法律相談一覧
-
商品代金の未払いについて。
【相談の背景】 商品代金の未払いについて。 宅配牛乳の商品代金未払いについて相談させて下さい。 私自身仕事はしていますが、体調不良等であまり、出勤出来ていなくて残りの代金を全額支払えたら良いのですが、分割払いでも払いたくて、言っても一括で払え、家族に立て替えてもらうか、消費者金融に借りてでも、払えと言われました。 もし、払えないようなら警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の更新の際の賃料の引き上げに対し交渉は可能でしょうか。
【相談の背景】 賃貸物件の更新にあたり、賃料の値上げ28,000円を通達されました。地代価格も上昇しているので理解はできますが、10%を超える引き上げは、安易に受け入れることができません。また、一度引き上げた賃料は周りの地代が下がったからといって容易に引き下げに応じてもらえるとは思いません。値上げに対して交渉する事はできないのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立が遅れる理由と対処法
【相談の背景】 離婚調停の話し合いが終わり後は書類を送って申し立てがなかったら2週間後離婚成立なのですが相手方が書類を家裁に取りにくるといってきません。連絡もとれなくなりました。 調停員は本人に書類をわたさないといけないのでといっています。 【質問1】 この場合離婚成立できないのでしょうか 【質問2】 また職場に書類を送ってもらうことはできない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家事調停の主張書について
【相談の背景】 家事調停中です。これまで5回調停をしました。毎回私は主張書を提出してます。しかし相手側(申し立て人と代理人)は理解して読んでるとは思えません。私の主張に対して反論することも意見なく主張書も提出されてません。 【質問1】 主張書は2部用意してます。裁判所と相手側用です。相手側の主張書は、代理人が管理して持ち帰るのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が祖母の養子になろうしてる件について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が兄に対して 1・飼っているペット(犬)の面倒をみること 2・母の許可をもらうこと を条件に自分の養子にすることを認めたそうです。 ただ母の許可をとるまえに祖母は兄が用意した養子縁組届に名前を記入してしまったそうです。(判子は押してない) 【質問1】 そこで兄が母の許可をとらずに養子縁組届を役所に提出したときのことを考えて備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で私的接触禁止を同意すると離婚後も適用される?
【相談の背景】 不倫、男女関係について相談です。 私自身は不倫した側にあたるのですが、現状、公正証書の作成を妻がしているところでその後、離婚届を提出する予定となっております。 公正証書の内容に不倫相手との私的接触禁止と罰金を課す内容を記す予定のようでして私的接触禁止が離婚後も適用されるのか知りたいです。 【質問1】 前文の内容と被りますが、公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借は解除できない?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の使用貸借契約は解除できないのでしょうか。 相続した土地に、企業に貸している建物aと、その企業(借主)が建てた事務所があります(借主名義で登記済)。 賃貸借契約書は建物aだけが対象で、事務所は口約束による使用貸借の状態になっていました。土地に対する契約書は存在せず、地代はもらっていません。 事務所の使用貸借を解除し、事務所を収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から嫁への貸付金は相続対象ですか?
ベストアンサー相続発生中です。 母、兄、妹である私の3人です。兄の嫁が、被相続人である父親の名義で借金をしており、間接的に返済を行っておりました(嫁が父親の口座に入金し、後日返済分がその口座から引き落としとなる) 兄は「親父名義の借金なんだし、そのお金は自分の会社の経営に使ったんだから」とし、残債150万円を父の預金で相殺してしまいました。本当に経営のために使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で特有財産を考慮しないのは法律的に問題はありますか?
ベストアンサー離婚前に司法書士の方に離婚協議書の作成を依頼しお互いに納得し離婚しました。 住宅を妻方の両親から生前贈与で1200万円、妻の名義で貯金していた800万円を頭金にして残りをペアローンで購入しました。 離婚協議書には特有財産を考慮しないものとする。売却価格からペアローンを精算して残金を家の持ち分7(妻):3(私)で分けると記述あります。 しかし妻方の両親が特有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額と公正証書作成について
平成29年12月に離婚調停により離婚し、相手方の月収16万円、私が月収24万円で養育費月2万円と定まりました。しかし、離婚調停書には平成31年3月に増額を前提とした話し合いを行うとの記載があります。当時子供は1歳です。この歳に相手方が研修医となることが大方確定していたからです。現在相手方の収入は月収48万円。私は月収21万円です。養育費増額の話し合いを協議で行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
同僚複数人からの精神的苦痛によって苦しんでいます。法的方法を教えて下さい。
ベストアンサー現在、精神疾患で休職しております。 原因は職場での ① 複数人の無視行動 ② 9年前の女性問題(冤罪と判明)の故意の吹聴 です。 その後、上記が原因で ① 自傷行為複数回 ② 服毒自殺2回を企図(ギリギリ一命を取り留め) その結果 ① 精神疾患、痙攣重責発作(精神的苦痛からくるてんかん) ② 重度のフラッシュバック、睡眠障害、悪夢、職場や職場 の人達への恐怖、希死念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便を不倫相手の実家へ送付する行為について
ベストアンサー夫の不倫相手へ内容証明郵便を送付し不倫を認めさせ、今後夫への連絡および接近を一切禁止する事を約束させ、違反すれば罰金を請求する旨を通知する考えです。 文中に「この通知を無視した場合は、あなたの実家へ同文書を再送する」等の文言を記載し、実行した場合、名誉毀損やプライバシー侵害になるでしょうか。相手が私の内容証明を無視せずに対応すれば、もちろん実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停がすぐ不調に終わり、裁判になる場合も?
ベストアンサー婚姻期間20年、別居5ヶ月目で、夫から円満調停を申し立てられました。 今日裁判所から手紙が来ました。 私は離婚を希望しています。 DVがあり、それが主な離婚原因なのですが、あちらの申し立て書には、別居に至るに際して思い当たることはない、と書かれています。 1回目の調停で陳述書、DVの証拠(診断書、写真、録音)を持って行くつもりですが、おそらくあちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、退去について
家賃滞納での退去について。 数ヶ月前に失業し、現在家賃を2ヶ月滞納してしまっている状況です。 家賃は大家さんではなく保証会社への支払いです。 この保証会社から入金確約書とその他書類が届き、全てサインしました。 確約書通りの期日に入金出来なかった場合は1週間以内に部屋を明け渡すという書類にもサインし捺印してしまいました。 先週末がその期日でその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と陳述書
ベストアンサー離婚調停を妻から申し立てられました。 妻が陳述書を出していた場合、閲覧できるのでしょうか? また、申請は裁判所へ行って行えばいいのですか、申請方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
附帯控訴における予備的請求
ベストアンサー契約Aを理由に○○円払えと請求され、控訴審で争っています。 相手方が附帯控訴してきました。 予備的請求として、契約Aは無効だから××円払えと請求を拡張してきました。 質問なのですが、 1)契約Aが有効か無効かは審理の途中ではっきりされないと思えばよいですか?つまり、判決の時点でしかわからないのですよね? 2)契約Aが有効な場合と無効な場合で、2通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人申請 本人尋問。こちらが不利になることはありますか?
ベストアンサー夫の不定行為相手に慰謝料請求の裁判中です。明日、2回目の裁判で、相手は弁護士をたて、電話でのやりとりということです。相手は全て否認しています。こちらは夫の告白文を証拠で提出し、証人で出てもいいと言っています。こちらが不利になることはありますか?また明日の注意点などがありましたら、教えて下さい。証人申請 はこちらが弁護士を立てていない場合はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料
ベストアンサー旦那とは今、離婚前提で別居中です。 旦那の浮気相手に慰謝料請求をしたいんですが、相手の女性が不貞行為は認めるけど既婚者だと知らなかったから慰謝料は払わないと言ってきました。 最初は話し合いで金額など決め、示談書を作成するということで話がまとまっていたのにいきなり払うきはないと言われてどうしたらいいのか悩んでいます。 既婚者だと知らなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 話し合いについて
ベストアンサー近いうちに主人の叔父と、私の母親を交えて離婚にあたっての話し合いをします。 子供は三人いて、1人連れ子です。 相手は親権や今後の養育費について話し合いをするようです。 決めなければいけないことが山積みです。 私の場合、連れ子との主人の養育費の問題もあります。 親族交えた話し合いで決まるものなのか、それとも始めから調停で話し合い決めていったほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解除と保証金
友人がインキュベーションオフィスを借りています。 契約更新日を過ぎて、新しいレンタル料10万円UPの内容と契約は更新されたと記載されたメールが届きました。 確かに契約更新日までに申し出がない場合、自動的に更新するという条項がありましたが、普段は家賃請求のメールを何日も前から大量に送ってくるのに、更新の件だけは1度も送ってこないまま、日が過ぎて更新しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の充当
建物明渡しで被告と以下の通り和解しました。 ①毎月末日に通常賃料(3万円)の支払い。 ②未払い賃料の金12万円を毎月末日に金1万円を分割して払う。 ③上記、分割の支払いがが金2万に達した時は賃貸借契約は当然、解除になり建物を明渡す。との和解をしたのですが、被告からの先月の入金が3万円しかなく、今月も3万円しかない場合は、通常家賃に充当して、建物明渡しの執行は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件についての質問
ベストアンサー法律の勉強をしています。(日常学習程度) 民事事件の証拠というのは、本人が集めなくてはならないのでしょうか?また、第三者の証言というのは民事裁判では有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚に関する話し合いに弁護士の参加を頼むことは可能ですか?費用はどれくらいかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共に個人事業主(別事業)で共働き、生活費完全折半、財布別 一切育児をしないと宣言され、1ヶ月半、全ての育児を放棄し、LINEもブロックし無視。夫は好きに行動しているので朝帰りなどもします。 これまでも、何週間も無視されたり、君には良い所が一つもない、バカ、気持ち悪い、お前も子供もどうでもいい、お前の価値は折半してる金の分しかな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有財産の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私が離婚したいのですが妻が離婚したくないため、調停およひ裁判が不成立になった場合、 【質問1】 妻が持っている共有財産を分けてほしくても、離婚しなければ分けてもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしたにも関わらず、示談書にサインをしたくない妻に対してどうすればいいか良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が社内不倫をし、さらに離婚まで求めてきています。現在、不倫相手には慰謝料請求を行なっておりますが、その後の示談書について、妻は、サインする気がないと言っています。私としては離婚したくありません。 【質問1】 この場合、示談書に配偶者がサインしないなどという事はあえるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告が裁判所から呼び出されることはありますか?
ベストアンサー不貞の裁判を起こそうと思っています。 こちらのサイトを読んで流れはひととおり理解したつもりです。 弁護士をお願いして裁判が始まったとき、原告である私が裁判所(裁判官?裁判長?)に呼び出され答弁?陳述?をすることはあるのでしょうか? 「ある」「稀にある」場合はどんなケースのときに呼び出されるのでしょうか? 細な言葉がわからず?マークが多くてすみま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を開くにあたって
旦那と入籍して数週間で離婚することになり揉めてメッセージでの話では彼から数十万の手切れ金でとの書類を作ったファイルが届きました。 もうそれでいいと伝えましたが彼からの連絡が途絶え来たかと思えば調停を開くと。 彼とは結婚生活を共にはしていなく籍だけ入れた形になっています。 調停を開いた場合こちらも弁護士さんを立てないといけないと思うのですが彼に勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借につきまして
使用貸借の収去権につきまして。 借主は借用物につき原状回復し、附属物を収去することができる。(民法第598条) 「できる」と言う表現ですので、「しなければならない義務はない」と言う事でしょうか? その場合、もし借主が附属物を残したら、それを借主に収去させる法的方法はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士事故 双方無保険
ベストアンサー先日 父が信号のない十字路交差点で、自転車同士の事故にあいました。父は一旦停止ありの道路から徐行スピードで、自転車歩行者通行可能の歩道に入って行くときに歩道を走っていた自転車と出会い頭での事故だったようです。先方は無傷で、父は大腿骨骨折で入院。先方は父が出てきた道路が一旦停止のある道路だったし、自分は歩道の左側を走っていたので、大した過失はないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員の『心証』をよくした方が良い。とよく聞きますが。。。
ベストアンサー初めての調停です。 今度、養育費、面会、財産分与の調停を行います。 調停委員の『心証』をよくした方が良い。 と、よく聞きます。 私の素人考えでは、結局、お互い意見が別れれば、審判になり法的に決められてしまうという現実がある 以上、調停委員の『心証』の良い悪いの意味がないように思います。 調停委員の心証を良くして得られるメリットはどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をする理由が双方で異なる場合
ご回答いただければ幸いです。 現在、妻子持ちの方と不倫をしており、今月妻から離婚調停と婚姻費用請求が家裁から届いた話しがありました。 離婚理由に、性格の不一致、精神的虐待、異性関係とあったそうです。 ☆妻が提示してきた離婚原因と夫が思っている離婚原因が違う場合、どちらの主張のほうが強く採用されるのでしょうか? また、強く採用される要素は、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
原告の尋問に立ち会わない場合、原告も立ち会わないことはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 尋問についてお聞きします。 来月尋問を控える被告側です。 原告の後にわたしの尋問があるのですが、 原告の尋問には私は立ち会いません。自弁のみです。 【質問1】 逆に原告が立ち会わないこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
続行期日に被告が欠席した場合の立ち回りについて質問
ベストアンサー【相談の背景】 以下の場合、原告はどのように立ち回るのが良いか教えて欲しいです。 1.第一回口頭弁論期日「原告:参加」「被告:不参加⇒陳述の擬制」 2.第一回弁論準備期日「原告:参加」「被告:参加」 3.第二回弁論準備期日「原告:参加」「被告:参加」 4.第二回口頭弁論期日「原告:参加」「被告:不参加」 ※1.2.3.4の直前の日付でお互い準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告から原告に和解金を請求することについて
【相談の背景】 でたらめばかりの内容で提訴された被告の者です。 弁護士さんにはお願いせずに独学で戦っています。 原告から多額の慰謝料の請求を受けましたが、 こちらが持っていたいくつかの証拠により訴状の内容について否定することができ、 慰謝料は支払わずに済みそうです。おそらくこのままいけば棄却になると思います。 現在和解をしてはいかがかと裁判官の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の上申書などについて
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償トラブルの被告です。 裁判中です。 相手側代理人から、証拠が少ないためか、争点を外れて、被告・被告代理人に対して、誹謗中傷が多い。 上申書を被告代理人から提出しました。 【質問1】 内容は、「被告・被告代理人に対して卑下・嘲笑・揚げ足取りした人格攻撃に及んでいる。主張を牽制するよう。争点が拡散しいる」との記載です。卑下(?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論が尽くされていない状況の終結と差し戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 原告として民事裁判をしています。先日2回目の口頭弁論期日があったのですが、このご時世特有の理由により体調を崩してしまいました。発熱もあり、感染させる可能性があったため、「次回口頭弁論は発熱(コロナの可能性あり)によって欠席する、被告が提出済みの書面に関して、認否や反論は追って主張する」という上申書を提出しました。準備書面は、原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意するにあたっての流れ
ベストアンサー【相談の背景】 次回期日までに相手側がこちらの要望を、のめるのか待っています。のめないのであれば、次次回は尋問です。 【質問1】 仮に次回期日で和解する場合、期日当日に和解合意書を書くことになるのでしょうか? どのような流れで合意書を作成するのでしょうか? ちなみに当日は代理人のみで私は出廷いたしません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前の相手弁護士の訪問の違法性
【相談の背景】 現在裁判前ですが、私の証人になる可能性が高い人の元へ、相手の弁護士が訪ねてくることはあり得ますでしょうか? 【質問1】 訪ねてきた場合は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対尋問の際に新たな証拠を出すことはルール的に可能でしょうか?
民事裁判の被告です。 原告は弁護士が立っていますが、こちらは弁護士を立てずに行っています。 次回、原告本人尋問と証人尋問なのですが、私からは反対尋問を行うにあたり、その場で新たな証拠を出すことはルール的に可能でしょうか? 先方から届いた陳述書を読み、それに反対するための証拠があるため、それを根拠にしながら尋問したいと考えています。 そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書と裁判での和解
示談書をもとに裁判をして和解で終わった事があるんですが、 示談書と裁判をした後に受け取った和解条項、 示談書に詳しく書かれてある事と和解条項に簡潔に書かれてあること、2つとも効力はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金や裁判での金額について
ベストアンサー示談や裁判での金額についてです。 物事には限度があると思いますが、例えば相手が一定の金額(例、100万)しか払えないとなれば、それで決まるのでしょうか? 勝手な質問ですが、返答いただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
書記官の対応について
答弁書を裁判所へ直接持参したところ「本当は直接ではなくて郵送なんですけれどもね!」と言われました。これは事実なのでしょうか。また、原告の口頭弁論の日時希望についても原告の希望は事前に聞いておいているようで府に落ちません。公平ではない書記官や裁判官というのは実在するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人について
ベストアンサー陳述書を書いてくれた方が証人として出廷するよう言われた場合、必ず出廷しなければならないのですか? 出廷を拒んだ場合、その方の陳述書は無効もしくは、証拠能力が弱くなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚拒否と返事した場合の次の対応
ベストアンサー【相談の背景】 主人と義両親から一方的に話し合いを拒否され、離婚と言われ、弁護士をつけられたのでやりとり出来なくなりました。 主人が喧嘩の末に家で暴れたことがきっかけで、私は何もしてないので離婚される法的事由がありません。 私の性格がきつい等は色々言っていると思いますが、証拠もありません。 主人の弁護士から、私の話を聞きたいという内容の手紙が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者への報酬(一次被相続人の相続人が亡くなっている場合)
【相談の背景】 父が遺言書の中で信託銀行を遺言執行者に選任しており、父が亡くなったあと相続人である兄が何度かやり取りをしていたのですが約1ヶ月後に兄が亡くなりました。私は父から兄に相続させたいから放棄してほしいと頼まれていたため相続放棄をしていたのですが信託銀行の担当者とは交流がありました。その時点でした仕事は、こちらが把握している限りだと財産調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権を申し立てられた場合、祖父母との養子縁組は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に離婚し、親権は私にあります。 共同親権が実際に動き出せば、元夫は共同親権を申し立てるようです。 私は元夫からのモラハラにより、精神科に通っております。 今後も私が監護をしていきますが、諸事情により、子供は私の実父母と養子縁組をするつもりでいます。 【質問1】 実際に共同親権を申し立てられた場合、それからでも、祖父母との...
- 弁護士回答
- 1
-
「当事者訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから