法律相談一覧
-
会計事務所の責務について
ベストアンサー弊社は特例有限会社で役員は取締役2名のみ。このため代表権は2名にあり、 現在もう一人の取締役Aから役員報酬を受けられない状況の中で、 弊社担当の公認会計士から所長の指示で、以下の連絡を受けています。 ”もう一人の取締役Aから会計、税務の委託を受けているため、それ以外の方と やり取りしないし、会うこともしない。 会社の会計、税務について何かあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー遺留分を弁護士さん通じて請求してから約一年が過ぎようとしています。相手方からの返答は一度ありましたがこちらが請求している額とまったくかけ離れていて話し合いにならず先週に弁護士さんに調停を申し立てるように依頼しました。相手方は成年後見人弁護士(叔父)と叔母と2人です。叔母は代理人は今現在おりません。 叔母足腰が悪いため恐らく電話の調停となるか代理人が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事裁判での偽証罪の時効成立は、何年でしょうか?
刑事裁判で、被害者が偽証の証言をしました。 判決文にも、被害者の供述は信用できない!と記載されています。 この場合の時効の期限についてお聞きします。 刑事罰の時効と民事の時効は違うと思いますが、刑事裁判での偽証罪を告発する場合は、 時効は何年でしょうか? 自分で調べたところ、7年というのが多いのですが、偽証罪の時効は、民事、刑事共に 7年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流における間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 3年面会交流が行われておりせん、その間交流の中止を求めての調停を申立てられましたが、結局短時間ではあるものの交流が認められましたが実施されていませんので間接強制を申立たいのですが、謄本しかありません。申立をするには正本が必要だと思うのですが 【質問1】 謄本しか送達されて無い場合、そもそも裁判所は間接強制を認めるつもりはないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くて離婚調停に行きたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在DVで離婚調停中です。 両方に弁護士がついています。 相手側から、誹謗中傷が酷いため今後調停には出ないで弁護士に任せたいと思うのですが、自分が調停に行かない事で不利になるような事はありますでしょうか? 【質問1】 何人かの弁護士に依頼前に相談をしましたが、みんな言うことが違いました。 自分が行かないと、調停委員の印象が悪く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻の取り消し(民法747条1項)はできますでしょうか。
【相談の背景】 婚姻届を出して数週間、夫に子ども(幼児)がいることが判明しました。もちろん結婚前は知らず、一度結婚前に子供を授かりましたがご縁がなく(流産)その際に「今までこういう妊娠させたような事はなかった?」と聞いたことがありますが「無い。」と言っていました。 婚姻をキャンセルしたり撤回したりすることは簡単にできることなど思ってもいません。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為は、詐欺になりますか?
5年半前に年齢詐称や既婚していることを黙って結婚の約束までして交際してましたが、最近不倫相手に子供が出来てしまいました。 本人は、下ろしたくない。 彼女は高齢のため最後の妊娠になりそうです。 私の家族は、何も知りません。 どうしても、相手の女性は、いまの嫁さんと絶対に別れて入籍してくれと強く言われております。 そこで、質問です。 1.いまの嫁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「借地借家の身内とのトラブルについて」。今後どうすればいいのかアドバイスよろしくお願いいたします。
40年前に父方の姉夫婦と賃貸契約した土地で私の両親が多額な請求をされて困っています。 両親は契約当時の取り決め通り40年間所定の郵便局の口座に延滞する事もなく(賃料と税金代)支払続けてきました。 その貸主である姉夫婦も婚姻関係を解消。今現在の名義は別れた夫、口座の名義は父の姉である元妻になっています(契約当時のまま変わりなし)。ところが数カ月まえ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴審での新たな反省分提出と減刑理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 詐欺罪で2件起訴され 1件は第一審の際に被害弁済しており 1件は控訴審の際に供託にて弁済しました。 担当弁護士から減刑はされるからと断言されたました。 しかし、判決は減刑もされずでした。 控訴審で陳述書と反省分を新たに提出しようと思って聞いてみたのですが、新たには提出できないと言われ、調べたところ反省分など新たな提出ができると書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カナダ在住の外国人を訴えたい(少額100万円以下)
ベストアンサーカナダ在住の外国人を訴えたいです。 契約を締結したにも関わらず、預けたお金が返金されません。 返せない理由を付けて、延期され続けています。 100万円以下の少額事案ですので、相手も訴えてこないだろうと考えているような印象があります。 可能であれば詐欺等を含めて、より多くの請求をしたいです。 エビデンスは全てあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促の収入印紙の金額、取り扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 数百万円を貸しています。 返ってくる見込みは低いと思いますが、支払督促で、貸しているお金と慰謝料を請求しようと考えています。 郵送で提出する予定です。 【質問1】 貸しているお金の請求のみ認められた場合、収入印紙の金額は変更になるのでしょうか? その場合、再度、変更後の金額の収入印紙を送るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の忌避について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母が、相続廃除の申立裁判で敗訴しました。 私が住み場所はかなりの地方ですので、 その判決を出した同じ裁判官が、母が関係する遺産相続事件で、やはり 担当しています。 そのため、裁判官の忌避について私が、申し立てました。 素人から見ても、同じ裁判官ですから、どうしても母に不利な判決を出すのではと 思いました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インボイス登録後の家賃請求について困惑しています
【相談の背景】 テナントを借りて商売をしております。 この度インボイス制度で当方課税業者、テナント大家様が免税業者でした。 家賃は月々70万で、何年もこの金額で納めており内税と認識しておりました。 大家様は他にも収入があるようです。(1000万以上)ただインボイス発行不可なので当方控除ができない為、家賃減額交渉しましたところ2ヶ月程ですが、数千円減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判審判の場合、本人は出席が必要となるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から解雇されたので、労働審判を申し立てようと考えています。 もっとも、引っ越したため、住居が、申し立てる予定の裁判所からかなり遠方になります。 弁護士に依頼した場合には、私は裁判所に行かなくてもよいのでしょうか。 【質問1】 労働審判審判の場合、本人は出席が必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様との面会時の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様が、不倫相手の携帯電話を勝手に見たことから不倫が発覚しました。 電話がかかってきて、慰謝料、直接の謝罪を要求され、数日後に奥様と二人でお会いすることとなりました。 不倫相手によると、謝罪、慰謝料、念書の提出、携帯電話のアカウント削除などの要求に加え、罵詈雑言を浴びることが想定されるそう。 お会いした際に、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄裁判の証言を頼まれた
【相談の背景】 第三者の婚約破棄裁判の証人を頼まれました。 昔付き合っていた人の度重なる浮気が原因で婚約破棄裁判を起こしているAさんが居ます。私はAさんの元婚約者と不貞行為をした身です。(男性に別れたと嘘をつかれ行為をしてしまいました。Aさんと私は和解していて裁判で証言をお願いするかもと言われています)正直なところこれ以上関わりたくありません。Aさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から生前贈与 父が出ていき母だけ残った
ベストアンサー【相談の背景】 父から土地と不動産を生前贈与してもらいました。(元々父が相続したもので母は関係ありません) その家で同居しています。 父と母が離婚し父が出ていき母が家に残りました。 弟は以前に結婚を機に出ていきました。 母と折り合いが悪く出来れば出ていって欲しいですが出ていく気は無さそうなので自分が出ていこうと思っています。 【質問1】 親の扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立 監護者指定審判
離婚調停中に親権争いになり 折り合いがつかない場合 調停不成立になるのでしょうか?? いま私のもとで子供は暮らしております。 監護者指定の審判などは相手が申立てしない限り 審判されないのでしょうか? または離婚調停中に自動的に監護者指定の審判移行になりますか?? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国に本社を置くネットサービス会社のサーバ上で起きた違法行為はどこの国の法律、裁判所が処理するか?
ベストアンサー例えば米国に本社のあるとあるネット企業があり、 その会社が世界各国に現地法人をもっていて、 各国の現地法人がその地にサーバを設置しているとします。 さて、このネット企業が運営する日本語のサイトで 民事あるいは刑事のトラブルが起きたとします。 さて、このトラブルを解決処理する法律、裁判所は 日本の法律、裁判所でしょうか? それとも 米国の法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と離婚のタイミング
ベストアンサー慰謝料請求と離婚のタイミングで悩んでおります。 現在、不貞の証拠(ラブホの出入)はある状況です。 主人とは別居状態です。 可能であれば、不倫相手と主人の両者から出来る限りの慰謝料を取りたいです。 その場合は、一旦離婚は先延ばしにし、不倫相手に慰謝料請求し解決した上で、主人と離婚協議をし慰謝料を請求する方が良いのでしょうか。 弁護士事務所にも電...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書作成後、離婚までの期間に決まりはあるか
公正役場で、親権や養育費等の書類を作成後、実際に離婚届を提出して離婚をするまでの期間には決まりはあるのでしょうか? 特に公正証書に日にちを明記しなければ、実際に夫婦のタイミングで離婚にふみきるまでは、書かれている内容は効力を保ったままですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停期間について
離婚調停 旦那と離婚します。 離婚調停をしますが 相手は歩合制の給与なので、 養育費をそこまで下げるために裁判をするといっています。 離婚調停の場合、最大でどの位期間がかかるのでしょうか? お互いが納得するまで終わりはないのでしょうか、、わ
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚における和解とは
離婚裁判における和解について教えてください。 和解とはどういう時に行われ、どういう位置付けになるのでしょうか? 裁判官、原告、被告、誰が言いだすものでしょうか? 相手が有責性のある人であっても、その反対の人が和解と言い出した途端、和解を言い出した方が不利になったり、条件を低くされるということになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料と親権問題について質問です。
相談させていただきます。 自分が犯した不貞行為により、慰謝料300万と相手方への親権譲渡、養育費の支払い、不倫相手に250万の慰謝料を求められています。 証拠もあるので、慰謝料などの請求や支払いにはもちろん応じるつもりですが、金額は妥当なものでしょうか? 不倫相手は未成年(19歳)で学生です。 不貞行為を正当化するつもりはありませんが、原因・要因を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の離婚調停について
夫からの離婚調停の申し立て もうじき2回目の調停があるのですが私は離婚したくないです 夫の不倫で今は別居中です 二人目が生まれる前から女の家に住み始めていて 毎日が二人の子育てで、離婚すると言う事が考えられない、夫の気持ちは離れていってしまってるので修復するのは難しいとは思うけど 不倫をされていても夫と離婚したいと思わない 子供もパパと遊びたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要・偽装された遺書の検認取り止め、遺書の無効化について
ベストアンサー母の遺書に関する相談です。 母は生前遺書を書いたといっていませんでしたが、死去一ヶ月後、遺書の検認の通知が家庭裁判所からきました。 申立人は離婚した前の配偶者の子供です。 母が死去する半年前に母と父の養子になっていました。 母の死去後、寝室に遺書の指示書なる書面があり、その書面によると、母と父の養子となっている前の配偶者の子供(以降A子)と、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の流れについて
2回目で、調停が不調で終わりました。 今までの未払い婚姻費用と、今後の婚姻費用の支払いが決着しました。 私は、離婚拒否をしてます。 2回目は、意思確認だけをされました。 今後、裁判になるかも⁇しれません。 仮に、裁判になったら今までの調停とは全く違った対応をしなければいけないからのでしょうか? また、裁判になると直接呼び出しが届くのですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の作成は、被害者側、加害者側のどちらか。
ベストアンサー美容室で施術の失敗を二度繰り返され、(やり直しも失敗された)髪と頭皮を傷め皮膚科にも通い、現在示談交渉中です。相手側は、ミスを認めています。示談の内容(示談金額)は、ほぼ合意に至りましたが、相手側からの作成された示談書に記載されている内容に納得がいきません。 私には、本人確認の為、免許証、保険証などの提示を求めるとありますが、責任者であり示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納について。至急お願いします
ベストアンサー家賃滞納についてです。 一年ほど遅れながらも支払いしてきました。今月も同じように遅れてしまい20日に支払うと言ったのですが強制退去してもらいます。といわれました。書類関係も先日保証会社に呼び出されて書かされました。退去しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪者が、どこまで影響するか
ベストアンサー従兄弟が犯罪を繰り返し現在受刑中です。 私が知る限り三度目。 昔はチンピラみたいことをしてたとも聞いています。 そこで質問です。 ①釈放されてから、今後親類一同近づかないような法的処置は可能でしょうか? ②別の従兄弟の子供が、消防士になる夢を持っています。その子供からしたら、親戚の一人になります。捕まってて従兄弟とは同姓です。 警察関係は難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最新住宅の近隣騒音トラブルの解決法
ベストアンサー我が家での南側に新築が建ちました。2月に寝室の窓の前'1.5mにエコキュート室外機、タンク、太陽光発電パワーコンディショナー2台、工務店が自社生産している機械です。24時間換気システムの換気口が窓枠内に付きました。工務店に何度も寝室の前なので設置はずらして欲しいとお願いしましたが、家主さんが移設したくないと言われ、4月の入居してから直接話して下さいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士 準備書面送り方 裁判所→弁護士? 裁判所&弁護士
裁判中なのですが、準備書面の添付書類に診断書を何通か送りました。 そのうち数枚に私の個人情報、住所・生年月日などの個人情報が書かれものが、 相手弁護士→被告(不倫女)に渡ってしまったそうなのです。 裁判当日に、自分の弁護士から「裁判所が連絡があって、普通は個人情報はマジックペンで消されて」相手側に渡されてものだが、そのままの原本が相手側弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の解任と守秘義務について
1年前に遺産相続を弁護士に頼みました。 未だ解決には至ってません。 1か月ほど前にまた聞きたいことがあり弁護士に聞きましたが、他の相続人の弁護士にも聞かないと分からないことだったのでFAXで聞いてもらいました。 なんの返答もないまま1か月が経ち、自分の弁護士に連絡してみましたが電話に出ない… 何も連絡がない、他の相続人から返答があっても私に連絡し忘れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所について
名古屋のメーカーから岐阜の当社に商品を買いました。支払いになったとき、揉めてしまい、名古屋の地方裁判所から訴状が届きました。名古屋迄遠いので、岐阜の地方裁判に変更してもらいたいのですが、可能でしょうか?また、岐阜の当社の会社に納品されたのですから、岐阜の地方裁判に相手側は提訴するのが普通ではないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
隣のマンション建設の影響で旅館営業が維持できない事について
木造の小規模な旅館を経営しています。隣にマンションが建設される予定で隣との現在の建物の距離は旅館の客室窓から1m程しか離れておらずかなりの騒音が予想され、実質それらの部屋に客を泊めるのは不可能と判断し、工事期間中の予約を取るのをストップしています。マンション側にその間の損失を請求する事はできますか。うちは小規模な為、このままでは経営を維持できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について
地方裁判所で、建物管委託契約の家賃保証について裁判をしております。あと2週間ほどで判決が下るだろうと言われておりますが、控訴を考えておりましてその際に弁護士を変更可能でしょうか? 又、控訴といってもほとんど素人なのでどんな流れになって行くのかを知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでます
主人の不貞で別居中で近々話し合いをしようと主人に言われてます。 不貞相手とはまだ付き合ってるので話し合いとは離婚の事だと100%思います。 そこで教えて頂きたいのですが有責配偶者の主人から離婚を言われた場合、こちらの条件を提示します。 『慰謝料○○○万円(年収から調査済)払う意識がなければ間に弁護士を入れて裁判まで争う。その時の弁護士費用は上乗せで請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇について
ベストアンサー職場で色々ハラスメントと感じる事があり、労働局に相談しました。 労働局では、ハラスメントと思われると言うことで、助言指導を行ってくれる事になりましたが、会社側ではそのような事実は無い、助言指導は拒否すると言われました。 これから先を考えた場合、穏便に済ませたく、耐えて会社に残りたいのですが、労働局に相談に行った事、労働局で助言指導する用意があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求は交際相手の配偶者じゃなくても請求できますか?
ベストアンサー彼氏と別れたいのですが、慰謝料に代わる大金を要求されてどうしたらいいかわかりません。 彼とは不倫関係でしたが、今年の3月に離婚し仕事を辞めてきました。 私の家で居候してる状況です。 しかし、彼にはギャンブル癖がひどく、退職金も早々になくし、今は私のお金でギャンブルしています。そして彼の生活費、借金やローンの支払いなどが払えなくなるの見越して、俺が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の偽証は、どうなるのか?
ベストアンサー離婚裁判中の者です。次回本人尋問なのですが、不倫やDVをしてるのに、していないと証言したら偽証罪になりますか?ちなみに、確たる証拠はありません。あと、偽証罪はどのような罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の離婚手続き(誰の言うことも聞かない父に困っています)
ベストアンサー両親の離婚についてご相談いたします。 幼少の頃から何かにつけ母に暴力をふるう父を見てきました。 「別れたら?」と何度も聞きましたが、母は離婚をしたくなさそうだったことと、 老齢になってからは暴力そのものは減ったのですが、言葉の暴力は相変わらずです。 先日、暴力を振るわれた際、母が初めて警察に通報しました。警察が来た際、慌てて階段を踏み外し靭帯を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の法定単純承認について
被相続人(父)の配偶者(母)と第1順位の子供達で相続放棄を考えています。 1,被相続人が亡くなってすぐ、nttの固定電話光電話の名義を母に承継手続済。 2,父親の名義で使用していた母の携帯電話を母の名義に変更し、父の携帯は解約。 3,被保険者が父の高額医療費の請求を申請中です。 以上、3点の行為は相続放棄が無効になる法定単純承認にあたりますか? また、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が被相続人の通帳を提出しない場合どうすれば良いですか。
【相談の背景】 遺産分割調停で、生前に被相続人の財産の管理をしていた兄弟が被相続人の通帳の一部の開示を拒否しています。被相続人の口座から自由にお金を引き出して使い込んでいたようですが、その履歴が残っている部分について、開示したくないようです。調停では、兄弟が使い込んだ金額分も加味して遺産分割してほしいと考えています。現金は被相続人の生前から死後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
主人の不倫相手に慰謝料50万を請求したら弁護士をたてたと連絡がきました。 私は弁護士をたてていないのですが、この様な場合私には弁護士からどのような形で連絡がくるのですか? 相手の女は私の携帯と住所を知っています。 私はもし弁護士から電話がくるなら電話では話したくないと思っています。 早急に慰謝料請求の調停を申し立てようと思っていますが、意味...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士とのトラブル 9年前の契約
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士との委任契約の報酬の請求についての質問です。私が委任者で、相手が受任者で、報酬の額が高いので費用を減額するか契約を解除したいとメールしたところ、法務局提出用の指定書式の「委任状(印鑑とサインをしてしまっています)」と住民票が返送されてきました。そのほかに契約解除されたとも、受任したとも何の連絡も無く、9年間が経過しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に対する弁護士からの回答が、面会したいというものでしたが、弁護士側は何を求めてくるのですか?
貞操権の侵害について内容証明を送り、慰謝料よりも直接本人と会って話した上で慰謝料を検討したいという内容を記しました。 相手側弁護士から直接会うのは難しい為、要求を詳しく聞きたいので、相手側弁護士と私と話がしたいと回答がありました。 私側はまだ弁護士をつけたくありません。 相手側は私に会って、どのような交渉を求めたいのでしょうか? 私の主張は一貫...
- 弁護士回答
- 10
-
-
民事裁判における和解成立の要因とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判は和解で終結することがかなり多いとありますが、いつも「不思議だな」と思う事があり、例えば原告側が「100万支払え」と訴えて、被告側が「1円も払いたくない」と張り合っていたのに、判決までもつれるのかなと思えば、例えば「被告が原告に50万の解決金を支払い和解」と言うことがありますが、裁判官は両者を説得するのがそんなに優れているので...
- 弁護士回答
- 9
-
-
工務店との契約に関して
ベストアンサー家を新築中ですが、工務店との契約書に金額が記載されておらず、どんどん金額が上がってきます。内容が変わってもこの金額でおさえますと言っていたのに、多少変更しただけですごい金額が跳ね上がってきます。契約書には金額は記載されるべきなんですよね?本当に信用できない工務店です。契約の不備を訴えたほうがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚出廷について。証人として第三者が出廷出来るのでしょうか?
よろしくお願いいたします。 詳しいことが全然わからないのですが、証人として第三者が出廷出来るのでしょうか? 相手側と2年ほど同居していた私の父が出廷するのは可能でしょうか? 父が一番相手のおかしな様子をしっています。 誰でも出廷可能なんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
「当事者訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから