法律相談一覧
-
労働審判棄却の場合について
ベストアンサー労働審判が棄却された場合において、 相手方から請求書等(弁護士費用・日当・交通費)が来る事はあるのですか? 負担すべき費用は、申立て費用と切手代のみでしょうか? また、通常訴訟において棄却した場合には、被告の出頭による日当及び交通費のみの負担でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築紛争 被告となる人物とはだれか、他
ベストアンサー【相談の背景】 建築トラブルから、設計事務所から訴訟を起こされそうになっています。打ち合わせは妻の私がやっていて最も分かっていますが、夫が契約者です。 【質問1】 訴えられるのは契約者でしょうか。夫は仕事で忙しいので、訴訟をされると困ります。 【質問2】 夫は海外出張が多く、海外にいる時に訴状が届いた場合、私、もしくは私の母が代理で第一回期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の和解案について、途中で条件の追加や変更したりできますか?
ベストアンサー私としては離婚したくないのですが、裁判官から、客観的に見て婚姻関係が破綻しているから、判決出すとしたら離婚判決出す可能性が極めて高い、離婚判決出されるより和解の方が少しでも痛手が少ないから、とかなり強く説得されました。私は和解のことなど考えてきていなかったのですが、このような条件なら離婚に応じることも検討してもいい、という案をその場ですぐ言うよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が接触を否定している走行中の当て逃げで訴訟可能でしょうか?
ベストアンサー走行中の当て逃げ事故について、下記状況で訴訟の余地がありますでしょうか? 事故時の状況 2016年10月午前7時台、首都高走行中(自車両右車線、相手車両左車線)、相手車両と接触 当方が少し先行しており、相手車両が少し後ろを並走 当方左前方ドアの下部、左後方ドア上部に凹み 接触後しばらく並走、相手も当方を見ていたので相手車両の前に出てハザードを出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道の違法駐車を阻止するための訴訟(相手)各種の評価
ベストアンサー隣の貸しビル入居うどん屋が客の歩道駐車前提で商売しております。110番を毎日した上で店に怒鳴り込んだが客に駐車させぬようにせず。 逆に、本件問題とは無関係である「ツツジが歩道に出ておる、切れ、ボケ」との大文字での張り紙2枚を原告の門扉に貼ったので、警察に話したら現場検証に来て証拠写真を撮影して帰ったが依然として客の違法駐車は直らぬゆえ何罪でも立件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の擬制陳述は、可能でしょうか。
ベストアンサー義務履行地管轄裁判所に訴訟提起しましたが、不法行為地管轄裁判所に移送されました。(被告弁護士による移送申立て) この場合、第1回目の口頭弁論期日は、原告の意向を無視される可能性が高い為、弁論準備期日に付した上で、移送元裁判所での電話会議システムの上申をするつもりです。 そこで、訴えを提起した側が、第1回目の口頭弁論を欠席し、書面申請における訴状の陳述を擬制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が辞任した場合の裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚訴訟中でもうすぐ1年が経過します。私が原告で相手(妻)が被告です。先日被告の代理人弁護士が辞任しました。それにより直近で予定されていた期日は延期となり、次回は未定の状態です。 【質問1】 一般的に裁判所は被告側の代理人選定にどれくらいの期間猶予を与えるのでしょうか。また被告側の代理人が決まらなくても、だいたいいつ頃再開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅構内で肩がぶつかり、そこから殴られる。
【相談の背景】 6月初め、駅で肩がぶつかり、そこから自分が乗る改札まで着いてきて、改札の前を塞がれたので、手で押しながら通ろうとすると殴られました。 口の中を切り、数針縫いました。 その場で被害届出さずに、後日出そうとすると警察からは防犯カメラを見る限り 手で押したことは暴行罪にあたるため 傷害罪で被害届出すと、相手は暴行罪で被害届を出すそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と面会交流即時抗告
ベストアンサー来月に3回目の離婚訴訟があります。原告(妻)は昨年7月のうつ病の診断書を証拠提出していますが、あれから1年が経ちます。今でもうつ病で通院しているのか、完治しているのかわかりません。法廷で裁判官に原告の最近の診断書か通院記録や服薬の記録の提出を求める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不利益返還等請求訴訟で判決を求めるタイミングについて教えてください。
ベストアンサー不利益等返還請求訴訟で被告から答弁書が提出され、第一回目の口頭弁論の期日に呼び出されて出席すると、裁判官から遺産分割調停で解決できるので、取り下げるよう勧告をされました。 そこで、上申書を提出し、第2回目の口頭弁論の期日が決まりました。 ところが、昨日、書記官と何回か電話で話をして、結論として、遺産分割調停が終了するまで、口頭弁論を無期限で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もし全員相続放棄すると場合によっては刑事訴訟にもなりかねない。
ベストアンサー妻が5/3に亡くなり、5/26に元義妹から妻の負債の額を知りました。実際は前から知ってましたので相続放棄はせず負債を肩代わりし、来月でなくなります。 あと恥ずかしい話ですが、今現在私と元義父母、元義妹と対立し、法的手段もとっています。 ・元といっているのは5/13に私が姻族関係を終了したからです。 お聞きしたのは一人でも多くの先生方の見解をお伺いしたいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が行われる場所について(ネット画像無断使用)
ベストアンサー【相談の背景】 私が運営しているサイトで、写真素材サイトから写真を無断で使用したことにより、発信者情報開示請求のうえ、写真の著作権者の弁護士から損害賠償を請求されています。 送られてきた書類には、回答がない場合、通知人の住まいがある福岡簡易裁判所にて訴訟提起すると記載されています。 【質問1】 この場合、裁判が行われるのは福岡でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解をしてお金の支払いも受けたが後から、やっぱり返せ!訴える!と言われました。
ベストアンサー以前、お金を払わない相手に裁判を起こしました、その際、財産に仮差押もしました。 その後、相手も債務を認めて和解するとして合意し、お金も振込で払って来ましたので訴訟、差押を取り下げ終わりました。 ところが半年以上たってから「やっぱり金返せ、不当利得だ」言ってきました、相手は裁判も起す構えとの事です。 私からしたら、自分で振込んで和解までして何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面で、弁護士が書いた書面に反論する場合
ベストアンサー私が本人訴訟、相手方(被告)が代理人弁護士がいる場合です。 準備書面の書き方として、相手方代理人弁護士が書いた書面に反論する場合、「被告代理人弁護士はこのように主張する、しかし」と書いたほうがいいのですか。私は「代理人弁護士」と書かずに、相手方本人の行為について説明する時も、相手方弁護士が書いた主張や意見に反論する時も、すべて「被告は、被告が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金問題について、このようなケースは勝訴出来ますか?
ベストアンサー200万円近いお金を貸しました。ですがその際に借用書は作成していません。そして相手からいくら借りたかとか金額は書かれていませんが返済するという意思が伝わる手紙やお金を貸りた事がわかるようなメールや、ラインでのやりとりなどを証拠として出して訴訟で勝訴できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
ベストアンサー民事訴訟で勝訴して強制執行を考えています 銀行口座の特定を考えていますが、相手はこの事件でインターネット 新聞に実名が出ました その後名前を変えているようです 苗字はそのままでなまえの漢字を変えています 銀行口座を新しい名前で作ることはできるのでしょうか? 銀行口座の特定の基本の考え方があったら教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの併合について
業者Aからの消費設備代金請求訴訟に対して、当方が業者Bを訴えた場合、訴えの併合はなされるでしょうか? 当方、自宅ガスに関して、LPガス業者AからLPガス業者Bへ切り替え、その後都市ガスへと切り替えを行いました。 業者Aから業者Bへの切り替えの際、業者Bは「業者Aから設備代金等を請求されても業者Bが肩代わりするため、お客様には一切金負担等迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と大家を相手取って訴訟を起こす場合の方法と費用を教えてください
身勝手な大家とわざわざ紛争を招くような行動をとった不動産の両方を相手取り責任の所在と賠償を求める裁判を起こしたいのですがどうしたらよろしいでしょうか。 ご助言お願いします。 6年住んでいる家の賃貸契約更新月に更新の申し込みをしたところ事前に更新可能である通知が届いているにもかかわらず『大家の家族を住まわせることになったので理由で6ヶ月内に退去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄名義の家の支払について
ベストアンサー兄名義の家に私と母と二人で住んでいます。元々は兄と、もう一人の兄と母と私四人で住んでいました。家を購入時は父親の名義だったのですが、父が支払えなくなり、他界し、競売にかけられたため、兄が自分の意思で20年前に買い戻しました。その間私たちは兄から家賃として、請求されたことはなかった為、兄に家賃を支払ってはいなかったのですが、今になって、要らない家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為の慰謝料は別々の裁判でもらえるか
相談の背景 夫の不貞行為に対して、不貞慰謝料訴訟を夫と不貞相手にそれぞれ別に裁判を起こしました。 質問1 別々の裁判で出た支払い判決額はそれぞれから判決額がもらえますか。 もしくは判決額の高い方を按分してもらうことになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判の場所について。
お世話になります。 来月末予定の調停は相手方住所の管轄の家庭裁判所に申立てましたが、不調になるのは目に見えているので、訴訟の準備をしておきたいのですが、離婚裁判は、調停を行った場所と違う県(私の地元)の家庭裁判所に申立ては出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水被害で慰謝料は請求できますか?(精神的被害、保険が効かない部分の補填として)
賃貸アパートのリビングの天井から、大量の水が落ち、物損被害、精神的被害を受けました。貸主側の過失を確認しています。 一方、家主からの謝罪がなく、誠意を感じません。ガスが使えないなど、普段の生活が送れない期間が一週間ありました。 そこで質問ですが、 ・引っ越し費用を貸主に請求することは可能ですか? ・普段の生活ができなかった慰謝料は費用は、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法試験に合格していない簡易裁判所の裁判官は信頼関係破壊の法理にくわしいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、建物明渡訴訟を簡裁に提訴されている。 【質問1】 司法試験に合格していない簡易裁判所の裁判官は信頼関係破壊の法理にくわしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金の額は裁判所の裁量ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟、控訴審、控訴人です。 期日直前に相手方代理人から答弁書が届きましたが、原審のロジックをなぞっただけの弱点だらけのものでした。 期日直前に答弁書が届いたので、準備書面作成が間に合わず、期日続行をお願いする予定ですが、和解であれば、受け入れるつもりです。 【質問1】 和解金は裁判所が決めるのですか? 【質問2】 和解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分割払いの未払いについての支払い期限延長に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 分割払いの未払いが続いており、訴訟提起について考えています。 【質問1】 何年から〜去年の12月末までに全額支払うと言っていて、途中1年間の猶予期間があった場合 その分支払い期限は自動で延長されますか? それとも、元々の支払い期限が優先されますか? 【質問2】 期限の利益喪失条項について 支払いを怠った場合としか書いてない場合、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側弁護士について
私が離婚調停不成立にしました(3ヶ月前)。別居して、一年です。 調停に出ない旨、家裁に伝えた後、弁護士から会いたいとか、調停に出て欲しいと言ってきました。私は、離婚しないと言っているのに、最初の手紙で「夫が希望すれば、訴訟にする」と(私の受け取り方ですが)恫喝された感があり、非常に不愉快です。こうした言い回しは、弁護士の常套手段なのでしょうか? 後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務確認書が有効になるための法定要件
【相談の背景】 債権回収をするために債務者と書面を取り交わしする場合、どのような形式にしなければならないのかを確認したいです。 【質問1】 債務確認書を法人と債務者が取り交わしする場合、何を記載すれば法的に有効となりますか?また訴訟する場合は会社名、住所、代表名か支配人名等記載がないと法人として訴えることはできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託で質問事項を提示すること
民事訴訟で、証人をお願いするほどではないものの、いくつかの事実関係について、第三者(中立の立場、個人ではなく法人)に尋ねたい場合、どのような方法がありますか。 文書送付嘱託や調査嘱託の申立は、質問事項に答えていただくような形式をとってもよいものでしょうか。 また、法廷での証人尋問にかわり、書面での証人尋問も可能なようですが、この場合は必ず反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟のために印刷した書類の印刷費用は請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を行うにあたり作成した書類の印刷代や郵送代は請求可能でしょうか。 質問者は原告です 契約不適合責任における損害賠償請求をしています 自宅にプリンターが無いためコンビニで印刷をしています。 訴状や反訳書等の裁判所に提出した資料の印刷代について請求は可能でしょうか。 【質問1】 民事訴訟を行うにあたり作成した書類の印刷代や郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の行けない場合の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を主人が申し立てました。1回目の通知がきたのですが、仕事だった為、別日程の希望を書いて家庭裁判所に郵送しました。 それを主人に伝えたところ、そもそも来ないと思っていた。1回目に来なかったら日程変更はなく、次は訴訟になると言われました。 【質問1】 1回目の調停が仕事都合で行けない場合、いきなり訴訟にすすめることがありえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判でのお互いの主張内容
離婚訴訟を起こされました。 よく離婚裁判は必ず勝つとは分からない、お互いに感情的になって主張も盛って話したりして言い合いになる、と聞きます。 原告人が自分には否がないと自信を持って代理人に話して訴訟まで起こしてきたのだと思いますが、被告側の私からすれば相手の主張内容はウソばかりです。 原告人が有責者でありウソをついていれば必ずボロが出る、被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁論準備手続で「準備書面を陳述します」と発言しても後から撤回できるのでしょうか?
ベストアンサー弁論準備手続で、原告が準備書面を提出して弁論準備手続で「準備書面を陳述します」と発言したときは、「口頭弁論での陳述」と同じ法的効果が発生するのでしょうか? それとも、「口頭弁論での陳述」と同じ法的効果が発生するのは、口頭弁論において弁論準備手続の結果を陳述(民事訴訟法173条)したときでしょうか? もし、「口頭弁論での陳述」と同じ法的効果が発生するのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書 準備書面の送り方について 教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所にて、本人訴訟を、考え勉強して今います。 答弁書 準備書面の送り方について 教えてください。 【質問1】 被告が、答弁書を書き。 被告が 直接 裁判所と原告に受領書面を付けて、郵送やFAXで送るんですか。 答弁書は、裁判所に原告の分を含めて送付し、裁判所が原告に送るのではないですか。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの専門家の意見の証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の準備書面で、素人の意見は裁判官に聞き流されやすいので、自分の主張の法的根拠として、インターネットの専門家の意見を印刷して書証として提出する場合。 【質問1】 例えば、弁護士事務所のコラムや、弁護士ドットコムの先生の回答を証拠として提出するのは問題ありますか?もちろん、サイト名やURLなどの出典は明記します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元が残業代を支払わないので少額訴訟するための準備方法
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元が残業代を支払ってくれません。タイムカードに派遣先の押印が無いから支払わないと言われました。 派遣先にはタイムカードに自分の印鑑を押して提出しています。そのタイムカードは回収され自分の元には戻って来ませんので、受理印?を押したタイムカードは派遣先が保管しています。 ですので私がコピーをとる事は不可能なのですが、それでもそれが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の民事訴状の送付先。移送について
ベストアンサー不動産関係で民事訴訟を提訴すると言われたのですが、 その物件(所有権名義も私ではない)と現住所は別なのですが 1、この場合、空き家の物件に訴状を送られても裁判は開始されるのですか? 私の現住所でないと裁判の開始は無理ですか? 2、もし裁判が決まったとしても、私の現住所近くの裁判所に移送を希望なのです、 不動産関係の移管は認められにくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限の認められる可能性
ベストアンサー民事裁判の訴訟をします。その時に閲覧制限の申し立ても一緒にします。 まず、訴状から子どもに関わる身体や社会的に差別される内容も含んでいる為、閲覧制限が認められなければ、取り下げなってしまいます。絶対に取り下げはしたくありません。 裁判所が判断することなのですが、閲覧制限はどの位の可能性で、認められますか? 閲覧制限が認められる時期はどのくらいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の提出の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しています。録音などの証拠があります。 【質問1】 秘密録音の性質上、争点に関係のない内容も含まれているのですが、音源は証拠として提出して大丈夫でしょうか?例えば、プライバシーとか被告の企業秘密とかも含まれる可能性。 【質問2】 1が証拠提出しても問題ない場合、反訳書も全て反訳したほうが良いですか?それとも関係のある箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不知乃至否認する。」という認否について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求事件で、相手方(被告訴訟代理人)からの書面中の認否に、「不知乃至否認する。」が多用されています。 【質問1】 「否認乃至争う。」であれば、意味はわかるのですが、「不知乃至否認する。」という認否は、不明瞭です。本来は両立しないだろうと思うのですが、どう捉えればいいでしょうか。 【質問2】 また、「概ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の解説記事に対する著作権侵害
ベストアンサーネット記事の作成をする中で、自己啓発や経営に関連する書籍の内容を簡潔に解説していく記事を書きたいと考えるようになりました。 とても良い内容なのにページ数が多くて読めない方、使用されている単語などが難しくて気軽に読みづらいという方々へ向けたものを考えています。 ・書籍の内容がわかってしまう内容を書くことは著作権の侵害にあたるのでしょうか? ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が同性と浮気。この問題は、訴訟をしようとしても、はじめから却下されてしまうような事なのでしょうか?
ベストアンサー6年前に、夫はとある男性(彼は性同一性障害の診断書を取り、去勢手術やホルモン療法を受けていましたが、戸籍変更をしていないため男性とします)と友人だったのですが、実際には浮気をしている関係でした。その時は浮気相手はまだ学生であった事や、精神的に不安定であった事などを考え、夫にきつくお灸を据えただけで、大事にはしませんでした。 そして最近、夫と彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の管轄地について
ベストアンサーお聞きします。 こちらは京都の法人なんですが、東京在住の個人あてに損害賠償請求訴訟を起こします。 管轄地を東京の簡易裁判所に聞いたところ、こちらの裁判所でも可能だと言われ、地元の簡易裁判所へ行ってみたのですが、提出は可能だけど相手が東京へ回してくれと言う可能性が高いと言います。 元々東京に出すつもりだったのですが、こちらでできれば負担が少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主であることの証明
売掛金の回収を求めて訴訟提起を考えています。 相手は法人ですが、私は自営です。 商事取引であることを証明するのに私が、個人事業主であることの証明は必要でしょうか。 必要であれば、どのような証明が有効ですか。 取引の契約書には屋号と名前が入っていますが、これで生じ取引であったと推認できそうですか。 詳しい方教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の差し押さえについて
商売でのトラブルです。法人間の取引でした。当社は取引先法人に200万円の売掛がありました。1年以上支払が無いので、未払代金請求の裁判を起こしました。判決はもちろん当社の勝訴でした。その後取引先に支払うよう督促しましたが、無視されたので、銀行口座を差し押さえの申立をするつもりです。取引先は法人口座と個人商店の口座と個人名の口座を持っていることはわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない借金・返済して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前元彼とお付き合いをしている時に生活費等を私が出しておりました。 DVや、お財布からお金を抜く等の行為もされましたが、紆余曲折ありお別れいたしました。 その際に生活費やお財布から抜いた分のお金、30万円を返すと約束されました。 一向に返って来ず、再三お電話で催促したところ今年の5月に1万円だけ銀行に入金がありました。 その後は連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前の本人尋問・承認尋問の出廷拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社をパワハラで共同被告で民事訴訟を起こします。 双方ともに交渉での慰謝料支払いは断ってきております。 依頼している弁護士には既に訴訟分の弁護士費用は支払い済です。 和解も条件次第では考えてはなくはないのですが 判決前のクライマックスで法廷に出廷しての本人尋問が原告・被告の依頼人にあるとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のお金の貸し借りについて債務者の支払い拒否が生じた場合の対処方法を教えてください
【相談の背景】 個人間の貸し借りです。相手と距離を置く前に私が作成した債務承認弁済契約書を交わしました。相手は契約書を自らの意思をもって書き、認印捺印してもらっています。話し合いの結果毎月最低二万を指定の口座に振り込むことになり、契約書を書いたときから4年以内に支払いを完了するようという内容で話し合いは終了しました。しかし今後4年のいう長い月日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問の尋問事項について
ベストアンサー本人訴訟で残業代請求訴訟を行っている原告ドライバーです 裁判も本人尋問をするところまできまして、その準備に取り組んでいるところです。 陳述書は いままでの主張を総まとめにしたような形で時系列にまとめました。 (要所要所で証拠を引用して、証拠の総まとめのようになっています) ここで質問です 証拠申出書に添付する本人尋問事項なのですが そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面内での、相手の呼び方2
ベストアンサー先に、訴訟における準備書面内での相手の呼び方について尋ねました。 お二方の先生から、法人個人問わず、基本的には、原告被告、特定の場合でも会社代表者などとありました。 今の訴訟では、すべて個人名です。xxがやった。xxは言っていない。 何回も苗字を書かれます。 これでは、被害者(強盗、レイプ、殺人等)の場合で、非難される立場になくても 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に真実を知ってもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻が多重債務者であることが判明し、理由が嘘ばかりで平行線です。また、子供との面会交流も許してもらえません。 私は子供のために、幼稚園に相談したり、プレゼントを贈ったりしているのですが、妻が曰く子供が嫌がっているということで、プレゼントも渡してもらえないし、逢わせてももらえません。 【質問1】 将来、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
「当事者訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから