法律相談一覧
-
離婚別居の質問教えてください
【相談の背景】 数ヶ月前から別居し、実家に帰っています。 重度の適応障害、自律神経失調症、育児ノイローゼでした。そのなか、賢明に主人は支えてくれました。 自分一人で背負っていくのが凄く辛くなり、主人にたくさん無理を言いました。温厚だったはずの主人がついには弁護士を使って離婚調停を郵送送ってきました。 小さい子供がいるため離婚に応じれない、新たに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 裁判 弁護士 戦略
【相談の背景】 原告には弁護士がついています。 私(被告)はついていません。 私は離婚したくありません。 弁護士先生の意見として、下記は被告に離婚に応じてもらう為に戦略としてしたりしますでしょうか? また、その他被告が離婚に応じない場合に、戦略上何かありますでしゅょうか? ①被告に対して、復縁の可能性がない旨を強固に示す(原告にその旨を徹底的に伝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者死亡を裁判所へ伝えた後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、亡くなった故人の借金が判明し、簡易裁判所より支払督促が届きました。 裁判所へ債務者死亡を電話で伝え、支払督促の返送をしています。 この時に、相続放棄については伝えていません。 熟慮期間は延伸しているので仮にするとしても時間的余裕はある状況です。 まずは異議申立てができる期間内のできる事はできたかなと思っていますが、不安も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の特有財産の起点日について
ベストアンサー財産分与についてご質問です。独身時代の特有財産は、同居日時点、もしくは婚姻時点のどちらになるのでしょうか?双方の主張が相違する場合、どちらが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の内容変更について
ベストアンサー離婚の際に公正証書を作成しました。その中に子供が成人するまでの、収入保障保険の加入継続の項目がありました。収入保障保険を同額の別の保険に変更したく、先方に問い合わせをしたところ、変更内容は同意するものの、公正証書の書き換えが必要なので、承認できないとのことでした。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 双方合意がある場合、公正証書の変更は絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫に関する連絡を絶ちたい
ベストアンサーW不倫をしていました。私たち夫婦は、離婚しない予定です。相手方の夫婦は離婚するのかしないのかは分かりませんし、教えてくれません。 不倫が発覚してから半年以上経ちますが、月に2、3回のペースで不倫相手の配偶者から私や夫に私を非難する電話やメールが来ます。慰謝料請求されているわけではありませんが、和解の話し合いにも応じて貰えません。私たち夫婦としては今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚給付等契約公正証書です。
ベストアンサー私は、元妻ですが、元旦那にはめられて公正証書等かわさずに、、離婚させられました。離婚給付等契約公正証書を交わす約束ですが、 1、その公正証書を交わすほうが得策なのか? 2、かわさずに、財産分与、慰謝料、調停申立をやったほうがいいのか? 的確な、アドバイスをよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う自宅の所有権移転とその後の売却回避のための誓約書の有効性
私60代公務員、妻50代教員、子供二人共に20代半ばいずれも社会人 5年前別居、別居直後から私は別の女性と付き合っています。これまで妻は離婚に応じませんでしたが、最近になって応じるとの手紙が来ました。その条件として家の自宅の所有権(私と妻の半々)をすべて妻にしてほしいとのことです。子供に家を相続させたいとの理由からです。私が付き合っている女性と結婚すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届と慰謝料請求はどちらを先にする方が良いのでしょうか。請求できる額は変わってしまうのでしょうか。
不倫による離婚の場合、慰謝料請求と離婚届提出 どちらを先にした方が良いでしょうか。 主人の不倫により別居し、近々離婚する予定です。 相手はシングルマザーです。 二人の関係はまだ続いているようです。 離婚協議書が出来上がったので、主人を呼びお互いサインした後届を提出、そして双方へ慰謝料請求するつもりでした。 離婚協議書には、慰謝料については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除時の違約金回収。損害賠償について。
FC本部をしております。 加盟店さんが病気を理由に契約解除を申し出ました。 契約書には「3ヶ月前告知」と記しておりますが、 当日欠勤を約2週間続けた果てに「今日限りで辞めます」と言った状態です。 円満に解除したくても、 ・中途解約に関する違約金を支払いたくない。 ・「原状回復費」は支払いたくない しまいには「嫌がらせで訴える」と連帯保証人(親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停の答弁書はいつ頃届きますか?
ベストアンサー調停の場合の、相手方からの答弁書というのは、 一般にいつごろ手元に届くものでしょうか。 相手方には代理人がついています。 調停の当日その場で答弁書を手渡されることも、 よくありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地境界確認書の印鑑
ベストアンサーお世話になります。この度土地を売却し手付け金までいただいていますが、隣のマンションの代表者が音がうるさくなる 何が建つのか? 日照権の問題とかを理由に土地境界確認書に印鑑をいただけません。土地の境界に関しては何の問題もありません。 そこで先生方に相談したいことは 1 違法建築でなない建物を建てるのにこ゚の印鑑を頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による年金分割の錯誤による合意
5年前に離婚した際に年金分割について強制的な事を調停員に言われ合意したのですが、最近知ったのですが年金分割には二種類あるようで合意分割と3号分割で対象になる期間がかわり将来的に貰える年金に反映されるので、強制的に合意しなくてもよかったのかと、今更不服を申し立てることは可能なのか?? 年金機構によると2年以内と記載されていたのですが… 錯誤による合意は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えるとどうなる
ベストアンサー現在離婚裁判中で和解をすすめられています。が 相手の尋問に虚偽が多く当方親に対して虚偽の事実を言われそれを見た親が旦那を名誉毀損で訴えると言っています。私の弁護士は、そうなると和解の話がなくなるとのことでどうしたらいいか悩んでいます。弁護士は名誉毀損で勝てても数万しかとれないとの事で和解をすすめられています。セカンドオピニオンを教えてほしいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判につきまして
ベストアンサー認知裁判により、出廷を命じられています。 双方への確認?があると聞きましたが、大人気ないのは分かっておりますが、出来ることなら相手の顔を見たくありません。顔を合わせないようにする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の、自己名義物件からの転居について
ベストアンサー現在妻と別居8ヶ月、妻から提起された離婚調停中です。妻は恐らく実家におり、私は家族で住んでいた賃貸マンションに単身で住み続けております。 法定離婚事由は一切なく、私の弁護士、調停委員ともに、仮に裁判になれば棄却されるだろうとの見解です。私としても、現段階では復縁を望んでおります。 別居は、妻が法事で実家に帰省している時に、私と電話で激しい喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再審する場合の裁判所について
ベストアンサー交通事故の裁判で、警察の事故の図があまりにも、出鱈目で 事故の状況と道路の尺度、形状が違い過ぎて、私が一部悪いように記されています。 現在はGoogleマップで上空からの正確な地図があり その図で、図の出鱈目を証明できます。 控訴しても上告してもダメな場合は再審請求したいのですが 前記理由(警察と検察の捜査もいい加減でした)等で、再審する場合 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人の弁護士に両者(夫と妻)の仲立ちを依頼することはできますか?
ベストアンサー状況: 現在、離婚調停申請を検討中の男性です。妻も私も離婚を望んでいますが、妻は離婚時の財産分与で大半の資産を受け取ると頑な主張します。常識的な分与の範囲を逸脱しているため、離婚調停申請前に専門家の第3者から妻へ財産分与を説明してもらいたいと思っております。(数年前に円満調停を申請しましたが、妻の事情でキャンセルしました。) 質問: 私の依頼する弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の相手負担
ベストアンサー私は会社の株式の過半数を所有しております 最近雇った社長が 社長になった瞬間から 私との約束を守らず 勝手に多額の役員報酬を得る準備をしています どうやら顧問税理士もそれを応援しているようです それを注意したら 逆ギレし 代理人を立て無ければ話をしないと 私を脅かして来ます もし私が弁護士を入れれば 今までの 関係に戻れないと考えて我慢してきましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。毎回あいつが裁判にいく必要があるのか?
よろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中です。 被告の同僚より被告のことで苦情の電話が来ています。 毎回裁判だといってシフト勤務を年下に替わらせている。 毎回あいつが裁判にいく必要があるのか? 職場では関わりたくないので誰も注意もしないが勤務態度が悪すぎる。会社に被告の勤務態度の悪さなど聞きに来てほしい。 と苦情の電話がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両方の手続きの違いを教えてください。
文書送付嘱託の手続きについて家裁に聞きました。 すると、家裁は、そんな手続きは存在しないと言います。 なぜですか? 調査嘱託の間違いでないですか?と言われました。 両方とも存在するとしたら、文書送付嘱託と調査嘱託の違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、即時抗告
ベストアンサー自己破産申し立て者が免責を得た場合、即時抗告をしたいのですが、以下の点について教えてください。 抗告理由について 原決定は相当てない、よって取り消して免責不許可を求める くらいの文言で良いのでしょうか 上記とは別に、免責不許可理由を羅列した方がよいのでしょうか。 費用 裁判所のホームぺージではわからなかったので教えてください。 1200円か180...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員について。調停員さんは、旦那さん良い人じゃないですか〜?
つい最近、離婚調停一回目があり離婚成立はしましたが、、、腑に落ちないことがあります。私が申し立てをしたのですが、その理由が子供が卵アレルギーだと知りながら旦那が生卵を与えたこと。子供の飲みかけのジュースの缶を灰皿にし放置して旦那がタバコを吸ってる間に息子が飲んでしまい、どちらも大事には至らなかったもの義両親も人は間違いはおかすで、たいして旦那を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の件
離婚調停の件で質問がございます。 今回主人より、私の暴力暴言を理由に代理人より申し立てをされました。 私も彼に殴られた時の写真等証拠がありますが、調停では提出しない方がよいでしょうか? 回答書に文書とあわせて、調停員の方に先にみて頂こうと考えておりましたが、裁判になる可能性が高そうです。 裁判の時まで証拠写真等は隠しておいた方がよいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否する旦那
旦那のモラハラと何年も性交渉が無いことが理由で、現在別居中です。 子供はいません。 第三者を交えて離婚の話し合いをしましたが、旦那は別れたくないの一点張り。 旦那は異常なほど外面を気にし、私と離婚すると×3になるので、世間体を考えて離婚したくないのだろうと思います。 私には復縁の意思はありません。 なるべく調停はせずに話し合いで離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の内容
前日調停を行い不成立で終わりました。裁判をすることになったのですが調停で話し合った内容、お互いの主張は裁判のときに参考にされるのでしょうか。それとも一切無関係なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手の離婚問題です
離婚しているはずの彼が、奥さんに離婚届を預けてそのまま 家を出て行き、奥さんが出していなかったため、 8年も離婚している事に気付かずにいました。 離婚はしても子供の為に住民票だけそのままにしてほしいと 言われていたそうで、子供も20歳になったので やっと住所を移してゼロからスタートできると思ったのに 奥さんは籍を抜いていませんでした。 昨年か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求について
ベストアンサー共有物分割請求についてお尋ねします。 一軒家の建物のみの持ち分の共有物分割請求をしたいと考えています。請求経緯はAさんが一軒家の土地を所有しています。一軒家の建物はBさんとCさんが2分の1づつ所有しています。Cさんが私です。所有者同士は身内なので借地権の設定はありません。現在物件自体はAさんとBさんが占有して使っています。ある出来ことで私は他の2人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と妊娠
既婚者の彼との間に子供が出来ました。 既に離婚の話は済んでおり、子供の受験が終ったら離婚届けを提出する予定です。 出産予定日が1月なのですが、離婚届けを提出する前に出産し、その後離婚届け→婚姻届けを提出した場合、相手方に私の出産は分かるのでしょうか? 子供の親権は奥さんです。養育費は彼が払っていきます。 元々夫婦生活は終っていたそうですが、離婚成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で取り決めた養育費について
長男が8才の時に離婚し、その際公正証書にて20才になるまで毎月3万円を養育費として支払うとしました。 今まで滞ることなく支払を続けてきましたが、高校を卒業し、来月から就職することがわかったので、元妻へ養育費の終了を切り出したところ、公正証書があるから20才まで払い続けろと一歩もゆずりません。強制執行しますからと電話も勝手に切ってしまい会話にもなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スノーボードの持ち運びの事故
つい数日前の話なのですが仕事に行く途中で東京駅で事故にあいました。電車から降りて数歩の所でスノーボードを転がしてる(キャリーバックの様な脚が付いているみたいですが)男性のボードに足が絡まり転倒し怪我をしてしまいました。相手の方も最初は医療費を支払ってくれると言っていたのですが昨日になり折半なんではないかと言われてしまい友達や職場の上司に相談しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料の裁判地
現在、離婚調停中です。 夫婦喧嘩のあと妻がDVだと言って家出しました。現在は遠隔地に住んでいます。 私は家を売却し引っ越ししました。 結果、元の家にはどちらも住んでいません。 この状態で、離婚・親権・養育費だけを調停で合意し、 後の慰謝料と財政分与は裁判になりそうです。 その場合の裁判所はどこになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官への不服
ベストアンサー離婚裁判中ですが、裁判官に対しての不満があります。 公判途中より別の裁判官にかわりましたが、前任の裁判官のように中立的に感じられなく、担当の代わった最初の公判から前任者より引継ぎがきちんとなされているのかも疑問なような発言も多い中、相手側に加担しているかのように思えるような発言、又今後裁判の進展に完全に影響を及ぼすだろう的な発言や相手側が有利に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の夫から住宅頭金を返済して欲しい
3年前夫が突然家を出て離婚申し立てしてきました。理由は性格不一致でしたが怪しく思い調査したらマンションを借り女性の出入りがありました。しかし、夫は夫婦間破綻後だから関係ないと難を逃れ、先日離婚裁判を申し立ててきました。子供が夫の非情な態度により心療内科通いでしたが最近落ち着いたので、父親は無くていいと決断しましたが、住宅購入のさい、貸した頭金を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を家裁で調停するについて
妻の携帯メールより不倫が発覚しました。 外泊をし不倫をしていたことおよび相手方の名前を記入した念書を書いてもらいました。 離婚に向けて話し合いを進めていましたが、途中から不貞行為の一切の否認をされました。 不倫をしていないのなら具体的な説明をと求めましたが、明確な答えは一切ありませんでした。 協議における離婚が出来ず、この度、家裁の調停に委ねる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者がなかなか修理に応じてくれないのですが。
初めまして、どなたかお知恵をお貸し下さいませ。 10日前に路上で合流をめぐるトラブルがありました。加害者は本線を走行、私は右側から本線に合流です。土曜日の夕方とあり、両線とも渋滞と言うより停滞状態でした。私は合流車線が無くなる目いっぱいまで進み、加害者の車の後ろに合流しようと加害者の車の右斜め後ろを並走しておりました。いざ合流しようとなった時、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を放棄した被告が判決を不服として控訴して高裁に持ち込める事が出来るのでしょうか?
ベストアンサー被告側が判決で負けた後、控訴できるかどうかの可能性で伺いたいのですが 金銭貸付請求を行った結果、被告は第一回公判で、和解にして分割で返済したい、無理なら破産するしかない と答弁書だけ送ってきて出席はしませんでした それに対し、私は裁判所に要請をして、被告の現在の収支を第二回公判で明らかにするように通知しましたが 第二回公判に答弁書なども送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の未払分の請求、強制退居はできるのか?
ベストアンサー実家が貸し倉庫をしています。 その中の1箇所の修理屋さんから家賃の入金がないそうです。よくよく話しを聞いてみると、10ヶ月分くらい溜まっているそうです。不動産屋さんから、何度か言ってもらっているみたいですが、その度に1ヶ月分の家賃とプラス2.3万の入金があるそうですがまた、次の月に入金がないの繰り返しだそうです。父も母も、未払い分を払っては欲しいが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚されそうです
私は、今まで妻に金銭的にかなりの負担をかけました。私は、仕事で弟子入りしたので給料はかなり安く生活の負担をかなりかけました。妻はそれを応援してくれていました。妻は、幼いときに親のセクハラでパニック障害を持っていました。何度も精神科を勧めましたが聞いてくれませんでした。それでも、症状は徐々に良くなって来ていましたがここ半年以上前から、もう疲れたか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旗竿地売却に伴う測量・境界確認への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地問題の件で相談です。母に代わって質問いたします。 私道を囲む形で複数の土地があり、そのうち2区画(実家含む)は公道にも接していますが、2区画は私道のみに接する旗竿地となっています。 最近、旗竿地所有者の一人が土地売却を検討しているようで、不動産会社を通じて、私道に関する測量立会いおよび境界確認立会いの依頼がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証拠の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で相手方が、怪しい手書きメモを出してきたのですが、簡易裁判所の裁判官が証拠として認めているのですが、民事には証拠能力?証明力?の要件はないのですか? 【質問1】 民事裁判の証拠について
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の職場で事実とは違うことが言いふらされています。名誉棄損にあたるのでしょうか?
名誉棄損に該当するか否かについて質問です。 私は事業所の管理者となりますが、部下の一人から「あなたのせいで病気(バセドウ病)にさせられた」と同系列の事業所内で言われています。 この部分は私の言っていることが事実であることを前提で聞いてほしいのですが、病気となるストレスを受けた原因が①「私が別の部下を贔屓にしている」②「自分だけ冷たく扱った」③「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 和解成立後配偶者に対して請求
ベストアンサーお世話になっております。 先月、不倫相手と妻との裁判が終了しました。 和解になり、不倫相手から妻へ200万の支払いで幕を閉じました。 同進行で、私と妻との離婚調停も進み残す所は、財産分与と養育費の話しあいです。 3点疑問に思う事があります。 ①財産分与の計算で先方から慰謝料として100万を上乗せして欲しいと言われました。 不倫相手の裁判で決まった和解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判離婚について教えてください
ベストアンサー審判離婚ってことよくありますか?夫が、私に原因があってとのこといって離婚調停を申したてられました。私が離婚しないと言っても相手の弁護士と組んでいろいろな言いがかりをつけて調停員に話し、審判離婚になるのが、心配です。私は不貞していないのに不倫してる夫が、弁護士をつけて離婚調停を申したててきました。ちょっと悪い弁護士もいるのでしょうか?法テラス等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停から審判に移行します。
ベストアンサー以前、遺産分割調停についての質問です。にて質問させて頂きました。 先日、5回目の遺産分割調停が開催されましたが、遺産の特定も出来ないまま調停不成立になり、審判に移行することになりました。 相続人は2名ですが、これまで開催された調停で明らかになったことを要約すると ①調停の都度、相手方は自作した主張書面を提出しています。主張内容は虚偽記載が大分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例を示した主張に対する判決について
ベストアンサータイトルの件についてよろしくお願いします。 たとえば、控訴審で最高裁判例をもとに主張をしたとします。 しかし、判決は判例に関しての判断を示さず判決されたとします。 この場合、上告理由に該当するものでしょうか? こちらの主張が、判例に合致しているものとの条件でご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払について。家裁を通してやり取りするのでしょうか?
ベストアンサー再度質問させて下さい。 11月8日以降婚姻費用の審判が通知されるのですが、夫から私に支払いが命じらると思います。その受渡し方法はどのように取り決めされますか? 家裁を通してやり取りするのでしょうか? 口座振込の場合、夫の子である娘名義の口座を指定することも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公的鑑定費用の負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 賃料増額請求を受けています。 裁判で負けると鑑定費用を負担しなければならないと聞きました。 【質問1】 例えば、現行賃料が20万円で、原告の主張する新賃料が30万円の場合に、公的鑑定の結果に基づき新賃料を25万円とする判決が下った場合(又は和解した場合)は、公的鑑定の費用は原告と被告で折半でしょうか? 【質問2】 被告が25万円までな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常態的でない暴力が調停や裁判に有利に働くかについて
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、主人からの暴力のことを話題にするか迷っています。 元々は主人のモラハラで離婚調停中だったのですが、なかなか調停が進まず、このままでは裁判になりそうです。 暴力に関しては常態的ではなく過去に3度ほどなので話題にすることを遠慮していました。 しかし、『殴ってごめんなさい』という過去のLINEがありそれを出したら有利になるかも...
- 弁護士回答
- 4
-
「当事者訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから