交流について ・調停内での取り決めでは、1回/2カ月こちらから写真を送る事になっておりますが、例えば、写真の現像費用を請求する、郵送物を着払いにする 等の対応は何か?こちらに不利益が出てきますか? ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の養子縁組解消の姓について

ベストアンサー

旦那の不貞行為があり、別居したいと言われてましたが、昨日突然、出て行きました。 旦那の要望は、子供の養子縁組の解消です。 もし、別居中に解消した場合は子供たちの苗字はどうなりますか? 離婚成立してないので、私は旦那の姓のままですが、今解消すると私が戸籍から抜けてないので子供たちだけが抜けてしまい以前の姓になるのでしょうか? 旦那は、早急に養子縁...

弁護士回答
    2
  • 行政指導をする様に求めたが、申立た内容とは関係ない事を理由に行政指導しないと云う結論は違法ですか?

行政指導をする様に求めていましたが、申立てした内容とは異なる関係ない事を理由にされて、行政指導しないと云う結論を出されました。これって違法ではないでしょうか? 【事案】 障害者施設で今年の4月~6月に不適切な支援が発生した。 これは結果的には障害者虐待防止法2条7項4号所定の虐待に当たります。 市の施設なので、市には監督管理等の義務がある事から、障...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫について。当方離婚後に相手から慰謝料請求

ベストアンサー

ダブル不倫について。 2ヶ月ほどダブル不倫をしていました。 まず旦那にダブル不倫が発覚。旦那と不倫相手で示談し、不倫相手は500万の示談金を請求されました。その後に私と旦那は離婚。旦那から私には200万の慰謝料が請求されました。 不倫相手の奥さんには黙ったままでしたが、以上の件が一通り終わった後に不倫相手の奥さんにバレることになりました。今後私、元旦那...

弁護士回答
    3
  • 男親だけど子供の親権をどうしても取りたい‼️

離婚が決まりそうです。子供の親権を取りたいのですが11歳男、9歳男の親権を取りたいです。男親です。今は別居2カ月目です。私、子供2人はまた家族みんなで暮らしたいと望んでいますが妻の方がもう冷めきったからと話し合いに応じません。子供はバラバラになるなら私と暮らしたいと言っています。 まだ15歳の子供の意見を尊重する事は出来ますか? 妻は子供が宿題をしない...

弁護士回答
    7
  • 返済期日を強制に決められた

先月友人から返済期日はいつでもいいということで3万円借りました。今月に入り、8日までに振り込め!でないと裁判する、容赦しない、内容証明を仕事場に送るなどと言われています。急なことなので、必ず返すので10日にしてくれと言ってるのですが、それだと返済未納で訴えると言われて困っています。本当に訴えられることはあるんでしょうか?それともただの脅しでしょうか...

弁護士回答
    9
  • 裁判所について 交通事故の請求

ベストアンサー

自己破産 人身事故 裁判 について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできま...

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘が子供を産みました、成年男性の両親から養育費はとれますか?

ベストアンサー

未成年の娘が30代の男性の子供を産みました。男性は、出産の時も病院にも顔を出しません、未だに籍もいれません、生活費も渡しません、ケンカすれば暴力もふるう時があります。親の立場から言うと別れて養育費だけでもとりたいのですが、男性がもし、払わなければ男性の両親から払ってもらう事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手との話し合いについて質問です。

ベストアンサー

夫の不倫相手に話し合いを要求したいのですが 個人的だと、応じてもらえそうもありません。 夫は認めていて全て吐いているのですが、 経緯等を詳しくは、覚えて居ないようです。 相手方にも、話を聞きたいと思っています。 その場合、弁護士の先生のお力をお借りして 直接電話か、通知なので知らせて 話し合いの場を作って頂き、 経緯等を聞いてもらう事は可能な...

弁護士回答
    7
  • 主人の不貞を隠しながら、離婚理由を私が理由とする主人不貞の証拠だしたらどうなりますか?

ベストアンサー

主人が理由(元会社の事務員と不倫)で、夫婦揉め、その揉めるのが嫌で勝手に別居をしだし、離婚調停を起こしてきました。調停の際に私が、離婚理由と言ってきてますが、自分の女と関係が続いてるのは、隠しています。ですが、その間、捜査会社に依頼をして、証拠を集めました。調停始まり半年ですが、調停期間中もその女と、腕組みデートしてる、証拠もとりました。 自分の...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えているけれど慰謝料などの問題が壁となっています

ベストアンサー

離婚を考えています。理由は価値観の違い、性格の不一致というところでしょうか。 旦那は私が浮気に等しい行為をしたと言っていますが何もしていません。 不貞行為などなく、ただ知人とアーティストのライブに行っただけです。 旦那には離婚の意志はないようですが、離婚となったら弁護士を立てると言っています。 現在小学生の子供が二人いて住宅ローンを毎月支払って...

弁護士回答
    4
  • 両親の病気を理由とした婚約破棄とその慰謝料(婚約指輪代含む)の請求について

<経緯> 2018年1月に結婚相談所を通して知り合う。 2018年3月に真剣交際開始。 2018年4月末に結婚相談所を一緒に退会。この際に当方の父親の病気(網膜色素変性症)を交際相手には通知済。 2018年10月相手の両親に交際の挨拶。 2018年11月にプロポーズし、相手から了承いただく(婚約指輪も手交済) 2018年12月相手の両親から身上書(釣書)の提出を求められたため、交換。...

弁護士回答
    5
  • 義父母との面会交流を断れるのか

ベストアンサー

不貞により夫が家を出ていき、現在別居中です。 小中高の子供がいます。 夫から面会交流と離婚調停を申し立てられ、現在進行中です。 面会交流については月1程度で数回実施ずみです。 私としてはこれ以上の要求は飲むつもりはありませんが、毎回あれやこれやと要求してきます。 さて、義父母についてお尋ねします。 私個人の気持ちとしては、面会交流を実施すること...

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法の有効期限について

ベストアンサー

ストーカー規制法は、相手側への接触などの禁止期限が1年になっていますが、1年経過後は適用されないのでしょうか? 仮に1年経過後、再度相手側へ電話やメールなどで接触して相手側が訴えた場合、どのような処罰になるのでしょうか? 再度のストーカー規制1年が言い渡されるだけ?または逮捕もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫した側からの離婚請求について

ベストアンサー

私の不貞でいまもめている状況です。 家内は離婚をちらつかせ同意すると「有責配偶者が離婚なんて厚かましい、絶対離婚しない」 と言ってきます。 さらに不倫相手は自分の身を守るため、私からストーカーされていたと 妻に告白している状態で、 「離婚するならストーカーとして訴える」と言って脅迫をしてきます。 不倫相手からではなく妻からストーカーとして訴...

弁護士回答
    4
  • 物損から人身へ変更するべきか?

ベストアンサー

2週間程前に車対車の事故にあいました。信号のない交差点で相手は一旦停止の表示があります。私が直進中に真横から追突されました。今のところ、8(相手)-2(私)です。この師走の忙しい時期、息子が大学受験の年、やる事、考える事がいっぱいで憂鬱な日々です。車の損壊は酷く、修理に1ヶ月程かかるそうです。私は超ボロい代車で過ごしています。 保険会社には、物損事故でも...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所での調停について

ベストアンサー

家庭裁判所での調停についてです。以前こちらで相談させていただき、元旦那から私生活を探られる行為を2度とさせないために、「子供の日常生活の事柄を除いて、元妻の私生活の探索をしない」という項目を入れて貰えばいいと言っていただき、この前の調停で弁護士さんにこう言われたとそのまま調査官に伝えましたが、裁判官と審議したようですが、弁護士さんがですか?その項...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人の不倫相手が財産も定職もない場合どのように慰謝料を貰うことができるのでしょうか。 不貞の事実は認めたのですが、内容証明も無視、こちらの弁護士からの電話も拒否してる状態です。挙げ句の果てに、慰謝料払うほど自分は馬鹿じゃないと、こちら(私)が弁護士費用や裁判の費用などで損をすればいいと言ってきて、3年の時効が来るまで対応する気はないと言ってきてい...

弁護士回答
    3
  • 再婚 離婚後の養子縁組解消せず、継続させたい

ベストアンサー

・再婚し、未成年の子供2人を養子縁組致しました。離婚したら、養子縁組を解消しないといけないのでしょうか? 相手は望んでいますが、私と子供は望んでいません。 ・また養子縁組を解消しなければいけない場合、継続出来る場合を教えて下さい。 ・元主人から裁判などされたら負けますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚協議について。不貞をした側から、弁護士に相談できますか?

ベストアンサー

私は独身で、妻子持ちの男性と交際しています。以下の状況の場合、男性が離婚協議に関して弁護士さんに相談することは、可能ですか? ・男性40代、妻40代、子供2人(高校生、中学生) ・家庭は円満ではなく、男性は過去にも離婚を切り出したことがある(15年前及び5年程前)子供が小さかった事などから、妻はどちらも拒否。 ・2年前から私と男性が交際を開始。 ・...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前の陳述書の提出

ベストアンサー

離婚調停に入る前に妻の代理人に陳述書を送るつもりです。その際は代理人宛てですか?別の封筒に入れ同封して妻宛てですか?

弁護士回答
    6
  • 親権で、一番の決め手になる要素とは?

離婚裁判で親権について争う時の期間は2~3年位かかる事もあるのでしょうか?弁護士からその様な答えが出るという事は不利だという事なのか、裁判時間を長く出来るよということか、どちらでしょうか?また親権を取る為に決め手となる要素は何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店舗家賃を滞納しがちな知人の保証人を辞めたいです

私が保証人になっている居酒屋の経営者が店舗の家賃を滞納しがちです。 それで私の方に家賃請求が来ます。 何回も繰り返されているので限界です。 別の保証人を立てるよう言っても、言うことを聞かないので保証人を辞めたいですが、どうすれば辞められますか? また、その店舗を貸している家主に直接交渉して賃貸契約を解除することは可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 在日韓国人3世(韓国籍女性)の妻らの帰化申請について。

ベストアンサー

在日韓国人3世(韓国籍女性)の妻らの帰化申請について。 当方は日本国籍のものです。 妻(再婚)の帰化申請を検討しております。 いくつか、問題があるのでご教授頂ければと思います。 妻と子らの状況 ①妻は在日韓国人3世(韓国籍女性)で、連れ子が2人います。 ②その連れ子の一人の親権はどうやら前夫のようです。 ③前夫も在日韓国人です。 ④前夫からのDV...

弁護士回答
    1
  • 破綻主義の離婚裁判はどこまで信じられますか?

ベストアンサー

破綻主義について教えてください。 現代の離婚裁判の基準は破綻主義と聞きました。 相手方の不貞により夫婦が別居に至った場合夫婦は破綻していると判断されルナでしょう? 別居原因を作った側、有責配偶者からの離婚裁判も最近では短い期間で認められると聞きました。 最近の判例なども教えて頂ければと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 妻からの離婚請求を拒否出来るのか?

ベストアンサー

三十代同士の夫婦(子供2人小学生)です。現在は私が単身赴任で休み毎に帰る生活です。 三年以上前に私の不貞行為が妻に知られ(その際会社にも知られる)その後なんとか夫婦関係を修復出来たのですが、昨年春頃から妻が独身男性と不倫関係になりました。その事を妻から告白されましたが、不倫関係は認めれないが家庭を守り壊さない事を条件に黙認することにしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間で慰謝料を払ったという証拠は?

不倫をして、相手の奥様から調停を申し立てられています。 ご夫婦は離婚しない予定です。 私に対して慰謝料100万円を支払うよう要求しています。 求償権の放棄を約束に 減額して欲しいと申し出たとき、仮に奥様が 主人からはすでに100万円もしくは100万円以上支払ってもらっていると言われた場合 その証拠となるものは どのように確認できるのでしょうか。ご夫婦のお財...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚したくない時

先月、離婚調停1回目がありました。 性格の不一致と精神的に虐待するという理由で主人より申し立てられました。 調停員は、主人が頑固で決心が固いからと、話を聞いても平行線だと、裁判官に審議を求めるといいだしました。納得が、いかないので私は離婚したくないと粘ると、主人に手紙を書くように提案されました。お互い、弁護士はたててません。 こんなに、簡単におわ...

弁護士回答
    8
  • 不倫と決めつけ配達証明が来た際の対応と証明方法

性的関係のない遠方に住む幼馴染みと、彼の住む街に用事で行く際に年に1回あるかないかの頻度で再会していたのですが、どうしても夜間まで色んな話をしてしまうため、私が泊まるシティホテルで会うこともありました。 そのやりとりのメールが見つかり、奥さんから不倫と決めつけられ、配達証明の不在票が来てました。 差し出し人の知らない名前は弁護士のようで、慰謝料...

弁護士回答
    7
  • 受任依頼した際の依頼内容と受任後の経過が一致しない場合

ベストアンサー

夫から離婚を求められた際、弁護士さんに「揉める事で私も家族も疲弊しているので、離婚協議を通じて夫側の主張が嘘ばかりである証拠を私が持っている事を示し、離婚がなかなか認められない事を示して夫を黙らせて欲しい。また、その中で納得出来る離婚条件を引き出して貰いたい。別れたくはないがこちらの精神的疲労から解き放たれたい気持ちも大きいので」と依頼しました...

弁護士回答
    6
  • 助けて下さい、妻が離婚に応じない

どうか知恵をお貸し下さい。 現在、別居5年。原因は私の不貞行為によるものですが、不倫相手と一緒になるため離婚したいと別居当時から話しています。 しかし、中1、小4、小2の子供(妻側が養育)がいるため、なかなか離婚に応じてくれません。家のローンも残っており(2000万位)名義も折半になっているため、離婚した後に逃げられたら嫌だからという理由で、離婚を拒...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から支払督促が特別送達で来ました。

この前裁判所からの支払督促で相談させて頂いた者です。 初めての事で聞きたいことが多過ぎて 纏めて改めて相談させて頂きたいです。 12/22に簡易裁判所から旧姓宛に支払督促が特別送達で来ました。 記載の請求の趣旨はそのまま公開します。 1.金886.900円 2.上記金額に対する支払督促送達の日の翌日から完済まで年5%の割合による遅延障害金 3.金6.464円(申...

弁護士回答
    7
  • 義理の母の相続について

ベストアンサー

義理の母が亡くなりました。義理の父は、健在です。相続人は、主人である長男と次男です。それぞれ名義の郵便局の養老保険があり、印鑑証明書が必要になり、義弟の所にいつ頃取得できるか電話しました。電話中義弟がきれ、主人との電話が終わりました。 翌日、義弟の依頼人と名乗る弁護士から主人の携帯に仕事中電話がありました。いきなりだったので、主人も驚き何を聞か...

弁護士回答
    3
  • 共同経営についてのご相談

ベストアンサー

友人と共同経営をするにあたり私用の理由で共同経営を辞める場合は違約金が発生する旨の誓約書をかわしました。 しかし最近になり友人から共同経営はやめるし、違約金も払わないと言われました。友人は完全に開き直ってます。 口座差し押さえなど強制的に違約金を支払ってもらうことは可能ですか?また誓約書の効力はどのくらいあるものですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判は弁護士がいないといけないのですか?

ベストアンサー

只今、離婚調停中です。 次の調停が不調に終われば不成立となるそうです。 8年前に妻が不貞行為をおこし、妻はその後償ってきたと主張し、暴力、性的強要を離婚理由で離婚請求してきてます。 私は、寝耳に水ですし、証拠すらないと思います。 しかし、裁判となると弁護士がいたほうが良いと聞きますが経済的にもそうですが、こんなデタラメな主張をする妻に裁判でお金す...

弁護士回答
    6
  • 自転車とバスの交通事故です。相手の保険会社の対応が不安です。人身と物損の違いとは?

7月に実家の父が自転車に乗っていて路線バスと接触して右手小指の下を骨折して、転倒した時に頭を打ちました。その場ですぐに警察を呼んで父は病院に行きました。病院では息子の主人も同席しました。その路線バス会社の保険会社が、その後すぐに自宅に来ていろいろ説明したそうです。その日のうちに父から人身事故でなく物損事故にすると言わせ、病院からもらった人身事故の...

弁護士回答
    4
  • 児童による強姦の示談について

ベストアンサー

娘(13歳未満)が同級生にレイプされました。現在少年は鑑別所で審判を待つ状況だと相手方弁護士から言われました。弁護士から謝罪したいと申し出があり、示談に関しての話しもしたいと言われました。示談というと慰謝料を払うという事でしょうか?その場合相場はどの位になるのでしょうか?また、示談に応じると審判に影響はやはりありますよね?

弁護士回答
    4
  • 「ビジネススクールを途中解約したのですが、支払請求を無視すると民事になりますか?」

現在、とあるビジネススクールのコンサル料金の支払いに請求について問題があります。 43万円のスクールを月額2万円で受けられるとのことで、その講師とメッセ ンジャーアプリ上(SNSのようなもの)で約束をした形になりました。(書類 での契約はしていません。) しかし、その講義が微妙なものだったのでコンサルの解約をしたのですが、4 3万円はきっちり支払...

弁護士回答
    6
  • 接触事故の確証がないとき

ベストアンサー

本日(3/10)の朝8時前後、自転車で出勤途中に業務スーパー前で業務スーパーの車とぶつかりました。 相手は気づいてないのかわかりませんが、店に入ろうと左折してきて、とまるかと思ってたが変わらずつっこんできて避けようとしましたが、サイドミラーが右肩へ 仕事遅刻するかもってことでそこで立ち止まらずそのまま職場へ 上司に相談の上、すぐ警察にいって事情を...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

主人が一年半ほど不倫していたようです。 主人の部屋にあったUSBに、不倫相手との性交中の動画やキスしたプリクラが多数。 しかも、浮気現場は、一年前に買ったマンション自宅で、不倫相手が半裸で洗面台に立つ姿や、キッチンで料理する姿なども写真におさめられていました。わたしたち親子が寝ているベッドで性交渉に及んだかと思うと、気がくるいそうです。ほんとに許せ...

弁護士回答
    3
  • 隣の騒音と異臭により生活が困難

自宅の隣で運送会社が毎日、騒音、ゴミ燃やし、その日使用しないトラックのアイドリング1時間以上、塗装一日中、シンナーの臭いが凄くて家の窓を開けられず 一年中、肉体的にも精神的にも参っています。 ゴミも自宅の敷地内に流れ込んでいます。 隣の土地の地名は畑 山林になっているので そのような作業は出来ないと不動産屋に聞きました。 行政もあまり親身になって...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚で離婚したい

大変お世話になります。家族構成は妻は専業主婦、子供は2人で小学生と未就園児と私の母の2世帯住宅で名義は私と母で結婚前に建てたものです。 私の浮気が判明した際に離婚すると妻から散々脅され、離婚届にも記入。念書に次、浮気したら5000万慰謝料を払えと書かされそうになり、その後やり直しを計る中、数年前から妻のキャッシング3桁が判明。 問いただすと生活費やパチ...

弁護士回答
    5
  • となりのいえの木について

隣の家の木が大きくなって枝葉が家の敷地のほうまで張り出してきて風の強い日などは建物に当たるので窓に当たってガラス割れたりしたら困るから切って下さいといったらそっちで切れと言われたんですが後で言いがかりをつけられたりするのも嫌だったのでそっちの木の枝だからそちらで切って下さいと言ったら切った枝を全部家の敷地に放り投げていきました。枝は隣の人に処分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから